Применение тутового дошаба из шелковицы

Содержание

Тутовый дошаб (сироп из шелковицы), польза и вред, применение, отзывы

Применение тутового дошаба из шелковицы

Плоды тутового дерева (шелковицы) можно употреблять по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладкие десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить целебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – кладезь витаминов, излечивает людей от самых разных заболеваний.

Лечебные свойства тутового дошаба

Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на дальние расстояния, а сразу же перерабатывают для дальнейшей продажи. В домашних условиях сушат, замораживают.

На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному называется дошабом или бекмезом. Дошаб является очень популярным напитком и средством народной медицины в странах Ближнего Востока.

Употребляют его не только в Азии, но и в Европе.

Тутовый дошаб состоит из натуральных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержимое 100 г продукта представлено в таблице.

Калорийность, ккал260
Б (белки, г)0,32
Ж (жиры, г)0,24
У (углеводы, г)65

Полезные свойства тутового дошаба обусловлены присутствием в нем целого комплекса витаминов и минералов и других важных веществ:

  • природные сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины (В, С);
  • минералы (железо, кальций).

Тутовые плоды содержат рекордное среди остальных ягод количество калия. Благодаря этому веществу и некоторым другим дошаб исключительно полезен для сердца. Его применяют при следующих разновидностях заболеваний и состояний:

  • ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в этом случае состав принимать 3 недели);
  • дистрофия сердечной мышцы;
  • тахикардия разной этиологии;
  • врожденный и приобретенный порок сердца;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Тутовый дошаб богат витамином С и очень хорошо помогает при простудах, инфекциях, укрепляет иммунитет, снимает жар, усиливает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период.

Он является отличной альтернативой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Облегчить протекание насморка можно, закапав водный раствор дошаба в носовые проходы.

Воздействует лекарство не только на верхние, но и нижние дыхательные пути. С его помощью можно избавиться от сухого изнуряющего кашля, смягчить горло, а также облегчить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит отличным профилактическим средством, если принимать его утром натощак по ложке, растворив в чашке с теплой водой.

В тутовых плодах есть вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как сильный антиоксидант. Это один из самых сильнодействующих полифенолов, он успешно:

  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете;
  • противостоит действию свободных радикалов;
  • улучшает кровообращение;
  • подавляет рост опухолей;
  • облегчает боль в суставах;
  • оберегает хрящевую ткань от повреждений;
  • замедляет старение;
  • повышает умственную работоспособность.

Фосфор, содержащийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, улучшает эрекцию, помогает избавиться от простатита.

От чего помогает дошаб из шелковицы

Тутовый дошаб – богатый источник энергии, очень полезен беременным женщинам и диабетикам, так как готовится полностью без сахара. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и поэтому не вредит больным сахарной болезнью. Содержит много витаминов и железа, чем во много раз превосходит мед.

Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при таких болезнях:

  • гипохромная анемия, связанная с гипоацидным гастритом;
  • язва ЖКТ;
  • острый энтероколит;
  • скарлатина;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия;
  • крапивница;
  • заболевания сердца;
  • родовые и прочие кровотечения;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • запоры.

Дошаб тутовый очищает кровь, печень, оздоравливает весь организм, в том числе улучшает мыслительную деятельность, память, успокаивает нервную систему.

Как сделать сироп из тутовника

Польза и вред сиропа из шелковицы во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Здесь очень важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не нужно.

Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После чего всю массу вылить в кастрюлю и варить полчаса. Полученную кашицу пропускают через сито и получают сок, который нужно уваривать еще 15 часов.

В результате необходимо получить консистенцию густого повидла.

Внимание! Бекмез можно готовить не только выпариванием на огне, но и держа под горячими лучами солнца.

Инструкция применения тутового дошаба от кашля

Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет свойство разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его применяют как для лечения взрослых, так и маленьких пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.

Как принимать тутовый дошаб детям

При простуде одну ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки теплого молока, затем долить горячим. Делается так, чтобы дошаб не свернулся от воздействия высокой температуры. Давать лекарство трижды в день, а когда ребенок пойдет на поправку – дважды. Очень маленьким детям, чуть старше 1 года, следует ограничиться одной ложкой тутового дошаба в день.

Как принимать сироп тутовника взрослым

Для взрослых количество средства следует удвоить, а иногда и утроить. Принимать, предварительно размешав дошаб в чашке с теплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием следует сделать утром натощак. Так польза сиропа шелковицы проявится более полно.

Внимание! Пациентам, страдающим ожирением или сахарным диабетом, нужно воздержаться от больших доз дошаба тутового и ограничиться одной столовой ложкой в день утром на голодный желудок.

Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке теплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Рекомендуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми необходимыми для этого свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным.

Дошаб из шелковицы имеет ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства. Его применяют для дезинфекции ротовой полости при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно одну столовую ложку растворить в чашке теплой воды, чтобы сделать раствор для полоскания. Применение сиропа тутовника должно проходить не менее четырех раз в сутки.

Противопоказания к применению сиропа шелковицы

Тутовый дошаб имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания.

Ограничений в приеме практически нет, но его нужно с осторожностью применять при беременности, не использовать в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Нельзя тутовый дошаб одновременно применять с другими ягодными сиропами. Это может дать большую нагрузку на органы ЖКТ, вызвать сбой в их работе.

Внимание! О пользе тутового дошаба, противопоказаниях к нему следует узнать до начала приема.

Сроки и условия хранения

Дошаб тутовый может храниться около двух лет – так обычно указано на этикетке сиропа, изготовленного в промышленных условиях. Его готовят без консервантов, поэтому после вскрытия срок годности значительно сокращается. При условии, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продлиться до полугода.

Отзывы о тутовом дошабе

Игнатьева Наталья Александровна, 22 года, г. Хмельницкий.

Знакомые привезли из Армении тутовый дошаб. На вкус напоминает сливу, очень сладкий, но мне понравился. Сомневаюсь, что им можно вылечиться от какой-либо болезни, но в качестве натурального подсластителя или профилактического средства он вполне сгодится.

Ковальчук Вера Алексеевна, 32 года, г. Москва.

 Ребенок переболел бронхитом, и еще долго оставались остаточные явления в виде кашля. В таком состоянии в садик не отправишь, поэтому оставила долечиваться дома. Тут кто-то посоветовал попробовать дошаб тутовый как верное средство от детского кашля. Давала каждый день на ночь, ничем не разбавляя. Через неделю пошли в садик полностью здоровые.

Тарасов Владимир Евгеньевич, 27 лет, г. Ростов.

 Как-то пришел с работы с ломотой в теле, уставший. Понял, что подхватил вирус. Вспомнил, что в холодильнике стоит дошаб тутовый – уже полгода, как кто-то жене подарил. Она еще рассказывала, что он очень полезный и помогает при простудах. Пропил 3 дня и полностью восстановился. Так что есть хорошая альтернатива таблеткам, после которых еще не такие болячки появляются.

Заключение

Тутовый дошаб – отличное витаминное и профилактическое средство, способное поддержать организм и защитить его от многих заболеваний. Подходит и взрослым, и детям, можно использовать как соус к различным блюдам, пищевую добавку или натуральный сахарозаменитель.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/doshab-tutovyy-lechebnye-svoystva-i-otzyvy.html

Дошаб из шелковицы

Применение тутового дошаба из шелковицы

Здравствуйте, мои читатели! Наверное, у всех во дворе в детстве было огромное дерево, которое летом было усыпано небольшими черными или белыми, чем-то похожими на малину, ягодками?

Спелые, вкусные, после них было синего цвета все: и руки, и губы, и одежда. Я с теплом вспоминаю то время, даже сейчас хочется, как в далекие времена, залезть на дерево на самую верхушку, где обычно самая крупная и вкусная шелковица.

Вы никогда не задавали себе вопрос: а для чего она? Кроме того, что листья тутового дерева являются едой для шелковичных гусениц.

Так вот из шелковицы делают вкусный сироп, тутовый дошаб, наверняка кому-то из вас он однажды попадался вам в крупных магазинах, не так ли?

В чем же заключаются полезные свойства тутового дошаба, инструкция по применению его от кашля, можно ли употреблять в пищу людям страдающими различными заболеваниями? Обо всем этом вы и узнаете только прочитав статью!

Что это за дошаб такой?

Сироп шелковицы делают из плодов тутового дерева. Растение широко распространено в странах Ближнего Востока, однако родиной сиропа считается Армения.

Делают его так: сначала отжимают сок, потом долго уваривают, снимая пенку, до получения густого сиропа темного цвета. Некоторые производители добавляют сахар, другие – нет. Дошаб и без него очень сладкий, однако не приторный.

Химический состав

Качественный продукт состоит только из натуральных компонентов без добавления сахара и содержит:

  • витамины групп В и С;
  • фруктозу;
  • яблочную и лимонную кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • кальций и железо.

Калорийность тутового дошаба – 265 Ккал на 100 грамм. Не очень много, однако внести его в список продуктов для похудения сложно. Углеводы все-таки. Кстати, продукт имеет низкий гликемический индекс.

Тутовый дошаб: полезные свойства

Сироп из ягод шелковицы – очень полезный для организма и просто вкусный продукт, который в народной медицине выступает заслуженное лекарство от многих болезней.

Его используют в лечебных целях:

  • применяется от кашля и при болях в горле (поможет побороть даже затяжной кашель);
  • употребляется при бронхиальной астме;
  • рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • поможет побороть бессонницу, не взывая зависимости и привыкания;
  • используется при умственных нагрузках и переутомлении.

Противопоказания

  • Несмотря на всю свою полезность применять сироп следует с величайшей осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Также не стоит давать его и маленьким деткам до года, а беременным женщинам – лучше не увлекаться.
  • Не забывайте про индивидуальную непереносимость – в таких случаях употреблять тутовый дошаб категорически не рекомендуется.

Как принимать тутовый дошаб при кашле?

Сироп шелковицы – популярное народное средство от кашля, и сухого, и мокрого. Он поможет лучше всяких других лекарств и таблеток.

Ведь правда, зачем пичкать своих родных и детей препаратами, которые могут негативно повлиять на организм в целом, если можно использовать натуральный продукт? Инструкция по применению от кашля в нескольких вариантах ниже.

Способ применения №1. Употреблять 2-3 столовые ложки сиропа шелковицы в день перед едой. Детям – 2-3 чайные ложки.

Способ применения №2. Развести сироп в стакане теплой воды или молока и наслаждаться вкусным и полезным для здоровья напитком. Кашель и боль в горле быстро пройдет.

Моей семье больше нравится разбавлять дошаб водой, хотя детям он наверняка больше понравится в неразбавленном виде.

Способ применения №3. В стакан воды добавить 1 столовую ложку сиропа, полоскать полученной жидкостью горло.

Как выбрать хороший продукт?

Такие сиропы предлагаются разными производителями, как заграничными, так и отечественными. Обычно вместо слова “сироп” используют “пекмез”.

В обоих случаях помните, что в составе натурального продукта не должно быть никаких консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей гадости. Совсем хорошо, если не будет еще и сахара.

Не переживайте, отсутствие подсластителей не значит, что сироп будет кислым или неприятным на вкус. Дошаб сладкий сам по себе, а вот присутствие сахара может сделать его приторным. Он понравится и взрослым, и детям.

Если вы сомневаетесь в натуральности и безопасности товара из магазина, попробуйте приготовить дошаб самостоятельно в домашних условиях.

Моя тетя берет 5 кг шелковицы и 0,4 л воды, ставит на огонь.

Чем полезен сироп шелковицы и как правильно его применять от кашля?

Спустя некоторое время, когда ягоды пустят сок, их нужно хорошо отжать. Продолжать варить на слабом огне, пока сок не станет темного цвета и тягучей, маслянистой консистенции.

Да, долго, но результат невероятный! И 100% натуральный! Такой вот продукт можно получить дома.

Источник: https://aquariumfan.ru/doshab-iz-shelkovicy/

Тутовый дошаб: лечебные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности | ЗОЖ и медицина

Применение тутового дошаба из шелковицы

Тутовый дошаб – это сок (или сироп – в сети можно встретить оба названия), состоящий из натуральных компонентов, готовящийся из плодов тутового дерева – шелковицы. Основное его предназначение в народной медицине – лечение кашля и других заболеваний дыхательных путей.

Ввиду сегодняшнего увеличения количества сторонников здорового образа жизни, предпочитающих природные терапевтические методы, лечебные свойства тутового дошаба снова находятся на пике интереса общественности.

Это не удивительно – фармацевтические средства (даже самые щадящие) имеют ряд отрицательных побочных эффектов, в то время, как природное лечение приносит намного меньше вреда и негативных последствий.
Но, перед тем, как принимать природное лекарство, рекомендуется посоветоваться с врачом!

Тутовые плоды – сырье для лечебного сиропа

Несмотря на то, что речь идет не о самой популярной ягоде, благодаря содержанию ценных веществ она обладает рядом целебных свойств и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем. Витамины, минералы, пищевые волокна и жиры оценят, в частности, люди в стадии похудения.

Плоды тутового дерева – это нечто среднее между малиной и ежевикой. Оно, в основном, выращивается, как плодовое, но нередко встречается в качестве декоративного дерева.

Состав

Польза тутовых плодов обусловлена рядом содержащихся веществ, выщелачивающихся в сироп при приготовлении. Следовательно, полезные свойства тутового дошаба ничем не уступают качествам свежих плодов.
Активные вещества:

  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • вода;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • натрий;
  • омега-3;
  • омега 6;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • β-каротин;
  • холин;
  • лютеин;
  • фолиевая кислота.

Питательная ценность (100 мл):

  • кДж – 172,2;
  • ккал – 41;
  • белок – 1,65 г;
  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,25 г;
  • клетчатка – 2,2 г.

Минералы (мг/100 мл):

  • железо – 2,3;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 44;
  • медь – 0,17;
  • магний – 20,5;
  • селен – 0,009;
  • фосфор – 39,7;
  • натрий – 13;
  • калий – 211;
  • омега-6 – 210;
  • омега-3 – 2.

Витамины (мг/100 мл):

  • А – 28 МЕ;
  • К – 0,010;
  • B2 – 0,13;
  • B3 – 0,85;
  • B6 – 0,2;
  • С – 41;
  • Е – 1,45;
  • лютеин – 0,148;
  • фолиевая кислота – 0,085;
  • холин – 14;
  • β-каротин – 0,011.

Важно! Выше указаны примерные количества важных веществ в тутовом дошабе! Точные значения зависят от вида плодов и способа приготовления.

Сорта

Лечебный сироп готовится из всех видов шелковицы, которых всего 3:

  1. Белая (дерево может вырасти выше 14 м).
  2. Красная (дерево может вырасти выше 18 м).
  3. Черная (дерево может вырасти до 6-8 м).

История применения

Исходное место происхождения шелковицы невозможно определить с уверенностью, но считается, что она происходит из Азии (Иран и Афганистан). В период средневековья она была известна египтянам, римлянам, грекам, в Европе распространилась в XVI веке.

Черная шелковица происходит из Западной Азии, ее окрашивающий сок применяли древние греки и римляне. Красный сорт происходит из Северной Америки, и редко встречается в нашей стране.

В древности плоды были очень популярны, им приписывались пищеварительные, наркотические и антибиотические свойства; из них готовили сок, компоты, вино (Vinum moratum) и, особенно, сироп (Sirupus mororum), сегодня известный, как тутовый дошаб. Как сок, так и сироп чаще всего использовались для лечения воспалений горла.

Воздействия на здоровье

В инструкции по применению тутового дошаба природное средство рекомендуется принимать при ряде проблем со здоровьем, на которые оказывают влияние следующие воздействия на организм:

  1. Поддержка иммунной системы.
  2. Очищение (детоксикация) тела.
  3. Защита клеток от свободных радикалов.
  4. Антисептические эффекты.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов.
  7. Облегчение кашля.
  8. Устранение боли в животе и метеоризма.
  9. Поддержка регулярного стула.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Снижение высокого уровня холестерина.
  12. Снижение высокого давления.
  13. Профилактика анемии.
  14. Предотвращение остеопороза.
  15. Поддержка образования эритроцитов и формирования костной ткани.
  16. Успокоение нервной системы.

Источник железа

Белые и черные тутовые плоды чрезвычайно богаты железом, что важно для производства эритроцитов и, следовательно, профилактики анемии. В 100 мл полезной жидкости содержится почти 1/4 рекомендуемой суточной дозы этого вещества.

Кроме того, дошаб, как и сами ягоды, является богатым источником витамина С и содержат антиоксидант, ресвератрол, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Этот антиоксидант действует, как вспомогательное лекарство от рака кожи, легких, груди и предстательной железы.

Сироп из черной шелковицы

Лечебные свойства черной шелковицы очень широки. Сироп из нее используется для лечения инфекций мочевыводящих путей, заболеваний дыхательных путей и горла. Природное лекарство лечит эпилепсию, депрессию, бессонницу и головокружение. Кроме того, помогает при змеиных укусах.
Сок (сироп) облегчает кашель, устраняет чрезмерное потоотделения и повышенное мочеиспускание.

Статья для Вас:  Таблетки от алкогольной зависимости без рецепта

Сироп из белой шелковицы

Лекарство из белых плодов широко применяется в косметике. Они являются частью многих косметических средств для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен благодаря содержанию ингибиторов, уменьшающим синтез меланина. Естественное средство используется для производства кремов для кожи вокруг глаз, тонизирования и чистки лица.

Лечебные эффекты аналогичны черным плодам. Тутовый дошаб из белых плодов помогает облегчить симптомы артрита, глазных заболеваний, расстройств нервной системы, применяется в качестве дополнительного терапевтического средства при раке горла.

Оба естественные средства обеспечат поддержу здоровья всем возрастным категориям, они рекомендуются, как для женщин, так и для мужчин, подходят для детей старше 1 года.

Приготовление

Вкусный и полезный сироп можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт приготовления очень простой. Есть 2 способа: приготовление с сахаром и без него.

Дошаб без сахара

Ягоды шелковицы осторожно промойте под проточной водой, оставьте немного скапать. Высыпьте в кастрюлю, слегка пожмите (это поспособствует ускорению выделения сока). Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 30 минут. Снимите и слейте сок – это основа дошаба.

Ягоды можете выбросить. Жидкость влейте назад в кастрюлю и медленно варите до существенного уменьшения количества (должно остаться около 1/3 первоначального объема). В ходе варки сироп будет густеть. Время варки варьируется от нескольких часов до суток.

После окончания варки сироп еще горячим разлейте в банки и закатайте.

Дошаб с подсластителем

1 кг ягод черной шелковицы залейте 1/2 л воды и добавьте 2 ч.л. яблочного уксуса. Оставьте постоять 24 часа.

На следующий день смешайте смесь с 1 кг коричневого сахара или другого натурального подсластителя по выбору (стевия, мед, кленовый сироп), варите до желаемой густоты.
После варки разлейте в стерилизованные бутылки.

Дошаб с сахаром

Вам нужно:

  • 1 л шелковичного сока;
  • 250 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • сок из 2 лимонов.

В воде поварите сахар, добавьте сок шелковицы и лимонов. Варите еще 20 минут, разлейте в банки.

Важно! В процессе варки периодически снимайте образующуюся пенку.

Применение

Дозировка тутового дошаба зависит от заболевания. Для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. утром. В терапевтических целях дозировка повышается до 3 ст.л. Малышам до 3 лет достаточно 1 ст.л. в сутки, дети старше 3 лет могут принимать по 2 ст.л. в сутки.

Статья для Вас:  Амизон – инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Лечение кашля

Способов, как принимать тутовый дошаб при кашле, несколько. Его можно разбавлять водой, добавлять в чай… Главное, соблюдать дозировку – для облегчения кашля рекомендуется принимать по 2-3 ст.л. природного средства в день.

Если требуется одновременно облегчить боль в горле, смешайте естественное лекарство с молоком (1:1) и используйте смесь в качестве полосканий, которые проводите 2-3 раза в день.

Заболевания десен

Для заживления воспалительных заболеваний десен рекомендуются полоскание рта тутовым дошабом, наполовину разбавленным водой. Процедуру следует проводить 3-4 раза в день.

Здоровье суставов и пищеварительного тракта

Применение естественного лекарства в количестве 2-3 ст.л. в сутки очистит организм, выведет токсины и соли. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и суставов – предотвратит развитие артроза, подагры и ревматических заболеваний.

Здоровье волос

При внутреннем применении (2 ст.л. в день) естественное средство обеспечит телу необходимые витамины и другие вещества, важные для здорового вида волос. Кроме того, его можно добавлять в любые маски для волос (по 1 ст.л.).

Устранение морщин

Полезен дошаб и для лица от морщин – как при внутреннем применении, так и при внешнем использовании. Питье сиропа по 2 ст.л. в сутки устраняет негативное воздействие свободных радикалов, одной из основных причин старения кожи. Его добавление в маски для лица (по 1 ч.л.) оказывает аналогичное действие извне.

Важно знать!

Тутовый дошаб, как и сама шелковица, практически не имеет противопоказаний. Не следует его принимать только людям с индивидуальной непереносимостью – у них возможен вред в виде нарушений пищеварения и аллергических реакций.

Тутовый дошаб рекомендуется и для беременных и кормящих женщин, но для предотвращения негативных воздействий на ребенка употреблять его следует в ограниченных количествах и только после совета с врачом! Не предназначен для детей до 1 года!

Осторожность при приеме естественного лекарства необходима диабетикам – оно содержит относительно большой процент сахара, поэтому может привести к повышению гликемических показателей; для этой группы людей рекомендуемая дозировка составляет максимум 1 ч.л. в сутки.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/tutovii-doshab-lechebnie-svoistva.html

Тутовый дошаб – полезные и целебные свойства, инструкция по применению от кашля

Применение тутового дошаба из шелковицы

В аптеке продаётся масса препаратов, которые помогут при простудных заболеваниях. В основном эти средства имеют химическое происхождение. Можно найти альтернативные варианты из натуральных природных веществ. Отлично поможет тутовый дошаб от кашля. Его изготавливают из ягод белой шелковицы, методом долгой варки.

Рецепты приготовления этого чудесного сиропа известны ещё с 11 века. Родиной этого средства считается Армения.

Что такое тутовый дошаб, его полезные и целебные свойства

Дошаб представляет собой концентрированный фруктовый сок, который получается после длительной варки. Его готовят из плодов шелковицы, винограда, абрикосов. Это средство активно используют на Кавказе и Ближнем востоке. Фрукты проваривают в собственном соку без добавления сахара. В результате получается вязкая жидкость, похожая на густой сироп.

Тутовый дошаб имеет:

  1. тёмный цвет;
  2. маслянистость;
  3. очень сладкий вкус.

Обладает определённым послевкусием, не приторным.

В его составе содержатся полезные вещества:

  • белки;
  • липиды;
  • моносахариды;
  • азот;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В2, В6, В9, С, РР, Е;
  • минералы (железо, магний, калий, натрий, кальций, медь, цинк).

Средство обладает отличными целебными свойствами, его принимают не только от кашля.

Оказывает влияние:

  1. на сердечную мышцу;
  2. на нервную систему, хорошее успокоительное средство;
  3. имеет вяжущие свойства;
  4. активизирует иммунитет;
  5. восстанавливает обмен веществ;
  6. обладает желчегонным действием;
  7. устраняет аллергию;
  8. помогает при переутомлении, умственных нагрузках.

Дошаб сохраняет природные полезные свойства белой шелковицы.

Он обладает действиями:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • антивирусным.

Стимулирует улучшение мозгового кровообращения, положительно влияет на память, повышает жизненный тонус.

Как он помогает при кашле

Это средство отлично разжижает, выводит мокроту из лёгких и бронхов. Освобождает дыхательные пути от слизи, гноя.

Активно применяется лечение кашля тутовым дошабом при разных заболеваниях органов дыхания. Снимает боль при воспалении горла.

Он избавляет от очень сильного сухого и мокрого кашля, назначается при бронхиальной астме.

Показатели качества

Сироп изготавливают отечественные и импортные производители.

Перед приобретением продукта необходимо убедиться, что он сделан качественно. Некоторые производители добавляют в сироп сахар или воду. Могут быть нарушены технологии приготовления или хранения.

Чтобы купить качественный сироп нужно проверить его свойства:

  1. если средство правильно сварено, то оно выглядит как свежий мёд;
  2. имеет густую консистенцию;
  3. цвет продукта тёмный с особым маслянистым блеском;
  4. вкус должен быть сладкий, приятный, не приторный;
  5. обладает долгим послевкусием;
  6. не растекается, если капнуть на тарелку.

Приобретать сироп лучше в аптеке, это гарантирует качество продукта и правильную технологию изготовления. Можно доверять только надёжным производителям, лучше не покупать средство у сомнительных продавцов.

Настоящий продукт не содержит никаких пищевых красителей, вкусовых усилителей, консервантов. Без добавления сахара. Годен к употреблению не более двух лет. Цена вполне доступна любому покупателю.

Как принимать при кашле правильно

Особенно эффективно это средство для лечения разных видов кашля. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Сироп с успехом используется при болезнях нижних дыхательных путей, снимает боль в горле.

Дошаб тутовый от кашля способ применения:

  • Берут 1 ст. л. средства, заливают 100 мл молока, добавляют ещё 100 мл кипячёного молока. Можно пить три раза в день по стакану.
  • Для полоскания горла готовят раствор сиропа: 1,5 ст. л. разводят в 200 мл тёплой воды.
  • При сильном лающем кашле принимают сироп трижды по столовой ложке в день.
  • Для профилактики простуды и ангины средство употребляют во время эпидемии, взрослые по 2 ст. ложки до еды, дети по 1 ст. л.

Используется как общеукрепляющее средство при простуде и других заболеваниях. Снимает воспаление после начала применения. Обладает потогонным действием.

Готовим сами тутовый дошаб в домашних условиях

Сироп можно легко приготовить дома самостоятельно.

Для этого потребуется 10 кг свежих ягод шелковицы, их нужно хорошо промыть под чистой проточной водой. Переложить в таз или ведро. Долить в ёмкость пол-литра воды и поставить на небольшой огонь. После закипания проварить ягоды в течение часа.

Потом жидкость фильтруют, ягоды вытаскивают, сок оставляют вариться на медленном огне несколько часов. Нужно снимать пенку, когда она не будет образовываться, это значит что сироп готов.

Необходимо его разлить по банкам, закрыть плотно крышкой.

В конце статьи есть видео о том как правильно готовить дошаб!

Инструкция по применению, дозировка и как правильно принимать

Употреблять средство лучше всего натощак, дозировка в день не более 2 столовых ложек. В качестве общеукрепляющего действия принимают по 1–2 ложки. Пьют при кашле 2–3 ложки в сутки. Разводят сироп в тёплой воде или молоке. Когда болит горло, его полощут приготовленным раствором.

Дошаб тутовый от кашля детям можно принимать, начиная с одного года. Сначала нужно проверить на аллергическую реакцию. Для этого ребёнку дают четверть чайной ложки сиропа. Если аллергии нет, можно пить его спокойно по 1 чайной ложке, в сутки чтобы укрепить иммунитет. При лечении простуды и кашля дозировку увеличивают до трёх чайных ложек.

Беременным женщинам использовать дошаб не больше 2 ст. ложек в день. Увеличение этой дозы грозит повышением уровня сахара в крови. Эти правила соблюдают при ожирении.

При заболевании сахарным диабетом следует принимать не более одной ложки в сутки. Сироп очень сладкий и калорийный, это может повлиять на гликемический индекс.

В течение 20 минут после приёма не рекомендуется пить и принимать пищу.

Противопоказания и возможные осложнения

Строгих медицинских противопоказаний для употребления дошаба не существует.

Некоторые побочные эффекты возможны:

  • Непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Нельзя давать сироп детям до одного года;
  • При беременности принимать очень осторожно.

Не стоит употреблять средство вместе с фруктовыми соками, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Это не только средство от кашля

Тутовый дошаб от кашля и при других патологиях применяется в соответствии с инструкцией.

Сироп используют для лечения следующих заболеваний:

  1. при проблемах сердца и сосудов. Калий, входящий в состав средства, отлично влияет на сердечную мышцу;
  2. успокаивает при нервных расстройствах;
  3. используется как кровоостанавливающее средство;
  4. при скарлатине;
  5. дыхательных путей;
  6. от лишая;
  7. полости рта;
  8. анемии;
  9. авитаминозе;
  10. аллергии.

Благодаря высокому содержанию железа дошаб успешно применяется для лечения анемии. Макроэлементы в составе продукта укрепляют сосуды и работу сердца. Его используют при гипертонии, атеросклерозе.

Особенно полезно употреблять его в пожилом возрасте, когда нарушается кровообращение, изнашиваются сосуды и сердце.

В составе дошаба содержится мощный антиоксидант, который препятствует развитию злокачественных образований. Его используют для профилактики раковых заболеваний.

Регулярное употребление средства способствует выведению токсинов.

Антибактериальные качества помогают при ангине и скарлатине, способствуют облегчению состояния, снятию воспаления.

Ягоды шелковицы обладают способностью восстанавливать кровь. Часто средство применяется для устранения последствий кровотечений.

Эфирные масла и кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируют моторику кишечника. Помогают при лечении язв и эрозий.

Является отличным желчегонным средством. Применяется для очистки печени в процессе дюбажа.

Полезно употреблять тутовый дошаб даже здоровым людям. Он содержит необходимые витамины, макроэлементы.

Обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу печени;
  • повышает потенцию.

Дошаб является отличным заменителем сахара, помогает укреплению всего организма.

Его используют в кулинарии, в качестве соуса и заправки к мясу и салатам. Как основу для тонизирующих напитков. Он придаёт необычный вкус привычным для нас блюдам.

Советы врачей

Многие практикующие врачи советуют своим пациентам применять тутовый дошаб для лечения различных болезней.

«Благодаря своей практике давно заметил эффективность сиропа при лечении кашля у пациентов. Неприятные симптомы быстро исчезают после нескольких приёмов этого средства.

Улучшается состояние больного, появляется аппетит, удаётся быстрее справиться с болезнью. Даже после выздоровления полезно продолжать приём на протяжении месяца.

Всегда рекомендую пациентам это природное средство. Васильев Антон, фито терапевт».

о том как правильно готовить и о полезности целебного напитка «Дошаб» из шелковицы.

«При проблемах с сердцем и сосудами назначаю больным тутовый дошаб как дополнительную терапию. Заметно улучшается общее состояние, снижается давление. Перестаёт беспокоить сердце, нормализуется аппетит. Михайлова Наталия, врач-кардиолог».

Многие пациенты оставляют положительные отзывы после применения сиропа. Отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний или профилактического использования. Хорошо защищает от простуды и гриппа, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему.

Тутовый дошаб (пекмез шелковицы): применение, полезные и лечебные свойства и способ приготовление

Применение тутового дошаба из шелковицы

Больше половины от массы сиропа составляют углеводы – вещества, заряжающие энергией и дарящие силу. Заряд витаминов А, С, Е, К и группы В обеспечит укрепление иммунитета, в свою очередь макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, позаботятся о слаженной работе всех внутренних систем организма.

Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия – 193 мг на 100 грамм продукта.   Сироп является весьма калорийным – 294 ккал на 100 грамм продукта – однако всего одной чайной ложки хватит для того, чтобы блюдо стало сладким.

Поэтому общую калорийность потребляемой пищи тутовый дошаб, естественно, увеличивает, но не очень сильно.

Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии.

Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества – ресвератрола.

Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут.  Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки.

Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют.

Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Тутовый дошаб при беременности

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой  проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Как готовят тутовый дошаб?

Готовят сироп с помощью длительного вываривания свежих плодов тутовника на медленном огне, на выходе получается густая жидкая масса, по консистенции напоминающая мед.

Фруктоза из мякоти ягод наделяет натуральной сладостью, поэтому в процессе приготовления не требуется отдельно добавлять сахар.

Несмотря на то, что сироп из белой шелковицы можно без труда найти в аптеках и в специализированных магазинах, продукт можно так же приготовить собственными усилиями в домашних условиях. Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Приобретите на рынке отборные качественные плоды белой шелковицы.
  2. Промойте ягоды на плаву в глубоком тазу холодной проточной водой. Процедуру следует повторить несколько раз для того, чтобы гарантированно очистить ягоды. Шелуха и мелкий растительный мусор негативно сказываются на консистенции и вкусовых качествах сиропа.
  3. Соедините в кастрюле 5 килограммов промытых ягод и 250-300 мл воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вода со дна будет испаряться и ягоды пропарятся, станут мягче и от них будет проще получить сок.
  4. Когда вся вода испарится, откиньте ягоды и отожмите их с помощью марли или специального пресса.
  5. Поместите свежий сок в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость закипит, на ее поверхности будет постоянно образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  6. Как только сироп при варке потемнеет, загустеет, а пена перестанет возникать, это значит, что пекмез готов и его пора снимать с огня.
  7. Остудите сироп при комнатной температуре, затем поместите его в стеклянную тару с плотной крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Как выбрать и хранить

Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Слишком жидкий продукт или расслоения в баночке свидетельствуют о том, что тутовый дошаб скорее всего был разведен водой и не представляет собой качественный продукт.

В идеале перед покупкой пекмез следует продегустировать: вкус должен быть сладким, но не приторным, с фруктовыми нотками. Как правило, в специализированных магазинах есть возможность дегустации перед совершением покупки.

Хранить открытый сироп следует в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой таре согласно указанному на упаковке сроку годности. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/tutovyy_doshab_i_ego_primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.