Посадка лука под зиму: лучшие сорта, условия выращивания и уход

Содержание

Когда и какой лук сажать под зиму – основные правила и советы. Жми!

Посадка лука под зиму: лучшие сорта, условия выращивания и уход

Лук, пожалуй, самая востребованная овощная культура. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год. Каждый огородник мечтает получить как можно больше тугих золотистых луковиц.

Агротехника выращивания этой культуры несложна. Лук репку выращивают по двухгодичному циклу. В первый год получить товарные головки можно, используя только ограниченное количество сортов.

Поэтому в первый год в средней полосе России практикуют семенное выращивание посадочного материала. Дальше выращенный лук севок сажают весной или осенью для получения товарных головок лука.

Общие рекомендации

Для получения хорошего урожая нужно учитывать такие биологические особенности лука:

  • лук – это двухлетнее растение;
  • лук является холодостойкой культурой. Небольшие весенние заморозки до -3°С лук переносит без ущерба;
  • корневая система лука мочковатая, корни не имеют большой длины, поэтому обладают небольшой всасывающей способностью;
  • лук плохо переносит недостаток освещения.

 
Повышение температуры весной больше +25 градусов задерживает отрастание листьев. Лук очень требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура.

Луковички севка надо хранить при определенной температуре. Не всегда это условие можно выполнить. Если температура хранения будет высокой, то луковички высохнут, если слишком низкой, то после посадки севок выбросит цветоносы.

Лук-севок хранят на стеллажах слоем 15—25 см

Осенняя посадка севка ликвидирует эту проблему. Когда температура воздуха понизится до +2,3°, можно приступать к посадке лука. Это правило нужно соблюдать, чтобы у луковичек отросли корни, но листья не смогли тронуться в рост.  

Весной, благодаря уже сформировавшейся корневой системе, лук быстро идет в рост уже в конце марта, начале апреле, когда температура воздуха редко поднимается выше +20°.

Накопленная в почве весенняя влага дает хороший стартовый толчок. Световой день еще короткий. У лука быстро отрастают корни и зеленая масса.

 
Сильные растения меньше поражаются луковой мухой и ложной мучнистой росой. Посадки легко пропалывать, потому что лук обгоняет в росте однолетние сорняки.

Чтобы получить хороший урожай, нужно подбирать озимые сорта, пригодные для выращивания в средней полосе России. 

Это важно: осенью лучше сажать луковицы острых сортов. Такие луковицы хорошо перезимуют и не пойдут в «стрелку».

 
Итак, для посадки под зиму, подходят следующие сорта лука:

  1. «Стригуновский». Скороспелый острого вкуса сорт.
  2. Сорт «Штутгартен Ризен». Высокоурожайный сорт устойчивый к ложной мучнистой росе.
  3. «Мячковский». При подзимней посадке даёт стабильный урожай.
  4. «Кармен». Сорт с сухими чешуями фиолетовой окраски. Луковицы достигают массы 100-120 грамм.
  5. «Серебряный принц». Сорт среднепоздний. Считается лидером по урожайности для подзимнего посева
  6. «Малогнездный». Данный сорт отличается хорошей лежкостью.

Подготовительные работы для осенней посадки

Грядку нужно подготовить заранее. Место для грядки выбирают с небольшим возвышением и хорошо освещаемое солнечными лучами. Лучший состав почвы для выращивания лука – супесь или легкий суглинок с зернистой или комковатой структурой.

Сажать лук лучше после следующих культур:

  • овощного гороха;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • ранней и среднеспелой капусты;
  • моркови. 

Обратите внимание: повторные посадки этой культуры на старое место разрешается по прошествии 4-х лет.

Землю на грядках надо вскопать и одновременно внести перегной из расчета 2-3 кг перегноя на квадратный метр, а также минеральные удобрения: суперфосфат и калийную соль.

Затем все разравнивают, и оставляют для проседания почвы.

Прежде чем посадить, лук севок очищают, сортируют по размеру. Борозды делают через 35-40см в междурядьях. Луковички в диаметре до 1 см сажают на расстоянии 4-5 см между собой.  
Для севка размером 1-1,4 см расстояние увеличивают до 6-8 см, а наиболее крупные (1,5-2.2 см) уже размещают на расстоянии 8-10 см друг от друга. 

Примите к сведению: из луковичек диаметром больше 2,2 см в первый год уже может сформироваться цветочная «стрелка».

Высаживая севок, грунт уплотняют вокруг луковиц ладонью или доской, чтобы при отрастании корневая система не вытолкнула луковицу к поверхности почвы. Поверхностный слой почвы над луковицами должен быть не толще 2 см. Поскольку при заглублении луковиц происходит задержка их роста и снижение урожайности.

При отсутствии снега в сильные морозы грядки необходимо укрыть ботвой растений или соломой

При осенней посадке лука нельзя:

  1. Сажать лук на грядках, расположенных в низине, чтобы весной посадки не были затоплены талыми водами.
  2. Вносить азотные удобрения (мочевину, селитру), чтобы не спровоцировать рост листьев.

Сбор урожая

Со второй половины вегетации, в июле, поливы прекращают. Уборку начинают, когда луковицы полностью сформировались. Это можно определить, выдернув луковицу. Сигналом к уборке лука служит пожелтение листьев. «Шейка» сохнет, утончается и перо ложится.

Не нужно дожидаться полного засыхания листьев. Собранный лук нужно убрать с грядки и разложить для просушивания под навесом или на чердаке.

Стоит учесть: у хорошо высушенного лука обрезают листья, но шейку оставляют длиной 3-4 см, чтобы не произошло заражение ложной мучнистой росой.

После уборки лука грядку перекапывают, удаляют сорняки и обрабатывают фунгицидами -оксихом, ридомил голд.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно получить хороший урожай золотистых луковиц.

Смотрите обзорное видео о посадке лука севка под зиму:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/posadka-luka-pod-zimu.html

Виды и сорта лука-посев и выращивание

Посадка лука под зиму: лучшие сорта, условия выращивания и уход

Он наиболее распространен среди луков. Родина его Иран и Афганистан. В настоящее время он широко распространен во всем мире.

Выращивают его в основном в открытом грунте, но выгонку зелени ведут и в защищенном грунте.

Репчатый лук может быть двулетником и трехлетником. В первый год он образует листья и луковицу. Сорта лука с длинным периодом вегетации или при возделывании в северной зоне не успевают в первый год сформировать полноценные луковицы.

Они образуют небольшие луковицы — севок, из которого на следующий год получают луковицу.

На следующий (второй или третий) год из луковиц отрастают цветоносы с шаровидными зонтиками мелких зеленовато-белых цветов, а затем семян в трехгранных сухих коробочках.

Семена черные, округло-трехгранные, за цвет их иногда называют «чернушкой».

Луковица имеет форму репы, за что лук и называют репчатым. Она представляет собой укороченный стебель (донце), на котором сидят почки, из которых могут развиваться новые луковицы или цветоносы, и сочные чешуи (видоизмененные листья). Сверху луковица закрыта сухими чешуями, которые могут быть различного цвета.

Корневая система лука в виде белых струн, расположена в пахотном слое.

Лук холодостоек, на юге хорошо перезимовывает в почве, переносит небольшие заморозки. Листья его хорошо растут при 12-25С, а луковицы при 20-25С. Лук светолюбив и затенение переносит плохо. Очень требователен к влаге в течение всей вегетации.

Требователен к плодородию и рыхлости почвы.

В мире создано много сортов репчатого лука.
В нашей стране районировано всего 5 сортов репчатого лука:

Острые сорта

  • Бессоновский
  • Стригуновский местный

Полуострые сорта

  • Каратальский
  • Мереке
  • Октябрьский

Кроме того на огородах могут использоваться сорта:

  • Дунганский
  • Кзылтан
  • Самаркандский красный с фиолетово-красными луковицами
  • Андижанский белый
  • Маргеланский круглый с белоокрашенными луковицами;

Острые сорта

  • Золотистый
  • Одинцовец
  • Ткаченковский;

Сладкие сорта

Полуострые сорта

  • Донецкий золотистый
  • Дусти
  • Табыс
  • Чимкентский и другие.

В луковицах содержатся сахара (до 12%), белок (до 2%), витамин С (до 20 мг%). Также есть витамины, минеральные соли, органические кислоты, ферменты, эфирные масла. В зеленых листьях лука до 35 мг% витамина С.

Лук имеет бактерицидные и фитонцидные свойства.

Это прекрасное противоцинготное средство. Его рекомендуют для профилактики гриппа и при авитаминозах. Вдыхание летучих фитонцидов лука оказывает лечебный эффект при острых заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, насморке.

Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Лучшие предшественники для лука — томат, ранний картофель или капуста, огурец. Под лук можно с осени внести перегной 3-5 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения. Участок вскапывают поглубже и пораньше. Весной, как только почва готова, участок рыхлят граблями, вносят азотные удобрения, мотыгой заделывают их и выравнивают граблями.

Выращивают луковицы из семян, севка и даже рассадой.

Посев семян проводят рано весной, когда почва хорошо рассыпается. В южной зоне применяют подзимний посев. Сеют с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли.

При удачной перезимовке урожай получают на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Высевают лук узкорядным или широкорядным способом. При узкорядном делают бороздки через 30-40 см и высевают в них семена на глубину 2-3 см. При широкорядном (широкополосном) посеве делают широкую борозду на ту же глубину и высевают семена, равномерно распределяя их по ширине полосы от 10 до 15 см.

Затем их осторожно заделывают почвой. Между центрами борозд оставляют 45-50 см.

Иногда высевают разбросным способом по еще более широким полосам — до 50 см, оставляя дорожки для прохода. В этом случае уход ведется без рыхлений. На 1 м2 высевают в зависимости от способа посева от 1 до 2 г семян.

При рыхлой почве рядки после посева уплотняют рукой, ногой или тыльной стороной грабель.

При появлении корки до всходов участок рыхлят граблями поперек или по диагонали рядков.

Чтобы провести довсходовое рыхление междурядий, к семенам лука добавляют понемногу семян редиса или салата, которые рано всходят и обозначают будущие рядки лука. Позднее эти овощи удаляют.

Сеять их нужно так, чтобы растения располагались через 15-20 см друг от друга, не мешая луку.

При большой густоте их как можно раньше прореживают.

После появления всходов лука систематически проводят неглубокие рыхления междурядий, особенно после осадков и поливов. В рядках выпалывают сорняки. В орошаемой зоне регулярно поливают небольшими дозами. За 20-30 дней до уборки поливы прекращают.

На бедных почвах, если не было внесено удобрений или в случае слабого развития растений дают подкормки.

При появлении 1-2 листьев под рыхление в междурядья вносят по 5-8 г азотных и фосфорных удобрений, а в начале формирования луковиц — по 5-8 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2.

При излишнем загущении проводят прореживания. В фазе 1-2 листьев оставляют растения через 1-2 см, а в период пучковой спелости, когда начинает формироваться луковица, через 3-4 см.

Лук от прорывки используют в пищу.

Прореживать можно по мере необходимости.

Признаком готовности лука к уборке является полегание зелени. Однако на севере иногда приходится его имитировать, проводя притаптывание зелени, чтобы вызвать отток питательных веществ в луковицы. Убирать лук нужно до заморозков, лучше в сухую погоду.

Вынутые из почвы растения подсушивают, раскладывая тонким слоем в солнечную погоду на участке, а в ненастную — на чердаке или в сарае.

У подсохшего лука обрезают ботву, оставляя шейку на 2-3 см, после чего его сортируют и досушивают. Мелкий и не вызревший лук используют для выгонки зелени, в южной зоне — для подзимней посадки. На хранение закладывают просушенные здоровые луковицы.

Хранят их в небольших ящиках, иногда в бумажных мешках в прохладном помещении.

В южной зоне часть посева лука, особенно загущенного, можно оставлять под зиму или высаживать мелкие и невызревшие луковицы. Делают это обычно в конце сентября — начале октября, чтобы лук успел укорениться.

Его поливают и окучивают на зиму. Вносят фосфорно-калийные удобрения (по 10 г/м2).

При рассадном способе выращивания, который порой применяют в северных областях, в парнике или рассаднике выращивают 50-60-дневную рассаду. Высевают семена по 10-15 г/м2 рядовым способом с междурядьями 4-5 см. В загущенных местах проводят прорывку, оставляя между растениями 1 см.

Рекомендуют выращивать при укороченном световом дне (10-12 ч).

Получают по 2-3 тысячи штук рассады с 1 м2. Высаживают рассаду в предварительно политые бороздки через 5-6 см друг от друга. До приживания рассаду поливают.

Дальнейший уход такой же, как при безрассадной культуре.

В северных областях острые сорта выращивают в два года. Вначале из семян выращивают мелкие луковицы — севок. Высевают семена с нормой 6-9 г/м2, с междурядьями 25-35 см.

Рядки мульчируют перегноем или торфом. Уход обычный. Убирают после подсыхания листьев.

После выкопки растения подсушивают, усохшую ботву отминают. Хранят севок так же, как луковицы. Перед высадкой на следующий год его прогревают при 30-35С в течение 5-7 дней, затем 8 ч выдерживают при 40-45С, чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза.

Высаживают севок во влажную почву, от 50 до 100 г/м2 в зависимости от размеров, сверху заделывают почвой в 2 см.

Его родина — Центральная Азия. Как овощное и лекарственное растение известен издавна, в нашей стране встречается сравнительно редко.
Растение двулетнее: в первый год образует утолщенный стебель (ложную луковицу), который используют в пищу, а во второй год — цветоносы.

Листья плоские широкие линейно-ланцетные, расположены веерообразно. Семена похожи на семена репчатого лука. Размножается семенами и рассадой. Морозостоек, влаголюбив, требователен к плодородию почвы.

В культуре распространены его сорта:

  • Болгарский
  • Карантанский
  • Сизокрыл.

Порей имеет приятный слабоострый вкус. В нем содержится до 2% белка, 12% углеводов, до 50 мг% витамина С. В его листьях больше каротина и витаминов группы В, чем в репчатом луке. В нем содержится эфирное масло и много солей калия.

Он рекомендуется при:

  • ревматизме
  • нарушении обмена веществ
  • ожирении
  • камнях в печени
  • при подагре.

Хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Агротехника сходна с репчатым луком. Норма высева 0,1-0,6 г/м2.

Прореживают, оставляя в ряду через 15-20 см.

В северной зоне применяют рассадный способ, выращивая 50-60-дневную рассаду в парниках или теплицах. Высаживая ее через 15-25 см в ряду в борозды глубиной 6-10 см и обильно поливая до приживания. Убирать следует до наступления заморозков.

Выкапывают, немного подсушивают, обрезают корни и закладывают на хранение в ящики.

Потребляют порей в сыром, вареном, тушеном, консервированном и сушеном виде. Используют в салатах, супах, как гарнир, составная часть в различных блюдах с овощами и мясом, которым он придает хороший вкус и аромат.

Хорошо хранится в прикопке в почве, в траншеях, подвале.

Это многолетнее растение широко распространено и в диком виде. Листья узкие шилообразные трубчатые полые, достигают 35 см длины.

Образует ложные луковицы диаметром до 1 см.

Со второго года образует цветоносы высотой до 50 см, с шаровидным соцветием из бледно-розовых, красных или фиолетовых цветков. Растение сильно ветвится и через несколько лет образует мощный куст. Размножается семенами и делением куста. На одном месте культивируется до 4-5 лет.

Известные его сорта:

  • Азиатский
  • Московский скороспелый
  • Сибирский
  • Чемал.

Растение весьма зимостойкое, переносит заморозки до -4С. Способен расти на сырых и холодных почвах. Весной отрастает рано и быстро формирует мощный куст с нежными листьями, которые долго не грубеют.

В листьях содержится до 70 мг% витамина С и до 2,5 мг% каротина.

Используют в открытом и защищенном грунте, под пленкой. Срезают листья многократно. Используют так же, как листья других многолетних луков. В пищу используют также молодые стрелки.

Шнитт очень декоративен, в течение 1,5 месяцев могут красоваться его великолепные цветы.

Это многолетнее растение — выходец из Восточной Азии, в диком виде встречается на юге нашей страны в степной зоне под названием джусай.

Имеет цилиндрическую луковицу и плоские линейные узкие тонкие сочные листья, темно-зеленые, со слабым восковым налетом и округлыми концами. Со второго года цветет белыми цветами в шаровидных соцветиях.

Размножается семенами и делением куста. Влаголюбив, зимостоек и морозоустойчив.

Долго остается зеленым. Рано отрастает весной.

При первой срезке в листьях много витамина С (до 55 мг%). Отличается высоким содержанием сухих веществ. Имеет своеобразный чесночный аромат. Агротехника такая же, как по другим многолетним лукам. В пищу употребляют листья, реже молодые стрелки и даже соцветия.

Используют его в качестве приправы.

Оцените пожалуйста статью

(Еще нет , оставьте первым)
Загрузка…

Поделитесь с друзьями

Источник: https://dlyadachnikov.ru/ogorodnikam/vidy-i-sorta-luka-posev-i-vyrashhivanie.html

Какие сорта лука лучше сажать под зиму в огороде

Посадка лука под зиму: лучшие сорта, условия выращивания и уход

Зима на просторах нашей необъятной родины бывает разной – от пресловутых морозов Сибири до субтропиков Крыма. От региона вашего проживания, от мягкости или суровости зимы и будет зависеть, какой сорт лука лучше сажать в зиму.

В каждом регионе есть свои местные сорта, адаптированные к погодным условиям и выращенные в соответствующем климате.

Некоторые ограничения, конечно, существуют – не стоит сажать в зиму южные, теплолюбивые сорта лука, если морозы в вашем районе порой приближаются к сибирским.

Лук – частый гость на нашем столе в составе различных блюд

Зачем сажать лук в зиму

Странно, но еще лет 10-15 назад сажать лук в зиму было не принято. Даже сейчас далеко не все знают о такой возможности. А между тем это отличный способ получить ранний лук и перо.

Для озимой посадки лучше выбирать самый маленький лук, до 1 см в диаметре. Эти луковички дают отличный лук-репку. А если вы хотите получить ранний лук на перо, то остановите выбор на луковичках размером 1,5-3 см.

Крепкой луковички от них не будет, но перо появится довольно быстро.

Можно самостоятельно выращивать лук-севок, тогда вы точно будете уверены в качестве выбранного сорта. Но он очень плохо переносит хранение. Самые маленькие семена, которые дадут хорошие крепкие плоды, высыхают во время хранения в первую очередь. Нужно создавать специальные условия для хранения посевного материала, следить за его состоянием, регулярно перебирать.

Для выращивания севка понадобится лук-чернушка. Это не какой-то особый сорт, так называют мелкие семена репчатого лука, из которых выращивают севок.

Для получения хорошего материала (чернушки) лучше отобрать самые крупные и здоровые луковицы из выбранного сорта. Сажать их можно как в весенний период, так и под зиму.

Летом на растениях среди зелени появятся цветоносы (стрелки), на которых образуются зонтики с мелкими темными зернышками. Это и есть чернушка.

Вырастить лук можно из семян, собранных самостоятельно

Лук из семян-чернушки прорастает довольно долго. Хорошая головка может не успеть сформироваться за один сезон, но для выращивания севка это оптимальный вариант. Высаженные в зиму мелкие луковички дадут большой, крепкий лук-репку.

Для получения по-настоящему хорошего материала придется постараться. Таким способом лучше выращивать семена какого-то особого сорта, например, с необычным сладким вкусом или хорошей способностью выдержать зиму.

Гораздо проще купить на местном рынке полулитровую банку севка (почему-то его всегда продают в таких банках), а затем перебрать и отсортировать по размеру. Недостаток только один – как правило, ни о каком сорте в таком случае речи не идет.

В наборе могут оказаться большие и маленькие семена, красные и желтые, круглые и длинные.

Если сорт не принципиален, то такая покупка довольно выгодна – все луковички явно выращены в вашей местности, успели привыкнуть к климату и не будут бояться мороза.

Материал для выращивания лука можно купить на рынке

Озимый лук дает урожай в то время, когда остальные культуры на огороде еще не созрели. Это немного разгрузит плотный график весенне-летних работ. А на месте бывших луковых грядок можно разместить другие овощи или зелень. Таким образом с одного участка можно будет собрать урожай дважды за сезон.

Еще один несомненный плюс посадки под зиму – значительная экономия времени в горячий весенний период. Да, за растениями придется присматривать, но потери времени будут несопоставимы.

Озимые сорта лука

Лучше выбирать для озимого выращивания гибридные сорта или вид, рассчитанный на короткий и средний световой день. Это означает, что образование луковицы начнется, когда длительность светового дня составит 12-14 часов. Севок, предназначенный для весенней высадки, лучше не сажать под зиму. Такие сорта плохо переносят низкие температуры, а после промерзания начинают рано пускать стрелки.

Озимые сорта лука должны отвечать следующим требованиям:

  • хорошо переносить морозы;
  • быстро и активно расти весной;
  • давать максимальную всхожесть;
  • образовывать здоровую крепкую луковицу.

Лучше всего под зиму высаживать следующие сорта:

  • Арзамасский;
  • Даниловский-301;
  • Штутгартен Ризен;
  • Стригуновский;
  • Золотничок;
  • Эллан;
  • Бессоновский;
  • Одиновец;
  • Халцедон;
  • Кармен МС;
  • Мягковский-300;
  • Радар;
  • Шекспир;
  • Кип-Вел.

Современный рынок предлагает множество сортов лука

Три последних сорта появились относительно недавно, это специально выведенные озимые виды. Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и довольно устойчивы к образованию стрелок.

Если есть возможность посадить несколько разных сортов, то лучше так и сделать. Тогда можно будет сравнить результаты и отобрать тот вид, который даст лучшие результаты.

Не стоит забывать и о вкусовых качествах:

  • луковицы с золотистой шелухой резковатые и горькие;
  • фиолетовые и белые овощи имеют более сладкий и мягкий вкус.

К сладким сортам относят:

  • Эксибишен – салатный сорт, при хорошем уходе может вырасти до 1 кг;
  • Глобо – позднеспелый сорт, головка вырастает до 0,6-0,8 кг, устойчив к болезням;
  • Стерлинг F1 – голландский гибрид, полуострый, устойчив к корневой гнили;
  • Испанский 313 – позднеспелый сорт, головка весом до 0,2 кг.

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Большое значение имеет место покупки семян. Если вы приобретаете готовый материал, то нет гарантии, что данный сорт подойдет для вашего огорода. Севок, купленный на местном рынке на развес, точно выращен в вашей местности, а значит, уже прошел акклиматизацию и не замерзнет, когда зимой начнутся сильные морозы.

Кроме того, важно, чтобы семена были откалиброваны по размеру:

  • диаметр луковок меньше 1 см носит название «овсюжка»;
  • луковицы размером 1-1,5 см относятся к первой категории;
  • диаметр 1,5-3 см – вторая категория;
  • размер больше 3 см – выборок.

Самый хороший репчатый лук дают самые маленькие семена – «овсюжки» или 1 категория. Их рекомендуют обязательно сажать в зиму, потому что до весны большинство мелкого севка не доживает – высыхает во время хранения. Как правило, из мелких луковичек, посаженных в зиму, стрелки почти не образуются.

Материал 2-й категории и выборки сажают в зиму для получения ранней зелени. Мелкий севок тоже дает перо, но оно маленькое и слабое. Крупные луковички выпускают тугую высокую зелень почти сразу.

Но и здесь есть свой подвох. Когда температура повысится, среди зелени появляются цветоносы – стрелки. Какое-то время с ними можно бороться, но большой пользы это не принесет.

Когда стрелки пошли в рост, урожай можно смело снимать.

Правильное время, нужное место

Назвать точный срок начала высадки лука под зиму невозможно. В каждом регионе свои сроки. Для климата средней полосы оптимально начинать работу в начале – середине октября, но в каждом случае нужно ориентироваться только на местные условия.

Понятно, что в промерзшую землю сажать не имеет смысла, но и посадка в ранний срок тоже может принести проблемы – севок может «проснуться» раньше времени, если погода стоит слишком теплая.

Если это произойдет, зелень замерзнет и весь будущий урожай погибнет.

Слишком поздняя посадка не даст луковичкам возможности укорениться, они будут просто храниться в земле до весны. В результате можно забыть о раннем урожае, все преимущества озимой посадки пропадают. Рекомендуют при выборе времени отталкиваться от температуры почвы. Когда земля устойчиво держит температуру около + 5°С, самое время высаживать озимый лук.

Своевременная посадка лука даст богатый урожай

Проверить температуру почвы достаточно просто. Сделайте небольшую ямку (5-10 см) и опустите туда обычный наружный термометр (не медицинский градусник!). Повторяйте измерения несколько раз в течение дня. Средний показатель измерений и будет устойчивой температурой почвы.

Больше двух лет подряд на одном и том же месте грядки делать не стоит. Только года через четыре можно будет вернуться к предыдущему участку. Чередуйте культуры, это повысит урожайность.

Лук хорошо приживается после зерновых культур, свеклы, помидоров, огурцов, капусты. А вот картошка, петрушка, сельдерей могут через почву передать «по наследству» свои болезни.

Озимый лук удобно посадить «второй волной» после ранних сортов редиски, морковки и свеклы.

Луковые грядки располагают на открытом, солнечном, но защищенном от ветра, месте. Подойдет перегнойно-песчаная почва или суглинок. Выбранный участок должен быть хорошо дренирован, застой влаги может привести к загниванию.

Слабая корневая система не сможет найти питательные вещества в скудном грунте, поэтому почка должна быть плодородной. Перед работой нужно хорошо взрыхлить почву и внести в нее перегной (5-6 кг на квадратный метр) и минеральные удобрения (10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на один квадратный метр).

Непосредственно перед тем, как начнете сажать, рассыпьте золу (около 10 г на кв. м).

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву.

После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег.

В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Снег сохранит посевы лука от мороза

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды.

В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок.

Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kakie-sorta-luka-luchshe-sazhat-pod-zimu.html

Посадка моркови: правила и сроки посадки, подготовка семян и посев в открытый грунт, выращивание и уход, фото, видео

Посадка лука под зиму: лучшие сорта, условия выращивания и уход

Скачать бесплатно Новинка!

Агротехника моркови в отрытой почве отличается своей спецификой, соблюдая которую можно дождаться богатого сбора плодов.

Культивируя огородное растение в подобных условиях, надо придерживаться всех предусмотренных требований и понимать, как подготавливать семенной материал и сажать его, какого состава должен быть грунт под посевы и какой уход нужен росткам.

В статье приведём советы бывалых огородников о наиболее удачных методах посадки овоща.

Оптимальные условия для хорошего роста моркови в открытом грунте

Рассматриваемое огородное растение неприхотливо в агротехнике, но всё же для его хорошего роста требуется соблюдение ряда оптимальных условий.

Расположение участка и освещенность

Описываемые корнеплоды любят хорошую освещённость, поэтому грядки с морковью не должны располагаться в густой тени. Если же посадки располагать в притенённых местах, то урожайность корнеплода снизится и вкус его значительно ухудшится.

Температура и влажность воздуха

Оптимальными температурными и влажностными показателями для высевания описываемых корнеплодов считаются:

  • дневные — +15…+18°С;
  • ночные — +7…+9°С;
  • влажность — 45–65%.

Качество грунта

Корнеплоды требовательны к почвам, поскольку этот фактор напрямую влияет на их качество. Лучшим грунтом для них будет лёгкий, рыхлый, свободно пропускающий влагу субстрат с кислотностью — 6-7 pH. Будет хорошо, если не менее, чем за пару лет до посева культуры на огород был внесён навоз.

Хорошие предшественники

Важно соблюдать севооборот при агротехнике рассматриваемого корнеплода.

  • Допустимо располагать посадки овоща на площадях, занятых перед этим следующими огородными растениями:
  • помидорами;
  • картофелем;
  • зернобобовыми;
  • огурцами;
  • капустой;
  • луком;
  • кабачками;
  • чесноком;
  • салатом.
  • Не рекомендуют садить плоды на бывших посадках с пряными растениями:
  • сельдереем;
  • кориандром;
  • фенхелем;
  • пастернаком;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • тмином.

Когда можно посадить морковь в открытый грунт

Конкретный вид корнеплодов (ранний, среднеспелый или позднеспелый) и желаемое время их плодоношения влияют на срок посева овоща. Учитывая эти факторы, проводят подзимнее и весеннее высеивание культуры.

Важно проверить по лунному календарю оптимальное время для посадки, а также дни, когда не желательно этого делать.

Как и всем овощам, этой культуре лучше всего подходит Луна в убывающей фазе, тогда как новая и полная — не желательны для сельскохозяйственных работ на огороде.

Важно! Если не получилось обработать зёрна моркови до посева в целях проращивания, перед высеванием их нужно слегка перетереть ладонями, тем самым удалив с них жёсткие чешуйки.

Лунный календарь 2019 г. для весенней посадки корнеплода:

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

Апрель

2, 3, 21, 24–26, 29, 30

4–6, 18–20, 22, 23, 27, 28

Май

1, 21–23, 26–28

2–6, 18–20, 24, 25

Лунный календарь 2019 г. для подзимней посадки корнеплода:

Неблагоприятные дни Сентябрь

27, 28, 29

8, 9,10, 24, 25, 26, 30

Октябрь

2, 3, 26, 29, 30

4–10, 23, 24, 25

Ноябрь

5, 25, 26

1, 2, 3, 4, 6–8, 22–24, 27–30

Под зиму

Подзимнее высевание семян способствует получению урожая ранних корнеплодов. Здесь важно учитывать климат региона, где вы проживаете.

Если это климатические условия с длительными низкими температурами, то сильные зимние холода не всегда позволят семечкам остаться продуктивными. Поэтому в таком регионе семена корнеплода высеваются только в весенний период.

В более тёплом климате подзимний посев осуществляют при наступлении устойчивых осенних холодов и среднесуточных температурных показателях от 0°C до –2°C.

Весной

При наступлении весеннего периода со стабильным теплом от +15°C до +18°C высевают корнеплоды со средним и поздним сроком поспевания. Только при этих условиях выращенный урожай будет иметь приемлемую лёжкость. Во время весенней посадки важно учитывать состав почвенной смеси на грядке:

  • в землю со средней плотностью овощ сеют в начале мая;
  • на лёгком грунте — весь май.

Как правильно обработать семена моркови перед посадкой

Поскольку в семечках растения присутствует эфирное масло и не даёт влаге проникать внутрь, они могут долго лежать в субстрате, не проклёвываясь (до 3 недель). Поэтому прорастание посевного материала нужно ускорить. Делают это следующими способами:

  1. Замачивание (1 вариант). Семена высыпают в ёмкость с тёплой водой и дают постоять 10 ч. Всплывшие за это время пустые зёрна нужно удалить, а качественные выложить на влажный лоскут ткани в комнате с температурой воздуха +20…+24°C. Семечки должны проклюнуться через 3 суток.
  2. Замачивание (2 вариант). Зёрна высыпают в тёплую (+30°C) воду, оставляют на 24 ч., каждые 4 ч. заменяя её на свежую. Затем семечки промывают, заворачивают в холщовый лоскут и отправляют в холодильную камеру на 3 дня.
  3. Замачивание (3 вариант). Семечки в холщовом мешочке опустить в 0,5 л ёмкость со смесью воды и золы древесной (1 ч. л.). Зола нужна, чтобы исключить появление плесени. Замачивают зёрна на 3 дня, поскольку за этот промежуток времени они смогут проклюнуться.
  4. Замачивание (4 вариант). Зёрна, сложенные в марлевую ветошь, подвергают поочерёдно воздействию контрастных температур: 20 мин. — в горячей воде (+50°C), а после — 3 мин. в прохладной (+10…+15°C).

Как правильно посадить морковь в открытый грунт

Морковь сеют по следующим правилам:

  1. Делянку готовят ещё осенью: перекапывают грунт, предварительно внеся на 1 м² 1 ведро из смеси: перепревший навоз + древесная зола (400 г).
  2. В почве делают борозды, заглубляя их на 30 мм (в лёгком субстрате) и 20 мм — (на тяжёлом). Если борозды будут более мелкой глубины, ветер может раздуть семечки по грядке, а зёрна с большим заглублением могут не проклюнуться.
  3. Промежуток между бороздами — не меньше 150 мм, а между семечками — 30 мм.
  4. После высевания почву уплотняют катком, доской или руками.
  5. На грядки выкладывают мульчу толщиной 30 мм — это поможет предохранить грядку от образования грунтовой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.
  6. Необходимая температура воздуха для прорастания семечек — +15…+18°C. Семенам не страшны небольшие короткие заморозки (до –4°C), поэтому посевы не укрывают.
  7. Нормой высева семян культуры служит назначение будущего урожая: на пучки потребуется 50 г семян на 1 сотку, для закладывания на зиму — 30 г на такую же площадь.
  8. После высевания грядку засыпают торфом слоем в 30 мм. Рано по весне после схождения снежного покрова посевы накрывают плёночным материалом, который снимают после всходов.

Другие способы посева

Сеяние корнеплода — кропотливый труд, поскольку семена у него очень мелкие. Поэтому существует несколько секретов, облегчающих процесс высевания.

Посев с песком

Технология рассматриваемого способа посадки:

  1. Смешать 30 г семян с 1 кг песка.
  2. Подготовить на грядке борозды.
  3. Высеять семечки в подготовленные борозды и засыпать землёй.
  4. Полить посевы способом дождевания.

С помощью клейстера

Посев с использованием клейстера:

  1. Сварить из крахмала жидкий клейстер.
  2. Поместить в клейстер морковные семечки и перемешать.
  3. Налить в чайник клей с семенами и при помощи его носика осторожно проливать его в обозначенные борозды.
  4. Когда клейстер впитается, борозды аккуратно засыпать землёй.

Посадка семян в гранулах

Рассматриваемая посадка предусматривает приобретение в магазине семян в гелевой оболочке. У такого посадочного материала более дружная и быстрая всхожесть, поскольку семена сразу же после высевания из верхней оболочки получают необходимое питание.

Важно! Нельзя допускать резких перепадов в поливе моркови: пересыхание грунта, а также переизбыток воды ведут к появлению трещин на плодах и снижению их лёжкости.

Сеют семечки в гелевых гранулах следующим образом:

  1. В подготовленной почве при помощи карандаша делают неглубокие (в 2 см) отверстия и вкладывают в них по одной грануле. Между ямками расстояние соблюдают не ближе 4 см (можно предварительно сделать разметку рядков).
  2. После посева гранулы засыпают землёй и слегка приглаживают поверхность.
  3. Семечкам, посаженным в гранулах, требуется высокая увлажнённость, чтобы верхняя оболочка могла легко разрушиться. Для этого перед и после посева описываемых зёрен землю обильно смачивают водой из лейки.

Посадка моркови с помощью ленты

Метод высаживания моркови с использованием бумажных лент выглядит следующим образом:

  1. Разрезать бумагу вдоль на несколько полосок.
  2. Намазать полосы сваренным из муки клейстером.
  3. На смазанные клейстером полоски разложить зёрна через 20 мм и дать клейкому веществу высохнуть.
  4. Поместить ленты с семечками в проделанные в субстрате рядки, засыпать и полить.

Морковь допустимо сажать при помощи двухстрочного способа, с расстоянием между строчками в 100 мм, а между лентами — 600 мм. Такой метод позволит равномернее садить зёрна в землю, увеличить количество плодов на 1 га, а также даст им больше площади для питания.

В мешочке

Описываемый метод выполняется по следующей инструкции:

  1. Ранней весной перед посевом положить семечки в мешочек из ткани и закопать, сверху присыпав снегом. Благодаря тому, что грунт будет ещё сырой и холодный, зёрна в естественной среде подвергнутся стратификации, что важно для их иммунитета.
  2. В почве семечки необходимо оставить на 15 дней для набухания и проклёвывания.
  3. Перед непосредственной посадкой семена достают, перемешивают с землёй и сеют на подготовленные грядки.
  4. Посевы укрывают плёнкой, чтобы из-за ночных заморозков не погибла поросль.

Описываемый метод позволяет собрать крупную и сочную овощную продукцию уже к середине лета.

С помощью рта

Технология высевания зёрен с помощью рта:

  1. Семечки насыпать в чашку, залить водой в небольшом количестве и перемешать.
  2. Жидкость с семечками набрать в рот и, выплёвывая по порции, заполнить заранее расчерчённые в почве борозды.
  3. Аккуратно разровнять грядку тыльной стороной граблей и полить из лейки.

Вам будет интересно узнать, когда и как правильно собирать семена моркови.

С помощью ситечка

Технология посева семян моркови при помощи ситечка:

  1. Взять ситечко для заварки чая (солонку, дуршлаг) с ячейками, соответствующими габаритам зёрнышек, и высыпать их в него.
  2. В начерченные борозды аккуратно насыпать семечки, осторожно встряхивая ситечко.
  3. Присыпать зёрна землёй.
  4. Лейкой увлажнить посаженный участок.

Уход за морковью после посадки

В уходе за плантацией моркови нужно соблюдать необходимые условия: график прореживания, полива и подкормки.

Прореживание

После того как семена взойдут, периодически нужно регулировать густоту их посадки. Если не проредить корнеплоды своевременно, то морковь будет отставать в росте.

Прореживание проводят следующим образом:

  1. Впервые всходы прорывают после появления у молодых растений нескольких листков.
  2. Прореживают культуру после обильного полива почвы на грядке, последующего её подсыхания и лёгкого рыхления.
  3. При прореживании посадок между отдельными всходами нужно оставлять расстояние в 3 см.
  4. Вторым разом прореживание осуществляют спустя 3 недели, оставляя расстояние уже в 6 см.
  5. При удалении загущенности ростков грунт вокруг корнеплодов немного прижимают для поддержания ростков в вертикальном направлении.
  6. Одновременно с прореживанием удаляют и бурьян.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/posadka-morkovi/4904-posadka-morkovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.