Позднеспелый сорт сливы Стенли: вкусовые качества и нюансы агротехники

Содержание

Слива Блюфри: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Позднеспелый сорт сливы Стенли: вкусовые качества и нюансы агротехники

О сорте сливы Блюфри в России нет официальной информации. Он больше известен в Америке и Европе (в том числе на Украине и в Беларуси), где заслужил большую популярность. Детально ознакомим садовода с особенностями этого сорта и правилами его агротехники.

Описание сорта

Слива Блюфри (иногда пишут Блю Фри) является довольно известным американским сортом. В Российской Федерации сорт в Госреестр не внесён, поэтому при описании будет использована информация из различных неофициальных источников, в тот числе с сайтов интернет-магазинов и плодопитомников, а также отзывов садоводов.

Есть сведения о выращивании сорта садоводами средней полосы России, Крыма и Северо-Кавказского региона. Саженцы предлагаются к реализации питомниками Крыма, Белгорода, Украины, Беларуси. Сведений о промышленном выращивании сорта в России не обнаружено. В Украине сорт распространён более широко.

Некоторые источники даже утверждают, что он был внесён в Реестр сортов растений Украины, но на самом деле в настоящее время он там отсутствует.

Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:

  • Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
  • Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
  • Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
  • Недостаточную засухоустойчивость.
  • Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
  • Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
  • Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.

Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм.

При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов.

Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.

Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковым налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.

Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.

Следует учесть, что после сбора урожая плоды продолжают дозревать — максимальной сочности и медовой сладости они достигнут примерно через неделю.

Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества.

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества

Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:

  • Анна Шпет;
  • Опал;
  • Стенли;
  • Президент;
  • Диана;
  • Эмпресс;
  • Валор;
  • Вериту и некоторые другие.

Наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент.

http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/

Посадка сливы сорта Блюфри

Правила посадки сливы Блюфри такие же, как и для сливы любого сорта. Для начинающих садоводов напомним вкратце основные моменты этого процесса пошагово:

  1. Выбираем срок посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать саженцы осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных районах это лучше делать ранней весной до наступления сокодвижения (до набухания почек).
  2. Заблаговременно готовим посадочную яму — как минимум за две — три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, то яму лучше подготовить осенью. Размеры её должны составлять ориентировочно 0,8 м в глубину и столько же в диаметре. Для заполнения ямы потребуется питательная почва, которую готовят путём смешивания в равных количествах чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка. Возможны и другие варианты на усмотрение садовода.Посадочную яму заполняют питательной почвой
  3. За несколько часов до посадки корни саженца стоит замочить в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.) с целью более быстрой и лучшей приживаемости растения.
  4. Затем высаживаем растение как обычно — хорошо расправляя корни и послойно утрамбовывая грунт при засыпке. При этом следим за тем, чтобы корневая шейка в итоге оказалась на уровне почвы либо на пару сантиметров выше.Сливу сажают так же, как и любое плодовое дерево
  5. После засыпки и формирования приствольного круга обильно поливаем почву до полного заполнения поливочной лунки. После впитывания воды полив повторяем ещё дважды.
  6. Производим первую обрезку молодого дерева путём укорачивания центрального проводника до уровня 0,8 — 1,1 м. Если на саженце имеются веточки, то укорачиваем их вдвое.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Блюфри довольно неприхотлива в уходе и этот уход не имеет практически никаких сортовых особенностей. Просто приведём коротко некоторые нюансы агротехники, которым нужно уделить больше внимания:

  • В связи с недостаточной засухоустойчивостью, в засушливых регионах следует чаще поливать сливу, следя при этом за тем, чтобы почва в приствольном круге была постоянно увлажнена на глубину 30—40 см. Особенно это актуально в весенний период, а также во время роста и созревания плодов. За месяц до сбора урожая поливы прекращают, а поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.Веретеновидная формировка сливы Блюфри часто применяется в промышленных садах
  • После достижения десятилетнего возраста потребуется омолаживающая обрезка.
  • Как упоминалось выше, не стоит собирать урожай преждевременно. Следует это делать как можно позже, чтобы плоды лучше созрели.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку сорт мало подвержен заболеваниям и нападению вредителей, то при его выращивании можно отказаться от применения химических препаратов без особой необходимости. Вполне достаточно обычных профилактических мероприятий:

  • Сбор и утилизация опавшей листвы осенью.
  • Позднеосенняя глубокая перекопка почвы.
  • Санитарные обрезки (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей).
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки биологическими препаратами (не обязательно). Можно применять для опрыскивания биофунгицид Фитоспорин-М, поскольку он имеет в составе гуминовые кислоты и такие обработки будут одновременно являться внекорневыми подкормками. Интервал обработок — две — три недели. Их количество не регламентируется.

Если всё же произойдёт заражение какой либо болезнью, либо нападёт вредитель, то нужно будет действовать по ситуации, предпринимая адекватные меры, на которых мы останавливаться не будем.

Отзывы садоводов

Весьма достойный сорт сливы Блюфри недостаточно популярен у садоводов Российской Федерации, хотя вполне заслуживает внимания. Благодаря высоким потребительским качествам и неприхотливости в уходе его уверенно можно рекомендовать к выращиванию как на приусадебных участках, так и в фермерских садах для коммерческого использования.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://fruktik.guru/sliva/sliva-blyufri-opisanie-sorta.html

Слива Стенли: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Позднеспелый сорт сливы Стенли: вкусовые качества и нюансы агротехники

Для получения обильного урожая сливы на частном приусадебном участке потребуется не так уж и много.

Выбор подходящего по характеристикам сорта и обеспечение должного ухода за ним в будущем позволит почувствовать всю полноту вкуса и несомненную пользу ягод.

Отличным вариантом для выращивания на даче является слива Стенли, заслужившая немалую популярность за морозостойкость, высокое качество плодов и регулярные обильные урожаи.

Описание и отличительные черты сливы Стенли

Сорт сливы Стенли имеет американское происхождение. Он был выведен путём скрещивания сорта Гранд Дюк с не менее известным французским сортом Д’Аген в 1912 году на американской сельскохозяйственной станции в Нью-Йорке.

В государственный реестр по регионам Северного Кавказа сорт был включён в 1983 году и имеет широкое распространение на юге России. Авторство сорта Стенли, который также называют Стенлей, принадлежит Ричарду Веллингтону.

Слива отличается высокой стабильной урожайностью и очень крупными плодами универсального назначения.

Дерево сливы Стенли среднерослое, высотой до 3 м, с округло-овальной кроной средней густоты. Побеги фиолетово-зелёного цвета, неопушённые, с мелкими конусовидными почками.

Штамб тёмно-серый, прямой, с незначительной степенью растрескивания и шелушения. Листья насыщенной зелёной окраски с глянцевой поверхностью, с овальным основанием и слегка заострённой верхней частью.

Цветы и бутоны белые, крупного размера.

Дерево у Стенли средней силы роста, с округлой кроной

Плоды этого сорта имеют тёмно-фиолетовую окраску кожицы с сильным восковым налётом. Форма яйцевидная, вытянутая. Брюшной шов хорошо выражен, не растрескивается.

Консистенция мякоти нежная, средней сочности и рыхлости, жёлто-зелёного цвета. Стенли отличается крупными размерами плодов — их вес колеблется от 30 до 50 г.

Косточка овальной формы, небольшая, легко отделяется от мякоти. Вкус плодов сладкий, аромат слабый.

Плоды Стенли очень крупные, сладкие, с сочной и нежной мякотью

Особенности посадки

Слива Стенли не имеет особых требований к условиям посадки, но, как и любой другой сорт, нуждается в правильной последовательности действий. Благодаря выполнению несложных действий можно добиться отличного роста саженцев, которые в будущем принесут отменный урожай вкусных и полезных фруктов.

При выборе места под посадку сливы необходимо отдать предпочтение участку, хорошо освещаемому солнцем, но при этом относительно защищённому от порывистого ветра.

Лучшим вариантом станет место возле забора, стены дома либо хозяйственной постройки.

Слива плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах, предпочитает хорошие плодородные суглинки или супесчанки с нейтральным уровнем кислотности и высокими дренажными свойствами. Также не стоит высаживать сливу в местах с возможными застоями или подтоплениями и с близким расположением грунтовых вод. Формирование холмика для посадки спасёт сливу от гниения и последующей гибели.

Высадка саженцев с голой корневой системой производится исключительно в весенний период после схода заморозков. Почву под весенние посадки облагораживают ещё осенью, тщательно перекапывая и удобряя, и при необходимости нормализуют уровень её кислотности путём известкования.

Выбор саженцев

Для хорошего роста и развития саженца в первую очередь важно его здоровье. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно осматривать побеги и корни на предмет гнили и грибка. Ветки здорового растения прочные и эластичные, а корни — без сухих и повреждённых участков. Чем гуще и длиннее корневая система, тем лучше саженец примется в рост.

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые занимаются разведением сортовых деревьев.

Покупка саженцев с закрытой корневой системой является хорошим выбором

Слива Стенли — частично самоплодный сорт, поэтому желательно высаживать на участке сорта-опылители для увеличения количества урожая. Лучшими опылителями для Стенли станут такие сорта сливы, как Чачакская Лепотика, Блюфри, Волошка и Президент.

Сорт Стенли и сам является неплохим опылителем во время цветения.

Лучшие опылители для сорта сливы Стенли — фотогалерея

Слива Чачакская Лепотика — один из самых раннеспелых крупноплодных сортов Слива Президент отличается высокой транспортабельностью плодов Волошка — высокоурожайный сорт сливы Слива Блюфри отличается привлекательным внешним видом плодов

Подготовка участка

При подготовке почвы в осенней период следует осуществить глубокую вспашку и очистку участка от сорняков и прочего мусора.

Помимо этого, на каждый квадратный метр почвы вносят конский перегной со смесью суперфосфата и сернокислого калия (10 кг/100 г/80 г). Также при необходимости нормализации уровня кислотности проводится известкование золой или доломитовой мукой (500 г на 1 м²).

Пошаговый процесс

В процессе посадки нужно встряхивать саженец, чтобы земля плотно прилегала к корням

Чтобы саженец хорошо прижился и как можно скорее вошёл в фазу активного роста, посадку следует проводить, придерживаясь определённых правил:

  1. Посадочную яму диаметром 60–80 см и глубиной 50–60 см необходимо подготовить за 2 недели до высадки саженца. Следует соблюдать расстояние между саженцами не менее 2,5–3 м.
  2. На дно котлована высыпать удобрения: 1 ведро перегноя со смесью 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия в соотношении 1:2 с плодородной почвой.
  3. В середину ямы установить деревянный кол длиной 1,3–1,5 м и сформировать вокруг него холмик, на котором затем следует расположить и тщательно расправить корни саженца.
  4. Пересыпать корни растения слоями грунта и хорошо утрамбовать. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше поверхности земли.
  5. Привязать саженец к колу восьмёркой с помощью бечёвки.
  6. Полить деревце 3 вёдрами тёплой воды и замульчировать почву по приствольному кругу перегноем или соломой.

Уход за растением

Полноценный и регулярный уход за сливой Стенли поможет дереву активно развиваться. Такой уход включает в себя:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • дополнительные меры защиты перед уходом на зимовку;
  • профилактику и защиту от болезней и вредителей.

Полив

Стенли, как и другие сорта сливовых деревьев, является влаголюбивой культурой. Однако следует избегать застоев воды и к поливу в местах с близким расположением грунтовых вод подходить разумно. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным.

Достаточно одного полива в неделю — в утренние и вечерние часы по 1 ведру воды под каждое дерево.

  • В период формирования и созревания плодов полив можно увеличить до 5 раз.
  • Если лето дождливое, поливать дерево дополнительно не нужно.
  • Засуху слива переносит плохо, поэтому в период жары рекомендуется поливать растение регулярно.

Пересыхание почвы для сливы может быть страшнее сильных морозов

Обрезка

Ежегодная обрезка дерева поможет сформировать правильную крону и повлияет на качество будущего урожая. При посадке все ветки молодых саженцев обрезают на 1/3 часть.

Санитарная обрезка проводится весной до распускания почек. Удалению подлежат все больные и повреждённые ветки до здоровой почки, а также корневая поросль по приствольному кругу дерева.

Для формирования правильной кроны следует обрезать ветви, которые опускаются вниз до земли, и пряморастущие, обеспечивая рост боковым ветвям, а также удалять все кривые и слабые побеги. Это обеспечит хорошую раскидистость и позволит солнечному свету проникать внутрь кроны.

Злоупотреблять с обрезкой не стоит, достаточно срезать около 20–25% ветвей от их общего количества.

Подкормка

Начиная со второго года жизни, молодое деревце сливы Стенли можно начинать подкармливать.

  1. Ежегодно в весенний период при перекопке на 1 м² вносят 10 кг компоста или перегноя, добавляя в него по 100 г суперфосфата и сернокислого калия, 25–30 г мочевины и 400 г древесной золы.
  2. Один раз в 3 года эти же удобрения вносят и осенью, однако достаточно на каждое дерево использовать полведра перегноя, 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия.
  3. При вступлении сливы в период плодоношения (на 4–5 год жизни) пропорции удобрений следует увеличить на ½ часть, за исключением фосфорных и азотных.
  4. Регулярное внесение мульчи в виде компоста или торфа по приствольному кругу поможет не только сохранить влагу в прикорневой зоне, но и защитит от чрезмерной корневой поросли.
  5. Следующий этап подкормки осуществляется перед цветением (март — апрель) путём внесения равных частей мочевины и сульфата калия (по 35–45 г).
  6. В период наливания плодов (июнь — июль) ещё раз вносят 35–40 г мочевины и столько же нитрофоски.
  7. После сбора урожая деревце следует подкормить смесью суперфосфата и калийной соли, заделав в почву по 30–40 г каждого.

Подготовка дерева к зиме

Несмотря на устойчивость сорта сливы Стенли к холодной погоде, рекомендуется осуществлять меры защиты при уходе на зимовку, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Лучшим укрытием для штамба дерева станет капрон, так как он надёжно защищает от холода и грызунов и вместе с этим отлично пропускает воздух и влагу. Защитить корневую систему поможет слой мульчи из перегноя или компоста. Также дополнительно от грызунов в зимний период не помешает использование специальной сетки.

Болезни и вредители

Сорт сливы Стенли устойчив к полистигмозу и сливовой оспе (шарке), но часто подвергается атакам сливовой тли и может поражаться плодовой гнилью (монилиозом). Тщательный уход и своевременные профилактические меры обезопасят фруктовые деревья от болезней и вредоносных насекомых, а также повысят иммунитет к остальным недугам.

Болезни сливы на фото

С развитием полистигмоза пятна на листьях утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими С развитием оспы лист становится мраморным, с чёткими светло- и тёмно-зелёными участками Особенно сильно монилиоз развивается в сырую погоду весной и в первой половине лета При сильном поражении клястероспориозом отмирание побегов наступает ещё до распускания почек

Вредоносные насекомые на фото

В условиях средней полосы тля приносит потомство до 12 раз Повреждённые побеговой молью почки отмирают Поражённые сливовой плодожоркой плоды менее окрашены и раньше созревают В весеннее время жуки-долгоносики пробуждаются один за другим, постепенно

Сбор и хранение урожая

Цветение сливы начинается в апреле, однако Стенли — сорт позднего срока созревания. Плодоношение приходится на конец августа — начало сентября. Сорт высокоурожайный, с одного дерева собирают около 60–70 кг слив.

Стенли вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки

Слива не теряет вкусовые качества и привлекательный внешний вид при хранении в холодильнике в течение 5–6 дней. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Для заморозки сливу моют, просушивают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Следует учитывать, что при длительном хранении в замороженном виде вкус сливы становится кислым.

Кроме употребления в свежем виде, сливы используют для приготовления варенья, джемов, повидла, соков и домашних вин, чернослива.

Слива Стенли очень популярна и на сайте dacha.help очень много дополнительной информации.

Отзывы садоводов о сорте сливы Стенли

Стенлей ранней посадки. В 2014 г. был первый урожай, понравился вкус, вид и размер плода.

vasilich

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058

Созрела слива Стенли. Сорт не для наших северов. Маточное дерево погибло в 2009 г. Молодое деревце. Плоды очень крупные. Вкус отличный, как у южной сливы.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-24

Посадили Стенли 2007 году. В 2012 году много завязей было, но плоды все покрылись сизыми или даже сероватыми комочками пуха и, конечно, опали. В этом году всё повторилось.

Karin@

http://www.lynix.biz/forum/sliva-stenlei

Раньше сильно увлекались сортами сливы, на участке росло больше пятнадцати сортов. Потом сели и на семейном совете оставили четыре, на наш взгляд, лучших сорта. Один из них — сорт Стенлей. Созревает в августе, плоды очень крупные, мякоть мясистая, косточка маленькая, легко отделяется. Стенлей очень транспортабельный сорт, из плодов делают сушёный чернослив, потом продают в магазинах.

Пионер-2

http://lozavrn.ru/index.php?topic=780.0

Поздний сорт сливы Стенли отличается крупными плодами с отменными вкусовыми и потребительскими качествами, поэтому рекомендован для выращивания на частных приусадебных участках и обширных садоводческих плантациях для коммерческой реализации. При соблюдении правил посадки, надлежащем уходе и обеспечении защиты от заболеваний и вредителей, слива Стенли порадует обильными и регулярными урожаями.

  • Анна Градская
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-slivyi-stenli-vkusnyie-i-krupnyie/

Особенности сорта

Слива Стенли выведена в штате Нью-Йорк ещё в 1912 году учёным Ричардом Веллингтоном. В процессе селекции были задействованы французский сорт Даген и американский Гранд Дюк. В 1983 году слива Стенли занесена в российский Госреестр и рекомендована к использованию в южных регионах нашей страны. Но морозоустойчивость культуры позволяет расширять географию её выращивания.

Слива сорта Стенли — вкусна и ароматна, из неё делают чернослив

Слива принадлежит к группе Венгерка.

У этого сорта есть альтернативные названия — Станлей и Стенлей. Возникновение синонимов связано с особенностями произношения оригинального имени: Stenley читается как Стенлей, а Стенли — это упрощённый и более привычный для русского языка вариант.

Ключевые характеристики культуры:

  1. Дерево средней высоты, достигает 3 м. Крона редкая, округлой формы.
  2. Штамб прямой, покрыт серой корой с растрескивающейся и шелушащейся поверхностью. Побеги окрашены в розово-фиолетовый цвет, есть редкие колючки, опушение отсутствует.
  3. Вегетативные почки небольшого размера конусообразной формы с заострённой верхней частью.
  4. Листья округлые, ярко-зелёного цвета, средней величины. Основание пластины округлой формы, а верхушка заострённая. Края листьев обрамлены небольшими зубчиками. Поверхность пластины блестящая, а обратная сторона покрыта слабым опушением.
  5. Черешки среднего размера. Из одной почки образуется один или два крупных цветка. Лепестки овальные, белого окраса, имеют округлую верхушку и волнистые края.
  6. На цветке формируется по 28 тычинок. Пестик прямой с округлым рыльцем. Завязи, цветоножки и чашелистики опушения не имеют.
  7. Плоды образуются на прошлогодних приростах и букетных ветках. Сливы достаточно крупные, их вес варьируется от 30 до 50 г. Они овально-неравномерной формы, с округлой верхушкой и удлинённым основанием. Плоды покрыты тёмно-фиолетовой кожицей с восковым налётом, на которой просматриваются бурые подкожные точки. Опушение отсутствует. Хорошо заметен брюшной шов.
  8. Косточка крупная, занимает 3,3% от массы сливы. Она удлинённо-овальной формы, светло-коричневого окраса и с бугорчатой поверхностью.
  9. Мякоть жёлтого цвета, сочная, плотная с зернисто-волокнистой структурой.
  10. Вкус плодов преимущественно сладкий, но присутствует также слабо выраженная кислота. Дегустационная оценка свежих и замороженных слив — 4,8 балла, сока — 4,6 балла, компота — 5 баллов, консервированных слив — 4,5 балла из 5.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды обладают приятным ароматом. В Америке и европейских странах 90% всего чернослива производят из сливы сорта Стенли, а также Амерс, выведенного на его основе.

: Описание сорта Стенли от садовода

У сорта Стенли есть неоспоримые преимущества:

  1. Слива способна выдерживать морозы до -34°С.
  2. Может противостоять таким заболеваниям, как оспа (шарка) и полистигмоз (красная пятнистость).
  3. Характеризуется повышенной урожайностью — около 60 кг с одного дерева.
  4. Отличается регулярным плодоношением.
  5. Сливы имеют довольно крупный размер.

Но сорту присущи и недостатки:

  • особая восприимчивость к тле и монилиозу (серой гнили);
  • частичная самоплодность (это значит, что без деревьев-опылителей максимального урожая не получить);
  • требовательность к почве.

Слива Стенли радует обильным урожаем сладчайших плодов

Секреты правильной посадки

Сорт Стенли частично самоплодный. Чтобы каждый год собирать большой урожай, вблизи дерева нужно высаживать сливы-опылители:

  • Эмпресс;
  • Чачакскую наилучшую;
  • Чачакскую Лепотику;
  • Блюфри.

Для сорта Стенли необходимы деревья-опылители

При выборе места в саду важно учесть такие особенности сорта Стенли:

  1. Растение лучше развивается в глинистой или среднесуглинистой почве.
  2. Для дерева необходимо подобрать место с нейтральным показателем кислотности грунта.
  3. Слива — светолюбивая культура, для неё подойдёт место солнечное, ограждённое от холодных порывов ветра.
  4. Грунтовые воды на участке должны размещаться на уровне 1,5 м от поверхности земли.

Важно! Низинные участки для выращивания сливы не подходят.

От здоровья саженца зависит дальнейшее развитие дерева

Критерии для выбора качественного сливового саженца:

  1. Следует обратить внимание на корневую систему растения, должно быть 4–5 хорошо развитых отростка длиной 25–40 см, без наплывов и наростов.
  2. Нужно приобретать растение с высотой штамба 50 см и толщиной 2–2,5 см. Длина скелетных ветвей — 0,5 м.
  3. Для посадки лучше использовать саженец, имеющий основной проводник и минимум 3 боковые ветки.

При транспортировке корневую систему обматывают влажной тряпкой и плёнкой.

Если саженец приобретён осенью, а посадка запланирована на весну, его следует прикопать в затенённом и влажном месте в канавку глубиной 50 см. Деревце присыпают почвой до уровня 20 см над корневой шейкой и выкапывают непосредственно перед посадкой.

Посадку сливы лучше производить весной или осенью

Сажать сливовое деревце можно весной, до начала распускания почек, или осенью, за 1,5 месяца до замерзания грунта. Многие садоводы отдают предпочтение первому варианту, поскольку так слива успевает укрепиться до понижения температуры.

Пошаговый процесс посадки сливы Стенли:

  1. За 2 недели выполните подготовительные работы. Участок в радиусе 2 м от места посадки перекопайте на глубину штыка лопаты, затем добавьте в грунт по 5 кг перегноя, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 м2.
  2. Далее выройте яму глубиной 60 и шириной 70 см. Деревья-опылители расположите на расстоянии 3 м от сливы Стенли.
  3. Изъятую почву перемешайте с 15 кг перегноя, таким же количеством торфа, 60–70 г сернокислого калия или 500 г золы и 300 г суперфосфата. Если уровень кислотность грунта выше показателя рН 7,2, в грунтовую смесь добавьтеь 0,5 кг доломитовой муки.
  4. Яму сначала заполните питательным составом на 2/3. При этом насыпьте его в виде холмика. В середине ямы забейте кол.
  5. Затем на холмик поместите саженец и засыпьте его корни землёй. Деревце нужно размещать с северной стороны от кола.

    Корневую шейку заглублять в почву не стоит, она должна превышать поверхность на 5–6 см, поскольку земля имеет свойство оседать.

  6. Грунт вокруг саженца немного уплотните, затем сделайте канавку на расстоянии 30–40 см от ствола и полейте сливу двумя или тремя вёдрами воды.
  7. После этого деревце подвяжите к опоре.
  8. Почву возле саженца замульчируйте торфом или перегноем слоем в 10 см.
  9. Растение обрежьте на уровне 70 см над землёй. Проводник однолетнего саженца укоротите так, чтобы он превышал на 20 см боковые побеги. Сами ветви не трогайте. У двухлетнего растения побеги обрезайте на треть. При этом расстояние между верхушками боковых ветвей и основным проводником также должно составлять 20–25 см.

Полив сливы должен быть регулярным. Воду подают из расчёта 20–30 л на 1 м2 в приствольный круг дерева (примерно 40–50 см диаметром) 6 раз за сезон:

  • сразу после цветения;
  • через 2 недели после первого полива (при образовании завязей);
  • затем спустя ещё 15–18 дней
  • после сбора урожая;
  • спустя 2 недели от предыдущего полива;
  • в сентябре или первых числах октября.

Почву необходимо увлажнить до глубины 50–60 см, чтобы влага достигла корней. Осенью на сливу расходуют 80 л воды. После осадков и увлажнения необходимо вокруг дерева проводить рыхление почвы на уровень 10–12 см.

Важно! Сорт Стенли обладает средней засухоустойчивостью, дефицит влаги может негативно повлиять на качество урожая.

Сливы сорта Стенли употребляются свежими, замораживаются, а также подходят для приготовления варенья, компота, сока. А ещё этих сливы сушат. Чернослив получается превосходного качества.

Для сушки выберите здоровые непереспевшие плоды. Сливы 5 минут бланшируйте в горячем растворе пищевой соды (100 г на 10 л воды), промойте холодной водой. Сушите при температуре 50°С 3 часа, затем 1 час при 70°С и ещё на 2–3 дня оставьте при комнатной температуре.

Для заморозки плоды раскладывают в один слой на подносе, отправляют в холодильник на 3–4 часа, после чего перекладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. В таких условиях сливы могут храниться до нового урожая.

Сорт сливы Стенли: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Позднеспелый сорт сливы Стенли: вкусовые качества и нюансы агротехники

Стенли (Стенлей) известен всему миру как очень требовательный к почве сорт сливы, радующий садовода своими сладкими плодами. В России его выращивают с начала 80-х годов прошлого века. Этого срока оказалось достаточно, чтобы Стенли обрёл широкую популярность.

Описание сливы сорта Стенли

Слива сорта Стенли выведена в Америке в начале 20 века. Быстро стала известна во всём мире. СССР внёс её в Госреестр лишь в начале 80-х. С тех пор этот поздний сорт получил широкое распространение в нашей стране, особенно на юге.

Слива сорта Стенли известна также под именем Стенлей. Разночтения происходят из-за английского слова Stanley.

Дерево достигает в высоту 3 м, наиболее интенсивный рост — в первые 5 лет жизни. Крона округлая. Кора шелушится и немного растрескивается. На молодых побегах можно обнаружить фиолетовые колючки. Листья средней величины (7–8 см), ярко-зелёные, округлые, глянцевые, края с зазубринками. Крона не загущена.

Цветение начинается в середине апреля. Белые цветы в диаметре около 3 см. На почке — 1 или 2 цветка.

Плоды у Стенли очень крупные

Плоды яйцевидные, тёмно-синие, без опушки, с восковым налётом. Для сливы масса их немаленькая — 40–50 г. Мякоть плотная, желтоватая, средней сочности, сладкая. Косточка крупная, отделяется неплохо.

Посадка саженца сливы: пошаговый процесс

  1. Выкопать яму 0,5 м в глубину, 0,9 м в диаметре (при весенней посадке это нужно сделать ещё осенью, а при осенней — за полторы недели до мероприятия).

  2. Верхнюю часть вынутой земли смешать с удобрениями (перегной — половину объёма земли, 180 г суперфосфата, 70 г калиевой селитры, 1 л золы).
  3. Смесь возвратить в яму и сформировать из неё посадочный холмик. Оставить яму, прикрыв материалом, не пропускающим влагу.

  4. Опустить корни саженца в воду со стимулятором корнеобразования (Корневин, Эпин или др.) на 2–3 суток.

    Корневин — биостимулирующий препарат для растений

  5. Яму полить 30 л воды.

    Для полива потребуется около 30 л воды

  6. Саженец поставить в яму, расправить корни по холму, засыпать почвой.

    Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы не более чем на 5 см.

    Корни саженца нужно расправить

  7. Вырыть бороздки недалеко от ствола, вылить в них 15–20 л воды.
  8. Замульчировать приствольный круг (диаметр 50 см) торфом или соломой.

    Приствольный круг нужно замульчировать перегноем или другими материалами

  9. Обрезать на 1/3 все побеги сливы. Это стимул для дальнейшего развития дерева.

    Чтобы дерево быстро росло, после посадки часть побегов обрезают

Обрезка сливы

Весной (до сокодвижения) следует провести обрезку сливы — это необходимое мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Работать нужно острым инструментом (секатором, садовыми ножницами и др.), места срезов обрабатывать садовым варом.

  1. В первый год жизни побеги сливы стоит обрезать на треть.
  2. На следующий сезон необходимо оставить 4–5 наиболее развитых ветвей (кроме основного ствола), укоротить их на 1/4. Остальные обрезать, избегая образования пеньков. Центральный побег должен быть выше остальных на 15–20 см.
  3. 3 год: на сформированном скелете также оставить по 4–6 ветви, которые растут вверх, а не вглубь кроны.

    Схема обрезки в зависимости от возраста дерева

  4. В последующие годы вырезают замёрзшие, больные и слишком длинные ветки, а также те, которые собираются способствовать загущению кроны.

    Порой требуется обрезка и осенью. Удалению подлежат повреждённые болезнями и вредителями и обломанные при сборе урожая ветви.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зиме состоит из следующих мероприятий:

  1. Перекопка приствольного круга. Глубина — около 10 см. Этому предшествует очистка пространства под деревом от опавших листьев и плодов. Перекопка является профилактикой болезней в следующем году, так как в верхнем слое почве и в опавшей листве зимуют личинки насекомых-вредителей.
  2. Влагозарядковый полив. Сливу нужно полить так, чтобы увлажнить почву на глубину 1–1,5 м. Напитанная влагой почва мало поддаётся промерзанию.
  3. Мульчирование. Слой торфа, опилок, коры или хвои должен быть не менее 7 см. У основания ствола можно сделать холмик.
  4. Побелка дерева. Малярной кистью наносят раствор гашёной извести, это предохранит ствол от мороза, солнечных ожогов и грызунов.
  5. Защита штамба. Для обертывания ствола подойдёт нетканый синтетический материал, мешковина, еловый лапник.

Фотогалерея: болезни и вредители Стенли

Монилиоз поражает плоды и делает их несъедобными Развитие монилиоза делает сливу похожей на обгорелую Сливовая тля размещается на внутренней стороне листа в несколько слоёв Слива, поражённая плодожоркой Ржавчину легко узнать по характерным пятнам на листьях Коккомикоз поражает листья, побеги, плоды

Сбор урожая

Стенли начинает плодоносить на 4–5 год жизни. Взрослое дерево даёт около 60 кг за сезон. Спелые сливы можно собирать в конце августа — начале сентября. Делать это нужно в сухую погоду, в тару объёмом около 10 л. Урожай поспевает неодновременно.

https://www.youtube.com/watch?v=aOrleO9_GZg

У Стенли хрупкая древесина, поэтому сгибание ветвей может привести к надлому. Лучше использовать стремянку или специальные приспособления, обрезающие плод на верхних ветвях.

Зрелые сливы хранятся в холодильнике не более недели. Пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, изготовления сухофруктов (чернослива) и консервированных заготовок. Если снять сливы на 5 дней раньше зрелости, то можно организовать их транспортировку — такие плоды её хорошо выдержат.

Стенли — отличное сырьё для чернослива

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.