Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Содержание

Схема обрезки плодовых деревьев весной: правила и рекомендации

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Посадили сад, но не знаете, как делать обрезку? Купили дачу со старыми деревьями и хотите их омолодить? Не знаете, какую схему обрезки плодовых деревьев применять весной? Путаетесь в терминах и правилах? Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – вы попали по адресу. Специально для вас мы собрали информацию из книг по садоводству, добавили к ней рекомендации опытных садоводов, привели все в читабельный вид, прикрепили фото и видео материалы. Читайте и учитесь вместе с нами!

Первые шаги: выбор инструмента, принципы формирования кроны

Любая обрезка – это нанесение травмы дереву. От вида и качества инструмента зависит, насколько быстро восстановится плодовая культура. Чем ровнее срез – тем быстрее растение восстановится.

  • садовый нож – основной инструмент;
  • ножовка – для обрезания толстых, старых ветвей;
  • секатор.

Секатор хоть и обрезает ветви с легкостью, сжимает древесину, что увеличивает время на заживление ран.

Основные виды обрезки:

  • омолаживающая;
  • санитарная:
  • формирующая.

Рассмотрим их подробнее в ходе статьи.

Схема формирования кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Чтобы сформировать крону плодового дерева придерживайтесь инструкции:

  1. Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.
  2. На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.
  3. Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Закрепить материал поможет видео от специалиста

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Общие принципы формирования кроны

Рассмотрим правила, которые нужно соблюдать при формировании кроны и санитарной обрезке плодового сада. Начинающие садоводы, так называемые чайники, их неосознанно нарушают.

Как правильно проводить укорачивающую обрезку

Манипуляцию проводят «на почку», то есть нижняя часть среза находится на одной границе с основанием почки, верх среза – по уровню окончания почки. Если вы выполните срез слишком высоко, оставив шип – рана будет долго заживать. Исключение – ранняя обрезка (зимой или в марте). В этом случае оставьте шип длиной 2 см, он сохранит почку при заморозках. Для наглядности смотрите рисунок.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Обратите внимание: укорачивающая обрезка делается на внешнюю почку, то есть на ту, которая «смотрит» наружу.

Каким должно быть расстояние между ветвями одного яруса

В этом случае соблюдайте угол расхождения между скелетными ветками: желательны прямые углы. Допустимо оставлять ветви с углом расхождения 700, если на противоположной стороне кроны есть прямой или тупой угол. Подробнее смотрите на рисунке, он поможет представить, как должны располагаться ветки.

Угол отхождения

Под этим термином понимается угол наклона ветви относительно ствола, то есть ее отхождение. Если величина угла выбрана верно – образовывается кольцо (наплыв). В дальнейшем оно не дает ветви сломаться под тяжестью урожая. Смотрите рисунок, на нем подробно показан допустимый угол отхождения.

Правила обрезки «на кольцо»

Выполнить обрезку прямой ветви на кольцо нетрудно. Сложнее это сделать, если угол отхождения острый или тупой. Чтобы не ошибиться, научитесь определять место среза, точнее его начало. Если угол отхождения у плодового дерева острый – срез делайте немного выше наплыва коры, для тупого угла срез делайте по месту наплыва. Описание смотрите в картинках.

Обрезка больших веток на старых плодовых деревьях

Древесина старого дерева крепкая и плотная, при неправильной обрезке повреждается кора ствола. Чтобы этого избежать – делайте надрез на нижней стороне глубиной на 1/3. Затем отступите от нижнего надпила 2-3 см, и пилите ветку сверху. При таком способе кора не отдирается.

Термины в садоводстве

Литература, предназначенная для начинающих садоводов и людей с опытом, буквально пестрит терминами. Разобраться в них поможет таблица. При прочтении статьи заглядывайте в нее, можно еще в «словарь садовода«.

ТерминЧто означает
Штамб плодового дереваУчасток ствола между корневой шейкой и первой ветвью
Центральный проводникУчасток ствола от первой нижней ветви до верхушки
ПобегВеточка, растущая из прошлогодней почки
ВолчкиПобеги, растущие вертикально, и достигающие длины до 2 метров
Побег-конкурентСильная ветвь, растущая из боковой почки, расположенной немного выше прироста прошлого года
ПинцировкаМанипуляция, направленная на остановку роста побега. Для этого прищипывается верхушка с 2-3 листьями.
Жировые побегиСильные волчки на основаниях сучьев, появляющиеся при старении дерева или неправильной обрезке.

Омолаживающая обрезка: как правильно делать

Если плодовый сад отличается преобладанием старых деревьев возрастом от 30 лет – наблюдается снижение урожайности. В этом случае необходима омолаживающая подрезка, которая проводится по следующей схеме:

  1. Осмотрите дерево, выявите отмирающие ветви.
  2. У их основания выберите сильные жировые побеги.
  3. Отступите 1-2 см от основания жирового побега и срежьте (спилите) засыхающую ветвь.
  4. Место среза замажьте садовым варом.

Желательно, чтобы был не один, а несколько сильных побегов возле места обрезки: тогда рана быстрее заживет. Чтобы побеги сильно не росли, нужно провести пинцировку.

Если вы удалите сразу все отмирающие ветви – дерево может зачахнуть. Поэтому специалисты рекомендуют растянуть омоложение на 4 года, выполняя его по частям. Формирование кроны в дальнейшем такое же, как и для молодого дерева.

Санитарная обрезка плодовых деревьев – что нужно знать

Санитарная обрезка проводится ежегодно осенью. Ее цель – удаление засохших или больных ветвей.

Правила этого вида обрезки:

  • побеги удаляйте над наружной почкой, скелетные ветви – на кольцо;
  • больные и сухие ветви срезайте со здоровой частью;
  • если ветвь расположена вертикально – делайте косой срез;
  • после завершения обрезки все раны смажьте садовым варом либо другой замазкой.

По сути, санитарная обрезка напоминает отчасти омолаживающую, отчасти формирующую. Техника выполнения и правила такие же.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 400 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 900.

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Как обрезать грушу

Яблоня и груша имеют почти одинаковую схему обрезки. Правда, деревья несколько отличаются, поэтому есть некоторые нюансы:

  1. Зимой веточки склонны к подмерзанию, в результате чего появляется много волчков. Их нужно либо укорачивать (чтобы получить полу-скелетные ветви), либо вырезать.
  2. Сильная обрезка ослабляет молодую грушу и увеличивает время плодоношения. Особенно это актуально для Подмосковья и более северных регионов. Потому обрезка должна быть умеренной.
  3. Годичные приросты можно слегка укоротить. Это усилит их ветвление.

Помните, что сложные плодовые ветви в верхней части годового прироста сохраняют длительную продуктивность.

Схема обрезки вишни и черешни

Виды родственные, потому обрезка проводится по одной схеме. Для деревьев характерен сравнительно короткий период плодоношения (в среднем, 15 лет), учитывайте это при формировании кроны. Обращайте внимание и на особенности плодоношения, чтобы не снизить урожайность:

  • кустовидные сорта – плоды на прошлогодних приростах;
  • древовидные – плодоношение на букетных веточках.

Формирование кроны и обрезка вишни проводится в следующей последовательности:

  1. В первый год оставьте 3-7 сильных ветвей, которые «смотрят» в разные стороны и находятся на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  2. Штамб формируйте высотой 25-40 см.
  3. Ветви, которые расположены ниже отобранных, а также все слабые вырежьте на кольцо.
  4. Центральный проводник должен быть выше ветвей на 15-20 см.

Вишню и черешню, независимо от времени посадки, обрезать нужно весной. Если вы по каким-то причинам упустили момент – отложите мероприятие на следующий год.

В дальнейшем обрезка сводится к формированию 8-10 скелетных ветвей, устранению излишней густоты кроны и санитарным мероприятиям. Ежегодно осматривайте вишню и черешню, раз в два года удаляйте ветви, растущие внутрь кроны. Посмотреть принципы обрезки можно на рисунке.

Обрезка абрикоса: что нужно знать

Последние годы абрикос выращивается не только в Краснодарском крае и других южных регионах. Потому вопрос, как и когда формировать крону, интересует садоводов со всех уголков страны.

Схема обрезки абрикоса весной несколько отличается от подхода к другим плодовым деревьям. Для растения характерно обилие плодовых завязей, образуется много плодов, под весом которых ветви ломаются.

Без обрезки ветви дают очень мало ответвлений, а крепление их к проводнику слабое. Учитывайте эти моменты.

Правильная схема обрезки состоит из нескольких этапов:

  1. В первый год выберите на молодом дереве 2 веточки, расстояние между которыми 30-40 см.
  2. Остальные ветви привяжите к стволу, Центральный проводник укоротите на 25 см, а скелетные ветви – на ½ их длины.
  3. Приросты на штамбе, а также ветви с острым углом отхождения, удалите на кольцо. Сделать это нужно в мае.
  4. Второй ярус формируется на следующий год из 1-3 ветвей, расположенных на высоте 40 см от прошлогодних веток.
  5. Проводник обрезается на высоте 50 см от самой верхней скелетной ветви. Прошлогодний прирост укорачивается на ½. На этом этапе, как только ветви достигают длины 8 см, появляются побеги конкуренты, растущие вертикально. Их необходимо вырезать на кольцо.
  6. На 3-4 год формирование кроны заканчивается, и удаляется проводник над последней скелетной веткой. Прирост этого года также подлежит удалению. На втором ярусе формируют ветви второго порядка, а на первом – третьего.

Более подробно об обрезке абрикоса вы можете посмотреть на видео от специалиста.

Секреты специалистов, касающиеся обрезки

Садоводы десятилетиями накапливали опыт, экспериментировали со схемами обрезки плодовых деревьев, получали удивительные результаты. Мы подобрали для вас некоторые тонкости, которые помогут сохранить и даже приумножить урожай.

  1. Если отогнуть четверть скелетных веток к земле, или привести их в горизонтальное положение, возможно приблизить получение первого урожая. Объяснение простое: при таком положении ветвей из почек медленнее уходят к корням питательные вещества. Схематичный рисунок поможет лучше понять методику.
  2. Обрезку плодовых деревьев можно начинать, если температура воздуха выше -50С.
  3. Чтобы простимулировать рост почки – сделайте над ней, на расстоянии 5 мм серповидный надрез, захватывая древесину (глубина 2 мм). Этот способ можно использовать в том случае, когда укорачивание побега продолжения нежелательно.
  4. Во время обрезки удаляйте и прикорневую поросль, не оставляя пеньков.
  5. Чтобы большие раны заживали быстрее, замазывайте их дважды, второй раз спустя 4 месяца после обрезки. А вот если рана размером меньше 1 см – замазывать ее не нужно.

Вы прочитали статью, но все равно не можете сообразить, когда и какие работы проводить? Специально для вас мы подготовили календарь обрезки плодовых деревьев на 2016 год. Более детально об ожидающих вас работах и сроках их проведения можно в лунном календаре.

Заключение

Источник: http://fruittree.ru/uhod_za_sadom/sxema-obrezki-plodovyx-derevev-vesnoj-pravila-i-rekomendacii.html

Обрезка сада – когда её лучше проводить и с чего начать? +

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Предисловие

Залог длительного и качественного плодоношения вашего сада – грамотный и своевременный уход за деревьями, включающий в себя в том числе и пункт под названием “обрезка сада”. Обязательно ли приглашать специалиста или этому можно научиться, сколько на это понадобится времени? Давайте разбираться.

Необходимые инструменты и материалы

Стремянка

Все без исключения садоводы, хоть владельцы полутора десятков деревьев на дачном участке, хоть хозяева солидного приусадебного хозяйства, мечтают о том, чтобы их детище было здоровым, отлично плодоносящим, а фрукты были бы самые-самые вкусные, красивые и крупные. Если с целями и задачами все более-менее ясно, то вот с методами у новичков могут быть проблемы. Как же добиться хороших результатов? Конечно, садом, так же как и любым делом, нужно заниматься.

Побелка, подкормка удобрениями, своевременный полив, рыхление, борьба с вредителями, утепление на зиму и прочее должны стать четкими пунктами в плане ваших работ на участке.

А обрезка деревьев в саду – одно из главных мероприятий в этом перечне.

Зачем же её делают? Ответ прост: чтобы правильно сформировать крону, чтобы убрать ломанные и сухие ветки, чтобы руководить процессом произрастания плодового дерева.

Собственно говоря, обрезка – такая процедура, о которой отлично говорят её способы и разновидности: укорачивание и прореживание.

Первое предполагает уменьшение длины побега, в зависимости от цели от 1/5 до 2/3 ветки, эти укорачивания имеют названия: слабое и сильное.

А среднее – усечение 1/3 – применяется чаще всего и направлено на активизацию развития растения в нужном направлении.

Что же касается второго, то при прореживании добиваются лучшей освещенности участков кроны, удаления лишних и больных ветвей. В этом случае удаляют всю длину.

Несколько особняком расположена омолаживающая обрезка старого сада, её цель – перезапустить механизм жизнедеятельности дерева, начинающего терять былую урожайность или качество плодов, а возможно и то, и другое.

Ряд специалистов утверждают, что омоложение плодовых деревьев нужно проводить раз в 3-4 года. Но на самом-то деле ваше любимое дерево само вам даст сигнал, что что-то с ним не в порядке.

Просто будьте внимательны к своему саду, и он вам ответит взаимностью.

Уход за садом, обрезка дерева – когда лучше начинать?

Ухаживать за садом, планируя получать хороший урожай, нужно, конечно, круглый год.

Но все же большая часть работ сезонная: одни удобрения предполагают, что их внесут в почву весной, другие – поздней осенью, белить деревья и обрабатывать их против вредителей вы будете после зимы, а вот утеплять стволы молодых деревьев и оберегать их от зайцев, конечно же, готовясь к приходу холодов. С поливом и рыхлением вообще все понятно – по мере необходимости, но с умом.

А как же быть с ветками садовых деревьев, когда их лучше укорачивать и удалять? Многих новичков заголовки «обрезка сада весной, осенью, на зиму» ставят, безусловно, в тупик. Но все просто, главное, нужно понимать, зачем мы собираемся это делать.

Если нужно удались сухую или сломанную ветку, мешающую всему остальному дереву нормально развиваться, то это можно сделать и летом.

Если же мы собираемся дать новую жизнь растению, направить развитие в нужное русло, то следует провести все работы до того, как растение проснется, до начала периода вегетации.

Многие специалисты говорят, что зимняя обрезка сада – самая безболезненная, но сразу же обращают внимание, что она никак не связана с такими атрибутами зимы, как, например, крещенские морозы. Более того, если на градуснике 8, а то и 10 ниже нуля, то ни о какой обрезке не может быть и речи.

А вот -5 °C уже подходит. Февраль-март называют оптимальным сроком. Важно, чтобы погода устоялась, и завтра не налетел бы мороз. Именно из этих соображений в ряде регионов спорно выглядят идеи обрезки деревьев осенью и на зиму. Но и затягивать после ухода холодов тоже нельзя.

Все должно произойти вовремя.

Если вы изучили всю дополнительную литературу, если набрались смелости и полны решимости самостоятельно привести свои плодовые деревья в порядок, то вперед – время не терпит.

Первым делом важно подготовить инструменты для обрезки сада, в особенности, если вам предстоит обработать немало деревьев, а за окном все больше напоминает о весне.

Все, что может вам пригодиться, – пила, ножовка, сучкорез, секатор, садовый нож – должно быть чистым и идеально заточенным. Тупой или разболтанный инструмент может принести гораздо больше вреда, нежели пользы. Вам, наверняка, понадобится стремянка, не лишним будет сразу её достать.

Не забудьте и о технике безопасности.

Чтобы все сделать в срок, важно иметь некоторую стратегию. Первыми нужно обработать те растения, которые проснутся раньше всего. Это семечковые породы: яблоня, груша, айва, рябина. Начинаем чистку с надломленных и сухих веток.

Затем принимаемся за крупные ветви, растущие по направлению в середину кроны, четко вверх или вниз – это неправильный рост, его нужно прекратить.

Принимаемся за косточковые породы: вишни, черешни, сливы и абрикосы. Если они уже вот-вот будут готовы к возобновлению вегетации, обрезка не принесет им вреда.

Помните, сырая и холодная погода не подходит для обрезки косточковых, поскольку может спровоцировать камедетечение. А при нормальных условиях под нож пойдут те же ветви, что и у семечковых.

Если же ветка растет в верном направлении, под углом в 50-60 градусов, то она наша верная кормилица в будущем. Правда, подвязыванием и подпорками/распорками мы можем ей помочь.

Принцип удаления “неправильных” молодых веточек такой же, как и у крупных: все, что растет “не туда”, удаляем.

А вот что касается “правильных” побегов, то их мы подвергнем, если специальных целей нет, среднему укорачиванию, срезав секатором примерно 1/3 длины. Немаловажную роль играет качество работ.

Правильный срез – угол в 45 градусов, верхний уровень слегка выше верхушки почки, а нижний на пару миллиметров над основой почки.

В идеале, было бы неплохо, чтобы следом за вами кто-нибудь уже обрабатывал бы места среза веток. Но если эта часть работ не будет произведена сразу же, то тоже не беда. Просто не откладывайте её.

Обрабатывают все срезы, диаметр которых превышает 2 см. Для этого применяют садовый вар или простую масляную краску. И то, и другое можно приобрести в магазине.

При желании вар можно приготовить самостоятельно: 200 гр воска, 250 гр солидола, 50 гр сосновой смолы разогревают и тщательно смешивают.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/obrezka-sadovyh-derevev-sadu.html

Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Обрезка плодовых деревьев – сложное мероприятие, которое проводят в саду в ноябре. Порой очень трудно разобраться, особенно новичку, как правильно обрезать плодовые деревья и когда производить обрезку.

Рассмотрим подробно: как правильно производить обрезку плодовых деревьев для начинающих, с чего нужно начать, когда и как обрезать деревья, пошаговое описание с фото и видео.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?
Зачем необходима обрезка деревьев?
Как правильно производить обрезку деревьев?
Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?
Обрезка молодых саженцев
— – Мастер-класс по обрезке плодовых деревьев
Обрезка 2-3 летних деревьев
Правильная обрезка молодых плодовых деревьев
Обрезка старых деревьев
— – Обрезка плодовых деревьев для начинающих

В конце октября – начале ноября все работы на огороде и в саду уже должны быть закончены: многолетние цветы и кустарники обрезаны и укрыты на зиму, отключена вода, убран инвентарь на хранение, – можно спокойно дожидаться следующего сезона.

Но это не так, ведь осень это время обрезки плодовых деревьев и кустарников, и обычно проводится до наступления первых ночных заморозков, когда начинает желтеть листва.

Почему обрезку плодовых деревьев производить именно осенью?

Во-первых закончена вегетации, и обрезка не спровоцирует рост новых побегов, через ранки не будет вытекать сок, так как закончилось сокодвижение. Если сравнивать с зимней обрезкой деревьев, то ранки, оставшиеся от осенней обрезки, не замерзнут, и не будет происходить отслаивание коры в местах среза.

Правильно обрезанные деревья после зимы начинают очень хорошо плодоносить. Весной вы просто можете не успеть произвести обрезку до начала сокодвижения, бывает, что весна наступает стремительно.

Внимание: обрезку плодовых деревьев осенью (конец октября – ноябрь) проводят в регионах с умеренными климатическими условиями.

В северных областях это делать не рекомендуется, растения не успеют восстановится до наступления холодов, кора на месте среза может замерзнуть. От таких повреждений кора высыхает и трескается, что приводит к гибели растений.

В северных районах лучше обрезать деревья и кустарники в сентябре – начале октября.

Обрезка деревьев – дело непростое, имеет много нюансов. Рассмотрим простые рекомендации по обрезке деревьев, с которыми каждый сможет справиться.

Зачем необходима обрезка деревьев?

Обрезка необходима для формирования сбалансированного, красивого дерева, каждая веточка которого будет иметь силы давать плоды.

Прореживание кроны – это создание наилучших условий для образования не только плодов, а самых крупных, здоровых и красивых.

Санитарная обрезка – профилактическая мера, направленная на формирование крепкого здоровья растения. Проводя систематическую обрезку, вы даёте возможность стать вашему дереву долгожителем.

Как правильно производить обрезку деревьев?

В обрезке на картинках все вроде бы понятно, но когда подходишь к дереву, просто теряемся в виде перед собой огромного количества веток торчащих во все стороны.

Для обрезки нам потребуются такие инструменты: ножовка, секатор обычный и с длинными ручками, садовый острый нож, масляную краску – если обрезка осенью, и садовый вар – если обрезка весной.

Внимание: любые срезы делать строго на кольцо, от этого зависит здоровье и даже жизнь дерева.

Если выпилить ветку с ямкой – повреждаются слои ствола, по которым идет сок. Если оставить пень, то кора будет отслаиваться, древесина начнет подгнивать. Со временем такой срез превратиться в дупло с кучей болезней, способных распространиться на все дерево.

Правильная обрезка производится по кольцевому наплыву, она способствует быстрому затягиванию раны и здоровой коры вокруг среза. Рубцуется только часть срезанной ветки расположенной у ствола.

Срез обязательно нужно обработать масляной краской – в осенний период. Такую обработку проводят ежегодно.

Принято считать, что ветки в диаметре до 1 см можно и не обрабатывать.

Как производить спилы, чтобы не травмировать дерево?

Спилы больших веток проводятся в 3 этапа.

Пилить толстую ветку начинают снизу, делая подпил, иначе под собственным весом ветка может подломиться и произойдет задир коры.
Затем спиливают ветку выше нижнего запила.

И завершающий этап, когда ветка убрана и ничего не мешает, проводят выравнивающий спил на кольцо. Острым ножом зачистить все неровности и произвести окраску.

После осенней обрезки молодых саженцев, их рекомендуется полить сразу же после завершения процедуры. Также можно произвести подкормку минеральными удобрениями, которые помогут молодому растению лучше справиться со стрессом.

Обрезка молодых саженцев

Правильную формировку кроны дерева необходимо начинать еще с момента посадки саженца. Самое первое, что нужно сделать, сформировать правильный штамб(нижние ветки должны расти на определенной высоте от земли). Все ветки и почки на высоте от земли до 40 см убирают.

Если на молодом саженце еще нет веточек, то рекомендуется подрезать макушку, весной из всех почек начнется рост молодых веточек из которых нужно будет выбрать самые сильные.

Обрезка 2-3 летних деревьев

На этом этапе обрезки происходит формирование кроны дерева. Основное правило – скелетные ветки должны расходиться в разные стороны и составляли большой угол со стволом.

Чем более горизонтально расположена ветка, тем лучше она плодоносит и удерживает вес плодов. Вертикальные ветки плодоносят плохо, часто ломаются.

Обрезать все лишние и слабые ветки, оставив 3-4 скелетных. Если на дереве сформирован еще один ярус веток, то поступаем также.

Теперь позаботимся о получении скорейшего урожая, для этого нужно укоротить длинные ветки на почку. Чем слабее ветка, тем короче её обрезаем, так мы вызовем более сильный рост на следующий год.

Если каркасные ветки растут неправильно их не стоит обрезать, иначе вы не получите урожая. Лучше их растянуть, придав нужное направление роста.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев

Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.

Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.

После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.

Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.

Обрезка старых деревьев

Здесь тот же принцип, что при обрезке плодоносящих деревьев: убрать сухие, больные, сломанные, трущиеся, перекрещивающиеся, растущие к центру ветки.

Если есть не перспективные большие ветки, то их лучше обрезкой заменить на более новые.

Здесь действует правило: так как верхние ветки при обрезке дают волчки, из них оставить один хороший. При следующей обрезке из него можно сформировать полноценную ветку.

Если яблоня очень старая или поломанная, но вам так не хочется терять этот сорт, существует вариант по спасению дерева. Можно срезать весь ствол наискосок, чтобы с него стекала вода.

Ствол обрастет по кругу молодыми веточками, из которых формируют новую крону. Выберите 3-4 самых сильных побега, расположенные в разные стороны. Это и будет скелет нового дерева.

– Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Мы познакомились с основными принципами обрезки плодовых деревьев осенью. Но следует также учесть особенности каждого вида деревьев.

Например: груши и вишни не рекомендуется обрезать каждый год. Яблони необходимо обрезать ежегодно, до тех пор, пока крона полностью не сформируется, затем проводите обрезку через год.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/107-obrezka-plodovyh-derevev-dlya-nachinayuschih.html

Как правильно провести обрезку плодовых деревьев в саду весной

Правильная обрезка плодовых деревьев в саду

Как бы человек ни любил нетронутую красоту природы, он осознает, что фруктовые деревья требуют к себе особого внимания.

Основной их функцией на приусадебном участке является плодоношение, и в полном объёме справиться с поставленной задачей они смогут, только если садовод будет знать, как правильно обрезать плодовые деревья в осенний, зимний, а в особенности весенний период.

Благодаря этой процедуре можно рационально сформировать крону дерева, чтобы каждый побег получал в достаточном объёме свет и воздух. С помощью обрезки выполняется санация деревьев, которая защищает их от различного рода заболеваний, преследующих растения в период активного роста.

Обрезка воспринимается большинством садоводов, как один из самых важных критериев правильного ухода за фруктовыми деревьями.

Естественно, максимальный эффект от обрезки можно получить только в комплексе с уходом за грунтом и борьбой с заболеваниями и паразитами.

Обрезку деревьев выполняют с целью регулировки роста, увеличения урожая, формирования кроны, калибрования плодов, омолаживания старых растений и удаления, засохлых или повреждённых болезнями ветвей.

Выбор инструмента для обрезки деревьев в саду

В арсенале каждого садовода, будь то профессионал или новичок должен, находится специальный инструмент, без которого невозможен уход за деревьями. Первым делом нужно позаботиться о наличии следующего инструмента для обрезки плодовых деревьев и кустов:

  • Садовый секатор, который должен быть максимально удобным и простым. Не стоит приобретать инструмент, имеющий храповой механизм, из-за конструктивной особенности которого получить ровный срез с первого раза не удастся.
  • Садовая пила – представляет собой обычную ножовку саблевидной формы сужающаяся на конце. Не нужно думать, что для обрезки подойдёт стандартная строительная пила. Для плодовых деревьев используют только садовый инструмент, имеющий специальный профиль.
  • Секатор для обрезки верхних ветвей, который схож со стандартным аналогом, только имеет специальное крепление для длинной палки. Такой инструмент приводится в действие посредством рычагов и верёвки. Благодаря такой конструкции садовод может добраться до самых верхних веток на дереве.

Помимо покупки инструмента, очень важно все время его поддерживать в чистоте и следить за заточкой рабочего лезвия. Только ухоженный инструмент позволит не допустить образования рваных срезов, в которые могут проникнуть различные инфекции и микроорганизмы. Каждый раз после завершения обрезки инструмент чистится, и смазывается тряпкой, пропитанной в машинном масле.

Когда проводится обрезка деревьев ?

Очень часто садоводы не придают особого значения срокам омолаживания плодовых деревьев, что не совсем правильно. Очень важно понимать, когда лучше всего проводить весеннюю обрезку, чтобы не навредить растениям. Оптимальным периодом считается начало марта или конец февраля, когда сильные морозы уже отступили. Первыми весной обрезают грушу и яблоню.

Большая часть оставшихся плодовых деревьев и кустарников обрезается в конце первого, начале второго весеннего месяца. Первым делом это семечковые культуры и только в конце, деревья с косточковыми плодами.

Неокрепшие растения целесообразно обрезать до начала движения сока, так как позже это приведёт к ослабеванию и болезням садовых культур. В конце мая-начале июня при необходимости можно обрезать цветущие кустарники и деревья, которые полностью окрепли.

Окрепшие растения нормально переносят омолаживание даже по завершении циркуляции сока.

Технологии среза садовых деревьев

Для обрезки плодовых культур используются разнообразные технологии среза. Каждая отдельно взятая технология обусловлена целью проведения работ. При этом различают следующие основные способы среза:

  1. Проведение среза на почку – позволяет поменять направление роста веток в необходимую садоводу сторону. Для этого подходят только годовалые ростовые побеги, на которых выбирается почка, произрастающая в подходящем направлении. Секатор должен быть расположен таким образом, чтобы режущая часть была повёрнута к оставляемой части ветки, а не срезаемому её концу. Срез выполняется под углом, чтобы подходящая почка оставалась не тронутой. Если срез получится слишком острым, то к почке не будет поступать нужного количества питательных веществ, и она засохнет.
  2. Кольцевой срез, при котором выполняется полная обрезка неправильно растущей ветки, например, внутрь кроны дерева. Такая ветка, кроме того, что дополнительно отнимает питание у плодоносящих побегов, сама не приносит никакой пользы. Если толщина обрезаемой ветки, незначительная, то работу выполняют секатором. Срез проводится по внешнему краю колец, которые представляют собой своеобразный наплыв на коре в месте соединения веток.
  3. Срез для образования бокового ответвления – выполняется при необходимости перехода роста с одной ветки на другую. При этом ненужная ветка полностью удаляется. Получаемый срез является как бы продолжением ветки, которая оставляется. Так,боковая ветка становится главной.

Разновидности весенней обрезки деревьев

Проводя обрезку плодовых деревьев весной, садовод преследует различные цели, для достижения которых должны выполняться соответствующие виды проводимых работ. При этом отмечают следующие основные разновидности обрезки:

  1. Обрезка, формирующая крону дерева. Помогает придать кроне деревьев подходящий силуэт и разредить плотность ветвей. Благодаря этому можно сформировать скелетную часть растения. Формующий тип обрезки проводимой в конце февраля стимулирует рост новых побегов, а работы, выполненные в марте, затормаживают развитие дерева.
  2. Регулирующую обрезку производят для сохранения сформировавшейся кроны. Такой вид обрезки помогает поддерживать на должном уровне освещённость всех веток и разгружает основной скелет от молодых побегов. Такие работы проводятся с последнего месяца зимы по апрель или с августа до середины сентября.
  3. Омолаживающая обрезка – позволяет обновлять старые деревья, поскольку производит стимуляцию роста новых ветвей. Такой вид обрезки выполняется в том случае, когда годовой прирост молодых побегов менее 10-15см. При этом обязательно нужно обрезать ветви, чтобы пробудить придаточные и непроснувшиеся почки. Работы выполняются в начале осени или конце зимы ну и, конечно же, весной.
  4. Восстановительная обрезка используется в качестве мероприятия по возврату пострадавшим растениям, возможности полноценно развиваться, цвести и плодоносить.
  5. Под санитарной обрезкой подразумевается ряд работ по очистке растения от сухих, больных или поражённых ветвей, которые полностью удаляются. Данная процедура проводится по мере надобности вне зависимости от времени года.

Производя любую обрезку, важно учесть размеры и возраст плодовых деревьев. При очень сильном обрезании может происходить интенсивный рост молодых побегов, который приведёт к образованию слишком густой кроны.

Специфика обрезки деревьев весной

Весеннюю массовую обрезку, по мнению многих садоводов, проводят только вовремя, пока не началось движение сока.

В реальности оптимальным считается период, когда движение сока в дереве ещё не происходит, но уже полностью готово к началу.

Это необходимо, чтобы полученные деревом раны в процессе обрезки максимально быстро затянулись, не доставляя растению лишних проблем, а это возможно, когда древесная ткань находится в стадии готовности.

Если по окончании обрезки полученные раны обработать с помощью садового вара, жёлтой глины вперемешку с навозом коров либо краской на масляной основе, то уже через 2 недели после старта движения сока на месте среза нарастает калюс. Процедура выполняется в дни, когда средняя температура выше -5 °С.

Недопустима весенняя обрезка садовых культур, которым в скором времени предстоит цветение. Особенно это относится к растениям, цветочные почки на которых появляются только на прошлогодних укрепившихся побегах. Иначе можно лишиться не только цветов, но и всего урожая.

Плюсы зимней обрезки

Единственным ограничением проведения зимней обрезки является то, что она не должна происходить в морозы, когда ветки особенно хрупкие.

В такую погоду ветки легко ломаются, после чего очень плохо заживают. Если температура в зимний день достигает -8°C и меньше, то от обрезки деревьев целесообразно отказаться.

Однако при этом зимняя обрезка имеет ряд преимуществ:

  • растения, находящиеся в состоянии покоя не подвержены стрессу;
  • срез получается аккуратным и качественным.

Благодаря полному отсутствию листьев, садовод имеет возможность объективно оценивать состояние кроны и выявлять её основные проблемы. Для обрезки толстых сучьев и веток используют садовую пилу. Чтобы не происходило облома ветки, который может привести к нежелательным повреждениям, она подпиливается с двух сторон.

Особенности обрезки деревьев осенью

Осенний вид обрезки считается самым неблагоприятным для всех видов растений. Большинство фруктовых деревьев, особенно молодых, могут просто не выжить после такой процедуры. Если нет крайней важности проведения обрезки, то лучше отказаться от неё до наступления весны.

Гибельной обрезка осенью может оказаться для молодых плодовых деревьев, которые не успели полностью окрепнуть. Если укорачиванию будет подвержен прирост однолетнего возраста, то места среза могут просто вымерзнуть.

При таких условиях говорить о благополучном затягивании ранок не приходится. Почки, на обрезанном однолетнем саженце могут попросту не пробудиться с наступлением весны.

При этом любая осенняя обрезка может выполняться только при незначительном 3-5 градусном морозе.

Однако это не относится к обрезке в санитарных целях. При наличии на растении больных веток, они подлежат незамедлительному удалению вне зависимости от времени года. При этом обрезанные ветки подлежат обязательному сожжению на костре.

Основные нюансы обрезки старых деревьев весной

Старые фруктовые деревья, особенно яблоня и груша имеют резко выраженную периодичность плодоношения и значительное уменьшение кроны, которые обусловлены отмиранием скелетных веток.

При регулярном лёгком омолаживании растений эти проявления можно значительно снизить, что позволит получать хорошие урожаи.

При этом нужно понимать, как правильно обрезать деревья, которые уже много лет произрастают в саду:

  1. Для восстановления былого состояния, сильно запущенных старых плодовых деревьев, потребуется глубокое омолаживание, при которым засохшие ветви обрезаются от 1 до 2 метров от верхушки. Слишком сильную обрезку более 2 метров проводить не рекомендовано, так как это может привести к отмиранию дерева целиком.
  2. Обрезка выполняется только над ростовыми побегами или плодовыми ветками, чтобы обрезные сучья не были полностью голыми.
  3. Если ветки уже отмирают, а в нижних частях образовались жировые побеги, то обрезка проводится до самых волчков. Чем старее деревья и чем хуже за ними ухаживали, тем сильнее они обрезаются.
  4. С наступлением первого весеннего месяца грунт под обрезанными растениями нужно обильно удобрить, чтобы простимулировать быстрый рост новых побегов.
  5. После появления прироста, окончательно вырезаются все пеньковые образования, а места срезов обрабатываются краской на масляной основе.
  6. Омолаживание многолетних деревьев проводится постепенно на протяжении нескольких лет. При этом верхние ветки и сучья обрезаются намного сильней нижних.

Выполненное таким способом глубокое омолаживание при надлежащем уходе и обильном удобрении почвы, приводит к сильному росту. Омоложённые деревья в максимально короткие сроки заново начинают приносить хорошие урожаи на протяжении 10 и более лет.

  • Анастасия Гавриловна Кирьянова
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/derevya/pravilnaya-obrezka-plodovyh-derevev-vesnoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.