Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Содержание

Популярное вино из винограда Лидия

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Ещё не так давно считалось, что вырастить виноград на собственном садовом участке дело хлопотное. Изысканные сорта винограда, такие как Мускат, Мускатель, Ркацители, Молдова требуют значительного ухода, капризны, подвержены болезням.

Вот и прижился на наших домашних участках сорт Лидия. Садоводы – любители уважают его за морозостойкость, неприхотливость к почве, хорошие урожаи при минимальных затратах.

Неудивительно, что вино из этого сорта – частый гость на домашних застольях.

Приготовление вина

Сказать о том, что делать вино Лидия надо по-особенному, нельзя. Все операции такие как для других вин. Важно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть очень спелые, но не подсыхать и не гнить.

Иначе не поможет добавление в рецепт улучшителей брожения или вкуса. Результат будет некачественным. Брожение недоспевшего винограда с низким содержание глюкозы будет вялым, рискует перейти в уксуснокислое.

Придётся делать вино спиртосодержащим, то есть вливать спирт, но это уже будет не вино Лидия, а спиртовой напиток из винограда.

Домашнее виноделие – дело трудоёмкое, поэтому хочется получить достаточное количество напитка за свои труды. Этот сорт прекрасно для этого подходит, выход вина порадует, пополнит запасы приличным количеством напитка.

  1. Мыть собранный урожай не нужно, во избежание смывания винных дрожжей с поверхности ягод. Для того, чтобы получить максимальное количество сока, лучше передавить не просто руками, а через специальную дубовую решётку или пресс. Прохождение через контакт с деревом, содержащим бактерицидные вещества, обезопасит рецепт от попадания болезнетворных микробов или возбудителей порчи.
  2. Качественный водяной затвор для этого вина имеет огромное значение. Можно, конечно, пользоваться перчаткой, но лучше использовать водяной индикатор интенсивности и окончания брожения. Лидия даёт приличный процент спирта на первых этапах, поэтому важно не передержать вино и делать его можно даже несколько быстрее, чем остальные сорта.
  3. Если есть цель получить вино со вкусом, имеющим меньше терпкости, то нужно отделить ягоды от кистей винограда. Раздавленные кисточки придают кислинку, терпкое послевкусие, но также обогащают рецепт дубильными веществами, что позволяет сделать напиток более сохранным в обычных домашних условиях.

Отделять лучше вручную, чтобы сохранить кожицу. Как правильно это сделать – посмотрите видео.

Всё-таки, Лидия не принадлежит к изысканным сортам, поэтому, чем добросовестнее подойти к процессу, делать все строго по инструкции, взять качественную воду, достаточное количество сахара, деревянный инструмент и стеклянную посуду для обработки винограда. Рецепт желательно не нарушать, если опыта приготовления вина в домашних условиях недостаточно, лучше все делать с точностью.

Рецепт № 1

Взять нужно следующие компоненты:

  • Виноград Лидия – 35 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров;
  • Сахар – песок – по вкусу, начиная с 5 килограммов.

Приступить к приготовлению:

  1. Аккуратно собрать виноград с ветвей, поместить в ёмкости.
  2. Передавить через решётку.
  3. Оставить мезгу вместе с полученным соком в тёплых, тёмных условиях на три дня.
  4. Аккуратно собрать поднявшуюся к поверхности мезгу и слить сок в стеклянную бутыль.
  5. Добавить сахар, примерно одну треть от общего количества, столько же воды.
  6. Закрыть горлышко гидрозатвором.
  7. Бродить должно не меньше одного месяца.
  8. Мезгу залить водой, добавить немного сахара, укупорить неплотно, сделать в горлышке отверстие.
  9. Бродить должно начать на третий — четвёртый день, слить.
  10. Повторно залить мезгу, делать все идентично п. 8–9.
  11. Сок перебродит, его слить в плотно закрытую ёмкость, оставить для дозревания на срок менее месяца – двух.
  12. Жидкость от мезги сливать вместе, также сделать гидрозатвор, бродит примерно месяц.
  13. После дозревания слить оба вина вместе.
  14. До полной готовности оставить ещё на месяц.

Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту, имеет простой, незатейливый вкус, делать его несложно. Однако, напиток настолько приятен, лёгок, хорошо пахнет виноградом, что подойдёт для любого блюда, особенно хорошо приготовленного мяса на гриле.

Рецепт приготовления №2

Необходимо для приготовления:

  • виноград Лидия – 20 килограммов;
  • сахар — 8 килограммов;
  • вода подготовленная – 10 литров.

С ингредиентами поступим следующим образом:

  1. Тщательно обобрать все ягоды с кистей.
  2. Измельчить вместе с кожурой через решётку или вручную.
  3. Добавить 1 килограмм сахара, 2 литра воды.
  4. Через 3 – 4 дня собрать всю мезгу с поверхности и повторно залить водой.
  5. В сок долить оставшуюся воду, засыпать сахар, делать это, осторожно перемешивая жидкость.
  6. Смешать две жидкости, закрыть гидрозатвором.
  7. Бродить должно не менее 30 дней в теплом, тёмном месте.
  8. После окончания выделения воздуха в гидрозатворе слить с осадка.
  9. В чистых бутылках дозревает вино не менее двух месяцев.

Вот уже этот рецепт надо делать более внимательно, вино получается с приятным, лёгким вкусом, не таким простым как рецепт № 1. Его можно подавать к мясу, десертам, овощным салатам.

Особенности сорта Лидия

Что касается самого винограда, он в полной мере обладает необходимыми качествами для эффективного домашнего производства вина. Приготовить напиток можно, затратив немного усилий, нет никаких особых указаний, в каких условиях для приготовления или хранения нуждается сырье или само вино в процессе производства.

Относительно изысканного вкуса вина стоит поспорить. Рецепт предполагает обычные этапы, которые, надо делать, как положено по инструкции. Вино получается с достаточно выраженным характерным, резким запахом, который не всем приходится по душе. Незатейлив и вкус: кисло-сладковатый, ближе к сухим винам.

Качества обеспечиваются особенностями самого винограда. Относится Лидия к полутехническим сортам. Это означает, гроздья винограда плотные, ягоды в них расположены тесно к друг другу.

Очень удобно для обработки на первичном этапе, который включён в рецепт. Как правильно передавить собранный урожай винограда, показано на видео.

Наружная оболочка ягод также очень крепкая, даже жёсткая, что позволяет сделать его хорошо сохранным для перевозки или хранения.

Оболочка виноградин плотная, на её поверхности находится дрожжевая естественная плёнка. Грибки предназначены для того, чтобы домашнее вино могло обойтись без добавления в рецепт других стимуляторов брожения. Оно получится максимально натуральным, приготовление происходит с выработкой полностью натурального спирта.

Виноград имеет тёмный цвет, но вино получается розовое или темно-розовое.  Сорт Лидия содержит большое количество антиоксидантов, что способствует самоочищению от осадка.

Поэтому, после того как рецепт приготовления переходит на стацию слива и расфасовки по бутылкам, редко приходится прибегать к дополнительным процедурам.

Ещё одно достоинство этого сорта – относительная других вин быстрота получения окончательного результата.

Надо отметить, что вина такого цвета редко бывают мутными, их не нужно осветлять.

Заключение

Вино, приготовленное дома, своими руками – всегда предмет гордости хозяина. Лидия – вино незатейливое, простое, возможно, резковатое на вкус и аромат. Поклонников у него достаточно много, что заслуженно. Виноград щедрый на урожай, вина получается достаточно много, оно обогатит разговор, согреет летним солнцем в холодные зимние вечера.

Источник: http://ReceptVina.ru/vinogradnoe/vino-iz-lidii-v-domashnih-usloviya-1372.html

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Существует мнение, что вырастить виноград на садовом участке дело сложное. Это мнение касается исключительно изысканных сортов, в то время как виноград Лидия неприхотлив и дает хороший урожай.

Домашнее вино из этого сорта высоко ценят за отменные вкусовые качества. Особых навыков для приготовления солнечного напитка не требуется.

Благодаря представленному ниже материалу, сделать это правильно в домашних условиях будет легко.

Для изготовления вина используются различные сорта винограда: Изабелла, Каберне, Тайфи и другие. По опыту отечественных виноделов, Лидия обладает необходимыми качествами для производства десертного, полусладкого или крепленого домашнего вина.

В напитке не будет изысканных нот, так как он получается с достаточно выраженным, резким запахом, который, кстати, приходится многим по душе. По вкусу самодельное вино получается кисло-сладким.

Почему следует выбирать для виноделия именно этот сорт:

Вино из Лидии содержит много полезных веществ

  • виноград имеет удобные для переработки гроздья;
  • хорошо сохраняется при транспортировке или хранении;
  • виноградная оболочка имеет собственную дрожжевую пленку;
  • не требует стимуляторов для брожения;
  • сорт Лидия содержит около 19% сахара;
  • получается натуральный, вкусный спиртсодержащий продукт;
  • розовое, темно-розовое или красное вино крепостью 10-15 градусов;
  • напитки из этого сорта редко бывают мутными.

На фоне полезных свойств виноград вызывает европейских виноделов. Во многих странах напиток из Лидии запрещен — это связано с тем, что в процессе брожения образуется метанол. Споры медиков и ученых по этому поводу разделились. Одни считают его вредным, другие напротив отмечают пользу домашнего нектара.

Зрелость этого сорта приходится на середину осени. Собирать урожай нужно, когда сухо, не должно быть влаги и капель росы на ягодах. Чтобы нектар получился качественным, рекомендуется дождаться полной зрелости, тогда ягоды будут красные, сочные и сахаристые. Непосредственно перед обработкой, сырье для напитка перебирают, отсортировывают порченые и недозрелые плоды.

Ягоды для приготовления вина лучше собирать в середине осени

Так как Лидия виноград не крупный и очень сочный, его чаще не обирают с гроздей, давят целиком. За счет гроздей вино будет слегка терпким.

Чтобы оно не перекисло в процессе брожения необходимо его подсластить, добавлением сахара или меда.  Для брожения нужна стабильная температура 18-25 С. Процесс брожения предусматривает образование осадка, однако на выходе напиток получится прозрачным.

Особенно искрится нектар внутри прозрачной посуды на свету.

Емкости с вином должны находиться в темном помещении. Лучшее время снимать пробу вина, спустя полгода. Молодой виноградный напиток употреблять не рекомендуется – это может нанести вред организму. Отстоявшеюся смесь из этого винограда обладает оригинальным малиново-земляничным послевкусием.

Спирт содержащие напитки из винограда домашнего приготовления во все времена пользовались спросом. У каждого винодела получается разное по вкусу вино — это зависит от места произрастания винограда, рецепта и технологии. Используя ниже предоставленные варианты можно изготовить алкогольный продукт отменного качества с превосходным послевкусием дома своими руками.

Классический самодельный винный напиток

Рецептом предусмотрено всего лишь два основных компонента:

  • виноград – 30 кг;
  • сахар – 9 кг.

Чтобы вино получилось ароматным, и вкусным необходимо перебрать каждую ягоду от насекомых, отделить зеленые и испорченные ягоды

Основные ингредиенты классического рецепта позволяют в домашних условиях готовить качественный напиток. Рецептуру можно менять на свое усмотрение, добавлять или уменьшать количество сахара. Сколько же добавлять сахара? Если добавить на это количество сырья 5 кг сахара, получится розовое сухое вино. Для приготовления десертного напитка необходимо взять 11-12 кг сахара.

Сырье следует перебрать и отжать, полученный сок ставят на брожение. Время брожения 10-14 дней. После чего мезгу отцеживают, винный продукт разливают в емкости. Добавляют сахар, чтобы напиток не был кислым, перемешивают и ставят в темное место минимум на 2 месяца. По истечении этого времени, можно провести пробную дегустацию.

Полной зрелости продукт достигнет через 5-6 месяцев.

Стоит ли мыть ягоды водой для приготовления домашнего вина – в этом вопросе мнения расходятся. Одни утверждают, что при мытье  уничтожаются бактерии, необходимые для брожения, поборники санитарии другого мнения. Если виноград сильно загрязнен – лучше все же не искушать судьбу и промыть струей воды.

Десертное вино

Для приготовления десертного напитка из Лидии потребуется:

  • виноград – 8 кг;
  • сахар – 2 кг.

Сырье раздавить до появления сока, полученную массу переложить в емкость. Добавить часть сахара и отправить на брожение. Спустя 2-3 дня мезга поднимется к верху.

Нужно будет аккуратно слить образовавшийся сок. При необходимости процедить. Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место.

Банку с вином накрывают медицинской перчаткой или гидрозатвором.

Брожение вина под гидрозатвором

Каждые 5 дней содержимое банки подслащивают и перемешивают. После того как процесс брожения завершится, следует перелить в чистую банку. Оставить бродить на 1-2 месяца. Готовый напиток процедить через несколько слоев марли. Дегустировать можно спустя 6 месяцев.

Из замороженного винограда

Мало кто знает, что делать виноградный напиток самому можно не только из свежего сырья, но и замороженного. Оказывается, что в основе вина может содержаться замороженный продукт. Заморозить плоды можно самостоятельно или снять урожай после мороза. Для приготовления понадобятся:

  • замороженное сырье – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винные дрожжи.

Для приготовления ледяного вина ягоды нужно заморозить

Из-за того, что при минусовой температуре винные грибки погибают, брожение стимулируют при помощи дрожжей. Единственный минус такого способа, сок получается вязким, нужно будет выждать больше времени, чтобы он отстоялся.

Подмороженный виноград необходимо снять с гроздей до того момента пока он растает.

Далее сырье давят, сок сливают в емкость, куда добавляют винные дрожжи. Их количество зависит от рецептуры производителя.  Поместить емкости в теплое место, как только дрожжи начнут бродить – высыпать сахар. Обычно этот процесс занимает 2-3 дня. Установить водяной затвор и отправить в темное место до окончания брожения на 40-50 дней.

Вино, приготовленное в домашних условиях из Лидии, многие считают напитком истинных гурманов. Благодаря полезной подборке и опыту виноделов приготовить его может каждый, у кого есть желание. Путем проб и последующих дегустаций, можно приготовить изумительное по вкусу вино.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/vino-iz-vinograda-lidiya.html

Домашнее вино из винограда Лидия рецепт приготовления

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Виноград – ягода не только вкусная, сочная, ароматная, но и прекрасный продукт для изготовления великолепного вина. Из винограда Лидия получается отличный алкогольный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. На каждый вид вина есть свой рецепт, будь-то сухое, сладкое, столовое или ликерное.

Алкогольных напитков в мире существует множество, но одним из первых появилось именно виноградное вино. Виноделы со всего света занимаются производством этого вкусного напитка, у каждого есть свой фирменный рецепт.

Изготовить домашнее вино из винограда Лидия может каждый, и пусть в итоге получится не шедевр, но при правильном соблюдении рецептуры результат созданного своими руками ароматного напитка вам приятно удивит.

Данный сорт ягод вкусен сам по себе, а уж вино из этого винограда получается просто идеальным.

Главное помнить, что без сахара приготовить его невозможно, поскольку в этом сорте минимальное количество сладости, и при отсутствии сахара вы просто испортите напиток плесневелым грибком.

Но если вы будете грамотно следовать технологии изготовления, то без труда получите великолепный напиток с землянично-малиновым вкусом.

Как отобрать качественное сырье

К отбору винограда нужно подойти ответственно, поскольку от этого напрямую зависит качество будущего вина. Конечно же, стоит учитывать сорт ягод, так как на каждый из них существует свой тип напитка и свой рецепт.

Например, из Муската и Рислинга получается прекрасное белые вина, из винограда Изабелла – полусладкое красное, а вот Лидия идеально подходит для изготовления розового десертного вина.

Ягоды винограда должны быть обязательно спелыми, но если присутствует легкая незрелость – это вполне допустимо.

Главное, чтобы виноградины не были твердыми на ощупь и кислыми на вкус. Обратите внимание на грозди – они должны быть мясистыми, но не водянистыми, поскольку излишек воды пагубно скажется на качестве напитка.

Перед тем, как приступить к изготовлению вина в домашних условиях, какой бы рецепт вы не выбрали, ягоды необходимо тщательно перебрать, чтобы исключить попадание в сусло листьев, веточек, иначе вкус напитка получится терпким, горьким.

Это допустимо только в приготовлении очень сладких напитков, для придания пикантной горчинки. Главное правило: ягоды винограда мыть не рекомендуется, от пыли они вытираются при помощи сухой тряпочки.

Рецепт приготовления вина из винограда Лидия

Чтобы приготовить виноградное десертное вино в домашних условиях, нужно запасти 8 кг хорошо вызревшего винограда и 2 кг сахарного песка.

Вино получится не только чрезвычайно вкусным, с отличным ароматом, но и полезным.

Прежде чем приступить к изготовлению вина, необходимо тщательным образом перебрать ягоды, удалив все гнилые, подпорченные виноградины, оставив
только отборные. Рецепт приготовления таков:

  • Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки или руками, до появления сока, и переложить в банку.
  • Готовую массу слегка подсахарить, накрыть марлей, поставить на 2-3 дня в теплое место.
  • Подождать до процесса брожения и появления шапки на поверхности.
  • Снять мезгу, установить гидрозатвор или натянуть на банку медицинскую резиновую перчатку.
  • Перчатку проколоть в одном или двух местах, чтобы выходил газ.
  • Сахар поделить на три части, чтобы постепенно добавлять в вино в три приема.
  • Каждые пять дней добавлять в сусло сахарный песок и перемешивать.
  • Ждать до тех пор, пока процесс брожения завершиться.
  • Осторожно перелить сифоном жидкость в чистый бутыль, не задевая осадок на дне.
  • Оставить бродить еще на 1-2 месяца.
  • Процедить практически готовый напиток через два-три слоя марли.

Молодое вино разлить по бутылкам (лучше перед этим процедить еще пару раз), закупорить, убрать для окончательного созревания в темное прохладное место (кладовку, подпол, подвал).

Если напиток получился кислее, чем вы планировали – можно добавить сахара, ведь всё равно он будет еще дозревать.

Употреблять можно уже через месяц-полтора, раньше бутылки открывать нежелательно – вкус и аромат будет еще не тот.

Рецепт вина из сухого винограда Лидия

Превосходное десертное вино, которое отлично подойдет для угощения гостей, можно изготовить в домашних условиях из сухого винограда. Часто случается, что после сбора урожая винограда на веточках остаются сухие ягоды, которые многие по незнанию выбрасывают. Не все знают, что их можно использовать для изготовления десертного вина.

Рецепт довольно прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. В качестве ингредиентов вам понадобится 7 литров воды, 1 кг сухих ягод и 2 кг сахарного песка. Также для закваски нужно будет дополнительно приготовить 2 ст. л. сахара, 1 стакан изюма и 1 стакан теплой воды.

  1. Изюм прокрутить через мясорубку, добавить сахарный песок, залить теплой водой.
  2. Убрать смесь в теплое место на несколько дней, пока она не начнет бродить.
  3. Перебрать сухой виноград, как следует размешать его с сахаром.
  4. Долить теплой воды, хорошо перемешать и влить в готовую закваску.
  5. Полученное сусло перелить в бутыль и натянуть на горлышко резиновую перчатку.
  6. Иголкой делать в перчатке пару дырочек для выхода газа.
  7. Подождать примерно месяц, пока будет происходить процесс брожения.
  8. Когда пузырьки исчезнут и перчатка опадет – слить жидкость до осадка.
  9. Почти готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Полученное домашнее десертное вино необходимо убрать в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Например, в подвал, но не в холодильник – этот напиток сильного холода не любит.

Он должен дозревать в прохладе еще пару месяцев, после чего его можно подавать к столу. И чем дольше будет дозревать виноградное десертное вино – тем лучше.

Его вкусовые качества, цвет и аромат, со временем только улучшается.

Рецепт вина из замороженного винограда Лидия

Очень вкусный алкогольный десертный напиток получается из замороженного винограда. За рубежом опытные виноделы производят заморозку прямо на лозе, но если вы хотите приготовить этот напиток в домашних условиях, то достаточно будет заморозить ягоды просто в морозилке.

Рецепт изготовления такого десертного вина немного отличается от других способов, но в нем нет
ничего сложного. Виноград необходимо замораживать при температуре не меньше -8°С, в противном случае напиток просто не получится. Кроме ягод не понадобится больше ничего, в этом и особенность рецепта.

  • Замороженные ягоды измельчить, перемешать их с сахаром, и поставить бродить.
  • Два-три месяца сусло не трогать, чтобы оно, как следует, забродило.
  • Как только срок подойдет – сусло процедить и отжать через три слоя марли.
  • Перелить напиток в чистую бутылку, закупорить и убрать в прохладное место.

Из 13-15 кг ягод получится примерно 350 мл очень сладкого, приятного концентрированного напитка.

Его называют «ледяным вином», не только потому, что он делается из замороженного винограда, но и из-за насыщенного аромата и мягкого вкуса, который хорошо ощущается в охлажденном напитке.

Хранить его лучше в холодильнике, употреблять можно как в чистом, так и в разбавленном виде (если он покажется слишком густым и сладким).

Источник: https://AlkoDoma.ru/vino/kak-iz-vinograda-lidiya-sdelat-desertnoe-vino.html

Вино из винограда Лидия в домашних условиях

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Сорта винограда Лидия пользуется популярность у многих садовников. Его используют не только для изготовления винных напитков, но и в целях декораций, украшения салатов, а прекрасный вид растения может даже украсить летнюю беседку.

Особое внимание уделяется виноделию из винограда Лидия.

Сорта винограда Лидия пользуется популярность у многих садовников. Его используют не только для изготовления винных напитков, но и в целях декораций, украшения салатов, а прекрасный вид растения может даже украсить летнюю беседку.

Особое внимание уделяется виноделию из винограда Лидия. Вино из винограда Лидия получается высокого качества, приятного и оригинального вкуса. Созревание Лидии происходит в течение 160 дней, что является одним из достоинств винограда.

Плоды имеют округлую форму с земляничным запахом.

Польза виноделия из винограда Лидия

Виноградное вино содержит много полезных веществ

В виноделие из винограда Лидия содержится множество полезных для организма веществ, которые передаются с самых ягод винограда.

Кожура ягод виноград содержит натуральные вещества по нейтрализации свободных радикалов, которые способствуют быстрому восстановлению тканей, замедляя процесс старения.

Флавоноиды, находящиеся в винограде, способствуют уничтожению активных молекул в организме, а также выводят все вредные вещества из него.

Технология изготовления вина в домашних условиях

Ягоды винограда имеют розоватый цвет с приятным ароматным запахом земляники. Также они достаточно сладкие и сочные, поэтому вино из него получается десертное розовое вино. Так как виноград Лидия имеет специфический земляничный аромат, его не все любят. Но для любителей виноделие из него просто находка. При отжиме ягод получается много сока.

Ягоды для приготовления вина лучше собирать в середине осени.

Домашнее вино из Лидии, так же как и из других сортов имеет свою постепенность, этапы приготовления.

  1. Сбор урожая. Люди, специалисты по виноделию, утверждают, что ягоды винограда следует собирать в средине осени. Именно к этому времени он доспевает. Ни в коем случае нельзя собирать виноград после дождя, утром с росой. Только в теплую сухую погоду. На кожице ягод имеются свои винные дрожжи, которые потом способствуют брожению сока. Мыть виноград также не нужно. Поэтому перед сборкой урожая необходимо прекратить все возможные работы вблизи винограда, которые бы его загрязнили.
  2. Подготовка ягод и выдавливание сока. Особое внимание следует уделить сортировке ягод. Чтобы домашнее вино из винограда получилось качественным, ароматным, и вкусным необходимо перебрать каждую ягоду от насекомых, отделить зеленые и испорченные ягоды.

Если конечный вкус вина должен иметь некую терпкость, то его давят вместе с веточками. Для получения сладкого и мягкого вина используются только ягоды.

В зависимости от того, какой объем ягод нужно передавить, выбирается способ давки. При небольшом количестве ягод можно использовать кухонные принадлежности, а если нужно передавить много подойдет специальный пресс.

Чтобы цвет вина получился светло-розовым, необходимо оставлять бродить сок без мезги.

  1. Разлитие сока в тару. Самой лучшей посудиной для будущего вина есть стеклянные бутыли. На сегодняшний день они продаются в разных литровых объемах, и узкой шеей. Если сока совсем мало, можно использовать трех литровую банку. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару. Виноград имеет кислоту, которая может вступить в реакцию с металлом и выделять вредные вещества.

Посудину необходимо наполнять на 75%, до верха не наливать. Необходимо оставить место для брожения. Затем закрыть бутыль гидрозатвором, или медицинской перчаткой. Если используется последнее, то перчатка натягивается на горлышко бутылей, и прокалывается один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы во время брожения выходил углекислый газ.

Для брожения вина лучше выбрать темное место, например, погреб.

  1. Брожение сока. Обязательным условием есть помещения тары с соком в темное помещение. Лучи света сделают вино мутным, и оно больше выпадет в осадок. Хорошим местом для брожения является погреб, там темно и не жарко.

    Еще в погребе необходимо подальше отодвинуть все овощи, чтобы вино не напиталось их запахом, и не испортило ароматный вкус.

Как определить, что процесс брожения виноградного сока закончен? Если бутыль был закрыт перчаткой, то она опадет. Если гидрозатвором, то из него перестанет выходить воздух.

Приблизительно через две, три недели активности.

После остановки брожения на дне тары остается осадок, необходимо его отделить от сока. Затем чистый сок перелить снова в бутыль, но уже да верху.

Как правило, это готовое молодое вино. Но в нем еще содержится много примесей, которые на утро принесут головную боль. Такое вино можно просто продегустировать, и оставить его еще на некоторое время выстаиваться.

Чтобы получилось сухое вино из винограда Лидия в домашних условиях, необходимо использовать только виноградный сок в приготовлении. Такое вино содержит мало алкоголя.

А тем, кто любит более крепкое вино, можно добавить 150 грамм сахара на десять литров воды, и оставить выстаивать еще месяц. При необходимости можно еще через месяц добавить такое же количество сахара и снова оставить выстаиваться.

Есть несколько рецептов приготовления напитка, разберем самые популярные.

Вино из винограда Лидия с изюмом

Оригинальный рецепт приготовления домашнего вина с изюмом.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград Лидия.
  • Сахар.
  • Изюм.
  • Вода.

Способ приготовления.

Сортировка ягод происходит в первую очередь. Необходимо отделить насекомых, ветки, гнилые и испорченные ягоды от созревших, и хороших ягод. Зачем передавить их. Полученное сусло накрыть тканью, и оставить на семь дней в темном месте. Каждый день его нужно помешивать. Затем следует процедить через марлю сусла, чтобы получился один сок. Разлить в бутыли, накрыть перчаткой или гидрозатвором.

Затем необходимо смешать 100 грамм сахара и 300 граммов изюма. Налить почти до третей части водой и плотно закрыть. Это можно сделать в банке, которая закрывается крышкой. Оставить на пять дней в теплом помещении. После брожения добавить две литры виноградного сока, и оставить на два месяца.

Виноград Лидия и мед

Рецепт виноградного вина с добавлением меда

Необходимые ингредиенты:

  • Две столовые ложки меда.
  • Четыре стакана сахара.
  • Пять килограммов винограда.
  • Двести миллилитров водки.

Способ приготовления.

Отобранные спевшие ягоды винограда необходимо передавить. Затем посыпать сахаром и полить медом. Закрыть крышкой с гидрозатвором, и оставить на две недели. Спустя время необходимо процедить сусло, и перелить в бутылки. Водку добавляют по желанию, для крепости после процеживания. Дегустировать готовое молодое вино можно через пять дней, где оно будет находиться в прохладном месте.

Ледяное вино

Для приготовления ледяного вина ягоды нужно заморозить.

Основной особенность данного вина есть замораживание ягод. После замораживания они имеют мягкий и ароматный вкус. Ледяное вино можно делать не только в период созревания ягод – осень. Ягоды можно осенью собрать, и поставить в морозилку. Приготовить вино из этих ягод можно в любое удобное время, даже зимой или весной.

Для приготовления ледяного вина понадобится передавить замороженные ягода и посыпать сахаром. Количество сахара определяется индивидуально. Это зависит от количества ягод, и необходимого сладкого результата.

Готовое сусло оставляют в закрытых бутылях бродить до трех месяцев. Как только процесс брожения остановлен, необходимо процедить сусло. Отделить жмых от сока. Затем разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом

Вино из винограда с добавлением яблок

Первое, что нужно сделать, это надавить сока из винограда около десяти литров. Накрыть нектар тканью, и подождать пока он не будет бродить.

В период активного брожения сока необходимо каждые четыре дня класть в него несколько кусочков яблок. Новые класть, старые забирать. Такую манипуляцию проводить до тех пор, пока сок не перестанет бродить.

По окончанию брожения необходимо процедить сок, и разлить в бутылки.

Клубнично виноградное вино

Рецепт виноградного вина с добавлением клубники.

Для приготовления данного вина необходимо взять десять килограммов виноградных ягод, три с половиной килограмма клубники, воды четыре литра, и четыре кило сахара.

Передавить виноградные ягоды руками до образования сока в посудине. Затем насыпать клубнику, накрыть полотенцем и оставить на неделю в теплое место. Каждый день следует помешивать сусло. Спустя время процедить. Затем развести в теплой воде сахар, смешать с виноградно-клубничным соком. Налить в бутыль, закрыть перчаткой, и оставить на полтора месяца.

Опасность вина из виноградного сорта Лидия

Какую опасность таит в себе вино из винограда сорта Лидия?

Может ли домашнее вино из винограда сорта Лидия приносить вред? Это, наверное, самый частый вопрос, который задуют представители виноделия.

Опасным может быть только вино промышленного производства. Это обусловлено тем, что через добавление разных химикатов и консервантов, в вине вырабатывается метанол, который провоцирует развитие раковых клеток. Это главная причина, по которой виноделие из винограда Лидия запрещено в некоторых странах мира.

В домашних условиях вино делается из натуральных компонентов, и ни какой опасности не несет. Если конечно не выпивать его в больших количествах.

Источник: https://alcozavr.com/vino/recepty/vino-iz-vinograda-lidiya-v-domashnix-usloviyax.html

Готовим вкусное вино из винограда Лидия

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

О том, что виноград — это самое лучшее сырье для приготовления вина говорить не приходится. Из разных сортов винного винограда можно получить пьянящий домашний напиток со своими вкусовыми и качественными характеристиками.

Один из вариантов сырья для домашнего вина — виноград «Лидия». Бытует мнение, что вино из Лидии опасно для здоровья, так как во время брожения выделяется метанол. Это действительно так, но процентное содержание метанола в напитке незначительное.

Поэтому, если не злоупотреблять, то никаких последствий не возникнет.

Вкус вина из этого сорта не слишком затейливый, но при этом интересный. Напиток получается с легкими земляничными нотками и красивым темно-розовым цветом. Рассмотрим несколько интересных рецептов, как приготовить вино из Лидии.

Рецепт № 2

Так как сорт винограда Лидия имеет приятный земляничный привкус, он хорошо сочетается в вине с малиной и клубникой, придавая готовому продукту более насыщенные вкусовые оттенки.

Нам необходимо:

  • Спелый виноград Лидия — 10 кг;
  • Клубника или малина — 3,5 кг;
  • Сахар — 4 кг;
  • Вода — 4 л.

Приготовление.

Перебранный виноград и ягоды тщательно давим, чтобы выделилось максимальное количество сока. Накрываем емкость с раздавленными ягодами тканевой салфеткой, и ставим в теплое место. Забродившие ягоды периодически перемешиваем.

Через неделю сусло будет готово к следующему этапу приготовления. Жидкость сливаем в бродильную емкость, хорошо отжимаем оставшуюся мезгу. В небольшом количестве теплой воды нужно развести сахар и ввести сахарный сироп в вино.

Для того чтобы напиток полностью перебродил, потребуется 40-50 дней. Бродильная емкость устанавливается в теплом месте, обязательно используется гидрозатвор.

Далее жидкость аккуратно сливаем с осадка, укупориваем готовое вино и отправляем в прохладное место для того чтобы оно дошло. Готов вкусный домашний напиток будет примерно через 30 дней.

Полезно знать

  • Сорт винограда «Лидия» в качестве сырья для домашнего виноделия может использоваться не только непосредственно после сбора урожая. Вполне подойдет замороженный виноград или даже изюм.
  • Дополнить вкусовую гамму можно с помощью меда, достаточно использовать несколько ложек меда из разнотравья и вино заиграет новыми акцентами. Учитывая тот факт, что «Лидия» — сорт урожайный, приготовление вина из него — удачное решения по переработке урожая.
  • Использовать нужно только спелые грозди, сбор урожая для вина приходится примерно на середину сентября.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/vinodelie/domashnee-vino-iz-vinograda-lidiya.html

Простой рецепт приготовления вина из винограда лидия в домашних условиях

Рецепты вина из винограда Лидия в домашних условиях

Пожалуй, нет на свете ни единого дегустатора, который не любил бы виноградное вино. Сегодня я решила представить вам идеально сбалансированные рецепты вина из винограда сорта лидия, которые доступны даже неопытным хозяйкам.

Лучший рецепт домашнего вина из винограда лидия

Невзирая на то, что лидия не принадлежит к изысканным сортам винограда, напиток на ее основе получается не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным.

 Домашнее вино из лидии, изготовленное по этому пошаговому классическому рецепту, обладает мягким, незатейливым вкусом, а также превосходно пахнет свежим виноградом. Пить данное спиртное одно удовольствие, особенно в сочетании с приготовленным на гриле мясом.

Такое вино является символом семейных праздников, которые проводятся на свежем воздухе и в кругу друзей.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
виноград лидия10 кг
гранулированный сахар30-300 г на 1 л сока
бутилированная или колодезная вода100 мл на 1 л сока
винные дрожжи50 г

Технология приготовления

  1. Для начала тщательно перебираем виноград, удаляя листики, веточки и другой мусор. Также убираем в сторону неспелые, порченные, заплесневевшие и подгнившие ягоды. Одна некондиционная ягода может напрочь испортить готовящийся продукт.
  2. Отобранные плоды выкладываем в подходящую емкость и разминаем их чистыми руками до кашеобразного состояния.

    В процессе давки винограда старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае напиток будет иметь легкую горечь.

  3. Получившуюся виноградную массу перекладываем в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Ни в коем случае не используйте сосуд из алюминия.
  4. Добавляем туда же винные дрожжи, после чего тщательно все размешиваем.

  5. Накрываем емкость марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, для того, чтобы защитить сусло от попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сосуд в затемненное, безветренное место, где поддерживается температура не ниже 18°С и не выше 27°С.
  7. Оставляем виноградную кашицу в покое на двое суток.

    По прошествии 7 или 20 часов появятся первые признаки процесса брожения: кисловатый запах, легкое шипение и пена. Каждые 9-12 часов перемешиваем массу чистыми руками или большой деревянной ложкой. В процессе размешивания тщательно затапливаем всплывшую на поверхность сусла мезгу, чтобы избежать появление плесени или скисания.

  8. По прошествии двух суток процеживаем виноградный сок через трех-четырехслойную марлю, при этом мезгу отжимаем практически досуха.
  9. Пробуем отфильтрованный сок на вкус и если он слишком кислый, а также сводит скулы и щиплет язык, то постепенно снижаем кислотность, добавляя бутилированную воду.

  10. При помощи сахарометра или виномера измеряем концентрацию сахара в соке и определяем для себя нужное количество сахарного песка, исходя из того, какое вино вы хотите приготовить – сладкое или сухое.

  11. Переливаем отфильтрованное сусло в бродильный сосуд и добавляем в него третью часть от общего количества сахара, после чего размешиваем жидкость до максимального растворения последнего. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 75%, иначе нормального брожения не будет.

  12. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор и переносим его в затемненное, безветренное место со стабильной температурой от 20 до 28°С.
  13. По прошествии пяти суток с момента установки затвора вносим вторую порцию сахарного песка. Для этого снимаем гидрозатвор и сливаем приблизительно 500 мл жидкости при помощи силиконового шланга.

    Затем разводим сахар в соке и вливаем полученную смесь обратно в бродильную емкость, после чего возвращаем затвор на место.

  14. Аналогичным образом вводим оставшийся сахар ровно через восемь дней.
  15. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, которое в среднем занимает 35-55 суток.

    Длительность брожения напрямую зависит от активности используемых дрожжей и температуры комнаты, в которой сусло бродит.

  16. Как только газ перестанет выходить из гидрозатвора, на дне сосуда появится толстый слой рыхлого осадка, а сусло станет ощутимо светлее и практически полностью исчезнет пена с его поверхности, именно тогда аккуратно сливаем молодое вино с осадка при помощи силиконового шланга и отфильтровываем его через марлевый и ватный фильтр.

  17. На данном этапе можно подсластить алкоголь, а также закрепить его этиловым спиртом, качественной водкой или самогоном двойной перегонки и качественной очистки. Закрепление крепким алкоголем способствует более длительному хранению, однако несколько портит вкусовой и ароматический букет напитка.

  18. Переливаем отфильтрованную жидкость в сосуд для настаивания, стараясь заполнить его по самое горлышко, чтобы максимально избежать контакта с воздухом.
  19. Герметично закупориваем емкость с напитком плотной пробкой или крышкой. Если производилось подслащивание, тогда первые 10 суток держим напиток под гидрозатвором на тот случай, если начнется повторное брожение.
  20. Переносим молодое вино в темное, безветренное место с температурой не ниже 5°С и не выше 13°С.
  21. Оставляем домашнее горячительное для созревания и стабилизации вкусовых и ароматических качеств минимум на 3-4 месяца, а лучше всего на год. При появлении осадка толщиной от 2 до 4 см отфильтровываем алкоголь путем переливания в чистую сухую емкость.
  22. Вино готово к употреблению в тот момент, когда осадок перестает выпадать.
  23. Готовый слабоалкогольный продукт разливаем по стеклянным бутылкам для хранения и герметично закупориваем их пробками. Храним виноградное угощение в холодном месте типа погреба или холодильника. При соблюдении этого правила срок годности спиртного достигает 5 лет, без ухудшения дегустационных характеристик.

Полезные советы

  • Количество сахарного песка напрямую зависит от того, какой сладости вино вы желаете получить, поэтому самостоятельно регулируйте его добавление.
  • Добавка воды необходима лишь в том случае, если сезон был очень дождливым и ягоды винограда на вкус кислые.

    Следует помнить, что дополнительная жидкость значительно снижает концентрацию сухих веществ, что очень пагубно сказывается на вкусовых качествах вина и длительности его хранения.

Покупные винные дрожжи зачастую обеспечивают спиртному максимальную крепость – 14 оборотов, а также гарантируют стопроцентный запуск процесса брожения.

В данной технологии изготовления домашнего вина на основе винограда лидия можно обойтись исключительно дикими дрожжами, которые находятся на тонкой поверхности каждой ягодки, но в таком случае не мойте виноград, а лишь слегка протрите самые грязные участки влажной салфеткой.

Использование хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей в данном рецепте категорически запрещено, в противном случае у вас получится брага, а не изысканное вино.

  • Для того чтобы точно избежать заражения сусла патогенными микроорганизмами, перед непосредственным приготовлением горячительного рекомендую все емкости и инструменты простерилизовать кипятком, а затем насухо вытереть или просушить естественным путем.
  • Если вы желаете приготовить домашнее вино, обладающее некой легкой терпкостью, тогда давите виноград вместе с веточками. Для получения мягкого и сладкого угощения используйте только ягоды и в процессе давки старайтесь не раздавить косточки, которые придадут напитку неприятную горечь.

Рецепт вина из замороженного винограда лидия

Необыкновенно вкусное розовое десертное вино получается из замороженных плодов лидии. Технология приготовления данного угощения настолько проста, что с ее реализацией справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Опытные виноделы предпочитают проводить заморозку прямо на виноградных лозах, если у вас нет такой возможности, тогда отправьте виноград в морозилку, выставив температуру не меньше -8°С, иначе напиток попросту не получится. Подобный напиток называют «ледяное вино» и он обладает фантастическим сладким вкусом и волшебным насыщенным ароматом.

Полезная информация

Вино, сделанное собственноручно, всегда является предметом гордости каждого винодела. Поклонников у домашнего вина из лидии предостаточно, и это неудивительно, ведь оно имеет мягкий вкус и очень нежный аромат.

Сообщите мне, понравилось ли вам виноградное угощение, приготовленное по моим рецептам, и выскажите собственное мнение относительно его вкусовых качеств.

Желаю вам всего самого лучшего и уверенности в себе в процессе приготовления этого изумительного напитка!

Вино из винограда лидия в домашних условиях по простому рецепту Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/iz-vinograda-lidiya-v-domashnix-usloviyax-po-prostomu-receptu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.