Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Содержание

Крыжовник – польза и вред для здоровья Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Кусты крыжовника найдутся в любом саду. Из-за их сладких ягод приходится терпеть колючие шипы, но вкусовые и полезные качества плодов того стоят.

О пользе крыжовника знали ещё в средние века, и знания эти сохранились в литературных источниках – например, церковных псалмах или исторических хрониках. Тогда он был известен под названием крыжа, или берсеня.

При монастырях высаживали сады, в которых обязательно были эти колючие кустарники – из ягод делали сладкое монастырское вино и варили варенье на зиму, а монахи-врачеватели использовали это растение для приготовления целебных снадобий.

Состав витаминов, калорийность

Если разложить ягоды крыжовника на составляющие, то окажется, что воды в них больше всего: плод состоит из неё почти на 85%. Именно поэтому ягоды такие сочные. Чуть менее одной десятой – углеводы, поэтому крыжовник достаточно калориен: в 100 граммах свежих ягод – 45 ккал.

Калорийность крыжовникового варенья стремительно (почти в 5 раз!) возрастает благодаря наличию сахара (это нужно учитывать тем, кто собирается похудеть).

Но калорийнее всего сушёный крыжовник – 224 ккал на 100 г ягод, что ставит его на один уровень с черносливом и курагой.

Особенный кисло-сладкий вкус крыжовника определяется его витаминным составом. В нём содержатся витамины:

  • группы В в виде фолатов (В9), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6);
  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • РР (ниацин)
  •  бета-каротин.

Кроме того, ягоды крыжовника богаты микро- и макроэлементами:

  • медью;
  • йодом;
  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • молибденом и другими.

Поэтому ежедневное употребление плодов, сырых или сушёных, успешно пополняет запасы веществ, необходимых для здоровья человека.

Полезные свойства крыжовника для организма человека

Ягоды крыжовника помогают улучшить здоровье и избавиться от многих заболеваний, а здоровый человек с их помощью может предохраниться от недугов.

Например, в преддверии сезонных респираторных инфекций ежедневное употребление плодов значительно снижает риск подхватить простуду и даже убережёт от гриппа, поскольку витамин С и другие вещества способствуют укреплению иммунитета и устойчивости организма к возбудителям инфекций.

Полезно есть крыжовник и при других патологиях:

  • артериальной гипертензии;
  • болезнях суставов и позвоночника;
  • желчнокаменной болезни;
  • цистите;
  • железодефицитной анемии;
  • склонности к запорам;
  • снижении остроты зрения;
  • стоматологических заболеваниях и т.д.

Крыжовник оказывает мягкое седативное действие на организм – способствует восстановлению нервной системы после стрессов и перенапряжений, нормализует ночной сон.

Показано употребление сока и ягод крыжовника тем, у кого «ленивый кишечник», т.е. недостаточная перистальтика. Сок оказывает лёгкое раздражающее действие на стенки кишечника, а толстая кожура стимулирует перистальтику и способствует очищению пищевого тракта от шлаков.

Богатые витамином плоды назначают  людям, восстанавливающимся после длительных тяжёлых заболеваний (однако нужно учитывать противопоказания – при некоторых болезнях эти ягоды строжайше запрещены).

Антиоксиданты, содержащиеся в крыжовнике, делают его обязательной частью рациона тех, кто трудится на вредном производстве, проживает в местности с неблагоприятными экологическими условиями, подвергался воздействию радиации. В том числе радиотерапии – крыжовник нужно кушать людям с онкологическими заболеваниями после прохождения ими курса лечения в радиологических отделениях больниц, химических веществ (химиотерапия) и пр.

Рекомендуется крыжовник для выведения вредных веществ из организма после длительного приёма фармакологических препаратов.

Пожилые люди употребляют крыжовник, чтобы восстанавливать функции организма, угасающие с возрастом. Стимулирование метаболизма замедляет процесс старения тканей, препятствует появлению злокачественных клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов – увеличивает эластичность стенок, положительно влияет на зрение при старческой близорукости, катаракте, глаукоме.

Польза для мужчин

  1. Крыжовник и блюда с этими ягодами полезны для мужского здоровья: они влияют на репродуктивную функцию и здоровье мочеполовой сферы. Так, содержащиеся в них витамины и другие вещества используют для улучшения эякулята и, следовательно, борьбы с мужским бесплодием.

  2. Полезен крыжовник и в качестве профилактики простатита: у тех, кто часто ест эти ягоды, реже отмечаются застойные явления в предстательной железе.

  3. Влияет крыжовник и на половое влечение (либидо) и эректильную функцию мужчины, поэтому десерт из ягод – желанное блюдо во время романтического ужина.

Для женщин

При женском бесплодии показано употребление в пищу свежих и сушёных ягод крыжовника, отваров и настоек из него и его листьев. Врачи рекомендуют есть кисло-сладкие плоды для нормализации менструального цикла, однако следует помнить, что избыточное потребление крыжовника может спровоцировать кровотечение.

В период менопаузы крыжовник помогает женщинам стабилизировать гормональный фон и минимизировать такие проявления климакса как приливы, потливость, сухость слизистых и т.д.

Ещё одна важная сфера применения крыжовника – домашняя косметология. Женщины делают из него маски и протирки, готовят лосьоны и отбеливающие средства для выведения веснушек и пигментных пятен. Регулярное наружное применение средств из крыжовника омолаживает кожу, убирает мелкие морщинки и акне.

Польза для детей

Полезным крыжовник может быть только для детей, достигнувших годовалого возраста. Он полностью обеспечивает детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Положительно влияет крыжовник на состояние костей и зубной эмали, поэтому его рекомендуют давать детям для того, чтобы у них были хорошие крепкие зубы и прочные кости.

В подростковом возрасте кожные проявления гормональных процессов (прыщи, угри и пр.) лечат с помощью сока и мякоти крыжовника, используемых как наружно, так и внутрь. Компот из ягод помогает при запоре у детей.

Противопоказания, возможный вред

Наиболее строгое противопоказание крыжовника – при сахарном диабете. Больным этой болезнью запрещено есть свежие и сушёные ягоды, соки, варенье и любые блюда, в которых использовался крыжовник.

На втором месте – гиперацидный гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенной кислотностью желудочного сока.

Особенно неблагоприятно сказывается употребление крыжовника на состоянии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстно кишки.

А у здоровых людей расстройства пищеварительного тракта начинаются при поедании слишком большого количества ягод (колики, вздутие и метеоризм, диарея).

Аллергики с повышенной чувствительностью на сок фруктов и ягод, должны употреблять крыжовник и всё, что приготовляется с ним, с осторожностью. При появлении аллергической реакции нужно отказаться от данного продукта.

В период лактации женщинам рекомендуется употреблять ягоды и десерты в небольших количествах, поскольку вещества, потребляемые матерью с пищей, могут переходить в грудное молоко. У грудничка крыжовник может вызвать вздутие живота, колики, беспокойство, а у детей со склонностью к аллергии – диатез.

Особо осторожно нужно относиться к крыжовнику, блюдам, а также растительным лечебным средствам из него тем, кому предстоит хирургическое вмешательство, и перенесшим операции.

Несоблюдение этого правила может стать причиной развития внутренних кровотечений в послеоперационный период. Более всего следует воздерживаться от настоев и отваров крыжовникового листа.

После операций нельзя есть крыжовник в течение полумесяца.

Рецепты народной медицины с листьями и ягодами крыжовника

И листья, и ягоды этого растения издавна используются для приготовления разнообразных лекарственных форм – настоев, отваров, компрессов. Их используют наружно и принимают внутрь.

Обязательно нужно помнить, что лечебные средства на водной основе готовятся ежедневно и должны быть использованы в течение суток! Долго такие препараты не хранятся, они теряют свои лечебные свойства.

Наиболее сильно выражены лечебные свойства у листьев крыжовника. Из них готовят:

Листья используют в качестве компрессов для снятия отёчности и зуда при укусах насекомых, для скорейшего рассасывания гематом и инфильтратов после травм и внутримышечных инъекций. Для этого нужно сорвать листья, промыть их холодной водой, слегка помять и несильно прибинтовать к нужному месту.

Помогают при отёках лица кубики льда, приготовленные из порубленных свежих листьев, размятых в кашицу ягод и воды. Ими протирают кожу. Помогает это средство и при воспалительных заболеваниях кожи.

При туберкулёзе полезен чай из листьев этого растения.

Используют для этого высушенный лист крыжовника. 3 ст. л сушёных листьев заливается 1 л кипящей воды (лучше всего делать это в термосе). Через час можно пить этот чай, предварительно процедив. Ограничений по объёму нет, пить надо перед едой. Уменьшить количество выпиваемого чая следует при расстройстве желудка или аллергической реакции.

Используется в качестве мочегонного средства настой из свежего крыжовникового листа: ложка порубленных листьев заливается стаканом кипятка и настаивается час, после чего средство пьют по трети стакана раз в два часа.

Открытые раны обрабатываются для предупреждения инфекции отваром листьев: 2 ст. л заливают стаканом кипятка и варят 10 минут. Перед применением жидкость остужают и процеживают.

При мигрени и головной боли 1 ч л крыжовниковых листьев заливают стаканом кипятка и пьют через 40-45 минут.

Используют лиственный отвар для выведения мелких конкрементов (песка) при мочекаменной болезни.

Полстакана измельчённых зелёных листьев заливают в термосе литром воды и настаивают в течение 4 часов. Выпивать надо по стакану отвара два раза в сутки.

Перед применением этого средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы такая стимуляция не привела к выходу в мочеточник крупных конкрементов (камней).

Полоскание рта отваром листьев крыжовника показано при воспалении дёсен и слизистой, язвочках, неприятном запахе изо рта. Стаканом холодной воды заливают 3 ст. л листьев и варят после закипания 10 минут, после чего остужают, процеживают и полощут рот после еды, а также перед сном и утром во время гигиенических процедур.

Ягоды для приготовления лекарственных средств берут свежие и сушёные.

Если возникают проблемы с желудком и кишечником и нужно растительное слабительное, достаточно горсти свежих ягод. Их разминают и заливают стаканом кипятка, дают постоять 5-10 минут и выпивают по стакану за один раз. Обычно кишечник начинает «работать» уже после двух стаканов такого настоя.

При желчнокаменной болезни врач может порекомендовать в качестве желчегонного крыжовниковый настой, который делают из расчёта стакан кипятка на столовую ложку ягод. Запариваться настой должен в закрытой посуде. Принимают его по полстакана раз в 12 часов, обычно перед сном и после пробуждения утром.

Разнообразные маски для лица делают из свежих ягод, добавляя к растительному компоненту сливки, сметану (омолаживающая маска), желток яйца (питательная), мёд (для сужения расширенных пор) и другие. Ягод берут столько, чтобы после разминания получилось кашицы достаточно для покрытия лица.

Высушенный лист крыжовника берут для приготовления домашних скрабов, растирая и смешивая с кофейной гущей, морской солью и другими скрабирующими веществам.

Крыжовник – это растение, плоды которого богаты витаминами и полезными веществами. Из него можно приготовить и вкусные блюда, и лекарственные средства. Выращивать этот кустарник можно практически в любом климате, подбирая специально выведенные для этого сорта.

Источник: https://zdorovevdom.ru/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред крыжовника для здоровья

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Крыжовник относят к культурам с высоким уровнем урожайности. Его ягоды полны полезных веществ, так что, наслаждаясь сладостью крыжовника, вы приносите удовольствие не только себе, но и своему организму.

Интересный факт — на сегодняшний день во всем мире существует около полутора тысяч разновидностей этого растения. Удивительно, но каждое из них обладает индивидуальными качествами, которые отличают их от остальных.

Красный крыжовник

Так, например, ягоды красного крыжовника в действительности более сладенькие на вкус, чем ягоды зеленого. Но вот ягоды последнего обладают особенной ценностью. Как бы там ни было, пользу и вред крыжовника для здоровья стоит рассмотреть подробнее.

Из чего состоит эта ягода

Зачастую крыжовник кушают либо свежим, либо как варенье. Что касается калорийности, то в сотне грамм присутствует всего лишь 44 килокалории.

Невзирая на свою относительно мелкую калорийность, крыжовник содержит достаточно много важных для организма элементов. К примеру, в это пиридоксин, Витамины В2, В9, С, ретинол и никотиновая кислота.

В ягодах дополнительно есть множество минералов, которые, к слову, полезны тем, кто хочет похудеть.

Свой сладкий вкус крыжовник приобрел благодаря углеводам – в частности, глюкозе и фруктозе. Не лишены плоды этого растения и натуральных кислот.

Витамины, минералы, сахариды…. Кроме них в этих ягодках хватает азотистых соединений, пектина и танина. Эти полезные элементы призваны следить за отлаженной деятельностью нашей пищеварительной системы. Вот почему польза крыжовника для организма в целом является неоспоримой.

Какую пользу крыжовник может принести организму

Прежде всего, надо подметить, что ягоды возвращают в норму метаболизм. Пектин не только помогает справляться с запорами и чистит кровь от холестерина, но также помогает быстрее переваривать еду.

А вот еще один очень приятный момент – в зрелых ягодках крыжовника много серотонина. Как известно – это гормон радости. Потому крыжовник часто советуют кушать тем людям, которые страдают повышенной нервозностью или часто переживают стрессы на работе или дома.

Польза крыжовника для организма заключается и в воздействии на кровеносную систему. Так, например, частое потребление этих ягод поможет укрепить сосуды, очистить кровь от вредных элементов и улучшить ее циркуляцию по кровеносным каналам. Благодаря этому происходит предупреждение таких недугов, как гипертония или атеросклероз, и образование тромбов.

Нередко диетологи вносят эту ягоду в каждодневное меню тех, кто страдает от излишнего веса либо просто стараются поддерживать себя в отличной форме и следят за питанием. Да, ягоды крыжовника вмещают довольно приличное количество сахаров, но этот недостаток с лихвой перекрывается низким уровнем калорийности.

Одна из основных особенностей крыжовника в том, что глюкоза перерабатывается не в жировые складки, а в энергию. В дополнение, ягоды позволяют избавляться от застарелых шлаков и быстрее расщеплять жировые отложения.

В этих плодах очень много железа. А это значит, что частое потребление ягод позволит вам победить малокровие и предупредить повторное его появление в дальнейшем. Беременным или кормящим женщинам она тоже будет полезна.

Отвар из крыжовника

Отвары из крыжовника советуют принимать тем людям, которые страдают запором, и его хронической формой. Готовится настойка очень просто – горсть ягод заливаем кипяточком и настаиваем примерно тридцать минут. Пить по полстакана три раза на дню.

Как и многие другие ягоды, крыжовник – отличный способ избавиться от проблем с кожей. Не важно – страдаете вы экземой, псориазом или любым прочим болезням дермы. Если будете часто кушать крыжовник, то сможете вылечить свою кожу изнури.

Крыжовник так же используют в косметологии

Нередко ягоды применяют для косметических масок, которые помогают улучшить цвет лица, подтянуть контур, увлажнить кожу и избавиться от морщин. В этих случаях он отлично действует в паре с глиной. И любуясь собственным отражением в зеркале, вы забудете, что у вас когда-то вообще были проблемы с кожей.

Помимо всего прочего, это растение способно помочь и тем людям, которые страдают болезнями мочевыделительной системы. Поможет печени, избавив ее от токсичных веществ, улучшит ее работу. Но для этого нужно кушать именно разновидность зеленого крыжовника.

Полезен он будет и тем, что страдает гепатитом. Еще крыжовник поможет снять отеки тканей и конечностей.

Поджелудочная железа тоже скажет вам спасибо, если вы начнете кушать крыжовник. Не лишней эта ягода будет и для тех, кто лечится от рака или желает предупредить его возникновение. Происходит это благодаря тому, что ягоды не позволяют крови поступать к опухолям.

Интересно, что крыжовник также называют северным виноградом. Это растение, относящееся, кстати, к роду смородины, способно зарядить организм бодростью, повысить энергетическую активность – как тела, так и мозга – а также избавить от постоянной усталости и улучшить сон.

Как следствие – все это оказывает самое позитивное воздействие на нервы. Что будет в особенности полезно, если вам приходится часто подвергать себя стрессам различной степени тяжести.

Чай из листьев крыжовника

Пользу и вред крыжовника для здоровья можно отыскать не только в ягодах, но и в листиках. К примеру, чаи на этой основе помогают людям, которые страдают туберкулезом. Чтобы приготовить отвар, надо высушить листики, растолочь и заварить. И пить перед каждым приемом пищи.

Аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета, в особенности зимой, когда это необходимо больше всего. Помогут вашему иммунитету не только свеженькие плоды, но также компот и варенья.

Какой вред способен нанести крыжовник

При всей своей бесспорной пользе, плоды крыжовника все же способны причинить человеку вред. Правда, лишь в определенных случаях.

Не надо кушать его, если вы мучаетесь язвой желудка или кишечника, диареей или почечными камнями. Потребление этих ягод только ухудшит ваше состояние, что приведет к серьезным последствиям.

Также, будет лишним перемешивать его молочными продуктами. В особенности такими, как йогурт или простокваша.

Крыжовник имеет несомненную ценность для всех внутренних систем человека. И все же, даже если у вас нет никаких серьезных проблем со здоровьем внутренних органов, лучше кушать ягоды в меру, чтобы они приносили только пользу.

Основное воздействие ягод на организм

Крыжовник приносит человеку неоспоримую пользу. Вот почему его столь часто можно увидеть в составе разнообразных рецептов лекарств, относящихся к народной медицине.

Какова польза от ягодок:

  • Делают крепче стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов.
  • Понижают риск развития гипертонии, диабета, атеросклероза, проблем с сердцем.
  • Понижают угрозу кровоизлияний.
  • Приводят в порядок уровень гормонов, стабилизируют обменные процессы, ускоряют работу пищеварительной системы.
  • Стабилизируют эмоциональное состояние, успокаивают психику, способствуют восстановлению нервной системы после стрессов.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают работу желчного пузыря.
  • Останавливают воспаление.
  • Нормализуют уровень глюкозы и холестерина.
  • Оказывают омолаживающее воздействие на кожу.
  • Помогают защититься от простуды, что особенно важно в холодное время года.
  • Ягодный отвар позволит вылечить желудочные расстройства. Конечно же, нельзя забывать, что в медицинском деле используются не только ягоды, но и листья этого растения. Так, листья включены в состав множества травяных сборов, и прочих подобных лекарств.

Итак, чем же полезны листочки:

  • Измельчают и выводят почечные камни.
  • Избавляют от бляшек.
  • Улучшают циркуляцию крови.
  • Улучшают метаболизм.

Как крыжовник полезен для мужчин

Мужскому полу стоит обратить на него свое пристальное внимание разве что в более зрелые годы. В частности, потому что крыжовник оказывает самое позитивное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

Понижает степень угрозы соответствующих заболеваний, улучшает кровообращение, благодаря восстановительным процессам в тканях. Так что его потребление для мужчин тоже будет не лишним, чтобы дольше оставаться здоровыми и сильными.

Польза крыжовника для женщин

Крыжовник оказывает посильную помощь в битве с последствиями климакса. Эта ягодка способна привести в норму цикл, стабилизировать количество выделений и поднять уровень гемоглобина в ходе менструаций.

Эту ягоду в формате косметических масок могут использовать девушки, страдающие от прыщей или повышенной жирностью кожи.

Без этих ягодок не обойтись и тем женщинам, что ждут ребеночка. Важные элементы, которые содержит в себе растение, станут безупречной профилактикой врожденных патологий плода.

Не секрет также, что в процессе беременности у большинства женщин нередко отекают конечности. Что, разумеется, не может не испортить настроение прекрасному полу, да еще и в подобном положении. Крыжовник поможет справиться даже с этим.

А отвар позволит с неожиданной легкостью избавиться от такой деликатной проблемы, как запор. Отвар нужно пить по полстакана прямо перед приемом пищи. А в токсикоз ягоды помогут унять тошноту и рвоту.

Польза крыжовника для женщин очевидна. Если молодая мамочка уже кормит грудью, крыжовник поможет сделать молоко жирнее и еще полезнее. Но потреблять его все же стоит умеренно, чтобы у малыша не началась аллергия.

Как крыжовник полезен для малышей

Детские врачи советуют вводить ягоды в меню для младенца примерно с семи месяцев. Пюрешки, сок и прочие блюда с ним стоит начинать вводить с осторожностью и понемногу, чтоб не запустить процесс развития аллергии.

Ягода поможет детскому организму улучшить обменные процессы, сильно уменьшит вероятность проявления разнообразных кожных проблем, укрепит иммунную систему ребеночка.

Пользу и вред крыжовника для здоровья подрастающего поколения определенно нельзя недооценивать. Потреблять его ребенку можно исключительно созревшими. Сок и разные варенья тоже дадут положительный эффект.

Очень рекомендуется часто кушать крыжовник деткам, имеющим проблемы с весом или проблемы с кишечником. Но категорически запрещено давать их малышу, если он болен серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Станет еще хуже, чем было до этого.

Если же противопоказаний нет, ваш ребенок только укрепит свое здоровье посредством этого растения.

Польза крыжовника для похудания

Крыжовник обладает довольно низкой степенью калорийности, как уже упоминалось ранее. Диетологи настоятельно советуют обязательно добавить ее в свое обычное меню, если вы поставили себе за цель похудеть. Эти плоды прекрасно устраняют лишний вес.

Ягодки содержат в себе достаточное количество клетчатки. Это, к слову, и прекрасный антиоксидант, проводящий чистку организма от застоявшихся вредных веществ.

Особенности крыжовника всерьез помогают человеческому организму справиться с физиологическим стрессом. Ягодки в полной мере помогают восстановить потребность тканей организма во всех растерянных витаминах и прочих элементах, которых организму не хватает. Немного нестандартный вкус дозволяет кушать плоды по многу за один раз. Так что сильный стресс вам точно не угрожает.

Сухие ягоды крыжовника

Созревшие ягоды не теряют своей пользы, как в свеженьком, так и в обработанном виде. Для отвара и настоек лучше всего подойдут именно сухие ягоды.

Вот еще один интересный рецепт настойки. В двести грамм сухих ягод нужно добавить пол-литра кипяточка. И оставить в покое не меньше, чем на сутки.

Настойку советуют пить или утром, сразу после того как поднялись из теплой постельки, или вечером уже незадолго до сна. Она будет иметь эффект, даже если вы на диете. Состав поможет восполнить утраченные вещества и усилить иммунитет.

Рецепты целебного питья из крыжовника

Настойка из крыжовника

Не только народной, но и официальной медициной уже давно доказано, что настойка, отвар или чай из этого растения доставят вашему организму неоценимую пользу, позволяя тем самым вернуть отличное самочувствие. Вот несколько простых рецептов.

Настой оказывает самое позитивное воздействие на человека и его самочувствие.

Чтобы его приготовить, нужно:

1 ст. л. толченых листочков залить 200 мл кипятка и пускай настаивается приблизительно полчаса;
Процедить и пить охлажденным.

Отвар поможет унять жажду, а еще скорее заживить язвочки во рту, если, конечно, они там имеются.

Единственным противопоказанием этого отвара является предстоящая или перенесенная операция. Не стоит пить его две недели до и пару недель после любого хирургического вмешательства.

Чаек из листьев этого растения тоже будет не лишним. Говорят его так:

2 ч. л. толченых листочков нужно смешать с 2 ч. л. черного чая и налить 200 мл. кипятка;Дать завариться как обычному чаю – на протяжении 3-5 минуток;

Перед питьем можно положить ложечку меда или дольку лимончика.

А вот рецепт чая, где есть и высушенные ягодки, и такие же листочки. Он сможет вернуть вашему организму бодрость и надолго снять усталость.

Сам по себе крыжовник – это самая настоящая кладовая полезностей для вашего организма. Тем более, в период болезней. Регулярное потребление этих ягод поможет избежать многих болезней.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-kryzhovnika-dlya-zdorovya.html

Чай из листьев крыжовника польза и вред

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

» Польза и вред » Чай из листьев крыжовника польза и вред

Добрый день, дорогие читатели. Все мы пользуемся ягодами различных растений и знакомы с их достоинствами и недостатками. Сегодня я хотел бы с вами разобрать интересную тему, не связанную с плодами « листья крыжовника полезные свойства и противопоказания».

Виды и сорта

Чтобы познакомиться со свойствами листьев хочу рассказать о крыжовнике, на котором они растут. Растение относится, к семейству Крыжовнковые и насчитывает 160 видов. Из них около 50 считаются дикими.

Встретить их можно в Северной Америке. Дикие разновидности есть и в России, например, крыжовник отклоненный, Родина – Северный Кавказ. Крыжовник игольчатый – Сибирь, Средняя Азия. На дальнем Востоке – крыжовник буреинский.

Каждый вид крыжовника является родоначальником новых сортов. В настоящее время их насчитывают до 4000. Условно все сорта подразделяют на 3 группы:

  1. Гибридные. Ягоды этой группы крупные с приятным вкусом.
  2. Американские. Вкусовые качества плодов немного занижены, мелкие. Имеют высокую сопротивляемость грибковым заболеваниям.
  3. Европейские. Ягоды крупные. Низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Размножается с большим трудом.

На описание всех сортов понадобится много времени. Поэтому опишу наиболее популярные:

  • «Салют» является зимостойким и засухоустойчивым сортом. Куст очень компактный и средней величины. Ягоды имеют овальную форму, крупного размера (3,5 г). При вызревании цвет плодов меняется в тёмно-красный. Аромат отсутствует.
  • «Русский». Кусты высокие со средним сроком созревания. Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Растение не подвержено заболеваниям. Шипы среднего роста. Крупные ягоды красного цвета.
  • «Орлёнок». Сорт не обладает шипами. Куст устойчивый заболеваниям, среднего размера и раскидывается в меру. Отличительной чертой являются чёрные ягоды, имеющие восковой налёт.
  • «Московский красный». Сорт обладает высокой урожайностью, зимостойкий. Плоды овальной формы, цвет тёмно-красный. При созревании ягоды имеют фиолетовый оттенок, очень ароматные, с десертным вкусом.
  • «Казачок». Сорт засухоустойчивый, среднеспелый, не подвержен заболеваниям. Созревшие плоды приобретают тёмно-сливовый цвет.
  • «Командор». Зимостойкий сорт с высокой урожайностью. Плоды средние, достигающие в весе 4,2 г. Куст без шипов, высокая сопротивляемость к заболеванию мучнистая роса.
  • «Белые ночи». Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Шипы средние. Ягоды не очень маленького размера, с жёлтым оттенком, сладкие на вкус.
  • «Африканец». Название говорит само за себя, сорт засухоустойчивый, морозостойкий, высокоурожайный. Куст среднераскидистый, устойчивый болезни мучнистая роса, без шипов. Ягоды маленького размера, имеющие чёрный восковой налёт, обладающие кисло-сладким вкусом.

Все перечисленные сорта являются неприхотливыми и урожайными. Зелёная крона растения может служить украшением любого сада.

Если говорить о народной медицине, то полезные свойства листьев крыжовника не уступают ягодам.

Уверен вас также заинтересуют мои предыдущие статьи про пользу и вред таких ягод, как красная смородина, белая смородина и ягодка каринка.

Использование листьев как медицинский препарат

Знаете ли вы, что могут приносить организму препараты, в основу которых входят листья крыжовника? Оказывается, немало положительных свойств, благодаря компонентам находящихся внутри них:

  • дубильные вещества листьев выполняют следующие свойства: бактерицидное, противовоспалительное кровоостанавливающее;
  • яблочная кислота улучшает метаболические процессы, иммунную систему, кровообращение. Очищает организм от токсинов, способствует сжиганию жиров;
  • лимонная кислота способствует реорганизоваться энергетическому балансу, повышает сопротивляемость негативной внешней среде, активизирует клетки головного мозга, повышает работоспособность нервной системы;
  • флавоноиды укрепляют стенки сосудов, нейтрализуют работу свободных радикалов и листок работает как антиоксидант.
  • Отвары оказывают положительные свойства при кожных заболеваниях укрепляют волосы;
  • полоскание ротовой полости отваром, способствуют сохранению в ней здорового микроклимата;
  • выводят камни из почек и помогают восстанавливаться;
  • отварами и настойками пользуются при туберкулёзе, артрите, остеохондрозе;

Советую заваренные молодые листья, принимать вместо чашечки кофе и чая. Напиток прекрасно тонизирует организм по утрам. Также прочитайте про чай из имбиря.

Противопоказания препарата на листьях крыжовника

Применение отваров и настоек на листьях крыжовника, доступны не всем. Это касается людей с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов могут обостриться.

Индивидуальная непереносимость.

Заболевание почек – пользоваться препаратами надо с аккуратностью, не допускать передозировку.

Настой

  1. Листья крыжовника измельчить (1 ст. л.), уложить в термос и залить крутым кипятком (1 стакан). Всё настаивается около 30 минут. Затем, процедить и пить 3 раза в день.
  2. Дозировка: 1/3 часть стакана перед едой за 30 мин.
  3. Настой эффективен при туберкулёзе, ожирении, остеохондрозе, артрите.

Отвар

Соединить 3 ст. л. листьев с 3 стаканами воды и поставить на огонь. Кипятить в течение 6 минут. Остудить и процедить.

Отвар полезен при язвах ротовой полости, дизентерии, диарее. В жаркий день средство отлично тонизирует, освежает организм, и предупреждает обезвоживание.

Противопоказания отвара. Допустим, что предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции, надо прекратить принимать его. Так как может вызвать кровотечение во время или после операции.

Как видим, положительных свойств листья имеют намного больше, чем отрицательных. Поэтому, запастись на зиму можно не только ягодами, но и листьями. Для этого собрать их, промыть под проточной водой. Сушить в тени.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/chaj-iz-listev-kryzhovnika-polza-i-vred.html

Крыжовник: польза и вред для здоровьяПолезные свойства и противопоказания крыжовника

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Польза и вред крыжовника далеко не однозначны: ягоды растения положительно влияют на организм человека. Существует лишь несколько случаев противопоказаний к употреблению плодов распространенного садового кустарника.

Состав витаминов и калорийность крыжовника

В стране выращивают сотни сортов ягодного кустарника, поэтому данные довольно приблизительные, но дают общее представление о количественном содержании полезных веществ.

В ягодах 80% жидкости, больше всего калия – 260 мг, много фосфора, натрия, кальция и серы – соответственно 28, 23, 22 и 18 мг, 9 мг магния, 1 мг хлора, 0,8 мг железа и 0,45 мг марганца. В микрограммах находятся медь, молибден, йод, фтор, хром и другие минералы.

Крыжовник богат на углеводы – 9,1%, содержат 0,7% белков и 0,2% жиров. В 100 г продукта 2 г ароматических кислот, есть также пектины и дубильные вещества, создающие в сумме позитивный эффект при использовании ягод.

витаминов в крыжовнике

Польза крыжовника в том, что при употреблении 100 г плодов в организм попадает:

  • 30 мг витамина С;
  • 0,5 мг витамина Е;
  • 0,3 мг витамина PP;
  • достаточно бета-каротина – 0,2 мг и группы B.

Насчитывается в единицах микрограмм:

  • витамин А – 33 мкг;
  • витамин B9 – 5 мкг.

Важно! Зрелые плоды содержат больше витаминных элементов.

Считается, что в крыжовнике 45 килокалорий, хотя некоторые источники указывают 43 единицы. Разница зависит от вида и условий выращивания ягод. Малая калорийность служит популярности плодов как компонента диетических рационов для похудения.

Польза красного крыжовника

В темноокрашенных ягодах находится в 2 раза больше антоцианов, ценных антиоксидантов. В остальном его качества соответствуют характеристикам других сортов с зелеными плодами. Употребляют красный крыжовник, заботясь об укреплении сердечно-сосудистой системы, при лечении анемии, для пополнения количества витаминов и как щадящее мочегонное средство.

Польза крыжовника для организма

Кроме насыщения витаминами и поддержки иммунитета, ягоды садового кустарника влияют на процесс обмена веществ, облегчают проблемы с пищеварением, укрепляют стенки кровеносных сосудов и оказывают позитивное воздействие в случае эмоциональных перегрузок.

Польза крыжовника для мужчин

Благотворное влияние спелых ягод на состояние сосудов и сердца делает их чуть ли не обязательным компонентом рациона для мужчин старше 40 лет:

  • возобновляются ткани сосудов, что способствует улучшению кровообращения;
  • снижается возможность угрозы инсульта или инфаркта, возникновения заболеваний из-за возрастной слабости сердечной мышцы.

Чем полезен крыжовник для организма женщины

Ягоды рекомендуют к употреблению в любом возрасте. Они могут уберечь от развития гипертонии и атеросклероза, проявляют хорошее желчегонное, мочегонное и противоопухолевое действие. Пользу крыжовника для организма женщины невозможно переоценить.

В порции 100 г содержится 26% от необходимой для человека дневной дозы клетчатки, около 5 грамм. Крыжовник в рационе предотвращает онкологию толстого кишечника.

В качестве постоянного элемента еды нормализует гормональный фон, приносит сброс веса, облегчает общее самочувствие в период менопаузы.

Крыжовник при беременности: нормы приема и ограничения

Беременным советуют обогатить свой стол полезными ягодами поскорее:

  • витамины благотворны для плода и для женщины;
  • снижается угроза железодефицитной анемии;
  • ощутимая польза от легкого мочегонного эффекта, что снимет отеки и выведет лишние соли;
  • уменьшится риск возникновения недомоганий сердца, сосудов, в том числе варикоза.

Лучше не превышать привычную порцию ягод, которые надо тщательно мыть и не употреблять вместе со сливами или молочными продуктами. Вследствие перестройки организма возможно возникновение аллергии на ранее благоприятную пищу. Поэтому сначала пробуют небольшую порцию крыжовника.

Совет! При диарее готовят кисель из ягод, а сок пьют в случае запоров: по 100 мл утром.

Польза крыжовника для женщины очевидна, но следует следить за состоянием грудничка. В первые месяцы мамы сначала пробуют несколько зеленых ягод, красные можно ввести в рацион с 3-4 месяцев. При малейшем признаке аллергии о плодах придется надолго забыть. Если ягоды в пользу, их съедают до 300 г за день.

Полезные свойства и противопоказания крыжовника для детей

Пюре и соки из целебных плодов дают годовалым детям. Пробуют крошечную порцию и при хорошей усвояемости постепенно увеличивают в разумных пределах. Ягоды способствуют выработке иммунитета и улучшению тонуса организма. Ежедневно хватит всего несколько плодов для оздоровительного результата.

Нельзя давать ягоды детям с заболеваниями сахарным диабетом, проблемами с желудком и мочеполовой системой.

Предупреждение! В недозрелом крыжовнике много щавелевой кислоты, что вызывает камни в почках и солевые отложения в суставах.

В народной медицине ягоды применяют при различных недугах довольно успешно. Они известны как природное слабительное и мочегонное средство, их используют при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, малокровии и хрупких сосудах. Людям с болезнями мочевыводящих путей, гастритом и язвой их нельзя употреблять. Осторожно – в случае диабета обоих типов.

  1. Большое количество клетчатки способствует нормализации перистальтики. При запорах готовят отвар из 1 столовой ложки ягод и 200 мл воды, что кипит на медленном огне 10 минут. Полученный отвар разделить на 2 порции, добавить чайную ложку меда. Можно сварить зелье на целый день, принимая его до 6 раз за сутки.
  2. В качестве природного мочегонного средства, для похудения, повышения защитных сил организма употребляют свежие ягоды – до 100-300 г на протяжении летнего сезона.
  3. В случае диареи выдавливают сок из свежих фруктов и пьют по 20 мл 3 раза в сутки. Рекомендуется затем выпить стакан воды.
  4. Воспаление горла при простуде также снимают соком свежих ягод: для питья 100 г смешивают с чайной ложкой меда. Или можно соком полоскать в горле.
  5. Систематическое употребление ягод в сезон наладит работу печени и желчного пузыря, выведет токсины и шлаки, станет профилактикой склероза, венозной недостаточности и онкологических заболеваний, выводя тяжелые металлы, повысит общий тонус организма. Вот почему его советуют использовать для пожилых людей.
  6. Компресс из ягод снимет на некоторое время артритные боли: 300 г плодов измельчают, кладут в банку, куда выливают 250 мл самогона и настаивают 3 суток. Смесь процеживают, жидкость используют для компрессов на суставы.

Можно ли крыжовник при диабете

В начальной стадии улучшается общее состояние организма. В плодах достаточно углеводов, но они богаты хромом (1 мкг), что стабилизирует сахар. Употребляя сладкий крыжовник, придется следить за колебанием уровня сахара. Зеленые плоды могут причинить желудочные и печеночные колики. Недопустимо употребление варенья.

Желчегонный настой на ягодах крыжовника

Отток желчи усиливают феноловые кислоты. При проблемах с желчным пузырем готовят настой из ягод: измельчают 2 столовые ложки созрелых плодов, заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают в термосе 6 часов. Пьют по 100 мл трижды в день.

Чем полезно варенье из крыжовника

Крыжовник богат на необходимые калий и кальций. Все макро- и микроэлементы сохраняются в сваренных ягодах, кроме быстроисчезающих витаминов. Варенье и джемы приносят пользу людям с крепким здоровьем. Страдающим ожирением и диабетикам лакомство употреблять не следует.

Какими полезными свойствами обладает замороженный крыжовник

Такой вид заготовки приносит идентичную пользу организму, что и свежие ягоды. Минералы, пектины и органические кислоты сохраняются в плодах, на которые воздействовали глубокой заморозкой.

Также в них присутствует больше половины витамина С, что совершенно теряется при кулинарной тепловой обработке. Крыжовник размораживают и употребляют свежим или готовят морс, компот, кисель.

Особенно полезны ягоды со всем богатым набором микроэлементов и витаминов в холодное время года.

Чем полезен сок крыжовника

В летнюю жару свежевыжатый сок из целебных ягод наполнит организм бодростью, витаминами, укрепит сосуды, снизит процессы окисления, чем омолодит любого человека.

В напитке представлены все активные вещества, что составляют пользу крыжовника. Умеренными дозами сок употребляют диабетики без подслащивания напитка сахаром, а также беременные и кормящие мамы.

Для одной порции хватит жидкости 10 ягод, разбавленной водой.

Чем крыжовник полезен для тех, кто следит за своим весом

Учитывая небольшую калорийность, ягоды способствуют похудению. Клетчатка эффективно очищает залежи шлаков и выводит токсины.

Под воздействием плодов ускоряется метаболизм, появляется энергичность, поэтому существует даже недельная диета с употреблением 500 г крыжовника ежедневно, разделенных на 3 части. Запрещаются чай, кофе, сладости и белый хлеб.

Предлагается овсянка, творог и кефир, твердый сыр, ржаной хлеб. Диета показана людям без проблем желудка, печени и почек.

Листья крыжовника: лечебные свойства и противопоказания

Из листьев крыжовника кипятят чаи и лечебные отвары для улучшения метаболизма и кровообращения, нормализации гормонального фона и против воспалений.

  1. При болях в суставах и позвоночнике промывают 20 листков кустарника, заливают кипящей водой и настаивают час. Пьют по 50-60 мл трижды в день.
  2. Для компрессов при артрите и растяжениях отваривают полчаса 100 г листьев в стакане воды.
  3. Излечивая анемию, в 2 стакана кипяченой воды засыпают 2 столовых ложки измельченных листьев и настаивают полчаса. Выпивают по 70 мл за день. Включают также свежие или сушеные ягоды.

Применение полезных свойств крыжовника в косметологии

Отваром плодов лечат воспаления и ожоги на коже, втирая жидкость в пораженные места.

Маски из крыжовника для лица

Для сохранения красоты и молодости используют регенерирующие свойства плодов.

  1. Прикладывание разрезанных пополам ягод под глаза поможет избавиться от темных кругов на лице. После 10 минут их меняют на кружочки свежего огурца, смоченные в молоке.
  2. 4-5 ст. л. ягодной мякоти смешивают со сливками и наносят на сухую кожу лица на 15 минут. Для жирной кожи вместо сливок берут яичный белок. Затем применяют питательный крем.
  3. Удалить черные точки поможет прикладывание маски из марли, смоченной в свежем соке плодов, на протяжении недели. Лицо затем ополаскивают водой.

Вред крыжовника и противопоказания к применению

Плоды кустарника нежелательны:

  • для страдающих гастритами или язвой желудка;
  • при аллергии на ягоды;
  • для людей с недугами почек и печени.

Заключение

Польза и вред крыжовника должны быть хорошо изучены людьми, имеющими какие-то проблемы со здоровьем. Умеренное употребление целебных ягод благоприятно для организма.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kryzhovnika.html

Польза и вред для организма от листьев крыжовника

Польза и вред ягод и листьев крыжовника

Добрый день, дорогие читатели. Все мы пользуемся ягодами различных растений и знакомы с их достоинствами и недостатками. Сегодня я хотел бы с вами разобрать интересную тему, не связанную с плодами « листья крыжовника полезные свойства и противопоказания».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.