Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Содержание

Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

© nastol.com.ua

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

коллаж © Восадули.ру

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.

Известные сорта:

  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом.

Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах.

Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича).

Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают.

Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

© img3.board.com.ua

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

© itd3.mycdn.me

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.

Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/gibrid-slivy-i-abrikosa.html

Гибридные фрукты – интересная подборка

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

   Большинство из нас едят гибридные фрукты, даже не осознавая этого. И хотя многие люди полагают, что такая еда не очень вкусная, как обычные сорта, но они очень популярны у людей. Было время, когда определенный фрукт был доступен только в одно время на рынках.

Сейчас, в продуктовых магазинах вы найдете не только сезонные фрукты, но и некоторые виды не сезонных. Некоторые из этих фруктов, возможно, были привезены из другого места, но чаще вы увидите фрукты местных сортов. Эти фрукты являются гибридами.

Данные фрукты выводятся с помощью скрещивания с двух или более аналогичных сортов в пределах одного вида или рода. В результате скрещенное растение получает свойства обоих родителей.

   В гибридизации нет ничего нового, это даже происходит естественным путем, чтобы появлялись новые фрукты. Искусственная гибридизация делается для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение питательных свойств и избавление от некоторых вредителей.

   Недостатком данных фруктов является то, что они могут не иметь вкуса и оригинального аромата. Другим недостатком является то, что посадив семена данных растений, не всегда будут из них вырастать такие же растения, как и гибридное родительское растение.

   Гибриды это не генетически модифицированные фрукты. В генетические модифицированные фрукты вносится ген другого фрукта или даже животного. Так, например, в помидоры внесли ген животного, этот ген, блокирует синтез фермента, ответственного за созревание плодов.

   Узнать больше о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Агли

   Агли фрукт это получилсяс помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.

Апельсин

   Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.

Априум

   Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.

Бойзенова ягода

   Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.

Грейпл

   Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.

 Грейпфрут

   Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.

 Декопон

   Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.

Йошта

   Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.

Кровавый лайм

   Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.

Лаймкват

   Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит мало калорий.

   Разновидности лаймквата:

   Юстис: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.

Лемато

   Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном.

Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом.

Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.

   Мнения респондентов:

  • Генетически модифицированные помидоры предпочли 49 человек
  • Настоящие помидоры предпочли 29 человек
  • 4 человека не склонились ни к одному виду помидоров.

   Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.

Лимандарин, рангпур

   Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка.

Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру.

Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.

Логанова ягода

   Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные.  Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.

Марионберри

   Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.

Нектакотум

   Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.

Оранжело

   Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.

Ортаник

   Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.

Olallieberry

   Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.

Пайнберри

   Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.

Плумкот

   Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.

Плуот

   Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.

Свити, оробланко

   Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и  хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.

Citrofortunella mitis

   Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.

Тайбери

   Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй.  Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.

Тангор

   Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.

Танжело

   Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.

Томтато

   Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.

Fairchild tangerine

   Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.

Юдзу

   Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.

Янгберри

   Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.

Источник: http://filuz.ru/83-gibridnye-frukty

Плюсы и минусы выращивания самых вкусных гибридов абрикоса

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Скрещивая абрикос и сливу можно получить несколько новых гибридных форм.

Одна из них называется априум. Ее получил 20 лет назад американский селекционер Флойд Зейгер. Плод имеет повышенное содержание фруктозы. Генетически в его составе четвертая часть от слив, а все остальное – от абрикоса. Смесь сливы и абрикоса имеет более плотную и менее сочную мякоть по сравнению с абрикосом. Слива наградила гибрид своей окраской и ароматом.

Плумкот – так называется еще одна перекрестная гибридная форма. Внешне плоды очень напоминают сливу. Деревья отличаются скороплодностью. Уже на второй год после прививания садоводы могут наслаждаться гибридами.

Характеристики вышеописанных двух типов зависят от родительских качеств.

Гибриды абрикоса и сливы имеют разновидности. Самые распространенные из них: абрикос Мелитопольский черный, имеющий высокую урожайность, и абрикос Луганский черный с преобладанием сливового вкуса.

Новейший сорт Самарской селекции – Валентин. Плоды имеют яйцеобразную форму, желто-оранжевый цвет, нежную мякоть с кисло-сладким вкусом. Внешне плоды выглядят привлекательно. Гибрид обладает высокой урожайностью. Абрикос задерживает рост возрастных новообразований, так же как тыква, облепиха, хурма и другие желто-оранжевые овощи.

С алычой

Часто в садах можно увидеть гибрид абрикоса и алычи, который называют черным абрикосом. Эта смесь приносит регулярные и стабильные урожаи. ДНК алычи наградила фрукт поздним цветением.

Дерево медленно развивается весной, что защищает его от коварных весенних заморозков. Внешне деревья больше похожи на куст. Зрелые плоды имеют темно-коричневый окрас.

Они отличаются отменным вкусом и хорошо хранятся.

С персиком

Гибрид персика и абрикоса – это абрикос, который по размеру как персик. Этот новый фрукт имеет уникальный аромат, отличается сочностью и необыкновенным вкусом, причем настолько, что вы теперь можете не выращивать отдельно персики и абрикосы. Посадите один саженец, а выросшие плоды позволят лакомиться и тем и другим. Сорт плодоносит в последних числах июля – начале августа.

Слива, абрикос и персик

На сегодняшний день выведены множество новых сортов, которые имеют неповторимые вкусовые качества. К примеру, гибрид абрикоса, сливы и персика носит название шарафуга.

Этот фрукт по размеру, как яблоко, а темный красно-фиолетовый цвет он унаследовал от сливы. Шарафуга по вкусу напоминает что-то среднее между персиком, сливой и абрикосом. Выращивать такое «чудо» на дачном участке вовсе не сложно.

Первые плоды появляются на пятый год после посадки. Пик урожайности приходится на 8–10 год.

Плоды отлично хранятся. Из них получаются ароматные джемы и варенье, а также великолепные компоты. Гибрид прекрасно переносит морозы и не требуют особых условий содержания. Вкус шарафуги меняется в процессе созревания. Зрелый фрукт имеет ярко выраженный абрикосовый вкус, а недоспевший отличается сливовыми нотками.

Аромат специалисты отмечают, как сложный и многогранный. На шарафугу прививают абрикос, алычу, сливу. В каждом отдельном случае получается новая разновидность со своими неповторимыми вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.

Другие гибриды

Сорт сливы Кубанская комета, скрещенный с абрикосо-персиковым гибридом, получил название Колибри. Плоды имеют внушительные размеры и овальную форму с гладкой поверхностью красно-фиолетового цвета и легким пушком. Мякоть плотная, имеет желтоватый оттенок и сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Плоды собирают в последних числах июля.

Гибрид устойчив к морозам и различным заболеваниям. Он неприхотлив, но чтобы получать стабильные урожаи, нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода.

Всем известен нектарин, который получили, скрестив яблоко и персик. Нектакот – так называется смесь нектарина и абрикоса. Во вкусе плодов доминируют нотки нектарина. Садоводы-любители выводят еще такие необычные плодовые культуры, как гибрид яблока и абрикоса.

Плюсы и минусы выращивания

Выращивание гибридов, как и других видов плодовых культур, имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с преимуществ:

  1. Урожайность гибридов всегда будет на высоте.
  2. Они более устойчивы к поражению различными заболеваниями.
  3. Гибрид не нуждается в опылителях, поэтому процедура проходит без лишних хлопот.
  4. Гибридные фрукты всегда отличаются необычным вкусом.
  5. Так как гибриды выводят путем проб и ошибок, сохраняя лучшие из лучших, то их внешний вид всегда выше всяких похвал. Форма и размер всех плодов одинаковы, что называется «один в один».

Без недостатков тоже не обойтись:

  1. Гибридные сорта не позволяют получить семена.
  2. Для их произрастания необходима только плодородная почва, поэтому потребуется много подкормок.
  3. Очень капризно себя вдут по отношению к поливу. Им не нравится как излишняя сухость, так и обилие влаги.
  4. Для них губительны колебания температур, которые могут привести даже к гибели.
  5. Цена саженцев гибридов значительно выше, чем обычных представителей плодовых культур.

Каждый садовод решает сам, готов ли он удовлетворять все требования гибридов к уходу и составу почвы ради необычного вкуса и привлекательного внешнего вида.

«Правила посадки персика»

В этом видео указана инструкция по посадке персикового дерева в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/gibrid-6979/

Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много.

Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива.

Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы.

Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.

Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть.

Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот».

Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.

Особенности выращивания голубой ели из семян

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Хорошо зарекомендовавший себя в условиях приусадебного плодоводства сорт «Колибри» был выведен в результате работ по гибридизации сливы «Кубанская комета» и абрикосо-персикового гибрида. Вызревшие плоды характеризуются крупными размерами и широкоовальной формой.

Поверхность красно-фиолетовая, с незначительным опушением. Спелая мякоть со средними показателями плотности, желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Сбор урожая осуществляется в конце июля.

Деревья слаборослые и зимостойкие, имеют достаточные показатели устойчивости к поражению монилиозом и цитоспорозом.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина.

Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки.

Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Лучшие зимние сорта груши

Технология посадки

Под посадку следует выделять участок с ровной поверхностью или на некоторой возвышенности. Почва должна быть воздухопроницаемой, без застоя влаги. В южных районах можно проводить осеннюю посадку.

При выращивании в средней полосе России предпочтительнее использовать высаживание плодовых растений в ранний весенний период.

При посадке необходимо учитывать некоторые особенности гибридной формы плодовой культуры:

  • подготовка грунта на участке осуществляется заблаговременно и включает в себя глубокую перекопку с внесением двух ведер перегноя или компоста, а также 70 г суперфосфата и 35 г калийного удобрения;
  • если почва склонна к закислению, то в обязательном порядке проводятся мероприятия по известкованию и внесению порядка 0,3−0,5 кг извести на каждый квадратный метр;
  • размеры посадочной ямы должны составлять не менее 0,8х0,8х0,8 м, что позволит внести слой качественного дренажа в виде кирпичного боя или камней;
  • корневая система растения должна распределяться по засыпанному поверх дренажа слою питательной почвенной смеси с добавлением основных удобрений.

После посадки растение следует зафиксировать на опорном колышке и обильно полить. В жаркую погоду следует мульчировать приствольные круги органикой, что позволит снизить испарение влаги и улучшит почвенный состав.

Особенности ухода

Технология выращивания предполагает проведение следующих мероприятий по уходу:

  • в весенний период, сразу после схода снега, проводится подкормка садовых насаждений азотными удобрениями в виде мочевины или аммиачной селитры из расхода 25 г на квадратный метр;
  • весной очень важно осуществлять глубокое рыхление и боронование с последующим мульчированием грунта в приствольных кругах;
  • сразу после цветения проводится трехкратная внекорневая подкормка плодовых насаждений микроудобрениями или препаратом «Кемира-универсал»;
  • гибридные растения обладают достаточной морозостойкостью, потомуиспользовать укрытие на зимний период, не требуется;
  • высокая стойкость к различным заболеваниям и растительным паразитам позволяет снизить необходимость проведения профилактического опрыскивания бордоской жидкостью;
  • в осенний период рекомендуется проводить качественную побелку штамба и скелетных ветвей и внести два ведра перегноя.

Саженцы яблонь: как выбрать и вырастить самостоятельно

Как посадить абрикос (видео)

Очень важно каждые три года проводить известкование грунта. Кроме того, гибридные растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке и укорачивании ветвей на 50 %, что позволит получить максимально продуктивную и удобную для выращивания крону.

:

(5 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/gibridi-abrikosa-charakteristika-i-osobennosti-agrotechniki

Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Благодаря селекции в сельскохозяйственной деятельности постоянно появляются новые сорта культур или гибриды. Смесь нескольких растений может обладать качествами родительских деревьев в разных пропорциях. Скрещивая разные по форме, размерам и вкусам плодовые деревья, фермеры получали действительно прекрасные экземпляры.

Яблочный нектарин — гибрид персика и яблока

Виды и описание гибридов

Скрестить между собой персик, абрикос, яблоко, сливу – одно из лучших решений в садоводстве. На аграрных конгрессах, цель которых дегустировать новинки, гибриды получают высокие оценки за вкус – от 6 до 8 баллов. Специалисты решают, будет ли подобное растение поступать в продажу или необходимы доработки.

На сегодняшний день самыми популярными гибридами являются:

  1. Шарафуга, полученный скрещиванием слив, персиков и абрикосов. В России и на Украине получил известность благодаря высоким показателям качества.
  2. Яблочный и сливовый нектарины, которые отличаются структурой растения. Гибрид персика и яблока характеризуется мягкой, сладкой и сочной мякотью, а у сливового нектарина она твердая и кислая.
  3. Шатер, или гибрид алычи и сливы. Внешне своим фиолетовым окрасом напоминают плоды сливового дерева. Более ярко выраженный вкус алычи, но без присущей ей кислинки. Распространен в центральной Азии и на Кавказе.
  4. Априум и плумкот — сочетание слив и абрикосов. В априуме преобладают качества абрикоса, что заметно по сочной мякоти. Плумкот генетически состоит из 25% ДНК абрикосового дерева, остальное приходится на ДНК сливы. Сладкий привкус и аромат от абрикоса, нежная кожура от сливы. Часто выращивают для приготовления варенья или компотов.
  5. Мейнор — смесь сливы и вишни. Размер плодов такой же, как и у вишневых плодов.
  6. Название гибрида, который сочетает в себе нектарин и персик – Пичерин. По текстуре больше напоминает персик. Плод довольно крупный, а кожица гладкая, как у нектарина.

Деревья, полученный при скрещивании двух или больше садовых растений, имеют несколько недостатков. Они начинают плодоносить на второй год, но гибнут уже на третий или четвертый, но если разработать собственную методику по уходу за такими деревьями, то вполне реально, что они будут давать качественные плоды более длительный срок.

Мейнор — гибрид вишни и сливы

Особенности гибридов

Гибрид персика и абрикоса наделен качествами обоих плодов. Вкус напоминает абрикос, а размер такой же, как у обыкновенного персика.

  • высота взрослого дерева 2,5–3 м, саженца – приблизительно 1 м;
  • необходимая площадь не менее 3,5 м, т. к. у дерева густая и широкая крона;
  • листья как у персика: ярко-зеленые, гладкие, сужаются от основания к концу;
  • средняя продолжительность жизни не превышает 10 лет;
  • цвет плода огненно-оранжевый, ближе к окрасу абрикоса.

Лучшее время для посадки – начало июля или конец августа. Другими вариантами являются периоды с марта по май или с сентября по ноябрь. Деревья успеют привыкнуть к условиям обитания и при правильном уходе легко перенесут морозы.

Период плодоношения начинается в июле и заканчивается к началу сентября. Чтобы плодов было много, высаживайте саженцы в солнечных местах на расстоянии 4 м друг от друга.

Важно регулярно обрезать крупные побеги. Тонкий ствол не в состоянии выдержать тяжелые ветки, особенно с плодами, и требует их устранения. Для начала лучше использовать металлическую опору, а когда дерево окрепнет и приживется, ее можно убрать.

Описание шарофуги

Один из самых популярных гибридов называется шарафуга. Он сочетает в себе сливовые, персиковые и абрикосовые вкусовые, текстурные и внешние особенности. Растение имеет фиолетовый окрас, сочную мякоть и ярко-зеленые листья. Гибрид сливы, персика и абрикоса требуют наличия таких условий для выращивания:

  1. Место обитания. Дерево должно находится под прямыми солнечными лучами большую часть дня. Отсутствие сквозняков и мощных порывов ветра желательно. Обильные дожди могут навредить жизнедеятельности дерева.
  2. Почва. Необходима плодородная земля. Перед посадкой ее глубоко перекапывают и вносят компост и перегной для повышения качества почвы. Используйте суперфосфат и калийные удобрения на протяжении всей жизни гибрида.
  3. Площадь для выращивания. Расстояние между деревьями не должно быть меньше 4–5 м. Если же такой возможности нет, то лучше сократить количество растений.
  4. Яма. Оптимальный диаметр – 60–70 см. Числовое значение глубины находится в пределах 40–60 см. Ориентируйтесь на корни саженца, ведь их размеры могут значительно отличаться.

Этот гибрид сливы, абрикоса и персика морозостойкий: переносит температуру до -25 °C. Это дает возможность разводить его в регионах с суровыми климатическими условиями.

Шарофуга — гибрид персика сливы и абрикоса

Полив и подкормка

Шарофуга нуждается в регулярном поливе. Главное, не переусердствовать и не переувлажнить почву. Осуществляйте полив, когда земля будет сухой. Для этого заранее проделайте небольшие канавки глубиной 15–20 см. Используйте распылитель или лейку. Следите, чтобы вода попадала к самым корням растения, т. е. на глубину 60 см.

Гавная цель подкормки – улучшить состояние и структуру грунта, что отразится на плодовитости и долговечности деревца. Процедура удобрения для шарофуга делится на 2 этапа в зависимости от сезона.

Особенности осенней подкормки:

  • под растение внести около 3 ведер коровьего перегноя;
  • регулярно использовать минеральные удобрения (калийный сульфат и суперфосфат и т. д.).

С приходом весны проводят азотную подкормку. Летом выбирайте удобрения с более богатым наполнением: в его составе должны присутствовать калийные, азотные, фосфорные частицы, селен. Они ускоряют процесс роста саженца или взрослого дерева, улучшают качество плодов, продлевают жизнедеятельность растения.

Калийный сульфат подходит для подкормки гибрида

Защита от вредителей

Проводить процедуры по защите гибрида от вредоносных существ – важная составляющая ухода за деревом. Несмотря на то что отличительной чертой шарофуги является устойчивость к различным вредителям, меры предосторожности лишними не будут.

Устранить заболевания помогут такие процедуры:

  • регулярная обрезка зараженных листьев или побегов;
  • сжигание опавших листьев, т. к. в процессе перегнивания на них могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии;
  • обработка пораженных участков фунгицидами и инсектицидами;
  • проведение диагностики состояния растений.

Иногда помогут народные средства. Сделайте настой из чеснока, лука и воды, если была обнаружена тля или муравьи. В состав чеснока входит даллилсульфид, который токсичен для насекомых.

Отвары на основе луковой шелухи особенно полезны в случаях появления:

  • плодожорки;
  • колорадских жуков;
  • паутинных клещей;
  • тли;
  • блох;
  • трипсов.

Отлично действует в сочетании с мыльным раствором. Когда средство просочится в почву, то начнется замедление размножения патогенной микрофлоры. Дерево продолжит расти и давать качественные плоды без гнили или червей.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/gibrid-persika.html

Гибриды персика для выращивания на участке

Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Персик — один из любимых фруктов россиян, имеющий немало преимуществ. Всё больше наших соотечественников не удовлетворяются покупными плодами и выращивают фрукты в своих садах, нередко скрещивая культуры.

Один из самых необычных плодов, полученных в результате таких действий, — гибрид сливы и персика. Выращивая его, необходимо учитывать целый ряд особенностей, т.к.

не любой гибридный сорт подойдет для конкретного участка.

Разновидности гибридов персика

Персик способен скрещиваться со многими представителями семейства сливовых. Наиболее удачные сочетания получаются с абрикосом, сливой, яблоком, вишней. Некоторые садоводы, собрав долгожданный урожай, предпринимают попытки скрестить полученный персиковый гибрид с новыми фруктами, но выходит не всегда то, что они ожидали.

Нектарин

Один из самых популярных таких фруктов — нектарин, который часто называют голым персиком — его кожа абсолютно гладкая.

Не существует единого мнения относительно его происхождения, часто звучат две версии:

  • на персиковом дереве вырастает мутировавший плод — нектарин;
  • это сложная смесь персика, китайской сливы, абрикоса и миндаля.

Нектарин относят к межвидовым гибридам. Название говорит само за себя: явственно ощущается вкус нектара, потому что плоды насыщены сахаром. Средняя высота дерева равняется 5 м, крона раскидывается на ширину в 3-4 м.

Розовые цветки по внешнему виду схожи с цветами персикового дерева. Сходство прослеживается в размере и форме выросшего фрукта, единственное отличие — отсутствие пушка.

Цвет нектаринов разнообразный: жёлтый, зелёный, оранжевый, красный.

Для успешного выращивания требуется высаживание в открытый грунт, нужно также ограничить влияние холода, хотя растение и считается морозоустойчивым, обезопасить от вредителей путём обработки специальными средствами. Плоды, родственные нектарину, — абрикос, яблоня, груша, айва, миндаль, ирга.

Сливовый нектарин

В результате удачного скрещивания персика и сливы получается новый фрукт — сливовый нектарин. Он разительно отличается по всем характеристикам от своих родителей, больше тяготеет к персику. Гибрид персика и сливы покрывает тонким слоем идеальная на вид кожица, мякоть не отличается сочностью.

Яблочный нектарин

Вторая разновидность нектарина, получаемая путём скрещивания персика и яблока. Размер фрукта намного меньше, чем у сливовых нектаринов. Форма розоватого плода чуть удлинённая, под нежной кожицей скрывается бело-розовая мякоть приятного вкуса, сочетающего кислое и сладкое.

Персиковая слива

Многие, даже опытные садоводы, полагают, что сливовый нектарин и персиковая слива одно и то же. Это мнение ошибочно: последняя была выведена во Франции, в России сейчас выращивается преимущественно в южных районах. Дерево имеет среднюю высоту.

Форма плодов различна, а в окраске преобладают все оттенки красного цвета, крупные экземпляры весят 70 г. Собирают их поздно, но с одного дерева можно снять до 50 кг.

Предъявляются особые требования к месту посадки: плодородная почва, отсутствие низин и ветра, оптимальный доступ воды.

Пичерин

Такое необычное название носит фрукт, полученный в результате соединения персика и нектарина. Его распространение началось недавно. Во вкусе выражены оба фрукта, мякоть очень сочная, размер плода большой. Молодые деревца очень уязвимы, во избежание обморожения необходимо принимать меры по созданию условий для тёплой зимовки.

Шарафуга

Сочетание персика, сливы и абрикоса называется шарафуга. Она имеет южное происхождение, но спокойно переносит низкие температуры.

Окраска ее, как и сливы, фиолетовая, но по размерам она превосходит, форма похожа на абрикос. Отменный вкус привлекает многих: присутствуют абрикосовые и сливовые нотки.

На легко отделяемой косточке виднеется узор персика, что доказывает, все эти фрукты принадлежат к одному семейству.

Некоторые деревья приносят плоды двух цветов — жёлтые и оранжевые, по вкусу они немного различаются. Ещё одна особенность шарафуги — изменение вкуса в период созревания.

Для посадки шарафуги необходимо равнинное место, куда свободно попадает солнце, но у ветра доступа нет, особенно зимой. Проводить посадку лучше весной, необходима плодородная земля с добавлением дренажа. Нужно внести органические удобрения и заняться мульчированием земли. Плодоносить шарафуга начинает на рубеже лета — осени спустя 3 года после посадки.

Абрикосовая слива

Абрикос, скрещенный со сливой, является ещё одним гибридным фруктом, который встречается в двух видах — априом и плуот.

Априом состоит на 3/4 из абрикоса и на 1/4 из сливы, впервые этот сорт получили в конце XX века, а сейчас его выращивают повсеместно. Дерево имеет явную схожесть с абрикосовым, в плодах много фруктозы. Косточку можно изъять из середины без проблем.

Плуот представляет собой симбиоз сливы на 3/4 и абрикоса на 1/4. Внешний вид имеет разительное сходство со сливой, а вкус с абрикосом, косточку плода сложно извлечь. Сейчас насчитывается около десятка подвидов плуота.

Абрикосовая слива вырастает до 2,5 метров, цветение начинается в апреле, урожай снимают уже в июле. Средняя масса — 50 грамм, но часто появляются и крупные экземпляры, окраска варьируется от зелёной до красной. Гладкая, чуть восковая кожица покрывает мякоть, структура которой насыщенная и плотная. Вкус позволяет использовать абрикосовую сливу для приготовления десертов, вина и заготовок.

Отличительные черты гибридных растений

У всех гибридных плодов, имеющих в своём составе персик, абрикос или сливу, существуют общие особенности, которые садоводы должны взять на заметку:

  • высаживать их всегда необходимо в плодородную землю, насыщенную удобрениями;
  • гибридные деревья не нуждаются в опылении их другими, но семена у них взять нельзя;
  • богатое разнообразие плодов позволяет каждому гурману найти свой вкус;
  • почву после посадки дерева следует тщательно рыхлить;
  • все гибриды хорошо плодоносят;
  • нуждаются в постоянном поливе;
  • смешанные растения чувствительны к колебаниям температуры;
  • они почти не подвержены болезням и нападениям вредителей.

Источник: https://seloved.ru/sliva/gibrid-persika-i-persika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.