Правильный полив и мульчирование картофеля

Содержание

Как и чем правильно мульчировать картофель

Правильный полив и мульчирование картофеля

Деревья и кустарники, растущие в лесах, на полянах, лугах, сбрасывают листья на зиму, которые в следующем сезоне не дают почве пересыхать, защищают от насекомых, неблагоприятной погоды. Корнеплоды не будут крупными, если посадки заглушают сорняки.

После борьбы с ними возле кустов остается голая земля, которая сохнет во время жары, не удерживает питательные вещества. Мульчирование картофеля помогает сохранить влагу в зной, не допустить вымывания верхнего слоя грунта во время дождя.

Этот агротехнический прием к тому же препятствует росту сорняков.

Что такое мульчирование картофеля

Способ, при котором землю накрывают органикой или материалами, полученными искусственным путем, способствует удобрению грунта, повышению урожайности культуры и носит название мульчирование. Такая технология подходит и при выращивании картофеля, хотя многие огородники и дачники предпочитают просто окучивать кусты.

Благодаря мульчированию:

  1. Клубни не перегреваются в жару.
  2. На земле не появляется корка.
  3. Создается среда для размножения полезных червей.

Слоем укрывного материала можно засыпать все растения или оставлять небольшую часть. Применение этого агротехнического приема требует дополнительных затрат и усилий, но положительный эффект от его использования очевиден.

Цели процедуры

Картофель обожает рыхлую почву. Мульчирование органикой помогает решить проблему, даже когда земля очень плотная. Этот способ используют:

  • для сохранения влаги;
  • для препятствия росту сорняков;
  • для улучшения плодородия грунта.

Культура плохо переносит зной, страдает от постоянного изменения влажности почвы. Значительный слой мульчи позволяет поддерживать ее состояние и в жару, и в холод. Органика сохраняет тепло ночью, препятствует пересыханию почвы, поскольку, образуя толщу между землей и атмосферой, уменьшает испарение.

Рост картофеля задерживается при низкой температуре, развитие останавливается, когда за 30, плотный слой сена или опилок стабилизирует показатели. Однако мульча также может не пропускать воду в землю, впитывая ее.

Чтобы уменьшить вероятность негативного влияния плотного слоя искусственного или органического материала, укрывать культуру нужно весной, когда с каждым днем становится теплее, но влага в грунте еще присутствует.

Способы мульчирования

Огородники, которые не один год выращивают картофель, стремятся уменьшать площади под посадку, поскольку уход за ним является довольно трудоемким процессом. Не все прибегают к мульчированию, а кого такая технология устраивает, использует в качестве укрывного материала:

  • пленку и агроволокно;
  • перегной и торф;
  • сидераты и солому;
  • компост и шишки;
  • листья и песок.

Некоторые виды органики можно смешивать. Эффект от такой комбинации лишь увеличивается. После уборки урожая одни материалы полностью убирают, другие оставляют в качестве удобрения.

Соломой и сеном

Скошенной травой укрывать кусты картофеля начали очень давно. Ее косили и сушили в селах постоянно, поскольку все держали скот. При смешивании такой мульчи с листьями получается компост, в котором присутствует и азот, и фосфор, и калий, и подкармливать удобрениями растения нужно меньше.

Сено быстро разлагается, и плесень не появляется, не возникает неприятный запах. При мульчировании соломой в почву попадают семена сорняков, но сохраняется приемлемая влажность, картофель не страдает от высокой температуры, однако боится заморозков.

После посадки клубней, соблюдая расстояние между лунками и рядами, землю накрывают соломой или сеном, толщина слоя должна быть в пределах 20 см. Когда появятся и подрастут до 50 мм всходы, снова кладут столько же мульчи. Материал оставляют, пока не начнут выкапывать картофель. Кусты не окучивают, не удаляют сорняки, к поливу прибегают лишь в засуху.

Пленкой

Для выращивания ранних сортов культуры пользуются другим способом мульчирования, главной целью которого служит создание парникового эффекта, предотвращение гибели кустов от поздних заморозков.

Грунт накрывают темной полиэтиленовой пленкой, сверху присыпают землей, чтобы ее не сорвало ветром.

Такой материал повышает температуру внутри растения на пару градусов, но сняв мульчу, что нужно делать при появлении ростков, картофель приходится окучивать.

Торфом

Укрывают кусты растения готовым натуральным удобрением, пористый биоматериал удерживает тепло, предохраняет землю от пересыхания. При использовании торфа улучшается поступление воздуха в грунт. Его стоит брать не в чистом виде, а смешивать с травой или опилками. После такого мульчирования почва становится рыхлой, насыщается питательными компонентами.

Биоматериал не собирают с грядки, что способствует повышению урожайности культуры и на следующий сезон.

Перегноем

Еще одно удобрение прекрасно подходит для мульчирования картофеля, не наносит культуре вреда, защищает от неблагоприятных условий. Перед использованием перегноя:

  1. Перекапывают землю.
  2. Готовят лунки, в которые сажают клубни.
  3. Настилают биоматериал толщиной в 15 см.

Мульча не дает расти сорнякам, негативно воздействует на бактерии, вызывающие развитие болезней у картофеля. Однако сочетать перегной с азотными удобрениями не стоит, ботва пойдет в рост, а клубней завяжется мало.

Опилками

В северных регионах страны, где нет в избытке соломы или торфа, огородники также находят, чем укрывать картофель. Мульчирование способствует ускорению прорастания, если в качестве материала пользоваться опилками.

Перед этим подготавливают почву, вносят удобрения, в лунки помещают клубни. Когда земля возьмется корочкой, между рядами раскладывают картон, сверху которого высыпают опилки.

Нельзя брать свежий материал, поскольку он будет преть, и воздух к корням не сможет попадать.

Дачники и огородники, у которых участки располагаются вблизи лесов и посадок, для мульчирования могут собирать материал, который необычно смотрится на картофельных грядках.

При использовании сосновых или еловых шишек:

  1. Почва защищается от горячих лучей солнца.
  2. Земля меньше охлаждается зимой.
  3. Вода легко проходит через слой мульчи.

Сорнякам сложно пробиться через такой материал, поэтому необходимость в прополке отпадает. Шишки кладут слоем не более 7 см.

Сидератами

Зеленые удобрения, которые сажают, чтобы улучшить структуру грунта, в виде горчицы, масличной редьки, люцерны, клевера, люпина могут применяться в качестве мульчи, но в просушенном виде. Укрывание сидератами защищает почву от перегрева, подкармливает растения микроэлементами. Скашивают их до появления семян.

Картоном

При отсутствии органических веществ огородники все равно находят способ для предотвращения роста сорняков. Посадки культуры они накрывают газетами или картоном. На материале сначала делают надрезы, затем кладут его на грядку, а сверху размещают солому. Этот способ мульчирования препятствует заболеванию растений. Во время сбора урожая выкапывают такие чистые клубни, что мыть их не надо.

Руководство при посадке

Участок под мульчу нужно обязательно подготовить. Для этого из земли необходимо вытащить с корнем сорняки, тщательно полить грядку. Почву надо разрыхлить на глубину в 50 мм, после чего внести удобрения. Посадку картофеля укрывают органикой спустя несколько дней, когда верхний слой грунта проветрится и уже не станет уплотняться.

Возможные ошибки

Иногда огородники игнорируют рекомендации по мульчированию культуры, а потом удивляются, что урожай картофеля не такой, как ожидали. К главным ошибкам, которые они совершают, относят:

  1. Толщина слоя грунта больше или меньше, чем надо.
  2. Отсутствует пространство между материалом и ботвой.
  3. Используются свежие опилки без сочетания с азотными удобрениями.

Некоторые дачники укрывают грядки, когда земля еще не нагрелась, и картофель хуже растет.

 Сбор урожая

Мульчирование позволяет с минимальными затратами времени и труда вырастить крупные клубни, поскольку защищает культуру от неблагоприятных условий — сильной жары, засухи, избытка влаги.

При сборе урожая компост просто перекапывают с землей, торф оставляют на грядке. Шишки, солому, опилки сгребают. Такой материал можно использовать и на следующий год.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/mulchirovanie

Разные способы мульчирования картофеля для увеличения урожая

Правильный полив и мульчирование картофеля

Все процессы в природе грамотно отрегулированы. В лесной местности, например, тяжело встретить грунт, непокрытый травой или опавшими листьями.

И это неспроста, ведь таким способом природа защищает молодые растения от мороза и вредителей. Поняв это, люди позаимствовали у природы этот способ и перенесли на свои огородные участки.

Он не только облегчает уход за растениями, но и позволяет повысить урожайность. Так было придумано мульчирование картофеля.

Что представляет собой мульчирование картофеля?

Процедура является приемом агротехники и заключается в создании дополнительного слоя почвы. Ее укрывают искусственным или органическим материалом, который называют мульчей. Она корректирует распределение влаги в грунте, защищает растения от заморозков, удерживает тепло и способствует ускорению процесса созревания. Также мульча — это защита от сорняков и вредителей.

Такой простой, на первый взгляд, метод — настоящее открытие для огородников.

Мульчирование соломой или сеном

Этот метод использовали давным-давно. Наиболее подходит для теплых климатических условий. Что солома, что сено — одни из главных атрибутов любой деревни.

Сено для мульчирования подходит больше, нежели солома. Это связано с тем, что оно мягче по своей структуре и содержит меньшую концентрацию сорняков. Кроме того, в соломе бывают мыши, которые повреждают картофель.

Мульчирование сеном или соломой происходит следующим образом:

  • картофель высаживается с соблюдением рекомендуемого расстояния между лунками;
  • участок накрывается мульчей (в данном случае сеном или соломой);
  • чтобы материал хорошо держался, сверху рекомендуется присыпать землей;
  • после достижения ростками 5–6 см, укладывается повторный слой (примерно 20 см);
  • материал остается на картофеле до сбора урожая.

Обратите внимание! Пропалывать и окучивать мульчированный картофель не нужно. Поливы производятся только в засушливый период, все остальное время картофель подпитывается конденсатом, возникающим из-за разницы дневных и ночных температур.

Мульчирование пленкой

Ранняя высадка картофеля увеличивает риск его повреждения заморозками. Но и здесь люди нашли выход. Достаточно накрыть участок высадки пленочной мульчей. Она сохраняет влагу и повышает температуру грунта на 2 градуса. Этот способ подходит для регионов с холодным климатом.

Мульчирование торфом

Волокнистая структура мульчи улучшает состояние грунта. Такой способ подходит в осенний и зимний период, поскольку торф интенсивно прогревает грунт.

Проводить мульчирование картофеля одним лишь торфом не рекомендуется, поскольку в зависимости от места происхождения, он может содержать разные растительные остатки и минеральные вещества.

Слишком свежий торф, который вдобавок плохо проветренный, может содержать токсические вещества. Мульчирование торфом лучше сочетать с травой, навозом или опилками.

Мульчирование перегноем

Материал полностью безопасен, поэтому его можно использовать без малейших опасений. Правда, потребуется большое количество перегноя.

Материал блокирует рост сорняков, удерживает влагу и, что немаловажно, уничтожает болезнетворные бактерии. Однако большая концентрация азота в перегное противопоказана на жирных почвах.

В противном случае ботва начнет интенсивно расти, замедляя образование клубней.

Мульчирование опилками

Способ пользуется популярностью в северных регионах РФ. Теплое покрытие из опилок способствует быстрому прорастанию картофеля и защищает его от гниения. Перед мульчированием опилками, почву пропалывают и поливают. Затем высаживают картофель, между рядов кладут картон, а сверху притрушивают опилками. Высота слоя — 5–10 см.

Мульчирование шишками

Такой метод подходит для тех, кто живет в лесистой местности. Необычный вид такого укрытия будет смотреться оригинально на любой грядке. Оно убережет растения от заморозков и сорняков. Слой шишек должен составлять 5–7 см. Полив почвы производится после того, как на нее уложили шишки.

Мульчирование сидератами

Сидераты полностью заменяют привычные удобрения. Кроме того, они повышают устойчивость картофеля к болезням, насыщают землю азотом, вытесняют сорняки и улучшают структуру почвы. Срезанные растения не используются в свежем виде. Изначально их следует подсушить, а затем выложить слоем в междурядьях.

Мульчирование картоном

Это достаточно трудоемкий способ мульчирования, но он значительно облегчает дальнейший уход. Листы картона накладываются друг на друга так, чтобы высота над землей была около 30 см.

В нижнем слое картона, который будет находиться на земле, проделывают отверстия под каждый семенной картофель. Затем в них размещают корнеплоды и сверху докладывают картон.

Прежде всего, этот способ хорош тем, что защищает от сорняков, которые не могут пробиться к солнечному свету и попросту погибают. Сверху картон присыпают 20-сантиметровым слоем сена или соломы.

Руководство по посадке

Универсальным является следующий способ посадки под мульчей:

  • почву предварительно взрыхляют;
  • картофель раскладывают ростками вниз;
  • сверху засыпают слоем мульчи;
  • не окучивают.

Важно соблюдать умеренность, так как большое количество материала препятствует просыханию почвы.

Сбор урожая

Для уборки мульчированного картофеля лопата, как правило, не нужна. Большая часть клубней находится на поверхности рыхлой и мягкой почвы. Достаточно отгрести мульчу и вытянуть куст за ботву. При вытаскивании куста, на нижней части ствола можно увидеть много дополнительных клубней, что говорит о превышении урожайности в два раза.

Клубни, посаженые под мульчей, в большинстве случае чистые. Перед хранением их нужно лишь немного просушить.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/mulchirovanie.html

Мульчирование картофеля скошенной травой, опилками, шишками, пленкой, торфом

Правильный полив и мульчирование картофеля

В естественных условиях, в лесах, на полях и лугах почва никогда не бывает голой. В зависимости от времени года там находиться трава, мох, листья или снег. Защищенная почва природными материалами предотвращает растения от избыточного солнца в жаркие дни, а также от возможных заморозков ранней весной или же поздней осенью.

Также под укрытием земля никогда не пересыхает, что дает растениям дополнительный источник влаги практически круглый год. Опытные садоводы и огородники позаимствовали этот метод у матушки природы и стали воссоздавать этот способ, называя его мульчированием.

Мульчирование картофеля

Мульчирование — это способ укрытия почвы органическими или неорганическими материалами. Благодаря такому методу можно добиться хорошего урожая, а также удобрить грунт и растение.

Данный агротехнический прием используют на многих культурах овощеводства, в том числе и при выращивании картофеля. Защитный слой на грунте может покрывать растения полностью или же частично, также выделяют различные виды мульчирования и различные техники.

Материал, который покрывает почву, называется мульча, и бывает как органический, так и искусственный.

https://www.youtube.com/watch?v=SAlCqO-_XMA

Мульчирование является довольно трудоемким и иногда дорогостоящим процессом, но результат всегда оправдан.

Укрытие почвы различными материалами позволяет защищать молодые ростки картофеля от возможных заморозков, а органическая мульча является хорошим удобрением, которое так нужно для полноценного развития растения.

Также данный способ препятствует зарастанию картофеля сорняком. Преимуществ мульчирования достаточно много, чтобы активно использовать его при выращивании картофеля на своем участке.

Способы мульчирования картофеля

Выращивание картофеля является довольно трудоемким процессом, именно поэтому все больше опытных огородников ищут способы уменьшить количество посадки, и тем самым увеличить урожайность. Простыми словами говоря – лучше меньше посадить, но больше собрать.

Для того чтобы картофель хорошо родил многие прибегают к различным способам удобрения, как самой почвы, так и растений, а также экспериментируют с разными способами посадки.

В данном процессе важно взвесить все «за» и «против», и ознакомиться со всеми наилучшими способами выращивания картофеля.

Мульчирование всегда повышает урожайность картофеля. Но почему-то не все огородники прибегают к данному способу. Некоторые просто бояться возможных сложностей, некоторые не хотят менять привычный ход взращивания картофеля, ведь процесс мульчирования является немного отличительным от стандартного способа выращивания.

Разновидностей мульчирования картофеля насчитывают много, в зависимости от вида мульчи выделяют:

  1. Мульчирование скошенной травой и соломой;
  2. Мульчирование опилками;
  3. Мульчирование шишками;
  4. Мульчирование сидератами;
  5. Мульчирование торфом;
  6. Мульчирование компостом.

Также дополнительно можно выделить мульчирование пленкой. Такой способ является промежуточным между укрытием почвы и выращиванием в теплице.

Интересно! В зависимости от вида мульчи один и тот же сорт картофеля может дать разный урожай.

Мульчирование скошенной травой или соломой

Самый древний способ мульчирования органическими веществами. Этот способ был популярен еще около 200 лет назад, и сегодня его используют очень активно.

Следует отметить, что сено является более приемлемым способом укрытия почвы, ведь оно мягче, нежели солома, и в нем находиться намного меньше различных сорняков.

Для тех огородников, кто держит скот, этот способ является самым подходящим, ведь запасы сена и соломы у них есть всегда. Также одним из недостатков сена является то, что оно часто привлекает мышей.

Способ укрытия сеном или соломой заключается в укрытии сухим материалом сразу же после посадки клубней. Накрывать нужно слоем примерно в 15-20 см, а после того, как ростки картофеля, достигнут высоты 5-6 см, процедуру следует повторить, укрывая кусты таким же слоем сена или соломы. Основными преимуществами мульчирования сеном или соломой является:

  • Дешевизна.
  • Польза органического вещества.

Следует отметить, что после того, как кусты укрывают сеном или соломой – их не нужно окучивать, а полив осуществляется только в период сильной засухи, ведь внутри образуется конденсат. Также между рядками не нужно осуществлять прополку, ведь сорняки на мульчированном картофеле растут крайне редко.

Мульчирование компостом

Мульчирование картофеля компостом обеспечивает почву теми необходимыми элементами питания, которые нужны для развития растения. После того, как покрыть грунт компостом, урожайность картофеля увеличиться в несколько раз, а уход за данным корнеплодом сократиться до минимума.

Мульчирование компостом нужно производить сразу же после посадки картофеля, слой не должен превышать 2-3 сантиметров, ведь данная мульча не такая пористая как сено или же листья. После сбора урожая компост перекапывается с грунтом, что упрощает процесс ухода за участком.

Важно! Сорняки, которые пробились сквозь слой компоста, достигают больших размеров, поэтому их следует сразу же убирать.

Отзывы

Мария Степановна, Урал

Выращиваю картофель под пленкой. Этот способ мульчирования мне подходит больше всего, ведь пленку можно использовать много раз и не приходиться заготавливать или же закупать мульчу. Картошка растет намного быстрее, урожай хороший.

Петр, Подмосковье

Для того чтобы улучшить урожай картошки вот уже 2 год мульчирую ее соломой. Мульчу заготавливаю заранее. Данный способ мульчирования мне подходит больше всего, ведь при минимуме затрат получается добиться хороших результатов урожая. Дополнительным плюсом является отсутствие сорняков между грядками.

Источник: https://sveklon.ru/sposoby-mulchirovaniya-kartofelya

Мульчирование картофеля органическими и неорганическими материалами

Правильный полив и мульчирование картофеля

На лугах и в лесах грунт никогда не бывает голым, его покрывает слой травы или опавших листьев, защищающий почву от пересыхания, а молодые растения – от холодов и вредителей.

Поняв это, люди воссоздали подобные условия на своих участках и добились повышения урожайности многих культур.

Мульчирование картофеля снижает трудозатраты дачника в несколько раз, избавляя от необходимости окучивать и пропалывать кусты. Есть и другие преимущества.

Мульчирование – это агротехнический прием, представляющий собой создание защитного слоя на почве путем частичного либо полного укрытия поверхности органическим или искусственным материалом – мульчей.

В результате защитный слой спасает молодые растения от весенних заморозков, равномерно распределяет влагу, препятствует вымыванию плодородной почвы при сильных дождях, удерживает тепло, ускоряет развитие растений, препятствует росту сорняков и активности некоторых вредителей.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWwvjnANbxM

Картофель можно мульчировать следующими органическими материалами: скошенной травой (сеном), соломой, перегноем, торфом, опилками. Также допускается использование синтетических покрытий – темной пленки или агроволокна. Обе технологии мульчирования имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Мульчирование сеном (скошенной травой) и соломой

Органический метод земледелия, которым пользовались еще два столетия назад. Хорошо зарекомендовал себя в теплом климате. Сено и солому можно найти в любой деревне, а для дачников, не держащих скот, это отходы для компоста или мульчи, которые после перегнивания становятся естественным удобрением картошки в следующем году.

Сено (оно же скошенная трава) в качестве мульчи подходит лучше соломы, поскольку мягче и содержит меньше семян сорняков. Солома часто привлекает мышей, которые могут повредить клубни.

Перед настилом материал нужно высушить. Плотный слой свежескошенной зелени или сырой соломы не пропускает воздух, а недостаточная вентиляция грунта чревата развитием грибковых болезней, например, фитофторы.

Картофель высаживают традиционным способом, придерживаясь рекомендуемых для сорта расстояний между клубнями и рядами. Затем грунт накрывают слоем сена или соломы толщиной 15-20 см. Чтобы материал не сдуло ветром его можно слегка присыпать землей. После того как длина ростков картофельных кустов достигнет 5-6 см, укладывают второй слой (15-20 см).

Мульча остается до момента сбора урожая. При этом окучивать и пропалывать кусты не требуется. Возможна внекорневая подкормка. Потребность в поливе возникает только в период засухи, остальное время кусты подпитываются конденсатом, который образуется благодаря разнице температур днем и ночью.

Мульчирование картошки пленкой

При выращивании раннего картофеля возникает угроза заморозков. Эту проблему можно решить путем укрытия почвы полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Пленочная мульча повышает температуру почвы на 1,5-2°C и сохраняет влагу, что способствует быстрому развитию кустов. Этот метод также рекомендуется для холодного климата.

Черное агроволокно используется не только дачниками, но и фермерами

По краям настилочный материал следует на 5-7 см присыпать землей, чтобы его не сорвал ветер. Еще лучше соорудить для закрепления каркас, вмонтированный в землю.

Пленка для мульчи должна быть:

  • темной – не пропускать свет, который способствует росту сорняков;
  • достаточно эластичной – плотно прилегать к поверхности грунта;
  • прочной, чтобы порывы ветра не могли её порвать.

В некоторых случаях для получения очень раннего урожая агроволокно расстилают до посадки картофеля, на расстоянии 20-30 см делают крестообразные надрезы, в которые высаживают клубни.

Еще один метод посадки

Пленку нужно снимать сразу после появления всходов (желательно вечером или утром, чтобы нежные кусты успели адаптироваться и не пострадали от солнца) и переходить к окучиванию, полностью присыпая молодые побеги землей.

Агроволокно, пропускающее влагу, можно оставить до прополки, а после снова натянуть. Настил агроволокна окончательно убирают перед самым окучиванием.

Мульчирование торфом, опилками, компостом

Подходит для всех типов грунта, рекомендуемый слой – 5-7 см. Используются при отсутствии других материалов для мульчирования. Преимущества торфа и компоста – кроме защиты почва дополнительно обогащается питательными веществами.

Опилки не являются удобрением, поэтому их рекомендуется использовать вместе с азотными удобрениями. Желательно отказаться от опилок хвойных пород, повышающих кислотность почвы.

Источник: https://kartofan.org/kak-pravilno-mulchirovat-kartoshku.html

Правильный полив и мульчирование картофеля

Правильный полив и мульчирование картофеля

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.

Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная  – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.

Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры

  1. При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  2. При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  3. Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.

Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

Какая температура хранения

Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет  вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген.

Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.

Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике

Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

Овощехранилище

Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.

Чем меньше открытых ран на клубне, тем ниже риск заражения во время хранения. Мягкие, сморщенные, поврежденные насекомыми, слизнями, проволочным червяком, другими вредителями клубни отсортировывают.

Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.

Овощехранилище картофеля

  1. Хранят картофель в темном месте при 4-8° C и влажностью 80-90%. Несмотря на то, что он теряет влагу из-за дыхания, низкая влажность является основной причиной сморщивания при хранении. В хороших условиях продукт сохраняется до шести месяцев.
  2. При температуре, превышающей 8° C,  клубни прорастают  через два-три месяца.
  3. При хранении с температурным режимом ниже 4° C картофель приобретает сладковатый вкус. Но нормальный вкус можно восстановить, если оставить его на несколько дней, перед использованием, при комнатной температуре.

Нельзя допускать замерзания картофеля.

Погреб

В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.

В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.

Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры

Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра, которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Необходимо сделать всё возможное, чтобы среда хранения картошки была прохладной, сухой, с достаточным уровнем влажности. Это связано с предотвращением потери влаги, развитием гнили, чрезмерным ростом проростков, накоплением высококонцентрированных сахаров в картофеле.

Холодильник

Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно. Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.

Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают  среду для продления срока годности в холодильнике.

Картошку не моют перед хранением. Тонкий слой земли защищает культуру. Клубни не хранят рядом с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этиленовый газ, способствуя прорастанию.
Холодильная камера с картофелем

Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения.

Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.

Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает

Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба  зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.

Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.

Замерзший картофель

Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания. Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс  для окружающих клеток.

Культура не выдерживает сильных заморозков. Нормальная глубина посадки в грунт от 3 до 8 сантиметров способна не дать картошке замерзнуть при 0, -2 °С. Всходы повреждаются, однако картофель, благодаря развитию спящих клеток, образует новые побеги, заменяющие замороженную верхнюю часть.

Источник: https://ogorod.life/derevya-rasteniya-i-travy/pravilnyj-poliv-i-mulchirovanie-kartofelya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.