Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

Содержание

Жимолость

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

Жимолость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников. 

Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав».

Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль».

Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

Жимолость

C жимолостью связано множество красивейших легенд. Будь то о Тристане и Изольде, когда девушку сравнивали с этим цветком – нежным и возвышенным.

Или легенда о двух сестрах – близнецах, чьи имена были названием цветов.

После неожиданной смерти девушек от болезни на их могилах выросла жимолость, цветки которой потом помогли спасти от такой же болезни других девочек близнецов из того же селенья.

Распространение

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Преимущество жимолости перед другими ягодами в том, что она созревает самая первая. Также жимолость морозостойкая, поэтому превосходно приживается в северных регионах.

Ботаническое описание

Жимолости,- это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев.

Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви.

Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м.

Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре.

В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Виды жимолости

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Полезные свойства

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах.

Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами.

Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные.

Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам.

Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.

Противопоказания

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

Значение и применение

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот.

В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров.

Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. 

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов.

Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев.

Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Сок из ягод жимолости

Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам.

Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок.

Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.

Ягоды жимолости в сахаре на зиму

Если вы хотите сохранить плоды в их естественном виде, то на 1кг ягод потребуется примерно 1,5 кг сахара. Примерно, потому что все зависит от сладости ягод и вашего личного вкуса.

Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).

Как сушить ягоды жимолости

Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней).

Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10.

Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.

Ветви жимолости

Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак).

Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.

Заморозка ягод жимолости на зиму

Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды.

Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере..

Источники: ru.wikipedia.orgudec.ruayzdorov.rumybodyflex.ru

:

Морошка -(лат. Rubus chamaemorus) — вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые….Голубика мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для…
Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет.  Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник….Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград….
Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus). В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.Низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках….Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны….

Источник: https://xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/zhimolost.html

Садовая жимолость: размножение, посадка и уход

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

Садовая жимолость с каждым годом становится все популярнее.

Ягоды жимолости в умеренных широтах поспевают на 1-2 недели раньше садовой земляники.

У многих сортов жимолости ягоды слегка горчат, что является особенностью данного растения.

Плоды жимолости полезны при малокровии, расстройстве желудка, цинге.

Ягоды жимолости рекомендуют употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях (для укрепления стенок кровеносных сосудов), атеросклерозе.

Особенно полезна жимолость для людей, проживающих на загрязненных вредными химическими веществами территориях. И это далеко не полный список лечебных достоинств этой полезной ягоды.

Некоторые дачники удачно используют кусты жимолости в ландшафтном дизайне, сделав из них живую изгородь. При правильной обрезке кусты этого растения смотрятся очень красиво!

Посадка саженцев жимолости

Жимолость – перекрестно опыляемое растение, ее сорта практически самобесплодны. Поэтому в саду надо высаживать рядом несколько разных сортов жимолости. 

Кусты жимолости следует сажать на расстоянии 1,5 м друг от друга, не менее.

Участок, где будет посажена жимолость, должен быть хорошо защищен от ветра.  Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Но нужно, чтобы освещенность кустов была хорошая. Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах.

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, нужно учесть, что жимолость трогается в рост очень рано. Перед посадкой саженцев жимолости необходимо заранее уничтожить сорняки, особенно многолетние.

Жимолость нетребовательна к почве. Пригодны плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. 
На бедных почвах обязательно нужно заблаговременно внести в землю органические удобрения. В кислую садовую почву следует добавить известь, мел или доломитовую муку.

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму созревший компост и комплексные минеральные удобрения, тщательно перемешайте. 
У имеющихся растений с открытой корневой системой нужно проверить корни, вырезать все поврежденные корешки.

При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см.  Затем следует хорошо уплотнить почву и нужно сформировать бортики вокруг  посадочной лунки, хорошенько полить посаженные растения. Когда вода впитается, надо обязательно замульчировать лунку (это тот случай, когда вы очень быстро поймете, какая польза от мульчи при выращивании жимолости).

Уход за жимолостью

В первый год после посадки жимолости растения требуют особого внимания. 

Если лето сухое, необходим обильный полив саженцев жимолости. Почву рыхлить вокруг куста после полива надо только поверхностно, ведь корни жимолости залегают неглубоко. При мульчировании почвы (опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления. 

Каждую весну можно подкармливать кусты жимолости азотными удобрениями, а вот осенью – только фосфорными и калийными.

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. 
Первую обрезку молодых кустиков провожу сразу после посадки саженцев жимолости на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротив их на треть длины. 

В дальнейшем, в течение первых 5-6 лет выращивания жимолости достаточно только вырезать сухие и поломанные ветки. В возрасте 7 лет и старше кусты жимолости снижают плодоношение – нужно прореживать крону через каждые 2-3 года, вырезая у растения стареющие 5-6-летние ветки.

Кусты жимолости легко переносят обрезку. Когда я хочу омолодить совсем старый куст, я просто вырезаю его до основания. Затем поливаю обрезанное растение, подкармливаю травяным настоем, настоем навоза и крапивы. Снова поливаю. 

Отрастают обрезанные кусты жимолости быстро, цветение и плодоношение на них восстанавливается.

На фото: цветение жимолости; урожай жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз.

Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, и затем занимайтесь сбором плодов с куста. Потом и упавшие с него ягоды можно будет легко собрать с ткани.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Лунный календарь – у вас сроки посадок под контролем?

КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!

Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)

Режим работы:  с 9-00 до 19-00.  Телефон: (3435) 47-59-79  Звонки принимаем в рабочее время.

Источник: https://www.5-nt.ru/o-rasteniyax/Read/226

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение кустарника

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

За зиму надоели компоты из сухофруктов, хочется чего-нибудь свеженького. Выращивание жимолости съедобной поможет вам каждый год легко пережить весенний авитаминоз. Плоды созревают в самом начале лета, раньше клубники и других ягод.

Природа сделала щедрый подарок жителям северных регионов. Это растение прекрасно переносит сильные морозы. Ветки не повреждаются в стужу до -50⁰, цветочные почки переносят до -40⁰. Размножение ягодной культуры по всей стране растет с каждым годом.

Особенности жимолости

Чтобы найти удобное место для кустарника и обеспечить ему правильный уход, нужно знать строение и особенности развития жимолости. Куст может достигать высоты 1,8 м, дает много побегов, которые образуют пышную крону диаметром до 2 м. Чтобы уже в конце следующей весны вы отведали сочных плодов, в середине лета растение начинает образовывать цветочные почки в пазухах верхних листьев.

Корневая система жимолости сильно разрастается и в ширину, и в глубину. Мощные стержни уходят в землю и на расстоянии около 70 см от поверхности развивают густую сеть корневых отростков. Они прорастают в разные стороны, выходя за периметр кроны на полметра. При проведении посадки нужно учитывать это качество растения.

Древесина жимолости очень прочная, размножение делением куста или удаление ненужных ветвей приходится проводить при помощи пилы. Примерно на четвертый год кора растения трескается и длинными полосками отслаивается от побегов. Не пытайтесь определить, что за болезнь или вредитель напал на куст, он здоров и очень скоро после этого нарастит новое покрытие.

Выбор места для кустарника

Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.

Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход,  становится меньше.

Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды.

  От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.

Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов.

Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов.

При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.

В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:

  • Синеглазка;
  • Фиалка;
  • Нимфа;
  • Синяя птица;
  • Камчадалка.

Когда и как сажать

Жимолость просыпается очень рано, почки начинают выпускать листочки уже в конце марта. В состояние покоя кусты впадают в конце июля, когда у других растений самый разгар вегетации.

С августа до ноября можете смело проводить посадки, на следующий год растения проснутся и начнет развиваться. Весенняя посадка нежелательна: когда оттаивает почва, у кустов уже идет активное развитие, тревожить их не надо.

Если возникла такая необходимость, выкапывайте весь куст с большим комом земли, чтобы минимально повредить корневую систему.

Вы можете высаживать кусты в ряд или группой, в любом случае им необходим простор. Расстояние между кустами делайте не меньше 1,5 м, тогда и жимолости будет комфортно, и осуществлять уход за ней станет несложно. Хорошо уживается растение с черной смородиной, можете поселить их в одном углу сада.

Ямы для посадки кустов должны быть диаметром и глубиной не меньше 40 см. Жимолость очень любит органику, положите под каждый куст по 2 ведра компоста и по литровой банке золы.  С минеральными удобрениями нужно быть осторожными, растение их не очень жалует. Трех столовых ложек суперфосфата будет достаточно.

Ямы хорошо пролейте водой, посадите кусты, расправив корни равномерно во все стороны. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см, тогда она даст дополнительные отростки. Полейте лунку, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных полостей. Круг замульчируйте слоем компоста толщиной не менее 5 см, эта процедура поможет сохранить влагу и облегчит уход за растениями.

Совет

После посадки не укорачивайте ветки. Обрезка замедлит рост куста и уменьшит урожай.

Уход за растениями

Жимолость – неприхотливая культура, уход за ней несложен. В сентябре  обрежьте больные, поломанные и сухие побеги. Оставьте на кусте не больше  18 скелетных веток, остальные удалите. Сильнее всего растение плодоносит на 7-й год.

После 20 лет кусты становятся старыми, дают мало плодов. Если каждый сезон вырезать ветки, которые не дают ягод, продуктивный период можно увеличить. Правильный уход также поможет увеличить сбор плодов.

Размножение жимолости проводится с помощью взрослых кустов, делить растение можно только в возрасте 8 лет.

Жимолость не переносит застойной воды, но влага ей нужна. Полив должен быть обильным, особенно при созревании плодов. Лейте не меньше ведра воды под каждый куст. Если лето засушливое, то и 2 ведра жидкости не помешают.

Первое время растениям хватит питания, которое вы внесли при посадке. На третий год весной внесите под каждый куст по ведру органических удобрений. Если в почве мало азота, ранней весной подкормите жимолость столовой ложкой мочевины, разведенной в ведре воды. В сентябре насыпьте в землю 0,5 л золы, с началом вегетации она снабдит растение необходимыми компонентами.

Размножение жимолости

Семена растения хорошо прорастают, но могут не сохранить качества родительского экземпляра. Какой куст вырастет из зерен, вы узнаете, только когда попробуете плоды: на 3-й год.

Если была выбрана Синяя птица, не надейтесь, что вырастут ягоды этого же сорта.

Если любите экспериментировать, можете попробовать такое размножение, но обычно он используется только для селекции или ландшафтного дизайна.

Раздавите спелые плоды и дайте семенам просохнуть. В конце октября посейте их в землю. Весной начинает появляться поросль. Когда на сеянцах образуется 2 пары листьев, распикируйте их в рассадник. На следующий год можно посадить кустики на постоянное место. Сажать нужно через 20 см друг от друга, потом экземпляры с невкусными плодами перенесите для устройства живой изгороди.

Существует размножение жимолости делением куста. Растение должно быть хорошо развитым в возрасте не меньше 8 лет. Вооружитесь топором, пилой или другим прочным инструментом и отделите фрагмент с 3 скелетными ветками и корнем длиной не меньше 20 см. Сажать фрагмент нужно сразу же.

В конце марта можно заготовить черенки. Диаметр веточек должен быть не менее 7 мм, длина – около 17 см. В оттаявшую землю воткните нижний срез на глубину 10 см. Над поверхностью должно остаться не меньше 2 почек. Корни начнут развиваться примерно через месяц.

Если опоздали, можете заготовить побеги после цветения. Возьмите годовалую веточку, на которой есть свежий росток. Заглубите ее на 5 см в грунт. Через 2 недели на молодом побеге появятся новые листочки. Зеленые черенки можно резать и в конце июня.

Воткните их в почву на 10 см и держите грунт во влажном состоянии.

Совет

Размножение черенками пройдет лучше, если обработать нижний срез стимулятором роста корней. Препаратов существует много, как правильно ими пользоваться, читайте в инструкции.

Болезни и вредители кустов

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и насекомым. Внимательно следите за состоянием своих питомцев каждый год.

  • Если при появлении молодых побегов и листочков верхушки обгрызены, это постарались гусеницы листоверток.
  • Желтые листья – следы деятельности тли.
  • На коре выпуклости виде запятых оставляет ивовая щитовка.

От водителей обработайте кусты специальными препаратами. К болезням жимолость устойчива, иногда может появиться мучнистая роса. К примеру, сорт Синяя птица почти никогда не болеет. Обработайте  растения «Фитоспорином», он не ядовит и не нанесет вреда урожаю. Не забывайте, что хороший уход делает растения сильными, способными самостоятельно справляться со всеми проблемами.

Не забывайте о биологических средствах защиты растений. Высаженные рядом календула и бархатцы защитят посадки от болезней и вредителей. Опрыскивайте кусты настоем полыни и других трав, которых боятся насекомые. Развесьте скворечники и кормушки для привлечения в сад птиц.

Зачем выращивать жимолость в саду

Ягодных культур существует очень много, зачем же выращивать не даче полугорькую жимолость? У этого растения есть много преимуществ. В первую очередь, она плодоносит каждый год очень рано, и ей не требуется сложный уход. Дети не хотят ехать на дачу? Скажите им, что на кустах уже появились вкусные ягоды, и малыши, расталкивая друг друга, кинутся в машину.

Жимолость не боится морозов, ее можно выращивать там, где не дают  урожая клубника и смородина. Жителям северных регионов тоже нужны витамины. Неприхотливый кустарник поможет им пережить долгую полярную зиму.

Единственная проблема: цветы могут пережить заморозки не ниже -8⁰. Если  кустики расцвели рано, следите за прогнозом погоды. При угрозе сильных морозов укутайте их нетканым материалом, чтобы сберечь урожай.

Вывод

Жимолость – самая ранняя ягода, ее можно выращивать даже в районах крайнего севера. Весной организм требует витаминов, человек готов съесть любую травинку. Кисло-горькие плоды насытят вас витаминами, первые компоты станут хорошим  подспорьем после длительной зимы.

Уход за кустами несложен, но чтобы получать каждый год хороший урожай, нужно выращивать несколько кустов разных сортов. Если берете посадочный материал у знакомых, срезайте черенки с разных кустов. При покупке в питомнике поинтересуйтесь, какое сочетание разновидностей будет оптимальным.

Из ягод можно варить варенье, готовить компоты и кисели. При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, где термическая обработка будет минимальной. Ягоды богаты витаминами и другими полезными компонентами, не дайте высокой температуре разрушить их. Самые ранние синие ягодки могут расти в любой местности, обеспечьте растениям правильный уход, и богатый урожай вам гарантирован.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/zhimolost-sedobnaya.html

Садовая жимолость: посадка, уход и нюансы размножения

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

В российских садах жимолость получила признание наравне с общепринятыми ягодными растениями и кустарниками.

Сейчас ее выращивают не только для создания зеленых ограждений, но и ради полезных и вкусных ягод. Обычно саженцы растения заказывают из питомников или выращивают самостоятельно различными способами.

Однако не все садоводы могут похвастаться знаниями о посадке, уходе и размножении жимолости.

Виды садовой жимолости

Выбирая кустарник, первым делом следует определиться с сортом растения. На сегодняшний день питомники предлагают десятки видов жимолости на продажу. Однако все они – плоды селекции двух видов кустарника: жимолости съедобной и жимолости голубой. Для выращивания съедобных ягод жимолости садоводы выделяют следующие сорта:

  • Съедобная;
  • Алтайска;
  • Камчатская;
  • Жимолость Турчанинова.

Важно знать, что лучше сажать несколько видов кустов на полутораметровом расстоянии друг от друга, так как это повышает плодоносность из-за перекрестного опыления.

Кустарник жимолости Турчанинова.

Посадка кустарника

Садоводы, приобретая и высаживая жимолость, в дальнейшем не расстаются с этим растением, так как оно не требует особых условий посадки и ухода. Для высадки растения выбирают заниженные влажные участки с умеренным количеством солнца. Стандартно, кусты распределяют вдоль ограждения по краю участков для создания зеленого барьера.

Приобретать саженцы следует двух-трех годичного возраста с крепкими стеблями и сильной корневой системой размером более 25 сантиметров.

Перед высадкой подготавливают специальные лунки размером 40×40. В зависимости от вида кустарника определяют расстояние посадки жимолости друг от друга. Для низкорослых растений это полтора метра, а для высоких – от двух до двух с половиной метров.

Для первоначальной подкормки в лунки забивается компост в смеси с суперфосфатом и древесной золой.

Посадка куста жимолости в открытый грунт.

Сажая жимолость, корневую систему расправляют, устанавливают в подготовленную ямку и обильно поливают водой.

После корни засыпаются землей так, чтобы основание корневища находилось под землей на 4-5 сантиметра. Почва трамбуется и еще раз увлажняется.

Опытные садоводы советуют прикрывать ствол жимолости мульчей для сохранения влаги в почве и создания барьера для прорастания нежелательных сорняков.

Пересадку и высадку кустарника производят в начале весны, до распускания первых почек, или осенью, после того как сформируются новые цветочные почки.

Размножение кустарника

Чтобы не покупать саженцы жимолости в незнакомых питомниках, растение можно размножить самостоятельно. Для размножения кустов жимолости используют следующие методы:

  • Выращивание из семян;
  • Размножение различными видами черенков;
  • Отводками;
  • Деление растения.

Жимолость – относится к виду перекрестноопыляемых растений, поэтому выращивание кустарника из семян не оправдывает физических усилий, так как выращенные растения получаются более низкого качества, чем материнское, а полученные ягоды будут сильно горчить.

Выращивание из черенков

Вырастить новый кустарник методом черенкования довольно просто. Для этого с взрослого растения срезают несколько молодых крепких стеблей толщиной от 7 миллиметров и длиной до 20 сантиметров. Заготавливают будущие растения в начале весны до распускания почек на материнском кустарнике.

Готовые черенки высаживают в парники или теплицы в заготовленные лунки, после того как почва оттает после зимнего сезона. Стебли закапывают в землю так, чтобы верхние две-три почки оставались на поверхности. Будущий кустарник прикрывают стеклянным или пластиковым куполом для улучшения корнеобразования, которое происходит в течение трех-четырех недель.

Чтобы размножить жимолость комбинированными черенками, после того как куст отцветет, от него отделяют однолетние стебли с сезонными молодыми побегами.

Черенки изготавливают из молодых побегов, отделяя их от основного стебля так, чтобы на них оставалась так называемая «пяточка». Черенки высаживают в лунки на глубину не более пяти сантиметров и прикрывают куполом для защиты.

Комбинированные черенки умеренно поливают до трех раз в сутки. Появление новых завязей на черенках – признак образования корней.

Черенкование зелеными побегами происходит из стеблей нынешнего сезона. Изготавливают черенки поле созревания ягод в начале лета. Размер черенков не должен превышать 15 сантиметров.

После высадки заготовок в емкости с землей, важно сохранять умеренную влажность почвы и воздуха под куполом. Также перед посадкой будущих кустов, срез обрабатывают гетероауксицином для ускорения корнеобразования.

На следующий сезон маленькие кустики высаживают на территории участка.

Размножение отводками

Самый простой и эффективный способ – деление жимолости отводками. Единственный минус – укоренение отводки занимает большое количество времени.

Для создания отводки почву около материнского кустарника разрыхляют  и в нее опускают несколько нижних стеблей-однолеток. Закрепляют побеги в почве проволокой или немного придавливают камнем.

После закрепления стебель засыпают землей на 3-5 сантиметров. Обильный полив отводов увеличит скорость появления корней.

На следующий сезон отводку с корневой системой отделяют от материнского куста с помощью секатора и пересаживают на новое место.

Деление жимолости

Пяти-шести летние кусты можно разделить на несколько частей. Для этого в начале весны растение выкапывают и разделяют корневую систему на части. Каждый спиленный или отрезанный корень обрабатывают обеззараживающим средством и рассаживают на новые участки. Этот способ не подходит для жимолости старше 7 лет, так как растение, скорее всего, не переживет стресса.

Уход и обрезка кустарника

Садовая жимолость – не требовательное и неприхотливое в уходе растение. Однако определенный уход все же ей необходим.

Кусты жимолости не переносят отсутствие влаги, поэтому не стоит забывать о поливе растения в жаркие месяцы. Также стоит помнить о подкормке кустарника. Удобрения вносят в землю два раза за сезон. Лучшей смесью для подкормки является суперфосфат и калийная соль в соотношении 200 грамм на 40 грамм соответственно. Также добавляют под растения древесную золу и компост.

Взрослая жимолость обязательно подрезается, больные и высохшие ветки удаляют для улучшения роста молодых побегов. Обрезку производят в начале осени. Важно знать, что верхние ветки не обрезаются, так как на них находится основное скопление цветочных почек.

После 5-6 лет с момента высаживания жимолости обрезают кустарник два-три раза за сезон, убирая нижние стебли и прореживая середину.

Для подготовки кустарника к зимнему сезону, жимолость стоит покрыть тканью, так как птицы выклевывают цветочные завязи. Другой защиты кусту не требуется, так как жимолость – холодоустойчивое растение и переносит температуру до -35оС.

Ухаживать, выращивать и размножать жимолость – простое занятие, не требующее специфических знаний и умений. Своевременный уход за растением гарантирует любому садоводу большое количество полезных ягод и улучшение ландшафта дачной территории пушистыми зелеными насаждениями.

: Болезни жимолости

Источник: https://sornyakov.net/berries/zhimolost-posadka-uxod-i-razmnozhenie.html

Сорта жимолости съедобной – описание с фото, советы по посадке и уходу

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

загрузка…

Довольно часто современные садоводы задумываются о том, как посадить, размножить и ухаживать за жимолостью съедобной в своем саду.

Основное достоинство кустарника заключается в раннем появлении плодов с полезными свойствами.

В ягодах содержатся витамины, оказывающее положительное влияние на организм человека.

  • Внешние особенности куста и полезные свойства
  • Разновидности
  • Способы размножения
  • Советы по посадке и уходу
  • Основные вредители
  • Рекомендации по выращиванию

Внешние особенности куста и полезные свойства

Кустарник является прямостоячим с раскидистыми ветками. Побеги отличаются бурой корой, но спустя 3 года после посадки она отпадает, а на ее месте появляется древесина красноватого оттенка.

Листья имеют продолговатую форму и покрыты пушком. Первые цветы начинают появляться до наступления мая.

Ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и органических кислот. Также в них отмечают наличие пектинов и дубильных веществ.

: жимолость полезна не только своими ягодами, но еще корой и ветками.

Благодаря этому плоды жимолости помогают восстановить способность желудочного сока к перевариванию. В народной медицине растение используется для лечения многих заболеваний, ведь оно обладает жаропонижающим и сосудоукрепляющим свойством.

Разновидности

сорт Нимфа

В настоящее время выращивают несколько основных видов жимолости.

Например, голубую, камчатскую и алтайскую. К популярным сортам относят:

  1. Нимфа — высокий кустарник, который имеет раскидистую крону овальной формы. Листья достаточно крупные, а плоды отличаются терпким и кисловатым вкусом.
  2. Принцесса Диана — куст в высоту до 2 метров с голыми побегами и продолговатыми листьями. Ягоды очень крупные, так как их длина достигает 4 см. Поверхность плодов неровная, зато они имеют сладковатый вкус.
  3. Шахиня — в высоту чуть более 150 см с кроной конической формы. Этот сорт хорошо подходит для применения в качестве декоративного украшения. Кожица у плодов очень нежная, при этом они отличаются кисловатым привкусом.

Это важно: для каждого из сортов жимолости имеются подходящие климатические условия.

К примеру, максимально благоприятными для выращивания сорта Нимфа, являются условия средней полосы России.

Способы размножения

Известно несколько способов выращивания жимолости, но чаще всего выбирают отводки или черенкование.

Семена сажают в июне, но при этом почва должна быть хорошо увлажнена. Лучше всего расположить емкость в теплом помещении или накрыть стеклом. Верхняя часть земли не должна оставаться сухой.

Спустя несколько недель будут появляться всходы. Важно осуществлять регулярный полив и удаление сорняков.

Черенки лучше заготовить в первый месяц весны, чтобы не было набухших почек. Их длина не должна быть более 18 см.

Высадка осуществляется в открытый грунт, но только после того, как растает снег. В почву черенки заглубляют на 10 см, поэтому несколько почек должны остаться над её поверхностью.

Обратите внимание: для получения мощной корневой системы необходимо сверху натянуть пленку.

Самым простым способом является использование отводков. В начале лета следует подготовить крепкие однолетние побеги, которые важно слегка пригнуть к почве и хорошо закрепить. Сверху насыпается земля, после чего ее необходимо поливать на протяжении всего сезона.

Деление куста проводят с началом осени или весны. Главное, чтобы жимолость достигла возраста 6 лет. Все срезы обрабатывают специальным средством и рассаживают по новым местам.

Советы по посадке и уходу

Первые несколько лет после посадки не рекомендуется подкармливать растение. В качестве удобрения лучше всего использовать органику.

Жимолость зацветает очень рано, поэтому необходимо успеть собрать урожай до того, пока он начнет опадать. Зрелость ягод определяется их цветом, обычно они становятся темно-синими.

Полезно знать: из плодов жимолости можно сделать варенье или измельчить и добавить сахарный песок.

Если нужно пересадить взрослый куст, то его сначала обкапывают, чтобы определить положение корней. Затем его пересаживают на новое место.

Эту процедуру лучше делать летом, после созревания всех плодов. После пересадки важно обеспечить кусту обильный полив.

Сбор урожая обычно заканчивается летней подкормкой растения. Также важно следить за состоянием побегов и при необходимости удалять их.

Основные вредители

Вредителей и заболевания жимолости легко устранить с помощью биологических препаратов, а также народным средствами.

В период образования ягод листовертка начинает объедать листочки. Появление желтизны на поверхности листьев говорит о присутствии тли.

В отдельных случаях жимолость садовую поражает мучнистая роса.

Возьмите на заметку: довольно часто на кустарник нападает щитовка, способная высосать весь сок, что вызывает появление выпуклостей на растении.

В качестве основных мер борьбы принято считать использование сывороточного раствора, а также настоя коровяка и не очень сильного раствора марганцовки.

Рекомендации по выращиванию

В посадке жимолости нет ничего сложного, так как кустарник требует выполнения тех же действий, что и другие растения.

Это полив, прополка, рыхление почвы около куста и своевременное внесение удобрений. Также не стоит забывать об осуществлении правильной обрезки кустарника и надежной защиты от заболеваний.

От ухода полностью зависит количество получаемого урожая. Примерно в первые несколько лет после посадки жимолости требуется окучивать растение с наступлением весны и осуществлять его регулярный полив.

Это лучше всего делать в умеренном объеме, но в жаркую погоду рекомендуется увеличить количество воды. Благодаря правильному уходу жимолость съедобная будет радовать хорошим урожаем. Именно поэтому кустарник пользуется особой популярностью среди садоводов.

О сортах съедобной жимолости смотрите следующее видео:

Источник: https://dachniki.guru/sadovye-rasteniya/derevya-i-kustarniki/sorta-zhimolosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.