Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Содержание

Самый крупный арбуз в мире

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Арбуз является одним из любимых летних лакомств многих людей. Название его пришло из Персии. В переводе с персидского языка означает «огромный огурец». Родиной считается Южная Америка, именно здесь можно найти совсем маленькие по форме и просто огромные экземпляры.

Выращивать его как бахчевую культуру стали сначала арабы, а потом евреи.
Он произрастает во многих странах, но лидерство по количеству выращенных арбузов принадлежит пяти странам, к ним относятся:

  • Китай,
  • Турция,
  • Иран,
  • Бразилия,
  • США.

Китайские селекционеры

В этой республике самый большой арбуз достигал веса в семьдесят килограмм. В настоящее время агрономы Китая вывели новый сорт. Теперь эта ягода имеет форму сердца, кубическую и даже пирамидальную. Как утверждают китайские специалисты, такие виды намного дольше хранятся в холодильнике и отличаются более сочным и ярким вкусом.

Для туристов в Китае существует даже специальная деревня, в которой выращивают гигантские экземпляры, вес некоторых достигает ста килограмм.

Чем отличилась Америка

В 2005 году был установлен рекорд: выращен самый большой арбуз в мире, вес его составил 122 килограмма. Американская семья и их «детище» были занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

До сегодняшнего дня еще никто не сумел вырастить плод большего веса. Такой экземпляр рос на грядке почти полгода.

Донести самый тяжелый арбуз в мире до весов не получилась, его довезли на большой укрепленной телеге.

Через несколько лет, в 2008 году, у жителей штата Луизиана выросла на огороде еще одна крупная ягодка весом 117 килограмм. К сожалению, рекорд не был побит, но фермеры не останавливаются на достигнутом результате и планируют вырастить такой крупный арбуз, которого еще не видели люди на земле.

В штате Теннесси в 2013 году американским фермером был выращен еще один гигантский плод. Его вес составил почти 156 килограммов. Этот арбуз официально был признан самым большим в мире, а фермер стал настоящей знаменитостью в своей стране. Останавливаться на этом агроном не собирается и в будущем обязательно побьет свой нынешний рекорд.

Самый большой арбуз, выращенный в Азербайджане

Солнечный Кавказ всегда славился изобилием сочных вкусных фруктов и ягод. Не удивительно, что второй по своей величине арбуз был выращен в Азербайджане. Местные фермеры смогли вырастить эту ягоду размером 119 килограмм, и, безусловно, им достается почетное второе место среди “отцов” самых больших арбузов на планете.

А что в россии и украине?

В 2009 году русским фермером была выращена эта ягода весом чуть больше 60 килограмм. Он уверяет, что в будущем превзойдет американский результат и также попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

Конечно, по сравнению с другими громадными экземплярами, украинский арбуз достаточно отстает, но все же заслуживает внимания. На ежегодный фестиваль фермерского хозяйства местный житель привез плод весом 25 килограмм. Рекордсменом он стал среди местных бахчевых культур Украины.

Япония снова лидирует

Японцы занимают лидирующие позиции не только в изготовлении автомобилей и электроники, в фермерстве они тоже стараются быть первыми.

В 2005 году местный фермер вырастил гигантский арбуз весом более 110 килограммов. Этим делом японец занимался почти всю жизнь и произвести супервеликана было его основной целью.

Правда, особенно сладким вкусом этот крупный экземпляр не отличался, и в пищу употреблять его не стали.

Японский гигант приобрела одна торговая организация почти за триста долларов для проведения рекламных акций.

Кстати, именно в Японии впервые стали выращивать арбузы квадратной формы, которые рассаживали в квадратную емкость. Говорят, что по вкусу они намного слаще обычного круглого, но вот по цене, конечно, дороже. В Америке такие арбузы продают по восемьсот долларов за килограмм.

Самое интересное об арбузе

Арбуз – самая большая ягода в мире, в природе встречаются самые разнообразные экземпляры. Цвет его может быть от светло до темно-зеленого, почти черного, бывает рябой, в белую или темную полоску или без них.

Родиной их считается Южная Америка, в этих местах до сих пор можно найти эту ягоду дикорастущей. Чуть позже его завезли в Египет, в Европу и в последнюю очередь в Россию.

Арбуз любят и выращивают почти в ста странах, сортов насчитывают больше тысячи. Эта ягода очень сладкая и сочная, а также очень полезная для здоровья человека. Он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Почти на девяносто процентов арбуз состоит из воды, что отлично балансирует количество жидкости в нашем организме, особенно жарким летом.

Самые вкусные плоды созревают в России в сентябре, но у нас начинают продавать их уже в начале лета. К сожаленью, в таких арбузах содержится очень много нитратов.

Как вырастить арбуз-гигант

Для того чтобы вырастить арбуз, который по своему весу побьет все рекорды, нужно первым делом определиться с сортом. Семена необходимо выбирать в зависимости от своей климатической зоны, ведь выращенный гигант в Америке, возможно, не приживется в других местах. Многие агрономы рекомендуют сначала вырастить рассаду.

Чтобы произвести таких гигантов, нужно правильно за ними ухаживать. Выбрать подходящий сорт – это половина дела, нужно подобрать удобрения, место для выращивания – открытое, солнечное и с хорошей легкой почвой.

Очень важно, чтобы на растении произрастал только один плод, остальные необходимо вовремя удалять. Ягоду нужно поливать ежедневно. Равномерное созревание достигается путем ежедневного его переворачивания с одной стороны на другую.

Единственный минус в таких ягодах-гигантах – это не очень сладкий вкус, все потому, что плоды таких размеров все-таки внутри полностью не созревают.

Если учитывать все правила и условия для выращивания, то можно вырастить если не 100-килограмовый, то наверняка очень большой плод.

Источник: https://megatopof.ru/prochee/krupnyy-arbuz.html

Рекорды Гиннесса

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

       Так как карвинг – это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

       Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

 САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

     Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

Самая большая тыква

     Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

     Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

Самый большой огурец

     Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина  достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.     

Самая большая капуста

     Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них – капуста, которая весит 34,4 кг.          

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

     Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

Самая большая цветная капуста

     Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

Самая длинная морковь

     Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс  Кроу.

Самый большой помидор

     Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

Самый большой манго

     Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.

46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.

                                                                                                                                                                                                                          

Самый большой лук-порей

     Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом  в 1983 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ  ЛУКОВИЦА

     Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.                                                                                      

Самый большой картофель батат

     Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат – 11,2 кг.

Самая тяжелая брокколи

     И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

Самый большой вьетнамский кабачок

     Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ – рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

Самая большая  картофелина

     Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д.

Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес.

Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

Самый большой урожай картофеля

    Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта “Синеглазка” выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

Самый большой дайкон

     Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю.

Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса.

В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

Самый большой кукурузный початок

     Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

Самый большой ананас

     Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

Самый большой грейпфрут

     Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

Самый длинный кольраби

     Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

Самый большой лимон

     Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

Самая большая дыня

     Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

Самая большая груша

     Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

Самая большая сахарная свекла

     Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

Самая большая репа

     Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

Самый длинный перец-чили

     Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

Самая большая гроздь помидоров

     Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил  К.Боукок в Мерсисайде.

Источник: http://procarving.ru/nado-znat/rekordi-ginnessa

Самый большой арбуз в мире. Арбузы-гиганты | Дом и семья за 16.12.2018 (Декабрь 2018 год)

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

У многих лето ассоциируется не только с отпуском и морем, но и с сочным, красным и вкусным арбузом. Это – одно из любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. Родиной арбуза считается Южная Америка. В этой стране выращивают как маленькие, так и огромные экземпляры. Как бахчевую культуру сначала выращивать арбуз стали арабы, а после и евреи.

Многие агрономы из разных стран длительное время спорили, а к какому виду относится арбуз? Что это? Род семейства Тыквенных или крупная ягода? Но и сегодня мнения специалистов разделились. Ясно только одно – это вкусный и полезный плод!

Независимо от того, к какому семейству можно отнести это сочное лакомство, многие фермеры пытаются установить рекорд. Основная их цель — вырастить самый большой арбуз в мире.

Арбузы-рекордсмены

Итак, сколько весит самый большой арбуз? Последние данные говорят о том, что именно в США лучше всего справляются с выращиванием гигантов. Но и жители других стран также не отстают. Так как арбуз хорошо прижился в разных странах, в каждой стремятся вырастить самый сочный и крупный экземпляр.

Лидерство по выращиванию арбузов принадлежит таким странам:

  • США;
  • Турция;
  • Китай;
  • Иран;
  • Бразилия.

Вкусный великан из Америки

Самый большой арбуз в мире впервые был зарегистрирован в США в 2005 году. Он весил 122 килограмма. Побить этот рекорд еще никому не удалось. Этот экземпляр занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Этот сочный гигант рос на приусадебном участке около 6 месяцев. Большой вес арбуза не позволил донести его до весов. Его везли на большой телеге.

Через 3 года (в 2008 г.) в Америке вырос еще один гигант. В штате Луизиана вырастили лакомство весом 117 килограмм. Такой вес не позволил побить предыдущий рекорд, но фермеры решили не останавливаться на достигнутом. Они обещали порадовать в будущем всех новым рекордсменом.

Поистине, настоящий гигант был выращен в 2013 году в штате Теннесси. Американец смог вырастить арбуз весом почти 159 кг. Этот экземпляр был официально зарегистрирован как самый большой арбуз в мире.

А Крис Кент стал благодаря этому известным на всю страну. К тому же интересен тот факт, что Крис не занимается сельским хозяйством профессионально, не является представителем известных американских фермерских династий.

По профессии он — обыкновенный бухгалтер, а его хобби — выращивание бахчевых культур.

Крис уверяет, что снова попадет в Книгу рекордов Гиннеса. Самый большой арбуз он снова сможет вырастить.

Рекордсмены Китая

Китай – эта страна всегда на слуху. Явными рекордами в выращивании арбузов она не может похвастаться. Самый большой экземпляр, выращенный в этой стране, весил 70 кг. Но агрономы Китая отличились в другом, ведь они вывели новый сорт.

И уже сегодня можно приобрести арбуз в форме сердца, куба или пирамиды. Китайские селекционеры считают, что плоды такой формы будут длительное время храниться.

К тому же, такая форма отражается на вкусе плода – он становится более сочным и ярким.

Кстати, туристам в Китае предлагают посетить особенную деревню, в которой выращивают большие сладкие плоды.

Гигант Азербайджана

Сочные фрукты и вкусные ягоды — вот основная визитка солнечного Кавказа. И не удивительно, что здесь мог вырасти почти самый большой арбуз в мире, весом в 119 кг.

Местные фермеры не скрывали, что семена, из которых вырос этот гигант, были привезены из США (сорт Каролина Кросс). Из такого посадочного материала вырастают крупные плоды продолговатой формы со светло-зелеными полосками.

Срок созревания азербайджанского гиганта около 100 дней.

Рекорд России

Русский фермер в 2009 годы вырастил арбуз весом в 90 кг. Он обещал, что в скорости побьет рекорд американцев и попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Рекорд Украины

Рекорд Украины сравнительно небольшой, но заслуживает своего внимания. Местный житель представил на ежегодном фестивале фермерского хозяйства арбуз весом 25 килограмм. Это — рекорд по выращиванию бахчевых культур в Украине.

Интересные факты

Цвет корочки плода может быть различным: светло- или темно-зеленым, рябым, в темную или белую полоску, или вовсе без нее.

Арбуз выращивают почти в 100 странах. Существует более 1000 сортов. Этот плод сладкий и сочный. Многие врачи рекомендуют его употребление, ведь он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Употребление арбуза летом — это необходимость. Ведь он почти на 90% состоит из воды. Благодаря этому, его потребление отлично балансирует количество жидкости в организме человека

Источник

Источник: https://kwoman.ru/samyi-bolshoi-arbyz-v-mire-arbyzy-giganty.html

Мировые рекорды: самые большие овощи и фрукты

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Есть человеческие достижения, которые вызывают восхищение, граничащее с недоверием. Например, глядя на самые большие овощи в мире, выращенные фермерами разных стран, с трудом верится, что это не фотошоп. Тем не менее, гиганты с грядки вполне реальны – факт их существования зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Любоваться подобными чудесами природы можно сколько угодно, а вот попробовать их решится не всякий. Ведь понятно, что культуры не достигли бы огромных размеров без соответствующей «подкормки».

Овощная гигантомания

Мода на плоды, размера XXL существует уже много лет. Садоводы-любители разных стран прилагают немало усилий, чтобы установить мировой рекорд, создано немало специальных конкурсов, где демонстрируются достижения в этой области. Вкус овощей и фруктов в данном случае отступает на второй план. Намного важнее их вес и размер.

Гигантомания – дело дорогое. В погоне за славой, фермеры тратят немалые деньги на полив и технические новинки, обеспечивающие быстрый рост и урожайность. А ещё на удобрения – преимущественно органические, как уверяют владельцы умопомрачительных плодов. Но иногда сама природа помогает садоводам с необычным хобби.

Земной рай для овощей-рекордсменов

На земле существуют места, где сильнейшим стимулятором роста выступает солнце. Речь не о благодатных субтропиках, а об… Аляске. Именно здесь непривычно крупные овощи являются нормой, для достижения которой не требуется прилагать сверхусилий.

Объяснить феномен можно двумя словами – обилие света. В короткий сельскохозяйственный сезон день длится около 19 часов, поскольку Аляска расположена близко к Полярному кругу. Урожай растёт и зреет практически непрерывно.

И результат получается очень впечатляющим. 40-килограммовая капуста или мускусная дыня, размером с крупный арбуз для местных фермеров вовсе не экзотика.

Однако и здесь встречаются люди, чей урожай производит неизгладимое впечатление.

Потрясающие плоды Джона Эванса

Уроженец Ирландии, теперь имеющий одно из самых развитых хозяйств на Аляске, 9 раз упоминается в Книге рекордов Гиннеса, благодаря своим уникальным овощам.

Джон Эванс разработал специальную компостную смесь для подкормки, которую назвал  органическим чаем Bountea.

Фермер не только сам пользуется изобретением, но и предлагает его всем желающим, обещая грандиозный по всем параметрам урожай.

Ежегодно в городе Палмер, близ Анкориджа проводится сельскохозяйственная ярмарка, где аляскинские фермеры хвастаются своими достижениями. Но и среди их «овощных гигантов», продукция Эванса остаётся безусловным лидером. Вот его мировые рекорды:

  1. Самая тяжёлая морковь, весом 10,31 кг
  2. Капуста вида «Романеско» 19 кг, наибольшая в мире.
  3. Крупнейшая кольраби, весом 22 кг.
  4. Белокочанная капуста – 41 кг.
  5. Сельдерей – 26,7 кг.
  6. Краснокачанная капуста – 35 кг.
  7. Свекла, массой 23,22 кг.
  8. Самая тяжёлая брокколи – 15 кг.
  9. Мангольд, почти 3-метровой высоты. Его переносили 3 человека.

Кабачок из Норфолка

Не только на Аляске растут овощи, которые можно подавать к столу сказочных великанов. Следующий рекордсмен – гигантский цуккини, родом из графства Норфолк в Восточной Англии.

Зелёный богатырь, весом 65 кг был представлен в 2008 году на Национальном шоу садоводов-любителей, в Сомерсете. Чтобы его поднять понадобилось 2 человека.

Вырастил «победителя» 70-летний Кен Дейд, который вместе с женой Сью сразу после выхода на пенсию, увлёкся разведением кабачков-монстров.

По словам счастливого обладателя мировой «знаменитости», особые усилия, чтобы получить впечатляющий результат не прилагались. Секрет его успеха – в использовании плодородного участка земли, который образовался на месте высохшего болота возле залива Уош, а также тёплая, влажная погода, позволившая кабачкам беспрепятственно развиваться.

Дейд длительное время занимался селекцией, выводя особо крупный сорт цуккини и вот, ему это удалось. А поскольку во время выставки семена кабачка-рекордсмена щедрый владелец раздал всем желающим, возможно, скоро в мире появится новый претендент на место в Книге Гиннеса.

Чиполлино-гигант

Британский овощевод Питер Глэйзбрук из небольшого городка Хелем в графстве Ноттингемшир – неоднократно ставил мировые рекорды, выращивая гигантские культуры разных видов. Более 30 лет он посвятил этому необычному хобби. В «послужном списке» Глэйзбрука самая длинная в мире свёкла и корень пастернака, самый тяжёлый картофель и цветная капуста.

Названные достижения позднее оспаривалась конкурентами, теряя свою ценность. Но вырастить более массивную репчатую луковицу, чем та, которую представил ноттингемширец в 2016 году на Выставке цветов в Харрогейте, не смог никто. Вес овоща составил 8,9 кг, что на 300 г больше предыдущего рекорда, тоже поставленного англичанином – Тони Гловером из Лестершира.

Глейзбрук использует оригинальные технологии посадки овощей, комбинируя выращивание в открытом грунте с тепличным и опираясь на свой индивидуальный график полива культур. Пенсионер уверяет, что не любит химические подкормки для растений, предпочитая качественный компост.

Батат против картофеля

В 2008 году картофель ирландского фермера с острова Мэн, Найджела Кермуда чуть не лишился титула самого крупного в мире. Его вес составлял 3,5 кг. Однако Кермуда решительно начал теснить соперник из города Тир в южном Ливане, продемонстрировав почти в 3 раза больший клубень, выращенный в весьма скромных условиях на обычном огороде.

В отличие от западных садоводов, Халил Семхат никогда не гнался за рекордами. Он просто возделывал овощи для себя и на продажу. Обнаружив на поле потрясающий корнеплод, Семхат вместе с другом приложил немало усилий, чтобы извлечь его. А затем показал картофель в Интернете. Вес нового рекордсмена составил 11,3 кг.

Настоящая сенсация, если бы не одна тонкость: Семхат вырастил не обычный, а сладкий картофель – батат, практически совершенно другую культуру. Поэтому, после некоторых размышлений, представители Книги рекордов Гинесса решили не отнимать титул у прежнего картофельного «Гулливера», оставив всё, как есть.

Ведь потрясший мир батат ливанца, при своих далеко не маленьких размерах – не чемпион.

Культура многолетняя и под мощными лучами ближневосточного солнца может достигать ещё более внушительных габаритов, заявили эксперты.

Пока самый большой батат был выращен американкой Дженис Райан-Боач из Южной Каролины. Корнеплод, массой 18,5 кг, как и его не столь богатырские «собратья» предназначался для производства этанола.

Тыква, весящая как племенной бык

«Королеву бахчи» никак не назовёшь миниатюрной. Но экземпляр, выращенный бельгийцем Маттиасом Виллемайном в 2016 году и представленный на европейском чемпионате по взвешиванию тыкв в Людвигсбурге, превосходит все мыслимые размеры.

Целых 1190 кг – это масса племенного быка или молодого слона. Если же судить по размерам, то именно из такой тыквы была сделана карета для Золушки, причём фее-крёстной даже не пришлось ничего увеличивать.

Это, безусловно, самый крупный овощ в мире или ягода, по версии учёных-классификаторов.

Рекордсменка и подобные ей ежедневно требуют от 500 до 1000 л воды для полива. Из огромной тыквы Виллеймана можно было сварить до 8 000 тарелок супа – его хватило бы на большую деревню.

Куда же деваются экземпляры-«переростки», когда отгремят фанфары и очередное достижение займёт место во всемирной Книге рекордов? На европейском фестивале их разделку превращают в красочное зрелище. «Крышку» срезают, аккуратно извлекая семена и мякоть. Первые оставляют для будущих урожаев, из второй готовят традиционные осенние блюда: суп со сливками, пироги, запеканки и пиво.

Оставшуюся кожуру приберегают для карвинга – ведь октябрь на дворе, не за горами Хэллоуин. А значит, потребуются гигантские светильники-головы, пугающие скульптуры и прочие «тыквенные» атрибуты.

Фрукты, не уступающие овощам

Тренд «гигантизма» распространяется на все плоды, выращенные садоводами. Но в отличие от овощей, непривычно крупные фрукты обладают ярким вкусом и ароматом. Может быть, потому, что они всё-таки не так велики?

Если Аляска признана родиной самых больших овощей в мира, то фрукты-богатыри спеют преимущественно в субтропическом поясе. И тоже попадают в Книгу рекордов Гиннеса.

Лимон-«тяжеловес»

Ароматное, 5-килограммовое чудо выросло в саду фермера Аарона Шемеля из мошава Кфар-Зейтим, на севере Израиля. Размеры небывалого лимона составляют 74х35 см. Рекорд был официально зафиксирован в 2003 году, и пока никому не удалось побить его.

Хотя попытки вырастить богатый витамином С фрукт, размером с дыню предпринимались и позднее. В 2006 году жительница Кипра Андрула Чаламборус обзавелась целым садом гигантских лимонов, самый большой из которых напоминал футбольный мяч и весил 2,5 кг. Остальные плоды на его фоне выглядели «малышами», достигая всего 700 г.

По словам Андрулы, она ничем не удобряла лимонные деревья и сама удивилась собранному с них урожаю. Киприотка лишь привила «старожилам» своего сада несколько веток, которые принёс ей брат, тоже занимающийся фермерством.

«Они очень вкусные и ничем не отличаются от обычных лимонов», – прокомментировала Андрула появление чудо-фруктов. Её соседи выстраивались в очередь за саженцами, а из выращенных цитрусовых-гигантов делали великолепные цукаты.

Арбузы по-американски

Самая крупная «полосатая ягода» появилась в 2013 году на бахче фермера Криса Кента из города Севьер-Каунти, штат Теннеси, США. Длинный арбуз сорта «Каролина Кросс» весил 156 кг. Его везли на телеге, поскольку нести такую тяжесть, к тому же хрупкую, желающих не нашлось.

Сорт, который отличается удивительно крупными плодами, популярен среди американских бахчеводов. С таким «материалом» до рекорда рукой подать. Что подтвердил ещё один арбуз «Каролина Кросс», весом 122 кг, выращенный четой Брайт из штата Арканзас в 2005 году. Этот полосатый великан является предыдущим чемпионом Книги Гиннеса.

В отличие от Криса Кента, который не занимается профессиональным выращиванием бахчевых культур, супруги Брайт посвятили долгие годы сбору и сортировке селекционного материала. Они надеются в будущем «обойти» соперника и вновь подняться на мировой пьедестал славы.

Семена теннессийского великана были проданы на ярмарке по $40 за пакетик. Они принесли Кенту неплохой доход, с учётом того, что в одном полосатом плоде около 1500 косточек.

Чудо-ананасы от киевского Мичурина

В посёлке Рожны под Киевом живёт уникальный селекционер, изобретатель и агроном Анатолий Патий. В своём хозяйстве, используя авторские «зелёные» технологии он выращивает в условиях, близких к естественным, многие субтропические культуры: бананы, апельсины, папайю, кумкват. Но мировую известность могут принести киевлянину гигантские ананасы, вес которых составляет 15 кг.

Внушительные соплодия, примерно в 7 раз превышающие стандартный размер, явно «тянут» на мировой рекорд. К тому же, ананасы Патия удивительно вкусные и полезные. Но пока в Книге Гиннеса стоит совсем другое имя.

В 2011 году Академия мировых рекордов зарегистрировала выращенный австралийкой Кристин Маккалум ананас, весивший 8,28 кг. То есть вполовину меньше, чем знаменитые плоды киевского «Мичурина». Гигантский фрукт австралийской фермерши вырос за 2 года и поливался только водой, без каких-то бы то ни было стимуляторов.

В ближайшее время список самых больших овощей и фруктов мира обязательно пополнится новыми именами. Ведь мода на плодовую гигантоманию только набирает обороты.

Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/mirovye-rekordy-samye-bolshie-ovoshhi-i-frukty/

10 Фактов: Самый большой арбуз

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Во всем мире арбуз считается самой большой ягодой из всех известных науке. Но как оказалось это не ягода, и даже не фрукт, а овощ – большая и сочная тыква.

Своим строением тыква действительно напоминает ягоды, но все же имеет существенные отличия, такие как гораздо большее количество семечек и иная структура стенок плода. Поэтому арбуз это бахчевая культура из семейства тыквенных. Сегодня в мире насчитывается почти 1300 различных сортов.

Их выращиванием занимаются практически в ста странах по всему миру. Представляем вам 10 фактов о самых больших арбузах, которые когда-либо удалось вырастить человеку.

Такая яркая ягода, как арбуз, хорошо известна даже в тех странах, где она не пользуется спросом. В частности, ее нередко используют как элемент дизайна. Сочетание зеленого и красного цветов, полоски и уникальная фактура каждой составляющей делают свое дело.

И, конечно, его нередко используют как элемент сказки. Слишком ярок этот летний образ, являющийся, в отличие от замученной любителями Хэллоуина тыквы, символом позитива.

Определить лидера здесь сложно, поскольку, как правило, при большом размере арбуза сильно страдают его вкусовые качества.

В Европе выращивают определенные сорта арбузов. Наиболее большие плоды дает сорт «Арбуз обыкновенный». Он выращивается более чем в 97 странах. Его форма – шаровидная, уплощенная и цилиндрическая. Самый большой достигает 60 кг. Корку покрывает рисунок в форме сетки. Она может быть разных цветов, от светлого до темно-зеленого.

Топ 10 самых распространенных комнатных растений

Факт No1

Арбуз, выращенный Крисом Кентом, весил на 158 килограммов 984,11 граммов. Это – самый большой рекорд в мире. Рекорд для него был не первым. Теперь Крис Кент, житель американского штата Теннесси – знаменитость, побившая рекорд.

Факт No2

Акинори Такомицу искал научные способы выращивания гигантов. Он превратил выращивание арбузов в бизнес, поставив его на массовое производство. Японский бахчевод с легкостью выращивает на продажу гигантские арбузы.

При помощи техники и научных достижений он выращивает ягоды в 90-100 кг, а однажды на суд зрителей был представлен настоящий чемпион — 111 кг. Оказалось, что это отличный рекламный инструмент.

Здоровяков охотно приобретают рестораны и кафе.

Факт No3

Теннессийский бухгалтер Крис Кент, занимающийся выращиванием бахчевых, вот уже несколько лет является действующим рекордсменом. В 2013 году, он вырастил плод весом 159 кг.

Также арбуз был рекордсменом еще и по окружности. Рекорд был зафиксирован организацией садоводов, которая носит название Содружество Большой Тыквы.

И, надо сказать, что Крис останавливаться на достигнутом не собирается.

Факт No4

Самый большой арбуз в мире вырасти в 1990 году Билл Карсон из Теннеси (США). Ягода, а это именно ягода, весила 118 кг. Кстати, в этой несуразице виноваты ботаники, для которых ягодой является всякий плод, внутри которого сочная мякоть со множеством семян.

Факт No5

Лихосенко Игорю, российскому рекордсмену удалось вырастить арбуз весом 61 килограмм. Он является самым крупным во всей Европе.

Известно, что вкусовые качества гиганта пострадали, поэтому удовольствия, попробовавшие его, не получили.

Сорт назывался «Русский размер», он позволил Игорю вторично стать рекордсменом, ведь он победил самого себя на целых 3 килограмма в сравнении с прошлым годом.

Факт No6

В 2009 году Книга рекордов Гиннеса зафиксировала рекорд – арбуз в 122 кг. Его вырастили в США. Технология разработана семейством Брайт. Это было не единственное достижение семейства растениеводов. Владельцы фермы Hope Farm Store, неоднократно удивляют мир своими трофеями. Но приведенный выше пример является наиболее впечатляющим.

Факт No7

В Европе выращивают определенные сорта арбузов. Наиболее большие плоды дает сорт «Арбуз обыкновенный». Он выращивается более чем в 97 странах. Его форма – шаровидная, уплощенная и цилиндрическая. Самый большой достигает 60 кг. Корку покрывает рисунок в форме сетки. Она может быть разных цветов, от светлого до темно-зеленого.

Факт No8

Специалисты в сфере выращивания арбузов нашли своим детищам не одно достойное применение. Это бизнес, связанный с декором организаций общепита. Он основан на выращивании такого сорта арбуза, как «Русский размер». За один выращенный в этих целях плод можно выручить от 100 до 500 долларов США. Для этого нужно выращивать очень большие ягоды. Стоимость, безусловно, зависит от веса ягоды.

Факт No9

В нашей стране есть все условия для выращивания крупных овощей и ягод безо всяких нитратов и добавок. В 2009 году на выставке было представлено настоящее чудо, выращенное бахчеводом Лихосенко.

Популярный сорт «Русский размер» был выращен до внушительных 60 кг. Учитывая наши климатические особенности и натуральность технологии, это рекорд. Но очевидцы утверждают, что великан был достаточно несладок.

В нем было мало сахара, буквально на треть ниже нормы.

Факт No10

Топ 10 мужчин, которые были женщинами

Семья Систранк, живущая в американском штате Луизианна, также участвует в негласном соревновании фермеров. И они занимают в этом рейтинге одно из самых высоких мест.

Самый большой арбуз в мире, который вырастили эти фермеры, весил чуть более 114 килограмм.

Было это в 2008 году, но на этом рекорде семья не собирается останавливаться и продолжает упорные попытки превзойти свой собственный рекорд.

Источник: https://vybratpravilno.ru/10-faktov-samyiy-bolshoy-arbuz.html

Самый большой арбуз в мире: вес гигантской ягоды

Самый большой арбуз в мире: рекордсмены разных стран по выращиванию гигантских ягод

Такая ягодная культура, как арбуз, известна большинству жителей планеты. Она вызывает активные споры учёных и с каждым годом приобретает всё больше поклонников своего вкуса. В период с июня по сентябрь это самая большая ягода в мире. Науке известны многие его разновидности, а среди фермеров существует негласное соревнование, кто же вырастит самый большой арбуз в мире.

Древние сказания

Как показывает история, арбуз хорошо был известен как в Древнем Египте, так и в Риме. Об этой вкусной и сочной ягоде существует множество легенд и сказаний. К примеру, древние жители страны фараонов были уверены, что большие арбузы — это плоды, выросшие из семени, которое не смог сдержать при виде богини Исиды повелитель подземного царства бог Сет.

У вьетнамцев существует легенда о том, что первые арбузы появились на острове Ан-Тием, на котором отбывал наказание приёмный сын короля Хунг Выонга Девятого Май Иен. Сказание гласит, что Май несказанно разбогател, так как постоянно трудился не покладая рук, и когда его приёмный отец это увидел, то не поверил в честность заработанного молодым человеком.

Рассердившись, он сослал Майя Иена и его жену на необитаемый скалистый остров со скудной растительностью. Через какое-то время на пустынный остров прилетела заморская птица и оставила после себя странные семена, которые, попав в землю, проросли и дали диковинные большие зелёные плоды. Изгнанник попробовал ягоду и очень обрадовался, что теперь он с женой не умрёт от голода.

Как по-научному называется арбуз — ягода или фрукт

Май собирал все косточки от съеденных арбузов и рассаживал их по острову.

В итоге плодов стало так много, что ими можно было торговать, и предприимчивый мужчина решил привлечь людей на остров, написав на одном из плодов, своё имя и где его можно найти.

Через некоторое время к безлюдному острову причалил корабль, и Май Иен обменял ягоды на рис и специи. Так и началась у него активная торговля.

С каждым разом на остров приплывало всё больше кораблей, и дело приёмного сына короля стало процветать. Мужчина поправил своё состояние и вновь стал одним из богатейших людей королевства.

Узнав о случившемся, король Хунг Выонг поверил в то, что молодой человек не обманул его и, простив, пригласил обратно во дворец.

С тех пор вьетнамцы верят, что остров, на котором жил Май Иен и является островом арбузов или, как их называют в тех краях, западных огурцов.

Происхождение и распространение

Происхождение названия ягоды тоже имеет множество вариантов. Некоторые учёные считают, что слово «арбуз» кыпчакского происхождения. В современном мире этот язык является мёртвым, а в XVIII веке на нём говорили в Золотой орде. Другие специалисты уверены, что название самой большой в мире ягоды персидского происхождения и дословно означает «ослиный огурец».

Родиной арбузов считается Южная Африка, а активно выращивается он в таких странах, как:

  • Китай;
  • Иран;
  • Турция;
  • Бразилия;
  • Египет;
  • США;
  • Алжир;
  • Мексика;
  • Казахстан;
  • Испания.

Уход за виноградом осенью и обрезка лозы на зиму

Учёные не устают спорить о том, чем же в действительности является арбуз. Одни уверены, что это тыква с характеристиками ягоды, другие же считают зелёные плоды фруктом. В настоящее время известно более 1 300 видов арбузов. К самым распространённым можно отнести:

  • «Каролина-Кросс»;
  • «Русский размер»;
  • астраханский;
  • камышинский;
  • херсонский.

Арбузные рекорды

Эта необычная полосатая тыква предпочитает засушливые места и может достигать огромных размеров.

В мире существуют даже состязания между огородниками, которые стараются вырастить арбуз как можно большего размера и веса.

В настоящее время пальму первенства и отметку в книге рекордов Гиннеса с почётным «званием» хозяина самого огромного арбуза имеет американский фермер, большой поклонник этой ягоды из Теннесси Крис Кент.

Мужчина сумел взрастить на своём поле 158-килограммового бахчевого представителя. Примечательно, что фермер не в первый раз попадает под пристальный прицел любителей рекордов.

Серебро среди лидеров за самый большой арбуз в мире, вес которого составлял 122 килограмма, получили владельцы фермы Hope Farm Store семейству Брайт. Они сумели попасть в книгу рекордов в 2009 году. Примечательно, что эти жители Штатов тоже не в первый раз поразили мир своим умением растить очень большие овощи и фрукты.

Третье место и заслуженная бронза принадлежит жителю США, который в 1990 году прошлого века вырастил на своём поле тоже в штате Теннесси громадину, которая весила 118 кг. Сорт, из которого получился арбуз-рекордсмен, назывался «Каролина-Кросс».

На четвёртом месте в книге рекордов Гиннеса расположился гигант из Луизианы. Полосатому гостю американских полей удалось в зрелом виде достичь массы почти в 115 кг. Своеобразный рекорд установили фермеры из династии Систренков.

Золотистая смородина: сорта, посадка и уход

На пятом месте среди рекордсменов расположился японец Акинори Такомицу.

Мужчина всю жизнь выращивал эту бахчевую культуру и даже придумал способ, как из обычной ягоды весом в 15−20 кг вырастить особенно большие экземпляры. Его идея увенчалась успехом, и он даже поставил производство гигантов на поток.

Гигантские арбузы с полей Такомицу пользуются на родине огромным спросом и быстро раскупаются ресторанами и другими любителями экзотики.

Европейские рекорды по выращиванию зелёных полосатых гигантов, по сравнению с американцами, очень скромные. На протяжении длительного времени самым тяжёлым представителем арбузов из Европы была 64-килограммовая ягода. В России эта летняя, сочная и аппетитная ягода не превышает вес в 60 килограмм, а бахчеводы-любители до сих пор не превысили отметку в 15 килограмм.

Однако специалисты утверждают, что не всегда большой размер арбуза говорит о его сладости и насыщенном приятном вкусе. Довольно часто особенно крупные представители семейства тыквенных не всегда приятные на вкус.

Полезные свойства

Не удивительно, что эта бахчевая культура пользуется огромной популярностью в более чем 97-ми странах мира. Арбуз очень полезен для здоровья и обладает некоторыми уникальными свойствами. В мякоти ягоды содержится до 13% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витаминный состав этого представителя тыквенного семейства тоже по-своему уникален и состоит из:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Сочная сердцевина арбуза содержит такие микроэлементы, как:

  • пектины;
  • белок;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Описание сорта винограда «Руслан»

Летняя «диета», в состав которой обязательно входит арбуз, служит отличной профилактикой таких заболеваний, как малокровие, ацидоз, проблемы с желчными каналами, мочеполовые инфекции и воспалительные процессы в печени и почках. Зелёная ягода является отличным помощником в похудении и хорошо помогает сбросить лишний вес тем, кто следит за фигурой.

Однако в свойствах арбуза есть небольшой нюанс, который может негативно сказаться на здоровье человека. Эта распространённая ягода при созревании может накапливать нитраты, что вызывает расстройство желудка у детей и взрослых.

Выбирая летнего полосатого красавца на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на то, как легко царапается верхний слой шкурки арбуза. Если ноготь без проблем на плоде оставляет след, то он спелый и пригодный в пищу. Также признаком зрелости арбуза является его сухой хвостик и характерный звонкий звук при лёгком постукивании.

Пока селекционеры бьются над тем, чтобы побить очередной рекорд в том, сколько весит самый большой арбуз в мире, простые любители летнего лакомства с нетерпением ждут его созревания. За долгие годы распространившись практически по всему миру эта ягода стала одной из любимейших натуральных сладостей населения.

Источник: https://pion.guru/yagodi/samyiy-bolshoy-arbuz-v-mire

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.