Сельдерей черешковый: агротехника выращивания и некоторые особенности ухода

Содержание

Сельдерей: посадка на рассаду и уход за ним: агротехника посева корневого сельдерея и других

Сельдерей черешковый: агротехника выращивания и некоторые особенности ухода

Все чаще дачники предпочитают высаживать на своих загородных грядках зонтичные культуры, сельдерей в частности. Известно, что сельдерей обладает приятным вкусом, его можно использовать для приготовления супов, салатов и других блюд.

Сельдерей не только полезен, но и способен усилить вкус ваших блюд, поскольку в его составе есть ароматические масла. Также его можно использовать для сушки и консервирования. Именно поэтому посев сельдерея становится все более популярным.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  1. листовой – растение, обладающее пышной и ароматной зеленью, содержащую в себе высокую концентрацию эфирного масла;
  2. черешковый – обладает длинными толстыми черешками, которые используют в качестве ингредиента для салата;
  3. корневой – для употребления в пищу подходит весь корнеплод, наиболее частый вид, применяемый для посадки данной культуры.

Как правильно выращивать сельдерейную рассаду

Чтобы урожай сельдерея был богатым, то заблаговременно следует позаботиться о почве для его посева. Еще осенью участок, где вы планируете высаживать рассаду, нужно перекопать и удобрить перегноем. Весной его нужно разрыхлить и вновь перекопать. Удобрения для почвы следует равномерно по ней распределить, чтобы почва была насыщена кислородом.

Также посев отчасти зависит от выбранного сорта. Если вы планируете выращивать сельдерей ранних сортов, то можете его высаживать весной прямо на грунт, поздние же сорта следует выращивать при помощи предварительной рассады. Семена для посева должны быть качественными и свежими. Перед посевом окуните их на сутки в теплую воду, затем высадите рассаду на сантиметр в почву.

Как выращивать листовой сельдерей

Листовой сельдерей может расти при относительно невысокой температуре, поэтому высаживать его на рассаду можно с начала марта.

После того как вы замочили и заглубили семена в почву, засыпьте рассаду торфом и держите рассаду при температуре порядка 20 градусов. Поливать рассаду после посадки нужно равномерно, используя пульверизатор.

Когда у растения появятся первые ростки, температуру несущественно нужно понизить, чтобы рассада была более устойчивой. А при появлении настоящих листов, нужно прищипнуть корень и провести пикировку, чтобы корневая система растения развивалась лучше.

Внимательно следите за светом и температурой, помните, что растение нужно закалять. Посадка растения в грунт осуществляется примерно в конце апреля.

Если вы желаете, чтобы рассада отлично прижилась, ее нужно перевалить на грядку, не разбивая под корнем ком, затем обильно полить водой.

Внимательно проследите, чтобы точка роста располагалась над почвой, а саженцы были расположены друг от друга не менее чем на четвертую часть метра. Почву нужно периодически разрыхлять, удалять сорняки и обильно поливать сельдерей, урожай появится примерно в июле или августе.

Черешковый сельдерей: выращивание и уход

Методика выращивания и ухода за этим видом мало чем отличается от других, остановимся лишь на отличиях. Эту культуру, как и другие виды сельдерея, нужно регулярно поливать, однако, категорически нельзя допускать застоя воды, в противном случае растение может заболеть.

Также нужно мульчировать землю, чтобы она не пересыхала, удобрять ее следует строго раз в две недели. Для удобрения используйте органику, в частности, крапивной настой.

Чтобы сельдерейные черешки были не горькими и выбеленными, за несколько недель до сбора урожая их нужно окучить. Но обратите внимание, что концентрация эфирного масла в стебле будет снижена, но это лишь улучшить вкусовые качества черешков.

Корневой сельдерей: агротехника выращивания рассады и ухода

На корневом сельдерее стоит остановиться более подробно, поскольку посадка именно этой культуры наиболее распространена на отечественных грядках.

Выращивают корневой сельдерей при помощи рассады, посадка проводится еще в феврале. Чтобы растение дало хорошие всходы, нужно провести стратификацию семян, которая включает в себя такие мероприятия:

  • распределите отобранные семена вдоль влажной марли;
  • продержите их в помещении 5-6 суток;
  • уберите в холодильник еще на 10 суток;
  • можно производить посадку семян.

Рассаду следует начинать тогда, когда на растении появляется хотя бы два настоящих листочка.

При пикировании нужно быть предельно аккуратным, чтобы корень не повредился, в противном случае вместо корнеплода вырастет растение, непригодное для употребления в пищу.

Можно, при желании процедуру пикировки и пропустить, но тогда рассада будет не такой выносливой по отношению к разным воздействиям.

Через пару месяцев, когда зелень окрепнет и укоренится, ее можно пересадить в сам грунт, не углубляя при этом точку роста.

Молодая рассада корневого сельдерея нуждается в умеренном увлажнении и периодическом удобрении. Если вы хотите, чтобы корнеплод получился округлым, то удалите верхний слой почвы вокруг него и мелкие корни по бокам. Также незадолго до уборки, можете опустить листики к земле, чтобы корнеплод был больше и вырос быстрее. Уборка урожая происходит в октябре месяце.

Правила выбора семян для корневого сельдерея

Размер корневого корнеплода сельдерея зависит во многом от того, какие семена для посадки вы выбрали. Также от выбора семян зависит и вкус плода, и срок его созревания. Вот несколько советов правильного выбора семян корневого сельдерея:

  • срок годности семян должен заканчиваться в следующем году, а не в текущем;
  • выбирайте сорта крупноплодных корнеплодов, размер которых достигает 0,5 кг;
  • желательно выбирать раннеспелые сорта, чтобы плоды успели дозреть вовремя;
  • наиболее качественные сорта – сорта иностранной селекции, в отдельных случаях можно найти и отечественные, но с условием, если вы или те, кого вы хорошо знаете, их раньше тоже брали.

Сортов корневого сельдерея на данный момент не очень много, поэтому выбирая сорт, ориентируйтесь на ваши пожелания, когда вы хотите получить урожай, и с какой целью высаживаете данную культуру.

Как правильно посадить корневой сельдерей на рассаду

Выращивать корневой сельдерей в наших широтах можно только при помощи рассады, делать это нужно еще в феврале. Перед посадкой нужно промыть семена горячей водой, завяжите марлей и замочите на несколько дней. Затем просушите на бумаге и только тогда уже можно сеять.

Посев рассады осуществляется так:

  • подготовьте ящики с огородной рыхлой землей, которая смешана с песком и перегноем;
  • за двое суток перед посевом увлажните почву кипящей водой вперемешку с марганцовкой;
  • прямо перед посевом хорошо полейте почву и сделайте борозды по сантиметру в глубину;
  • расстояние между семенами должно ровняться примерно 5 см;
  • присыпьте сверху тонким слоем почвы, или же не засыпайте их, чтобы они проросли быстрее;
  • увлажняйте землю пульверизатором, сами ящики накройте стеклом или пленкой;
  • пока не будет всходов температура должна быть примерно 25 градусов, а через несколько дней после всходов ее понижают до 16;
  • не забывайте прореживать густые всходы.

Поскольку поздней зимой рассада еще не обеспечивается должным количеством естественного освещения, ее следует искусственно подсвечивать лампой.

Когда у сельдерея появятся первые листья у всходов, рассаду пикируют. В больших горшках корни будут не так повреждаться и плоды получатся максимально гладкими.

Как высаживать сельдерей в грядку и ухаживать за ним

Пересаживать на грядку сельдерей нужно в середине мая. Делать это нужно при сухой и теплой погоде. Высаживать растения нужно на расстоянии по 30 см друг от друга, не засыпая при этом точку роста. Не заглубляйте растение в землю, чтобы не развивались придаточные корни. До начала лета желательно грядку накрывать пленкой.

Уход за сельдереем достаточно прост: он нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и удобрениях. Фосфорно-калийные смеси вносите в почву два раза в сезон. Первый раз – через 2 недели после пересадки, а второй раз – через три недели.

В начале октября сельдерей извлекают из почвы вилами, но не выдергивают, а поддевают. Затем их нужно вытряхнуть, обрезать корни и просушить.

Когда все готово, можно сразу с грядки употреблять корнеплод в пищу, порадовав себя любимым рецептом, или же собрать урожай на длительное хранение для консервации или сушки.

  • Михаил Петрович Лисенков
  • Распечатать

Источник: https://ogorod.guru/zelen/selderey/selderey-posev-na-rassadu-agrotehnika-vyraschivaniya-i-uhoda.html

Сельдерей черешковый – выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей черешковый: агротехника выращивания и некоторые особенности ухода

Выращивание черешкового сельдерея с отличными качествами – не очень простое дело, а уход за ним имеет свои особенности. Из-за того, что семена сельдерея долго всходят, а стебель медленно наращивает объем, в открытый грунт высаживают рассаду. Ухаживать за растением надо регулярно, не нарушая технологию, – только тогда стебель получится сочный, хрустящий и без горького привкуса.

Выращивание рассады сельдерея

Со сроком выращивания рассады сельдерея нельзя опаздывать. Чем позже взойдут семена, чем позже будет высажена рассада в открытый грунт – тем тоньше будут у сельдерея черенки.

Они не успеют нарастить объем до осенних заморозков, ведь период созревания у сельдерея долгий – от 90 до 150 дней, в зависимости от сорта.  Посев семян на рассаду проводят с конца февраля до середины марта.

В теплых регионах лучшее время посева – февраль, в более холодных – март.

Из-за большого содержания эфирных масел семена всходят медленно и не дружно. Ускорить всхожесть можно, если перед посевом замочить их в очень теплой воде, температура которой +55-60°С. Воду меняют несколько раз – после того как она остынет до комнатной температуры. После последнего замачивания семена промывают в прохладной воде.

Увеличить всхожесть можно, если семена прорастить. Для этого есть два способа.

  1. На дно емкости надо постелить влажную ткань. Семена раскладывают тонким слоем. Для создания нужного микроклимата емкость накрывают стеклом или пищевой пленкой. Место для проращивания должно быть теплым, +25°С. Регулярно проводят проветривание. Ткань смачивают часто, нельзя давать ей пересыхать.
  2. В неглубокую емкость насыпают хорошо смоченные опилки, перемешанные с чистым песком. Семена рассыпают по поверхности опилок. Далее так же, как и в первом способе, накрывают стеклом, ставят в теплое место, периодически проветривают и увлажняют.

Землю для рассады выбирают питательную и рыхлую. Ее насыпают в ящики и делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см друг от друга.  Семена раскладывают на дно бороздок, слегка прижимая их к почве. Землей сверху можно не присыпать. Проросшие семена надо высевать аккуратно, стараясь не повредить росток.

Совет

Для раскладывания проросших семян в посевные ящики удобно использовать спичку. Ее конец смачивают, и семена легко прилипают к мокрой части. Это облегчает посев и предохраняет ростки от обламывания.

Почва постоянно должна быть увлажненной, за этим надо следить.  Пока не появятся первые листья, рассаду надо укрывать пищевой пленкой. После их появления пленку снимают, а через неделю ящик переносят в прохладное светлое место. Оптимальная температура воздуха – +15°С. В таких условиях сеянцы сельдерея вырастут крепкими и не вытянутся.

Когда появится 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Лучше всего рассадить их в отдельные контейнеры, а если такой возможности нет, то в ящик большего размера на расстоянии 4х4 см друг от друга. Полив рассады – обильный, регулярный, но излишки воды должны сливаться через дренажные отверстия.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося под солнечные лучи на улицу.

Высаживание сельдерея на грядку

Высаживать черешковый сельдерей на грядку на открытом грунте можно уже в середине мая. Грядку готовят за 10 дней: удаляют все сорняки с корнями, вносят хорошо перепревший навоз, перекапывают и разравнивают.

В день посадки готовят бороздки глубиной 10 см на расстоянии 30-40 см одна от другой. Земля в контейнерах с сельдереем должна быть влажная, это не даст ей рассыпаться при пересадке.

Если почва плохо отстает от стенок стаканчиков, можно между стенками и комом земли провести тонким ножом.  Посадка должна проводиться немного глубже, чем саженцы находились в контейнере, но при этом нельзя заглублять точку роста листьев.

В одном ряду между растениями должно быть расстояние в 15 см.

Сельдерей сажают густо для того, чтобы на основание стебля попадало как можно меньше света – это увеличивает его пищевую ценность и улучшает вкус. Листья, наоборот, должны находиться на ярком свету, через них будет происходить процесс фотосинтеза.

Хорошо сажать стеблевой сельдерей рядом с капустой, он предотвращает появление на ней такого вредителя, как капустная белянка. Сельдерей также является желательным соседом для томатов.

Уход

Пока сельдерей не разросся, необходимо не давать роста сорной траве. Первый месяц сельдерей растет медленно, и сорняки могут его заглушить. После того как стебли начали утолщаться, надо провести окучивание.

Если посадки загущены, то землю для окучивания не надо брать с этих же грядок, чтобы не повредить растущие рядом растения. Лучше засыпать основание стебля дерновой землей или компостом.

При окучивании сохраняется белый цвет стебля.

Перед окучиванием мелкие черешки, которые уже не успеют набрать вес, удаляют. Оставшиеся связывают на уровне листьев, чтобы они не сломались при засыпании их землей.

За поливом должен быть постоянный контроль. Почва не должна пересыхать, но и замокать основание сельдерея не должно.

Чрезмерная сухость почвы приведет к тому, что стебель изменит свои характеристики:

  • перестанет быть сочным и упругим,
  • растрескается,
  • приобретет горечь;
  • структура стебля будет волокнистой;
  • растение выпустит стрелку-цветонос и начнет завязывать семена.

При излишней влаге стебли могут начать гнить, также при этом повышается вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Для сельдерея важна подкормка. Первый раз подкармливают через две-три недели после посадки. Готовят раствор коровяка (1 часть удобрения к 10 частям воды) или птичьего помета (1 часть удобрения к 20 частям воды).

  Второй раз подкармливают через три недели комплексным минеральным удобрением, но процент азота должен быть в нем минимальным. При излишке в почве азота черешки могут растрескиваться так же, как при недостатке полива.

В конце июля, чтобы уберечь сельдерей от позеленения, стебли надо обернуть плотной бумагой. Можно использовать гофрированный картон, бумажные обои, крафтовую бумагу.

Нежелательно, чтобы на бумаге были надписи, сделанные типографской краской. Для оборачивания можно использовать агроволокно как белого, так и черного цвета максимальной плотности.

Главное, чтобы через материал, используемый для оборачивания, проходил воздух.

Защищать от солнечных лучей надо весь стебель до того места, где начинает расти листва. Бумагой оборачивают так, чтобы оставался небольшой зазор, но при этом она не болталась от ветра. Защиту не снимают до самого сбора урожая.

В течение сезона с каждого растения можно выборочно собирать листья для использования их в пищу. Их можно как употреблять свежими, так и сушить на зиму.

При необходимости черешки можно собирать уже в конце лета. При этом обламывают самые крупные, но не более 5 штук с одного растения. Основной сбор урожая начинают в сентябре. Сначала выкапывают самые большие растения, остальные могут дозревать до октября.

Если выкопанный сельдерей поместить в подвал, прикопав корни во влажный песок, то храниться он может до двух месяцев. Излишки стеблевого сельдерея можно замораживать. После размораживания их тушат, запекают и используют для первых блюд.

Траншейный метод выращивания сельдерея

Если на участке достаточно места, то сельдерей можно выращивать траншейным методом. Проводится выращивание поэтапно.

  1. Готовятся траншеи глубиной 30 см, шириной 20 см. Между траншеями должно быть расстояние не менее 70 см для удобства.
  2. При выкапывании вся почва складывается холмиком вдоль траншеи, с северной стороны. Она послужит защитой от холодов весной и в начале лета.
  3. На дно насыпают смесь земли с перегноем.
  4. Посадка рассады проводится по центру траншеи, на расстоянии 15-20 см между растениями.
  5. Первое время уход проводят так же, как и при обычной посадке.
  6. После того как стебель начнет утолщаться, проводят первое засыпание траншеи. Почву берут с холмика и засыпают ею сельдерей до листвы.
  7. Окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока не израсходуется вся выкопанная из траншеи почва.
  8. Осенью сбор урожая проводят аккуратно, чтобы не повредить стебли.

При выращивании таким способом стебель получается белый, сочный, а горечь отсутствует. Кроме этого, оборачивать стебли при таком методе не надо.

Самоотбеливающиеся сорта

Стебли у обычных сортов требуют отбеливания, иначе они становятся непригодными для еды. В настоящее время выведены сорта, которые такого ухода не требуют – они сочные, хрустящие без особых трудозатрат.

Несмотря на такое преимущество, у данных сортов есть существенный минус:

  • они боятся даже легких заморозков;
  • имеют короткий срок хранения.

Собирать урожай надо сразу, не дожидаясь наступления холодов.

Если прогноз погоды обещает понижение температуры уже в начале сентября, то сельдерей следует собрать весь, даже если стебли еще не у всех растений нарастили нужный объем.

Собранные черешки самоотбеливающегося сельдерея долго не хранятся. Если их завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, то максимальный срок хранения – две недели.

Вывод

Чтобы вырастить качественный черешковый сельдерей, нужен постоянный уход. Подкормки и полив должны проводиться регулярно, а без отбеливания черешки теряют качество и вкус.

При невозможности тратить много времени на уход за сельдереем можно вырастить самоотбеливающиеся сорта. Из-за короткого срока хранения не надо его высаживать много.

Достаточно посадить несколько кустов, чтобы можно было использовать их в течение двух-трех недель.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/selderej-chereshkovyj.html

Выращивание сельдерея черешкового из семян – подробная информация

Сельдерей черешковый: агротехника выращивания и некоторые особенности ухода

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений.

Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях.

Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Полезный и вкусный

Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.

  1. Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
  2. На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
  3. Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом.

Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сортаХарактеристика
«Атлант»Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой»От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта»Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит»Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст»Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть»Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго»Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль»От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

    Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

  4. Посев присыпается очень тонко, буквально три миллиметра, землей, только чтобы она чуть прикрыла семечки.
  5. Верхний слой снова аккуратно и несильно придавливается, опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
  6. Ящики нужно накрыть стеклом или полиэтиленом. Семенам сельдерея обязательно нужен парниковый эффект.

    Создание парникового эффекта для сельдерея

  7. 7. Каждый день укрытие снимают для временного проветривания. Почву увлажняют по мере подсыхания.
  8. Семена сельдерея черешкового всходят долго – около 20 дней. Температура до всходов должна быть +20°С…+22°С.
  9. После всходов температура снижается на 3-5 градусов. Снимается укрытие. Продолжаются поливы. Ящики со всходами выставляются на свет.
  10. Рассаде до высадки в грунт понадобится одна или две подкормки нитрофоской (раствор).

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

Сельдерей необходимо обильно удобрять

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Окученный сельдерей

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Как отбеливать черешковый сельдерей

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью бутылки

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях.

В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой.

Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой.

Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку.

Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью пенофола

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-seldereya-chereshkovogo-iz-semyan.html

Сельдерей черешковый: выращивание и уход

Сельдерей черешковый: агротехника выращивания и некоторые особенности ухода

Кавказскую кухню невозможно представить без листьев сельдерея, в России предпочитают белый корень, выращивание черешкового сельдерея и уход за ним характерно для жителей Северной Америки, Великобритании, средиземноморских стран, ценят его и в Японии. В сравнении с корневой и листовой разновидностью, черешковые (салатные) сорта более нежные, сочные, полезные. Только из них можно приготовить сок – напиток для здоровья и поддержания идеальной формы.

Черешковая разновидность сельдерея завоевывает сердца российских огородников

Биологические особенности культуры

Черешковый сельдерей холодоустойчив, поэтому у многих огородников возникает вопрос, можно ли его выращивать как многолетнее растение или нет.

Сразу отметим, что это двухлетняя культура семейства Зонтичные, которая в первый год дает розетку сочных корешков и листьев, во второй – семена.

На юге, при условии, что почва промерзает незначительно, сельдерей культивируют как многолетник, но только для получения зелени. Качественные черешки, как и корень, можно получить лишь в первый год вегетации растения.

Овощ относится к долго вегетирующим культурам – от полноценных всходов до созревания проходит, в зависимости от сорта черешкового сельдерея, 140–180 дней. За этот период вырастет мощный куст высотой до 65 см с розеткой толстых стеблей и крупных перисто-рассеченных листьев, чаще темно-зеленого цвета, глянцевых.

Черешки имеют изогнутую форму, по внешней стороне слаборебристые, мякоть сочная, хрустящая, с пикантным ароматом и легкой горчинкой. Старые сорта более волокнистые, новые – нежные, практически не имеют жестких волокон.

Слаще светло-зеленые, отбеленные или желто-мякотные черешки, горчат сильнее – зеленого или красноватого оттенка.

Одно растение сельдерея черешкового при правильной агротехнике выращивания дает от 300 г до 1,2 кг товарной продукции.

Обратите внимание! У корневого сельдерея тоже крупные, толстые стебли, но в отличие от черешковой разновидности, они не мясистые, а жилистые, к тому же полые внутри.

Хрустящие черешки – уникальный продукт с «отрицательной» калорийностью, сжигающий лишний жир

Удачные сорта

В садовых центрах встречаются семена отечественных и зарубежных сортов черешкового сельдерея. При выборе обращайте внимание на сроки созревания – для регионов с холодным климатом предпочтительнее ранние и среднеранние сорта, для теплиц подойдут и среднепоздние.

Играют роль вкусовые характеристики. Если нравится пикантная горчинка, сажайте сельдерей с зелеными черешками, приверженцам традиционных нейтральных вкусов понравятся самоотбеливающиеся или желто-мякотные растения. Приведем краткое описание нескольких наиболее удачных сортов.

  • Сельдерей Юта выведен итальянскими селекционерами. Черешки длинные, светло-зеленые, очень вкусные, практически без волокон. По срокам созревания – сорт средний, урожайность стеблей с листьями – до 3,5 кг/м².

  • Малахит – один из самых ранних сортов (85 дней), позволяющий лакомится полезной продукцией уже в середине лета. Урожайность – 1,2 кг черешков с растения.

  • Нугет – сорт черешкового сельдерея чешской селекции. Среди плюсов – ранний срок созревания, аккуратная, плотно сомкнутая розетка стеблей, приятный вкус и аромат.

  • Танго – распространенный сорт с голубовато-зелеными черешками. Созревает долго – вегетационный период 180 дней. Привлекает нежной мякотью без волокон, высокой урожайностью (1,0 кг с растения), отличной лежкостью.

  • Золотой понравится любителям самоотбеливающихся сортов. С одного растения собирают до 800 г упругих черешков со светлой мякотью, приятного вкуса и аромата.

Выбор семян и производителей

Как избежать ошибок при выращивании?

Чтобы избежать разочарования, нужно знать и соблюдать агротехнику возделывания сельдерея черешкового. Она во многом схожа с двумя другими разновидностями, но имеет ряд нюансов. Какие ошибки чаще всего допускают начинающие огородники?

  1. Слишком поздно сеют семена. Так как культура имеет длительный период вегетации, рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 70–80 дней. А с учетом того, что семена у сельдерея туговсхожие, посеять его нужно уже в феврале, в крайнем случае – начале марта.

  2. Высаживают рассаду пораньше, в холодную почву и растение идет в стрелку. Парадокс этой культуры – несмотря на холодоустойчивость, она теплолюбивая. Рассада сельдерея черешкового не погибнет при ранней посадке, но холод ее угнетает, она приостанавливается в росте. Плюс к этому растение воспринимает это как вынужденный период покоя и переходит ко «второй серии» – выгоняет цветочную стрелку.

  3. Черешки получаются жилистые, с горьким привкусом. Это случается, если овощ высажен в бедную почву. Само по себе растение крупное, чтобы активно нарастать, требует много питания. Если его нет, сидит на месте, стебли грубеют. Волокнистыми будут черешки без полива. Важный прием агротехники, позволяющий убрать горечь – отбеливание стеблей. Многие о нем не знают.

Рассмотрим, как правильно вырастить сельдерей черешковый из семян.

Сроки и технология выращивания рассады

Семена овоща пропитаны эфирными маслами, поэтому они долго не всходят. Чтобы ускорить этот процесс, нужно разрушить ингибиторы, подавляющие прорастание. Есть несколько способов.

  • Попеременно замачивать в горячей (до 50⁰ С) и прохладной (18⁰ С) воде. Делают это в три приема, держа семена в горячей воде соответственно 5 мин, 10 мин, а в третий раз – до остывания воды.

  • Проращивание на протяжении 7–10 дней. Для этого их намачивают, а после набухания кладут на влажную тканевую салфетку и помещают в холодильник.

Подготовленные семена сельдерея черешкового высевают в неглубокие ящики, для посадки берут рыхлую почву на основе торфа и перегноя. После посева их не заделывают, так как для прорастания нужен свет.

Сверху семена сбрызгивают водой из распылителя, чтобы они хорошо прилегли к субстрату. Можно укрыть слоем снега, который тая, слегка втянет их в почву. Далее, ящик накрывают пенкой (стеклом) и ставят в теплое светлое место, например, на подоконник.

Когда появятся тонкие проростки, их на полсантиметра присыпают землей, пленку снимают.

Поливают посевы аккуратно – из распылителя или через ситечко, чтобы не повредить хрупкие сеянцы.

Пикируют растения на стадии 2–3 настоящих листиков, отщипывая 4-ю часть центрального корешка. В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики. Сеянцы углубляют до семядольных листиков. Распикированную рассаду в течение нескольких дней укрывают от прямых лучей солнца, после приживания – возвращают на подоконник.

Совет! Закалку рассады рекомендуют начинать при температуре воздуха не ниже 10⁰ С. Сначала выносят в полдень, затем с утра и до 4–5 часов дня. За неделю до высадки растения, если позволяет погода, оставляют на улице на ночь.

Окрепшая и закаленная рассада после высадки на грядку быстро приживется, начнет наращивать зеленую массу

Посадка в открытый грунт

Следующий этап выращивания черешкового сельдерея – высадка в открытый грунт. Обратите внимание на следующие нюансы.

  • Показатель для высаживания рассады – наступление устойчивого тепла (16–18⁰С днем).

  • Культура любит плодородные, рыхлые, слабокислые почвы (рН 5,5–6,5) с хорошей аэрацией.

  • Предпочитает солнечные места, в полутени получается овощ с более резким запахом.

  • Для сельдерея черешкового рекомендуют такую схему посадки – 40 см между рядами, 20 см – в ряду.

  • Нельзя при посадке засыпать землей сердечко сеянца.

Совет! Культура подходит для уплотненных посевов. Овощ высаживают совместно с огурцами, по границам грядок, вдоль дорожек.

Тонкости ухода

Уход за овощным растением заключается в регулярных поливах, подкормках, частых рыхлениях.

Первую подкормку рекомендуют делать через 2 недели после посадки – вносят на 1 м² 20 г аммиачной селитры, по 10–15 г калийной соли и суперфосфата. Эту смесь можно заменить нитроаммофоской или другим полным удобрением. Форма внесения – водный раствор. Из органики подойдет раствор птичьего помета в концентрации 1:10, коровяка – 1:5.

Повторно подкармливают в середине лета – акцент на калийные удобрения, нужны также микроэлементы, а именно, бор и магний.

Растение любит глубокий обильный полив, но делать это нужно под корень, избегая попадания воды на стебли и листья. Переувлажнение – одна из причин появления стеблевых гнилей.

Обязательный элемент ухода за черешковым сельдереем – частые рыхления (5–6 раз за сезон). Кроме того, он нуждается в окучивании, в отличие от корневого сельдерея, плод которого оголяют.

Отбеливание черешков

Когда черешки станут толстенькими, применяют такой прием ухода, как отбеливание. Стебли собирают в пучок, нижнюю часть обвертывают непрозрачным материалом – бумагой, мешковиной, лутрасилом, но не пленкой – растение должно дышать. Некоторые просто окучивают розетку землей – но качество будет хуже, да и сложно при этом не засыпать сердечко.

Прием ведет к снижению уровня эфирных масел, уходит горечь, аромат становится деликатнее.

Черешки обертывают для отбеливания за несколько недель до уборки урожая

Чем болеет сельдерей?

Основные причины болезней сельдерея черешкового связны с неправильным уходом, переувлажненной почвой, плохой аэрацией, нехваткой питательных веществ. Дождливым летом надземная часть растения может поражаться грибковыми инфекциями.

  • Церкоспороз проявляется в виде пятен со светлой серединкой и красно-бурой окантовкой на листьях и черешках. Больные части растения усыхают. Для профилактики рекомендуют обеззараживать семена. Пораженные посевы нужно опрыскать раствором фунгицида.

  • Септориоз в отличие от церкоспороза поражает сельдерей к концу лета. Это тоже пятнистость, но иная – пятна продолговатые, желтые и как бы вдавленные. Меры борьбы такие же, как и с предыдущим заболеванием.

  • Ржавчина – болезнь холодного лета. Красно-бурые наросты по мере созревания спор начинают порошиться. Помогает опрыскивание фитоспорином.

Кроме болезней, у сельдерея черешкового есть и вредители, хотя не так много, как у других культур – он отпугивает их резким запахом.

Растение может поражать сельдерейная и морковная муха. Вредитель откладывает яйца в черешки и под кожицу листьев. Личинки проедают в них ходы, после чего те становятся грубыми и горькими. Эффективный способ борьбы – опыление посадок табачной пылью, древесной золой, сухой горчицей в период лета мухи (июнь, август).

Посадка и уход за сельдереем:

Источник: https://MirOgorodov.ru/vyraschivanie-chereshkovogo-seldereya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.