Салат Айсберг особенности выращивания и ухода

Содержание

Салат Айсберг — особенности выращивания и ухода

Салат Айсберг особенности выращивания и ухода

Следует учесть: при выявлении индивидуальной непереносимости одного из веществ, входящих в состав салата лучше воздержаться от употребления этого продукта.

В домашних условиях можно без труда вырастить кочанный салат Айсберг. Если на вашей даче построена теплица, тогда можно в ней выращивать зеленый овощ круглый год. Если такое сооружение на огороде не предусмотрено, то растение можно вырастить прямо в открытом грунте.

На фото представлен вариант сооружения грядок для выращивания салата Айсберг.

Позаботиться о подготовке почвы для выращивания кочанного салата нужно еще с осени. Достаточно будет удобрить грядку древесной золой, компостом или перегноем. А непосредственно перед перекопкой грядки весной нужно внести минеральные удобрения.

Полезно знать: салат рекомендуется выращивать на нейтральной почве. Если на вашей даче грунт с повышенной кислотностью, ее обязательно нужно снизить. Исправить положение можно с помощью внесения извести.

Во избежание накопления нитратов в салате ни в коем случае не стоит удобрять огород азотом.

Неважно какой способ посадки растения вы выберите, для лучшего проращивания семян их нужно предварительно замочить в теплой воде на сутки. А использование дражированных семян (представляет собой оболочку из удобрений) даст лучшую всхожесть.

Для обеспечения семьи витаминным салатом лучше вырастить последний через рассаду.

Для посева семян лучше использовать торфяные таблетки.В каждую таблетку кладут по 2-3 семени. Даже если все они прорастут, то не будут мешать друг другу.

Контейнер с таблетками поместить в прохладное место с температурным режимом не более 17 градусов. На третий день после посева температуру повышают до 15-25 градусов. Умеренно поливать. Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 см и появится 4-5 настоящих листочка.

Примите к сведению: прежде чем сажать рассаду на грядке обязательно нужно ее закалить.

Когда рассада салата будет адаптирована к уличному температурному режиму, ее можно сажать в открытый грунт на заранее подготовленную и удобренную грядку.

Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них нужно аккуратно поместить торфяные таблетки с ростками. После полива растения нужно присыпать прикорневой участок сухим грунтом. Оптимальная температура для роста и развития овоща – 25 градусов. На ночь посадку нужно укрывать агроволокном или пленкой.

Воткрытомгрунте

Сеять семена на грядке нужно в небольшие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху их присыпают сухим грунтом толщиной в 1 см.

Для поддержания влажности, температурного и теплового режима нужно создать парниковый эффект.

Через месяц растения нужно прополоть, при этом обеспечивая воздухом корневую систему. Систематически удалять сорняки.

Совет садовода: чтобы избежать повреждения корневой системы нужно производить неглубокое рыхление грунта.

Наиболее благоприятная для культуры температура — не более 25 градусов. Повышенная температура воздуха приведет к горькому вкусу салата и пусканию цветоносов.

Культура хорошо себя чувствует на грядке, где выращивались картофель, капуста и зерновые культуры, которые приводят кислотно-щелочные показатели грунта в норму.

Выращивать салат в отапливаемой теплице можно на протяжении круглого года. Подготовка почвы является аналогичной при высадке растения в открытый грунт.

Сеять семена нужно на глубину до 1 см, с расстоянием друг от друга в 40 см. Грунт нужно полить и укрыть агроволокном или пленкой для того, чтобы максимально удержать влагу. Укрывной материал регулярно нужно снимать для проветривания и полива.

После появления всходов густо посаженные растения нужно проредить, оставляя при этом крепкие и здоровые ростки.

Особенности ухода

Кочанный салат Айсберг относится к влаголюбивому растению. Полив должен производиться систематически, но умеренно. Чрезмерное содержание влаги может привести к образованию гнили.

Пересыхание грунта приведет к тому, что кочан не сформируется.

Систематически следует производить рыхление почвы и удаление сорняков после каждого полива. Тем самым предупреждая образование гнили на корнях растения.

Для придания салату хруста необходимо вносить удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.

Когда собирать урожай

К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда диаметр кочана будет составлять 5-10 см.

Для сохранения сочности салата, последний нужно срезать рано утром, в период выпадения росы.

Если корень салата оставить в земле, и продолжать его поливать, то вскоре на прикорневой шейке образуются новые кочаны. Следует оставить один кочан, который вскоре вырастет и будет пригоден для употребления.

Как хранить урожай

Салат хранится в холодильнике при температуре 3-5 градусов до недели.

Продлить срок хранения овоща можно, если завернуть его во влажную ткань.

Еще салат можно хранить в холодильнике в контейнерах для продуктов.

Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах посадки и выращивания кочанного салата:

  • DmitriiG
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/zelen/salat-ajsberg-osobennosti-vyrashhivaniya-i-uhoda.html

Выращивание салата Айсберг в теплице: 3 особенности

Салат Айсберг особенности выращивания и ухода

Салат Айсберг можно выращивать в отапливаемой теплице круглый годВырастить привлекательный и полезный салат Айсберг можно и в тепличных условиях. К тому же это получится отличный бизнес с хорошей прибылью. Главное правильно организовать работу теплицы.

Особенности выращивания салата в теплице

Из салатных культур огородники чаще всего выращивают неприхотливые ранние сорта: кресс салат, дуболистный, фризе. Но многие занимаются разведением листового салата Айсберг.

Он имеет достаточно приятный вкус и питательный состав. Зеленые листья подходят для лечебного питания или при диете. Айберг – позднеспелая культура. Многих интересует, сколько растет питательная культура.

В среднем этот термин составляет 45-80 дней.

Особенности выращивания салата Айсберг:

  • Теплицу необходимо обеспечить ярким освещением. Если света будет недостаточно, то растение вытянется, потеряет сочность, а листья станут бледными.
  • Грунт для салата должен быть максимально питательным и легким. Подходит смесь садовой почвы с дерном и песком. Грунт не должен быть слишком кислым. 
  • В парнике необходимо соблюдать оптимальную для Айсберга температуру. Нормой для формирования кочана считается дневная температура в 20-22 градуса, а ночная – 18 градусов. Слишком жарко и душно в теплице не должно быть.
  • При выращивании салата в теплице необходимо удобрять землю минеральными компонентами

    Посадку можно проводить как семенами, так и уже готовой рассадой. Если выбрать последний вариант, то урожай можно будет собрать быстрее. Метод выращивания – в торфяных кубиках и горшках.

    Чтобы получить хороший урожай растениям необходимо обеспечить яркий свет, оптимальные температурные режимы в парнике и регулярный полив.

    Салат айсберг должен получать все питательные вещества с почвы. Именно поэтому нужно позаботиться о легком субстрате. Также периодически следует удалять сорняки и пропалывать грядки. Для меньшего образовать сорняков рекомендуется обработать почву раствором медного купороса.

    Требования к парнику для выращивания салата в теплице круглый год

    Выращивать зелень в теплице достаточно просто, но для этого необходимо правильно ее оборудовать. Это должно быть теплое и светлое помещение, обеспечивающее каждой культуре нужные параметры микроклимата. Построить конструкцию можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с покрывным материалом.

    Варианты покрытия для парника:

  • Полиэтиленовая пленка. Недорогой и доступный материал. Легкий в использовании.
  • Стекло. Теплица получается прочной и надежной.
  • Поликарбонат. Имеет множество положительных качеств. 
  • Для выращивания салата многие предлагают оборудовать пленочный или стеклянный парник. Каркас при этом лучше выполнить из дерева. Но для круглогодичного выращивания идеальным вариантом считается поликарбонат. Он легкий, прочный, хорошо сохраняет тепло и защищает культуры от ультрафиолета.

    Теплица из поликарбоната позволяет выращивать разные культуры круглогодично

    При выращивании салата Айсберг в закрытом грунте необходимо правильно прогреть почву. Для этого используют навоз. Также в теплице необходимо оборудовать источники искусственного освещения, чтобы в зимний период рассада получала нужное количество света.

    Но кроме этого в парнике необходимо соорудить отопление. Легче всего использовать электрическое отопление. В некоторых случаях используют водный способ или газовый. Но они часто требуют полного присутствия огородника на даче.

    Для теплиц часто используют капельный полив из пластиковых бутылок. Такой вариант легко соорудить самостоятельно, он дешевый и эффективный.

    Но чаще всего для полива используют подвод воды из водопровода, наносную систему или наполнения емкостей, которые находятся уже в парнике. В последнем способе существует значительный плюс – вода прогревается до нужно температуры. Именно поэтому этот вариант такой популярный среди огородников.

    Технология посева салата в теплице

    Салат Айсберг можно посадить несколькими методиками. Наиболее популярная – посев семян или посадка саженцев в ящики или вазоны. Ящики размещаются на стеллажах или полках, специально подготовленных и размещенных в парниках. Грунт должен быть хорошо удобренным суперфосфатом или компостом.

    Количество удобрений, технология приготовления и использования указаны в инструкции к покупке.

    Посев салата делается рядочками с интервалом в 40 см. Глубина посадки – 7 мм. После этого нужно поливать рассаду через день.

    Выращивание салата на продажу часто предусматривает способ разведения Айсберга на гидропонике. Это простой и удобный способ, который позволяет получить хорошую урожайность с посадки. Главное при выращивании на гидропонике правильно подпитывать растения.

    Посев салата с использованием гидропоника получается красивый и богатый урожай

    Технология посева салата с использованием гидропоники:

  • Используют специальные стаканчики с отверстиями снизу для корней. В них засыпается грунт.
  • Через небольшую ямку в грунт помещается несколько семян.
  • После прорастания салата стаканчики ставят в желоб.
  • По нему подается вода, насыщенная удобрениями и питательными веществами.
  • Желоб представляет собой конструкцию из пластиковых труб. Она поднимается на удобном расстоянии над уровнем земли. Но такой салат будет безвкусным.

    Выращивание салата в теплице зимой на продажу

    Правильный посев, безусловно, достаточно важная часть выращивания салата Айсберг. Но также следует правильно организовать уход за растениями. Особенное внимание требуют культуры для зимней посадки.

    Правильный уход за салатом в парнике:

  • Нужно регулировать параметры микроклимата: температура, влажность, состояние почвы. Повышенная влажность станет идеальной средой для любой болезни и вредителя.
  • Оптимальный полив производится прохладной водой в умеренных количествах. Грунт нужно регулярно рыхлить и не допускать появление твердой корки.
  • Температурная норма составляет 18 градусов.
  • Нужно следить, чтобы растения не зарастали сорняками и вовремя их пропалывать. Также нужно убирать засохшие растения.
  • При выращивании салата на продажу зимой нужно оборудовать в теплице автоматический полив и обогрев. Это поможет поддерживать нужные условия для растений и намного упростит уход. Чтобы регулярно получать урожай посадки необходимо производить каждый 14 дней.

    Проблемные моменты при выращивании Айсберга:

    • Вредители: тля, улитки, слизни;
    • Грибок и плесень;
    • Сорняки.

    Для предотвращения данных проблем предпринимают ряд профилактических мероприятий. Нужно правильно подготавливать парник к посадке. Также нужно соблюдать нужные параметры микроклимата.

    Удобрения для растений нужно приобретать у проверенных фирм, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

    Также следует позаботиться об освещенности теплицы. Салат айсберг любит яркий свет. В зимнее время нужно оборудовать источники искусственного освещения.

    Выращивание салата в теплице (видео)

    Салат Айсберг относится к позднеспелым культурам, но его можно сажать в теплице на продажу. Культура достаточно популярная при здоровом питании. Главное правильно оборудовать теплицу и соблюдать технологию.

    Источник: http://teletap.org/dvor_i_sad/vyrashivanie-salata-aisberg-v-teplice-3-osobennosti.html

    Салат Айсберг: технология посева и особенности круглогодичного выращивания в теплице, правильный уход и оборудование парника

    Салат Айсберг особенности выращивания и ухода

    В домашних условиях даже начинающий огородник может без особых усилий вырастить кочанный салат Айсберг. В том случае, если ваш участок оборудован теплицей, то производить зеленый полезный овощ можно практически круглогодично.

    Если подобное сооружения отсутствует на территории, то растение способно вырастить и в открытом грунте. К тому же, если вы являетесь заядлым огородником, то выращивание салата Айсберг в теплице можно превратить в отличный бизнес.

    Особенности выращивания Айсберга в теплице

    Айсберг обладает довольно приятным вкусом и наделен питательным составом. Зеленые листки подходят как для лечебного, так и для диетического питания. Позаботиться о подготовке грунта для посадки кочанного салата требуется еще с осени. Достаточно будет внести удобрения: древесную золу, компост или перегной в гряду.

    Салат прекрасно приживается в любом саду

    Перед самим моментом копки восполнить землю минеральными удобрениями.

    Салат Айсберг лучше всего выращивать на нейтральной почве, если грунт на вашем участке с повышенной нормой кислотности, то ее настоятельным образом специалисты советуют снизить посредством внесения извести. Для того, чтобы в салате отсутствовали нитраты, ни при каких обстоятельствах не стоит вносить удобрения, содержащие азот.

    Культивировать салат Айсберг в отапливаемой теплице можно в течение целого года. Приготовление почвы будет аналогично высадке в открытый грунт.Сажать семена необходимо на сантиметровое углубление, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга.

    Почву требуется обильно увлажнить и защитить агроволокном или пленкой для того, чтобы грунт сохранил влагу. Укрывной материал постоянно необходимо снимать для вентиляции и осуществления полива.

    После возникновения первых всходов,часто посаженные кустики необходимо проредить, чтобы на грядках остались только сильные и здоровые ростки.

    Посадку можно осуществлять как семенами, так и уже подготовленной рассадой. В случае последнего варианта, урожай будет более быстрым. Способ выращивания: в торфяных кубах или горшках.

    Грамотно оборудованный парник

    Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат. Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:

    • полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
    • стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
    • поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.

    Для выращивания салата Айсберг многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева. Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.

    Технологии выращивания Айсберга

    Теплицу нужно обеспечить насыщенным освещением. В том случае, если свет будет скудным, то растение потянется вверх, к солнцу, утратив при этом сочность, а листья начнут бледнеть.

    Одна из разновидностей салата

    Посадочный грунт для салата должен быть легким и наделенным питательными компонентами. Лучше всего подойдет садовая земля, перемешанная с дерном и песком.

    В теплице рекомендуется соблюдать оптимальную комфортную температуру, нормой для формирования здорового кочана считается 20-22 градуса, а ночью – восемнадцать. Чрезмерно душно в парнике быть не должно.

    Выращивая Айсберг в теплице, требуется удобрять землю минеральными удобрениями.

    Кочанный салат Айсберг относят к любителям влаги. Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Повышенное содержание жидкости может спровоцировать гниение. Пересыхание же может привести к тому, что кочан не сможет нормально сформироваться.

    Время от времени следует рыхлить землю и удалять сорные растения после каждого полива. Это сможет уберечь растение от гнили на корнях. Для того, чтобы придать Айсбергу хруст, постарайтесь обогащать почву удобрениями, содержащими фосфор, магний, калий и кальций.

    К срезке салат становится готов уже через пару месяцев после посадки, когда в диаметре кочан достигнет около десяти сантиметров.

    Для того, чтобы овощ сохранил свою сочность, его требуется срезать рано утром в период выпадения росы.

    Если сохранить корень растения внутри земли, при этом продолжая осуществлять регулярный полив, то в скором времени на прикорневой шейке станут образовываться новые кочаны.

    Оставить нужно только один, чтобы он вырос сильным и был пригоден для употребления в пищу.

    Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании салата в саду.

    Салат Айсберг нужно держать в холодильнике при температуре три-пять градусов на протяжении недели. Увеличить срок хранения можно благодаря заворачиванию овоща во влажную ткань. Салат Айсберг очень популярен на данный момент, он прекрасно подходит для здорового питания. Главное – грамотно оборудовать теплицу и соблюдать все технологии выращивания.

    Салатные

    Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/salatnye/salat-ajsberg-vyrashchivanie-v-teplice.html

    Салат айсберг: особенности сорта и правильный уход

    Салат Айсберг особенности выращивания и ухода

    Салат айсберг можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно изучить основные методы посадки и выращивания этого продукта. Он обладает множеством витаминов и имеет нейтральный вкус, позволяющий сочетать его с другими ингредиентами. Поэтому нужно знать правила, способствующие быстрому росту и обильному плодоношению этого салата.

    Описание сорта

    Салат под названием айсберг относят к ранним растениям, поскольку период его созревания составляет от пятидесяти до девяноста дней. По внешнему виду айсберг напоминает белокочанную капусту. Розетка из светло-зеленых листьев формируется в кочан небольшого размера. Его вес составляет от трехсот до шестисот граммов.

    По вкусу этот салат имеет схожесть с капустой, но от нее он отличается хрустящими листьями. Это свойство часто заставляет хозяек добавлять продукт в блюда, относящиеся к холодным закускам.

    Правила выбора почвы и освещения

    Для того чтобы правильно вырастить салат сорта айсберг необходимо позаботиться о почве в условиях открытого грунта. Это обеспечит урожай и вкусовые качества продукта. Рекомендуется выбирать участок с обработанной удобрениями почвой и заранее проделанным дренажем, а также там, где присутствуют минеральные добавки.

    Слой почвы выбирают по критерию, что бы он не был чрезмерно кислотный, а влажность должна быть умеренной. Поскольку айсберг любит солнечные лучи нужно выбрать то место, куда обильно попадает солнечный свет.

    Правила подготовки семян

    В каждом семени содержаться питательные вещества и зародыш поэтому, чем крупнее семя, тем больше в нем полезного вещества.

    Для дружной всхожести требуется тщательное просматривание семян и отстранение тех экземпляров, которые имеют деформированную форму или повреждения.

    Для того чтобы ускорить всхожесть семян нужно их намочить. Это способствует смыванию эфирных масел, препятствующих семени, что позволяет ему скорее вырастать.

    Огородники, имеющие опыт в подобный посадках, замачивают семена при температуре от 18-22 градусов. Жидкость следует насытить кислородом. Это можно сделать с применением компрессора. Кислород положительно влияет на состояние семян и способствует ускорению всходов. Его нужно прекратить после 2-5% проросших семян.

    Употребление салата айсберг положительно сказывается на человеческом организме с точки зрения диетологии, поскольку в 100 граммах продукта содержится только 15 килокалорий.

    Допускается второй способ появления семян – это проращивание. Для того чтобы им воспользоваться нужно соблюдать следующий алгоритм действий:

    1. В неглубокие емкости, предпочтительнее всего коробки, нужно уложить слой заранее замоченных в кипятке опилок.
    2. Сверху опилок кладут ткань.
    3. Далее нужно уложить отобранные семена и снова положить еще один слой ткани.
    4. Поверх ткани снова нужно сыпать опилки.
    5. Семена должны оставаться в процессе проращивания до появления ростков в 1 миллиметр.

    Посадка салата айсберг

    Если огородник применяет купленную рассаду, пророщенную в другом регионе, тогда рекомендуется ее адаптировать к климату и оставить на три дня, после чего начинать посадочные работы.

    При высаживании рассады, выращенной самостоятельно, рекомендуется высадка с закаливанием предварительным удобрением почвы.

    Правила выращивания рассады

    Специалисты рекомендуют применять дражированные семена. Их всхожесть высока и они приносят удобство при осуществлении посева. Семена помещают в кубы, которые наполнены торфом и не проводят засыпание земли сверху.

    Емкости с посаженными семенами ставят в помещение, где удерживается оптимальный уровень температурного режима в 16-17 градусов. Время, отведенное для процесса проращивания, должно быть определено в двое суток.

    При дальнейшем проращивании, идеальной будет считаться температура от 15 до 25 градусов, но не более указанных показателей.

    Важный этап – это возраст растений, который должен достигнуть 8-9 недель до этапа высадки. При повышенной температуре в помещении подойдут растения, которым еще не исполнилось 9 недель.

    Посев в условиях открытого грунта

    Перед тем как произвести посев в почву нужно подготовить углубления не более пяти миллиметров в диаметре.

    Рекомендуется высаживать семена в разные месяцы, для того чтобы собирать урожай длительный срок. Посевные работы производят до середины лета.

    После того как всходы подрастут их следует рассаживать на расстояние до 7,5 сантиметров.

    Нельзя забывать о том, что растения нужно часто прореживать причем своевременно, осуществлять полив и совершать работы по рыхлению верхнего слоя почвы.

    Правила ухода и принципы выращивания

    Для того чтобы вырастить салат айсберг вкусным нужно ознакомиться с основными технологиями выращивания плодов. Они складываются из тщательного ухода за рассадой и соблюдением режимов содержания растений в открытом грунте.

    Создание укрытия

    Рассаду, которая была высажена совсем недавно, следует накрывать перфорированной пленкой или специальным укрытием из агроволокна. Для тех сортов айсберга, которые были высажены слишком рано, рекомендуется проделывать следующую процедуру:

    • накрывать первым слоем укрытия, разработанного из агроволокна;
    • второй слой создавать из пленки с перфорированием, создавая при этом отверстия по 600-700 на один метр;
    • пленка снимается через 2 недели, а затем за 10 дней до сбора урожая укрытие устраняют полностью.

    Полив осуществляют поверх укрытия для растений. Важно контролировать температурный режим в период укрытия, поскольку если он превышает 25 градусов, тогда пленку или волокно нужно снять. Высокая температура негативным образом сказывается на кочанах.

    Рекомендуется накрывать растения не менее одного месяца, но определяющим фактором для удержания материала на салате являются погодные условия.

    Снятие укрытия с растений производят вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Они могут нанести негативное воздействие на состояние зеленых листьев.

    Создание укрытия предполагает регулярные проверки растений для того чтобы избежать ложной мучнистой росы.

    Подготовка подкормки

    Быстрый рост обеспечивается правильным подбором подкормки. Азотные препараты нужно добавлять в несколько этапов:

    1. Первая часть вносится перед проведением посадочных работ.
    2. Остаток добавляют в тот период, когда начинается формирование кочана.

    Для того чтобы салат получился хрустящим и вкусным, при его выращивании необходимо использовать подкормки на основе калия, кальция, магния и фосфора.

    Каждый микроэлемент необходимо добавлять последовательно, и к тому же сбалансировано. Калий, магний и фосфор вносят последовательно вместе с применением моноудобрений в течение всего роста растения.

    Правила полива

    Салат айсберг нуждается в частом поливе. В период формирования кочана полив увеличивают в два раза. Это важно для того чтобы растения не начали подгнивать. Избежать некроза листьев в летний день нужно заниматься работами по поливу в ночное время суток.

    Рыхление грунта и проведение прополки

    Рыхление слоя почвы – это обязательная процедура по выращиванию салата сорта айсберг. Она необходима для устранения корки с верхнего слоя грунта и препятствует образованию сорняков.

    Первые работы по рыхлению почвы проводят через 3-4 недели после посадки растений в открытый грунт.

    Прополка грунта, а также рыхление не только избавляют от сорной травы, но и обеспечивают дополнительный приток воздуха к корням растения.

    Каким способом Вы садите салат Айсберг?

    РассаднымВ грунт

    Отсутствие завязей кочанов

    Несмотря на внимательный контроль за молодыми растениями и тщательный уход, не каждый огородник дожидается появления кочанов. На это есть ряд причин, которые нужно выделить. К ним относят:

    • Отсутствие регулярного полива, обеспечивающего ранние завязи кочанов.
    • Малое количество солнечных дней.
    • Температурный режим более 25 градусов, что ведет к появлению неприятного горького вкуса и перезреванию.
    • Излишние посадки и отсутствие своевременного прореживания верхнего слоя почвы.
    • Большинству растений не хватает солнечных лучей, если температура находится на отметке ниже предельных 19 градусов.
    • Излишняя тенистость места посадки. Идеальным вариантом считается солнечная посадочная сторона, где присутствует полутень.

    Сбор урожая

    После того как пройдет 46-90 дней с момента посева, а диаметр кочанов будет в пределах 5-10 сантиметров, наступает время для срезания растений.

    Существует несколько советов по срезанию зрелого салата:

    • для эффективного и длительного хранения продукта, урожай рекомендуется собирать в утренние часы;
    • выбирать нужно кочаны, имеющие среднюю плотность, поскольку слишком рыхлые или молодые растения тяжело хранить в домашних условиях;
    • кочаны способны сохранять полезные качества до семи дней, если осуществлять их правильное хранение в холодильнике.

    Важно сложить срезанные растения в пластиковый контейнер или во влажную ткань.

    Интересный факт заключается в том, что салат после срезки продолжает рост. На том месте где был срез появляются новые завязи. Поэтому при желании можно оставить один или несколько для дальнейшего роста.

    Салат айсберг – это кладезь витаминов, который можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно знать технологию выращивания этого растения. При соблюдении правильного полива, а также ухода за молодыми побегами, можно получить обильный урожай. Однако к процессу выращивания нужно подойти ответственно.

    -обзор выращивания кочанного салата

    Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/salat-ajsberg-osobennosti-sorta-i-uxod.html

    Правильное выращивание салата Айсберг на даче

    Салат Айсберг особенности выращивания и ухода

    В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

    Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

    По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

    Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

    Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм

    Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

    1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
    2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
    3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
    4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
    5. Выбирают солнечные места или полутень.
    6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
    7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
    8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

    В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

    Семена салата Айсберг

    Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

    Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

    Высевание рассады

    Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

    Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

    До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

    За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

    За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

    Пересадка рассады в открытый грунт

    В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

    Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

    Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

    Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

    Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

    До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

    Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

    Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

    Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

    • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическимиудобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
    • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
    • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
    • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

    Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

    При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

    В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

    Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

    При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

    Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

    1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
    2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
    3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
    4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
    5. Недостаточно солнечных дней.
    6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

    Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

    Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

    Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

    Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

    Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

    Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

    Предварительно укладывают:

    • Пластиковый контейнер и закрывают.
    • Во влажную ткань и в пакет.

    Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

    Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/salat/iceberg.html

    Салат айсберг – выращивание на даче оптимальным способом +

    Салат Айсберг особенности выращивания и ухода
    ВедроГрунтЛейкаОрганическое удобрениеСалатЯщик для рассады

    Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

    Выращивание зелени в теплице

    Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

    В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С.

    Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь.

    А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

    про выращивание зелени в зимней теплице

    Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см.

    Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения.

    После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

    Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

    • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
    • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
    • Удаление сорняков.

    После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

    • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

    Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

    Выращивание в открытом грунте

    Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

    Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка.

    Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 180С.

    Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

    Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

    Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 250С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель.

    Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков.

    Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

    Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице.

    Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

    Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

    Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка.

    Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения.

    Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

    Выращивание салата айсберг в домашних условиях

    Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой.

    В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см.

    Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

    про выращивание салата, сорта, рассаду, посадку и уход

    Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

    Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см.

    После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья.

    Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы.

    Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

    • Владимир
    • Распечатать

    Источник: https://orchardo.ru/9153-salat-ajsberg-vyrashhivanie.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.