Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Содержание

Обрезка смородины осенью: для начинающих, схема и правила, сроки

Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Чтобы урожай смородины был достойным, а плоды качественные, следует своевременно начинать обрезку кустов. Делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред растению. Если вы начинающий садовод, то в данной статье найдете все интересующие вас правила и подробную схему того, как происходит обрезка смородины осенью.

Чтобы ягоды были такими большими, обрезайте смородину правильно и своевременно.

Инструменты для обрезки смородины

Чтобы обрезать ветки кустарника без проблем, следует использовать различные инструменты:

НаименованиеОсобенности
Ножовкихорошо режут более толстые веточки, но зубцы у них должны быть небольшие
Секаторыиспользуются для веток разной величины, можно использовать односторонние или двусторонние секаторы
Сучкорезыимеют длинные ручки, благодаря которым обрезку можно осуществлять в труднодоступных местах
Кусторезыобрезают тонкие и больные веточки, так же данный инструмент используют для придания формы куста
Садовые ножиспособствуют ровному срезанию ветвей

Какой бы инструмент вы не выбрали, проверьте:

  • лезвия на остроту;
  • удобство в использовании;
  • вес;
  • безопасность. ».

Особенности осенней обрезки кустарника

Обрезка в осенний период проводится до наступления заморозков. В это время снега еще нет, но листья уже облетело. Оптимальный период – это конец октябрьского месяца, начало ноябрьского. Растение в данное время меньше всего болеет и неплохо переносит различного рода вмешательства. Видно все побеги, над которыми необходимо провести работу.

В осенний период удаляют:

  • тоненькие и слабенькие веточки;
  • зараженные болезнями, затронутые вредными насекомыми, усохшие ветви;
  • молодые побеги, которые затеняют растение;
  • неплодоносящие ветви.

Совет #1. Удаляйте пораженные побеги болезнями или вредителями под корень и сжигайте их на костре.

Обрезку проводят для того, чтобы дать основным крупным побегам большое количество света, предупредить стеклянницу. Этот процесс повышает урожайность, улучшает качество ягод. ».

 Следует знать, что витаминов больше в тех плодах, которые росли на солнце и обрезались, чем в тех, которые находились в тени и не стимулировались обрезкой.

При регулярном омолаживании кустов они будут цвести, и плодоносить больше пятнадцати лет.

Схема обрезки смородины осенью

  1. Убирать необходимо ветки от основания, все те, которым уже больше пяти лет.
  2. Срезать молодые веточки, которым еще нет года.
  3. Срезать побеги, для черенкования. Под зиму они имеют свойства хорошо укореняться.
  4. Убираем все боковые, поперечные веточки, все это будет затенять основные побеги.

  5. У основных ветвей, которые вы оставили, верхушки не срезайте. Убрать их необходимо только тогда, когда их поразил антракноз, тля или клещ. О наличии клеща говорят толстые почки, а покрученные листья о тле или антракнозе. Также удаляют тоненькие и молодые неокрепшие побеги, так как от холодов и морозов они однозначно сами погибнут.

Удаляйте все поперечные, больные, пораженные насекомыми и старые побеги.

Обрезка красной и белой смородины

Красная и белая смородина обрезается меньше, нежели черная. Плодоносить может от 15 до 20 лет. Технология процесса:

  • Когда высаживаете, срежьте первый раз побеги.
  • Не срезайте сильные побеги.
  • Если ветви сильно разрослись, тогда укоротите их в два раза.
  • Молоденькие веточки срезать запрещено, урожай снизится.
  • Срезайте ветви, которые имеют темный цвет – это старые побеги, которые уже не будут плодоносить, как прежде.
  • Удаляйте все поперечные отростки.
  • Используйте вар для смазывания срезов.
  • Удаляйте ветви, которым более семи лет.
  • Следите, чтобы куст не был слишком загущен.

Совет #2. Срезайте побеги к наружной почке, в верхнем направлении.

Обрезка черной смородины осенью

Черная смородина – это раскидистый куст, который состоит из многочисленных побегов. Каждый садовод должен на каждом кустике оставить не более 16-18 веток, возрастом от 1 до 5 лет. Если вы оставите побеги 6,7.8 и более лет, то урожая не получите. Чем старше растение, тем меньше оно плодоносит. Чтобы получить ожидаемый результат, обрезка проводится сразу после высадки.

Период обрезкиОсобенности
При высадкеСрежьте все верхушки, оставьте 3- 4 почки. В конце года тут уже будет больше пяти побегов.
На втором году жизниСрезать нужно весь молодняк, оставив только до 6 крепкие ветки. Не оставляйте больные, поеденные или пораженные заболеваниями побеги.
На третьем и четвертом году жизниУбираются снова молодые, пораженные инфекциями, насекомыми побеги. Оставляем 5-6 крепких отростков. Главным тут является – наличие 3-4 почек на побегах.
На пятом и шестом году жизниВ этот период необходимо срезать все старые побеги. Это омолаживающая обрезка увеличивает плодородие смородины.

Делайте ежегодно обрезку по схеме, и получите хороший урожай черной смородины.

Обрезка старых заросших кустов

Если не проводить своевременные обрезки кустов смородины, то плодоносить она перестанет. Ветви разрастутся, состарятся и будут просто декоративно затенять место на огородном участке.

Привести в порядок старый и запущенный куст смородины за один раз не выйдет. Придется урожайности ждать еще три года. Обрезку же проводить будет на протяжении всего этого времени, лучше всего в осенний период.

Конечно, куст может порадовать садовода небольшим урожаем уже на следующий год, но это будет не значительное плодоношение.

Прикорневая часть растения подскажет, какие побеги болеют или слишком застарели, именно с этой части и следует начинать обрезку. Убирайте все поеденные вредными насекомыми ветви, пораженные стеклянницей и грибком. Все отходы сразу уберите от здорового растения и сожгите. ».

Срезать все толстые и старые ветки необходимо возле самого грунта, оставлять пенек в три сантиметра. Если он будет больше трех сантиметров, то появятся волчки-ответвления. Они будут разрастаться внутри растения, затенять его и способствовать образованию заболеваний.

В результате остается до 20 молодых веточек, в возрасте 2-3.5 года. Ежегодно их укорачивайте, оставляйте по 3-4 почки. Если побегу год, и он имеет высоту более пятидесяти сантиметров, то его нужно сверху обрезать. Нулевые в основном срезаются все. Остаются только сильные, в количестве 5-6 штук.

Обрезка смородины разных сортов

Различают такие сорта смородины:

  • алтайской селеции;
  • с активным побегообразованием;
  • с пассивным побегообразованием.

У алтайских сортов плодоношение происходит в верхних и средних частях побегов, при их срезании урожайность падает. Поэтому срезать необходимо только старые ветки, которые хорошо уродили. Остальные же здоровые ветви не укорачиваются. Убирать необходимо только пораженные болезнями и насекомыми отростки.

У сортов с активным плодоношением нулевые побеги образуются каждый год в большом количестве, растут они в основном из прикорневой части кустов. Такие побеги слабо ветвятся, их садоводы срезают. Если молодой побег достиг 30 см, то его укорачивают, срезая слабые почки.

У сортов с пассивным побегообразованием молодые побеги растут плохо, кустятся такие сорта медленно. В данном случае молодые веточки не срезаются или срезаются немного. Срезая волчки и убирая ветви возрастом 6 лет, вы даете возможность молодым побегам получить больше питательных веществ и дать хороший урожай.

Рекомендации по использованию секатора в обрезке смородины

Секатор – это долговечный, удобный и безопасный инструмент. Состоит он из рабочего и опорного лезвия, болта с гайкой, пружины, рукоятки и замка. Рабочее лезвие хорошо заточено, режет ветви, не повреждая их дальше. Опорное лезвие носит вспомогательную функцию, минимизирует трение.

При помощи секатора процесс удаления побегов не затянется надолго.

Плюсы секатора:

  • процесс очень быстрый, не требует больших временных и силовых затрат;
  • специального обучения для использования инструмента не требуется;
  • с его помощью можно за короткое время сделать большой объем работы.

Совет #3. Если хотите выбрать подходящий секатор, то обратите внимание на материал и качество, удобство в использовании.

Вопросы неопытных садоводов

Вопрос №1. Почему нужно срезать старые побеги и как их распознать?

Старые побеги – особенно те, которым уже есть 6-7 лет нужно срезать, потому что они уже плодоносить не будут.

Имея низкую продуктивность, отбирают все питательные вещества у молодых отростков, не давая им развиваться. Молоденькие веточки имеют светло-зеленый цвет. Старые ветви — темно-зеленый и бурый.

Срезая их, вы даете возможность кусту омолодиться и оправдать ваши ожидания.

Удаляйте старые побеги, которым есть 6 и больше лет, урожая они уже не дадут.

Вопрос №2. Что такое стеклянница и как с ней бороться?

Смородинная стеклянница – это бабочка некрупного размера, имеет вид осы.   Поражает смородину и крыжовник скрыто, многие огородники могут и не подозревать о наличии данного вредителя. В средине лета бабочки начинают откладывать яйца на ветвях, возле почек. Через две недели из них появляются гусеницы. Эти гусеницы стремительно вползают в побеги, проедая в них ходы. Ход имеет длину 35-45 см.

В таких ветвях эти вредители проводят зиму. Если при срезании побега, вы заметили внутри черные ходы, то это поражение стеклянницей. Если пораженный стебель не срезать, то в следующем году гусеницы будут проедать ствол дальше, до самого основания. Там происходит окукливание, а в дальнейшем сквозь проеденное дупло вылетает бабочка.

Если видите, что ветви усыхают, а ягоды на них висят, значит, там орудует стеклянница. Эти побеги необходимо сразу срезать до основания.

Чтобы предупредить возникновение вредителя, опрыскивайте растение специальными препаратами в весенний период. Подойдет Агровертин или Фитоверм. Отпугнуть стеклянницу могут высаженные рядом томаты, чеснок, календула или лук.

 Черемуха, растущая неподалеку от смородины, будет привлекать данное насекомое, поэтому рядом высаживать ее не нужно.

Удаляйте ветви пораженные стеклянницей под корень, и сжигайте пораженные побеги.

Вопрос №3. Какие виды секаторов существуют и нужен ли за ними специальный уход?

Существует несколько видов секаторов – это стандартный, с трещоткой, для фигурной стрижки, кустарниковый, садовый, прививочный.

  • Стандартный секатор – имеет один нож и упорную пластину, им можно работать при помощи одной руки, благодаря небольшому размеру.
  • Инструмент с трещоткой дает возможность работать им не прикладывая больших усилий, благодаря зубчатому механизму.
  • Секатор для фигурной обрезки идеально ровно обрезает ветви, не деформирует их.
  • Кустарниковым можно обрезать толстые и старые ветви, а садовым наоборот тонкие и молодые.
  • Прививочный же имеет фигурный нож, который ускоряет процесс обрезки.

Чтобы ваш секатор не вышел из строя в самый не подходящий момент следует своевременно подтягивать лезвия, чтобы не было закусываний. Так же после использования, инструмент смазывайте пропитанной в масле материей.

Вопрос №4. Что будет, если не проводить обрезку или проводить ее не правильно?

При неправильной и несвоевременной обрезке отрастают слабенькие и тоненькие побеги, которые гибнут или не дают урожай. Если не обрезать ветви, то растение подвергается нашествию вредных насекомых, таких как стеклянница, тля и почковый клещ. Обрезка стимулирует плодоношение растения. Если не обрезать старые ветви, то урожай будет нулевой.

Вопрос №5. Какие основные цели обрезки куста смородины?

Омолаживание куста, стимулирование новых побегов, формирование куста, вырезание старых ветвей, удаление больных и поврежденных побегов, прореживание с целью осветления, удаление верхушек с целью прищипки.

4 распространенные ошибки неопытного садовода

  1. Не обрезайте только верхушки растения, потому что куст будет не правильно формироваться. Произойдет сгущение побегов, что негативно влияет на образование плодов.
  2. Не стоит жалеть старые ветви, от них урожай не возрастет, а только снизится или исчезнет вовсе.
  3. Не оставляйте сухих и поврежденных побегов, они могут заразить здоровые ветви различными заболеваниями.
  4. Не проводите обрезку смородины слишком рано или поздно, всему должно быть свое время.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1039-obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushchikh-skhema-i-pravila-sroki

Инструкции для начинающих по обрезке смородины осенью

Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

В дикой природе смородина сама заботится о себе. На приусадебном участке у кустарника появляется друг и помощник.

Чтобы получить обильный и качественный урожай, садоводу придётся затратить много усилий и времени.

Опытные дачники легко управляются с поливом, подкормкой и обрезкой кустов, а новички не знают, как правильно ухаживать за растением. На помощь приходят инструкции для начинающих по обрезке смородины осенью.

Описание растения

Чёрная смородина, которую ботаники относят к семейству крыжовниковых листопадных кустарников, может вырастать до двух метров. Растение выращивается по всей территории Европы, в России, Казахстане и Китае. В Северную Америку смородину завезли колонисты, осваивавшие новый континент.

Нижняя поверхность тёмно-зелёных листьев с зазубренными краями опушена нежным ворсом. В конце мая растение покрывается лиловыми или светло-розовыми цветками. Плодоношение наступает в начале июля и длится до конца лета. Чёрно-бурые или зеленоватые ягоды с глянцевой кожицей могут достигать размера до 1 см в диаметре.

Смородина хорошо растёт на солнечных местах с увлажнённой суглинистой почвой. Кусты спокойно переносят сибирские морозы до 40 градусов, если присутствует снежный покров. Однако холода после весенних оттепелей, когда растение уже проснулось, способны погубить кусты. Поэтому подготовка к зиме играет важную роль, и садовод должен знать, как осенью обрезать чёрную смородину.

В отличие от красной смородины, тёмная разновидность меньше подвержена болезням. Самым страшным является поражение растения американской мучнистой росой. Если сорт не имеет иммунной защиты от заболевания, то кусты становятся практически неизлечимыми и их придётся выкорчевать.

Плоды чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, глюкозой и фруктозой. Листья насыщены фитонцидами и эфирными маслами. В ягодах содержатся соединения калия, кальция, фосфора и магния.

Полезные свойства растения используются при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы. Смородинные отвары помогают избавиться от авитаминоза, а также применяются для стимулирования действия антибиотиков.

Правильная подготовка винограда к зиме в средней полосе

В кулинарии из чёрных ягод приготавливают варенье, желе, соки и сиропы, кисели. Листья используются при засолке и консервировании грибов и овощей. Оригинальный пряный привкус получается у соусов, в которые добавлена смородина. Смородинные почки придают необычный аромат ликёрам, вину и водке.

Обрезка куста

Садоводу, выращивающему на дачном участке ягодные кустарники, всегда хочется получать высокий урожай с отменными вкусом собранных плодов. Для выполнения этой задачи растения поливают и удобряют. Кроме этого, уход за чёрной смородиной требует проведения ежегодной подрезки куста.

Опытным садоводам известна схема обрезки чёрной смородины осенью. Прежде всего, с растения обрываются не опавшие листья. Правильному формированию куста поможет умение дачника правильно определять возраст ветки.

Ветки первого года жизни без отростков покрыты корой, которая имеет светло-серый почти белый цвет. На двухгодичных стеблях, которые приобретают тёмно-серый оттенок, из ростовых почек развиваются боковые побеги. Для трёхлетних веток коричневого цвета характерно наличие нескольких разветвлений молодой древесины.

После осенней подрезки в кусте остаются до 8 побегов первого и второго года жизни и не более двух ветвей трёхлеток. Прошлогодние сильные приросты следует подстричь на четверть от вершины побега.

Разобравшись со структурой куста, можно приступать к обрезке. Этот агротехнический приём подразделяется на два вида:

  1. Прореживание — удаление ветвей старше трёх лет. Эта разновидность обрезки увеличивает освещённость солнцем всего растения, улучшает воздухообмен внутри куста и избавляет от древесины, поражённой болезнями или вредителями.
  2. Укорачивание — удаление верхней части побега. Задача операции состоит в стимулировании роста нижерасположенных новых отростков, на которых будет образовываться завязь будущего урожая.

Как зимой хранить георгины в домашних условиях

Начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать смородину осенью. Схема состоит в следующем:

  • Удаление веток старше трёх лет.
  • Укорачивание двухлетних побегов.
  • Обрезание сильнонаклоненных к земле ответвлений.
  • Укорачивание искривлённых побегов и уничтожение клещевых почек.
  • Удаление ответвлений, поражённых стеклянницей.

Ветви старше трёх лет утрачивают способность обильного плодоношения. Основной урожай формируется на прошлогодних побегах. Старая древесина только затеняет растение и становится средой обитания вредителей. Загущённый куст легко поражается мучнистой росой.

Специфический вредитель, угрожающий здоровью чёрной смородины — стеклянница, бабочка внешне похожая на осу. Если сердцевина срезанного побега тёмного цвета, значит, в этом месте поселилась гусеница стеклянницы. Поражённую ветвь срезают под корень.

Некоторые отростки имеют большой горизонтальный наклон. Расположенные низко ответвления дают незначительный урожай, однако потребляют значительное количество питательных веществ.

Необходимо обращать внимание на пару переплетающихся веток. Та, что направлена в середину куста, вырезается. Побеги в центре растения с маленьким годичным приростом, что свидетельствует о недостаточном питании или нехватке света, считаются бесперспективными и подлежат удалению.

Оставшиеся после обрезки побеги внимательно проверяют на наличие изогнутых ростков и значительно увеличенных почек. Искривление веточки свидетельствует о том, что в них отложены яйца тли, а толстые почки говорят о заражении клещом. Больные места следует подрезать секатором.

Инструменты для работы

Зная, как правильно обрезать чёрную смородину осенью, дачнику следует обзавестись необходимым оборудованием. Для качественного выполнения обрезки куста потребуются специальные садовые инструменты:

  1. Ножовка пригодится при удалении внешних веток, диаметр которых более 3 см.
  2. Секатор должен быть лёгким и иметь узкие лезвия, которые позволяют без труда добраться до основания побега.
  3. Садовым ножом остригаются клещевые почки.
  4. Кусторез избавит от ползания на коленях вокруг куста, когда приходится удалять под корень толстую ветвь. Кроме того, удлинённые ручки потребуют приложения меньших усилий при обрезке.

Все инструменты перед работой следует хорошо наточить. Это позволит делать срезы на ветках ровными, без рваных краёв. Винты секатора и кустореза желательно смазать машинным маслом, чтобы не было заедания механизма.

Всё когда-то происходит в первый раз. Человек, который полюбил тяжёлый труд земледельца, пошагово осваивает премудрости выращивания растений. Впервые посаженные цветы отблагодарят красочным букетом.

Чёрная смородина, ухоженная и обрезанная по законам садоводческого искусства, радует правильной формой куста и одаривает щедрым урожаем.

Главное — не бояться первого шага и с любовью приступить к ответственному процессу обрезки, в котором нет ничего сложного.

Почему фикус может сбрасывать листья и что делать

Источник: https://pion.guru/uhod/obrezka-smorodinyi-osenyu

Обрезка смородины осенью для начинающих

Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Большое внимание садоводы-любители уделяют смородине. В качестве ягодных кустарников у нас выращиваются черные, красные или белые сорта, а золотистая часто используется как декоративное растение для создания живых изгородей.

Интересно, что в Казахстане и США ее разводят для получения ягод в промышленных масштабах. Черная смородина наиболее ароматная, а красная и белая, отличающиеся только окраской плодов, лучше выдерживают холодные зимы и реже болеют.

Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов, из них готовят вкуснейшие соки, варенья, джемы, компоты, мармелад.

Черная смородина содержит эфирные масла, ее плоды, листья, веточки первого года жизни у нас считают целебными (красная тоже обладает целым перечнем лекарственных свойств). Но для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за ягодником.

Одним из важнейших моментов содержания является обрезка смородины осенью. Для начинающих любителей садоводства мы дадим простые рекомендации.

Кусты смородины

Для правильной обрезки смородины нужно иметь представление о строении ее куста. Очень важно понимать, какие веточки лучше всего плодоносят, чтобы не удалить их с приходом осени и не лишиться урожая.

Начинающие садоводы хорошо видят разницу между плодами черной и красной смородины, легко могут отличить одно растение от другого благодаря яркому аромату листьев или его отсутствию. А вот почему обрезаться смородина должна по-разному, не всегда понимают. Посмотрите видео, которое ответит на этот и многие другие вопросы:

Черная или красная смородина представляет собой кустарник высотой до полутора метров, в зависимости от сорта с раскидистой, компактной или сжатой кроной. В отдельных случаях растение достигает 2,5 м, но такие размеры создают трудности при сборе урожая, поэтому селекция идет по пути создания менее рослых культиваров.

Черная смородина

На одном месте куст черной смородины хорошо растет и плодоносит 15-20 лет, а при хорошем уходе – все 30. Он состоит из большого количества разновозрастных ветвей. Самые мощные – скелетные, они вырастают из почек, расположенных на подземном стебле, и называются побегами нулевого порядка.

У основания куста находятся спящие глазки, которые в первые после посадки смородины годы не прорастают. Выше расположены почки, формирующие боковые, в основном вегетативные побеги второго и третьего порядка. Именно на них растут коротенькие веточки кольчатки-плодушки, дающие урожай 2-3 года, а затем отмирающие. Большая их часть расположена в верхней части или снаружи куста.

На пятилетних побегах ягод нет или их становится совсем мало, а завязавшаяся смородина мельчает. Урожайные отростки смещаются к периферии, отрастая либо из прикорневых почек, либо из спящих, расположенных у основания старых скелетных ветвей.

Красная смородина

Красная и черная смородина принадлежат к разным видам, но одному роду, в свою очередь, относящемуся к семейству Крыжовниковые. У них много общего, а отличия заключаются главным образом в аромате ягод и листьев, а также сроке жизни ветвей. Разница между красной и белой смородиной только в окраске плодов. Они требуют одинакового ухода, условий выращивания.

Красная смородина формирует менее раскидистый куст, чем черная, она более зимостойка, реже болеет. Вообще, это растение некапризное, ухаживать за ним легко даже начинающим садоводам.

Плодушки красной смородины собраны вместе по несколько штук и равномерно распределены по всему кустику. Они более долговечны, чем у черных сортов, каждая плодоносит по 4-5 лет, а на плодородных грунтах и при хорошем уходе – до 8.

Скелетные ветви могут расти 6-8 сезонов, только потом их нужно удалить.

Обрезка смородины

Формирование куста смородины нужно начинать с момента посадки и продолжать на протяжении всей жизни.

Постоянный уход, нормирование нужного количества плодоносящих ветвей и побегов замещения является важнейшим мероприятием по уходу за растением.

Обрезка черной смородины осенью позволяет получить хороший урожай высококачественных ягод. Это в равной мере относится к красным или белым сортам.

Обрезка молодой смородины

Обычно мы приносим на участок двухлетний укорененный саженец или молодой кустик смородины и высаживаем в подходящем месте. Если его обрезку не сделали в питомнике или торговом центре, укоротите все веточки, оставив 10-15 см с 3-4 развитыми почками. Это поможет растению пережить стресс от пересадки, лучше укорениться.

Обычно в первый год жизни на новом участке смородина дает только 2-3 нормально развитых прикорневых побега. Их оставляем для формирования скелетных ветвей, остальные же обрезаем на уровне грунта.

Случается, что сильной поросли в первый год просто нет, из-под земли показались только несколько тоненьких прутиков, которые слегка вытянулись и остановились в росте. Что делать? Ответ прост – они нуждаются в безжалостной обрезке под корень.

Ничего путного из этих хворостинок все равно не вырастет, а запасы питательных веществ и силы из смородины они будут вытягивать. Если кустик жизнеспособный, то в следующем сезоне он даст хорошие побеги нулевого порядка, а нет – замените его.

Ежегодная осенняя обрезка

Начинающие садоводы легко смогут справиться с осенней обрезкой, только если проводить ее ежегодно. Начинать формировать куст нужно тогда, когда лето закончилось, температура понизилась, ростовые процессы замедлились, листва опала или засохла, но еще не наступили морозы. Выберите погожий осенний денек, так как в дождливую погоду обрезку проводить нельзя.

Давайте рассмотрим процесс обрезки черной смородины в виде несложного алгоритма.

Первый год

Высадите двухлетний кустик или укоренившийся черенок, укоротив его до 10-15 см.

Второй год

Весной появляется несколько побегов нулевого порядка. Осенью выберите среди них 4-5 сильных, с хорошим приростом и оставьте для формирования куста. Остальные нужно обрезать на уровне грунта. Прошлогодние веточки, уже начавшие формироваться в скелетные, укорачивать не нужно, если они не повреждены болезнями или вредителями.

Замечание! Часто в первый год выбирать не из чего, хорошо, если удастся оставить 2-3 развитых побега нулевого порядка. Это нормально.

Третий год

Осенью вы имеете черную смородину с несколькими ветвями первого и второго года жизни, а также уже многочисленную поросль. Оставьте 4-5 сильных нулевых побегов этого года. Они должны быть удачно расположены, то есть направлены не внутрь куста, а наружу, не перекрещиваться, не мешать расти друг другу. Остальные нуждаются в обрезке под корень.

Внимательно осмотрите двух- и трехлетние побеги. Они уже обзавелись веточками второго, а, возможно, и третьего порядка. Обрежьте весь молодой прирост, идущий не наружу, а внутрь куста смородины, следовательно, загущающий и затеняющий его. Это под силу даже начинающему садоводу. Срез нужно делать как можно ближе к скелетной ветви, стараясь не повредить ее и не оставить пенек.

Верхушки молодых побегов укорачивать не нужно, если только они хорошо вызрели и не поражены вредителями или болезнями. Чтобы смородина была здоровой, следите за ее развитием в течение вегетативного периода, своевременно проводите профилактические обработки химическими препаратами или народными средствами. Например, рассадник тли легко можно определить по изогнутым верхушкам.

Важно! Формируйте смородину чистыми инструментами, срезы делайте над почкой, отступив 0,5-1 см.

Ничем не отличается от третьего, только теперь работы будет больше, выполнять ее будет сложнее. Если в ягоднике не один, а несколько кустов, к этому времени вы уже немного набьете руку.

Пятый год

Помимо привычного удаления лишней поросли и санитарной обрезки, начнется новый этап ухода за кустами смородиной. Продуктивность ветвей пятого года упала, их нужно удалить. Это будет легко сделать секатором с храповым механизмом или сучкорезом.

Важно! Кроме загущающих и затеняющих побегов второго и третьего порядка, удаляйте все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся. Со временем вы будете делать это автоматически, мгновенно определяя «лишние» веточки.

В дальнейшем будет происходить своеобразный круговорот – старые пятилетние ветви удаляют, ежегодно оставляют самый сильный нулевой прирост (побеги замещения). И так ежегодно все 30 лет жизни куста смородины. Правильно сформированное взрослое растение состоит из 15-20 ветвей различного возраста.

Обрезка старых кустов

Если вы самостоятельно и правильно ухаживали за ягодником с момента посадки, то забота о старых кустах не доставит проблем. Но в том случае, когда обрезка не проводилась вовсе или была выполнена кое-как, привести их в порядок будет сложно даже опытному садоводу.

Посмотрите видео, которое поможет вам выполнить эту задачу или прочитайте нашу статью об омоложении старых кустов смородины:

Чем отличается обрезка черной и красной смородины

По большому счету обрезку черной и красной смородины проводят по одному принципу. Нужно только учитывать, что у первой обрезать верхушки нежелательно, так как основная часть ягод находится в верхней части куста. Вытянувшиеся побеги красной смородины можно укорачивать так, как вам нравится.

Ухаживать за ней проще. Срок жизни скелетных ветвей у красной смородины – 6-8 лет, плодушек – 5, а при хорошем уходе все 8. Значит, вырезать их под корень нужно не ранее, чем на седьмой год. К тому же красные или белые сорта дают меньше побегов замещения, ветвятся меньше, чем черная. Следовательно, обрезать их кусты легче.

Заключение

Главное в обрезке смородины – уверенность в себе и твердая рука. Даже если в первый год что-то получится не так, следующий сезон порадует новой порослью, и вы не повторите прежних ошибок.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/obrezka-chernoj-smorodiny-osenyu-video-dlya-nachinayushhih.html

Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью, характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода, поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.

Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.

Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.

Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.

Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:

  • удаления поражённых вредителями или грибком веток;
  • увеличения количества и размеров ягод;
  • оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
  • формирования куста.

Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко.

При отсутствии обрезки старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов

Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно. Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.

Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:

  • санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
  • растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
  • возможность сформировать и омолодить садовую культуру.

Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.

Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.

Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.

Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:

Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов. С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.

Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов. На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.

С целью омоложения

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.

Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).

Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста, поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.

Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.

Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины

Необычные способы

Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод, который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.

Суть способа заключается в следующих правилах:

  • после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
  • спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
  • ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
  • через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
  • после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.

Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки. Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.

После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.

Начинающим садоводам стоит попробовать Мичуринский метод обрезки, который обеспечивает хорошую урожайность

После сбора урожая

Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку, мотивируя свои действия следующими преимуществами:

  • избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
  • интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
  • риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.

От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.

Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.

Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.

Санитарная обрезка (1-й этап):

  • очистить растение от сухих ветвей и листьев;
  • удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
  • срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
  • избавиться от поражённых и деформированных отростков.

Омолаживание куста (2-й этап):

  • срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
  • однолетние побеги укоротить на треть;
  • на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.

Схема правильной обрезки черной смородины осенью

Поддерживание куста (3-й этап): данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.

Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.

Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.

Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе, нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.

Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.

Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста.

Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.

Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:

Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/obrezka-s.html

Как обрезать смородину осенью • для начинающих

Правильная обрезка красной и чёрной смородины осенью для начинающих

Кусты смородины в саду не занимают много места. Поэтому может показаться, что за смородиной не нужен особый уход. Растет себе кустарник, плодоносит, не требуя от садовника знаний и физических усилий. Но каждый опытный садовод знает, как обрезать смородину осенью, провести подкормку, мульчировать грунт, чтобы насаждения подготовились к зиме и ранней весной раскрылись с полной силой.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Наблюдение за развитием разных видов смородины показало, что обрезка старой смородины осенью, значительно улучшает качественные и вкусовые показатели ягодной культуры, продлевает жизнеспособность и плодоношение куста. Ежегодное омоложение кустов красной смородины путем обрезки продлевает срок плодоношения до 18 — 20 лет.

У черной смородины активный период более короткий (9-12 лет), но при правильном и своевременном удалении устаревших побегов и молодой поросли значительно повышается урожайность, ягоды становятся крупными и сочными.

Существуют общие правила осенней обработки кустов разных видов смородины – белой, красной, черной. Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай?

Необходимо действовать по такому алгоритму:

1. Подготовить садовый инвентарь:

  • секатор (одно- или двусторонний), с помощью которого удобно разреживать куст в середине;
  • ножовку, которая используется для удаления более толстых веток;
  • сучкорез или кусторез, решающий проблему с высотой кустика и его боковыми ответвлениями;
  • садовый нож, позволяющий сделать ровный срез на ветке.

Желательно подобрать орудия с острым лезвием, чтобы обрезка прошла удачно и быстро, без травмирования куста. Толстые срезы обязательно смазывают садовым варом.

2. Провести осмотр куста, чтобы определить схему обрезки черной (или других видов) смородины осенью.

3. Провести работы, придерживаясь сроков и технологических норм для удаления лишних веток с молодого и старого кустарника.

Как правильно обрезать новый саженец смородины осенью

К зиме вновь высаженные кусты смородины укорачивают. На каждом побеге остается три-четре «глазка», а верхнюю часть срезают. На каждый срез наносят садовый вар. Такая кардинальная обрезка нужна, чтобы стимулировать разрастание смородины весной.

Правила обрезки старого куста смородины осенью

Возле взрослых насаждений придется повозиться, чтобы получить результат. За весь период вегетации кустарник успевает зарастать молодой порослью. Многолетние ветки утолщаются и переплетаются с молодыми. К осени куст превращается в настоящие джунгли.

К его разреживанию подходят продуманно, рассчитывая на будущий урожай:

  • Полностью убирают засохшие и сломанные веточки;
  • На уровне корневой шейки срезают ветки, которые прослужили более 5-ти лет;
  • Убирают многочисленную однолетнюю поросль, загущающую кустарник;
  • Заготавливают черенки, из которых осенью получаются неплохие саженцы;
  • Удаляют переплетенные и растущие внутрь куста ветви, которые мешают развитию завязи и поспеванию ягод;
  • Укорачивают основные ветки, пораженные клещом, тлей или антракозом. Здоровые ветви зимуют без срезания верхушки.

Увидеть ветки, пораженные болезнями и вредителями, несложно даже при опавшей листве. Вредоносные насекомые поселяются в почках, которые выглядят неестественно утолщенными. С первым весенним солнцем они просыпаются и уничтожают бутоны и завязь.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Особую опасность для культуры представляет стеклянница. Небольшая бабочка, похожая на осу, появляется летом и насаживает яйца внутри куста. С них быстро рождаются гусеницы, которые пробираются внутрь ствола и поражают его.

Процесс проходит незаметно даже для опытного глаза. Но вскоре старые ветви становятся пустотелыми и усыхают. Вот почему нужно вовремя омолаживать ягодную культуру.

Когда осенью обрезать смородину

Смородину относят к ранним культурам. Поэтому активное сокодвижение у растения заканчивается к концу лета. Листья теряют свежесть, молодые побеги покрываются корой. Это лучшее время для подготовки насаждений к зимним холодам.

От климатических условий региона напрямую зависят сроки обрезки смородины осенью. Растение готовится к похолоданию и само указывает, что готово к обрезке, когда с куста облетели все листья.

Садовнику легче осмотреть «голый» куст, чтобы определить масштабы осенней обрезки. Период ухода за смородиной начинается с середины октября в северных районах и заканчивается в середине ноября на юге, где тепло держится дольше.

После удаления сухих, поврежденных, больных веток нужно вывезти мусор из сада или сжечь его. Так проводится успешная борьба с вредителями, которые удачно зимуют в опавших листьях и пораженных почках растения.

Существуют разные агротехнические подходы к уходу за смородиной. Это зависит от особенностей вида, процесса вегетации и способности восстанавливаться за один сезон.

Начинают подготовку к обрезке с внимательного осмотра куста. У черной смородины удалять можно только ветки старше 5 лет. Гроздья ягод появляются на 2-3-х-летних побегах. Если за кустами черной смородины ухаживают ежегодно, определить старые ветки несложно.

Они значительно толще и кора на них темная. Гораздо сложнее привести в порядок запущенные кустарники, которые не обрезались несколько лет подряд. Тогда обрезку черной смородины осенью осуществляют поэтапно по такой схеме:

  • Первый сезон: срезают устаревшие ветви возрастом 5 лет и старше с темной корой на уровне земли, чтобы омолодить куст;
  • Второй год: формируют крону, удаляя веточки, растянувшиеся на земле и торчащие в разные стороны;
  • Третий год: очищают кустик внутри, убирая переплетенные ветви;
  • Начиная с 4-го сезона ежегодно: срезают однолетние слабые веточки, растущие от земли, с сухими верхушками и пораженные вредителями.

Чтобы куст разрастался, давая здоровые побеги, центральные ветви укорачивают на одну треть. Взрослые кусты формируются с шести-восьми основных ветвей, дающих здоровые и сочные гроздья ягод.

Благодаря поэтапно проведенным работам, участок с черной смородиной за несколько лет полностью омолаживается, увеличивается урожайность, продлевается жизнеспособность кустарников.

Правила осеннего ухода за красной и белой смородиной

Разновидность красной и белой смородины отличают плодоносящие ветви с гроздьями ягод, которые завязываются вверху. Поэтому обрезать верхнюю часть куста нельзя. Будет потерян не только урожай, но и всякий смысл в выращивании смородины этих видов на садовом участке. Верхушки побегов удаляют только при обнаружении признаков заболевания или поселения вредителей в почках и на листьях.

Молодые однолетние ветки формируют куст, но оставлять их нужно не больше 5-6-ти штук. Остальные удаляют в октябре-ноябре на уровне корневой шейки. Наиболее продуктивной считается 5-8-летняя поросль. Ее вырезать нельзя, чтобы не снизить уровень плодоношения куста.

Когда лучше обрезать осенью красную смородину? Нужно следить, чтобы молодые побеги постепенно заменяли старые. Каждый год оставлять 5-6 отросших побегов, удаляя такое же количество устаревших веточек (8-9-летних). Красную и белую смородину формируют из десяти-двенадцати разновозрастных веточек.

Если кустики сильно заросли, придется заниматься их формированием несколько лет подряд. Шаг за шагом удалять устаревшую поросль, чтобы дать свободу новым побегам, где только на 4-й год появятся полноценные сочные гроздья ягод.

Опытные садовники проводят санитарное прореживание на своем участке каждый год, не допуская зарастания насаждений. Формирование кустов смородины путем удаления «волчков», старых и больных веток омолаживает растение, продлевает сроки плодоношения, улучшает качество витаминных ягод.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/yagody/smorodina/obrezka-smorodiny-osenyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.