Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Содержание

Как посадить и вырастить болгарский перец

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Сладкий болгарский перец, несмотря на своё название происходит вовсе не из Европы. Его родиной является далёкая Центральная Америка. В странах с тёплым климатом давно выращивают перец. Посадка и уход за этим теплолюбивым растением дают отличный результат и в районах с более сдержанным климатом. Огородники смело берутся за его выращивание.

Перец насчитывает очень большое количество сортов. Его широко используют для заготовки домашней консервации на зиму и употребляют в свежем виде. Особый вкус и неповторимый аромат овоща давно завоевал любовь и уважение, а по количеству витаминов и других полезных для организма веществ перец превосходит многие овощи и фрукты

Для того чтобы перец успел хорошо сформировать стебель и вовремя начала формироваться завязь плодов, в открытый грунт высаживают уже готовую рассаду. Для здоровой и крепкой рассады в первую очередь необходимо правильно выбрать сорт, подготовить семена и посеять их в нужное время.

Как вырастить крепкую рассаду

В открытый грунт растение высаживается в возрасте 90–100 дней. Высевают семена в первой декаде февраля. Семена перца имеют продолжительный период всхода, поэтому их предварительно подготавливают.

Сначала семена замачивают на 20 мин в растворе марганцовки комнатной температуры. Для ускорения прорастания можно провести их стратификацию. Семена заворачивают во влажную салфетку и оставляют в тёплом месте на двое суток. Для увеличения потенциала семян, их выдерживают в тёплой воде с добавлением сока алое.

Перец любит лёгкий грунт с хорошим доступом кислорода к корням. На две части чернозёма можно добавить одну часть перегноя и такое же количество песка. Также добавляют древесную золу из расчёта 1 ст. л. на один килограмм готового субстрата.

После стратификации семена высевают в стаканчики или в лотки на расстоянии 2 см друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. При температуре 22–24 °C всходы появляются уже через неделю.

Всходы растения очень реагируют на понижение температуры. Это может увеличить срок всходов, а рассада значительно замедляет свой рост. Почву необходимо поливать тёплой отстоянной водой. Хорошо проводить регулярное опрыскивание листьев растения.

Перец не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше убрать с подоконника. В пасмурные дни он требует дополнительного освещения. Недостаток солнечного света может вызвать пожелтение и опадание листьев.

Раз в две недели рассаду перца подкармливают комплексным минеральным удобрением. Первый раз её удобряют после появления первых двух настоящих листьев. Для этого готовят питательный раствор – 1/2 гр аммиачной селитры, 1 гр содержащих калий удобрений и 3 гр суперфосфата растворяют в 1 литре воды.

Вторая и последующие подкормки производятся с удвоенной дозой питательных веществ. Последний раз удобрять рассаду надо за несколько дней до высаживания на постоянное место.

Можно для подкормки применять и органические удобрения. Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют, приучая его к свежему воздуху и солнечным лучам. Перец плохо переносит пересадку и многие огородники стараются выращивать рассаду без пикирования. Но если правильно и аккуратно её пикировать, это способствует развитию более мощной корневой системы.

Высадка рассады в грунт

Для высадки перца выбирают участок огорода, защищённый от ветра, с лёгким грунтом. С местом лучше определиться с осени, тщательно перекопав отведённый участок, внеся нужное количество удобрений. Для этого на 1 кв. м. участка используют 50 гр калийных и такое же количество фосфорсодержащих удобрений.

Весной в почву вносят 40 гр аммиачной селитры на 1 кв. м. Лунки готовят на расстоянии 30–40 см. Между рядами выдерживают расстояние 40– 50 см. Если в лунку высаживается по два растения, расстояние между рядами надо увеличить до 60 см.

Посадку перца делают в конце мая или первой декаде июня. Грунт должен прогреться до +15 °C. Для лучшего укоренения перца, его высаживают в нежаркие дни или вечером.

Растение перца аккуратно извлекается и высаживается в готовую, хорошо политую лунку на такую глубину, чтобы верхний слой почвы доходил до шейки стебля. Очень мелкая посадка приведёт к отмиранию верхних корешков или их перегреванию в жаркие дни, а слишком глубокая посадка грозит растению гибелью.

Перец не следует сажать на месте, где перед этим росли паслёновые – помидоры, картофель, баклажан или перец. Лучше его посадить на месте лука, огурцов или капусты.

Уход за перцем

Первые несколько дней после посадки перец выглядит слегка вялым, его рост замедляется. Но после укоренения и акклиматизации, растение формирует мощный стебель.

При этом он нуждается в регулярном уходе, который заключается в своевременном поливе и в прополке грунта вокруг стебля. На протяжении всего периода развития перец нуждается в регулярных подкормках. В разные периоды развития используют отдельные способы.

Подкормка цветущего перца. В большую ёмкость с водой закладывают различные растения. Хорошо подойдёт молодая крапива, подорожник, мокрица, листья одуванчика. Затем добавляется 5–7 кг коровяка, хорошо размешивается и настаивается 10 дней в тени. Готовый настой вносят под корень перца в количестве 1 литр на одно растение. Подкормку можно повторить через 10 дней.

Подкормка перца в период формирования плода. В ёмкость с водой добавляют свежий куриный помёт в соотношении 1:10 и добавляют 0,5 кг нитроамофосного удобрения. Всё тщательно смешивают и настаивают 10 дней. Питательную смесь вносят под корень растения в количестве 1 литр.

Через 2 недели перец удобряют таким способом: в большую ёмкость с водой (на 10 вёдер воды) добавляют 1 часть коровяка, половину части свежего куриного помёта и 250 гр мочевины. Все составляющие хорошо перемешиваются и количество воды доводят до верхнего края ёмкости. Через 10 дней настойки удобрение готово. Его перемешивают и поливают грядку в количестве 6 литров на метр кв. почвы.

Подкармливание нельзя делать на сухую почву. Земля под корнем растения должна быть хорошо увлажнена. Перец очень чувствителен к пересыханию почвы, поэтому постоянно нуждается в поливе.

Признаки недостатка минеральных веществ

1. Если листья перцев скручиваются, а их края засыхают, это говорит о недостатке калия.

2. Матовость и серый оттенок листьев указывают, что перец надо подкормить азотными удобрениями.

3. При дефиците фосфора листья снизу приобретают фиолетовый цвет, они направлены вверх, более плотно прижимаясь к стеблю.

4. Мраморные крапинки на листве говорит о недостатке магния.

5. Если в почве избыток азота, перец начнёт сбрасывать листья и завязь.

После того как стебель перца достигнет высоты 25–30 см, его верхушку защипывают. Это способствует развитию боковых побегов. Из них оставляют несколько первых, а остальные удаляют.

  • Удаляют центральный цветок, стимулируя более обильное цветение и завязывание плодов

На протяжении всего периода стебель очищается от лишних листьев и пасынков. Это обеспечивает проветривание кроны и прогревание её солнечными лучами.

Стебель и листья перца очень ломкие и при высаживании надо установить колья для подвязывания стебля.

Перец плохо переносит изнуряющую жару, надо заранее продумать способ затенения грядки. Он хорошо переопыляется, поэтому разные сорта надо отгораживать высокими растениями. Нельзя рядом с болгарским сладким перцем сажать горький, так как первый после переопыления будет иметь горькие плоды. Созревшие плоды сразу вырезают, это способствует дальнейшему процессу формирования и созревания плодов.

Болезни перца и способы борьбы

Черная ножка – это болезнь почвы. Первые признаки появляются сразу после всходов. Болеть могут растения как в парнике, так и в ящике на подоконнике.

Стебель при корневой шейке, возле самой земли темнеет, появляется как бы перегиб, возможно, появление серого налёта. В конечной стадии болезнь поражает корень, растение падает и увядает.

Развитию чёрной ножки способствует излишняя влажность почвы. Для предотвращения развития заболевания необходимо соблюдать такие условия:

  • Для посадки семян перца использовать только обработанный покупной субстрат.
  • Обработка теплицы раствором хлорной извести из расчёта 0,2 кг извести на 10 литров воды.
  • Не высаживать слабые и вялые экземпляры.
  • Не высаживать растения близко друг к другу.
  • Густая посадка растений приведёт к плохому проветриванию кроны.
  • Не допускать переувлажнения почвы.
  • Резкие колебания температуры могут способствовать пробуждению заболевания

Фитофтора (фитофтороз) – грибковое заболевание, которому подвергаются все верхние части стебля, в том числе и плоды. Первые признаки заболевания это появление коричневых пятен на стебле или листьях, которое имеет окаймление бледного зелёного цвета. В жаркую погоду пятно засыхает, но при понижении температуры и в дождливую погоду поражённое растение начинает загнивать.

Особенно благоприятны для развития фитофтороза туманная погода и утренняя роса.

Способы предотвращения заболевания:

  • Семена перед высеванием помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • При понижении температуры кусты на ночь укрывают плёнкой, чтобы избежать появление росы на стеблях.
  • Опрыскивают растение чесночной настойкой, для приготовления которой листья чеснока (150 гр.) заливают 10 л. тёплой воды и выдерживают его в течение суток.
  • Взрослые растения опрыскивают бордоской жидкостью (1% раствор).
  • Избежать соседства грядок перца с картофельными или помидорными грядками

Белая гниль – ещё один вид грибкового поражения перца, которое развивается в прикорневой зоне. При поражении стебля его нижняя часть покрывается белым налётом.

В это время внутренняя часть стебля поражается твёрдыми образованиями чёрного цвета. На последней стадии развития образование разрастается, перекрывая движение воды и питательного вещества внутри стебля, новообразование становится мягким.

Затем теряется упругость стебля, оно падает и засыхает.

Этому заболеванию более всего подвержены молодые растения перца сразу после высаживания в грунт.

Способы предотвращения заболевания:

  • Высаживать рассаду перца в хорошо прогретый грунт, так как в холодную погоду заболевание более прогрессирует.
  • Не допускать излишней влажности почвы после посадки растений.
  • Своевременное избавление куста перца от густоты кроны и отмирающих листьев.
  • При появлении первых признаков заболевания поражённые участки обработать толчёным мелом или древесной золой.
  • Не использовать для поливания растений холодную воду.

Выращивание перца требует затрат времени и большого труда, но хороший урожай принесёт удовлетворение и материальные выгоды. Выращенные своими руками овощи значительно расширят рацион семьи и пополнят организм витаминами.

Материал с сайта: http://ogorod.guru/

Источник: https://online-58.ru/rastenievodstvo/sadovye-rasteniya/kak-posadit-i-vyrastit-bolgarskij-perec/

Сорта перца для открытого грунта, сроки и особенности высадки рассады

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Теплолюбивый сладкий болгарский перец имеет длительный период вегетации, поэтому в регионах России выращивается через рассаду. Прямой посев в открытый грунт практикуется только на юге России. В условиях короткого лета и поздних заморозков в открытом грунте выращивают только ранние (95-100 дней) и среднеспелые (101-130 дней) сорта.

Позднеспелые сорта перца (Геракл, Желтый колокол, Богатырь, Зефир) рекомендованы для пленочных и обогреваемых теплиц либо для южных областей, поэтому в этой статье останавливаться на них подробно не будем. 

статьи:

Прохладное лето Подмосковья не переживут капризные сладкие сорта с повышенной мясистостью. Достойные гибриды и сорта местной и голландской селекции: Золотая медаль, Белозерка, Винни Пух, Добрыня, Ариес, Атлантик, Золотой телец.

В условиях Сибири выращивают только ультраскороспелые и ранние перцы: Щеголь, Толстосум, Золотой Телец, Сладкий шоколад, Сибирский формат, Раннее чудо, Первенец Сибири. Сорта, рекомендованные для Средней полосы рассмотрим ниже.

Сорта, проверенные на многолетней практике

Начнем обзор с известных и полюбившихся сортов сладкого перца, выведенных 10 и более лет назад. Их присутствие на грядке — гарантия хорошего урожая и некая страховка на случай холодного и дождливого лета.

Буратино

Ранний гибрид для заморозки и консервирования. Перцы весят 100-120 г. Раскидистый куст с ограниченным ветвлением достигает 1 м. Созревшие плоды красные, длиной до 17 см, мясистые. Пригоден для фермерского выращивания: высокая урожайность и транспортабельность.

Винни Пух

Ранний компактный сорт высотой 0,3 м. Плоды массой 50-80 г, идеальны в заморозке и фаршировке. Они гладкие, с заостренным кончиком, светло-зеленая окраска переходит в красную при созревании. Высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды.

Купец

Ранний сорт, адаптирован для выращивания в суровом климате Сибири, но распространен повсеместно. Куст штамбовый, высотой до 0,8 м. Плоды выровненные по 85-100 г, слабо ребристые, конические, при созревании светло-зеленая окраска сменяется на равномерную красную. Вызревшие плоды хорошо хранятся и пригодны для перевозок, имеют универсальное назначение.

Тритон

Ультра ранний сорт. Перцы массой 100-150 г, со средней толщиной стенок, конусовидные с желтой окраской, переходящей в ярко-красную. Используются для сушки и переработки. Хорошо плодоносит в условиях прохладного лета и ночного понижения температуры. Для формирования высокого урожая при высадке в грунт у рассады прищипывают первую завязь.

Ласточка

Среднеспелый сорт для консервирования, фарширования и заморозки. Куст компактный, не превышает 0,65 м. Плоды по 65-100 г, толстостенные, конусовидные, длиной до 10 см, светло-зеленая окраска переходит в красную. Сорт ценится за неприхотливость, урожайность и дружное созревание. Плотная кожица плодов обеспечивает транспортабельность и длительное хранение.

Антей

Среднеспелый перец универсального назначения. Растения мощные, раскидистые, высотой до 0,7 м. Плоды в среднем весят 200-300 г, кубовидные, ребристые, толстостенные, светло-зеленая окраска переходит в ярко-красную. Корневая система плохо развивается на уплотненных почвах.

Белозерка

Среднеспелый сорт. Некрупные перцы (70-100 г) хороши в фаршировке и заморозке. Растение высотой 0,5-0,8 м. Плоды конусовидные, с острым кончиком, окраска переходит из желтой в красную. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Минимальные требования к уходу. Отличная транспортабельность и лежкость.

Калифорнийское чудо

Сорт среднего срока созревания, мощный, высотой 0,7-0,8 м. Крупные (120-150 г) толстостенные перцы красивой формы подходят для свежего употребления и переработки. Плоды кубовидные, с выраженными долями, зеленая окраска переходит в красную при созревании. Стабильная и высокая урожайность. Ценится за неприхотливость в уходе и высокие вкусовые качества.

Клаудио

Ультра ранний крупноплодный (200-250 г) гибрид. Плоды удлиненные, бочкообразные, окраска меняется от темно-зеленой до красной, толщина стенок до 11 — 14 мм. В условиях прохладного климата снижается урожайность, но сохраняется крупноплодность.

Золотой телец

Среднеспелый универсальный сорт перца. Кусты вырастают до 0,75 м. Плоды кубовидные, толстостенные, желто-оранжевой окраски. Выведен для Западно-Сибирского региона, обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Перспективные новинки селекции

В этом разделе представлены сорта, выведенные менее 8 лет назад. Мы отобрали самые интересные, которые дачники-новаторы уже опробовали и оценили. Внедрение селекционных новинок необходимо в меняющихся климатических условиях.

Биг Мама

Ранний сорт для салатов, заморозки и консервации. Куст достигает 0,7 м. Окраска перцев в технической спелости ярко-оранжевая с зеленеющим носиком. Плоды массой 150-200 г, бочковидной формы, слегка ребристые, толстостенные (6-8 мм), отличного вкуса.

Сладкий банан

Раннеспелый перец, вырастающий на 0,5-0,75 м. Плоды толстостенные, вытянутые, длиной до 17 см и массой 100-135 г, узкие, по форме и окраске напоминают банан, ребристость слабо выражена. Достоинство сорта: оригинальный вид плодов и сладкий сочный вкус.

Золотое чудо

Среднеспелый сорт, высотой 0,7 м. Плоды массой 150-250 г, ярко-желтые, долевидные, толстостенные. Растения быстро адаптируются к условиям выращивания, капризны к уровню увлажнения почвы. Требуется подвязка к опоре.

Сибирский формат

Сорт среднего срока созревания. Куст высотой 0,8-1 м, полуштамбовый, ветвистый. Плоды крупные (300-500 г), толстостенные, кубовидные, темно-зеленая окраска сменяется красной. Требователен к уровню плодородия. Выращивается для свежего употребления.

Халиф

Раннеспелый гибрид средней мощности, нуждается в формировке: удаление боковых побегов. Плоды по 180-200 г, толстостенные, кубовидные, молочная окраска меняется на красную. Устойчив к вирусам. Для продления плодоношения урожай собирают в технической спелости.

Банановый десерт

Сорт среднеспелый, сильнорослый (до 0,7 м), с мощной корневой системой. Плоды толстостенные, длиной 30-35 см и массой 200-250 г. В технической спелости завязь напоминает «связку» бананов. Молочная окраска по мере созревания переходит в ярко-красную.

Восторг

Гибрид среднего срока созревания селекции «Гавриш». Куст компактный, высотой 0,6-0,7 м, формируется удалением боковых побегов до первой развилки. Плоды конусовидные, притупленные, толстостенные, длиной 10-13 см и массой 160-200 г, светло-зеленая окраска переходит в красную.

Бивень

Ранний сибирский сорт, ветвистый, высотой 0,5 м. Плоды по 60-100 г, конусовидные, удлиненные, ярко-красные, с фруктовым привкусом. Хорошая урожайность и способность к адаптации. Подходит для фаршировки и заморозки.

Красная лопата

Ранний перец. Растение компактное, высотой 0,5-0,7 м. Один куст завязывает до 15 плодов, поэтому требуется подвязка к опоре. Ярко-красные плоды сплющены и по форме напоминают лопату, ребристость отсутствует. Средний вес перцев (120-130 г) и удобная форма используются при консервировании цельных плодов и в заморозке.

Лисичка желтая

Среднеспелый гибрид селекции «Гавриш». Куст компактный, высотой 0,5 м. Плоды миниатюрные по 40-50 г, конусовидные, гладкие, при полной спелости ярко-желтые. Хорошая урожайность и сладкий вкус плодов. Используется в свежем виде, для заморозки, сушки и консервирования.

Сроки и особенности посадки рассады перцев в открытый грунт

В Средней полосе России перцы высаживают в первой декаде июня, когда минует угроза ночных заморозков. Погода в последние годы удивляет своей непредсказуемостью, поэтому рекомендуем использовать агроволокно. Укрывной материал защитит корневую систему и ускорит начало плодоношения.

Теплолюбивость перца — лишь одна причина бережной пересадки рассады. Две другие: болезненная реакция на пересадку и остановка роста при переувлажнении. Корневую систему нельзя травмировать, поэтому лучше использовать перевалку из индивидуальных стаканчиков или высаживать в торфоперегнойных горшочках.

Чтобы корни получали кислород и хорошо прогревались, высадку проводят на гряды. В отличие от томатов, которые дают придаточные корни при заглублении побега, перцы заглублять и присыпать нельзя. К моменту высадки в грунт побег одревесневает, и присыпанная корневая шейка может загнить. Перцы высаживаются на том же уровне, как они росли в рассаднике.

Перцы одинаково не переносят почвенную засуху и переувлажнение с образованием корки, поэтому после посадки регулярные поливы чередуют с рыхлением междурядий. Корни перца располагаются поверхностно, поэтому почву вокруг штамба не трогают.

Обязательно проводят мульчирование гряд. На капельном поливе растения чувствуют себя лучше: нет проблем с доступом кислорода, оптимальное увлажнение без стресса, исключается попадание капель воды на листья и цветки, что для перца крайне нежелательно.

Схема посадки зависит от сорта: компактные кусты размещают на расстоянии в 30 см, а сильнорослые — на 10 см больше. На одной гряде высаживают два ряда растений с междурядьем в 45 см.

Качественной считается рассада высотой 20-25 см с 8-10 настоящими листьями и бутонами. При выращивании некоторых гибридов для повышения урожайности рекомендуется обрывать первую завязь, но это сдвинет начало плодоношения.

Источник: https://greensector.ru/sad-i-ogorod/sorta-perca-dlya-otkrytogo-grunta-sroki-i-osobennosti-vysadki-rassady.html

Перец для открытого грунта

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой

Перец считается немного капризным растением, поэтому многие боятся его выращивать. На самом деле все не так сложно, как кажется. Уход за ним практически такой же, как и за другими овощными культурами.

Только нужно помнить, что перец любит тепло, и выращивать в открытом грунте его можно не в каждом регионе России.

В северных областях этот овощ выращивают в теплицах, а вот жителям средней полосы повезло больше, и можно смело растить перчик прямо в огороде.

Лучшей урожайности наверняка можно добиться в тепличных условиях. Но если такой возможности нет, открытый грунт тоже хорошо подойдет. Главное – учесть некоторые важные нюансы. Так что рассмотрим все секреты выращивания перца в открытом грунте, от подготовки семян для рассады, до посадки рассады перца.

Когда начинать посев на рассаду

Время посева зависит, прежде всего, от выбранного сорта. На упаковках с семенами указано, когда перец нужно высаживать на рассаду.

Совет! Обращайте внимание на скороспелость сорта, от этого зависит время высадки рассады. Если в вашем регионе еще холодно в это время, возьмите среднеспелый или поздний сорт, чтобы рассада не погибла от заморозков.

Обычно рассаду для открытого грунта выращивают позже, чем для теплицы. Необходимо определить, когда закончатся заморозки и хорошо прогреется почва. От этой даты и будем отталкиваться, решая, когда сажать семена на рассаду перцев. Раннеспелые сорта перцев высеивают 2 месяца до высадки в грунт, среднеспелые – за 65–70 дней, а поздние следует сажать не ранее 75 дней до высаживания на грядку.

Рассаду для открытого грунта можно высаживать в первых числах июня, когда будут комфортные условия для хорошего роста растения. А вот в теплицу перец можно сажать начиная с конца апреля.

Важно! Подсчитывая время посева и высадки, учитывайте, будет ли проводиться пикировка. Ведь при пересадке рассады рост замедляется, и это отстрочит высадку еще на неделю или две.

Такие подсчеты очень важны. Посеяв семена позже срока, вы рискуете так и не дождаться плодов вовремя. Но еще хуже, провести посев раньше времени. В таком случае до времени высадки рассада станет высокой и раскидистой, а также на ней появятся завязи или цветы.

Казалось бы, что это только ускорит время дозревания перца. Но все наоборот, при пересадке, растение будет целиком и полностью отдавать все силы на восстановление корня. А образовавшиеся завязи, скорее всего, увянут, или плоды будут дозревать очень медленно.

Плодоношение сильно замедлится из-за долгого развития уже появившихся завязей.

Готовим семена к посеву

Многие сами заготавливают семена с осени, таким способом можно из года в год проводить сбор семян из собранного урожая, и не тратиться на покупные. Но, если вы сажаете перец впервые или хотите попробовать какой-то новый сорт, то в специализированных магазинах имеется огромный выбор различных видов перца.

При покупке семян учитывайте срок фасовки. Помните, что пригодные к высадке семечки должны стоять не больше 3 лет. На четвертый год всхожесть уменьшается. Обычно на упаковке указана именно дата фасовки, а не сбора самих семян, так что их пригодность уменьшается еще на один год. Берите только те, что были упакованы не более двух лет назад.

Чтобы со спокойной душой начинать сеять, можно провести проверку всхожести семян. Такая процедура поможет отделить жизнеспособные семена от тех, что не смогут прорасти. Это делается при помощи солевого раствора, приготовить который можно, соединив:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Хорошо размешиваем раствор, чтобы соль полностью растворилась. Опускаем семена перца в емкость с водой и ждем, пока они сами начнут отделяться друг от друга. Жизнеспособные семена останутся на дне, а мертвые всплывут.

Некоторые не пользуются этим методом из-за того, что вместе с плохими семенами могут всплыть просто сильно подсушенные. Однако такой способ все равно является эффективным и очень простым.

После разделения, верхние семена необходимо собрать ложкой, а те, что на дне процедить, промыть чистой водой, и подсушить на листе бумаги.

Можно также просто перебрать семена своими руками. Мелкие и слишком большие выбрасывают, а оставляют только семена среднего размера.

Посев на рассаду

Перед высадкой семена следует замочить на несколько часов или на сутки, чтобы они размякли. Теперь можно приступать к посеву, но сначала определим, во что лучше высаживать семена. Для таких целей используют несколько вариантов: ящики, отдельные стаканчики и горшочки, специальные таблетки из торфа.

Больше всего для рассады перцев подойдет два последних варианта. Из отдельных емкостей перец намного легче высаживать, причем без вреда для самого растения и корневой системы.

Рассадные ящики не так хороши в использование, ведь доставая рассаду из ящика можно сильно повредить корень и тонкий стебель. Как вариант, можно провести пикировку в отдельные стаканчики, но это займет больше времени.

Тем более перец не очень хорошо реагирует на пересадки.

Пикировку желательно проводить только в случае, когда вы купили какой-то новый сорт перца, и не знаете точно, хорошо ли он взойдет.

Тогда вместо того чтобы тратить место на подоконнике и стаканчики, можно посеять семена в один ящик, а после того, как они взойдут, пересадить самые сильные ростки в отдельные емкости. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корень.

Вынимать растение следует с большим количеством грунта, и ни в коем случае не утрамбовывать почву в стаканчике.

Итак, в каждый стаканчик, на глубину до двух сантиметров помещаем 2 или 3 семечка. Старайтесь, чтобы они были не слишком близко к поверхности, чтобы корневая система могла нормально развиваться, но и не слишком глубоко, чтобы не заглушить росток.

Перед посевом грунт необходимо увлажнить, но осторожно, чтобы не превратить его в болото. Можно воспользоваться опрыскивателем. Если же вы сажаете семена в ящик, важно соблюдать расстояние до 7 сантиметров. Первое время емкости с семенами нужно покрыть пленкой, создать эффект парника.

Подготовка почвы для выращивания рассады

Грунт для рассады можно купить в специализированном магазине, но если вы не ищете легких путей, его можно приготовить самому. Компоненты самые доступные, возможны разные варианты. Основными составляющими являются:

  1. Торф или торфяная смесь.
  2. Дерновая земля.
  3. Полежавшие пилки.
  4. Перегной.
  5. Зола.
  6. Песок.

Пропорции и составляющие могут быть разными. Например, можно соединить в равных частях торф, землю, песок и перегной. Все зависит от имеющихся у вас компонентов.

Совет! Для выращивания рассады перца не подходит грунт с цветочных клумб и грядок, где выращиваются овощи.

А если вы покупаете грунт в магазине, следите за уровнем рH, который должен быть указан на упаковке. Для перца нормой будет от 7 до 7,2, так как он не любит кислые почвы.

Чтобы почва не содержала вирусов и грибков, ее необходимо обработать раствором марганцовки, или если рассады мало, можно прогреть грунт при помощи обычной духовки.

Уход за рассадой

Так как перец относится к теплолюбивым овощам, самое важное при выращивании рассады, поддерживать нужную температуру. Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, она должна бить от +24 °C до +28 °C. Если помещение прохладнее, можно использовать лампы для подогрева. Прогретым должен быть не только воздух, но и почва.

Совет! Если вы держите рассаду на подоконнике, хорошо было бы его утеплить. Так, грунт будет лучше сохранять тепло.

Посаженые семена должны быть укрыты пленкой, пока не появятся первые всходы. Открывать пленку раньше нельзя, так что придется набраться терпения. После прорастания рассаде особенно необходимо большое количество света, чтобы ростки окрепли, и хорошо пошли в рост. Стаканчики или ящики с рассадой нужно держать на южной стороне дома. В период прорастание желательно еще и подсвечивать лампами.

Обратите внимание! Чтобы ближе стоящие к окну стаканчики не загораживали свет остальным, можно поставить их всех на поднос, а под него на край подоконника положить дощечку, которая придаст подносу необходимый наклон. Так, дальние от окна стаканчики тоже будут получать нужное количество света.

Если вы заметите, что ростки становятся слишком тонкими и вытянутыми, это значит, что рассаде не хватает света. Возможно, понадобится оставлять лампы включенными на весь день. Когда перец растет в общем ящике, ростки могут мешать попаданию солнечных лучей друг другу. В таком случае необходимо прорвать рассаду.

Очень важно поддерживать почву влажной, не допускать пересушек и чрезмерного полива. Нельзя поливать рассаду перца холодной водой из крана, она должна быть на 2 °C теплее температуры почвы.

За все время роста необходимо провести 2 подкорки. В этих целях хорошо подойдет навоз, который нужно развезти с водой (1 часть навоза на 10 частей воды). Пару часов смесь должна постоять, а дальше можно поливать ею перец. Также используются покупные подкормки, например, биогумус.

Закалку рассады перца нужно начинать за неделю или две до высадки в грунт. Цель закалки – приучить растения к перепадам температуры воздуха и уровня влажности.

Для этого, ящики с рассадой выносят на открытый балкон или на улицу сначала на пару часов в сутки, а потом время нужно будет увеличивать.

Рассада перца в открытый грунт особо нуждается в закалке, ведь ей точно придется лицом к лицу столкнуться с разными погодными условиями.

Высадка рассады перца в грунт

Сложно назвать точную дату, когда высаживать рассаду перца в открытый грунт, однако, можно точно назвать признаки, которые помогут определить, пора или нет.

Во-первых, почва температура почвы должна быть прогретой до +15 °C. Только тогда перцы хорошо приживутся на новом месте. Во-вторых, сажать перец можно только тогда, когда он вырастет до двадцати сантиметров в высоту.

На каждом ростке должно быть не меньше 9 листьев.

Выбирайте для посадки рассады перца хорошо освещаемое место, куда не будут попадать сильные ветра. Идеальное время, чтобы сажать перец – вечер.

Ведь высадка рассады перца в открытый грунт и так является стрессом для нежных ростков, а на палящем солнце они еще больше ослабнут. При выкапывании лунок учитывайте высоту стаканчиков из-под рассады.

Она должна быть немного выше, чтобы весь грунт из емкости поместился в лунку.

Важно! Если вы выращиваете и сладкие и горькие сорта перца, помните, что на одной грядке они расти не смогут. В таком случае сладкий перец тоже станет горьким.

Расстояние между низкорослыми сортами должно составлять около 35–40 см, а между их рядами – от 50 до 60 см. Высокорослые перцы сажают на большем расстоянии примерно 60 см между кустами и 60 см между рядами.

Пересадка перца начинается с подготовки почвы. Чтобы провести дезинфекцию грунта, необходимо заранее полить лунки кипятком, это также уничтожит вредителей. Далее, аккуратно достаем рассаду из стаканчиков, чтобы сохранить целостность грунта.

В лунки можно добавить различные удобрения. Сильно заглублять ростки не стоит, так как это сильно замедлит рост. Еще раз льем в лунку воду и аккуратно засыпаем землей.

По желанию, можно замульчировать грядку торфом, это поможет задерживать влагу и тепло в грунте.

Первое время после посадки рассады перца желательно использовать пленочные укрытия. Особого роста вначале ждать не нужно, рассада окрепнет только спустя неделю. А пока, перец можно только орошать небольшим количеством воды. Рыхлить грунт необходимо только поверхностно, чтобы не затронуть нежную корневую систему.

Заключение

Высаживание рассады перца в грунт является одним из самых важных этапов выращивания данного овоща. От того, где и как будет высаженный перец, зависит очень многое. Так что, если вы хотите получить хороший результат своего труда, и вырастить вкусный перец, необходимо следовать вышеперечисленным правилам. Хорошего урожая!

Отзывы

Ирина, 45 лет, г. Самара

Многие годы выращиваем перец у себя на огороде. Заметила, что очень важно вовремя высадить рассаду в грунт. Если это сделать раньше, чем прогреется земля, урожая придется ждать очень долго.

Валентина, 53 года, г. Томск

Перец для меня немного капризная культура, но когда остается место на грядках, стараюсь посадить несколько рядов. Высаживаю позже всех остальных овощей, и выбираю место, куда хорошо попадает солнце. Удобряю 2–3 раза до высадки, и столько же после. При таком уходе растет хорошо.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/rassada-pertsa-dlya-otkrytogo-grunta.html

Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте и теплице, фото

Сажаем болгарский перец: выбираем сорта для открытого грунта и ухаживаем за рассадой
Перец болгарский выращивание и уход

Выращивание перца требует заботы и внимания. Но если подготовить сильную и здоровую рассаду, грамотно ухаживать за ней, то результатом будет идеальный урожай крупных и сочных овощей.

Подготовка посевного материала

Согласно лунному календарю, сеять перец на рассаду рекомендуется в дни растущей Луны. Для выращивания рассады перца семена высевают еще в феврале, поскольку ко времени пересадки в теплицу – в начале мая, или в открытый грунт, всходы должны достигнуть трехмесячного возраста.

Подготовка семян перца перед посевом

Поэтапная технология предпосевной подготовки

  1. Дезинфицируйте семенной материал в 1% йодовом растворе в течение получаса, затем промойте.
  2. Погрузите их на 5 часов в теплую воду (температура – до 50 °С).

  3. Для окончательного прорастания оставьте семена в теплом помещении на пару дней, накрыв влажной тканью.

Если посев производится на рассаду, приготовьте почву, смешав землю с песком (один к одному), добавьте столько же перегноя, чтобы получить соотношение 1:1:2. На каждый килограмм грунта добавьте столовую ложку золы.

Агротехника посева семян болгарского перца на рассаду

  • Заполнив ящики подготовленной почвой, увлажните ее.
  • В земле сделайте канавки глубиной 1,5-2 см.
  • Семена высаживайте на расстоянии 4-5 см одно от другого, чтобы в дальнейшем рассаду не пикировать.

  • Присыпьте землёй и хорошо полейте тёплой водой. Емкость прикройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое помещение.

Посев семян болгарского перца на рассаду

Наличие света на данный момент не имеет значения.

А вот после прорастания семян требуется дополнительное освещение с 7 утра до 9 вечера.

Выращивание рассады болгарского перца

Когда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.

Особенности ухода за рассадой перца

Полив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.

Полив рассады перца

Повышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную – 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перца

За время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз – за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.

Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Правильный уход за перцем в открытом грунте включает тщательную подготовку. Понадобятся инструменты и средства для полива, прополки, подкормки и утепления от заморозков.

Посадка рассады перца в открытый грунт

Сроки посадки перца в открытый грунт

Для высаживания необходимо дождаться теплой погоды, чтобы почва прогрелась.

  • На юге России и в средней полосе – в конце мая или начале июня.
  • Для северных областей это время наступает к середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Закаливание рассады перед высаживанием

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, рассаду необходимо закаливать за 14 дней до высаживания.

Закаливание рассады в ящиках на веранде

  • В течение нескольких дней приоткрывают форточку на 1-2 часа, если погода теплая.
  • Соорудив щит от солнца из фанерных листов проводят закаливание на балконе или веранде в течение недели.
  • Если ночная температура воздуха не ниже 14 град. по Цельсию, то в помещение ее уже не заносят.

Выбор места и подготовка почвы для выращивания перца

Выберите участок, на котором планируете выращивать перец. Он должен быть защищен от сильных сквозняков и хорошо освещен. Грядку необходимо предварительно обработать:

  • Осенью почву тщательно перекапывают и рыхлят, после чего вносят комплексные калийные и фосфорные удобрения (по 50 гр. на 1 кв.м.)
  • Весной на участок в верхний слой грунта вносится 40 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
  • За пять дней до высадки рассады почву обеззараживают раствором медного купороса (1 ст.л. на ведро воды).

Совет

Если вы используете разные сорта, выращивание перцев в открытом грунте лучше осуществлять на удаленном расстоянии друг от друга, так как культура имеет свойство переопыляться. Можно разграничить сорта посадкой высокорослых растений – кукурузы, помидоров или подсолнуха.

Процедура посадки рассады перца в открытый грунт

Перец плохо переносит холодную почву, поэтому высоту грядок лучше поднять на 20-50 см.

Посадка перца в открытый грунт

  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из емкостей, высаживают утром или вечером, когда солнце не слишком активно.
  • Сажают вертикально по схеме 40х40 см.
  • Перцы присыпают землей, участок вокруг него немного уплотняют и хорошо поливают теплой водой.
  • Листья молодых растений легко ломаются, поэтому к каждому поставьте колышек и подвяжите его.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода, разрыхлите землю вокруг растения.
  • Гряду накройте пленкой, натянув ее на заранее установленные дугообразные прутья. После укоренения снимите пленку.

Совет

Соорудите для перцев защиту от холодов имеющимися подручными материалами, соорудив шатер из рубероида, досок или картона. Сверху его можно прикрыть мешковиной или агроволокном.

Прищипывание перца в открытом грунте

Для надлежащей формировки куста и хорошего развития плодов каждые 10 дней проводят пасынкование. При достижении растения высоты в 25 см, срезают его верхушку. В результате стебель даст множество побегов, их необходимо частично удалить, оставив 5-6 верхних. Они будут служить для формирования урожая. Пасынкование проводят в жаркую, но не сухую погоду.

Как правильно прищипывать перец

Совет

Для привлечения к вашему участку насекомых, которые будут опылять перец во время цветения, опрыскивайте его специальным сахарным сиропом. Готовится он так: в литре горячей воды растворяют полстакана сахара и 2 гр. борной кислоты.

Полив перца в открытом грунте

Выращивание болгарского перца в открытом грунте не требует обильного полива. Первый раз его поливают во время посадки, второй – через 5 дней, далее – раз в неделю. Для полива одного растения достаточно 1-1,5 л. Но по мере подрастания норма может быть увеличена вдвое.

Когда перец начинает цвести, поливайте его только теплой водой (20-22 град. по Цельсию). Полив прекращают за 2 недели до полной уборки овощей. После каждого полива или дождя почву необходимо рыхлить.

Чтобы сократить число поливов и лучше удерживать влагу у корней растений, замульчируйте перец 10-сантиметровиы слоем перепрелой соломы.

Подкормка перца в открытом грунте

Уход за перцем после высадки в грунт обязательно включает три подкормки за сезон.

Подкормка перца на высоких грядках

  1. Первую проводят спустя две недели. Для хорошего роста необходимы азотные удобрения. Для этого по столовой ложке суперфосфата и карбамида разведите в ведре воды. Можно смешать мочевину (1 чайную ложку) в таком же объеме воды. Этим составом полейте по 1 литру под каждое растения.
  2. Следующая подкормка производится во время цветения. Поскольку для завязки плодов необходим калий, то используйте древесную золу. Еще раз подкормите мочевиной, как при первой подкормке.
  3. Последний раз перец подкармливают с появлением первых плодов. Для этого разведите в 10 л воды калийную соль и суперфосфат (по 2 чайные ложки).

Наблюдайте за ростом перца, возможно, ему необходима дополнительная подкормка. Она может быть внекорневой, поскольку необходимые вещества растение может получать не только через корни, но и через листья.

Проблемы при выращивании перца и их решение

  • Если листья желтеют, то им не хватает азота. Для обеспечения этим веществом опрыскивайте раствором мочевины в воде в соотношении: 1 столовая ложка на ведро воды.
  • Если перец теряет завязи, то приготовьте раствор борной кислоты: чайная ложка на ведро воды.

  • При плохом формировании плодов подкормите суперфосфатом или золой: чайная ложка на 5 литров воды.

Внекорневую подкормку производят исключительно в утреннее или вечернее время, иначе листья могут сгореть на палящем солнце. При этом погода должна быть безветренная.

Хороший эффект на развитие перцев оказывает подкормка на дрожжах.

Рецепт дрожжевой подкормки для перцев

Для приготовления понадобится 100 грамм свежих дрожжей. Их замачивают в 0,5 л воды на сутки. Перед применением в раствор добавляют 5 литров воды.

Рецепт удобрения для перцев на сухих дрожжах

Один пакет сухих дрожжей растворите на ведро воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, настаивайте 2 часа для активации процесса брожения. Настой разведите водой из расчета: 0,5 л на 10 литров воды.

Такую подкормку вносите только в достаточно прогретую почву. Ее можно применить не более двух раз за сезон. После подкормки дрожжами обязательно вносите древесную золу.

Защита перца от болезней и вредителей в открытом грунте

  • Для защиты перца от основных вредителей перца, за сезон трижды припылите его древесной золой. Это следует делать ранним утром, когда на растении еще роса.

  • Для предотвращения повреждения медведкой, за 1 час перед посадкой перца наполните лунки луковой водой (0,5 кг луковой шелухи настоять на 10 литрах воды в течение трех суток).

  • Если во время вегетации вы обнаружите поражение тлей, обработайте раствором 1,5 л молочной сыворотки в ведре воды. После опрыскивания притрусите золой.

Сроки сбора урожая перца в открытом грунте

  • Плоды убирают, когда они приобрели размер и окраску, соответствующие созреванию. Поскольку эти овощи хрупкие, то срезать их лучше с плодоножкой.
  • Первый урожай появляется к середине августа, далее его собирают каждую неделю вплоть до заморозков.

Совет

Чтобы заготовить семена на следующий год, выберите несколько крупных плодов. Не снимайте их до конца лета, дав им полностью вызреть. Срежьте и заверните в бумагу до полного высыхания. Разрежьте и соберите семена. Их сортовые признаки могут сохраняться на протяжении трех лет, если не произойдет перекрестного переопыления.

Перец сладкий: выращивание и уход в теплице

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.

Выращивание болгарского перца в теплице

Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Технология посадки болгарского перца в теплице

Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.

Посадка болгарского перца в теплице

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уход

Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.

Капельный автоматизированный полив перца в теплице

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью – 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.

Как правильно подкормить перцы в теплице

Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.

Удобренные грядки перца в теплице

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая – при завязи плодов.
  • Третья – перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.

Итог

Болгарский перец, выращивание и уход за которым мы рассмотрели, порадует вас отменным урожаем при соблюдении агротехнических правил. Следуйте рекомендациям, осуществляйте своевременный полив и удобрение и у вас не возникнет никаких проблем с этой культурой.

Источник: https://vsadu.ru/post/perec-bolgarskij-vyrashhivanie-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.