Сахарная свекла все особенности возделывания от А до Я

Содержание

Описание сортов Сахарной свеклы, технология возделывания и выращивания, урожайность

Сахарная свекла все особенности возделывания от А до Я

Сахарная свекла выращивается преимущественно предприятиями, которые занимаются производством сахара и используются для этого сорта с высоким уровнем в корнеплодах содержанием сахара. Но возделывание культуры под силу любому дачнику в домашних условиях. При необходимости и с соблюдением всех условий выращивания удастся вырастить хороший урожай.

Сахарная свекла: описание

Производство сахара зависит от сорта сахарной свеклы, чем больше содержания сахарозы в корнеплодах, тем это лучше для предприятия. Но, не только промышленные компании занимаются выращиванием свеклы. Дачники также используют сахарную свеклу в хозяйстве. Делают из сахарной свеклы корм для домашнего скота на зиму. Корнеплоды используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Сахарная свекла относится к подвиду обычной. В первый год после посадки семян в почву формируется вытянутый корнеплод с мякотью белого оттенка. На поверхности почвы образуется пышная лиственная розетка.

Помимо сахарозы, в корнеплодах содержатся полезные для человека микроэлементы и витамины (магний, йод, железо, витамины C, PP и B).

Противопоказано использование в пищу сахарной свеклы только людям, страдающим сахарным диабетом.

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Технология возделывания в открытом грунте сахарной свеклы в первую очередь зависит от структуры почвы.

Сахарная свекла может произрастать в любом типе почв, но это не значит, что для нее подходит бедная, неплодородная земля.

Наоборот, при ухудшении состава земли кусты быстро реагируют на это и начинают хуже расти. На песчаных и глинистых почвах корнеплоды растут плохо и вырастают мелкими.

Уровень урожайности и производительности от сорта зависит в первую очередь, второй важный аспект — это грунт, который используется для возделывания.

Оптимальным видом грунта для культуры считается легкие, кислотно-нейтральные типы почв. Важно, чтобы почва имела хорошую проницаемость воды и кислорода. Лучше всего, если семена будут сеять в чернозем.

Пригодны для выращивания сероземы и высушенные торфяники.

Еще один важный аспект выращивания сельскохозяйственной культуры — наличие в почве водоудерживающего слоя на глубине не менее 60 см. Главное, чтобы воды располагалась не слишком близко к корнеплодам, иначе они начнут подгнивать и пропадать. Если же жидкость уйдет в нижние слои почвы, то рост кустов замедлится.

Предшественники для свеклы при севообороте

При выращивании сортов сладкой сахарной свеклы важно соблюдать правила севооборота. Это важный аспект овощеводства, от которого зависит успех выращивания сельскохозяйственных культур. Выращивать культуры, которые дают корнеплоды, в первую очередь свеклу, запрещается после таких растений:

  • Мангольда.
  • Капусты.
  • Редиса.
  • Рапса.
  • Капусты кольраби.
  • Шпината.
  • Брюквы.
  • Бобовых культур.
  • Рыжика.
  • Турнепса.
  • Редьки.
  • Горчицы.

Связано это с тем, что вышеперечисленные растения болеют одинаковыми со свеклой заболеваниями. И если почва была заражена при их выращивании, то высок риск развития болезней и на сахарной свекле. Нельзя сажать несколько лет подряд на участке одну и ту же культуру. Почва становится бедной и последующим посадкам не будет хватать питательных веществ для нормального роста.

Овощи, пряные травы являются хорошими предшественниками для сахарной свеклы. Лучше всего высаживать семена после озимых пшеницы и ячменя. Подходят участки, где раньше произрастал картофель. При условии, что в это время участок тщательно очищался от сорняков (у свеклы и картофеля сорняки общие).

Для дачников этот вариант наиболее приемлем, ведь пшеница и ячмень для домашнего хозяйства не выращивается.

Осенняя и весенняя обработка почвы

В первый год выращивания сахарной свеклы важна подготовка почвы к высадке посадочного материала. Обычно, подготавливать грунт начинают с осени после сбора урожая с участка.

Землю тщательно очищают от сорняков. Перекапывают на глубину не менее 20 см. На таком слое обычно предпочитают зимовать вредоносные насекомые, которые с наступлением весны откладывают личинки.

Именно они в дальнейшем портят урожайность.

В особенности возделывания входит подготовка грядок весной к посеву. После того как сойдет весь снег, и земля прогреется, ее снова перекапывают и вносят органические или минеральные удобрения. Весной не желательно внесение свежего неразложившегося навоза. В качестве подкормки во время весенней подготовки почвы используют сухую солому зерновых культур.

Удобрения для свеклы

Технология выращивания в открытом грунте сахарной свеклы зависит от периодичности внесения минеральных и органических удобрений. Осенью в период перекапывания грунта в него вносят подкормки.

На 1 сотку нужно использовать 35 кг навоза и 2 кг калийно-фосфорных удобрений. В этот момент или через две недели после первой подкормки вносятся азотистые удобрения в количестве 1 кг.

С использованием азотосодержащих подкормок нужно быть осторожным, поскольку азот имеет свойство накапливаться в корнеплодах.

Удобрения для свеклы весной вносят во время посева семян на 4 см глубже них. В период вегетации кусты особенно остро нуждаются в удобрениях для активного роста и развития. Используют фосфат или суперфосфат.

Из внекорневых подкормок в этот период используют бор. Вносят его три раза. Первый раз в начале вегетации. Вторая подкормка вносится через 25–30 суток.

И последнее внесение удобрений осуществляется за месяц до уборки.

С использованием удобрений осенью получится вырастить больше корнеплодов. В качестве внекорневой подкормки используется карбамидно-аммиачная смесь. 1,5 литра достаточно для одной сотки. Подкормки перестают вносить за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Выбор сортов свеклы

Основное отличие всех сортов заключается в уровне сахарозы в корнеплодах.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют несколько типов:

  • Урожайные (сахаристость корнеплодов составляет 16,5%, урожайность таких сортов высокая).
  • Урожайно-сахаристые (содержание сахара достигает 18,5%, урожайность при этом средняя).
  • Сахаристые (самые неурожайные сорта относятся к сахаристым подвидам свеклы, содержание сахарозы достигает 21,5).

Четкой зависимости среди этих типов нет. Сахарная свекла часто используется в качестве корма для скота, поэтому выбирать сорта можно любые. Главное, что длина семян была не меньше 3,5 см. В противном случае есть риск остаться без урожая вовсе.

Среди сортов сахарной свеклы выделяют следующие:

  • Богема — характеризуется корнеплоды с высоким содержанием сахарозы. Отлично подходит как корм для скота. Средний вес корнеплода составляет 2 кг. С каждой сотки посадок собирают 3 центнера урожая. Срок созревания клубней до 80 суток. подходят для длительного хранения, корнеплоды после уборки долгое время не гниют.
  • Бона — корнеплоды небольшие, по 300 г каждый, что существенно облегчает сбор урожая. Уровень сахарозы приближен к 12%. От момента высадки семян до периода вегетации проходит 84 дня. Главным отличием сорта Бона от других сортов сахарной свеклы является устойчивость к засухе.
  • Араксия — сорт, который отличается высокой урожайностью. С 1 гектара собирают 800 кормовых единиц. Дупла в корнеплодах образуются в редких случаях.
  • Бигбэн — сорт германских селекционеров, несклонный к образованию дупл в корнеплодах. Урожайность высокая, 700 центнеров с 1 га Уровень сахарозы достигает 15,7%.

В домашнем хозяйстве сахарную свеклу не высаживают гектарами, поэтому главное выбрать качественные семена. Только так удастся вырастить небольшой, но качественный урожай.

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву. Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти.

Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой.

В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

Защита от сорной растительности

Условия выращивания сахарной свеклы предполагают регулярное удаление сорняков. В условиях промышленного выращивания для производства сахара используют гербициды, поскольку территория посадок слишком большая. На приусадебных участках в основном используют ручной метод. Грядки пропалывают или удаляют сорняки вручную, если их немного.

Прополка больших участков, также как и прополка картофеля, процесс длительный и трудоемкий. За сезон участки пропалывают от сорняков несколько раз. Особенно в начале вегетации, когда молодые кусты быстро зарастают сорной травой и погибают.

Использование гербицидов не желательно, если только в этом нет особой необходимости. Применение гербицидов безопасно только после появления всходов, до этого момента желательно воспользоваться ручным методом удаления сорняков.

Осуществляется обработка кустов утром или вечером, когда температура воздуха от +15 до +25 градусов. Предварительно нужно посмотреть прогноз погоды, чтобы в течение 6–7 часов после опрыскивания не пошел дождь.

После переработки и очистки грядок от сорняков почву поливают.

Вредители и болезни

Много проблем дачникам могут доставить вредители и болезни, которые портят урожай и способствуют гибели растений.

Полезные советы от вредителей и болезней сахарной свеклы:

  • В качестве профилактики кусты регулярно осматривают на предмет повреждений и появления насекомых.
  • Нельзя поливать кусты холодной водопроводной водой, она должна прогреться на солнце перед поливом.
  • Перекапывание почвы осенью позволить предотвратить появление вредителей весной.

Распространенной болезнью сахарного буряка является бурая или поздняя гниль. Способствуют развитию заболевания грибки. Также часто на свекольных грядках распространяет свекловичная тля и нематода.

Для устранения насекомых посадки в вегетационный период опрыскивают Фитоспорином или Фитовермом. Эти препараты биологически чистые, не загрязняют почву и не накапливаются в корнеплодах. При этом на урожайности использование данных химикатов негативно не отражается.

Помимо этого, Фитоспорин используют весной во время рыхления почвы для посадки семян.

За три недели до сбора урожая, даже если на грядках есть насекомые, использовать гербициды не рекомендуется.

Использование клубней, обработанных химикатами, в пищу или в качестве корма животным, чревато отравлениями у человека и гибелью домашнего скота.

Уборка урожая

Убирать с огорода овощи начинают в августе-сентябре. Сахарную свеклу с участка собирают в конце сентября. Во время уборки нужно быть осторожным с вытянутыми корнеплодами, которые при неправильном движении сразу ломаются. Это способствует сокращению сроков хранения.

Оптимальной температурой хранения корнеплодов считается +1–5. Хранить плоды можно при минусовых температурах. Но такое возможно только в холодном климате, когда всю зиму стоят морозы. Резкое понижение температуры приводит к гниению корнеплодов.

При отсутствии помещений для хранения сооружают специальные постройки или траншеи. Их утепляют теплоизолирующими материалами (солома, опилки или тщательно утрамбованный снег).

Сахарный буряк часто используется в кулинарии. Ее используется вместо сахара для приготовления сладкой выпечки, мелко нарубив перед этим. Подходят корнеплоды для приготовления салатов. Используют ее и для приготовления лекарств. Не рекомендуется употреблять свеклу в пищу только людям с сахарным диабетом.

Корнеплоды полезны для домашних куриц и уток. Если добавлять в корм вместе с зерном мелкие кусочки корнеплодов, птица начнет быстрее расти и наращивать мясо. Полезно давать рубленую свеклу крупному рогатому скоту.

Источник: https://DachaMechty.ru/svekla/saharnaya.html

Сахарная свекла – выращивание, технология возделывания, уборка, производство сахара + Фото, видео

Сахарная свекла все особенности возделывания от А до Я

Предисловие

Многие хозяева стараются выращивать культуры, которые дают при переработке много побочных продуктов, и среди прочих не на последнем месте стоит сахарная свекла.

Еще многие тысячи лет назад в пищу употреблялись дикие сорта листовой свеклы, затем были оценены вкусовые качества клубневых сортов, что побудило выращивать оба типа растений. Высадка их в непосредственной близости привела к перекрестному опылению принадлежащих к одному семейству культур, что положило начало постепенному разделению на кормовые и пищевые сорта.

Некоторая сахаристость свойственна любой свекле. Когда это выяснилось, началась работа по выведению сортов с максимально возможным содержанием сахара.

Именно так появилась широко известная сегодня сахарная свекла, у которой достаточно сложная технология возделывания.

В отличие от распространенного в тропических странах сахароносного тростника, рядовой бурак произрастает практически повсеместно в условиях умеренного климата.

Разница между этими растениями в содержании сахара незначительная, к примеру, средний показатель для мякоти стеблей тростника – не менее 20 %, в то время как для клубня свеклы – 16 % и более. При этом в корнеплоде, в зависимости от сорта и условий выращивания, процент сахара может быть и большим, вплоть до тех же 20 %, а иногда и выше.

Выращивание сахарной свеклы возможно практически на любом типе почвы, но это не значит, что она повсюду будет чувствовать себя комфортно. Напротив, растение довольно капризное, и малейшее ухудшение среды произрастания грозит значительным снижением урожайности.

Лучше всего для этой культуры, как, впрочем, и для большинства других, чернозем, в той же степени пригодны сероземы, торфяники, если они достаточно осушены и приспособлены под вспашку.

На высокую урожайность и быстрый набор массы корнеплода в данном случае влияют органические вещества, содержащиеся в большом количестве в почве.

Дерново-подзолистые суглинистые почвы подходят, но ожидать на таком грунте высокого урожая и большой сахаристости от свеклы не приходится, выход корнеплодов с поля будет средний при правильной подпитке и регулярном поливе.

Впрочем, сахарная свекла вполне может произрастать и на тяжелых суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, правда, и урожай будет, скорее всего, невысоким.

Также отмечено, что на сахаристость не сильно влияет посадка культуры на слабозасоленных почвах, разве что развитие подземной части сахарной свеклы замедляется.

Залог высокой урожайности – хорошая аэрация грунта. Чем сильнее взрыхлена почва, тем лучше себя будут чувствовать в ней посаженные семена, тем дружнее пойдут всходы и развитее станет корневая система. Также очень важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной или предельно близкой к тому.

Основной критерий для выбора пашни под возделывание сахарной свеклы – наличие водоудерживающего горизонта на глубине не менее 60 сантиметров, лучше в пределах 70-80.

Слишком большое содержание влаги близко к поверхности (где находится корнеплод) может стать причиной возникновения гнили, а если вода уйдет в нижние слои грунта, рост подземной части будет замедленным.

Для того чтобы правильно подготовить почву к посеву семян, в нее заблаговременно необходимо внести калийные и азотные удобрения, наряду с подкладкой навоза.

Предварительная обработка почвы должна проходить после уборки озимых (которые считаются наилучшим растением для чередования со свеклой), и состоять из вспашки, культивации, боронования и, наконец, лущения с последующим формированием борозды для снегозадержания.

Тогда весной остается только боронование с выравниванием земли и последующая культивация с новым формированием борозд, куда попутно заделываются удобрения.

По сути, в частном хозяйстве семена приобретаются уже готовые к помещению в грунт, незадолго до посевных работ. Однако есть тонкости, которые нужно учитывать при выборе посадочного материала.

В частности, непригодны к высеванию семена меньше 3,5 сантиметров, идеально же подходят те, размеры которых колеблются в пределах 45-55 миллиметров.

Есть и другой диапазон фракций – от 3,5 до 4,5 сантиметров, отличие которых хорошо заметно на фото.

У такого посевного материала значительно выше одноростковость (количество растений, проросших одним ростком из одного семени), но несколько ниже будет всхожесть и, соответственно, урожайность сахарной свеклы.

Крайне желательно приобретать шлифованный посадочный материал, поскольку это дает более равномерный высев и, в то же время, лишенные рыхлой оболочки семена не нуждаются в большом количестве влаги для прорастания.

Как следствие, такие посевы дают всходы на пару дней раньше, что весьма существенно при поздней посадке.

Нередко продавцы семян предлагают дражированные посевные материалы, которые удобнее при работе с сеялкой, но нуждаются в большем количестве влаги в момент прорастания.

Также семена сахарной свеклы обязательно должны быть обработаны специальными составами для обеззараживания и для защиты от вредителей на ранних этапах роста.

Зависимость урожайности и производительности от сорта

На сегодняшний день существует несколько основных сортов и немалое количество гибридов сахароносного бурака, причем многие крестьянские хозяйства зачастую отдают предпочтение продуктам скрещивания от зарубежных селекционеров.

Таким образом, на подавляющем большинстве угодий гибриды все чаще вытесняют проверенные, но не такие надежные сорта.

Что же лучше? Все зависит от того, хотите ли вы покупать семена каждый год, или решитесь на самостоятельную их заготовку.

В первом случае лучше выбирайте гибриды сахарной свеклы, поскольку это не ГМО, а всего лишь посадочный материал, полученный от скрещивания двух выбранных по определенным характеристикам родительских сортов.

Все растения, проросшие из одной партии гибридных семян, взойдут одновременно, будут абсолютно схожи между собой по росту и весу, и, почти наверняка, им будет обеспечена устойчивость к некоторым болезням.

Однако весь набор свойств, приобретенных от скрещивания родительских сортов, исчезнет в посевном материале, полученном от гибрида.

Сортовые посадки будут разные, всхожесть их будет разнородной. Одни клубни будут крупнее, другие окажутся мелкими и неустойчивыми перед каким-нибудь заболеванием.

Но если корни любого сорта сахарной свеклы, которая, по сути, является двухлетним растением, аккуратно срезать, а весной высадить, вместо привычной ботвы вы увидите стебли с соцветиями. На них потом появятся плоды с семенами, по одному на одноростковой свекле.

Наиболее распространенная сортовая сахарная свекла встречается на фото в сельскохозяйственных журналах.

Что касается характеристик, то они у всех разные, и придется делать выбор. Очень высока урожайность сахарной свеклы Богема (до 3 центнеров с сотки), корнеплоды которой бывают в среднем по 2 килограмма, при этом их сахаристость при должном уходе достигает 19 %.

Созревает данный сорт всего за 80 дней, а хранить его можно довольно долго, поскольку он устойчив к гнили. Этим же свойством обладает Бона, несмотря на небольшие размеры и вес, не превышающий 300 граммов. Кроме того, данный сорт прекрасно переносит засуху, вызревает в среднем за 84 дня.

К недостаткам можно отнести низкую урожайность (1 центнер с сотки) и низкий выход сахара из свеклы, который редко превышает 12,3 %.

Из гибридов немалой популярностью пользуется одноростковая германская Араксия, ее сахаристость оптимальна – 16,4 %, а урожайность достигает 8 центнеров с сотки за счет устойчивости к дуплистости.

Схожий по свойствам Бигбен, также выходец из Германии, имеет чуть более низкую урожайность, около 7,2 центнера с сотки, зато выдача сахара из свеклы обеспечивается содержанием его в корнеплодах 17,5 % и выше.

Такая же сахаристость у гибрида, получившего название Кристалл, но продуктивность его ниже, поскольку корнеплодов с сотки можно собрать не более 6,3 центнера.

Как осуществляются посевные работы?

Любая технология подготовки семян к севу приводит к тому, что сцепление их между собой практически полностью исключается, что позволяет обеспечить равномерную посадку. Для распределения семян в грунте заранее делают канавки на вершинах гребней, глубина таких щелей не должна быть больше 4 сантиметров, сахарная свекла в начале своего роста не в состоянии преодолеть большую толщу грунта.

С посадкой затягивать не стоит – чем дольше вегетативный период у растения, тем больше корнеплодов наберут максимальную сахаристость. Сажать свеклу лучше после того, как в почве на глубине 5 сантиметров установится температура от 8 градусов.

Если у вас нет сеялки среди навесного оборудования для мотоблока, вам подойдет следующая технология распределения в грунте посевного материала. Возьмите 10 килограммов песка и тщательно перемешайте в них 1000 семян.

Передвигаясь вдоль ряда, равномерно сыпьте песок тонкой струйкой в подготовленную канавку, после чего восстановите форму гребня. Оптимальное расстояние между посадками – около 18 сантиметров, то есть на каждый метр должно приходиться 5 корнеплодов.

Технология сева может быть изучена с помощью видео.

Затем, где-то на 4 или 5 день, нужно тщательно взрыхлить почву, особенно, если в это время шел дождь, чтобы не образовалась корка, для этого выполняют боронование. При этом, если вы используете мини-трактор, скорость не должна быть больше 5 км/ч.

В качестве навесного оборудования лучше установить легкую зубовую борону с цепными шлейфами. Заглубление зубьев должно быть небольшим, около 2 сантиметров.

При затяжной всхожести, когда сахарная свекла не прорастает на 8 день, во избежание нового возникновения корки требуется повторное и, возможно, неоднократное боронование с промежутком в 3 дня.

Эту же процедуру выполняют после появления ростков, когда образуется как минимум по 2 листка на стеблях ротационными боронами и лапами в междурядьях, в этот же период осуществляется прореживание всходов при необходимости. В фазу появления 2 пары листьев почву рыхлят лапами в междурядьях, а по гребням – ротационными боронами с дисками непосредственно перед ножами, глубина обработки не более 4 сантиметров.

В дальнейшем для борьбы с сорняками применяют междурядные окучиватели 3-4 раза за период вегетации. В процессе окучивания очень важно не засыпать грунтом точки роста, то есть розетки, из которых поднимается над рядами ботва.

Подкормка, борьба с болезнями и вредителями

Сахарная свекла в процессе набора массы требует регулярного снабжения различными питательными элементами. Первое удобрение почвы навозом выполняют за 5-6 месяцев до сева, количество должно быть в пределах 35 кило на сотку, чтобы органические вещества успели усвоиться грунтом.

Также за несколько месяцев в рыхлую землю добавляют калийные удобрения в количестве 2 килограммов на сотку. Азот вносят за 2 недели до сева, не более 1 и не менее 0,9 килограмма на сотку.

После посадки допускается полив раствором азотного удобрения в пропорции 12,5 граммов на 10 литров воды.

Чтобы всхожесть была активной, в процессе сева нелишне провести подкормку гранулированным суперфосфатом (по 200 граммов фосфора на сотку), закладывая его на 4 сантиметра глубже семян с таким же отступом в стороны от щели.

Поскольку все перечисленные элементы расщепляются достаточно долго, после удобрения ими почвы повторное внесение чаще всего не требуется.

Зато внекорневую и листовую подкормки с использованием КАС (1,5 литра на сотку) рекомендуется осуществлять каждый месяц до сентября, прекратив за 3 недели до сбора урожая.

Для борьбы с вредителями и таким частым заболеванием свеклы, как гниль, лучше всего использовать инсектицид Фитоверм и фунгицид Фитоспорин.

Преимущество их в том, что они биологического происхождения, а значит, не загрязняют почву и не накапливаются в растениях, не влияя на урожайность сахарной свеклы. Фитоспорином рекомендуется обрабатывать компост и непосредственно почву в период предпосевного рыхления.

В нем также выдерживают короткое время посевные материалы, а в вегетационный период этим препаратом, наряду с Фитовермом (путем чередования), производят опрыскивания и поливы.

Сбор урожая и переработка

Как происходит уборка сахарной свеклы в крупных хозяйствах, вам лучше всего продемонстрирует видео. Обычно для этой цели сначала используется специальное навесное ботвоуборочное оборудование, а затем по рядкам идут комбайны.

В частном хозяйстве, где произрастает сахарная свекла, чаще всего используется упрощенная технология возделывания, а потому в ход идет обычный садовый инвентарь. Наилучший вариант – осторожно подкопать бурак лопатой или вилами и извлечь из земли, очистить от грунта и положить обсыхать.

Ботва срезается на 2 сантиметра выше точки роста.

Переработка сахарной свеклы в домашних условиях в больших объемах довольно затруднительна.

Лучший вариант при наличии скота – хранить корнеплоды в холодном влажном погребе и использовать в качестве дополнительного (но ни в коем случае не основного) корма.

Ботву рекомендуется измельчать и добавлять в силос, поскольку в чистом виде она содержит очень много щавелевой кислоты, которая приводит к отравлениям и быстрой (в течение 1-2 часов) гибели животных.

Однако клубни можно использовать не только на корм скоту, в домашних условиях есть все для производства сахара из сахарной свеклы. Весь процесс в подробностях часто можно найти на видео, но если коротко, то это выглядит так.

Вымытые корнеплоды без корешков и верхушки помещают в бак и варят около 1 часа. Затем нужно очистить кожицу, нарезать узкими пластинками и в холщовом мешке положить под спуд. Сок сливаем, нарезку снова кладем в бак и заливаем водой 1:2.

Затем в сите держим над емкостью с соком, и снова в мешок и под пресс.

После слива новой порции сока производство домашнего сахара из свеклы переходит в заключительную фазу. Нагреваем и процеживаем густую жидкость и выпариваем до получения сиропа.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/tehnologija-vozdelyvanija-uborki-saharnoj-svekly-foto.html

Сахарная свекла: характеристика и правила культивирования

Сахарная свекла все особенности возделывания от А до Я

Сахарная свекла – популярная техническая культура, поэтому технология возделывания известна во многих регионах России. Сахар, получаемый из этой культуры, широко используют крупные производители и представители малого бизнеса в сахарной промышленности.

Общая характеристика

Сахарная свёкла является двулетним корнеплодным растением, а его выращивание с целью получения сахара и питания животных является экономически выгодным. Некоторые районы нашей страны выделяют под выращивание культуры значительные посевные площади.

Описание и характеристика сахарной свёклы предполагает формирование в первый год возделывания культуры розетки из прикорневых листьев, а также образование достаточно мясистого корнеплода с высоким содержанием сахарозы. Использование качественных семян и агротехники позволяют получить высокий урожай.

Количество и качественные характеристики корнеплодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий в регионе возделывания, и от того, насколько хорошо соблюдаются требования агротехники. Базисная сахаристость урожая зависит от того, сколько солнечных дней выпадает на период с августа до октября.

Экономическая эффективность свекловодства базируется на основных показателях, представленных урожайностью сахарной свеклы, трудоёмкостью, себестоимостью, а также рентабельностью производственного процесса.

На территорию западносибирского района приходится около половины валового сбора сахарной свеклы в нашей стране. Сбор в России и на территории Башкирии осуществляетсяпоздней осенью.

Средняя урожайность в нашей стране составляет порядка 17,8 тонн с гектара.

Технология получения сахара из корнеплодов

Производство сахара из сахарной свёклы включает в себя следующие последовательно осуществляемые операции:

  • перевозка урожая на место получения продукции и очистка от примесей;
  • подача корнеплодов посредством гидравлического транспортера с частичной мойкой;
  • окончательная мойка свеклы в специальных мо­ечных установках;
  • электромагнитная очистка чистой свёклы и последующее взвешивание;
  • стружечная нарезка корнеплодов;
  • диффузионное извлечение сока с последующей очисткой;
  • двухэтапная обработка сока свёклы при помощи извести;
  • обработка свекольного сока сатурационным газом с целью понижения содержания растворимых кальциевых солей;
  • фильтрация и сульфитация сока;
  • сгущение сока.

Современные способы выращивания картофеля

На заключительной стадии очищенный свекольный сироп подвергается увариванию до утфеля, содержащего порядка 55% выкристаллизовавшихся сахаров. Окончательная продукция – сахар-песок, имеющий темпе­ратурные показатели на уровне 55-60°С обрабатывается в сушильно-охладительной установ­ке.

Сорта, правила обработки и посадки семян

Особенно востребованы диплоидные гибридные формы «Эликсир», «Тайфун», «Дженни», «Молли», «Фламинго», «Кавказ» и «Империал», а также специальный гибрид типа NE «Ангус» и «Протес».

Перед посадкой обязательно делают обработку семян и подготавливают поле, удаляя сорняки и осуществляя глубокую перекопку грунта.

Семена, перед тем как осуществить сев, нужно подвергнуть подготовке:

  • грубая очистка от примесей;
  • шлифование семенного материала;
  • оценить цвет и размеры семян, проведя калибровку;
  • дражирование питательными веществами в виде смеси на основе перегноя и патоки. Для обработки килограмма семян достаточно пары килограмм перегноя, 0,3 кг патоки и 0,7 л воды;
  • суточное замачивание семян в воде комнатной температуры.

Посев в условиях приусадебного огородничества производится ручным способом. При высеве в производственных масштабах должны быть задействованы специальные сеялки или другая техника для посева.

Подготовка почвы и севооборот

Под посев свеклы рекомендуется применять органические удобрения в виде навоза или компоста, дополненные минеральными комплексами. Подзолистые грунты и кислые почвы требуют внесения извести.

Хороший результат позволит обеспечить полное удобрение NPK, вносимое под зяблевую вспашку. Высокой эффективностью обладает простой и двойной суперфосфат, а также преципитат и фосфат-шлак.

Выщелоченные черноземы, оподзоленные суглинки и серые лесные почвы желательно улучшить внесением фосфоритной муки.

Огурец «Ухажер f1»: неприхотливый и очень вкусный

В качестве азотсодержащих удобрений предпочтительно использовать натриевую селитру в дополнение к фосфорно-калийным удобрениям под глубокую зябь. На черноземе можно воспользоваться мочевиной, сульфатом аммония, аммиачной селитрой.

При использовании интенсивной технологии считается экономически целесообразным использовать сложные удобрения в виде нитрофоски, нитроаммофоски, карбоаммофоски и аммофоса.

На любых типах почвы максимальная урожайность свеклы обеспечивается внесением полного минерального удобрения.

Сбор сахарной свеклы (видео)

Общие правила свекловичного севооборота следующие: посев черных, занятых, сидеральных культур – выращивание озимых зерновых культур – посев сахарной свеклы – культивирование яровых зерновых.

Правила ухода

Уход включает в себя шаровку или неглубокое рыхление грунта, букетировку или прореживание посадок сахарной свеклы, продольные и поперечные обработки, регулярные поливы и подкормки.

Подкормка

Очень важным мероприятием является внесение удобрений в виде фосфорно-калийных подкормок с добавлением азота. Важно помнить, что излишнее внесение азота способно негативно отражаться на качестве урожая, так как наблюдается накапливание в растении нитратов.

Сроки подкормкиУдобрениеПравила внесения
После образования пары настоящих листочков.Мочевина или натриевая селитра. Раствор борной кислоты, разведенной из расчёта2-3 кг/гаПроведение жидкой корневой подкормки
На стадии образования десяти-двенадцати листьев.Любое жидкое микроудобрение с бором в органоминеральной и марганцем в хелатной форме с добавлением карбамида из расчёта 1 кг на 20 л рабочего раствораПроведение жидкой корневой подкормки
Последняя декада июняНатриевая подкормка культуры поваренной солью, разведенной из расчёта 60 г на 10 л тёплой водыРаствор поваренной соли, настоянный на травяном удобрении
АвгустДревесная золаКорневая подкормка древесной золой
В период активной вегетацииПодкормка «Адоб-бором», «Эколист-бором» или «Солюбором»Внекорневые подкормки по листьям в пасмурную, но сухую погоду

Картофель «Хозяюшка»: хороший выбор для фермеров и дачников

Полив

Необходимость осуществления оросительных мероприятий, а также срок и норма полива, должны определяться погодными условиями и показателями влажности грунта.

Посевы сахарной свеклы способны болезненно реагировать как на недостаточные, так и на чрезмерные показатели почвенной влажности.

Длительные перерывы между поливами стимулируют образование новых корневых волосков и листвы, что способствует снижению сахаристости и другие показателей качества корнеплодов. Примерно за три недели до сбора урожая поливы необходимо прекратить.

Защита от болезней и вредителей

Помимо профилактических мероприятий за месяц до осуществления посевных работ с целью защиты проростков и всходов производится обработка семенного материала инсектицидными препаратами типа 35% «Фурадан» или смачивающимся порошком «Гаучо» из расхода 20 кг на тонну.

После появления всходов посевы обрабатываются 10% «Фастаком», «Каратэ» или «Би-58 новым». Хороший результат даёт обработка посадок до смыкания ботвы в рядках 60% «Диазиноном», 40% «Диазолом», 40% «Дурсбаном» или 40% «Пиринексом».

Сроки и особенности сбора урожая

Сахарную свёклу следует закладывать на хранение без мытья. Если правильно собран урожай, а корнеплоды не имеют повреждений, то урожай без потерь может храниться на протяжении всей зимы, а иногда и весны.

В сентябре или октябре, непосредственно перед сбором урожая, почву на грядах рекомендуется обильно пролить тёплой водой.Корнеплоды в условиях приусадебного огородничества необходимо убирать вручную, после чего высушивать на свежем воздухе и аккуратно, то тщательно очищать от земляных комков.

Картофель «Журавинка»: популярный и высокорентабельный белорусский сорт

Хранение корнеплодов

Сахарная свекла хорошо храниться в погребах и подвалах, при оптимальных температурных показателях в +2ºС и влажности на уровне в 90%. При хранении в теплых условиях корнеплоды начинают быстро прорастать, а также быстро вянут и портятся. На протяжении всего срока хранения свеклы, требуется в обязательном порядке перебирать корнеплоды, отбраковывая подпорченные или увядшие.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/sacharnaya-svekla-charakteristika-i-pravila-kultivirovaniya

Сахарная сладкая свекла: особенности выращивания

Сахарная свекла все особенности возделывания от А до Я

Один из видов обыкновенной свеклы. Используется уже не одно столетие, и славится, в первую очередь, повышенным содержанием сахара, за что она получила это название. Сахарная свекла достаточно требовательна в уходе.

Получение хорошего урожая возможно при соблюдении температурных условий, а определенная влажность и обильный солнечный свет очень важны для неё. Лучше всего свекла сахарная произрастает на черноземных участках. Возделывание данного сорта не сложно, поэтому он часто выращивается в домашнем хозяйстве.

Его выращивание в России наиболее актуально из-за благоприятных климатических условий.

Чем полезна?

Данный сорт свеклы известен своими целебными свойствами. В корнеплоде содержится витамин С, В и РР. Кроме того, присутствуют такие минеральные вещества, как:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

В сахарной свекле есть бетаин, пектины, биофлавоноиды. При употреблении этого сорта в пищу улучшается пищеварение, восстанавливается обмен веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла сахарная положительно влияет на укрепление сосудистых стенок и выработку гемоглобина. Рекомендуется при таких заболеваниях, как:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • лейкемия;
  • гипертония.

Биологические особенности этого сорта свеклы помогают сохранить молодость и здоровье человека, успокаивают нервную систему, способствуют выведению из организма вредных токсических веществ.

Как можно использовать растение?

Свекла сахарная может использоваться для разных целей. Например, в промышленности из неё делают сахар и другое сырье:

  • спирт;
  • лимонную кислоту;
  • глицерин.

Но в основном это растение выращивается для употребления в пищу, так же это отличный корм для домашнего скота. Для этого не нужна какая-то особенная переработка, подойдут любые отходы, оставшиеся после сбора урожая. Этот полезный продукт повсеместно используется в кулинарии.

Его можно измельчить и использовать для подслащивания выпечки, каш и варенья. Подходит свекла и для приготовления различных сиропов. Чтобы улучшить вкусовые качества этого продукта, рекомендуется очищать клубни от кожуры. Но это дело вкуса, и этот процесс — не обязательное условие.

Во многих случаях для использования сахарной свеклы в пищу её достаточно хорошо промыть.

Как развивается растение?

На первом году жизни свекла сахарная постоянно утолщает корнеплод, из него появляется множество листьев. Их количество может достигать 90 штук на один корень. Уже в следующем году появляются цветоносные побеги с семенами.

После посадки корнеплод начинает свое видимое формирование уже на десятый день. Вес зрелого корнеплода может достигать 500 грамм. Чтобы получить семена сахарной свеклы, на первом году жизни она выкапывается и хранится всю зиму.

Затем с наступлением тепла (весной) она снова высаживается в подготовленный грунт.

Совет: На любом году жизни этого растения ему требуется большое количество воды. Влажность почвы должна составлять до 70%. Поэтому полив следует обеспечить регулярный, особенно в засушливые периоды.

Как правильно выращивать?

Чтобы получить хороший урожай сахарной свёклы, необходимо соблюдать простые правила по ее выращиванию. Изначально нужно знать, где выращивают данный сорт.

Это растение отлично уживается на участках, на которых выращивались томаты, картофель, кукуруза и бобовые культуры. Свеклу сахарную вполне можно растить по соседству с луком, фасолью, капустой.

Такое соседство может даже поспособствовать увеличению урожая и уменьшению количества вредителей.

Но есть и растения, с которыми свёкла сахарная не уживается. К ним относятся:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • брюква;
  • репа;
  • пастернак.

Не рекомендуется сажать этот сорт вместе с указанными растениями, так как у них общие вредители, которые могут уничтожить весь посев. В общем технология возделывания достаточно проста, главное, всё сделать согласно рекомендациям по выбору посевной площади и уходу за посевом.

К выбору участка надо подойти с особым вниманием. Отлично подходит песчаная земля и торфяник, хороша и дерновая, дерново-подзолистая и супесчаная почва.

При этом надо выбирать такой участок, на котором наибольшее количество солнечного тепла. Условия выращивания подразумевают соблюдение температурного баланса почвы.

Семена укладываются в специально подготовленные бороздки, расположенные на небольшом расстоянии (примерно на 40-60 см).

Совет: Глубина грядок должна быть не более 5 см, но во многом все зависит от почвы. На суглинистой, например, вполне хватит глубины в 2 см. Прежде чем приступить к высадке семян, необходимо произвести удобрение почвы — это повысит урожайность.

Как добиться хорошего урожая?

Из одного семени свеклы может произрасти сразу несколько растений. Поэтому при правильном уходе можно получить хороший урожай, вложив при этом минимальные затраты. Но чтобы рост растения был быстрым, необходимо прореживание.

Семеноводство также рекомендует перед посадкой замачивать все семена в питательном растворе, выдерживая их в течение суток. Затем их ополаскивают обычной водой, и в течение ещё 3 суток выдерживают, поддерживая нормальный температурный режим.

Для этого их просто заворачивают во влажную ткань, которую при высыхании надо снова смачивать.

Когда появятся первые всходы (как правило, это происходит на 9 день после посева), обязательно производится рыхление, осуществляется повторная обработка почвы. Не помешает прореживание рассады.

Оставлять следует только здоровые и крупные растения, все слабые и больные следует удалить. Затем следует регулярно проводить рыхление почвы, причем как поперечные, так и продольные, между рядами.

С каждым рыхлением глубина должна увеличиваться вместе с ростом корнеплодов до 12 см вглубь.

Чтобы урожай был хорошим, важно создать благоприятные условия, особенно в период вегетации. Тогда растение будет хорошо поглощать влагу и подпитку. А значит, будет крепким и здоровым. Благоприятнее всего почва тёмно-серых и серых лесных суглинков, чернозем, богатый перегноем. На кислых почвах урожай не будет обильным — это надо учитывать при посеве.

Правила полива

Без правильного и регулярного полива хороший урожай не получить. Хоть свекла сахарная и не требует обильного полива, им все же нельзя пренебрегать. Когда начнут появляться ростки, нужно хотя бы 1-2 раза в месяц производить обильный полив почвы. Это поможет быстрее развиваться свекле и получить более сочные корнеплоды. Выращивание корнеплодов при соблюдении этих условий проще.

С наступлением жары, особенно в июле, полив должен быть более тщательный. Его следует проводить еженедельно. К тому же в июле начинается усиленный рост корнеплодов и листьев.

В начале сентября обычно начинаются дожди, и этого вполне может хватить для развития сахарной свеклы. Конечно, если осень засушливая, без поливов не обойтись.

Селекция данного сорта требует соблюдения условий нормальной влажности.

Подкормка растений

О подкормке лучше позаботиться заранее, во время посадки, тогда повторное удобрение потребуется только в период роста листьев.

Лучше всего использовать азотные удобрения, такие как аммиачная селитра (на 1 м приходится 15 грамм). Когда начнут формироваться корнеплоды, понадобится подкормка, содержащая в своей основе калий и фосфат.

На 1 метр земли нужно около 10 грамм такого питательного состава. Хорошо помогают гербициды.

Подпитка почвы играет большую роль в росте свеклы. Она должна обеспечивать растение необходимыми веществами в течение всего периода роста. То есть от посева семян до сборки урожая.

До посева подпитки должны вноситься во влажную и вспаханную почву. Лучший вариант – использование органических и минеральных удобрений одновременно.

Тогда урожай будет наиболее плодовитым, а его уборка принесет много корнеплодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Вредители и различные болезни – беда, преследующая всех садоводов. Но если правильно подойти к этому вопросу, проблем можно избежать. Отлично справятся с вредителями народные методики.

Можно, например, использовать табачную пыль, золу, горчичный порошок, измельчённые листья одуванчика и чистотела, настоянные в течение нескольких дней на воде.

Эти методы проверены временем и доказали свою эффективность, однако есть более современные способы.

Сегодня огромный выбор порошков и растворов для борьбы с разнообразными вредителями и болезнями. Поэтому подобрать нужный препарат не составит большого труда. Они быстро помогут избавиться от проблемы болезней сахарной свеклы и вредителей, не навредят урожаю. Урожайность с 1 га в таком случае можно получить более обильную, чем предполагалось.

Когда и как начинать сбор урожая?

Свекла сахарная должна убираться еще до начала заморозков. Причем делать это надо очень аккуратно. Корнеплоды должны извлекаться так, чтобы не было повреждений, тогда они смогут долго храниться, не теряя своих свойств.

Может быть произведена уборка комбайнами, особенно это актуально на больших посевных площадях. Когда вся свекла будет собрана, она просушивается. Хранить её можно в любом проветриваемом, но сухом помещении.

Желательно использовать для этого деревянные ящики с песком.

Совет: После сбора урожая остается много отходов — это верхушки головок, листья и концы корнеплодов. Их тоже можно применить с пользой в качестве корма для домашних животных, причем как в свежем виде, так и в высушенном. К тому же все отходы отлично послужат в роли удобрений, так как в них содержатся необходимые почве органические вещества и известь.

Технология уборки не сложная, главное делать всё аккуратно. Узнать спелость корнеплодов первого года можно по сочности и по тому, насколько высока дигестия сахарной свеклы (это уровень сахаристости овоща).

Листья в этот период становятся светло-зелеными, масса корнеплода перестает прибавляться. Это значит, что можно приступать к сбору урожая. Обычно это происходит поздней осенью.

По окончанию сбора может быть произведена перевозка или дальнейшее хранение корнеплодов.

Источник: http://ovosheved.ru/svekla/saxarnaya.html

Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы

Сахарная свекла все особенности возделывания от А до Я

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов.

Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости.

Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Сахарная свекла

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы.

Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ.

На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.

Выращивание свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;

Посадка свеклы

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив – до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот – с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября.

При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Источник: https://orchardo.ru/324-vyraschivanie-saharnoy-svekly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.