Секреты повышения урожайности у чёрной смородины!

Содержание

Лучшая черная смородина: секреты урожайности

Секреты повышения урожайности у чёрной смородины!

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Лучшие сорта черной смородины

Если смородина плохо плодоносит, возможно, был подобран некачественный посадочный материал. Подбирая сорта, обращайте внимание не только на общую урожайность, но и на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.

черная смородина сорт Ядреная

Популярные ранние сорта черной смородины:

  • Селеченская — урожай 1,5-2,8 кг с куста, ягоды очень крупные 2,2-5,0 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
  • Деликатес — урожай 1,8 кг с куста, ягоды средние 0,9-1,1 г, высокая зимостойкость, средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Дачница — урожай 1,5 кг с куста, ягоды крупные 2 -3 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.

черная смородина сорта Селеченская

Сорта черной смородины среднего срока созревания:

  • Добрыня — урожай 1,5-2,4 кг с куста, ягоды очень крупные 2,8-6 г, зимостойкий, устойчив к  к мучнистой росе.
  • Черный Жемчуг — урожай 2,6 кг с куста, ягоды средние 1,3-1,4 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе.
  • Пигмей — урожай 2-5,5 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, сладкий вкус ягоды.

черная смородина сорт Пигмей

Лучшие поздние сорта черной смородины:

  • Ядреная — урожай 1,5-2 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5,5 г, зимостойкий, устойчив к  к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
  • Багира — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 1,8  г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
  • Вологда — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 2 г, зимостойкий, средняя устойчивость к заболеваниям.

черная смородина сорт Ядреная

Лучшие из лучших: крупные урожайные сорта черной смородины,  устойчивые к заболеваниям

  • Черный Бумер — среднего срока созревания  урожай 5-7 кг с куста, ягоды очень крупные 3-6 г,  зимостойкий, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.
  • Маленький принц — ранний сорт, урожай 4,0-4,5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2  г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
  • Тамерлан — среднего срока созревания, урожай 4-5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2 г, высокая зимостойкость, устойчив к грибку.
  • Кардинал — среднего срока созревания, урожай 3-4 кг с куста, ягоды крупные 1,2-2,0 г г, высокая зимостойкость, устойчив к  болезням и вредителям.
  • Титания — среднего срока созревания  урожай 2-4 кг с куста, ягоды крупные 1,5-2 г, средняя зимостойкость, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.

черная смородина сорт Черный Бумер

Черная смородина как ухаживать

Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, основные правила ухода за черной смородиной всегда должны быть соблюдены:

  1. Посадка – лучшее место для смородины полутень.
  2. Ранней весной – профилактическая обработка куста кипятком.
  3. Ранней весной – обрезка куста.
  4. В течение года – полив, рыхление, защита от вредителей.
  5. Весной и осенью – подкормка органическими удобрениями или минеральными с содержанием азота.

Посадка чёрной смородины

Производите посадку ранней весной или осенью. Следите, чтоб расстояние между саженцами было не меньше 1,5-1,8 см. Обратите внимание на состояние ростка. Его корень не должен быть больным, деформированным или подсохшим.

Порядок посадки:

  • выкопайте ямки, длина и ширина которых составляет не менее 50 см;
  • распушите землю на дне ямы, добавьте в неё удобрение — смесь суперфосфата и перегноя;
  • покройте удобрение 10-сантиметровым слоем земли;
  • корни саженцев предварительно увлажните или замочите в воде на 12 часов;
  • расположите ростки под наклоном, их корни расправьте;
  • засыпьте грунтом корень и часть ростка.

Если сажаете осенью, полейте саженцы 1 раз и замульчируйте почву вокруг них. При весенней посадке поливать молодые растения нужно чаще, по мере высыхания почвы.

Как обработать смородину кипятком

Обработка кипятком – одна из самых эффективных и  здоровых методик профилактики заболеваний черной смородины: такая обработка помогает бороться с клещом, мучнистой росой, тлей и грибковыми болезнями.

Обработка проводится только до начала сокодвижения ранней весной. Перед обработкой вырезаются поврежденные клещом ветки – в нижней части у них круглый нарост, в котором зимуют клещи. Вырезанные ветки – сжигают.

После этого кусты черной смородины обливают кипятком 60-80 градусов. Контакт горячей воды с веткой должен быть не более 5 секунд. Корни куста при обработке надо защитить клеенкой или досками. Расход воды 1 ведро на 2-3 куста. Каждая ветка должна быть тщательно обработана. Наличие необработанных кусков приведет к последующему заражению всего куста.

Как обрезать кусты черной смородины:

Производите обрезку осенью перед заморозками или ранней весной, пока на ветвях не распустились почки. Молодые побеги прищипывайте в середине лета.

  • общее правило – в кусте по 3 побега каждого года, стебли старше 5 лет срезаются под корень;
  • гораздо легче правильно сформировать молодой куст, чем пытаться одной обрезкой выжать урожай из загущенного куста;
  • на первом году обрежьте все побеги саженца до 3 почек;
  • на втором году оставьте 3 молодых побега, и срежьте верхушки каждого из них на 2 почки;
  • на 3-4 годах у прошлогодних ветвей укоротите верхушки, а из молодых побегов оставьте 3 шт, укоротив их на 2 почки;
  • с 5 года и далее проводите полное удаление ветвей старше 5 лет, а из молодых побегов оставляйте по 3 шт., укорачивая их на 2 почки.
  • после 10-15 лет омолодите куст делением и пересадкой.

Черная смородина: правильный полив

Смородина — достаточно неприхотливый кустарник.  Она отлично растет в тени и любит влажную, плодородную почву. Она простит вам почти все, кроме отсутствия достаточного количества влаги, особенно весной во время цветения. Если вы хотите получить хороший урожай смородины, то не поленитесь весной щедро поливать ее.

Причем полив нужен не столько корням, сколько цветам. Для формирования крупных сладких ягод смородине нужна повышенная влажность воздуха. И если в вашем регионе редки утренние густые туманы, то просто поставьте рядом с кустом шланг с рассекателем и щедро полейте его.

 Когда придет время собирать урожай – результат вас порадует и вы навсегда запомните эту маленькую хитрость для высокого урожая вашей черной смородины.

Болезни чёрной смородины

Существует ряд болезней, которые часто поражают смородиновые кусты. Бороться с ними нужно при первых же проявлениях, пока заболевание не охватило всё растение, и не распространилось дальше по участку.

Доказано, что в 90% случаев возникновение такой серьезной проблемы как махровость смородины напрямую связана с высадкой зараженных саженцев.

 Вирус со временем распространяется на все посадки смородины и уничтожает урожай.

 Поэтому важно обследовать каждый куст смородины на предмет наличия почечного клеща, который переносит вирус – это вздутые наросты на ветках и проводить санитарную очистку и ежегодную профилактику кустарников.

Болезни смородины и методика борьбы с ними:

  1. Махровость — переносится клещами, которые живут в почках растений. Эта болезнь часто вызывает гибель урожая, видоизменение формы листиков и цветов. Растение, поражённое махровостью, теряет характерный запах, а его листы приобретают нездоровый фиолетовый окрас.

    В этом случае потребуется выкопать и утилизировать больной куст, иначе болезнь будет распространяться дальше. Предупредить заболевание помогут калие- и фосфоро-содержащие препараты, а также профилактическое опрыскивание коллоидной серой после сбора урожая.

  2. Американская мучнистая роса — болезнь грибкового происхождения, которая проявляется в середине лета белым налётом на листьях. Со временем грибок переходит на здоровые участки и буреет. По мере распространения болезни снижается урожайность, а само растение постепенно погибает.

    Бороться с проблемой поможет опрыскивание настойкой из навоза или торфа 3 раза в сезон: до и после появления цветения, а также после опадания листвы. Кроме этого, можно обрабатывать кусты кальцинированной содой или медным купоросом за несколько недель до начала созревания ягод.

  3. Антракноз — грибковая болезнь, поражающая листья и плоды, которая проявляется в мае жёлто-коричневыми пятнами. Со временем листья опадают, а грибок на них продолжает распространяться по участку.
    Методы борьбы — сбор и сжигание листьев, перекапывание почвы.

    Рекомендуется опрыскивать растение купоросом или бордоской жидкостью 2 раза в сезон: после появления первых листиков, и повторно — по окончанию цветения.

Предупредить болезни смородины помогут выбор устойчивых к вредителям сортов,  своевременные весенняя и осенняя профилактические обработки, регулярный полив, а также удаление больных и поражённых веток. Перед посадкой обязательно проверяйте саженцы на отсутствие заболеваний, и если таковые имеются — утилизируйте ростки.

После сбора урожая обрабатывайте растение химическими веществами от грибка (Фундазол или бордоская жидкость), и вредных насекомых: клещей, стеклянницы и галлиц (Клещевит, Карбофос, Алиот и др.).

Чем подкормить чёрную смородину

Как и все растения, смородина нуждается в подкормке на протяжении сезона.

черная смородина сорт Черный Жемчуг

Удобрения для смородины:

  • в период распускания почек подпитывайте кустики мочевиной в расчёте 40 г для молодых, и 25 г для растений, старше 5 лет;
  • после сбора урожая подпитывайте грунт под смородиной смесью органического удобрения (5 кг), суперфосфата (45 г), сернокислого калия (10 г).

Этих удобрений будет достаточно для нормального роста кустов и формирования большого количества крупных сладких плодов.

Как размножать черную смородину

Растение размножается тремя способами — черенками, отводками и делением куста.

Размножение отводками:

Размножение отводками — лёгкий метод, который производится ранней весной, и позволяет получить отличный посадочный материал:

  • выберите двухлетнюю ветку, которую можно с лёгкостью пригнуть к земле;
  • отметьте на земле место соприкасания середины ветки с грунтом;
  • на отмеченном месте выкопайте ямку глубиной до 10 см;
  • пригните ветку средней частью в ямку, закрепите проволокой к земле и засыпьте грунтом;
  • верхушка ветки должна выступать над уровнем почвы на 25 см.

При условии регулярного летнего полива вы получите сильный саженец с мощной корневой системой. С приходом осени можно отсаживать его отдельно.

Как и когда посадить чёрную смородину черенками:

Саженцы из черенков получаются не такими сильными, как при размножении отводками, но у этого метода есть свои плюсы. Это возможность круглогодично получать посадочный материал, и высаживать его в удобное время — весной или осенью.

Отделяйте черенки в конце октября, и уже по весне их можно будет высадить на участке. Для этого вырежьте среднюю часть крепкого однолетнего побега длиной до 25 см, и шириной до 10 мм. Окуните срезы побега в парафин, свяжите черенки одного сорта ниткой, и заверните во влажную бумажную салфетку. Полученные свёртки обмотайте плёнкой, и храните под слоем снега или в морозилке.

Высаживайте полученные черенки сразу же после схождения снега:

  • перед высадкой в открытый грунт срежьте под углом нижнюю часть саженца влажным ножом, чтоб убрать остатки парафина;
  • окунайте черенки в подготовленную землю под небольшим углом, оставив несколько почек;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее 15 см;
  • хорошо полейте грядки и уложите слой мульчи;
  • укройте грядки полиэтиленовой плёнкой до появления первых листиков.

В дальнейшем по мере необходимости поливайте молодые ростки, удаляйте сорняки. Также можно подпитать почву раствором из коровьего навоза, настоянного в течение 2 дней (0,5 ведра удобрения на 4 ведра воды). В эту же смесь можно добавить 10 г суперфосфата и 500 г золы. С наступлением осени пересадите молодые саженцы на постоянное место.

Если осенью вы не успели подготовить черенки, можно срезать их ранней весной. В этом случае посадочный материал сразу окунается в грунт, после чего накрывается слоем мульчи и плёнкой.

В середине февраля можете срезать свежие черенки с куста, и поместить их в воду. Как только подрастут и окрепнут корни,  высаживайте ростки в одноразовые стаканы, а когда потеплеет — в открытый грунт.

Размножение методом деления куста:

Деление куста подходит для размножения в случаях, если требуется омолодить растение, которому больше 15 лет:

  • весной выкопайте куст, удалите с него старые и повреждённые ветки;
  • верхушки молодых веток прищипните;
  • разделите куст на несколько частей, на каждой из них должно быть по 2-3 сильных побега;
  • полученные саженцы прикопайте в землю и обильно полейте.

Делёнки смородины нужно поливать всё лето, и уже к осени они отлично укоренятся и дадут много новых побегов.

Правильно выполняйте все рекомендации по выращиванию, и чёрная смородина будет ежегодно давать большой урожай крупных и вкусных ягод так полезных для вашего здоровья.

Плоды этого растения лучше употреблять в сыром виде, но так же можно консервировать, морозить или сушить на зиму. Для смородины всегда находится применение, и чем больше её — тем лучше.

Источник: https://idealsad.com/luchshaya-chernaya-smorodina/

Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Секреты повышения урожайности у чёрной смородины!

Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке.

Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе.

Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».

Урожай смородины помогает обеспечить необходимый запас витаминов и микроэлементов

В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств.

При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал.

Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:

Правило 1. Обрезка

Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.

Обрезку малопродуктивных волчков (мощных прикорневых, наклоненных к земле побегов) и сломанных веток лучше выполнить ранней весной до распускания почек

Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.

Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.

При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.

Обрезка черной смородины

У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.

Кусты черной смородины развиваются более интенсивно, и старение побегов происходит быстрее

Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).

Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.

При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.

Обрезка красной и белой смородины

Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.

У красной смородины большое количество ягод завязывается на верхней части побегов, поэтому их не прищипывают

На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.

На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.

Правило 2. Подкормки

Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.

Для подкормок смородины многие садоводы используют картофельные очистки

Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:

  • картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
  • древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
  • забродившие настои из трав и хлебных остатков.

Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.

Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.

Правило 3. Полив

То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.

Для полноценного полива смородины в зависимости от уровня влажности почвы и возраста растений требуется от 2 до 5 ведер воды на куст

Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:

  • в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
  • в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
  • в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.

Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.

Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.

Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей

Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.

Для предупреждения заболеваний кусты ранней весной советуют опрыскать растворами купороса (3%-го медного или 5%-го железного)

На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями.

Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции.

Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.

При правильном уходе смородина способна много лет стабильно плодоносить на одном месте

Как избавиться от муравьев на смородине

Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля.

Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок).

Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.

Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды.

Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет.

Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.

Полностью истребить муравьев с участка еще не удавалось никому, но отпугнуть их от смородины можно при помощи чеснока

Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!

по теме

О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-povysit-urozhaj-smorodiny-4-osnovnyh-pravila.html

Черная смородина: секреты выращивания. Подсказки опытных садоводов

Секреты повышения урожайности у чёрной смородины!

Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих.

Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.

 
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай

Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться

Секрет 1: хитрая стратегия

Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.

Секрет 2: просторная «жилплощадь»

Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра.

Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 метра.

Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины

Смородина черная Титания (С2-3л.) 289 рубСМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск Смородина Черная Велой 650 рубСМОТРЕТЬ
vsesorta.ru Смородина черная Титания 900 рубСМОТРЕТЬ
vsesorta.ru Смородина черная Зуша 350 рубСМОТРЕТЬ
vsesorta.ru

 

Секрет 3: спецпитание

О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».

Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:

  • настой картофельной кожуры

В 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 литра настоя на 1 куст смородины.

Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням

Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это сделать и по-другому. Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов

Секрет 5: здоровье куста и профилактика 

Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая.

Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:

  • делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги
  • ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть, как проводить такую обработку смородины.

   

Секрет 6: хороший полив

Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.

Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно.

Можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.  Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней.

Норма в таком случае — до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.

Секрет 7: наш друг — секатор

Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству.

Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.  Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом обрезки стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения.

Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков

Подсказки от опытных дачников

  • Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
  • Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод. 
  • Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
  • Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст. 
  • Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц  Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование
  • Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.

  Конечно, вкусовые качества ягод смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями.

Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — плоды будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.

А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.

А у вас есть свои секреты выращивания чёрной смородины?

Статья размещена в разделах: смородина черная, смородиновый лист, полив, подкормка, подрезка, уход, удобрения, вредители, профилактика, статьи

Источник: https://7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-chernoy-smorodiny-5849.html

Как увеличить урожай смородины?

Секреты повышения урожайности у чёрной смородины!

Черная, красная, белая… Ни один дачный участок не обходится без смородины. Но нередко наблюдаешь такую невеселую картину — кустов вроде бы много, но они сплошь поражены вредителями, и урожай оставляет желать лучшего.

А бывает так — ягоды есть, но настолько мелкие, что даже жалко тратить время на их сбор.

Как получить хороший урожай смородины? Что делать, чтобы ягоды смородины были крупными? Парочка простых секретов по уходу за смородиновыми кустами позволит добиться рекордных урожаев ягод, что по количеству, что по качеству.

Полив смородины

Правильный полив смородины обозначает проникновение воды до глубины 50 сантиметров. Лучшим способом полива считается устройство борозд, глубиной до 10 сантиметров. Воду в такую борозду добавляют по мере впитывания. Количество воды для каждого отдельного растения зависит от его возраста и развития.

Другим, не менее популярным способом полива смородины считается устройство каменных приёмников. При использовании такого способа увлажнения вырывают яму глубиной до 40 см, диаметром 20-25 см. возле корневой системы растения. Эту яму заполняют битым кирпичом или щебнем.

После полива яму накрывают куском рубероида. Чтобы каменный колодец не засорялся, верхний периметр выполняют из металлического обруча или досок. Использование данного метода полива позволяет быстро транспортировать воду к нижним корням растения.

На зиму такие колодцы утепляют опавшей листвой или соломой, чтобы предотвратить замерзание корней.

Влагозарядковый полив смородины проводят осенью (после того как листья опадут) или весной (до распускания почек). Такой вид полива не должен быть чрезмерным, его целью считается повышение продуктивности и зимостойкости куста смородины.

При правильной заправке грунта в процессе высаживания смородиновых саженцев в последующие два года подкормка не осуществляется. В дальнейшем рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • красноплодному многолетнему ягоднику в весенний период требуется полноценная подкормка с достаточным содержанием калия, азота и фосфора. Желательно использовать смеси на основе 50 г. калийных удобрений, 60 г. аммиачной селитры и 70 г. суперфосфата на каждое взрослое растение;
  • хороший результат даёт подкормка кустов красноплодной ягодной культуры в весенний период органическими удобрениями в виде коровяка или птичьего помета. Перед внесением коровяк следует разводить тёплой водой из расчёта одна часть коровяка на четыре части воды. Птичий помёт разводится в соотношении 1:12;
  • подкормки для черноплодной ягодной культуры в весенний период должны иметь в своём составе достаточное количество фосфора и калия. На каждое взрослое продуктивное растение следует расходовать 10 г. сернокислого калия и 40 г. суперфосфата.

Только после окончательного сбора урожая, в осенний период, ягодники следует обрезать и подкормить в четвертый раз за сезон. С этой целью применяется раствор на основе трёх ведер воды, трёх столовых ложки сульфата калия и трёх столовых ложек суперфосфата.

После подкормки такой смесью производится дополнительная подсыпка под куст древесной золы и качественного перегноя. Для внекорневой подкормки применяется опрыскивание надземной части раствором на основе 5 г. марганцовокислого калия, 3 г. борной кислоты и 40 г.

медного купороса, которые разводятся в ведре тёплой воды.

Подкормка народными средствами

Черная смородина любит крахмал, поэтому в качестве подкормки часто используют картофельную кожуру или остатки хлеба. Каким образом?

Весной насушенную за зиму кожуру картофеля (1 литр) заливают кипятком и держат 2 часа под крышкой. Расход удобрения: 3 литра на 1 куст.

Другой рецепт: кожуру и хлебные отходы смешивают с травой и оставляют бродить. Выделяющийся в процессе брожения углекислый газ благотворно влияет на развитие кустов.

Банановая кожура ценна в качестве источника калия для растений. Для приготовления подкормки кожуру 5 бананов опускают в 10-литровое ведро воды и настаивают 2 суток, после чего производят полив.

А можно не утруждать себя приготовлением растворов, а просто немного измельчить свежие банановые или картофельные кожурки и прикопать под кустами.

Обрезка кустов смородины

Всем известно, при посадке у однолетних саженцев срезаются все ветки до высоты 10-15 см. Кусты же второго года полностью освобождаются от нулевых побегов, остаются только 3-5 самых мощных, которые в предстоящем будут остовом куста. У кустов 3-4 лет рекомендовано оставить по 2-3 нулевых побега, а чересчур длинные и невызревшие укорачиваются.

В последующие годы оставляют от 1 до 4 прикорневых побегов, в целях замены стареющих побегов. Кустам не следует позволять загущаться, так как от этого напрямую зависит урожайность и качество ягод. В будущих годах срезаются все ветки, которым больше 6 лет. Таким образом, на взрослом кусте черной смородины должно быть по несколько веток каждого возраста.

Обрезка белой и красной смородины отличается. Правила остаются те же, что и при обрезке черной смородины, только верхушки приростов не прищипают, а побеги 2-3 лет не укорачивают. При обрезке белой и красной смородины только удаляются ветки старше 7 лет, а также надломленные, больные и лишние невызревшие слабые побеги.

Если на старой ветке, которой более 7 лет, еще наблюдается плодоношение, ее не следует полностью удалять. Достаточно будет обрезать ее до ближайшей мощной развилки. Обрезать смородину следует для того, чтобы растение не растрачивало силы на старые и поврежденные побеги.

Если правильно проводете все действия, куст плодоносить около 15 лет.

 При всякой перекопке в какой-то степени повреждаются корни растений, что нежелательно, но и уплотнение, особенно тяжелых почв, а следовательно, и недостаток в почве воздуха тоже отрицательно сказывается на растениях.

Поэтому некоторые садоводы-любители почву в рядах и даже в междурядьях не перекапывают, а применяют мульчирование толстым слоем (до 10 см) навозом, перегноем или другим рыхлым материалом, не содержащим вредных веществ для ягодников (листьями, растительными остатками).

Мульчирование почвы — один из агротехнических приемов, способствующих сохранению влаги в почве.

Оно заменяет неоднократное рыхление почвы, а отчасти и поливы насаждений, что очень важно в условиях засушливого Поволжья.

Кроме этого, мульча препятствует прорастанию семян многих сорняков, а также промерзанию почвы в малоснежные зимы. Толстый слой мульчи уменьшает степень уплотнения почвы в междурядьях и около кустов в рядах.

Прополка смородины

Прополки нужно проводить по мере надобности. Прополки лучше делать ручные, пользуясь тяпкой, а срубленную траву оставлять возле кустов. Гербициды на смородине применять нежелательно.

Рыхление смородины

 Дважды в год, весной и осенью, следует делать рыхления. Обычно это делается после того как были внесены удобрения и после того как весь урожай собран. После каждого полива или дождя смородину рыхлить нет необходимости, так как ей достаточно тех рыхлений, которые она получает во время прополки.

Болезни смородины

Чтобы был хороший урожай нужно, чтобы куст смородины был здоров. А для этого нужно знать симптомы и лечения болезни.

Практически все основные хвори у смородины вызывают грибки, такие как:

  • антракноз (на листьях появляются расплывчатые мелкие темно-буроватые пятна неправильной формы, в дальнейшем листья приобретают бурый цвет, скручиваются и опадают, снижается прирост побегов и урожайность);
  • сферотека или американская мучнистая роса (поражает молодые побеги, листья, завязи и ягоды, которые покрываются мучнистым белым налетом, уплотняющимся и принимающим вид темно-коричневого войлока, в дальнейшем все части растения засыхают);
  • махровость или реверсия (возбудитель заболевания находится в соке растения, поражает весь куст, изменяя форму и окраску цветков и листков);
  • септориоз или белая пятнистость (листья поражаются многочисленными сероватыми пятнами с темно-бурой каймой, на которых в дальнейшем образуются черные точки гриба со спорами, затем листья скручиваются и опадают);
  • бокальчатая ржавчина (на листьях появляются оранжевые пятнышки с желтыми подушечками спор, позже они превращаются в пупырышки в форме бокальчиков).

Меры борьбы с вредителями и болезнями смородины

Обнаружив признаки заболевания антракнозом или септориозом, необходимо произвести опрыскивание медным купоросом или хлорокисью меди в разведении 10 л. воды – 40 г. препарата.

В борьбе с бокальчатой ржавчиной используют 1%-ый раствор бордосской жидкости: первый раз при распускании листьев, второй – после цветения, а третий – через 8-10 дней.

Уничтожение сферотеки заключается в опрыскивании кустов и почвы железным купоросом в разведении 10 л. воды – 300 г. препарата. При первых признаках болезни во время вегетации кусты опрыскивают кальцинированной содой (на 10 л. воды – 50 г. соды) с добавлением 50 г. мыла. Повторяется обработка 2 или 3 раза через 10 дней.

Махровость или реверсия является достаточно распространенным и опасным заболеванием черной смородины. В данном случае растение становится бесплодным, а обрезка и прочие методы бессильны.

Если вы заметили, что в период цветения цветки у смородины полностью засыхают, долго не опадают и плод не формируется – нужно выкорчевать и спалить больной куст.

Махровость передается от одного растения к другому почковым клещом, тлей, а также выращиванием уже зараженных побегов.

Для борьбы с вредителями есть специальные растворы для обрызгивания, которые можно купить в магазине.

Вредители смородины

Много у смородины врагов и среди насекомых, и, кстати, они также поражают другую популярную плодово-ягодную культуру – крыжовник. Чаще всего на смородине встречаются:

  • Бледноногий пилильщик — его гусеницы объедают листья смородины и крыжовника, оставляя только жилки;
  • Желтый пилильщик – его ложногусеницы объедают листья белой и крастной смородины;
  • Двухлетняя листовертка – ее гусеницы повреждают бутоны и ягоды смородины.
  • Побеговая тля – повреждает листья, питаясь их соком, побеги искривляются, и перестают расти, листья скручиваются, сохнут и отмирают;

Борьба с каждым насекомым ведется в те сроки, когда оно появляется на смородине, и выбор средств поражения достаточно широк. Можно использовать народные средства, проверенные временем, а можно прибегнуть к современным сильнодействующим химикатам – вам решать.

Однако если вы ранней весной и осенью в преддверии зимы проведете профилактическую обработку кустов смородины такими препаратами, как бордоская жидкость или медный купорос, вполне возможно, что насекомые-вредители вашу смородину не побеспокоят.

Таким же образом можно избавиться от вредителей на крыжовнике.

Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/kak-uvelichit-urozhaj-smorodiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.