Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Содержание

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели).Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды.

Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть.

    Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.

  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Источник: https://NaGrunte.ru/sparzhevaya-fasol

Стручковая фасоль – выращивание и уход

Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Стручковая фасоль — популярная овощная культура семейства бобовых, Ее также называют зеленой, спаржевой, сахарной — из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. Употреблять стручковую фасоль можно в разных блюдах, в том числе консервировать с овощами и замораживать впрок.

Богата витаминами А, В, С, Е, магнием, калием, фосфором, кальцием, микроэлементами — цинком, серой, медью, фолиевой кислотой.

Рекомендуемые сорта: Секунда, Сакса, Сакса без волокна 615, Клондайк F1, Огненно-красная, Триумф, Сахарный 764.

Разновидности стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли подразделяются по срокам созревания на раннеспелые (до 60 дней), среднеранние (60-70 дней), средние (70-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), поздние (более 100 дней).

По характеру роста бывает фасоль кустовая, полувьющаяся и вьющаяся.

Кустовые сорта достигают от 20 до 70 сантиметров в высоту, полувьющиеся сорта — не более 1,5 метров, а стебли вьющихся сортов могут достигать в длину 5 метров и больше.

Кустовые сорта обычно более холодостойкие, компактные и скороспелые. Их можно выращивать на грядке или, например, вдоль картофельного участка — не нужно устанавливать специальные подпорки.

Вьющаяся фасоль очень декоративна: ее можно выращивать не только в огороде, а в саду и около стен дома, увивать ею балконы, террасы. Но если не ограничить рост вьющейся фасоли (для этого прищипывают верхушку на высоте около 2 метров), стебли будут вытягиваться в ущерб урожаю.

Фасоль – довольно свето- и теплолюбивая культура. Идеально подходит для выращивания легкий нейтральный суглинок средней влажности. Также хорошо, когда вносились органические удобрения под предшествующие культуры.

Фасоль быстро наращивает вегетативную массу, поэтому желательно заправить грядки перепревшим навозом (1 кг на 1 кв. метр). Участок для выращивания фасоли лучше всего расположить на солнечном месте, защищенном от ветров.

Подготовка семян фасоли

В конце мая нужно подготовить семена фасоли к посеву. Для этого обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань, положите в контейнер с крышкой и поместите в теплое место при +25 °С.

Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Примерно через неделю они прорастут. Не допускайте перерастания наклевышей, длинные легко повреждаются при посеве.

Посадка в грунт

Выращивают фасоль, непосредственно высевая семена в грунт, когда почва на глубине 10-15 см прогреется до +15 °С. В средней полосе это конец мая (тогда же высевают огурцы в открытый грунт). Когда температура снижается до 0 °С происходит повреждение всходов, при снижении температуры почвы на длительное время до +10 °С – загнивание семян.

На освободившиеся места после шпината, редиса или салата до 5-10 июня можно высеять кустовые ранние сорта фасоли.

Кустовые сорта сеют с расстоянием между рядами 50 см, если кусты компактные — 40 см. В одну лунку заделывают по 3 семени на глубину 5 см с промежутком 25 см или по 2 семени с промежутком 15 см между гнездами.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами (расстояние 75 см одна от другой, между растениями — 10 см) или гнездами (между растениями 50-75 см). При загущении посевов происходит снижение урожая. Вьющуюся фасоль может служить в качестве кулисы для огурцов.

Компактные сорта, как кустовые, так и вьющиеся высаживают по несколько растений рядом (они поддерживают друг друга и не требуют опору. Перед посевом вьющихся растений сначала нужно установить прочные подпорки из кольев. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую уже кладут семена. Всходы появляются примерно через неделю.

Для придания устойчивости стеблям всходы желательно окучить. На тяжелых почвах производят мульчирование посевов слоем опилок, песка, торфа — это способствует сохранению влаги в почве и предотвращает образование корки.

Всходы стручковой фасоли очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания накройте их спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения спокойно выдерживают кратковременные небольшие заморозки. Оптимальной температурой для роста и развития растений является +20…+25 °С.

5 правил ухода за фасолью

  1. Регулярное рыхление междурядий на глубину 5 см. Основная часть корневой системы сосредоточена в слое грунта толщиной 20-25 см и распространяется в радиусе до 50 см в стороны.
  1. Окучивайте растения, когда они достигнут фазы 4-5 листьев.

    При этом улучшается образование дополнительных корней, и уменьшается полегание растений, улучшается питание во время завязи плодов. С двух сторон грядку присыпают землей на высоту 5 см. Также это подавляет рост сорняков.

    Бороздку, образующуюся между рядами обязательно нужно рыхлить, особенно после поливов и дождей.

  1. Подкармливайте фасоль комплексным минеральным удобрением. На малоплодородных почвах это желательно сделать хотя бы один раз за сезон из расчета 30-40 г на 1 м2.

    Подкормку можно совместить с рыхлением и окучиванием, заделывая при этом удобрение в почву.

  1. В сухую погоду проводите полив посевов по междурядьям.

    Для избегания появления грибковых заболеваний, например, антракноза, не следует допускать дождевания и попадания влаги на зеленые части растений. Поливы лучше завершить в первой половине дня, чтобы к вечеру все подсохло.

  1. Регулярно удаляйте сорняки, защищайте посадки от тли и слизней.

Сбор урожая стручковой фасоли

Первые зеленые стручки, не дожидаясь пожелтения створок, можно начинать собирать примерно через 2-3 недели после начала цветения. У вьющихся сортов фасоли поспевание урожая происходит неравномерно, поэтому стручки с куста снимают по мере созревания, иногда до пяти раз за сезон.

Перезрелые стручки уже не пригодны для употребления, поэтому их лучше собрать на семена. Когда побеги достигают 2,5 м в высоту, их лучше прищипнуть, чтобы ускорить плодоношение и не давать растениям тратить силы на образование листовой массы.

Какую опору сделать для фасоли

Два ряда реек высотой до 2,5 м установлены с шагом 0,75 м.

Опора «вигвам». Четыре рейки 2,5 м связаны вверху пучком.

Опора «сеть» напоминает футбольные ворота. На вкопанной прочной раме из жердей установите прочную сетку с делением 0,1 м.

Двойная польза фасоли

На корнях фасоли (как и у многих растений семейства бобовых) есть клубеньковые азотофиксирующие бактерии. За сезон выращивания фасоли почва обогащается азотом и становится хорошо структурированной, а зеленая масса фасоли, оставшаяся после уборки урожая – прекрасное удобрение.

Закопанная в почву, она по эффективности и способности поддержать почвенное плодородие способна составить хорошую альтернативу навозу. Это уникальное удобрение можно использовать на различных участках сада и огорода или закладывать в компост.

Николай Василенко

Источник: http://dachseason.ru/struchkovaya-fasol-vyrashhivanie-i-uxod.html

Разнообразие сортов и правила выращивания спаржевой фасоли

Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Этот ценный овощ появился в России в конце XVI века. Родиной культуры считается Центральная и Южная Америка. В состав спаржевой фасоли входят белки почти идентичные белкам мяса, фосфор, кальций, витамины группы В, провитамин А, железо, витамин С, фосфор.

Выращиваем спаржевую фасоль

Стручковая фасоль полноценный продукт, который является источником энергии в организме. В нашей стране прижились кустовые и вьющиеся сорта. И те и другие любят тёплую почву, умеренный полив. Участок с фасолью необходимо освободить от сорняков и защитить от ветра.

Для прорастания оптимальный температурный режим 20–25 градусов тепла. Темная фасоль любит температуру на 3 градуса пониже, нежели белая. Перед посевом семена замачивают. Высеивается овощ на определённом расстояние: от 10 см между ямками, на глубину от 3 до 5 см, грядки на расстояние 40 см.

Во время прорастания ростки стоит обильно поливать.

Раньше фасоль продавалась в замороженном виде, или в консервированном варианте. Многие пытались добыть семена, и вырастить эту культуру на своём участке. Сегодня все поменялось. Сортов спаржевой фасоли множество, остаётся лишь выбрать необходимый вид.

Кустовая спаржевая фасоль

Популярные сорта фасоли:

  1. «Карамель»;
  2. «Сакса 615»;
  3. «Масляный король»;
  4. «Фана»;
  5. «Олений король»;
  6. «Королевский пурпурный стручок​».

«Карамель» является ранним сортом. Растение созревает за 60 дней. Бобовые плоды отличаются сладко-сахарным вкусом. Этот вид – прямостоячее растение, что облегчает уход за растением. В этой культуре деликатесная структура, отсутствие волокон и длинные лопаточки. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, что позволяет собрать хороший урожай.

«Сакса 615» кустовая фасоль, высотой до 40 см. Плоды ровные, имеют трубкообразную форму, длина стручков до 12 см. Растение этого сорта является кладезю витаминов, однако, в нём содержится много сахара. Ценность сорта предоставляет полное отсутствие волокон.

«Масляный король» кустовое растение. За 50 дней растение проживает целую «жизнь», от восхода побегов до сбора урожая. У сорта трубкообразные плоды, длиной до 25 см Вкус спаржевой фасоли деликатный и очень нежный.

«Фана» низкорослая кустовая разновидность овоща, идеальная для консервирования, и для приготовления блюд. У бобовой культуры этого вида зелёные вкусные лопаточки.

«Олений король» отличается белым зерном, с хорошими вкусовыми качествами. Несомненный плюс такого растения получение двух урожаев в течение одного сезона.

Оригинальный кустовой сорт «Королевский пурпурный стручок». В название спрятались характеристики овоща. Сорт имеет бело-розовую окраску, напоминающую тигровую расцветку. Вкус очень мягкий и приятный.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Популярные сорта:

  1. «Золотой нектар»;
  2. «Победитель»;
  3. «Пурпурная Королева»;
  4. «Блау Хильде»;
  5. «Ад рем».

Сорт «Золотой нектар» считается раннеспелым. Полноценный урожай можно получить за 70 дней. Стручок трубкообразной формы, жёлтого окраса. Длина плода до 25 см Растение имеет большую массу, поэтому необходимо поддерживать его специальными подпорками. Плоды применяются для приготовления и консервирования.

«Победитель» часто путают с декоративными цветами. У такой фасоли привлекательный вид. Бобовая культура отличается повышенной урожайностью, отсутствием волокон. Стручки плоские, достигают 30 см в длину. Сорт устойчив к болезням.

Высокоурожайный сорт «Пурпурная королева» относится к среднеспелым видам. Пурпурный окрас стручков придаёт оригинальности растению. Вкусовые качества нежные и деликатесные. Длина стручка достигает 15 см, форма трубкообразная и ровная.

«Блау Хильде» даёт высокий урожай. Высота куста достигает 5-метровой высоты. Стручки до 25 см Нуждается в удобрениях и частом поливе. Этот сорт помогает другим огородным культурам.

Обогащает землю азотом и защищает от проволочника и лугового мотылька. «Блау Хильде» отлично дружит с огурцами. Их рекомендуется сажать рядом. Уникальный сорт «Ад Рем» имеет вкусный грибной запах. Цвет зерна сиренево-розоватый.

Этот сорт умеет противостоять вредителям и заболеваниям, а это упрощает выращивание культуры.

Секреты опытных огородников

Фасоль спаржевая относится к однолетним растениям. Стебель травянистый, ветвящийся, часто стелющийся.

Растение разнообразно: от кустовых сортов до 70 см в высоту, до вьющих с длинным стеблем от 1,5 метров и более. Бобы овощной фасоли не имеют грубых волокон и пергаментного слоя.

Плоды съедобны полностью даже в недозрелом виде. Семена собирают осенью, а высаживают по весне в тёплый грунт.

Почва для посадки должна хорошо прогреться. Температура воздуха не менее + 10 градусов. Для получения быстрых всходов, необходимо повысить температуру земли до +20 градусов. Проростки спаржевых сортов очень чувствительны к заморозкам. При низкой температуре наступает гибель растения. Поэтому лучше проводить посадку в конце мая, начале июля. Тогда заморозки точно не страшны.

Саженцы фасоли во время прорастания выкидывают на поверхность толстенькие семядоли. Посадка фасоли производится в рыхлый грунт, если почва будет плотной, это действие у саженцев не произойдёт. Сеянцы необходимо высаживать после томатов, лука, картофеля, огурцов, морковки или свёклы.

Бобовые растения любят органические удобрения. Землю необходимо подкормить ещё осенью. Весной можно воспользоваться компостом или древесной золой. Часто фасоль, подкармливают минеральными удобрениями. Они положительно действуют на развитие и рост растения. Удобрение вносится не более двух раз за летний сезон. Иначе можно перекормить бобовую культуру.

Как только появились всходы, необходим регулярный полив, и рыхление чернозёма. После появления явного ростка растения почву нужно замульчировать. Это сохранит влагу, а значит, благоприятно подействует на урожайность.

Мульчирование производится до периода зацветания. Это самый простой способ заглушить рост сорняковых трав. Мульча перегнивает, и становится удобрением. Для этой цели можно воспользоваться скошенной травой.

После завершения периода цветения, обязательно поддерживаем влажность почвы.

У спаржевой фасоли очень много сортов. Однако общие показатели можно выделить у всех видов. Фасоль отличается повышенной урожайностью, и отсутствием особых трудностей при взращивании растения.

Стручковая фасоль используется в кулинарии. Мясистая кустовая фасоль подойдёт для консервации. Тоненькая плетущаяся фасоль уместна в супах и рагу. В салаты добавляют восковую фасоль.

Такое название растение получило из-за цвета, схожего с пчелиным воском.

  • Петр Ильич Никонов
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/fasol/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli-i-ee-sorta.html

Выращивание фасоли: сорта, посадка, уход, подкормка и сбор урожая

Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется. Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника.

 Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта. Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу.

Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма. Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.  

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом.

После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву.

Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10…+15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим.

Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку.

К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов.

В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив 

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…
Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни.

В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах.

Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая. Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития.

Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)). Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно. Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.  Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей. Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна.

А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?

Статья размещена в разделах: фасоль, посадка, уход, сорта, сбор урожая, урожай, огород и грядки, статьи

Источник: https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/fasol-belok-s-gryadki-2213.html

Сорта спаржевой фасоли: отзывы, описание, фото

Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

О пользе бобовых культур говорят уже годами, а порой даже спорят. Спаржевая фасоль не является исключением. Она весьма богата витаминами и белками, показана при отеках.

Однолетнее растение считается довольно популярным на территории России и соседних стран, именно поэтому культуру активно выращивают на огороде дачники и фермеры.

Из статьи вы узнаете о том, какие сорта спаржевой фасоли самые лучшие и урожайные согласно отзывам огородников.

Спаржевая фасоль вьющаяся, сорта

Голубое озеро – популярный сорт вьющейся фасоли спаржевой, фото которой есть в статье. Растение является довольно высокорослым, его длина составляет порядка 1,5 м.

При ее выращивании огородники заранее заботятся о том, чтобы была подходящая опора. Этот вид культуры относится к ранним, так как созревает примерно через 55 дней после посадки.

Отсутствие грубых волокон, высочайшая урожайность, отменная диетическая ценность и устойчивость к различным болезням – главные достоинства Голубого озера.

Победитель – это фасоль со стручками зеленого оттенка. Когда она цветет фермер сможет понаблюдать за необычным зрелищем: стебли покрываются красивыми цветочками насыщенного красного цвета. Неудивительно, что этот сорт используется для декорирования беседок, применяется в качестве живой изгороди. Стручки спаржевой фасоли созревают по прошествии 3 месяцев со времени посадки.

Мелодия отличается неимоверно вкусными и длинными стручками. В описании к сорту отмечается, что он является вьющимся, скороспелым и достаточно урожайным. Поэтому без подвязки к опоре дачнику не обойтись. На каждом стебле, как правило, вырастает примерно 9 стручков. Купить семена этой культуры можно в специализированном магазине.

Фатима – отличный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли. Длинные побеги, безволокнистые стручки, средняя облиственность и хороший вкус – такие отзывы можно прочесть в интернете от тех дачников, которые посадили семена на своем участке.

Понятно, что это лишь часть тех сортов, которые культивируются фермерами. Стоит отметить, что их достаточно много. Так к прекрасным вьющимся сортам относятся Вигна Макаретти, Ад Рем, Блаухильде и другие виды столь полезных бобовых.

Фасоль спаржевая: сорта без волокон

Фасоль спаржевая, вьющаяся

Сакса 615 – излюбленный сорт дачников согласно отзывам. Собрать первый богатый урожай агрономы рекомендуют через 50 дней после посадки в открытый грунт. Высота куста небольшая, составляет 40 см. Зеленые, безволокнистые и сочные стручки – так отзываются о сорте фермеры. Форма у них несколько изогнутая, а вкус просто сахарный.

Фасоль спаржевая без волокон Журавушка – урожайное и неприхотливое растение. Высота куста – 50 см или менее. Стручки у этого сорта очень нежные на вкус, именно поэтому их часто используют для приготовления кулинарных изысков. Они прекрасно подойдут для консервирования, а также их используют при заморозке.

Карамель – сахарно-сладкая фасоль раннего срока созревания. Нежные на вкус стручки, их деликатесная структура, устойчивость ко многим вирусным болезням, отсутствие пергаментного слоя – лишь некоторые преимущества Карамели. Уже само название свидетельствует о том, что этот сорт обязательно стоит посадить на своем огороде.

Вигна Графиня ценится своим составом. В ней содержится огромное количество белков. Техническая спелость наблюдается по прошествии 60 дней с момента посадки семян, бобы имеют зеленую окраску, довольно мясистые, сочные, волокна и пергаментный слой полностью отсутствуют.

Эти бобовые используются как в свежем, так и в отварном, а также в консервированном виде. Винга Графиня получила широкое распространение, поскольку является теплолюбивым растением, непритязательным в уходе.

Что касается внесения удобрений, то фасоль характеризуется своей отзывчивостью на эти действия.

Спаржевая фасоль: польза и вред

Сахарная, стручковая, спаржевая – так чаще всего отзываются о культуре бобовых, которая выделяется своей питательностью и ценными свойствами.

В ее составе также есть клетчатка и углеводы, а употребляют ее в разном виде. Поскольку хранится фасоль долго, нередко хозяйки ее морозят.

Часто диетологи рекомендуют ее в пищу, так как она дает возможность разнообразить питание и не набрать лишних килограммов.

Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

Полезна ли спаржевая фасоль для организма? Однозначно да! Обратите внимание на некоторые ключевые аспекты:

  • помогает избавиться от кишечных инфекций;
  • насыщает клетки кислородом;
  • показана для профилактики от гипертонии, пиелонефрита, аритмии;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • активизирует у больных процесс выработки гемоглобина.

Что касается вреда, то спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний. Правда не стоит увлекаться культурой людям, у которых есть проблемы со стулом.

Язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, подагра – те болезни, при которых нужно быть аккуратными в употреблении фасоли в пищу. Более того, бобовые способствуют развитию метеоризма.

Конечно, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, в противном случае аллергическая реакция неизбежна. В остальном же, спаржевая фасоль очень полезная, калорийная, но в то же время вкусная культура.

о лучших сортах спаржевой фасоли:

Сорта спаржевой фасоли активно изучают владельцы фермерских хозяйств. Они желают узнать об их вкусовых характеристиках, отзывах, устойчивости к болезням, агротехнике выращивания и других аспектах. Вооружившись точными сведениями, каждый овощевод гарантированно сможет собрать щедрый урожай полезных и вкусных бобовых на своей приусадебной территории уже в текущем году.

Источник: https://www.fermeru.pro/sorta-sparzhevoy-fasoli.html

Спаржевая фасоль, выращивание и уход в открытом грунте, сорта

Правильное выращивание фасоли Сакса без волокна

Сейчас для многих правильное питание является основным условием здорового образа жизни. Овощи и фрукты составляют основу рациона, не исключение и спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой потребует не так много времени и сил, но зато зеленые стручки с молочными бобами внутри обогатят ваш питательный рацион еще большим количеством витаминов.

Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или органические подкормки, а гуминовые удобрения нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров.

Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой.

Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.

Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Рекомендуем: Фасоль Адзуки – супер бобы на вашем огороде! Как правильно применять полезные бобы, в чем польза для человеческого организма, есть ли противопоказания, действительно ли Вигна угловатая снижает риск раковых заболеваний… читать далее »

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

на фото — всходы зеленостручковой фасоли

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения.

Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания.

Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков.

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам.

Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть.

Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Фасоль спаржевая, сорта

Сорта фасоли отличаются по многим качествам,выделим группу признаков, по которой все любители спаржевой фасоли смогут определиться с выбором. Фасоль бывает вьющейся и кустовой, в первом случае длина растений может достигать пяти метров, во втором – не более 0,6 метра.

По созреванию плодов, фасоль принято разделять на сахарную, полусахарную и лущильную. Особенностью сахарных (спаржевых) сортов является отсутствие грубых волокон в бобах и стручках, за это и ценится туршевая фасоль. По срокам созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные сорта спаржевой фасоли:

Масляный король по отзывам многих огородников является превосходным сортом для возделывания на даче или садовом участке. Кустовой ранний сорт, урожайный. Стручки желтые без волокон и отличным вкусом;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Масляный король»

Пантера имеет средний срок созревания, растение кустистое. Желтые вкусные плоды с белыми семечками внутри, без волокон с приятным вкусом. Ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пантера»

Сакса относится к раннеспелым кустовым сортам, поэтому пользуется большим спросом. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые, а высота кустика не превышает 40 сантиметров. Сорт безволокнистый;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Сакса»

Пурпурная королева принадлежит к среднеспелым кустовым сортам, имеет яркие фиолетовые стручки, по вкусу не уступающим своим зеленым и желтым собратьям. Отличается высокой болезнеустойчивостью и прекрасными урожаями, поэтому выращивается во всех региональных зонах нашей страны.

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пурпурная королева»

Не стоит упускать из виду и такие сорта туршевой фасоли, как Журавушка, Фатима, Мелодия, Олений король, Карамель, Фатима, Ад Рем, Нежность, Фуа-Гра, Шеф Повар, Золотой нектар и другие.

Отдельно стоящим классом выделяется Вигна овощная Графиня, которую принято называть фасолью за ее внешний вид, но в действительности это культура семейства бобовых, имеет красивые длинные стручки и отличный вкус.

Источник: https://ogorodko.ru/sparzhevaya-fasol-vyrashhivanie-i-uxod-v-otkrytom-grunte-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.