Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Содержание

Брюссельская капуста-уход и выращивание в открытом грунте (фото и видео)

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Капусту для рассады можно посеять в теплицу в апреле месяце.

Посадка капусты в теплицу

Распикировайте тоже в теплице, но уже в мае.
Рассада обычно вырастает крепкая, крупная, и в конце мая высадите ее в огород на отдельную грядку площадью 1×1 м.

Оптимальная температура для роста брюссельской капусты 15-18°С. В период формирования кочанчиков ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С.

Но, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.

Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры. Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.

Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять.

Посадка в открытый грунт

Чрезмерное внесение азота уменьшает плотность кочанчиков, в них накапливаются нитраты. Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.

Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов — 60х60см, для поздних — 70х70см.

Выращивание из семян рассады – это единственный способ получить результат в наших погодных условиях.

  • Сеять можно уже в конце марта, как только созреет грунт, капуста не боится заморозков и прекрасно переживает похолодание, заморозки до -3°С.
  • Достаточно заглубления на 1 см., расстояние между рядами 10-12 см.
  • Полить обильно и накрыть пленкой. Всходы появляются примерно через 7-10 дней.
  • Важно защитить семена, протравив их от крестоцветной блошки или просыпав препарат непосредственно в рядочки.
  • Далее уход совершенно прост: поливайте раз в неделю, да пропалывайте сорняки.
  • Как только рассада поднимется немного, прорвите густые посевы, оставив по 1 растению на 5 см.

При высоте растений 10-15 см их высаживают в лунки на постоянное место.
Перед высадкой лунки желательно пролить водой и подсыпать пару гостей рыхлого перегноя.

Выращивание капусты из семян

Уход такой: поливайте и подкармливайте куриным навозом, перебродившим в воде и разведенным в соотношении 1л на ведро воды, а также подсыпайте золу. Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка.

Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проводится около шести рыхлений. Первое делают сразу после высадки горшечного растения.

Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.

Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена.

Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты. Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября. Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая.

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона. Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.

С одного кочана наростет много кочанчиков общим весом 1,2-1,6 кг.

Уход  за брюссельской капустой

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива. Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт.

В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки. Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков. Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска.

Под каждое растение выливают около 1,5 л указанного раствора.

Существует чуть более десятка разновидностей этого овоща.
Ниже представлен самые популярные сорта брюссельской капусты.

  • Капуста брюссельская Геркулес
  • Капуста брюссельская Розелла
  • Капуста брюссельская Сапфир
  • Капуста брюссельская Касио
  • Капуста брюссельская Даллик
  • Капуста брюссельская Франклин
  • Капуста брюссельская Бриллиант
  • Капуста брюссельская Гранат

Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);

Сорт капусты Розелла

Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;

Сорт капусты Даллик

Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);

Сорт капусты Касио

Геркулес – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.

Сорт капусты Геркулес

Сапфир -требующего больше 200 дней для созревания урожая.

Сорт капусты Сапфир

Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Сорт капусты Франклин

Бриллиант – устойчивый к болезням  сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре.

Сорт капусты Бриллиант

Гранат – холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 кочанчиков

Сорт капусты Гранат

Главное достоинство брюссельской капусты – способность быстро укреплять иммунитет. Врачи буквально прописывают ее тем, у кого плохо заживают раны, ее обязательно нужно есть больным в послеоперационный период.

Высокое содержание клетчатки делает зеленые кочанчики незаменимыми для диабетиков и озабоченных лишним весом.

И еще: когда грядет эпидемия гриппа и ОРЗ, брюссельские кочанчики лучше всяких дорогих новомодных препаратов защитят нас от инфекции,

если мы будем регулярно включать их в рацион.

Брюссельская капуста является диетическим продуктом, который назначают детям и людям пожилого возраста. Рекомендована она пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста произведет положительный эффект на организм людей с заболеваниями:

  1. Сердечно-сосудистой системы
  2. Эндокринной системы (диабет и ожирение)
  3. Дыхательной системы (бронхит и бронхиальная астма)
  4. Пищеварительной системы (запоры)
  5. Мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках)

Брюссельская капуста противопоказана при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при гастрите с повышенной кислотностью. Не рекомендуется потреблять этот овощ людям, страдающим от острых энтероколитов и спазмов кишечника.

Воздержаться от включения в рацион  брюссельской капусты следует людям, обладающим ослабленным кишечником.

Обрежьте все кочанчики с большой кочерыжки. У кочанчиков тоже есть своя кочерыжка. Вырежьте и снимите несколько верхних листочков, затем все кочанчики помойте и отваривайте в кипящей подсоленной воде в течение 5 мин. после закипания.

Затем откидывайте на дуршлаг. Далее обжариваю на растительном масле репчатый лук. Затем в этот лук высыпьте столько отваренных кочанчиков, сколько нужно или сколько войдет на сковороду.

Немного обжарьте и залейте яйцом, смешанным с майонезом.

Возьмите 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, можно добавить молоко. Хорошо взбейте, вылейте на сковороду с кочанчиками и запекайте на медленном огне под крышкой. Когда блюдо уже готово, оставьте его еще на 10-15 мин.

под крышкой, тогда оно хорошо снимется со сковороды. Попробуйте, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде!

Кочанчики, которые не вошли на сковородку, можно использовать в другой раз, предварительно заморозив.

Оцените пожалуйста статью

(Еще нет , оставьте первым)
Загрузка…

Поделитесь с друзьями

Источник: https://dlyadachnikov.ru/landshaftnyj-dizajn/bryusselskaya-kapusta-uhod-i-vyrashhivanie.html

Брюссельская капуста: особенности выращивания и уход

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Не часто можно увидеть подобный сорт капусты на огородах. Она имеет отличный от других капуст вид, цвет насыщенней.

Немногие знают, что один из наиболее морозостойких сортов – это брюссельская капуста, выращивание может проходить в определенных температурных условиях.

Важна особая система подкормки для брюссельской капусты, уход за ростками, защита кочанчиков от вялости и потери вкуса. Когда собирать подобный долгорастущий овощ, чтобы в итоге получился хороший урожай?

Как выращивать правильно?

Так как овощ долго созревает, то подготавливаться для засева нужно с прошлой осени.

Земля также должна быть подготовлена, отдохнувшей, если речь идет о выращивании на открытом грунте брюссельской капусты, посадка может проходить даже на слабокислом грунте, так как овощ менее подвержен к некоторым видам заболевания.

Следует сделать глубокие выкопы добавить перегноя. Не закрывайте землю на зиму, пусть она впитает влагу от таяния. Когда наступает более высокая температура, ближе к земле, земля взрыхляется и заново добавляется свежий перегной.

Чтобы правильно вырастить брюссельскую капусту, сажать семена нужно ближе к апрелю, выкапываются глубокие ямки, чуть больше 10 см, расстояние также должно быть соответствующее, не меньше 10 см, не больше 15. Накрыть посадку следует клеенкой или целлофаном. Проводится несколько прореживаний, когда семена начинают только всходить, растение растет неравномерно, поэтому ему дают свободу и отгораживают.

Важно добиться правильных условий выращивания. Если сравнивать с другими сортами, брюссельская способна выдержать заморозки до -12 С. Очень высокая температура снижает качество урожая, вкус останется, но товарный вид будет испорчен.

Выращивать семена нужно при температуре 4 С, при температуре до 20 С всходы проклевываются уже через несколько дней. Если это огород, желательно, чтобы на почве выращивались другие культуры: огурцы, картошка, морковь.

Но в участках с проращиванием помидор, репы, редьки капуста растет плохо, ей потребуется больше времени для созревания.

Капусту на даче нельзя высаживать повторно на один и тот же грунт, подождать нужно хотя бы три года. В открытый высаживать следует не позже мая, иначе стеблеплод считаться будет недозревшим.

Уход за рассадой

Нет особенных правил обработки этого сорта капусты, все так же, как и в случае с белокочанной. Если переусердствовать с подкормкой и удобрениями, кочаны потеряют свой вид и вкус.

Если компоста достаточно, то нет необходимости добавлять удобрения или подкормку, чтобы не перегружать овощную культуру. Нельзя забывать о своевременном рыхлении и поливе брюссельской капусты.

Процесс мульчирования обеспечит достаточный прилив витаминов и питательных минералов, которые поступаю через пространства под кочанами.

Множество разногласий возникает по поводу вредителей и заболеваний брюссельской капустой, как выращивать здоровые овощи? Данный сорт ничем не отличается по возможным заболеваниям от кочанных капуст, есть только одно различие, брюссельскую редко повреждает капустная муха. В овоще преобладают горчичные масла, которые отталкивают насекомых. Но капустная моль все-равно может навредить урожаю, поэтому бороться с ней нужно, как и в случае с другими сортами.

Качество овоща можно повысить, если почку прищипывать, только делать это рекомендуется, перед тем, как вырастут окончательно и уплотнятся кочанчики.

Многие подрезают верхушку капусту в сентябре, чтобы не мешать формированию кочанов. Срезая верхушку, следует помнить, что уровень морозоустойчивости после такой процедуры значительно снизится.

Это касается северных городов, когда морозы наступают раньше.

Следует различать фосфорное голодание капусты от особенности сорта. На стебле есть листья, направленные вверх, их нельзя удалять, это не дефект.

Междурядная обработка

Уже упоминалось, как посадить долгорастущую капусту правильно с другими культурами, это часть междурядной обработки. Обработка междурядно повлияет положительно на рост и вкусовые качества брюссельской капусты, если делать это регулярно. Для развития создается необходимый воздушный режим.

Рыхлить следует за летний сезон около 6 раз, предварительно очистив место посадки от сорняков. Эта процедура важно из-за уплотнения земли, поэтому регулярность должна присутствовать.

Запоздалое рыхление способствует замедлению развития брюссельской капусты, рассада, в таком случае должна быть еще и резервной, в течение недели ее можно посадить на месте пропавших стеблеплодов.

Если высаживать в ящики, то рыхление должно проводиться на следующий день, огородное высаживание – не позже, чем через неделю.

Капусту нельзя окучивать, так как растут кочаны ближе к пазухе листьев, попадание земли закупоривает проход витаминов, растение задерживается в развитии.

Сбор брюссельской капусты и хранение

Ближе к началу осени начинается формирование кочанов. Окончательно их можно вырастить на даче к средине осени, тогда можно срезать. В идеале они насыщенного зеленого цвета и на ощупь плотные. Созревание поэтапное, таким должен быть и сбор урожая. Кочан можно употреблять после заморозки, он не теряет своих вкусовых особенностей после подобного хранения.

Убедитесь, что полностью сформирован кочан, срезайте у шейки стебель. Уборку брюссельской капусты проводят ближе к ноябрю. При высокой влажности брюссельскую капусту можно хранить около двух месяцев без потери вида и вкуса, для этого поместите овощи в пакет, а храните в прохладном месте, не выше 15 градусов.

Свежую капусту можно хранить и всю зиму, не замораживая, для этого прикопайте ее с корнями в подвале. В листьях достаточно витаминов, которые способствуют дальнейшему выращиванию в домашних условиях.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/bryusselskaya-vyrashhivanie.html

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста пользуется популярностью у опытных огородников, выращивание ее довольно просто. Из числа всех известных капустных сортов этот стоит обособленно. Однако на наших огородах его считают редкостью из-за своеобразной капризности и низкой урожайности. Но это далеко не так.

Вырастить овощ можно на даче в открытом грунте в Подмосковье, сажать прямо из семян или посадить сначала рассаду.

Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.

К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук.

Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.

На каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты

Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.

Культура считается разновидностью белокочанной капусты, в диком виде в природе не попадается. Ее предшественник – листовая капуста, которая растет в Средиземноморье. Вывели брюссельский овощ бельгийские специалисты селекции, что и послужило причиной для такого названия.

Со временем овощ стали выращивать в странах Западной Европы, а на восток он попал в середине девятнадцатого столетия, но не прижился из-за сложного климата. А вот канадцы, американцы и жители Запада начали садить культуру в промышленных количествах.

В этом сорте капусты содержатся:

  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • витамины различных групп;
  • фосфорные, калийные, магниевые, йодовые, натриевые соли;
  • аминокислоты.

Овощ используется в диетическом питании

По такому составу продукт относят к ценному питанию и лекарственному средству.

Капуста рекомендована при диетах, назначаемых детям и пожилым людям. Отлично помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Капустный сок оказывает мочегонное, желчегонное, кроветворное, противораковое, антитоксичное, противовоспалительное действие, стабилизирует работоспособность поджелудочной, рекомендован страдающим сахарным диабетом. Капуста помогает при заживлении ран после хирургических вмешательств.

Овощ считают едой для гурманов. Он используется в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, может мариноваться и даже замораживаться.

К наиболее известным следует отнести:

  • Гранатовый браслет. Отлично противостоит холодам, дает неплохие урожаи, созревает через четыре месяца после пересадки рассады. Стебель вырастает до семидесяти сантиметров, формирует около сорока кочанчиков нежного вкуса;
  • Долмик. Гибрид голландских селекционеров, вырастает до пятидесяти сантиметров. Кочаны желто-зеленые, вес их составляет около двадцати грамм. После кулинарной обработки становятся нежного вкуса;
  • Боксер. Высокоурожайное гибридное растение, отлично противостоит болезням и вредным паразитам. Кочаны округлых форм, зеленого оттенка, довольно вкусные;
  • Веселая компания. Среднерослая культура, кочаны плотные и очень вкусные, фиолетового оттенка;
  • Завитка. Наиболее лучший и урожайный сорт, выведенный в Чехии. Высота стебля достигает девяноста сантиметров, формирует большое количество пятисантиметровых кочанов.

Гранатовый браслет Боксер Веселая компания

Для получения крепких растений рекомендуется проявить заботу о посадочном материале. В профилактических целях семена следует выдержать минут 30 в горячей воде, потом быстро остудить.

Сеять лучше всего с середины марта до первых чисел апреля.

Для сеянцев необходима в ночное время температура не выше шести градусов тепла, а днем – около восемнадцати. Так что емкости для посадки лучше расположить на балконе или в теплице.

Через три – пять дней появляются первые ростки. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещаемые места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется организовать досвечивание.

Рассада брюссельской капусты

Капустные саженцы нуждаются в обильном поливе, но не стоит увлекаться, чтобы корешки не начали загнивать. Грунт следует постоянно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Подкармливать ростки следует в фазе второго – третьего листиков, используя Кемиру-люкс. Необходимо следить, чтобы состав не попадал на листочки. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, медный купорос, калийный сульфат, борную кислоту.

Пикировка

Ее выполняют для сеянцев, сформировавших один настоящий лист. Схема пикировки – «шесть на шесть» сантиметров. До пересадки сеянцы проливаются слабым марганцевым раствором, потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам.

Следите, чтобы корешки не оставались загнутыми. Слишком длинные разрешается прищипывать.

Сеянец заглубляется до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, воздух должен быть влажным.

Пересаживать рассаду следует после того, когда у ростков появятся четвертые – пятые листики. Как правило, этот момент выпадает на середину мая – середину летнего сезона.

Почва должна быть плодородной, суглинистой. Подготовку грядки следует выполнить осенью – перекопать, добавить при необходимости известь. Весной место следует удобрить, внеся на квадрат участка ведро компоста либо перегноя.

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается маленькая ложка мочевины, две столовых – суперфосфата, пара стаканов древесной золы.

Схема посадки составляет «шестьдесят на шестьдесят» сантиметров. Росток переваливается вместе с комком земли, присыпается, уплотняется и поливается.

Правила ухода

Капусту следует удобрять мочевиной и хлористым калием. Подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца должны быть внекорневыми. В период начала формирования завязи вносят настояный птичий помет с добавлением в него золы.

Овощ следует удобрять мочевиной и хлористым калием

Для ускорения вызревания плодов и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Окучивать растение следует осторожно, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. При этом следует удалять сорняки. Это основные правила по уходу.

Болезни и вредители

Основная профилактическая мера – уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период. С этой целью осенью следует глубоко перекопать грядки.

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки можно присыпать табаком, перемешанным с золой или известью.

Сбор и хранение урожая

Осенью, когда пожелтеют листья и станут опадать, кочанчики начинают характерно блестеть. Это говорит о том, что можно начинать уборку урожая.

Характерный блеск кочанов — сигнал к сбору урожая Если убрать кочаны в пакет — они могут сохраниться в холодильнике до 2 месяцев

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Получается, что ничего сложного в выращивании брюссельской капусты нет. Остается только подобрать для своего региона наиболее подходящий по климату сорт, и можно начинать посев, высаживать это удивительное и вкусное растение, которое будет еще и необычно выглядеть.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/brusselskaya.html

Брюссельская капуста – этапы выращивания и ухода, правила сбора +

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Предисловие

Брюссельская капуста – настоящая находка для любителей овощей, поскольку в ее плодах так много полезных витаминов и микроэлементов. Но выращивание этого овоща имеет некоторые нюансы, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Брюссельская капуста – двухлетняя травянистая культура высотой до 60 см. На начальном этапе своего развития она образует длинный стебель с раскидистыми листьями. После этого в пазухах листьев начинают образовываться почки весом около 15 г – будущие кочанчики. Общий вес готовых к сбору кочанов достигает около 500 г. В следующем сезоне капуста зацветает и завязывает семена.

Брюссельская капуста считается холодостойким растением и может довольно хорошо переносить заморозки до –5 градусов. А вот для завязывания почек и развития плодов температура должна быть не менее +15 °C.

Холодостойкое растение брюссельская капуста

Правда, если температура воздуха поднимется выше +25 °C, это может негативно сказаться на культуре – капуста замедлит свой рост и развитие плодов.

Для выращивания капусты лучше выбирать суглинистые и обогащенные органическими микроэлементами почвы. А вот на супесчаных и глинистых грунтах капуста может вообще не расти.

При этом помните, что уход за капустой должен включать в себя качественные подкормки, что может гарантировать получение хорошего урожая.

При выборе грядки помните, что капусту лучше выращивать там, где ранее росли такие культуры, как:

  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • морковь;
  • лук.

А вот на грядках, где вы до этого высаживали томаты, репку или редис, брюссельская капуста будет расти очень плохо. К наиболее популярным сортам, которые можно вырастить в нашем регионе, относят сорта Розелла, Кассио, Даллик и Геркулес.

Выращивание рассады – советы по правильному уходу

Вырастить богатый урожай капусты можно благодаря правильно выполненной посадке и дальнейшему уходу за этой культурой.

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать растение рассадным способом – в этом случае капуста быстрее приживется и сможет лучше справляться с заболеваниями. Посев семян осуществляется в первых числах апреля.

Чтобы получить качественную и стойкую к болезням рассаду, ее нужно выращивать на застекленном балконе или тепличке, температура ночью при этом не должна опускаться ниже +6 °C.

Выращивание растения рассадным способом

Первые ростки появляются примерно на 6 день после посадки семян. Рассаду нужно регулярно поливать и удобрять с помощью минеральных удобрений. Также обязательно закаливайте рассаду. Сначала просто открывайте форточку, а через неделю можно переставлять горшки с рассадой на балкон.

Пикируют рассаду через 1,5 месяца после посева семян. Уход за рассадой очень важен, только с ним можно вырастить здоровые и крепкие сеянцы. Так, не забывайте подкармливать растение. В первый раз подкормку сеянцев проводят после появления третьего настоящего листика, вторую спустя 7–10 дней.

Примерная доза удобрений на 10 л воды следующая:

  • для первой подкормки нужно использовать по 20 г мочевины и суперфосфата, 10 г хлористого калия.
  • для второй подкормки используйте те же средства, но только в других пропорциях – по 40 г суперфосфата и мочевины и 30 г хлористого калия.

Полив, подкормки и другие мероприятия по уходу за молодыми растениями

Прежде чем высаживать рассаду, подготовьте грунт. Лучше всего проводить работы осенью. Качественно взрыхлите грядки, перекопайте огород, внесите минеральные удобрения (например, суперфосфат) и органику (навоз, торфокомпост). Весной нужно повторно прорыхлить грядки и внести мочевину.

Подготовка грядки к посадке

Высаживать брюссельскую капусту в открытый грунт нужно в начале мая, используя следующую схему высадки сеянцев: 3–5 кустиков на участке размером 60*60 см.

Из-за того, что вегетационный период роста капусты довольно длительный (примерно 150 дней), в междурядья пока можете посадить другие культуры – например, томаты или огурцы. Раз в неделю грядки с капустой нужно подкармливать с помощью удобрений, в составе которых есть фосфор и азот.

Первый раз вносят удобрения через 15 дней после высадки рассады. После этого проводят еще две подкормки с интервалом в 2–3 недели.

Уход за капустой предусматривает регулярные поливы и рыхление почвы, что позволит обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Также рыхлите почву каждый раз после дождя, иначе на грядке образуется корочка, которую не будет пропускать кислород к корням.

Чтобы простимулировать рост культуры и ускорить созревание урожая, необходимо удалить верхушечную почку. Это мероприятие особенно важно для поздних сортов брюссельской капусты. Удаляют почку в последние числа августа.

Благодаря этой процедуре все силы культуры будут брошены на развитие плодов.

Сбор и хранение брюссельской капусты – тонкости и нюансы

Когда приступать к сбору урожая? Если вы заметили на капусте характерный восковый блеск и листья при этом стали потихоньку осыпаться, значит, время сбора пришло. Плоды можно собирать сразу, срезая все стебли, или поэтапно, последовательно удаляя все кочанчики с нижних листов.

Сбор урожая брюссельской капусты

Методов хранения несколько. Если срезали кочанчики вместе с черенком, их в необработанном виде нужно поместить в прохладное и затемненное место. К примеру, можно хранить плоды в погребе. Можете просто прикопать качанчики в песок – тогда срок хранения увеличивается.

Оптимальные условия для хранения:

  • влажность на уровне 90%;
  • температура не более 0 °C.

Также овощ можно хранить в холодильнике, поместив в пакет с перфорацией. В таком состоянии капуста способна продержаться около 1,5 месяцев. Правда, лучшим вариантом хранения считают замораживание капусты. Сначала выдержите плоды в холодной воде на протяжении 15 минут, затем обдайте кипятком. После этого кочаны раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/kapusta-bryusselskaya-posadka-uxod.html

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте, фото, видео

Правильное выращивание и уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста — культура, которая содержит большое количество минеральных солей, белков и витаминов. На вкус она нежнее белокочанной, поэтому её используют в диетическом питании для приготовления супов и гарниров. Эту ценную и полезную культуру можно вырастить на дачном участке.

Сорта брюссельской капусты для выращивания в открытом грунте

Ранее на территории Советского Союза культивировался один сорт брюссельской капусты — Геркулес 1342. В наше время появились новые сорта и гибриды, которые можно выращивать на всей территории России.

Так как капуста имеет длительный срок вегетации, то на рынке предлагаются:

  • ранние сорта. Получили широкое распространение на всей территории страны, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян. Наиболее популярные:
    • Долмик F1 (Голландия),
    • Изабелла (Польша),
    • Лонг-Айленд улучшенная (США);
  • среднепоздние сорта. Растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов, например, такие как:
    • Горнет,
    • Вертус,
    • Розелла (Германия),
    • Мачуга (Польша),
    • Перфекшн (Россия);
  • позднеспелые сорта. Они являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков. Самые известные:
    • Гронингер (Германия),
    • Long island (Италия),
    • Мезо нано (Италия),
    • Кетскилл (США).

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста Long island — полукарликовый сорт (до 60 см), не требующий поддержки растения Сорт брюссельской капусты Гронингер холодостойкий, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и белка, обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами Капуста брюссельская сорта Изабелла отличается необычным оттенком своих плодов: кочанчики окрашены в тёмно-фиолетовый цвет Растение брюссельской капусты сорта Лонг Айленд высотой около 80 см, формирует 20–35 кочанчиков округлой формы массой 10–20 г Брюссельская капуста сорта Розелла имеет кочанчики яйцевидной формы, зелёные, массой до 15 г, на одном растении образуется до 45 штук

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Культура является растением с длинным периодом вегетации. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева. Поэтому выращивать брюссельскую капусту рекомендуется через рассаду, особенно в Сибири, Подмосковье, средней полосе или северных районах страны.

Сроки посадки

Как правило, сажать семена на рассаду начинают с середины апреля. Выращивать её можно в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках.

Рассаду брюссельской капусты выращивают в домашних условиях, теплицах или специальных рассадниках

Подготовка грунта

Для рассады подойдёт рыхлый влагоёмкий субстрат с нейтральной реакцией. Заготавливать его желательно с осени. Лучшим вариантом будет дерновая земля (можно взять грунт из-под лиственных деревьев). К почве добавляют песок, верховой торф, а также перлит или вермикулит, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

Почва с добавлением вермикулита будет дольше сохранять влагу

Почву в открытом грунте начинают подготавливать в осеннее время. Для выращивания брюссельской капусты лучше выделять открытые, солнечные места. Если такой возможности нет, она может расти и на кислых почвах, так как редко поражается килою.

Так как культура является требовательной к плодородию почвы, то при её обработке следует внести удобрения (из расчёта на 1 м2):

  • 60–90 г фосфорных удобрений ;
  • 90–120 г азотных удобрений;
  • 60–90 г калийных удобрений.

При осенней перекопке необходимо внести 2/3 от рекомендуемого количества, а азотные подкормки можно заменить перепревшим навозом. Остальная часть вносится весной при посадке рассады непосредственно в лунки.

Подготовка и посев семян

Чтобы отобрать наилучший посадочный материал, готовят соляной раствор, растворив в 1 л воды 50 г соли. В него засыпают семена и хорошо их перемешивают. Через 5 минут те семена, которые осядут на дно, можно использовать для посева, предварительно промыв их под струёй холодной воды.

Также желательно провести дезинфекцию, прогрев семена в воде температурой 50оС в течение 20 минут. Для этого можно использовать термос, в котором вода будет оставаться горячей достаточно долго. Это мероприятие помогает избежать килы и грибковых заболеваний во время вегетации культуры. После этого семена охлаждают в воде и сажают в грунт.

Так как все виды капусты плохо переносят пересадку, то следует выращивать рассаду в отдельных стаканчиках или специальных кассетах объёмом 200 мл. При посеве в кассеты следует помещать в каждое отделение по 2–3 штуки, на глубину 1–1,5 см. При выращивании рассады с последующей пикировкой сеянцу достаточно 100 мл грунта.

Кассеты для рассады лёгкие, компактные и имеют дренажные отверстия

Автор этих строк выращивает растения в рассадных ящиках. Для этого необходимо по линейке сделать бороздки, продавив их на глубину 10 мм, увлажнить тёплой водой, высеять семена, размещая их на расстоянии 0,5–1 см друг от друга. Далее присыпать землёй и немного уплотнить.

Чтобы получить быстрые и ровные всходы, ёмкости с семенами следует поместить в тёплое место, укрыв их стеклом или плёнкой.

Выращивание рассады

Когда появятся всходы, плёнку или стекло снимают и помещают рассадные горшочки в светлое место. Температура днём должна быть около 20оС, а ночью — 16–18оС. При таком тепловом режиме рассада не вытянется и будет крепкой.

Уход за рассадой:

  1. Увлажнять кустики следует не очень часто и только в том случае, если грунт высохнет. Для определения необходимости полива достаточно проверить влажность земли на глубине 10–15 мм. Полив лучше проводить при помощи ситечка, чтобы не размыть землю.
  2. В целях профилактики рассаду можно полить раствором фитоспорина или марганцовокислого калия розового цвета. Это позволит избежать появления чёрной ножки. Также всходы можно опудрить древесной золой, в которую добавляется небольшое количество коллоидной серы.

    Полив рассады 1%-м раствором марганцовки защитит её от заболеваний

  3. Если семена сеяли в общую ёмкость, то после того, как у рассады появятся первые настоящие листочки, проводят пикировку сеянцев в отдельные торфяные или пластмассовые стаканы объёмом не менее 20 мл. Процедуру проводят при помощи специального колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок. Помещая сеянец в новый горшок, заглублять кустик следует до первых настоящих листочков. Глубже сажать нельзя, так как это может вызвать загнивание стебля.

    Пикировку проводят при помощи специальной лопаточки или колышка, вынимая растение с комочком земли и прищипывая корешок

  4. После пикировки рассаду хорошо проливают и убирают в тень с температурой воздуха около 20оС. После того как сеянцы тронутся в рост, их выставляют на самое светлое и прохладное место, где поддерживается температура 16–18оС. В таких условиях молодая капуста формирует более мощную корневую систему.
  5. Закалку растений можно начинать после того, как температура воздуха будет прогреваться в дневное время до 10оС. Начинать её следует с нескольких минут, вынося рассаду на улицу в полдень. После того как растения привыкнут к солнечным лучам, её можно оставлять на улице с утра, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе до 4–5 часов вечера.

    Перед высадкой рассады в грунт её закаливают

  6. За 3–4 дня до высадки рассады в грунт, если позволяет погода, её можно оставлять на улице круглосуточно.

При посеве семян в рассадные кассеты появившиеся всходы прореживают, оставляя в ячейке по одному наиболее сильному растению. При прореживании не стоит выдёргивать кустики, так как в этом случае повреждается корневая система молодого сеянца, что может привести к задержке роста рассады.

Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Готовая для высадки рассада должна быть здоровой и иметь 3–4 настоящих листа тёмно-зелёного цвета.

Высадка рассады в открытый грунт

Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до 10оС.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются паслёновые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Удобрения, внесённые в лунку (см. выше), хорошо перемешивают с землёй. После этого почва хорошо проливается и высаживается рассада. Необходимо выдерживать расстояние между растениями в ряду 40 см, а между рядами — 60 см. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве кулис для перца и баклажан, подпорок для огурцов, в роли уплотнителя, размещая растения в посадках огородных культур или на клумбах.

Капусту высаживают в хорошо увлажнённую почву

Прямой посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в открытый грунт можно проводить, когда земля прогреется до 10–15оС. В этом случае понадобятся ранние и среднепоздние сорта с периодом вегетации не больше 120 дней.

Обычно семена высевают рядками. Но мы высаживаем гнездовым способом. После всходов растения прореживаем. При этом оставляем только сильные, характерные для данного типа растения. Расстояние между оставшимися кустиками должно быть 50 см.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

  • проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
  • как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м2. Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
  • в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
  • после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
  • отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.

Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, так как кочанчики начинают завязываться с самых нижних листьев.

В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
  2. Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).

Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения).

В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание.

Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

Сроки сбора и способы хранения брюссельской капусты

Капусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 1,8 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений и пускают в переработку, повторяя процесс 3–4 раза.

Кочанчик считается полностью созревшим, если лист, находящийся под ним, пожелтел или отвалился.

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

Урожай брюссельской капусты можно убирать в несколько этапов

: выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста ещё недостаточно распространена среди овощеводов России. Однако, благодаря селекционерам, выводящим новые сорта и гибриды, значительно вырос спрос на неё. У современных сортов кочанчики созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор и переработку.

  • svetlanaosadcuk89
  • Распечатать

Источник: https://nadache.guru/ovoshhi/kapusta/bryusselskaya-kapusta-vyirashhivanie-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.