Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Содержание

Выращивание фасоли в открытом грунте: правильная посадка и уход

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Посадка фасоли из семян и уход за ней – очень ответственное дело. Многие неопытные дачники задаются вопросом о том, как посадить фасоль в открытый грунт, потому что не знают, когда это делать и как посадить ее правильно.

На самом деле, с выращиванием фасоли из семян справится любой огородник. Главное, создать ей необходимые условия и обеспечить должный уход.

О том, когда сажать фасоль из семян, можно просчитать в интернете и в специализированной литературе. Можно осуществлять посадку и в теплице. Однако многие садоводы со стажем считают, что при выращивании в грунте обеспечить ей правильный уход гораздо легче. Это связано с разными причинами. Если посадка пройдет правильно, во время выращивания не должно возникнуть серьезных проблем.

Выращивание фасоли

Посадка в грунт имеет очень много преимуществ, например:

  • Когда посадка и выращивание происходит в теплице, она часто страдает от грибковых инфекций. Она особенно сильно поражается грибком, когда теплицу не проветривают;
  • Вьющемуся растению нужна свобода. Когда ее выращивание из семян происходит в теплице с низким потолком, там невозможно установить опоры подходящей высоты. Она спускается на землю, и ее плети могут загнить;
  • Овощ не любит лишнюю влагу, а в любой теплице повышенная влажность воздуха;
  • Уход за растением гораздо проще, чем когда она растет в теплице.

Однако, некоторые садоводы считают, что в теплице она растет гораздо лучше, чем в открытом грунте. В условиях российской Средней полосы и более северных регионов это действительно так. Однако в тех регионах, где теплый и сухой климат, лучше всего осуществлять посадку из семян в грунт. Главное – обеспечить растению правильный уход после посадки. Правильный уход – залог хорошего урожая.

Полезные свойства фасоли

Некоторые огородники считают, что сажать на приусадебном участке стручковую фасоль необязательно, так как она имеется в свободной продаже в овощных отделах крупных супермаркетов.

Однако нет ничего лучше овощей со своих грядок, выращенных по экологически чистым технологиям. Тот, кто хочет быть здоров и правильно питаться, знает, что она богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Также в овоще содержится много белка, поэтому она является идеальным продуктом-заменителем мяса для тех, кто соблюдает православные посты.

Однако на прилавках супермаркетов она появляется уже в замороженном виде.

Несмотря на современные технологии «шоковой заморозки», позволяющие сохранить в замороженных овощах большое количество полезных веществ, замороженная, она теряет многие полезные свойства.

Поэтому лучше всего использовать для приготовления сытных и вкусных блюд овощи с собственного дачного участка. Молодую фасоль некоторых сортов употребляют вместе с зелеными стручками, срывая ее в самом начале созревания. Зрелую очищают от стручков. Регулярное употребление фасоли способствует укреплению организма, потому что:

  • Она быстро создает чувство насыщения, поэтому блюда из нее нужно периодически включать в меню тем, кто «сидит» на диете;
  • Этот овощ нормализует пищеварительные процессы;
  • Содержит высокую концентрацию клетчатки;
  • Также в стручках и бобах содержатся антиоксиданты – полезные вещества, которые эффективно борются со старением кожи и внутренних органов.

Данный продукт обязательно должен включать в свой рацион люди, выполняющие тяжелую физическую работу, так как этот богатый белком овощ помогает восстановить силы. Блюда, приготовленные из стручковой фасоли, отличаются приятным вкусом. Однако, консервированная, особенно та, что продается в магазинах не так полезна, как свежая.

Если огородник получил большой урожай, лучше всего высушить ее и хранить в герметично закрывающихся емкостях или в холщовом мешке. А можно изготовить домашние консервы при помощи автоклава. Плюс домашней консервации, по сравнению с магазинной, заключается в том, что в домашних консервах точно нет избытка соли, острых специй и химических вкусовых добавок промышленного производства.

Как сажать фасоль: подготовка семян

Выбирать семена для посадки можно из собственного посевного материала. Однако, многие огородники предпочитают покупать семена для посадки в специализированных магазинах, так как хотят выращивать разные сорта. В некоторых случаях использовать собственный материал не рекомендуется.

Если она страдала от грибковых или бактериальных инфекций, лучше приобрести семена для посадки в магазине или у соседей-огородников.

Распознать инфицирование можно очень легко: когда овощ созревает, на стручках могут появляться коричневые, темно-коричневые и черные пятна в виде концентрических кругов. Семена из таких стручков ни в коем случае нельзя использовать для посадки. Стручки с признаками инфекции нужно сжигать. Семена готовят к посадке в открытый грунт следующим образом:

  • Во время сбора урожая нужно аккуратно снять созревшие стручки и разложить их, например, на столе или на газете. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом, потому что соприкосновение стручков ведет к их скорому загниванию;
  • Когда стручки немного подсохнут, можно приступать к выемке семян. Для этого нужно взять стручок в одну руку, а другой рукой аккуратно разломить его. Разламывать стручок нужно только руками, чтобы не повредить находящиеся там семена;
  • Далее, из стручка легким движением извлекаются семена — бобы;
  • После того как все стручки очищены, а бобы собраны в холщовый мешок или в пластиковую емкость, начинается отбор бобов на семена. На семена отбираются самые крупные бобы;
  • Не стоит откладывать на семена деформированные бобы и бобы неправильной формы, так как деформация может быть признаком врожденных уродств;
  • Бобы, отобранные на семена, следует прорастить;
  • Пророщенные семена высаживаются в теплицу или в открытый грунт.

Выбирая семена, следует обратить особое внимание на их цвет. Белая фасоль подходит тем, кто любит правильно питаться. Блюда из нее часто входят в состав различных диет. Красная же в свежем виде содержит токсичные вещества, поэтому есть свежую красную фасоль ни в коем случае нельзя. Ее употребляют в пищу только после консервации или продолжительной тепловой обработки.

Черная богата белком и другими питательными веществами, но блюда из черной фасоли – довольно тяжелая пища. Лучше всего садить на приусадебном участке обыкновенную, самую распространенную белую фасоль. Она быстро созревает, дает хороший урожай и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Фасоль: посадка и уход

Сажая фасоль в открытый грунт, огородник должен иметь в виду, что эта овощная культура любит солнце. Избыток влаги и повышенная влажность воздуха, наоборот, губительны для бобовых.

В случае затяжных проливных дождей побеги могут начать гнить. Если на участке растет вьющаяся фасоль, ей необходимо обеспечить опору. По этой опоре она будут виться вверх.

Когда бобовая культура, выращиваемая в открытом грунте, разрастается, возникает необходимость в подвязке. Для этого по периметру участка втыкают тонкие колышки. Растение подвязывают к этим колышкам на нити. Лучше всего использовать капроновую нить, так как она хорошо держится, надежно завязывается и прекрасно держит бурно растущие побеги.

После полива необходимо непременно проводить рыхление для того, чтобы в почве не застаивалась влага. Когда она интенсивно растет, и ее плети заполняют собой весь участок, рыхлить землю нужно очень аккуратно, чтобы не задеть листья и корни.

Растение очень любит солнечный свет, поэтому желательно сажать ее поближе к солнцу. Для подкормки можно использовать коровяк или минеральные удобрения. Никогда не помешает внести в землю молотую яичную скорлупу.

Что можно приготовить из фасоли, выращенной на даче

Дачник, которому удалось получить хороший урожай в открытом грунте, должен знать, что можно приготовить из этого замечательного овоща. В домашних условиях из фасоли можно приготовить:

  • Грузинское или армянское лобио;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Гарнир для вторых блюд.

Если для приготовления блюд используется сушеная фасоль, ее следует предварительно замочить. Варить ее следует довольно долго, до мягкости.

На Кавказе традиционно принято готовить блюда из фасоли с кинзой, выращенной на собственном участке, так как кинза придает фасоли очень яркий вкус. Российские дачники тоже охотно выращивают кинзу, так что эту траву можно смело добавлять в блюда из фасоли.

Если готовить фасоль правильно, она сохраняет все полезные вещества: витамины, минералы, белки и антиоксиданты.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Не рекомендуется давать блюда из фасоли детям младшего возраста, а также кормящим матерям, потому что она может вызывать у маленьких детей вздутие живота и скопление газов в кишечнике. А вот детям постарше нужно обязательно предлагать это блюдо, так как в ней много белка- строительного материала для детского организма.

Выращивать фасоль в теплице или в условиях открытого грунта, несомненно, стоит. Если лето выдалось сухое и солнечное, она будет хорошо расти и не заразится опасными инфекциями.

Если по ночам бывает довольно холодно, на ночь можно укрывать эту культуру пленкой. Отварная стручковая фасоль – незаменимое блюдо для диетического питания. Выращивание на участке фасоли поможет сэкономить существенную сумму на покупке овощей.

Возможно, в первый раз большого урожая не получится, но мастерство приходит с опытом.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/fasol/vyraschivanie-fasoli-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля. Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Чтобы ускорить получение урожая, рекомендуется заблаговременно накрывать почву полиэтиленовой плёнкой для прогрева. После высадки семян снова укрывать грядку до момента установления ночной температуры не менее 12 градусов.

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса. Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия.

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Московская белая зеленостручковая 556

Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней. Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней, рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Победитель

Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король

Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца. Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место, но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется.

Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах.

Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты. Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.

При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки. Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю, главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов.

Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок.

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители. Могут появиться разве что слизни.

Предотвратить их нашествие можно своевременной прополкой, так как сорняки растут и создают для паразитов благоприятную среду обитания. При обнаружении слизней можно установить несколько ловушек, из которых нужно периодически извлекать насекомых с целью утилизации.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Источник: http://profermu.com/ogorod/fasol/posadka-uxod.html

Когда можно сажать фасоль в открытом грунте

Период посадки фасоли приходится на последний месяц весны. Дачникам следует учитывать погодные условия и правильный температурный режим почвы. Оптимальный показатель должен составить 12-15 градусов (на глубине до 10 см). Если ориентироваться на народный календарь, то время посева этой бобовой культуры совпадает с цветением каштанов.

Сперва необходимо сеять прямостоячие сорта, а уже через 7 дней заниматься вьющимися видами. Кустовую фасоль рекомендуют садить в начале июля. Ей можно выделить место на грядках, с которых уже был собран урожай раннеспелых овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=1XyPBs0PdC8

Большинство садоводов проводят посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля. Интервал между ними должен составлять минимум 10 дней.

Для ускорения созревания фасоли стоит покрыть грунт полиэтиленовой пленкой. Такие действия способствуют ее прогреву. После того как семенной материал будет высажен, грядке нужно обеспечить подобное укрытие до того момента, пока температура в ночное время не станет 12 градусов.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Боится ли фасоль заморозков

Фасоль считается теплолюбивой культурой, поэтому садить ее нужно во второй половине мая, когда температура в ночное время перестанет достигать минусовых отметок. Для молодых побегов губительны даже холодные ветра, поэтому определить фасоль на дачном участке можно под яблоней либо вдоль забора.

Минимальная температура, которую в состоянии выдержать ростки, составляет -3-4 градуса. При кратковременных заморозках имеется шанс на выживание всходов, но при этом такое воздействие негативно скажется на их дальнейшем развитии и урожайности.

Чтобы не допустить этого, опытные дачники рекомендуют обустроить растению временное укрытие, которое подразумевает использование агротекстиля или пленки.

Самые популярные сорта для посадки

Выбор сортов фасоли огромен. Если сложно определиться, стоит предпочесть разновидности, которые адаптированы под климат местности.

Розовая

С момента появления семян до сбора урожая проходит около 2-3 месяцев. Вьющийся куст вырастает в длину до 3-х м, в связи с чем ему потребуется опора.

Плоды имеют мраморно-розовый оттенок, лишены пергаментного слоя и волокон, за счет чего обладают нежной мякотью. На фасолинах наблюдаются фиолетовые разводы и полоски.

Подготовка семян

Подготовка семенного материала – обязательный процесс, который ускорит появление всходов и обеспечит защиту слабых ростков от болезней.

Сперва семена заливают раствором марганцовки и оставляют в нем максимум на 20 минут. Затем фасоль промывают чистой водой и повторно замачивают. На этот раз в качестве жидкости используется настой древесной золы. Выдерживать семена в составе нужно около 2 часов.

С вечера перед посевом фасоль заматывается во влажную ткань. За 5 минут до посадки ее в грунт, нужно провести обработку раствором борной кислоты. Такого плана процедура – отличная профилактика нашествия вредителей и болезней.

Схема и глубина посадки

Кустовые сорта садят, придерживаясь следующей схемы:

  • глубина закладки посадочного материала – где-то 5-6 см;
  • расстояние между бороздками в ряду – 20-25 см;
  • междурядье – 40 см.

Для вьющихся разновидностей подходит иная схема:

  • глубина закладки фасоли – 5-6 см;
  • интервал между ямками в ряду – 25-30 см;
  • междурядье – 45-50 см.

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

Во время посадки фасоли в каждую бороздку нужно выкладывать по 5-6 штук. Когда на всходах появится по одному листочку, необходимо оставить не более 3 сеянцев, а все остальные устранить или пересадить.

Если ориентироваться на лунный календарь 2018, заниматься посевом фасоли рекомендуется:

  • с 20 по 23 марта;
  • апрель 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Фасоль отличается неприхотливым характером, поэтому уделять особое внимание ее уходу не следует. Однако некоторые мероприятия для нее важны.

Вредители и профилактика

Фасоль – культура, которой не страшны вредители. Единственными «незваными гостями» могут стать слизни. Чтобы исключить их нашествие нужно проводить регулярную прополку. Если были обнаружены слизняки, нужно организовать на грядке ловушки, из которых придется периодически изымать этих существ с целью утилизации.

Фасоль: уход в открытом грунте, популярные сорта фасоли

Правильная посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Фасоль принято считать культурой неприхотливой. Но без знания некоторых огородных хитростей и должного ухода собрать хороший урожай фасоли невозможно. Следует учесть много нюансов: как правильно подготовить грунт к посадке, когда можно высаживать семена, какую почву предпочитает фасоль и прочее. Сегодня мы расскажем об этих особенностях ухода за фасолью в открытом грунте.

Фасоль: уход в открытом грунте

Участок и подготовительные работы

Место для посадки фасоли должно хорошо освещаться. В тени она растёт плохо. Недопустимо выбирать участки на возвышенности, обдуваемые ветрами, и в низменности, где растению будет вредить застоявшаяся дождевая вода. Идеальным для фасоли будет солнечное место неподалёку от забора. Сгодится и живая изгородь из кустарников, которая защитит растение от ветра.

На месте, где ранее высаживались бобовые, фасоль можно сеять не ранее чем через 2 года.

А вот там, где были грядки с картофелем, свёклой, тыквой, помидорами, огурцами или белокочанной капустой фасоль будет расти хорошо. Фасоль не любит заболоченную, утрамбованную землю с избытком азота.

Чернозём идеально подойдёт для её выращивания. Если грунт тяжёлый, его обогащают песком, компостом, опилками.

Фасолевые грядки желательно компостировать

Огородникам следует заранее позаботиться о подготовке питательного грунта. Ещё осенью можно удалить с участка все сорняки, а затем удобрить почву навозом или перегноем.

По весне фермеры снова добавляют компост вместе с песком или древесной золой и вносят минеральные удобрения. Перед посевной проводят дезинфекцию почвы с помощью раствора марганцовки.

За три дня до посадки фасоли следует вскопать участок и разрыхлить грядки, что обогатит почву кислородом.

С чего начать приготовление компоста?

Сорта фасоли

Бобровую культуру различают по цвету и характерному окраса семян. Наиболее известные в России: белая, красная, жёлтая и фиолетовая фасоль. Есть растения-многолетники, есть однолетние разновидности. Три вида фасоли по строению и вкусовым характеристикам:

  • лущильная;
  • спаржевая;
  • полусахарная.

Таблица 1. Популярные сорта фасоли с описанием

Название сортаХарактеристика
«Кидни»Крупная фасоль, по форме напоминающая человеческие почки пурпурного, красного или чёрного цвета с толстой кожицей. Варится больше часа, является незаменимым источником аминокислот.
«Нэви»Белая фасоль в виде маленьких горошин. Богатая витаминами, клетчаткой и железом. Напоминает по форме маленькие горошины. Готовится быстро. Подходит для диетического питания.
«Сакса»Раннеспелый сорт. Вид спаржевой фасоли с длинными стручками отличается высокой урожайностью. На вкус сладковатая. Длительной варки не требует.
«Пинто»Пёстрая фасоль с красными или коричневыми пятнами, цвет которой после варки становится однородным. Варится несколько часов, требует предварительного замачивания. Источник железа.
«Вайолет»Фасоль с нежно-фиолетовыми стручками и тёмно-фиолетовыми зёрнами хорошего качества. Вьющийся сорт, в высоту может достигать 3 метров. Благодаря высокой декоративности, может стать прекрасным украшением садового участка.

Существуют даже декоративные сорта фасоли, которые не съедобны

Советы по посадке

Несколько рекомендаций, которых придерживаются опытные огородники при посадке семян фасоли:

  1. Правильнее высаживать семена в первых числах июня, так как ещё в конце мая вероятность заморозков высока, а фасоль боится холодов и взойдёт поздно. Дожди и вовсе сведут все труды на нет: в таких условиях риск загнивания семян резко возрастает. Кустовая фасоль в отличие от вьющейся считается более устойчивой к неблагоприятному воздействию, поэтому её садят первой.
  2. Чтобы всё лето фасоль радовала хорошим урожаем, фермеры сажают её в несколько подходов, соблюдая двухнедельный интервал.
  3. При посадке кустовой фасоли огородники оставляют между рядами до 40 см. Не менее 20 см нужно оставлять между семенами. Если высаживают семена вьющейся фасоли, то между лунками нужно соблюсти расстояние в 70 см.
  4. Глубина посадки семян зависит от плотности почвы, в среднем это 3-5 см. Чем почва плотнее, тем ближе к поверхности заделывают семена.

    Посадка фасоли

  5. До появления первых ростков землю укрывают плёнкой или мульчей (трава, перегной). Эффект теплицы поможет семенам быстрее прорасти.
  6. Минеральные удобрения (калийная соль, суперфосфат) повышают урожайность фасоли.
  7. Для вьющихся сортов заранее готовят опору из кольев, реек не менее 1,5 м. Она должна быть надёжной, выдерживать непогоду. Важно учесть, что опора для бобовой культуры должна быть деревянной, за металл или пластмассу растение не сможет «уцепиться». Многие просто сажают фасоль возле дачных построек или сооружений. Вьющиеся сорта подходят для небольших участков.
  8. Фасоль не терпит соседства с другими бобовыми. Повышается риск того, что вредитель, гороховая плодожорка, испортит весь урожай. Чеснока, репчатого лука тоже не должно быть рядом с ней.

Фасоль влаголюбивая культура, но поливать её нужно умеренно

Уход в открытом грунте

Особого ухода фасоль не требует. Но соблюдение нескольких важных рекомендаций повысит урожайность бобовой культуры. Следует помнить, что фасоли необходимо тепло, особенно в первые дни после посадки, регулярная прополка, организация полива и другие мероприятия по уходу. В частности, фасоль нужно:

Первые всходы появляются спустя неделю. Они очень чувствительны к холодам. В случае заморозков ростки прячут под укрывным материалом.

  • Регулярно пропалывать и рыхлить

Фасоль необходимо пропалывать, она нуждается также в рыхлении почвы. Сухая корка на поверхности земли перекрывает доступ кислорода к корням, а молодые побеги и вовсе ломаются из-за неё. Но если замульчировать грунт, регулярного ухода можно избежать. Нужно следить, чтобы фасоль не «задушили» сорные травы, и вовремя их удалять.

Фасоль любит рыхлую землю

После посевной полив осуществляется примерно раз в 10 дней. Земля должна быть увлажнённой, особенно, если стоит засушливая погода. Но если идут дожди, без полива можно обойтись.

Как только образуются несколько настоящих листьев, фасоль перестают поливать. Но с появлением бутонов, а позже и стручков фасоли, следует поливать растение часто и обильно. Недостаток воды впоследствии может сказаться на вкусе фасоли.

Но чрезмерный полив приведёт к активному росту листьев и замедлит рост стручков.

Фасоль подвержена бактериозам, гнили и пятнистости. Её нередко атакуют фасолевая зерновка, ростковая муха и гороховая плодожорка. Выявить болезни или обнаружить вредителей можно только при регулярном осмотре. Чем раньше будут обнаружены проблемы, тем эффективнее будут принятые меры.

Фасоли понравятся органические и минеральные удобрения. Вносить их следует осторожно, не касаясь листьев. Даже несколько капель удобрения могут обжечь листья. Сухие удобрения распределяют по поверхности почвы равномерно, а жидкие с помощью лейки поливают в междурядьях.

Внесение удобрений

  • Опрыскивать сладкой водой

Сироп из сахара и мёда обязательно привлечет к фасоли насекомых в период её цветения. Стоит лишь спрыснуть культуру сладким раствором или разместить возле кустов ёмкости со сладкой водой. Это поможет значительно повысить урожайность фасоли.

– Посадка и уход за фасолью в открытом грунте

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/fasol-uxod-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.