Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Содержание

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья на Supersadovnik.ru

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням.

Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

1. сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева.

Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

2. сорт сливы Венгерка корнеевская

Плоды сливы крупные, весом 30–35 г, фиолето-во-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Это один из лучших сортов для получения чернослива. Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт сливы засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо. При обильном урожае ветки могут ломаться.

3. сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

4. сорт сливы Заречная ранняя

Плоды сливы очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 г – это одна из самых крупноплодных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!

5. сорт сливы Мирная

Плодысливы  крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа.

Первые сливы появляются на 4–5-й год. Сорт сливы засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась.

Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках.

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения.

Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют.

Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

На заметкуВкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:- несъедобные – до 3 баллов;- посредственные – 3–3,7 балла;- хорошие – 3,8–4,3 балла;- очень хорошие – 4,4–4,7 балла;

– отличные – 4,8–5,0 балла.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/pjat-luchshih-sortov-sliv-dlja-srednej-polosy-i-podmoskovja-1006090

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: самоплодные, описание

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Слива – косточковая культура, значение которой для русских садов трудно переоценить. Редкий дачник откажется посадить её у себя на участке. Питомники сегодня предлагают огромный ассортимент саженцев всевозможных сортов. В статье расскажем, как не растеряться в этом многообразии и выбрать лучшие самоплодные сорта сливы для Подмосковья и других областей Центрального региона России.

Ошибки при выборе сорта: на что обращать внимание

Ошибка №1. Выбор нерайонированного сорта.

Слива – генетически теплолюбивая и светотребовательная культура. Это неудивительно, ведь географическим центром происхождения этого растения были регионы Малой Азии и Балканского полуострова.

Тысячелетнее культивирование сливы в более северных широтах хотя и позволило адаптировать её к суровым климатическим условиям, но природа часто берёт своё: не всякое деревце стойко выдержит русскую зиму.

Первый критерий выбора сорта сливы для Подмосковья – показатель зимостойкости.

Ошибка №2. Игнорирование показателя самоплодности.

Иногда бывает так: и морозостойкость на уровне, и цветение обильное, а урожайность почти нулевая. Причина кроется в самостерильности многих сортов. Дело в том, что слива – перекрёстноопыляемое растение.

Для образования завязей необходимо, чтобы пыльца на рыльце пестика попала с другого дерева. Но на небольшом участке трудно обеспечить растениям перекрёстное опыление.

Отсюда следует второй критерий – высокая самоплодность сорта.

Ошибка №3. Игнорирование показателя скороспелости.

В Средней полосе относительно короткое лето. В Подмосковье в мае ещё сохраняется вероятность возвратных заморозков, а к середине сентября уже бывает довольно холодно. Поэтому сорта с длинным периодом вегетации мало пригодны – они просто не успевают вызреть.

Так происходит, например, с прекрасной крупноплодной сливой Президент. При высокой зимостойкости древесины и цветочных почек, в некоторые годы она не может отдать нормальный урожай из-за ранних холодов.

 Значит, третий важный момент при выборе сорта для Подмосковья – скороспелость.

Другие критерии выбора сорта

Они хотя и не имеют жизненно-важного значения, но могут стать определяющими. К немаловажным нюансам при выборе саженца можно отнести:

  • скороплодность;
  • размеры дерева;
  • размеры, лёжкость и десертные качества плодов.

Сравнительные характеристики сортов

Чтобы узнать, какие сорта сливы домашней районированы в Подмосковье, достаточно заглянуть на сайт Росреестра. Московская область относится к региону допуска №3. В списке – 18 сортов. Все они имеют хорошую зимостойкость, но разнятся по прочим показателям.

Раннеспелые сорта слив

Эти сливы отдают урожай к середине августа.

СортСкороплодностьСамоплодностьКачество плодов
Волжская красавицаПлодит на 4-5 годНетВ среднем – 34 г. Кожица красно-фиолетовая, мякоть оранжевая, волокнистая, хорошего десертного вкуса. Косточка полуотделяемая.
КроманьПлодит на 3-4 годЧастичнаяВ среднем – 35 г. Цвет кожицы – тёмно-синий, мякоть жёлтая, сочная, оценка при дегустации – 4,7.
Скороспелка краснаяПлодит на 3-4 годЧастичнаяВ среднем – 15 г. Кожица розово-красная, мякоть жёлтая, не очень сочная, с посредственным вкусом.
Синий дарПлодит на 5 годЧастичнаяВ среднем – 14 г. Одномерные, фиолетово-синие, с зеленовато-жёлтой, волокнистой сочной мякотью. Оценка – 3,8.
ЯхонтоваяПлодит на 3-4 годЧастичнаяВ среднем – 30 г. Кожица жёлтого цвета, мякоть жёлтая, сочная, нежная. Оценка – 5.

Хорошие соседи-опылители для сливы Яхонтовая – Скороспелка красная и Память Тимирязева.

Как видно из таблицы, способность к самоплодности обнаруживают 4 сорта. Среди них два с крупными плодами хорошего десертного вкуса – Кромань и Яхонтовая. Самоплодность у обоих сортов частичная. Это значит, для рекордных урожаев им нужны опылители, но и без них деревца смогут порадовать некоторым количеством плодов.

Среднеспелые сорта слив для выращивания в Подмосковье

Эти сливы вызревают к концу августа или началу сентября.

СортСкороплодностьСамоплодностьКачество плодов
Витебская поздняяПлодит на 3-4 годДаВ среднем – 32 г. Плоды синие, с жёлтой мякотью. Вкус кисло-сладкий, оценка при дегустации – 4.
ЗанятнаяПлодит на 3 годНетВ среднем – 16 г. Кожица зеленовато-оранжевая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, оценка – 4,1.
КантемировкаПлодит на 5 годНетВ среднем – 21 г. Кожица фиолетово-бурая, мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая. Оценка – 4,4.
Память ТимирязеваПлодит на 3-4 годДаВ среднем – 25 г. Кожица жёлтая с розовым румянцем. Мякоть средней сочности, волокнистая. Вкус чуть пресноватый, кисло-сладкий.
Ренклод колхозныйПлодит на 4-5 годНетВ среднем – 12 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая. Мякоть зеленоватая, нежная, с хорошим сладким вкусом.
СмолинкаПлодит на 4-5 годНетВ среднем – 36 г. Кожица фиолетовая, мякоть – жёлтая, нежная. Хороший десертный гармоничный вкус. Оценка – 4,8.
СухановскаяПлодит на 4 годНетВ среднем – 26 г. Кожица зеленовато-фиолетовая, мякоть желтоватая, оценка – 4.
УтроПлодит на 6 годДаВ среднем – 26 г. Кожица зеленовато-жёлтая, мякоть желтая, сочная, оценка – 4.
ФиолетоваяПлодит на 4 годДаВ среднем – 21 г. Плоды овальные, с жёлтой, нежной, сладкой мякотью. Оценка – 4.
Яичная синяяПлодит на 5 годДаВ среднем – 29 г. Плоды фиолетово-синие. Мякоть жёлто-зелёная, нежная, сочная, отличного десертного вкуса.

Слива Витебская поздняя показывает хорошую устойчивость к клястероспориозу, плоды при созревании не осыпаются.

В этом списке – только пять самоплодных сортов. У них примерно одинаковая дегустационная оценка, но самые крупные плоды – у Витебской синей и Яичной синей. Первая при этом начинает плодить на 2 года быстрее.

Позднеспелые сорта сливы

Эти сливы отдают урожай к середине сентября. Для Подмосковья районировано три сорта позднеспелых домашних слив: Алексий, Болховчанка и Венгерка московская. Самые крупные плоды – у Болховчанки (в среднем 34 грамма).

Но это самостерильный сорт. Алексий и Венгерка московская способны к самоплодности. Венгерка очень часто встречается в подмосковных садах, но её плоды мельче, чем у Алексия, кожица грубее, а вкус оценивается как посредственный.

Таким образом, до «финиша» дошли следующие сорта сливы:

  • Кромань;
  • Яхонтовая;
  • Витебская синяя;
  • Алексий.

Совет #1. Выбирая саженец в питомнике, стоит поинтересоваться, на каком подвое привит сорт.

Для небольшого участка удобнее деревья на слаборослых подвоях – они компактней. Например, ВВА-1 (гибрид алычи и войлочной вишни) позволяет вырастить полукарликовые растения с высокой засухо- и морозостойкостью.

Посадка саженцев сливы на участке

Выращивание любой садовой культуры начинается с правильного выбора участка для посадки. Сливе нужно определить солнечное, прикрытое от сквозняков место: между строениями, за невысоким забором, на южном склоне какого-либо спуска.

Участки с проблемными грунтами (с застоями талой воды весной, с близко расположенными подпочвенными водными горизонтами, закисленные, заболоченные) могут погубить растение.

Чтобы высадить сливу в таком месте, нужно позаботиться о его окультуривании.

Саженцы сливы высаживают обычно весной или осенью. Для Подмосковья больше подойдёт весенняя посадка. Практика показывает, что из-за ранних морозов осенние саженцы нередко не успевают нормально укорениться и гибнут. А вот посадочную яму лучше подготовить с осени. За зиму вскопанная почва в ней осядет, и саженец не «уплывет» вниз, сохранив правильное положение корневой шейки.

При закладке в яму стоит добавить 2 ведра навозного перегноя и литровую банку древесной золы. Запаса питания саженцу хватит на ближайший год.

Сливу, как и другие плодовые культуры, следует высаживать методом «на конус».

На дне посадочной ямы формируется холмик, саженец выставляется на его вершину, а корни аккуратно распределяются по склонам и прикапываются плодородным грунтом.

Перед высадкой корни саженца полезно обработать стимулятором корнеобразования – например, «Гетероауксином».

Дальнейший уход за саженцами в саду

Источник: http://superda4nik.ru/luchshie-sorta-slivy-dlya-podmoskovya/

Лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

По мнению садоводов, из косточковых культур слива является одной из самых распространенных и популярных. Вкусные и полезные плоды, а также неприхотливость деревьев в уходе обеспечивают ей популярность среди садоводов-любителей.

Однако климат Подмосковья не позволяет выращивать все существующие ныне сорта слив. Это объясняется тем, что у многих из них период цветения нередко совпадает с последними весенними заморозками в этом регионе.

В этом случае плодовые почки вымерзают, что не может не сказаться на урожае. Мы представим вам лучшие сорта слив для Подмосковья с фото и описанием.

Возможно, это поможет вам определиться с выбором при приобретении саженцев.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках.

В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту.

К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Сегодня мы представим вам самоплодные сорта слив для Подмосковья, но прежде несколько слов о том, что означает термин «самоплодность». Это способность растения самоопыляться без участия пчел и соседства деревьев родственного вида.

Такие деревья при перекрестном опылении дают значительно больший урожай, поскольку в этом случае опылителем является и собственная пыльца, и пыльца соседних деревьев. Под воздействием климатических условий встречается частичная самоплодность, которая отличается меньшей урожайностью.

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода.

Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги.

Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью.

Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв.

м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке непросто большой урожай: фрукты и ягоды должны быть вкусными, ароматными и полезными. Сегодня такого результата можно добиться, выращивая подходящие сорта сливы для Подмосковья самоплодные. Сладкие плоды Смолинки придутся по вкусу и взрослым и детям.

Плоды имеют правильную форму, напоминающую яйцо, мякоть упругая, отсутствуют выраженные углубления практически незаметен брюшинный шов.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов Подмосковья и на сегодняшний день считается одним из лучших для этого региона. Смолинка отлично переносит перепады температур.

Особенностью сорта можно считать раннее вступление в плодоношение и высокую урожайность.

Плоды созревают во второй декаде августа. При должном уходе с дерева можно снимать до 23 килограммов вкусных и сладких плодов весом до 40 граммов. Их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном. К другим особенностям сорта относят:

  • высоту дерева (более пяти метров);
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • допускаются прививки;
  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места.

Венгерка Корнеевская

Этот сорт известен высокой сахаристостью, за что и получил заслуженное признание среди садоводов Подмосковья. Плоды имеют темную окраску, из них и получают великолепный чернослив. Это самоплодный сорт, с очень крупными десертными плодами. Косточка отделяется от мякоти легко.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Недостатком этого сорта, безусловно, является разламывание ветвей, не выдерживающих веса урожая и необходимость установки подпорок.

Заречная ранняя

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

Достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Скороплодная

Замечательный самоплодный сорт, который очень популярен среди садоводов Подмосковья благодаря высокой урожайности и крупным плодам (45 граммов). Они имеют приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Дерево вырастает не более 4,5 метра в высоту.

Синяя птица

Сегодня на рынке представлена многими сортами слива для Подмосковья. Лучший сорт (самоплодный), по мнению садоводов — Синяя птица. Его плоды крупные (до 50 граммов), овальной формы с тонкой темно-синей кожицей, имеющей легкий восковой налет.

Мякоть плотная. Урожай созревает в середине августа. Эти сливы подходят для консервирования, поскольку у них легко отделяется косточка. Плоды созревают равномерно, сорт зимостойкий, имеющий иммунитет к самым распространенным заболеваниям косточковых: к полистигмозу, клястеропорозу и монилиозу. При соблюдении правил агротехники урожайность достигает 35 килограммов с одного дерева.

Средне-рослые сорта – Памяти Тимирязева

Если вас интересуют самоплодные сорта желтой сливы для Подмосковья, то рекомендуем вам обратить внимание на этот популярный и любимый многими садоводами сорт, который хорошо растет и плодоносит не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Это среднепоздняя слива, которая дает урожай до начала сентября. По цвету и окрасу плоды напоминают яблоки. Кожица желтая, с красным пятнышком на боку. Плоды округлые, не имеющие брюшинного шва. Они обладают приятной тонкозернистой мякотью, обладающей тонким ароматом и приятной кислинкой. К неоспоримым достоинствам следует отнести самоплодность.

Лучшие сорта желтой сливы для Подмосковья (самоплодные) в нашей статье представляет и этот сорт.

Дерево вырастает до пяти метров, ему не страшны весенние возвратные морозы, которые зачастую являются причиной гибели цветочных почек у большинства плодовых деревьев.

Крупные и сочные солнечные плоды (35 г), отличаются ярким и насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт высокоурожаен — до пятидесяти килограммов слив можно снять с одного дерева.

Собирают урожай с конца августа до середины сентября. Дерево легко переносит засушливые дни, устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям. Единственный недостаток: плодам необходима срочная переработка – они совершенно не хранятся.

Мара

Сегодня в окрестностях столицы на многих садовых участках прекрасно растет и плодоносит слива для Подмосковья.

Лучший сорт самоплодный назвать довольно сложно, поскольку, во-первых, их сейчас много, а во-вторых, в большинстве случаев выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений: кто-то любит только сладкие плоды, кому-то во вкусе обязательно должна присутствовать кислинка, одни любят плотную мякоть, другие предпочитают более нежную и сочную и т. д.

Слива Мара хорошо переносит довольно суровые зимы, обладает стойким иммунитетом к большинству сливовых заболеваний. Дерево вырастает не более трех метров, имеет красивую крону в форме шара, которая нуждается в формирующей обрезке. Сорт ранний — плоды созревают уже в начале июля и, что примечательно, не опадая могут висеть на ветвях до начала августа, не утрачивая вкусовых качеств.

Кожица окрашена в насыщенный желтый цвет, мякоть чуть светлее. Вкус порадует любителей сладких плодов. Они прекрасно подойдут для приготовления джемов и варений.

Корнеевская

Самоплодные сорта слив для Подмосковья нередко вызывают нешуточные споры между садоводами.

К примеру, одни считают, что Корнеевская имеет слишком длительный срок вступления в плодоношение (до 6 лет), их оппоненты уверены, что столь длительное ожидание урожая с лихвой оправдывается высокой урожайностью, которая достигает 50 килограммов с дерева. К тому же она имеет вкусные, ароматные и сочные плоды. К явным недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к некоторым заболеваниям косточковых.

Ренклод колхозный

Этот самоплодный сорт хорошо известен подмосковным садоводам. Он отличается стабильными высокими урожаями и морозоустойчивостью. Плоды среднего размера покрыты кожицей темно-желтого цвета. Мякоть сладкая и сочная. Без своевременного и грамотного ухода урожайность дерева снижается.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья (самоплодные) низкорослые

К этой категории относят в первую очередь колоновидные сорта, которые не вырастают выше полутора-двух метров. Они имеют компактную крону и отличаются не слишком сложным уходом.

Империал

Это один из первых колоновидных сортов сливы, который сегодня популярен у садоводов Подмосковья, благодаря сочным и крупным плодам. Округлые по форме плоды имеют внушительный вес — до 55 граммов. Кожица плотная, красно-бурая или фиолетовая. Мякоть имеет красивый золотистый оттенок и приятный сладкий с легкой кислинкой вкус.

Сорт универсален — плоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варений, а также употреблять в свежем виде. Достоинством сорта является самоплодность и самоопыляемость.

Орловская мечта

Многие дачники считают, что в последние годы были выведены лучшие сорта сливы для Подмосковья. Самоплодные, низкорослые растения дают отличный урожай и очень удобны в уходе. Действительно, Орловская мечта — сорт, недавно появившийся в садах, но уже завоевавший множество поклонников.

Он имеет крупные округлые плоды (до 43 граммов) красного цвета, с многочисленным подкожным крапом. Это столовый сорт со средней урожайностью, но при этом отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и зимостойкостью. Нельзя не сказать и о некоторых его недостатках — волокнистости мякоти и трудном отделении косточки.

Итак, мы представили вам лучшие самоплодные сорта слив для Подмосковья. Какой из них выбрать — решать вам. Надеемся, что вам удастся вырастить и собрать хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.

Источник: http://fb.ru/article/314807/luchshie-samoplodnyie-sorta-sliv-dlya-podmoskovya

Описание лучших сортов и гибридов сливы для Подмосковья, посадка и выращивание

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Лучшие сорта сливы для регионов Подмосковья различаются по ряду характеристик. Гибриды бывают среднерослые, низкорослые и высокорослые. Климат Подмосковья прекрасно подходит для сливовых деревьев. Можно найти зимостойкие и урожайные сорта культуры.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Прежде чем покупать сорта сливы для Подмосковья, важно изучить описание и характеристики гибридов-кандидатов. Чтобы узнать, какие лучше сажать виды в этом регионе, важно выделить морозостойкие гибриды. Этот критерий считается самым важным. Можно посмотреть районированные для данной местности разновидности.

Среднерослые

Среднерослые сорта сливы подходят для выращивания на небольших участках или в садах, где уже растет много плодовых культур. Среднерослые гибриды не занимают много места, но при этом дают богатый урожай ежегодно.

Яхонтовая

Дерево данного гибрида вырастает до 4-5 м. Яхонтовая относится к желтоплодным сортам, характеризующимся крупными плодами. Среди достоинств Яхонтовой выделяют морозостойкость, что очень важно при выращивании в Подмосковье, и урожайность. При соблюдении минимальных правил агротехники с дерева можно собрать до 70 кг.

Низкорослые и колоновидные

Карликовые сорта слив подходят для маленьких дачных участков, поскольку не занимают много места. Еще одно преимущество таких разновидностей — деревья не нуждаются в частой обрезке.

Колоновидные сорта сливовых деревьев совсем недавно стали популярны, но уже успели полюбиться дачникам Подмосковного региона.

Красный шар

Невысокое деревце со средней загруженностью кроны. У плодов красно-оранжевая шкурка, форма овальная. На кожуре наблюдается интенсивный налет. Плодоносить Красный шар начинает на 2-3-й год после высадки. Урожайность обильная каждый год.

Сильнорослые сорта

У сильнорослых есть один существенный недостаток — они не подходят для выращивания на небольших участках. Такие разновидности сливы вырастают в среднем до 5 м. Кроме этого, из-за быстрого роста растения приходится обрезать практически каждый год.

Чтобы узнать, какой посадить сорт, нужно изучить самые распространенные разновидности.

Яично-синяя

В среднем сорт сливы Яично-синяя вырастает до 5 м. Крона широкая, загущенная и сильнооблиственная. Такое название слива получила благодаря форме фруктов. Плоды небольшие, масса составляет около 30 г. Мякоть сочная и сахаристая. Брюшной шов слабовыраженный.

Путешественница

Алыча Путешественница характеризуется раскидистой ветвистой кроной. Шкурка в стадии технической зрелости приобретает пурпурный оттенок. Фрукты небольшие, вес составляет от 19 до 28 г.

Самоплодные

Преимуществом самоплодных сортов является то, что даже при неблагоприятных условиях для опыления данные разновидности дают хороший урожай. Тем не менее, если посадить в саду гибриды-опылители, урожайность существенно повысится.

Представительницы поздней спелости

Среди поздних сортов сливы выделяют:

  • Президент — созревать гибрид начинает во второй декаде сентября.
  • Эмпресс — созревать плоды начинают в середине сентября. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Преимуществом поздних гибридов сливы является длительность хранения плодов после сбора урожая.

Сладкие сорта

Самые вкусные гибриды сливы:

  • Волжская красавица — вкус у плодов десертного назначения.
  • Очаковская желтая — позднее плодоношение (на 7-9-й год).
  • Золотистая крупная — плоды не только сладкие, но и крупные. Масса фруктов составляет около 50 г.
  • Светлячок — плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки саженца. Фрукты крупные, мякоть сахаристая.

Сладкие сорта сливы в основном подходят для употребления в свежем виде.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта характеризуются одним большим преимуществом по сравнению с другими видами сливы — не нужно сажать радом деревья-опылители. Среди самоопыляемых гибридов выделяют:

  • Черная Тульская — данный сорт дает обильный урожай каждый год даже без соседства с опылителями. Черная Тульская относится к синеплодным видам. Плоды овально-удлиненные, шкурка покрыта толстым восковым налетом. Мякоть сахаристая, семечко легко отделяется.
  • Чернослив — данный сорт сливы был получен при скрещивании торносливы и алычи. Кожица плодов синяя, с восковым налетом, придает плодам привкус горечи. Мякоть сочная, семечко отделяется без труда. Слива Чернослив относится к поздним самоопыляемым разновидностям. Урожай собирают до конца сентября.
  • Памяти Тимирязева — данная разновидность была получена при скрещивании сорта Виктория и Скороспелка Красная. Слива Памяти Тимирязева считается одним из старейших и популярных среди дачников видов.

Самоопыляемые разновидности часто сажают как сорта-опылители для бесплодных.

Высокоурожайные

Каждый дачник мечтает найти самый высокоурожайный гибрид сливы:

  • Богатырская — с одного взрослого дерева собирают до 70 кг плодов. Фрукты крупные, массой 90 г.
  • Светлана — урожайность составляет около 60 кг. Сливы десертного назначения со сладкой мякотью.

Повысить урожайность любого сорта можно с помощью внесения подкормок в грунт.

Крупноплодные

К крупноплодным относят:

  • Джефферсон — фрукты этого гибрида достигают массы 60-70 г.
  • Память Вавилону — вес плода в среднем составляет 80-90 г. Урожайность этого сорта также высокая.
  • Машенька — плоды достигают веса около 85 г. Шкурка красно-лиловая, мякоть сладкая, с привкусом кислинки.

Крупноплодные сорта универсальны в использовании и чаще всего отличаются высокими вкусовыми качествами.

Сорта желтой сливы

Все разновидности желтой сливы слаще, чем синеплодные:

  • Медовая — технической зрелости фрукты достигают в июле-августе. Плоды массой 30-55 г.
  • Желтая Афаска — созревать урожай начинает в августе-сентябре. Дерево относится к высокорослым.

К желтоплодным сортам относят и разновидности алычи.

Ранние

Раннеспелые разновидности сливы созревают летом, примерно в июле:

  • Кооперативная — урожайность с дерева составляет примерно 40-45 кг. Фрукты крупные, в среднем масса достигает до 55 г. Созревают во второй половине июля.
  • Июльская — с дерева за сезон можно собрать до 15 кг урожая. Плоды не слишком крупные, массой от 30 до 40 г. Плодоносить Июльская начинает на 3-й год после высадки сорта.

Несмотря на то, что ранние виды созревают в начале лета, собранный урожай долго не хранится.

Поздние

Созревание плодов у поздних слив начинается в первых числах сентября. Продолжается оно до октября.

Лучше позднеспелые разновидности сливы:

  • Стенли — плоды у данной разновидности фиолетового оттенка. Созревание урожая начинается в первых числах сентября. Достоинствами Стенли являются устойчивость к морозам и засухе. Гибрид самобесплодный, в качестве опылителей сажают сливы Президент и Эмпресс.
  • Венгерка Итальянская — отличается средней устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды крупные, массовое созревание начинается в сентябре. Мякоть желто-зеленого цвета, сахаристая, присутствует привкус кислинки. Фрукты Венгерки Итальянской в холодильнике могут храниться до 1 месяца.

Преимуществом поздних сортов считается то, что собранный урожай долгое время хранится.

Новые селекционные виды

Каждый год селекционеры создают больше и больше новых сортов слив, скрещивая старые или усовершенствуя их.

Новые селекционные виды слив:

  • Татарская желтая — фрукты не крупные, масса составляет около 30-35 г. Морозостойкость средняя, дерево способно переживать не сильные морозы.
  • Утро — относится к гибридам с среднеранним сроком цветения. Фрукты созревают в середине лета. Морозоустойчивость высокая. Плоды не крупные, вес до 40 г.

Следует отметить, что новые сорта сливы не всегда лучше, чем старые.

Особенности выращивания сливы в данном регионе

Посадка и уход за сливой в Подмосковье не отличается какими-либо нюансами. Выращивание сливовых деревьев в открытом грунте подразумевает своевременное внесение подкормок, организацию полива и проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Поливы проводятся четыре раза в сезон, как и внесение удобрений:

  • Первый раз в году сливу орошают в период формирования почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий раз растения поливают во время образования завязей.
  • Последний раз — перед наступлением зимы.

В первую половину сезона деревья нуждаются в азоте. В качестве подкормок используют мочевину, сульфат аммония, натриевую селитру или аммиачную селитру. Главное, не совмещать внесение азота с древесной золой. Такое сочетание подкормок способствует вымыванию аммиака.

Во вторую половину сезона грунт удобряют калием и фосфором. Используют суперфосфат, калийную соль, древесную золу. Из органики в грунт вносят навоз, настои на основе сорных трав. В качестве профилактических мер эффективно опрыскивание медьсодержащими препаратами. Процедуры проводятся весной, до начала цветения, и осенью, после сбора урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/33-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Слива для Подмосковья: выбор лучшего сорта и рекомендации по уходу

Подмосковный климат не позволяет выращивать все ныне существующие сорта слив, так как период цветения многих из них часто приходится на последние весенние заморозки в регионе. Вымерзание плодовых почек негативно сказывается на урожае.

Описанные в данной статье лучшие сорта слив для Подмосковья помогут садоводам сделать правильный выбор, приобретая саженцы.

Сливы для Подмосковья: лучшие сорта

Слива — представитель семейства розоцветных, насчитывающего более 250 видов, большинство из которых с успехом выращивается в садах и на дачных участках. Вырастающее до 12 метров в высоту дерево живет около четверти века. Неоспоримые достоинства сливы — способность расти и активно развиваться практически на любом грунте.

Зима в Подмосковье может быть не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур, поэтому для слив важна холодостойкость.

Скороспелка красная

Зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный сорт, который начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. В возрасте 10-25 лет урожайность достигает 10-30 килограммов, некоторые деревья дают до 50 килограммов плодов.

Темно-красные овально-яйцевидные сливы среднего размера в среднем весят около 15 граммов. Желто-зеленая мякоть обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Плоды созревают с начала до конца августа, подходят для употребления в свежем виде и приготовления домашних заготовок. При перезревании склонны к осыпанию.

Грушевидная

Один из лучших сортов слив для Подмосковья, обладающий высокой зимостойкостью. Крона нераскидистая, пирамидальная, цветение раннее. Созревающие во второй половине августа крупные плоды овально-грушевидной формы весом около 30 граммов покрыты красно-фиолетовой кожицей.

Сочная мякоть желто-фиолетового цвета с отличным сладким вкусом и легкой кислинкой имеет десертное качество. Овальная косточка среднего размера хорошо отделяется от мякоти. Урожайность достигает 30 килограммов за сезон.

Синяя волжская

Сильнорослые деревья с округло-овальной кроной начинают плодоносить в 4-5 лет. В 10-20-летнем возрасте урожайность достигает 20 килограммов с дерева, некоторые деревья дают до 35-40 килограммов плодов.

Овальные сливы среднего размера имеют темно-фиолетовый цвет, покрыты сильным светлым налетом. Светло-зеленая мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Массовый съем плодов приходится на середину сентября. Транспортабельность высокая.

Ренклод Лия

Среднезимостойкий скороплодный урожайный сорт. Деревья умеренно развитые, крона метловидная. В плодоношение вступают с 4-го года, урожайность достигает 30 килограммов с одного дерева.

Средние или мелкие плоды весом 12-13 граммов светло-желтого цвета покрыты белым густым налетом, обладают отличным сладким вкусом с легкой кислотой. Мелкая овальная косточка отделяется слабо. Созревание плодов наступает с конца августа. На середину сентября приходится период массового сбора. Сливы подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Смолинка

Сладкие и ароматные плоды сливы сорта Смолинка — мечта каждого садовода. Для них характерна правильная яйцевидная форма, упругая мякоть, отсутствие выраженных углублений, практически незаметный брюшинный шов.

Прекрасно зарекомендовавший себя среди садоводов Подмосковья сорт отлично переносит температурные перепады. Период созревания плодов наступает во второй декаде августа.

С одного дерева при должном уходе можно получить около 25-30 килограммов сладких некрупных плодов весом около 40 граммов, обладающих отменным вкусом. Использовать их можно в свежем и переработанном виде.

В высоту дерево достигает более 5 метров, плодоношение начинается в возрасте 2 лет. Немного подмерзшая при заморозках слива восстанавливается очень быстро. Деревья с густой кроной занимают много места на участке.

Смуглянка

Зимостойкий сорт с высокой ежегодной урожайностью, достигающей 35-40 килограммов с дерева. Крупные округлые плоды темно-фиолетового цвета весом около 20 граммов имеют ровную поверхность. Желто-зеленая сочная мякоть обладает хорошим кисло-сладким вкусом. Период съема плодов наступает во второй половине августа.

Ударница

Высокоурожайный (25-35 килограммов плодов с дерева) сорт, устойчивый к камедетечению. Среднерослое дерево с округло-овальной кроной средней густоты вступает в плодоношение на 4-5 году. Крупные плоды светло-желтого цвета весом около 25 граммов покрыты средним восковым налетом.

Время съема наступает в первой половине сентября. Сорт универсального назначения, в первую очередь используется как десертный.

Мирная

Зимостойкий сорт с высокой ежегодной урожайностью до 25-30 килограммов с одного дерева. Вступает в плодоношение на 4-5 году. Крона среднераскидистая, плоскоокруглая.

Крупные темно-фиолетовые плоды покрыты густым восковым налетом, в среднем весят около 30 граммов. Желто-зеленая мягкая мякоть обладает отличным кисло-сладким вкусом.

Плоды десертного назначения созревают в середине августа.

Дружба

Зимостойкий, урожайный (около 25 килограммов с дерева) скороплодный сорт с ранним цветением. Крупные красивые темно-синие плоды весом около 27 граммов почти округлой формы покрыты светлым восковым налетом. Желто-зеленая сочная мягкая мякоть обладает очень приятным кисло-сладким вкусом. Косточка отделяется хорошо.

Период съема плодов наступает со второй половины августа. Обильная завязь в некоторые годы требует частичного прореживания.

Памяти Тимирязева

Любимый многими садоводами самоплодный сорт желтой сливы, хорошо растущий в Подмосковье и более северных областях. При подмерзании быстро восстанавливается. Дерево любит влагу, устойчиво к плодовой гнили и клястероспориозу, но поражается клещами.

Слива среднепозднего срока созревания дает урожай (20-25 килограммов с дерева) до начала сентября. Цвет и окрас плодов напоминает яблоки. Желтая кожица на боку покрыта красными пятнышками.

Округлые плоды весом около 22 граммов без брюшинного шва с тонкозернистой мякотью обладают приятной кислинкой и тонким ароматом, созревают в конце августа-начале сентября.

Ветки кустовидной кроны опускаются под тяжестью урожая.

Вырастающему до 5 метров в высоту дереву не страшны возвратные весенние морозы. Сочные крупные плоды весом около 35 граммов обладают насыщенным и ярким кисло-сладким вкусом. Урожайность сорта высокая — до 50 килограммов плодов с одного дерева.

Засушливые периоды дерево переносит легко. Собранные плоды требуют срочной переработки, так как хранятся очень плохо.

Яичная синяя

Высокорослое дерево достигает 6 метров в высоту, плодоносит 30 лет. Самоплодный зимостойкий сорт ежегодно дает в среднем около 12 килограммов плодов с дерева. Сладкие ароматные сливки весят около 35 граммов.

Дерево вступает в плодоношение через 4-5 лет после посадки. Растение выдерживает 35-градусные морозы без повреждения почек. Период сбора урожая растянут.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.