Слива белая медовая: сорт ранней спелости с отличной урожайностью и сладкими плодами

Содержание

Сорт сливы Белая медовая

Слива белая медовая: сорт ранней спелости с отличной урожайностью и сладкими плодами

Белая медовая слива (медовка) относится к высокоурожайным сортам, которые пользуются популярностью у садоводов благодаря отменному вкусу, тонкому медовому аромату и неприхотливости в выращивании.

Описание сорта

Слива сорта Белая медовая — высокорослое дерево, достигающее высоты 5-7 метров. Культура, соответственно, занимает большую площадь. Ближайшие деревья нужно располагать на расстоянии 3-5 метров.

Для Белой медовой сливы характерна не очень загущенная широкопирамидальная округлая крона. На урожайность сорта это не влияет. На однолетних приростах закладываются цветочные почки. Культура самобесплодная, в качестве опылителей для нее подходят сорта Ренклод Карбышева и Венгерка Донецкая.

Растение начинает цвести раньше других сортов, еще до появления листьев. Несмотря на небольшое количество веток, урожайность сливы Белая медовая высокая.

Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец.

Одна слива весит 30-50 граммов. Сочная мякоть сливы Белая медовая насыщенного желтого, иногда зелено-желтого цвета, плотная, не приторная, приятно сладкая на вкус, с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием. Среднего размера косточки имеют округлую форму, от мякоти отделяются с трудом. Вкус плодов оценен дегустаторами в 4,5 балла из 5.

Урожайность, сбор и хранение

Слива Белая медовая — раннеспелый сорт, созревающий в последней декаде июля-начале августа. За сезон одно дерево способно дать около 35 килограммов ароматных высококачественных фруктов.

Чтобы сохранить свежесть и хорошую транспортабельность, для сбора урожая слив следует выбирать сухую погоду. Набравшие влажности фрукты не будут долго храниться. Собирать плоды не рекомендуется после полива, дождя или утром, когда их кожуру покрывают капельки росы.

Собирают урожай, начиная с нижних ветвей и постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив в верхних ярусах применяют лестницу. Стряхивать плоды на землю не следует. Получая повреждения при падении, они хранятся гораздо меньше.

Хранить сливы рекомендуется в застеленных бумагой деревянных ящичках при влажности воздуха 85-90% и температуре от 0 до +2°С. В таких условиях слива Белая медовая сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 2 месяцев.

Плоды чаще всего употребляют свежими. Вкусны ароматные спелые сливы в компотах, джемах, соках, соусах, мармеладах и как начинка для выпечки. Замороженная слива длительно хранится, не теряет вкуса и не течет после разморозки.

Происхождение сорта

Работа по выведению этого сорта была проведена селекционером Артемовской опытной станции Донецкого филиала Института садоводства УААН заслуженным агрономом Украины Лилией Ивановной Тараненко.

Сорт широко распространен по всей территории Украины, успешно выращивается в средней полосе России и Подмосковье, Центрально-черноземном регионе и даже в северных областях России. Сладость и урожайность плодов в этих регионах не уменьшается.

Отзывы садоводов

Широко распространенная Белая медовая слива пришлась по душе многим садоводам. В своих отзывах они отмечают положительные качества сорта:

  • раннее созревание;
  • универсальное применение плодов;
  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • крупный размер и десертный вкус слив;
  • отличная транспортабельность.

Некоторые садоводы, которые выращивают сливу Белая медовая, говорят и о ее недостатках:

  • слишком высокое дерево затрудняет сбор плодов;
  • часто подпревает корневая шейка дерева;
  • слива не переносит тень и даже может сбросить все плоды.

Выращивание сливы

Подходящее место для посадки, правильно выбранный саженец и высокое качество почвы обеспечивают выращивание здорового дерева и стабильность будущих урожаев.

Сроки посадки сливы Белая медовая зависят от климатических условий региона. В южных областях лучше всего высаживать дерево осенью, чтобы до наступления морозов оно успело адаптироваться и укорениться. Самый подходящий месяц — октябрь.

В средних широтах сливу предпочтительнее высаживать весной. Благоприятная для успешного проведения этого процесса погода устанавливается в середине или конце апреля. Саженец за вегетационный период хорошо окрепнет и сможет спокойно пережить зимний период.

Для нормального развития сливового дерева огромное значение имеет выбор места. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, слива Белая медовая — растение нежное и теплолюбивое.

Дерево следует высаживать на хорошо освещенном участке, где нет затенения: слива очень не любит тень. Участок должен быть расположен на юге или юго-западе.

Саженцы сливы необходимо защитить от сквозняков и господствующих в зимнее время холодных ветров. Не приветствуются расположенные вблизи заборы и постройки, которые задерживают снежные сугробы.

Это может вызвать подопревание коры.

Поверхность участка должна быть ровной. Будет лучше, если сливу Белая медовая удастся посадить на небольшой возвышенности. После массового таяния снега и в период дождей это позволит избежать подтопления. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров от поверхности земли.

Сливовое дерево требовательно к почвам. Подходят для него плодородные земли, которые хорошо проводят влагу — дерново-подзолистые и суглинистые. На осушенных торфяниках дерево тоже растет неплохо, но перед посадкой на них обязательно нужно провести известкование. Не будет расти слива на кислых, каменистых и заболоченных почвах.

Подготовка участка

Посадочную яму для сливы Белая медовая рекомендуется подготовить предварительно. Для весенней посадки, которая производится до распускания почек, требуется подготовить яму в октябре.

Осеннюю посадку лучше планировать на середину октября, а за несколько недель до этого подготовить яму. Если слива Белая медовая посажена правильно, она порадует садовода высокими урожаями уже через несколько лет.

При подготовке посадочной ямы выполняют такие действия:

  1. Перекапывают почву, освобождая от растительных остатков.
  2. На плодородных почвах выкапывают яму размерами 70 сантиметров в ширину и 60 — в глубину. На подтапливаемых и тяжелых почвах ее размеры увеличиваются на 30-40 сантиметров и обязательно в основании укладывается дренажный слой из крупного песка и битого кирпича.
  3. Заранее отложенный плодородный слой земли необходимо перемешать с 10 килограммами перепревшего навоза или 15 килограммами компоста, добавить по 500 граммов древесной золы (можно заменить ее 60 граммами сернокислого калия) и суперфосфата.
  4. В кислые почвы нужно добавить 300 граммов гашеной извести или доломитовой муки.
  5. Готовую почвосмесь необходимо засыпать в яму и залить 2 ведрами воды. Земля в последующий период приобретает необходимую структуру и после посадки не будет проседать.

Выбор саженцев

Посадочный процесс начинается с самого ответственного момента — покупки саженца. Сделать правильный выбор помогут несколько рекомендаций:

  1. Нужно покупать саженцы только у проверенных продавцов, надежнее всего — в специализированных питомниках, которые продают только сортовые деревья, которые привиты или прошли окулировку.
  2. Обращать внимание в первую очередь следует на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений длиной около 25 сантиметров. Корни должны быть толстыми и мощными, без повреждений.
  3. Необходимо осмотреть место прививки, которое должно иметь небольшой изгиб и быть полностью закрыто корой.
  4. Кора на стволе должна быть эластичной, без повреждений. Штамб должен иметь толщину не менее 2,5 сантиметров и высоту около 50 сантиметров. Саженец, кроме 3-5 ветвей длиной около 60 сантиметров, должен иметь центральный проводник.
  5. Самая высокая приживаемость у 2-летних саженцев.

Корни молодого дерева при перевозке нужно предохранить от пересыхания, обмотав влажной тканью и надев пакет.

Технология посадки

Посадку сливы Белая медовая проводят по такой технологии:

  1. Для предохранения от пересыхания перед посадкой корни сливы обмакивают в болтушку из земли, которая напоминает по консистенции сметану.
  2. В яме сгребают почвосмесь в форме конуса. С северной стороны необходимо вбить кол высотой не больше штамба.
  3. Корневую систему саженца аккуратно разместить по сторонам холма, концы направить вниз.
  4. Засыпать растение землей, которая не содержит удобрений, и слегка утрамбовать.
  5. Сделать вокруг саженца поливочную лунку и вылить в нее несколько ведер воды.
  6. Корневая шейка после осадки почвы должна находиться выше на 3-5 сантиметров от ее уровня. Слишком сильно просевшую землю необходимо досыпать до нужного уровня.
  7. Мягкой веревкой нужно подвязать саженец к опоре.

Уход за сливой Белая медовая

Обеспечив сливе должный уход, можно рассчитывать на щедрый урожай.

Подкормка

Один из важных факторов ухода за Белой медовой сливой — подкормка, которая направлена на улучшение развития и повышение урожайности культуры. Потребность в подкормке у сливы появляется со второго года после посадки. Благотворно подействует на молодые деревья удобрение мочевиной, которое проводится в начале мая.

Для приготовления питательного раствора на 30 литров воды добавляют 6 столовых ложек мочевины.

В первой половине июня сливу рекомендуется удобрить нитрофоской (9 столовых ложек на 30 литров воды). В середине августа проводят подкормку, растворив по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия в таком же объеме воды.

Подкормочный график для плодоносящих деревьев имеет некоторые отличия. Первый раз их удобряют до начала цветения. Для этого в 30 литрах воды разводят по 6 столовых ложек сульфата калия и мочевины. Следующую подкормку проводят при созревании плодов.

Для приготовления удобрения в 30 литрах воды рекомендуется развести 9 столовых ложек нитрофоски и 6 столовых ложек мочевины. После уборки урожая дерево необходимо подкормить таким же составом.

Обрезка

Обрезка — важный элемент ухода за сливой сорта Белая медовая. Проводится она для удаления поврежденных и старых ветвей, формирования кроны. Выполнять данную процедуру следует трижды в год. Весеннюю обрезку молодых деревьев проводят в конце марта и начале апреля.

Центральную ветвь в первый год после посадки следует укоротить до 1,5 метра. Боковые побеги нужно удалить на уровне 50 сантиметров от поверхности почвы.

В июне боковые отростки снова подрезают до длины 20 сантиметров. От сухих и поврежденных ветвей дерево следует избавлять осенью.

После 15-летнего возраста проводят полное омоложение сливы Белая медовая, удаляя сухие и старые ветви.

Полив

Как и любая садовая культура, Белая медовая слива нуждается в регулярных поливах, проводить которые рекомендуется в такие периоды:

  • после цветения;
  • через 2-3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 2-3 недель после предыдущего полива;
  • когда созревают плоды;
  • после уборки урожая;
  • в сентябре-октябре при подготовке к зиме.

При поливе на одно дерево в среднем расходуют 20-25 литров воды. После осеннего увлажнения почву мульчируют торфом или навозом толщиной 10-15 сантиметров.

Подготовка к зиме

Дереву, особенно молодому, важно обеспечить защиту перед наступлением осенних холодов, несмотря на его высокую холодостойкость.

От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

  • осенью одновременно с перекопкой нужно обязательно провести корневую подкормку сливы;
  • если осень сухая, дерево необходимо хорошо полить, чтобы его корни впитали больше влаги;
  • после опадения листьев нужно очистить штамб старых деревьев, собрать и сжечь куски старой коры;
  • ствол и скелетные ветви требуется побелить купленной или приготовленной самостоятельно смесью: в 10 литрах горячей воды размешать 200 граммов медного купороса, добавить глину, известь и коровяк.

Взрослому здоровому дереву, кроме слоя мульчи, больше не нужны никакие дополнительные укрытия. Ствол можно дополнительно защитить от грызунов еловым лапником.

Иначе обстоит дело с молодыми саженцами. Только посаженное осенью дерево нужно защитить куском шифера от господствующих ветров.

Ярусные ветки и столб обвязывают любым дышащим материалом: мешковиной, кусками ветоши, старыми капроновыми колготками. Корни нужно закрыть толстым слоем мульчи.

Ветки молодых деревьев, кроме того, нужно обязательно связать вместе, чтобы их не повредил сильный ветер.

Болезни и вредители

Сорт Белая медовая могут поражать многие вредители: плодожорка, тля, сливовый пилильщик, запятовидная щитовка. К отмиранию участков коры и засыханию листьев приводит прогрызание в плодах ходов долгоносиком.

Эффективно против таких насекомых применение Нитрафена (200 граммов на 10 литров воды) или Карбофоса (60 граммов на 8 литров воды).

Сливу этого сорта может поражать плодовая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина. В результате урожайность и качество плодов значительно сокращаются. Дерево можно спасти, опрыскивая 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Источник: https://rassada.info/sliva/medovaya.html

Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива белая медовая: сорт ранней спелости с отличной урожайностью и сладкими плодами

Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Посадка

Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

Пошаговый процесс посадки

  1. В центре ямы заглубите кол.
  2. Разместите саженец на холмике из питательной смеси, расправьте корешки. Проследите, чтобы корневая шейка не менее чем на 4–5 см возвышалась над уровнем почвы.
  3. Засыпайте яму грунтом, чуть-чуть потряхивая деревце, чтобы все пустоты между корнями заполнились почвой.

  4. Уплотните почву ногой, подвяжите деревце к колу и полейте 1–2 вёдрами воды.
  5. Для сохранения влаги в почве замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

В первые 2–3 года после посадки, пока корневая система не разрослась, перекапывать землю можно на полную глубину лопаты.

Для повышения урожайности сливы (иногда до 50%) полезно применять мульчирование соломой или навозом.

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

Удобрение

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м2 приствольного круга.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  1. На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  2. Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  3. От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

Вредители и болезни

Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

Проявление болезней на фото

Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья и приводящее к их гибели Камедетечение сопровождается выделением смолы из ветвей и ствола Гниль приводит к порче плодов, она передаётся ветром, контактом плодов и насекомыми

Вредители на фото

Гусеницы плодожорки не только портят внешний вид плодов, но и вызывают их опадение Щитовка относится к зимующим вредителям, она очень устойчива и опасна Тля высасывает сок из листьев и побегов

Сбор урожая

Созревание плодов сливы Медовая белая начинается в конце июля — начале августа. Собирать их надо в сухую погоду, днём или вечером. Поскольку влажность сокращает срок хранения, не стоит убирать урожай после дождя или до того, как высохнет утренняя роса.

Со взрослого дерева сливы сорта Медовая белая собирают в среднем до 40 кг плодов.

Снимать сливы лучше при достижении полной спелости, так как плоды, собранные недозрелыми, хоть и приобретают со временем жёлтую окраску, но не набирают сладости и аромата. Сбор начинают с нижних веток наружной части кроны. Старайтесь не ронять сливы — они легко мнутся, а после этого плохо хранятся. Срывайте фрукты вместе с плодоножкой.

Хранить сливы лучше в деревянных ящиках при температуре 0…+2оС в проветриваемом помещении с постоянной влажностью. Так урожай пролежит в течение 2 месяцев. Сливу Медовую можно использовать в свежем виде, например, как ингредиент фруктовых салатов, а также в виде джема, варенья, пастилы или начинки для пирогов.

Из сливы получается очень вкусный джем

Белая, медовая и другие сорта желтой сливы

Слива белая медовая: сорт ранней спелости с отличной урожайностью и сладкими плодами

В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.

Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.

Чаще всего у растений этой группы круглые плоды. Округло-продолговатые встречаются реже. Основной окрас, конечно, жёлтый, хотя некоторые сорта могут иметь лёгкий румянец или зелёный отлив. На вкус жёлтая разновидность сливы сладкая, очень сочная. Часто маленькая в размерах.

Вне зависимости от сортотипа, все жёлтые сливы объединяет характерная черта – самостерильность. Очень редко среди них попадаются сорта с частичной самоплодностью.

Это связано с тем, что желтоплодные сливы – продукт селекции, в дикорастущих формах они не встречаются.

Впрочем, самостерильность имеет и обратную сторону: присутствии подходящего опылителя такие сливы способны выдавать грандиозный урожай.

Как и синие сливы, жёлтые бывают разными по скороспелости. От этой характеристики зависит, какой опылитель выбрать. Ранним сортам подойдёт, например, старинный сорт Скороспелка ранняя. Среднеспелым – Июльская. Поздним – Венгерка московская.

Как правило, желтоплодные сливы ранних сроков созревания можно снимать уже в конце июля или в августе. Это сорта универсального назначения. Их употребляют свежими, перерабатывают на соки, джемы и пастилу.

Ранняя слива Желтый шар

Маленькая слива с удивительным вкусом, напоминающим кому-то ананас, кому-то персик. Сорт также встречается под названием Золотой шар. Отличить его от других просто: в период созревания ветви раскидистого деревца усыпаны круглыми жёлтыми плодами, плотно сидящими на коротких черешках, как ягоды облепихи. Это неудивительно, ведь Жёлтый шар относится к подвиду китайской сливы.

Для китайской сливы характерно очень ранее и буйное цветение. Каждая цветочная почка выдаёт по 3 или 4 цветка. От прочих растений этой группы Жёлтый шар отличается более высоким ростом: дерево может достигать 5 метров. Однако основные родительские признаки сорт унаследовал:

  • морозоустойчивость (до -50⁰С);
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-й год);
  • отличная лёжкость, благодаря плотной кожице;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям косточковых;
  • низкая засухоустойчивость;
  • склонность к подпреванию корневой шейки.

Жёлтый шар – сорт очень урожайный. А поскольку вес каждого плода может достигать 60 граммов, от садовода требуется повышенное внимание. Возможно, в некоторые годы придётся прореживать плоды или устанавливать подпорки, чтобы не ломались ветви.

Сорт сливы Желтый шар

Мелкая слива Алтайская юбилейная

Этот сорт также имеет китайского предка – сливу Маньчжурский чернослив. Благодаря этому, Алтайская юбилейная способна переносить суровые условия Урала и Сибири. Цвет её плодов двоякий: основная окраска – жёлтая, покровная с солнечной стороны – красная, с защитным восковым налётом.

Это среднерослое дерево с низким штамбом и обратно-пирамидальным габитусом. Слива мелкоплодная (всего по 14-16 граммов), но вкус плодов очень гармоничный, с некоторой кислинкой.

Алтайская юбилейная самостерильная слива, но её смело можно сажать рядом с другими сортами, – она и сама является прекрасным опылителем. Урожайность у неё высокая, хотя нерегулярная. Вступает в плодоношение на 3-й год жизни.

К сожалению, как все «китаянки», Алтайская юбилейная не слишком устойчива к выпреванию, и выращивать её в средней полосе рискованно. Зато этот сорт редко болеет дырчатой пятнистостью.

Слива Алтайская юбилейная

Теплолюбивый крупноплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами в Институте помологии имени Льва Платоновича Симиренко. По некоторым оценкам, Янтарная – лучший сорт для приготовления сливового джема, поскольку при перезревании содержание пектина в плодах становится очень высоким.

Ярко-жёлтые плоды имеют овальную форму и могут достигать веса до 70 граммов. На вкус очень сладкие, с лёгким виноградным оттенком. Мякоть сочная, с волокнами, косточка отделяется хорошо.

Кожица на плодах тонковата, поэтому при полном созревании они плохо хранятся. Однако Янтарную можно убирать недозрелой – в холодильнике она лежит довольно долго и прекрасно дозаривается.

Само дерево среднерослое, с компактной кроной, скороплодное. Начинает плодоносить на второй год после посадки. С одного взрослого дерева при наличии опылителя можно снимать до 50 кг плодов.

Зимостойкость этого сорта средняя. Регионы с суровым климатом Янтарной не подходят. Но в областях с умеренными зимами она чувствует себя неплохо. Главные достоинства сорта: засухоустойчивость и слабая поражаемость болезнями косточковых.

Янтарный сорт сливы

Медовая

Медовая белая (она же Медовая жёлтая) была выведена донецким селекционером Л.И.Тараненко. Сорт также теплолюбив, в России районирован в Центральном Черноземье. Однако опыт садоводов показывает, что Медовая, привитая на морозостойкий подвой, успешно плодоносит и севернее – в Подмосковье, Беларуси, в Калининградской области.

Слива Медовая относится к высокорослым сортам. Дерево может вырастать до 6 метров. Плоды овальные, с прозрачной жёлтой кожицей, восковатые, достигают массы 50 граммов. С освещённого бока на них иногда появляется покровная оранжевая окраска.

Мякоть – от слегка зеленоватой до интенсивно-жёлтой, в зависимости от степени зрелости. Вкус у Медовой яркий, сладкий с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Косточка сидит плотно, но у вызревших плодов отделяется хорошо.

При хорошем уходе сорт показывает прекрасную устойчивость к болезням.

Дополнительные плюсы – засухоустойчивость, неплохая лёжкость и транспортабельность плодов. Морозы средней полосы Медовая переносит отлично, цветочные почки не вымерзают.

Из относительных, вполне преодолимых минусов можно отметить только самостерильность и высокорослость сорта.

Высокорослые сливы требуют пристального внимания к регулированию их роста. Если позволить им расти свободно и не заниматься обрезкой дерева, через несколько лет плодоношение на нижнем ярусе ветвей угаснет.

Сорт сливы Медовая

Плоды среднеспелых слив достигают съёмной зрелости в период с конца августа до середины сентября.

Очаковская белая

Так же, как Медовую, эту сливу называют то белой, то жёлтой, благодаря восковому налёту на плодах. Очаковскую сливу легко отличить от других во время цветения – по крупным махровым цветкам.

Это старый русский сорт, пригодный для средней полосы России. Дерево среднерослое, до 4 метров в высоту, со склонностью к загущению кроны, поэтому требует неусыпной заботы по формированию.

Плоды Очаковской овальные, с плохо различимым швом, зеленовато-жёлтого оттенка. Вкус очень приятный: сладкий, с нотной пряности, мякоть сочная. Косточка, как и у Медовой, полуотстающая.

К сожалению, при высоком качестве плодов у этого сорта много недостатков:

  • низкое соотношение количества цветочных и вегетативных почек (8:100), из-за чего Очаковская даёт очень скромные урожаи;
  • цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию;
  • нерегулярное плодоношение;
  • общая низкая зимостойкость;
  • склонность плодов к растрескиванию и осыпанию.

Сорт сливы домашней «Очаковская жёлтая»

Компотная

Этот сорт жёлтой сливы выведен русским селекционером А. Вельяминовым. Замечательна Компотная слива тем, что имеет не древовидную, а кустовую форму. Куст вырастает достаточно высокий, до 3 метров. Крона раскидистая, ветви приподняты.

Компотная – мелкоплодный сорт. Плоды круглые, с плотной ярко-жёлтой кожицей, массой всего 15 граммов, напоминают алычу. Мякоть рыхлая, сочная, на вкус кисло-сладкая. О назначении сорта говорит само название.

Это небольшое растение даёт относительно неплохие и стабильные урожаи: 15-20 кг сливы с одного куста. К достоинствам сорта можно отнести его высокую морозостойкость.

Под названием «Компотная жёлтая» в питомниках можно встретить древовидную форму. По вкусу и цвету плоды этого сорта очень похожи на кустовую, однако по размеру крупнее – до 30 граммов.

Сроки созревания плодов позднеспелых слив – с середины сентября до октября.

Золотистая крупная

Теплолюбивый сорт, Рекомендованный Госреестром для Нижнего Поволжья. В сильные морозы у него повреждаются побеги и подмерзает одно-двухлетняя древесина.

Золотистая крупная отличается от других желтоплодных слив частичной самоплодностью. Главное достоинство сорта – крупные (больше 40 граммов), прекрасного вкуса плоды, светло-жёлтые, с лёгким румянцем, нежной опушкой и восковым налётом. Они способны дозревать в холодильнике и не потерять качества за 1,5 месяца хранения.

Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной, начинает плодоносить на 4-й год. Урожаи отдаёт не рекордные (около 30 кг с дерева), но стабильные, без периодичности.

Из других плюсов Золотистой крупной отмечаются высокая устойчивость к жаре, засухе и болезням.

Золотистая слива

Жёлтая афаска

Очень перспективный болгарский сорт с исключительно крупными плодами (60-70 граммов). У плодов отличный десертный вкус и интересная окраска – жёлтая, с лёгкой зеленью. Жёлтая афаска самобесплодна, и для её опыления лучше всего подходит американская слива Амерс.

Ещё одно достоинство Жёлтой афаски – скороплодность. Первый урожай сорт может принести уже на 2-й год. Растение сильнорослое, с высокой зимостойкостью и устойчивостью к шарке. К другим болезням косточковых также слабовосприимчиво.

Из минусов сорта можно назвать плохую лёжкость плодов и их способность быстро перезревать на дереве. Собирать Жёлтую афаску нужно только вручную.

Жёлтая афаска

Яичная жёлтая

Редкий, старинный сорт, впервые описанный в 1676 году. Как многие старые сорта сливы, имеет много недостатков, но может быть интересен коллекционерам.

Плоды Яичной жёлтой довольно крупные, но посредственного вкуса, кислые. Назначение – для переработки на компоты, пастилу. Цвет кожицы ярко-жёлтый, косточка неотделяемая. В свежем виде плоды начинают портиться через неделю хранения.

Само растение сильнорослое, с круглой разреженной кроной. Устойчиво к морозам и засухе, однако поражается грибковыми заболеваниями косточковых. В плодоношение вступает поздно – с 6-7 года жизни. Урожайность при должном уходе до 40 кг с дерева.

Слива Яичная жёлтая

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/zheltaya.html

Медовая белая слива с изумительным вкусом: описание сорта

Слива белая медовая: сорт ранней спелости с отличной урожайностью и сладкими плодами

Сочная и сладкая с неуловимым медовым ароматом эта вкусная слива обязательно станет любимицей любого садовода. Помимо вкуса, этот сот может похвастаться хорошей адаптацией к разным климатическим зонам, а также неприхотливостью в уходе.

Если на вашем участке еще нет белой медовой сливы, обязательно обратите на нее внимание, а наша статья расскажет обо всех основных правилах посадки и выращивания неприхотливой красавицы.

Описание и характеристика, урожайность

Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.

Основные характеристики:

  1. Плоды овальной формы с желтой кожурой.
  2. Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
  3. Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
  4. Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
  5. Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
  6. Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
  7. Плоды быстро созревают (с конца июля).
  8. Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
  9. Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.

Стоит прочесть информацию про сливу сорта Яхонтовая, посмотреть как она выглядит, и какие существуют особенности её посадки саженцами.

На видео – описание сорта сливы:

Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке.

Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство. Кроме этого, дерево нуждается в помощнике – опылителе с одинаковым сроком цветения.

К таким сортам относят ранние гибриды: Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева и другие.

Как и когда сажать

Перед приобретением саженца белой медовой сливы желательно убедится в его жизнеспособности. Для этого проверяют корневую систему. Она не должны быть сухой, отростки не ломаются, а на срезе видна «живая» зеленая или беловатая часть. Верхняя часть дерева также не должна быть засохшей, желательно выбирать растения с распускающимися почками и гибкими ветками.

Основные этапы посадки:

  • Можно высаживать приобретенные саженцы весной (середина марта – мая) или осенью (начало сентября – конец октября).
  • Место посадки должно хорошо освещаться и иметь защиту от сквозняков.
  • Минимальное расстояние между саженцами составляет два – три метра.
  • Примерно за две недели до посадки необходимо внести минеральные удобрения. На одну лунку берут примерно 2 ведра перегноя (можно заменить или смешать с торфом), 300 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия или 400 грамм древесной золы.
  • Полученную смесь засыпают на дно лунки (размеры примерно 50×50 сантиметров, глубина до 80 см). Сверху питательную смесь присыпают землей, чтобы не повредить корневища.
  • Саженец устанавливается в лунку, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на три – четыре сантиметра. Затем необходимо засыпать лунку землей, время от времени уплотняя грунт.
  • После посадки необходимо хорошо полить дерево, сделав для дальнейшего удобства круглое углубление по периметру ствола.
  • Почву у корней желательно замульчировать, чтобы не допустить потери влаги. Слой мульчи должен быть не менее 15 см, для этого подойдут растительные остатки, торф и перегной. В дальнейшем это даст дополнительные подкормки молодому деревцу.

Также стоит обратить своё внимание на сорт винограда Тимур, а также на плоды, которые они может принести.

На видео – как посадить сливу самостоятельно:

На коре дерева могут размножаться лишайники, которые паразитируют на сливе и вытягивают из нее соки. Их необходимо регулярно очищать, ствол белить известью, а ранки и повреждения замазывать раствором цемента.

Регулярная ревизия листьев и плодов поможет выявить вредителей и болезни на ранних стадиях.

Для борьбы с такими проблемами используются специальные препараты – инсектициды, а также профилактические опрыскивания.

Также стоит прочесть отзывы о сливе Евразия, а также понять какие существуют особенности её выращивания.

А здесь можно прочесть информацию о  характеристиках сливы Стенлей.

Также стоит прочесть описание сорта сливы Юбилейная поздняя, а также узнать про особенности разведения данного сорта: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-sliv-sliva-opisanie-sortov.html

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото персик Киевский ранний, и узнать об особенностях его посадки в грунт.

Как ухаживать, опылители

Дальнейший уход за деревом практически ничем не отличается от выращивания других плодовых культур.

Медовая белая слива отличается неприхотливостью, способна пережить засушливое лето и прекрасно развивается после внесения стандартных органических комплексов.

После посадки в первый год слива не нуждается в дополнительной подкормке, затем внесение удобрений проводят по графику, дважды в сезон при весенней перекопке и после снятия урожая.

Правила выращивания медовой белой сливы:

  1. Крона сливы не отличается густотой, поэтому плоды созревают равномерно. Вместе с тем, необходимо следить и формировать дерево, срезая слишком разросшиеся ветки.
  2. Лучше всего предусмотреть разреженно – ярусную схему обрезки. При этом необходимо оставлять на каждом ярусе не менее шести скелетных веток, формирующих основной костяк дерева. Оптимальное расстояние между ярусами веток составляет 30 – 40 сантиметров.
  3. Молодые отростки обрезаются на расстоянии 30 – 50 сантиметров от основной ветви. Чем младше дерево, тем меньше расстояние допускается. Это мероприятие поможет предупредить перемерзание побегов в зимнее время.
  4. Старые засохшие ветви обрезаются, при слабом плодоношении также следует выполнять обрезку, чтобы стимулировать завязку слив.
  5. Подкормка растения производится нечасто, небольшими порциями. Весной лучше использовать азотные комплексы, а в осеннее время — калий и фосфор.
  6. Гораздо важней обеспечить регулярный полив и рыхление. Почву у корней можно неглубоко перекапывать, обеспечивая дополнительное рыхление. Полив должен быть нечастым, но обильным. Особенно нуждаются во влаге молодые деревца. Перед окончательным созреванием плодов полив уменьшают, иначе сливы получатся водянистыми.
  7. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводят по мере необходимости. Заболевшие листья лучше оборвать и сжечь, чтобы не допустить распространения по всему дереву.
  8. Молодое деревце в первые годы рекомендуется связывать, чтобы предупредить примерзания веток. Для этого все ветки аккуратно пригибаются к стволу. В регионах с суровым климатом можно также использовать вспомогательные материалы для должного утепления веток.
  9. Корневая система сливы дает множество молодых отводков. Для дальнейшего разведения можно оставлять не более двух – трех с одного дерева, но это сильно влияет на качество плодоношения. Обычно молодую поросль срезают сразу же, чтобы она не вытягивала силы из материнского растения.
  10. При слишком большом количестве завязей проводится нормирование. Это позволит получить хороший урожай крупных слив. Обычно на одной ветке оставляют от 20 до 50 плодов, а самые мелкие и деформированные удаляют еще зелеными.

Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото слива Дочь синильги, а также какие плоды может давать данное дерево.

На видео – как ухаживать за деревом:

Морозостойкость растения позволяет выращивать его даже в условия северного климата, но здесь существует один нюанс. Так как этот сорт не относится к само опыляемым, для завязки плодов необходимо наличие такого же раннего вида близрастущих слив.

Если погода недостаточно теплая, насекомых – опылителей может еще не быть, и пыльца переносится вручную. Это, конечно же, затруднит процесс выращивания такой культуры, но зато даст возможность лакомиться сочными плодами с собственного участка.

В северных регионах желательно продумать возможность дополнительной защиты от обледенения и сильных заморозков. Плоды созревают в таких условиях позже, примерно в конце лета – начале осени.

Белая медовая слива — неприхотливая и чрезвычайно урожайная культура, отличающаяся необыкновенно вкусными плодами. Выращивание такой сливы практически ничем не отличается от традиционных сортов, а по вкусовым характеристикам она намного опережает многие известные виды. Единственные недостатки — массивные габариты взрослого дерева и необходимость в опылителе.

С другой стороны, эта культура неприхотлива и морозостойкая, дает стабильно хороший урожай на протяжении всего сезона и не нуждается в тщательном уходе. Основные правила посадки и дальнейшего ухода за молодым саженцем описаны в нашей информации. Также стоит больше узнать про описание сливы Синий дар, а также как выглядят плоды данного сорта.

Отзывы

  • Виктория: “Прекрасное дерево, среди всего семейства слив мое самое любимое. В плодах практически отсутствует кислинка, они прекрасно подходит для консервации. Единственный недостаток — трудно вынимается косточка, но с этой проблемой справится можно.”
  • Юрий: “У нас растут несколько деревьев белой медовой, урожай всегда хороший даже при минимальном уходе. В качестве опылителя у меня используется ранняя венгерка, и еще один сорт, точное название которого уже не помню. Плоды выращивают для продажи и личного использования, при перевозке они не деформируются, что со сливами происходит довольно часто. Вкус у плодов отменный, жена часто делает варенье. В свежем виде они также хороши, достойная культура для собственного сада.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-medovaya-belaya-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.