Правильное выращивание тыквы баттернат

Содержание

Выращивание тыквы в открытом грунте: что надо учесть

Правильное выращивание тыквы баттернат

Наверное, не найдется ни одного огорода, где бы ни выращивалась тыква. Помимо того, что пышная зелень и яркие плоды смотрятся очень эффектно, плоды тыквы богаты питательными веществами и обладают полезными свойствами. С выращиванием тыквы в открытом грунте справится даже новичок.

На снимке урожай тыквы

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход за тыквой имеют свои особенности:

  • Перед посадкой семена тыквы замачиваются в растворе марганцовки в течение тридцати минут, затем тщательно промываются и просушиваются.
  • Посадки лучше проводить в начале мая.
  • При посадке, имейте в виду, что тыква очень сильно разрастается, поэтому рекомендуется формировать лунки по одной штуке на один квадратный метр земли. В лунку помещается по три тыквенных семечка. Глубина лунки должна быть не меньше восьми сантиметров.
  • Помимо способа выращивания тыквы семенами, существует способ выращивания тыквы рассадой.
  • При холодном лете рекомендуется обрезать боковые побеги, оставляя не более трех штук.
  • Полив тыквы осуществляется только под корень.
  • Почва должны быть влажной все время, особенно в период цветения и образования завязей.
  • Урожай тыквы собирается до первых заморозков.
  • Определить, готова ли тыква к уборке, можно нажав на кожуру ногтем, если кожура не продавливается, значит, тыкву можно снимать.
  • При сборе урожая, для лучшего хранения, на плодах необходимо оставлять хвостики длиной, не менее пяти сантиметров.

Виды

Семена тыквы мускатной высаживаются в хорошо прогретую солнцем почву, в противном случае семена не прорастут.  Тыкву необходимо высаживать в открытом солнечном месте.

Высаживать семена мускатной тыквы лучше в окученный грунт, то есть формируется своеобразный холмик земли, в центре каждого холмик делается лунка, в которую помещается несколько семечек.

По мере прорастания семян, взошедшие ростки прореживаются. При поливке растения ни в коем случае не мочите листья.

На фото представлена тыква «Мускатная»

Тыква ананасная характеризуется повышенным содержанием сахара. Основной недостаток данного сорта заключается в плохой сохраняемости плодов (не более двух месяцев). Созревает ананасная тыква в течение 103-107 дней. Повышенные температуры воздуха и постоянный полив обеспечат благоприятные условия для более скорого созревания плодов.

На снимке представлена тыква «Ананасная»

Тыква «Россиянка» подходит для выращивания в средней полосе России. Для появления всходов достаточно десяти градусов тепла. Уход за растением заключается в прищипывании боковых побегов и основного стебля, в регулярном поливе, прополке и рыхлении.

Тыква «Россиянка» изображена на фото

Тыква «Хоккайдо» высаживается в открытый грунт рассадой в солнечном месте. Уход за тыквой Хоккайдо заключается в прополке сорняков и регулярном поливе.

На фотографии представлена тыква «Хокайдо»

Тыква «Спагетти» отличается засухоустойчивостью. Рекомендуемый способ посадки: семенами в открытый грунт в мае — июне. Уход заключается в прищипывании боковых побегов и основного стебля, в прополке и поливке.

Тыква «Спагетти» на фото

Тыква «Баттернат» относится к скороспелым сортам, то есть сбор урожая можно осуществлять уже на девяностые сутки. Уход в процессе выращивания тыквы заключается в рыхлении почвы, регулярном внесении удобрений с периодичностью один раз в две недели, обильной поливке, в прищипывании боковых побегов.

На фото представлена тыква «Баттернат»

Для тыквы голосемянной рекомендуется квадратно-гнездовой способ посева по схеме 60х80 см. Уход за голосемянной тыквой заключается в прищипывании боковых побегов и основного стебля (после появления нескольких завязей), в регулярной поливке и в обязательной подкормке.

На снимке представлена тыква «Голосемянная»

Как вырастить?

Вырастить большую тыкву можно только из семян соответствующих сортов, например сорта «Титан». Плоды данного сорта тыквы могут достигать веса в 30-50 килограмм. А при должном уходе некоторые экземпляры способны достигать до 500 килограмм.

На фото тыквы, отличающиеся от своих собратьев большими размерами

Как правильно выращивать тыкву:

  • необходимо подготовить правильную почву (легкие, хорошо дренированные почвы, богатые питательными элементами);
  • удобрение верхних слоев почвы поможет росту растения (вносится удобрение в почву за несколько дней до посадки ростков);
  • место должно быть солнечным;
  • на каждом побеге растет по две – три тыквы, поэтому придется выбрать одну самую перспективную, а остальные срезать, чтобы все питательные вещества доставались только одному плоду.

Смотрите видео-ролик о выращивании тыквы:

В целях экономии полезного пространства на участке тыкву можно высадить в бочку. Плети в данном случае не будут стремиться расползтись по всему огороду, а будут спокойно свисать вниз.

Подбирать стоит бочки без дна, либо проделать дополнительные отверстия в днище в стенках, для того, чтобы вода не застаивалась в бочке.

Чтобы предотвратить заламывание побегов растения, края бочки можно обезопасить, зафиксировав на них резиновую кромку,

Окт 10, 2015Татьяна Сумо

Источник: https://selhozgid.com/rastenievodstvo/ovoshhi/vyrashhivanie-tykvy-v-otkrytom-grunte-chto-nado-uchest.html

Описание сорта тыквы Баттернат, особенности выращивания и ухода

Правильное выращивание тыквы баттернат

Тыква Баттернат представляет собой общее название всех сортов, которые характеризуются вытянутой грушевидной формой и оранжевой мякотью внутри плода. Представленная разновидность выведена в Северной Америке, при этом была скрещена культурная мускатная тыква и африканские плоды булочной формы.

Описание сорта

Овощ относится к семейству Тыквенных. Плоды имеют намного меньше косточек, чем в обычном варианте, вкус обладает ореховым оттенком. Сорт раннеспелый, относится к зимним, поэтому может храниться продолжительное время. Кожура плотная, желто-оранжевого цвета, под ней находится маслянистая мякоть.

Вес тыквы в среднем достигает 1–1,5 кг, при надлежащем уходе и хороших погодных условиях на одном кусте образуется до 20 плодов. Тыквенные семечки располагаются в расширенной части плода.

Основные характеристики:

  1. сорт — скороспелый;
  2. форма — грушевидная;
  3. масса — 1–2 кг.

Описание сорта гласит, что Баттернат можно снимать с куста недозрелыми, с зеленоватой окраской кожуры. Плоды со временем успешно дозревают при хранении. При значительном снижении температурных показателей, тыквы также срываются для того, чтобы спасти урожай.

Особенности выращивания

Выращивать сорт преимущественно рассадным способом, особенно в регионах с прохладным летом. Место стоит выбирать солнечное, защищенное от сквозняков и ветра. Грядку следует перекопать еще осенью, внеся в почву необходимые удобрения.

Семена для рассады требуется предварительно прогреть, замочить в начале мая, после чего высадить в небольшие емкости, по одной семечке в горшок. Чтобы сохранить посадочный материал, будущая рассада должна содержаться в тепле, преимущественно в теплице. После того как почва прогрелась, рассада высаживается в грунт.

До момента завязывания плодов, рекомендуется вносить натуральные удобрения, такие как навоз и компост. До процесса цветения кусты также можно подсыпать золой.

Тыква Баттернат обладает отменным вкусом и запахом, может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в дополнение к сокам, рагу, кашам.

Преимущества разновидности:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность;
  • компактность плодов;
  • продолжительность хранения.

В плодах содержится много полезных веществ, среди которых калий, бета-каротин, фосфор, цинк, магний, натрий. Употребление не имеет противопоказаний, овощ гипоаллергенный. Не рекомендован к употреблению только людям, страдающим сахарным диабетом, или при индивидуальной непереносимости.

Уход за растениями

Для хорошего урожая, необходимо регулярно пропалывать грядки, окучивать и рыхлить почву. Два раза в месяц нужно вносить калийные удобрения. Важен обильный полив теплой, отстоянной водой. Хороших результатов можно достигнуть при искусственном опылении.

Опытные огородники рекомендуют выполнять мульчирование, используя скошенную траву и солому. Такой процесс позволит защитить грядки от сорняков, обеспечить корневой системе растений максимальный комфорт.

Первый урожай можно получить после 80–90 дней с момента посадки семян. За 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая, полив следует прекратить. Это позволит получить вкусную и сахаристую мякоть в плодах, а также образовать плотную кожицу, что особенно важно для тыквы длительного хранения.

Не рекомендуется одновременно вносить коровяк и золу, удобрения преимущественно чередовать.

Болезни и вредители

Ненадлежащий уход приводит к уязвимости к некоторым заболеваниям, среди которых:

  1. бактериальные — поражают листья, изменяют форму плода, влияют на вкусовые и полезные качества продукта;
  2. грибковые — образуют белый налет на растениях, впоследствии вызывающий гниль.

Стоит также отметить возможность развития тли и паутинного клеща. Растение важно вовремя избавлять от пораженных листьев, правильно и своевременно поливать.

Чтобы избежать возможных заболеваний, агрономы рекомендуют перед посадкой обрабатывать семена составом, стойким к бактериям.

Сбор урожая

Уборка культуры осуществляется в конце лета, чтобы исключить попадание плодов под возможные заморозки. Также допустимо снимать недозрелые тыквы, которые доспеют в сухом, теплом месте. Чтобы не тратить время на просушивание плодов, сбор урожая желательно осуществлять в солнечный день.

Долгое хранение возможно, если срезать плоды, оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу. При наличии каких-либо трещин или повреждений, тыква должна быть использована в ближайшее время. Если все манипуляции были сделаны правильно, плоды смогут пролежать до весны, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Ореховая тыква имеет много разновидностей, характеристики которых помогут выбрать подходящую культуру, исходя из места проживания и климатических условий.

Также стоит опираться на способ использования. Сорта с крупными плодами преимущественно используются в качестве корма для домашних животных. Порционные тыковки небольших размеров подходят для приема в пищу, их можно запекать, использовать для приготовления детского питания, добавлять в различные блюда.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/batternat.html

Тыква «Баттернат»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Правильное выращивание тыквы баттернат

Многим овощеводам тыква «Баттернат» известна как «ореховая тыква», что обусловлено соответствующим вкусом мякоти. Описание сорта предполагает незначительное количество семечек. Тыква «Баттернат» относится к зимним сортам и очень хорошо хранится продолжительное время.

Израильский сорт был получен при скрещивании мускатной тыквы с диким африканским видом. Форма плодов очень необычная, привлекательная, грушевидная. Масса полностью вызревших плодов может достигать 1−1,2 кг.

Плотная кожура желто-оранжевого цвета покрывает мякоть маслянистого вида. Мякоть характеризуется приятным вкусом и легким привкусом мускатного ореха. Семенной материал располагается в расширенной части плода.

«Баттернат» относится к скороспелым сортам, поэтому период от посадки растений в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца.

Основные мероприятия по уходу заключаются в прополке сорняков, периодическом окучивании и регулярном рыхлении почвы. Очень важным является правильное внесение удобрений два раза в месяц.

На стадии цветения лучше всего вносить калийные удобрения.

Растение нуждается в обильных поливах. Кроме того, необходимо проводить прищипывание плетей в районе второго листа на участке после завязи. Хороший результат дает проведение искусственного опыления.

Поливы и мульчирование

При выращивании тыквы сорта «Баттернат» особое значение имеет проведение поливов, которые рекомендуется совмещать с рыхлением и прополками гряд открытого грунта. Очень важно поддерживать оптимальные показатели рыхлости грунта и не допускать образования почвенной корки, которая нарушает проникновение влаги и воздуха к корневой системе растения.

Как сохранить цветную капусту на зиму свежей

После появления на растениях женских цветков и образования завязей плодов поливы следует осуществлять не реже трех раз в месяц.

Начиная с августа, поливы овощной культуры рекомендуется сократить, что позволит сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную кору, которая легко выдержит хранение в зимний период.

Примерно за три недели до сбора урожая необходимо полностью прекратить поливы.

В качестве очень эффективного мероприятия по уходу за тыквой этого сорта желательно производить мульчирование почвы между растениями.

С этой целью можно использовать древесные опилки, строительный песок, сено или солому.

В процессе второго рыхления, которое проводится примерно через месяц после появления массовых всходов, необходимо удалить всю сорную растительность, а также аккуратно разложить отрастающие тыквенные плети.

Подкормка тыквы

Тыква зарубежной селекции под названием «Баттернат» нуждается в грамотном внесении удобрений на всех стадиях развития овощной культуры.

Подкормки очень важно совмещать с оросительными мероприятиями.

Основные подкормки проводятся на стадии первого окучивания овощной культуры, а дальнейшее внесение удобрений осуществляется во время цветения растения и при массовом образовании завязей.

Вносить для подкормки тыквы минеральные удобрения следует очень осторожно. Такие подкормки нужно обязательно чередовать с органикой. Очень хорошую результативность показывает обогащение почвы древесной золой, а также травяными, в том числе и крапивными, настоями.

Отзывы и советы овощеводов

Лучший урожай тыквы «Баттернат» удается получить при выращивании после бобовых культур или крестоцветных растений.

Как правило, опытными овощеводами за весь период вегетации проводятся две подкормки овощной культуры этого сорта.

Первое внесение удобрений важно провести в фазе двух листьев, осуществив предварительную прополку. Вторая подкормка необходима тыкве «Баттернат» в фазе четырех настоящих листьев.

Отзывы как опытных овощеводов, так и начинающих огородников о данном сорте чаще всего положительные. К преимуществам тыквы зарубежного сорта «Баттернат» относятся хорошие показатели опыляемости, обилие завязей и привлекательная форма плодов. Кроме того, мякоть этого сорта обладает отменными вкусовыми качествами.

Как посадить тыкву (видео)

Однако для получения стабильных и высоких урожаев в условиях приусадебного овощеводства очень важно своевременно удалять увядшие цветки, которые часто провоцируют загнивание черенков, стеблевой части овощной культуры и плодов. Также рекомендуется использовать при выращивании тыквы такой прием, как нормирование растений завязями.

:

(4 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/tikva-batternat-opisanie-sorta-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

Тыква

Правильное выращивание тыквы баттернат

Тыква — полезнейший из продуктов, который можно без проблем получить с собствнных грядок. Одним из самых популярных сортов для юга и средней полосы России является «Баттернат».

Причиной его популярности стали прекрасный вкус и длительная сохранность.

Если вы хотите, чтобы на вашем огороде или ферме поселилась тыква «Баттернат», выращивание и уход в открытом грунте описаны в этой статье специально для вас.

Тыква «Баттернат» — выращивание и уход

 Тыква «Мраморная»: описание сорта, фото, отзывы и особенности посадки

Тыква «Баттернат» — краткое описание

Откуда прибыла к нам тыква «Баттернат»? Ее «родителями» были израильский мускатный сорт и дикий африканский. В результате успешного скрещивания получился удивительный гибрид в форме гитары и с ореховым привкусом мякоти. Вес плода — 1-3 кг, что оказалось очень удобным в употреблении. Небольшой плод можно сразу переработать целиком, и не хранить оставшуюся часть.

Тыква «Батернат» имеет приятный сладковатый вкус и легкие нотки муската в аромате, поэтом ее используют в кулинарии не только для переработки, но и в сыром виде. Сорт относится к раннеспелым, что означает, что сбор урожая проходит приблизительно через три месяца. Сократить время роста культуры в открытом грунте поможет заблаговременное выращивание рассады.

Тыква «Баттернат» в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы «Баттернат»

В средней полосе тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. В южных регионах можно избежать этой напрасной волокиты и посадить семена в открытый грунт в начале июня. Семена перед началом выращивания следует прогреть возле отопительного прибора в течение месяца. Это даст возможность получить больше женских цветов на каждом растении.

Если семена поступили в продажу от проверенного производителя, а не собраны вручную, подготовку можно не проводить.
Собранные вручную семена после прогревания замачивают на сутки в теплой воде или растворе марганцовки.

При втором варианте их нужно будет тщательно ополоснуть. После этого семечки оборачивают во влажную ткань и кладут в холодильник на несколько дней.

Это делается для того, чтобы получить растения, способные успешно противостоять температурным колебаниям.

Обратите внимание! Чтобы получить 100-процентную всхожесть семян, опытные агрономы до начала выращивания проводят их проверку. Посадочный материал помещают в слабый солевой раствор, перемешивают. Сажают только те семена, которые опустятся на дно. Остальные можно смело утилизировать — они не прорастут.

Нет нужды начинать выращивание тыквы дома слишком рано. Посадку лучше всего осуществить в начале мая, чтобы к концу этого месяца переселить росточки с тремя листиками в открытый грунт.

Семечки изначально погружают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки — никакой пикировки делать не следует. Сразу после посадки емкости нужно накрыть полиэтиленом.

В таком мини-парничке семена быстрее проклюнуться.Рассада тыквы «Баттернат»

В открытый грунт ростки закапывают до семядолей, если применялся торфяной горшок — вместе с ним. При существующей угрозе заморозков лучше временно укрыть молодые тыквочки специальным материалом. Чем меньше будет расстояние между соседствующими кустиками, тем мельче будут плоды. Рекомендуемые промежутки — 50-60 см.

Подготовка грядок к выращиванию тыквы

Для выращивания тыквы подойдет далеко не каждый клочок открытого грунта. Очень важно, чтобы он был солнечным, защищенным от ветров, а грунт был питательным. Удобрения вносят при перекопке осенью.

Их можно заменить осенним посевом сидератов. Это группа растений, насыщающих почву азотом и благотворно сказывающихся на ее структуре. В число сидератов входят бобовые и зерновые культуры.

Перед морозами зелень скашивают и оставляют на грядках. Перекапывать участок нет нужды.

Чтобы тыква быстро пошла в рост в открытом грунте, необходимо сажать рассаду или семена в теплую землю. Если корешки будут находиться в холодной почве, это может сказаться пагубно на развитии культуры или вовсе ее погубить.

Подогреть грядки для выращивания тыквы можно разными способами:

• внесением навоза; • добавлением травы или сена;

• укрытием из прозрачной пленки.

Тыква в открытом грунте

Обратите внимание! Наименее трудоемким является последний вариант прогрева грядок. Создается парниковый эффект, и почва прогревается достаточно глубоко. Мнение, будто черная пленка прогреет грядки быстрее, чем прозрачная, ошибочно. Это неоднократно доказано опытным путем.

Уход за тыквой «Баттернат»

Тыква «Баттернат» не является капризной, поэтому не потребуется слишком много сил и времени на ее выращивание. Если лето выдастся хорошим, можно обойтись без поливов и подкормок. Но по возможности стоит все-таки обеспечить культуре регулярный полив и периодические минеральные или органические (раствор золы, коровяка или помета) подкормки.

После завязывания всех плодов необходимо срезать верхушку каждой плети, чтобы растение не тратило сил на дальнейшее наращивание массы. В средней полосе на каждой плети оставляют по 2 тыквы, чтобы они успели вызреть. В южных регионах или особо жарким летом можно оставить больше плодов.

Сбор урожая тыквы в открытом грунте

В жаркое лето сигналом к тому, что пора начинать сбор урожая послужит полное увядание листьев. Холодным летом кусты долго могут оставаться зелеными, а плоды недозрелыми.

В таком случае не стоит затягивать с уборкой — ее следует завершить до конца сентября. Тыква «Баттернат» прекрасно дозревает в домашних условиях.

Если планируется сбор семян на посадку, нужно оставить необходимое количество плодов на грядке до полного вызревания.

Сегодня, дорогие огородники и фермеры, вы узнали, как должно проходить для тыквы «Баттернат» выращивание и уход в открытом грунте. Это один из самых популярных на сегодня сортов культуры.

Если вы еще не пробовали получить ее урожай на своем участке, обязательно сделайте это в ближайшем сезоне. Вам понравится ее нежный вкус, мускатный аромат и удобный компактный размер.

Выращивание будет успешным, если вы обеспечите тыквы правильным уходом, не отличающимся особой сложностью.

Смотрите видео: Тыква «Баттернат» — масляный орешек

Источник: https://www.fermeru.pro/tykva-bayernat-vyrashivanie-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Баттернат или грушевидная тыква: выращивание и уход

Правильное выращивание тыквы баттернат

Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями.

Небольшое количество калорий, но высокое содержание минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор, калий, марганец и селен) и витаминов (фолиевая кислота, ниацин, тиамин, A, E, B6, C, K,), аппетитный внешний вид и неоценимая помощь в улучшении работы кишечника сделали её востребованной на российском столе.

Характеристики и описание сорта

Баттернат — отдельная культура, полученная в Америке путём искусственного скрещивания уже выведенной мускатной тыквы и дикого африканского плода. Вес колеблется в среднем в пределах 2 кг.

Сорт тыквы имеет ярко выраженную грушевидную форму, покрытую плотной жёлто-оранжевой кожурой с небольшим количеством семян в нижней части плода.

Культура эта зимостойкая, устойчива к известным инфекционным заболеваниям.

Тыква Баттернат отлично зарекомендовала себя в кулинарии, как универсальный продукт, применяемый в салатах, кашах, супах и даже выпечке. Её можно тушить, сушить, жарить, варить, подавать на гриле, а также употреблять в сыром виде: сочная нежная мякоть, содержащаяся внутри, имеет приятный мускатный привкус, из-за чего овощ называют «ореховой тыквой».

Условия посадки тыквы Баттернат: освещение, место, почва

Данное растение теплолюбивое, поэтому для нормального развития требуется размещение на солнечной стороне участка. Не боится прямых лучей: жёсткие ворсистые большие листья отлично защищают плод от природных ожогов. При недостатке света рост замедляется, цветков становится меньше, плоды выглядят бледными и плохо развиваются.

Высокая влажность почвы и температура ниже 15 градусов по Цельсию приведут к гибели семян, поэтому земля должна подсохнуть и хорошо прогреться.

Тыква сорта Баттернат также требовательна и к качеству почвы. Она должна быть плодородной и рыхлой. Участок подготавливается заранее осенью после сбора урожая: очищают от растительных остатков и перекапывают.

Для повышения плодородия используется смесь из кокосового субстрата, огородной земли и перегноя. Для обогащения земли полезными элементами и в борьбе с сорными травами перед посадкой проводится мульчирование.

Отлично подходит органическая мульча: опилки из дерева, солома, песок или сено. Для подкормки почвы подготавливается растительный компост: перегной крапивный или из сорняков; вносится зола и минеральные удобрения.

Выращивание рассады

В условиях умеренного климата выращивание тыквы Баттернат семенами в открытом грунте не рекомендуется без теплицы или парника, поэтому необходимо подготовить рассаду заранее: в марте или мае – в зависимости от климатических особенностей региона.

Посадочный материал предварительно отбирается: семена должны быть белыми, правильной формы, без тёмных пятен. Подготавливается слабый соляной раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Всплывшие экземпляры утилизируются, остальные высушиваются.

Семена тыквы Баттернат, предварительно замоченные в тёплой воде (около 40 градусов) помещают в торфяные или бумажные горшочки на 3-4 см вглубь. В естественной среде грунта стенки стаканчиков разлагаются и корни надёжно проникают в почву. Для ускорения роста горшочки накрываются полиэтиленовой плёнкой, которая убирается после появления первых ростков.

Опытные садоводы предпочитают пластиковые контейнеры, утилизируемые после использования. Считается, что этот способ позволяет рассаде развиваться более гармонично. При высадке стенки сосуда не будут препятствовать росту корней, а значит растения быстрее окрепнут.

Качественный уход за рассадой тыквы Баттернат заключается в периодическом поливе и правильно выбранной почвосмеси, в состав которой обычно входят перепревшие опилки, перегной, торф, нитроаммофоска. Подойдёт и покупная земля специально для тыкв, кабачков или огурцов.

Подготовка грядки

Лучшим вариантом для размещения грядки будет суглинистая почва на возвышенности или в месте, где не скапливается поливная вода. Отлично подходит земля, на которой в прошлом году сажали бобовые, картофель, лук, капусту, различные сидераты (овес, греча и др.). Не рекомендуется выращивать тыкву Баттернат после родственных бахчевых и тыквенных культур (кабачки, огурцы и т.п.).

За месяц до высадки рассады лунки удобряются перепревшим навозом (половина ведра), золой (2 стакана) и покрываются прозрачным полиэтиленом. Для предупреждения ожогов от подкормки, место перекапывают, смешивая с нижним слоем почвы.

Высадка рассады и сроки

Теплолюбивую рассаду тыквы Баттернат высаживают в конце мая, начале июня (более точное время посадки подскажет описание в лунном календаре садовода). Росток должен успеть сформироваться, образуя три-четыре листочка насыщенного зелёного цвета и плотный ствол.

Следует обращать внимание на соседствующие растения. Не рекомендуется сажать рядом с малиной. Эффективным будет размещение в междурядьях зерновых культур. Для защиты растения от ветра, но свободного доступа к солнцу, по периметру грядки сажают кукурузу или бобы.

Уход

После высадки рассады в грунт и обильного первого полива следует уменьшить количество воды. Это ускорит развитие тыквы Баттернат. После появления плода рекомендуется поливать 2 раза в неделю.

При хорошем грунте растение не требует частых подкормок. За весь вегетационный период удобрение применяется три раза.

  1. В самом начале посадки в лунку вносится перегной и смешивается с почвой.
  2. После образования завязи добавляется раствор коровяка (1:3) или птичьего помёта (1:10). Используются минеральные удобрения, в составе которых содержится калий, азот.
  3. Когда плод достигнет размера приблизительно с кулак, применяется любое органическое удобрение.

На бедных почвах количество подкормок может быть увеличено до 7 раз.

Грамотная обрезка тыквы Баттернат позволит получить богатый урожай, поэтому центральный ствол прищипывают, оставляя две-три боковые плети, на которых развивают женские цветки. По мере роста их расправляют по земле и присыпают почвой в нескольких местах для развития сильной корневой системы.

Сбор и хранение урожая

Тыква Баттернат даёт урожай примерно через 90 дней. Перед тем как собирать плоды, необходимо прекратить полив заранее за 2-3 недели.

В обычном холодильнике срок хранения культуры составляет не больше 10 дней. Завернув в фольгу можно его продлить, но лишь ещё на несколько дней.

Положив тыкву Баттернат в морозилку можно сохранить её до полугода, но вкусовые качества при этом будут отличаться не в лучшую сторону.

Чтобы сберечь овощ на протяжении всего зимнего периода, лучшим местом для хранения будет тёмное помещение — погреб, либо подвал, который необходимо подготовить следующим образом:

  • очистить от прошлогодних испорченных фруктов и овощей;
  • проветрить и продезинфицировать;
  • установить и соблюдать температурный режим от +10 до +15 градусов;
  • скорректировать влажность воздуха (оптимальным считается показатель в пределах 75%).

Болезни и методы их лечения

Тыква Баттернат обладает отличным природным иммунитетом, но для грамотного выращивания лучше выявить возможных паразитов и инфекции на ранней стадии. При первом подозрении на заражение уязвлённые участки рекомендуется немедленно удалять. Выделяют следующие разновидности болезней:

  1. Мучнистая роса – заболевание, при котором листья и стебли тыквы Баттернат покрываются белым округлым налётом. Прогрессирует при редких поливах, избытке азота в почве. Чтобы избавиться от недуга следует срезать поражённые места и обработать растения раствором серы коллоидной или фосфорнокислым калием;
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – внешне схожа с первым видом инфекции. Отличие заключается в появлении фиолетового оттенка на тыльной стороне листьев, а с внешней стороны проглядываются жёлтые вкрапления. Болезнь активизируется при небольших температурах (в пределах 16-23 градусов) и высокой влажности воздуха. Туман и роса недопустимы, поэтому грядки покрываются специальным гигроскопичным материалом. Сама культура обрабатывается хлорокисью меди;
  3. Антракноз – грибковое заболевание тыквы Баттернат, характеризующееся появлением коричневых пятен, имитирующих засыхание на листьях, стеблях и черешках. Источником возникновения служит высокая влажность, температура свыше 22 градусов, старые растения и семена – поэтому почву следует тщательнее перекапывать ранней весной. Для предупреждения и блокирования болезни подойдут опрыскивания 1% бордосской жидкостью
  4. Наибольший ущерб тыкве Баттернат наносится бактериозом, который проявляется в виде коричневых пятен, а впоследствии и дырок на семядолях и коре плодов. Состав из медного купороса и извести (по 10 гр. на ведро воды) предупредит развитие болезни и защитит растение при дальнейшем росте;
  5. Склеротиниоз (белая гниль) поражает плоды. Для лечения листья и плоды опрыскивают 5% медным купоросом, но лучше заранее опрыскать культуру раствором мочевины (10 гр. на ведро воды).

Опасные вредители: меры по уничтожению

Одним из самых ярких вредителей тыквы Баттернат является тля – маленькое насекомое величиной в пару миллиметров, овальной формы и зеленоватого цвета.

Она предпочитает умеренный влажный климат и распространяется практически мгновенно, поэтому необходимо заранее осматривать тыльную сторону листьев. При повреждении растения насекомое следует смыть раствором марганцовки, чеснока, сернокислого цинка или луковой водой.

А лучше заранее провести обработку мыльным раствором (200 гр. хозяйственного мыла на ведро воды). Отлично подходит и отвар полыни.

Луковая шелуха помогает в борьбе и с другим вредным паразитом тыквы Баттернат – паутинным клещом, который может длительное время незаметно соседствовать с культурой. Обнаружить его просто — небольшие жёлтые округлые точки на листочках.

Большую опасность для всходов тыквы Баттернат представляют белые личинки ростковой мухи – их несложно заметить на свежих ростках. Защита и борьба с этим вредителем осуществляется инсектицидными препаратами.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://1gryadka.ru/ogorod/tykvy/batternat/

Тыква Баттернат: описание сорта, выращивание, посадка и уход

Правильное выращивание тыквы баттернат

Тыква баттернат – это общее название для всех сортов, имеющих вытянутую грушевидную форму и оранжевую мякоть внутри плода. Эта разновидность была выведена в Северной Америке, где селекционеры скрестили культурную мускатную тыкву с дикими африканскими плодами бутылочной формы.

В результате работы был получен сорт, который обладал всеми признаками мускатной тыквы и имел оригинальную форму как у лагенарии. Новый вид столовой тыквы был выведен во 2 половине 20 века в США, после чего стали появляться гибриды и новые сорта этого ароматного и вкусного овоща. Только в конце 20 века баттернат стал известен в Европе, откуда попал в Россию.

Как выращивать эту разновидность тыквы

Баттернат можно вырастить на участке, применяя такую же агротехнику, какая требуется обычной тыкве. Это бахчевое растение любит воду, азот и тепло. Если обеспечить этими ингредиентами баттернат, то он будет хорошо развиваться и плодить.

Чтобы получить урожай, нужно подбирать сорт, подходящий к местному климату. В районах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранние сорта и районированные гибриды с мелкими грушевидными плодами, а в южных районах среднепоздние баттернаты, которые дают тыквины до 8 кг.

В районах, приравненных к Крайнему Северу, семена сеют в почву не позднее 6 июня. Недостаток солнца сильно влияет на плодоношение. Поэтому баттернат сажают так, чтобы плети до образования плодов легко достигли солнечного места.

Чтобы молодое растение не погибло от ночного заморозка, семена сеют по 3-4 штуки в специально созданные лунки, где на 2 ведра навоза насыпают 1 ведро чернозема и обильно проливают горячей водой, что запускает процесс горения. Корни этой бахчевой культуры любят тепло, они легко переносят повышенные температуры при условии регулярных поливов.

До всходов лунки накрывают пленкой. После появления ростков пленку используют только на ночь. В середине июня укрытие убирают. Когда ростки дают 2 настоящих листа, в лунке оставляют 1-2 растения, остальные ростки убирают, а почву рыхлят. Это увеличивает доступ кислорода к корням, и ускоряет рост молодых плетей.

Тыква баттернат очень чувствительна к рыхлению почвы. В плотной почве без полива растение может просидеть весь сезон, не развивая свои плети.

Пока растения не затянули плетями бахчу, их обильно поливают теплой водой. Когда идут сильные дожди, собирают воду и выливают ее в лунки с баттернатом. Чем больше лунка пропитается водой в период дождей, тем крупнее будут плоды. Накопившаяся влага позволяет растению легко пережить июльскую засуху.

В период активного роста плетей тыкву нужно усиленно кормить, поливая 1 раз в 10 дней настоем коровяка. Это предупреждает загнивание завязи из-за недостатка питательных веществ.

Вас может заинтересовать:

Обильные подкормки и поливы прекращают, когда плети начинают отращивать плоды. Завязь баттернат загнивает и отваливается, если корневая система будет страдать от переизбытка влаги. Начавшую плодоносить тыкву поливают только в том случае, когда ее широкие листья опускаются вниз, что явно указывает на недостаток влаги.

После того как завязь начала наливаться, бахчу можно оставить в покое. У баттернат хватит сил самостоятельно завершить процесс вегетации. Тыкву убирают после того, как у нее засохнет плодоножка.

Когда наступает угроза ранних осенних заморозков, то слегка недозревшие плоды аккуратно убирают, оставляя на каждой тыквине плодоножку с длинным куском плети, от которой плод доберет недостающее ему питание и созреет.

На зимнее хранение оставляют только плоды с сухой плодоножкой. Остальные плоды разной степени зрелости скармливают животным. Они бысто поражаются бактериальной гнилью и портятся.

Какие сорта выбрать

В продажу постоянно поступают сорта и гибриды баттернат от компаний, занимающихся реализацией семян. Тыква баттернат, фото которой представлено ниже, помогает понять, как выглядит ее плод.

Все имеющиеся в продаже сорта имеют одинаковые требования к выращиванию. Они образуют плети разной длины, на которых постоянно появляется завязь. Сорта отличаются:

  • по срокам созревания;
  • размером и весом плода;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • оттенками цвета и вкуса;
  • количеством сухого вещества в мякоти;
  • семенной камерой;
  • плотностью мякоти;
  • толщиной корки;
  • способностью к хранению.

Описание разновидностей тыквы баттернат  поможет выбрать подходящую для места проживания культуру, вырастить ее на участке, чтобы  насладится ее особенным ореховым вкусом:

  • Сорт Виолончель относится к сильно плетущимся среднеспелым сортам. Тыквина достигает веса до 8 кг, созревая на 110-й день. Плод имеет тонкую корку розово-бежевого цвета. Тыква удивляет плотной, маслянистой мякотью, окрашенной в ярко-оранжевый цвет, сладкой на вкус. При разрезании от плода исходит выраженный фруктовый аромат. Семенная камера маленькая, с небольшим количеством семян. Лежкость хорошая.
  • Тыква Жемчужина, короткоплетистое растение с плодами удлиненно-цилиндрической формы. Максимальная масса не превышает 7,5 кг. Корка окрашена в светлый желтовато-оранжевый оттенок. При разрезании обнаруживается насыщенная пигментом оранжевая с красным оттенком мякоть. Семенная камера очень маленькая, в ней находятся мелкие плоские семена. Мякоть нежная, сочная. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Тыква Матильда славится высоким содержанием каротина. Это поздний сорт, доспевающий во время лежания в помещении. Плод будет готов к употреблению не раньше декабря. Максимальный вес плодов 5 кг. Спелый плод имеет оранжевую мякоть со сладким вкусом и медовым ароматом. Хорошо хранится до весны.
  • Тыква Плуто приносит маленькие плоды не более 1,5 кг. Этот сорт можно выращивать в районах с коротким летом. Плоды созревают через 3 месяца после посева семян в открытый грунт. Плуто устойчив к стрессам, быстро завязывает плоды. У этого сорта плотная ярко-оранжевая мякоть с приятным запахом.
  • Тыква Пастила-Шампань вес имеет  до 3 кг. У этого сорта розовая окраска корки плода с неясно прорисованной сеткой и ореховая на вкус мякоть ярко-оранжевого цвета. Обладает отличной лежкостью.
  • Тыква порционная Ореховое масло вырастает весом до 1 кг. Это еще один сорт, который дает урожаи в районах, с рискованным земледелием. Созревает на 90-й день. На 1 кусту завязывается до 30 плодов. Тыквина имеет грушевидную форму. Мякоть плотная, яркая, маслянистая, с ярким ореховым привкусом. Прекрасно хранится в течение всей зимы.
  • Тыква Прикубанская относится к среднеплетистым сортам, дающим урожай 5 кг/м2. Плоды весом до 5 кг поспевают на 136 день после посева семян. Плод цилиндрический, удлиненный, грушевидной формы, образующий небольшое утолщение у цветочного конца. Светлого оттенка оранжевато-бурая мускатная тыква имеет гладкую поверхность с сетчатым рисунком. Мякоть у этого сорта красно-оранжевая, сладковатая на вкус с приятным фруктовым запахом. Вкусовые качества средние. Кожа у этого сорта баттерната тонкая, поэтому хранится тыквина не более 3 месяцев после уборки урожая. Подмороженные плоды быстро портятся.

Выбирая сорт тыквы баттернат, исходят от способа использования этого полезного для здоровья плода. Сорта с крупными плодами нужны в частном доме, где сочные корма скармливаются домашним животным. Маленькие порционные тыковки подойдут для любителей запеченной тыквы, живущих в городской квартире. Плоды среднего веса хороши для приготовления детского питания, соков, запеканок.

https://www.youtube.com/watch?v=D7J94uSm8jg

Разрезанная тыквина хранится не более 5 дней. Потом ее нежная мякоть загнивает. На ней любит размножаться дрозофила, что становится причиной быстрой порчи овоща.

Источник: https://sveklon.ru/tykva-batternat-vyrashhivanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.