Польза и вред кипрейного мёда

Содержание

Показания к применению кипрейного меда

Польза и вред кипрейного мёда

РойПчёл Пчелопродукция Мёд 

Мёд150151 

Одним из полезных продуктов для нервной системы является кипрейный мед, с помощью его можно избавиться от бессонницы, предотвратить нервный срыв. Продукт белого цвета, приятный на вкус. Продукт имеет полезные свойства, поэтому его используют для лечения разных заболеваний, только учитывать противопоказания.

Описание кипрейного меда

Нектар получают с пыльцы кипрея, в народе растение известно как Иван-чай. Оно представляется собой ярко-красные лиловые цветы, часто их встретить можно на полевых дорогах.

С помощью растения можно исцелить организм, оно отличается приятным запахом и приносит большое количество пыльцы. Взяв один килограмм пыльцы, у пчел получается 700 кг вкусного сладкого продукта.

Кипрейный мед имеет специфический аромат и он чаще всего белый.

Сразу после того как пчелы собирают нектар он светло — зеленого цвета, спустя время он становится белый после кристаллизации, напоминает консистенцию в виде сала, чем-то напоминают сливки.

После перемешивания, появляются небольшие сгустки. Когда нектар нагревают, он теряет белый цвет, превращается в желтый, полезные свойства не теряет.

Те, кто пробовал кипрейный мед, говорят о том, что он отличается необычным деликатным вкусом. Часто добавляется в напиток, торт, пирог. Можно с него заваривать чай.

Полезные свойства кипрейного меда

Медонос кипрей

Кипрей произрастает в лесу, около дорог, просек, торфяного болота. Травянистый вид растения со стеблем в 1,5 метра, листья небольшого размера, в них содержится большое количество дубильного вещества, слизь, разные масла. Растение богат на фосфорные элементы, кальций, содержится немного кобальта. Имеет полезные свойства.

Рекомендуют использовать для лечения воспалительного процесса в слизистой оболочке. С помощью средства можно избавиться от боли. Кипрейный мед является лучшим противоопухолевы м средством. Медики Монголии используют пчелиный продукт для лечения гастрита, поноса, воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В продукте содержится дубильное вещество, немного аскорбиновой кислоты, танина, витаминов группы В1, В2, Е, поэтому он имеет полезные свойства. Кипрейный мед используется для лечения ангины, гриппы, избавляет от болевых ощущений в горле, ломоты.

Часто используют нектар как антибактериально е средство, с помощью его можно излечить артралгии, отит, остановить кровотечение.

Кипрейный мед используется:

  1. Для укрепления сосудистых стенок, мышц сердца.
  2. Улучшения работы пищеварительной системы, пчелиный продукт поможет избавиться от хронических запоров, поноса, изжоги, он имеет обволакивающие частицы.
  3. Используют при малокровии, заболеваниях кровеносной системы.
  4. При проблемах с нервами, когда долгое время беспокоит бессонница, нужно принимать нектар. Достаточно одной чайной ложки, обязательно запивать теплой водой, так сон будет спокойным.
  5. Мужчинам продукт необходимо употреблять при простатите, так можно избавиться от неприятной симптоматики.
  6. Если беспокоят постоянные головные боли, обязательно введите в рацион питания полезную сладость.
  7. Принимать пчелиный продукт при судорожном состоянии, от хронических судорог он не поможет избавиться, но, если его длительное время употреблять, за счет того, что в нем есть полезные свойства, можно уменьшить количество судорог.
  8. Полезен кипрейный мед в лактационный период.

Применение кипрейного меда в косметологии

Белый сорт пчелиного продукта входит в состав разных скрабов, кремов, за счет его кожа шелковистая, мягкая. В давние времена кипрейный мед использовали для бани. Нужно было полностью обмазаться им, затем смыть. Так можно было сохранить красивые формы, избавиться от целлюлита, растяжек.

Кипрейный белый сорт обладает антимикробным, противовоспалите льным воздействием на организм. С помощью его можно излечить фурункулез, избавиться от гнойных нарывов.

Отличие кипрейного меда от подделки

Перед приобретением важно вовремя отличить подделку от натурального продукта.

Часто пчеловоды обращают внимание на такие особенности:

  • Качественный мед, когда спадает с ложки, должен образовывать тонкую струю.
  • Настоящий продукт вызывает небольшое жжение во рту.
  • Отличается ярким янтарным оттенком.
  • Качественная продукция не имеет хруста.

Эти признаки не подходят для нектара с кипрея. Он белый, его продают, когда он полностью засахарился, поэтому в этой ситуации хруст возможен. Отличить подделку можно только после того, как будут выявления красители, химические добавки, патока. Нектар имеет аромат цветов, терпкий вкус.

Для проверки нужно взять 200 грамм меда, 300 мл воды, все перемешать. Взять 2 мл смеси, после добавить нашатырный спирт. Если появится осадок, это говорит о том, что продукт некачественный.

Лекарственные рецепты на основе кипрейного меда

Пчелиный продукт поможет избавиться от пищевой аллергии, привыкнуть к новым продуктам. Для профилактики заболеваний внутренних органов, рекомендуется кипрейный мед. Взять стакан холодной воды, добавить туда пчелиный продукт, размешать. Пить по 100 мл, так можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Чем чаще вы будете употреблять кипрейный продукт, тем крепче будет иммунная система. Организм запасется нужным количеством витаминов. Следите за дозировкой, большое количество может навредить, вызвать аллергическую реакцию.

В таблице можно ознакомиться с рецептами на основе пчелиного продукта, они используются для лечения разных заболеваний.

Таблица «Лечебные рецепты на основе кипрейного меда»

ЗаболеваниеРецепты
Панкреатит
  1. Потребуется до трех столовых ложек.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Настоять около 20 минут.
  4. Употреблять перед едой.
Язва
  1. В двух литра воды развести столовую ложку меда. Настоять 50 минут.
  2. Псориаз, нейродермит
  3. Потребуется два стакана воды, 300 грамм меда, настоять около 30 минут.
Аденома простатыНужно взять кипрей – две столовые ложки трав, мед – 50 грамм, кипяток – 400 мл. Пить на голодный желудок.
Обильные менструации, климаксНеобходимо взять цветки кипрея, мед, залить 500 мл водки. Настоять. Употреблять по 25 капель. С помощью настойки можно избавиться от головных болей.
Хронический простатитПотребуется 200 мл кипятка заварить столовую ложку ромашки, добавить 20 грамм кипрейного меда.

Кипрей (иван-чай) является полезным лекарственным средством, растет в лесу, можно встретить около дорог. Пчелы любят данный кипрей.

С помощью пчелиного продукта можно утолить боль, снять воспаление, используется как успокоительное средство. С помощью их можно избавиться от судорог.

В кипрейном сорте содержится много витамина С, его рекомендуют принимать для улучшения сна, сильных головных болей.

Кипрейный мед является прозрачным, имеет зеленый оттенок. Засахаривает через два месяца после того, как откачали пчелиный продукт. Советуют применять наружно при разных кожных болезнях, для заживления слизистых оболочек.

В составе кипрейного меда содержится много витаминов, минералов. Это одно из лучших профилактических средств гриппа, простуды. Народные знахари используют лекарство для лечения невроза, нервных расстройств.

Рекомендуют применять вместо сахара.

Важно учитывать противопоказания. Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете.

Источник: https://roypchel.ru/med/kiprejnyj.html

Редкий и загадочный белый кипрейный мёд

Польза и вред кипрейного мёда

На сегодняшний день известны около двух десятков видов меда. Но лишь один мед может считаться по-настоящему русским, ибо добывается он из растения иван-чай (он же кипрей), которое произрастает на Урале и Алтайском крае.

Белый мед,  кипрей-мед – у этого натурального продукта много названий, и каждое из них отражает его суть и свойства. По своей ценности, калорийности и полезным свойствам кипрейный мед попросту не имеет себе равных.

Особенности кипрейного меда

Настоящий кипрейный мед обладает целым рядом особенностей, которые делают его уникальным и неповторимым продуктом.

Состав

Как уже было сказано выше, кипрейный мед добывается из целебного растения иван-чай. Поэтому, химический состав данного меда достаточно специфичен.

В него входят такие полезные вещества, как глюкоза, фруктоза, целый ряд ферментов, аскорбиновая кислота, танины, флавоноиды и большое количество витаминов группы B.

Такой необычный химический состав и отвечает на вопрос почему кипрейный мед белый

Цвет

Цвет отпугивает от кипрейного меда непосвященных людей. Свежий мед имеет светло-зеленый цвет. Через 2-3 месяца мед превращается в радикально белую густую массу с консистенцией густых сливок. Такой цвет получается из-за того, что в меду присутствуют очень редкая ферментная группа (содержится только в иван-чае).

По цвету он сильно отличается от остальных медов, и тем самым спрос на него ниже, чем должен быть.

Вкус

Вкус у кипрейного меда весьма деликатный. Он сладкий, некоторые утверждают, что чрезмерно сладкий. Послевкусие с легкой горчинкой. Обуславливается это тем, что нектар из иван-чая также очень сладкий, и это свойство передается меду.

Отдельных слов заслуживает аромат этого меда. Этот сладкий, цветочный запах от которого может закружится голова. Если хотя бы раз почувствовать аромат настоящего кипрейного меда, то спутать его с чем-то другим не получится.

Засахаривание

Так как, в этом виде меда огромное количество фруктозы засахаривание происходит очень быстро. Обычно, уже к середине октября, медовая масса становится белой и кристаллизуется до состояния густой сметаны.

Калорийность

Кипрейный мед калорийность имеет довольно высокую: 328 ккал на 100 грамм, 21 ккал на чайную ложку и 62 ккал на столовую. Конечно-же, столь большое число калорий обусловлено количеством сахара, который содержится в этом виде меда.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Кипрейный мед подделывают достаточно часто. Некоторые недобросовестные пасечники специально подкармливают пчел медом, и таким образом существенно ухудшают качество продукта из кипрея. А некоторые компании и вовсе получают искусственный мед из новейших химикатов.

Такой мед не принесете никакой пользы, а при чрезмерном потреблении может даже навредить организму. Поэтому, многие люди задаются вопросом — кипрейный мед как отличить подделку? Сделать это можно по следующим признакам.

Как выглядит кипрейный мед

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть мед. Если под видом кипрейного меда, продают продукт желтого или коричневого цвета, то от такой покупки следует воздержаться. Кроме того, обязательно нужно попробовать сладкое лакомство. Если оно не имеет чрезмерно сладкого вкуса и не пахнет цветочным ароматом, то это гарантировано подделка, полученная искусственным путем.

Как определить натуральность меда

Натуральность продукта определяется по следующим параметрам:

  1. Цвет и консистенция.Обычно мед приобретают осенью. В этом время года продукт из иван-чая должен иметь белый цвет и густоту жирных сливок.
  1. Вкус. Даже застывший и засахаренный мед не должен хрустеть на зубах. Если мед все-же хрустит на зубах, то пчел подкармливали сахаром, и приобретать такой товар не стоит. В нем попросту нет полезных веществ.
  1. Пластичность.Даже загустевший мед должен стекать с ложки одной непрерывной струйкой. Если лакомство капает или вовсе не желает стекать, то оно имеет явное искусственное происхождение.

Кипрейный мед: польза и вред

Если потреблять мед из иван-чая умеренно, то он является великолепным природным лекарством от целого ряда заболеваний. Кипрейный мед полезные свойства имеет следующие:

  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма.
  • Восстанавливает слизистую желудка и обладает обволакивающие действием.

Из этих свойств следует, что кипрейный мед придется как нельзя кстати при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простудных заболеваниях и несложных воспалениях, гриппе и нервных заболеваниях.

Чем полезен кипрейный мед? Тем, что он универсален. Не стоит забывать о том, что этот продукт можно использовать, как внутренне, так и наружно. Мед хорошо помогает заживлять раны и лечит кожные заболевания.

Белый кипрейный мед свойства имеет разные, но главную ценность представляет для болеющих людей, детей и беременных женщин.

Противопоказания к применению кипрейного меда

Кипрейный мед противопоказания имеет следующие. Прежде всего, его не стоит потреблять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями. Химический состав продукта способен вызывать обострение заболевания.

Также, не стоит принимать этот мед астматикам. Некоторые ферменты, содержащиеся в меду, могут вызывать приступ удушья.

В остальном мед полностью безопасен. Главное – знать меру и употреблять его в пищу умеренно, соблюдая норму.

Как принимать кипрейный мед

Принимать данный продукт следует дозированно. Дело в том, что пальца для данного меда собирается с лекарственного растения. Фактически это сильнодействующее природное лекарство, способное исцелить от массы заболеваний, но при передозировке – возможна острая аллергическая реакция.

Как правило, кипрейный мед используют в тандеме с лекарственными травами. Это усиливает действие всех компонентов, и позволяет им справляться с заболеванием эффективнее, чем это делают химические препараты.

Между прочим…

К примеру, для лечения язвы желудка используют смесь отвара сушеницы болотной с кипрейным медом.

А если смешать в равных пропорциях отвары медуницы, шалфея, подорожника и меда, и пить смесь по половине стакана ежедневно, то можно победить любую ангину.

Главное помнить одно правило. Кипрейный мозг нельзя нагревать или растапливать. Это гарантировано уничтожить редкий состав ферментов и витаминов, и превратит мед в сладкую, но бесполезную массу.

Не менее полезен гречишный мед

Нельзя не сказать о том, что кипрейный мед часто используется в косметологии. Его смешивают с яйцами и делают маски кожи лица. После такой процедуры кожа становится бархатной и шелковистой.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/myod/redkij-i-zagadochnyj-belyj-kiprejnyj-myod.html

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кипрейного мёда

Продукция пчеловодства издавна применяется в медицине. К таким продуктам относят кипрейный мед. Пчелиный продукт получают из пыльцы медоноса иван-чай, который произрастает по всему Северному полушарию. Особенность кипрейного меда белый цвет после засахаривания.

Описание и отличия

Кипрей узколистный – дикое многолетнее растение, заросли которого простираются на обширной территории. Медонос растёт вблизи хвойных лесов, на полянах и вдоль дорог Сибири, Урала, Алтая и Европейской части России. Другое название – иван-чай узколистный, которое прижилось в народе.

Цветки иван-чая обычно розовые бледных или ярких оттенков, реже белого цвета. Цветение начинается со второй половины июля, а заканчивается ближе к осени. Пчёл привлекает сладковатый аромат нектара. Особенность растения – создание большого объёма пыльцы. Это делает кипрей лидером по медосбору – с площади в 100 квадратных метров пчёлам удаётся добыть 5–7 кг нектара.

Особенности физических свойств:

  • цвет – свежесобранный мёд светлый зелёного или сернисто-жёлтого оттенка. Это объясняется травянистым цветом пыльцы;
  • запах – ненавязчивый, лёгкий, сладковатый, цветочный. Чётко ощущается аромат цветков иван-чая;
  • вкус – очень сладкий, но без приторности, с горьковатым послевкусием;
  • кристаллизация – быстрая, через 2–3 месяца мёд становится белым, с крупными кристаллами;
  • консистенция – после откачки – жидкая; после засахаривания – густая, напоминающая густую сметану или сливки.

Внешний вид засахарившегося продукта отталкивает покупателей из-за непривычного белого цвета. Однако вкусовые, ароматические качества делают нектар из кипрея элитным сортом пчеловодческой продукции.

Состав и калорийность

Мёд из кипрея вобрал из цветочного нектара и пыльцы многочисленные биологически активные вещества. Это сделало пчелиный продукт природным целебным средством. Состав:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахара, полисахариды) – 80–81%. Большое количество простых углеводов приводит к быстрому засахариванию;
  • белки – 0,8–1%;
  • жиры – отсутствуют;
  • витамины – аскорбиновая, никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, токоферол;
  • минеральные вещества, микроэлементы – фосфор, натрий, кальций;
  • аминокислоты, ферменты;
  • дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность пчелиного продукта из иван-чая составляет 328–333 ккал на 100 граммов. Это считается показателем «выше среднего» для сортов пчеловодческой продукции. Расчёт для удобства: маленькая ложка 19–22 ккал, большая ложка – 59–62 ккал.

Кипрейный мёд – полезные свойства

Целебность нектара из кипрея давно нашла применение в народной и традиционной медицине. Это произошло благодаря длинному списку полезных качеств мёда из иван-чая:

  • укрепление защитного барьера, стимулирование иммунной системы, что позволяет сопротивляться разным заболеваниям;
  • устранение неприятных симптомов и очага воспалительной реакции;
  • бактерицидность, губительное действие на грибки и вирусы;
  • положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, заживление язв;
  • борьба с простудой, вирусными, респираторными инфекциями;
  • усиление регенерационных способностей клеток при повреждениях кожи;
  • успокоение нервной системы, борьба с нарушениями сна, депрессиями, стрессами, переутомлением;
  • устранение болевого синдрома при инфекциях или воспалении органов мочевыводящей системы;
  • нормализация состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • возвращение тонуса, эластичности, молодости коже.

рекомендация при применении пчелиного продукта из иван-чая – польза проявляется только при употреблении рекомендуемой нормы. Если переедать, то эффект окажется противоположным.

При каких заболеваниях применяется

Мёд кипрей проявляет вышеперечисленные полезные свойства, что нашло применение для лечения многих болезней. Пчелиный продукт рекомендуют также в целях профилактики.

  1. Простудные заболевания. Для выздоровления достаточно добавить 1–2 маленькие ложки мёда в стакан с тёплой водой. Обильное питьё с пчелиным продуктом поможет устранить симптомы простуды. Для взрослых нормой считают 3 большие ложки в день на 4–5 приёмов. Детям дозировку уменьшают в 2 раза.
  2. Болезни пищеварительной системы. Распространённый рецепт: взять большую ложку сухой болотной сушеницы, добавить в ёмкость с 200 мл воды. Поставить на водяную баню, сделать травяной отвар. Процедить, когда остынет, поместить маленькую ложку пчелиного продукта из кипрея. Раствор принимать после употребления пищи.
  3. Устранение проблем с нервной системой. Если мучает депрессия или невроз, то поможет настой из сока алоэ, нектара из кипрея и «Кагора» при соотношении 1:2:2. После соединения компонентов дать настояться 2 недели в тёмном месте. Принимать перед едой по половине стакана, курс – 14 дней. При бессоннице рекомендуют употреблять медовую воду (столовая ложка мёда на 200 мл жидкости) за 30 минут до сна.
  4. Болезни сердца и сосудов. Для получения успешного терапевтического эффекта понадобится средство по следующему рецепту: взять 2 большие ложки кукурузных рылец, поместить в термос, добавить пол-литра кипячёной воды. Отвар настаивать 2–3 часа. Перед приёмом целебного средства добавить к раствору маленькую ложку кипрейного нектара.
  5. Бронхиальная астма, заболевания ЛОР органов. Способ применения – полоскания. Рецепт средства: сделать отвар из подорожника, медуницы, шалфея. Травы взять по маленькой ложке, жидкость – 200 мл. После остывания добавить чайную ложку кипрейного мёда.
  6. Нарушения в работе половой системы у женщин (воспаления, боль при менструации). Распространённый рецепт: сделать настойку – смешать 250 мл спирта, большую ложку сухих цветков иван-чая и 3 большие ложки мёда. Дать настояться в тёмном месте 7–10 дней. Рекомендуемый приём – внутрь по 5–10 капель трижды в сутки.
  7. Болезни, повреждения кожи (раны, ожоги). Целебная смесь – рецепт: сделать отвар из 50 г сухих листьев эвкалипта и 500 мл воды. После остывания жидкость процедить, добавить 2 большие ложки мёда. Способы применения средства: ванночки, примочки, компрессы.

Кипрейный мёд – как отличить подделку

Поиск натурального мёда – трудная задача на сегодняшний день. Часто обнаруживаются подделки. Фальсифицируют путём смешения с дешёвыми сортами или добавлением примесей (крахмала, сахара, воды).

Способы выявления подделки:

  1. Физические свойства. Кипрейный нектар всегда светлый, с зеленоватым отливом. Если цвет янтарный, ярко-жёлтый или коричневый это говорит о подделке. У натурального кипрейного мёда едва ощутимый запах, поэтому излишне выраженный аромат говорит о фальсификации.
  2. Тест на определение консистенции. Потребуется почерпнуть ложкой мёд, дать стечь обратно. Натуральный продукт медленно, непрерывно льётся с образованием горки на поверхности. Признаки обмана – оставление на ложке или стекание каплями.
  3. Вкус. Натуральный кипрейный нектар будет таять на языке с ощущением сладости, но без приторности. Послевкусие обязательно сопровождается легкой горечью. Если кристаллы требуется раскусывать, то в продукт добавили сахар.

Подделка не приносит пользы организму, а иногда и вредит здоровью. Для уверенности в качестве лучше брать пчеловодческую продукцию у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению нектара из иван-чая не отличаются от ограничений к другим сортам:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, биологически активные вещества;
  • сахарный диабет;
  • астма – большое количество ферментов может спровоцировать приступ удушья;
  • ожирение или процесс похудения – из-за повышенной калорийности;
  • тяжёлые формы хронических заболеваний.

Кипрейный мёд – незаслуженно забытый сорт из-за необычного внешнего вида. По вкусовым, ароматическим качествам, пользе для организма продукт превосходит многие цветочные нектары.

Мед кипрейный белый: полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kiprejnyj

Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку

Польза и вред кипрейного мёда

Мёд кипрей – это особенный сорт, имеющий свой неповторимый аромат, вкус и особенности. Он добывается из кипрея, известного лекарственного растения, которое растёт по всей стране. Кипрей имеет другое имя – Иван-чай. Это медоносное растение, притягивающее пчёл своим ярким внешним видом.

Широкое распространение кипрея позволяет пчеловодам в достаточном количестве получать продукт пчеловодства, у которого множество поклонников. Потребность подделывать продукт за счёт этого намного снижается. В народе данный вид мёда называют снежным из-за его белого цвета. Он был незаменимым лекарством для Ивана Грозного, который использовал мёд в борьбе с подагрой.

Полезные свойства кипрея

Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.

Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.

Особенности

Белый кипрейный мёд имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.

  • Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
  • После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
  • Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
  • После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
  • Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
  • Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
  • Чрезвычайно калорийный сорт.

Полезные свойства

Целебные свойства данной сладости очень высоки. Продукт пчеловодства обладает противовоспалительным, антисептическим действиями и применяется при различных заболеваниях.

  1. Употребление мёда снимает боль в горле и другие симптомы простуды и гриппа.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и укрепляет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
  3. Борется с повышенной кислотностью, запорами, диареей. Обладает обволакивающими свойствами, что качественно отражается на стенках желудка.
  4. Рекомендуется принимать кипрейный белый мёд при малокровии и других проблемах с кровеносной системой.
  5. Помогает уснуть и успокоиться. Чайная ложка лакомства расслабит и снимет тревогу, нормализует сон.
  6. Лечит простатит.
  7. Избавляет от головных болей.
  8. Лекарственный продукт применяется, когда у человека судороги.
  9. Обладает обезболивающими действиями.

Особенно полезен кипрейный мёд с маточным молочком, насыщенным ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его рекомендуют при язвах желудка, для восстановления слизистой оболочки, очищения организма и его омоложения. Неслучайно матка, пчелиная королева, набирает внушительный вес, употребляя молочко в течение недели.

Применение

Правила употребления данного сорта просты: есть сладкую массу можно, не превышая допустимую норму (1-2 чайные ложки в день). При её превышении возможно появление сильных аллергических реакций из-за пыльцы. Если использовать продукт пчеловодства в совокупности с другими сильными лекарственными травами и средствами, эффект от него будет ярче выражен.

Сделанный из Иван-чая мёд, сочетается с сушеницей болотной. Вместе эти два сильных средства благотворно воздействуют на желудок и являются признанным народным методом лечения язвы.

Противопоказания к применению

Пользу кипрейного мёда, трудно переоценить, но необходимо учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта.

  • Противопоказан лечебный продукт тем, у кого есть аллергия на пыльцу или кипрей. Обострение аллергии при употреблении сладости обусловлено её химическим составом.
  • Людям, страдающим эпилепсией, астмой, категорически запрещается есть полезную сладость, так как в ней содержатся особые ферменты, способные усилить приступы или вызвать их.
  • Поскольку чайный мёд содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает данный сорт, обязательно должны быть учтены при его приобретении, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как выбирать лакомство

Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.

  • Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
  • После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
  • Настоящая сладость не хрустит.
  • Имеет янтарный цвет.
  • Вкус у нектара терпкий и цветочный.
  • После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.

Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.

Применение в косметологии

Полезные свойства кипрейного мёда нашли применение в косметологии. Он является ценным ингредиентом скрабов, кремов и лосьонов, так как делает кожу мягкой, шелковистой.

Продукт превосходно лечит фурункулы, различные воспалительные заболевания на коже. Борется с угрями и прыщами. Полезен также для сухой кожи лица из-за ярко — выраженного увлажняющего действия.

После наружного регулярного применения мёда кожа становится чистой, бархатной и увлажнённой.

В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.

Применение в медицине

Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.

Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.

Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.

Как хранить

Лакомство пчеловоды советуют хранить в тёмном месте в стеклянной банке.

Польза и вред данного сорта должны учитываться при его применении в косметологии, медицине. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно получить максимум пользы от сладкого продукта.

Источник: https://UlejPchel.ru/vidy-meda/kiprejnyj

Кипрейный белый мед: полезные свойства и применение

Польза и вред кипрейного мёда

Вопреки тому, что кипрейный мед имеет абсолютно невзрачный вид, по сравнению с другими сортами он обладает огромным количеством полезных для здоровья свойств. Его ежедневное применение не только укрепит иммунную систему, но и улучшит самочувствие в целом.

Основные характеристики

Мед кипрей или иван-чай выглядит как однородная субстанция белого цвета. Такой оттенок ему придают уникальные вещества, за счет которых этот продукт и обладает целебными свойствами.

Кроме того, в зависимости от свежести, цвет у меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, приобретает насыщенный белый цвет.

Особого внимания заслуживает аромат. Меду из иван-чая свойственен концентрированный цветочный запах со сладкими нотками. Иногда, он даже может спровоцировать легкое головокружение и недомогание.

Еще одним отличительным свойством является растение из которого собирается нектар. Кипрей медонос в основном растет в Сибири, Урале или Алтае, что делает его поистине уникальным продуктом пчеловодства с ценными лечебными свойствами.

Кроме того, при переработке сырья медоноса, потери нектара минимальные. Например, с 1 кг сырья можно получить 700 гр готового продукта.

Способы приема

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, характерного только кипрейному меду, принимать его следует довольно аккуратно с соблюдением следующих правил:

  • В связи с тем, что кипрей является сильнодействующим лекарственным средством, дозировка меда должна быть нормированной.
  • Использовать кипрейный мед, дабы усилить его целебные свойства и ускорить процесс выздоровления необходимо с другими лекарственными травами. Например, вылечить ангину можно в комплексе с подорожником или шалфеем.
  • Категорически противопоказано поддавать мед термическим обработкам, в том числе и растапливанию. Высокая температура уничтожает полезные свойства.

Кипрейный мед как отличить от подделки

Мед из иван-чая довольно легко спутать и вместо натурального, приобрести подделку. Связано это с неверным мнением большинства, что данный продукт пчеловодства обладает такими свойствами как:

  • Пекучесть;
  • Чрезмерно жидкая консистенция;
  • Отсутствие хруста на зубах;
  • Яркий янтарный оттенок.

Все это абсолютно противоречиво настоящим качествам кипрейного меда. Ведь он имеет насыщенный белый цвет, а хрустит на зубах из-за того, что ему характерна быстрая кристаллизация. Поэтому, найти этот продукт пчеловодства в продаже в жидкой консистенции удается довольно редко.

Единого способа как распознать подделку пока не существует. По мнению опытных пчеловодов, основной его характерной чертой является цветочный аромат и терпковатый вкус.

В домашних же условиях, проверить лакомство на натуральность можно придерживаясь такой последовательности действий:

  1. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой.
  2. Возьмите 2 мл готового раствора и добавьте к нему такое же количество нашатырного спирта.

Если не будет никакой реакции, значит кипрейный нектар натуральный. В противном случае наблюдается осадок и изменение цвета от белого к грязно-бурому.

Как выглядит кипрейный мед

Этому лакомству свойственен весьма непрезентабельный и неаппетитный внешний вид. Он имеет довольно жидкую структуру, абсолютно не схожую с другими сортами, а по густоте схож с жидкой сметаной.

По окончанию кристаллизации, кипрейный мед становится абсолютно белым и имеет вид взбитых густых сливок с маслянистой структурой. Если вы встретили на рынке или в супермаркете такой мед, не пугайтесь.

Ведь нестандартный внешний вид и столь неприятная структура свойственна исключительно натуральному нектару, без примесей в составе.

Кипрейный мед, к сожалению, не пользуется популярностью среди потребителей, в связи с чем спрос на него невелик. Тем не менее его свойства и вкусовые качества ничем не уступают другим сортам. Главное, придерживаться правил правильного употребления и не переусердствовать с дозировкой.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/kiprejnyj-med

Белый кипрейный мёд: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред кипрейного мёда
Загрузка…

Кипрейный мёд (не путать с кипрским) представляет собой особый вид сладкого продукта. Пчелы собирают это лакомство на Алтае или в южной части Урала, а сырьем для него служит лечебное растение Иван-Чай, или в простонародье, кипрей.

Кипрейный мед

Состав и свойства

Настоящий мед из кипрея отличается замечательным вкусом и обладает массой полезных свойств. Он способен помочь в борьбе со многими заболеваниями, но в то же время имеет и ряд противопоказаний к применению.

Мед белого цвета, выглядит, как взбитые молочные сливки, когда немного постоит. Свежесобранное лакомство имеет зеленоватый оттенок.

Если продавцы предлагают попробовать мед любого другого цвета и выдают его за кипрейный, это фальсификат.

Пищевая ценность (калорийность) лакомства составляет 328 ккал на 100 г. Это обусловлено большим количеством глюкозы и фруктозы. Также в составе выделяют:

  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • танины;
  • флавоноиды.

Еще мед кипрейный содержит большое количество витаминов группы B и микроэлементов, среди которых:

  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Все компоненты сбалансированы и легко усваиваются организмом, поэтому лакомство обладает лечебными свойствами.

У алтайского меда нет срока годности, но при правильном хранении полезные свойства сохраняются в нем бессрочно. Они во много раз превосходят показатели любого другого вида.

Остерегаемся подделки

Лакомство часто подделывают. Это происходит, потому что спрос на этот продукт постоянно растет, а цена выше, чем на обычный пчелиный мед.

Отличить подделку можно так:

  • Понюхать. Настоящий кипрейный мед пахнет воском и не имеет выраженного цветочного запаха.
  • Попробовать на вкус. Кипрейный мед слаще любого другого подобного лакомства, но никогда не хрустит на зубах.
  • Внимательно рассмотреть. Качественный мед мелкозернистый и склонен к быстрой кристаллизации, а свежий продукт всегда имеет однородную консистенцию.

Настоящее лакомство из медоноса иван-чая (даже выдержанное) всегда стекает с ложки. Если опустить в банку с продуктом деревянную палочку, а затем осторожно начать ее вращать, масса обязательно станет накручиваться.

Для определения подделки делают простейшую химическую реакцию на содержание примесей. В роли индикаторов содержания кальция выступает лимонная кислота. Чтобы определить подделку и выявить крахмал в ней, используют обычную спиртовую настойку йода. Если лакомство содержит сахар, при растворении в воде появятся белые хлопья.

Кипрейский белый мед из иван-чая отличают и по массе. Вес в литровой банке равен 1,5 кг, тогда как мед другого сорта или же содержащий сахар имеет меньшую массу.

Определение подделки

Польза

Кипрейный мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет и способствует быстрому восстановлению после простудных заболеваний.
  • Снимает воспалительные процессы, поэтому используется в качестве вспомогательной терапии при лечении бронхитов и ларингитов, а также заболеваний носа и уха.
  • Убивает болезнетворные бактерии внутри организма. Лакомство назначают тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
  • Обладает обволакивающим действием. Природное лекарство применяют при лечении гастритов и прочих заболеваний, оказывающих неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.
  • Обладает противосудорожным действием и способствует нормализации кровяного давления.

Также регулярное применение препарата благоприятно влияет на нервную систему и способствует здоровому сну. Наибольшую пользу продукт приносит детям и беременным женщинам. Лакомство помогает восстановить силы и позволяет малышам развиваться.

Белый кипрейный мед рекомендуют употреблять и пожилым людям, страдающим хроническими возрастными заболеваниями: гипертонией, подагрой и атеросклерозом. В качестве витаминной добавки его рекомендуют употреблять тем, кто занят умственным или тяжелым физическим трудом, а также спортсменам.

В народной медицине и косметологии

Кипрейный мед белого цвета применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство также обладает бактерицидными свойствами, заживляет раны и восстанавливает кожные покровы. Примочки из него помогают в борьбе с кожными заболеваниями. Основные наружные составы представлены:

  • кремами;
  • масками;
  • мазями.

Сладкий янтарь справляется с фурункулами и нарывами, помогает в борьбе с возрастными морщинами.

Его применяют при лечении предстательной железы, а также в качестве вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях. Регулярное употребление также показано людям, имеющим проблемы с желчными путями.

Из меда делают напиток, который рекомендуют пить натощак. Он помогает пробудить организм и запустить активные процессы.

Мед кипрейный, мед из Иван чая, полезные свойстваБелый мед , настоящий мёд белого цвета

Заключение

Чтобы лакомство принесло ожидаемую пользу, его не растворяют в кипятке и не готовят с ним отвары. Кушать сладость с лечебной целью нужно не позже, чем за 30 мин. до приема пищи. Несоблюдение этих рекомендаций не даст ожидаемого эффекта, хотя и не принесет вреда.

Источник: https://medovoehobby.ru/med/belyj-kiprejnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.