Слива Киргизская превосходная вкусный сорт с высокой урожайностью

Слива визион описание сорта

Слива Киргизская превосходная вкусный сорт с высокой урожайностью

Термин «домашняя слива» обычно используется в обиходе садоводов для обозначения гибридов, предположительно произошедших много веков назад от скрещивания в естественных условиях терна и алычи.

Более 2000 лет ведется ее целенаправленный отбор в культуре для получения наиболее привлекательных качеств: урожайности, зимостойкости, качества плодов.

Лучшие сорта сливы

Всего в мире насчитывается более 2000 сортов домашней сливы, а широко окультуренных – несколько десятков.

Ее сорта делят по крупным помологическим группам, близким друг к другу по ряду биологических и родственных признаков, таким образом:

  • венгерки (плоды удлиненные, темно-синие с плотной сладко-кислой мякотью, хорошо хранятся, используются для десерта и сушки);
  • ренклоды (крупные округлые или овальные плоды желтого, зеленого, редко красного цвета, отличного вкуса, ароматные, используются для употребления в качестве десерта или для переработки);
  • мирабели (некрупные сладкие плоды желтого цвета, используют, как правило, для переработки);
  • яичные сливы (крупные, очень ароматны и вкусны, используют для десерта и переработки).

Для того чтобы приблизиться к идеалу и вывести отличную по качеству и одновременно зимостойкую сливу, селекционеры немало потрудились. Появилось большое количество замечательных во всех отношениях сортов, среди которых по праву можно назвать следующие:

Сорт слив «Аленушка»

Ранний высокоурожайный сорт, поспевает в начале августа. Особенность – хорошая морозоустойчивость цветочных почек, что позволяет сохранить большую часть урожая.

Плоды среднего размера, круглые, красного цвета, сладкие и сочные со специфическим пряным привкусом.

Сорт слив «Шаровая»

Отличный ранний сорт. Урожайный и холодостойкий, он в начале августа стабильно дает вкусные плоды средней величины бордово-синего цвета со свободной косточкой. Слива хороша в десерте и на переработке.

Сорт слив «Евразия-21»

Ранний столовый сорт группы ренклодов отличается высокой урожайностью (в среднем 50—80 кг с взрослого дерева) и хорошей зимостойкостью. Его крупные, ароматные кисло-сладкие плоды — отличный десерт, также идут на переработку в джемы и соки. Этот сорт – неплохой штамбообразователь, поскольку кора у него не трескается и не подопревает.

Сорт слив «Киргизская превосходная»

Полностью соответствует второй части названия во всех отношениях, поскольку сорт отмечен замечательной урожайностью, качеством плодов и зимостойкостью.

Плоды очень крупны (от 60 до 100 г), овальные, синего цвета, сочные и вкусные.

Урожай получают рано (начало августа), при этом большим плюсом является неравномерность созревания.

Есть, однако, и минус – высокая осыпаемость плодов.

«Эмпресс»

Отличная урожайная венгерка американского происхождения. Плюсом является позднее цветение, что позволяет цветущему дереву избежать заморозков. Плоды очень крупные, с плотной сладкой мякотью, из которой получается качественный чернослив. Сорт поздний, устойчив к болезням, обладает средней зимостойкостью.

«Венгерка московская (царицынская)»

Сорт позднего срока созревания (начало сентября), распространен широко в Подмосковье.

Очень высока восстановительная способность дерева, кроме того, образует много поросли. Привитое растение начинает плодоносить на 3-й год, сорт самоплоден (что достаточно редко встречается у домашних слив).

Урожайность средняя, плоды хорошо дозревают, будучи снятыми. Используют как десерт и для переработки.

«Анна Шпет»

Старый сорт, культивируется с XIX века. Долговечное и сильное дерево, выращивают его в основном на юге страны (Северный Кавказ).

Сорт высокоурожаен, плоды позднего срока созревания (конец сентября), пригодны в десерт и на переработку. Отличается средней зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Недостаток – неустойчив к болезням сливы (монилиоз).

«Стенлей»

Американская слива-венгерка позднего срока созревания. Во многих отношениях замечательный сорт.

Высокоурожайный, очень холодостойкий, он к тому же дает замечательные по качеству, крупные и красивые плоды многофункционального назначения: десерт, сушка, переработка на компоты и соки. Сорт частично самоплоден.

Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к монилиозу.

«Канадский визион»

Суперпозднеспелый, плодоносит в середине осени. Хороших сортов среди подобных встречается мало, этот – исключение. Очень урожаен, зимостоек. Плоды крупные, бордово-фиолетовые, очень вкусные. Правильно выбранный сорт домашней сливы, оптимально подобранный для конкретной местности по своим качественным показателям – это залог успеха хорошего урожая.

Об описании колоновидных слив, их посадке и уходе читайте тут.

Подписывайтесь на новые статьи, не пропустите ничего интересного!

fruittree.ru

Слива ВИЖЕН (Vision)

   

Прекрасный высокоурожайный сорт сливы, позднего срока созревания.

Популярный сорт сливы, канадской селекции, выведенный в 1967 году, путем скрещивания сортов «Пасифик» (Pacific) и «Альбион» (Albion).

Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и перепадам температуры, а также отличается крупными, высококачественными плодами великолепного вкуса.

Сорт не самоплодный, поэтому, требует опылителей.

Лучшими опылителями являются сорта «Президент» (President) и «Стенли» (Stanley).

Слива «Вижен» очень популярна для выращивания на всей территории Украины, так как хорошо переносит влагу и заморозки.

Деревья среднерослые, с округлой, крепкой кроной, что придает дереву красивый, дизайнерский вид.

Плоды сливы «Вижен» крупные, удлиненной формы.

Цвет насыщенный, темно-красный, с легким голубым налетом.

Сорт сливы «Вижен» обладает высокими вкусовыми качествами среди слив позднего срока созревания.

Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5-ти возможных.

Мякоть красивого медового цвета, плотная, сладкая и очень сочная, с легкой кислинкой.

Косточка среднего размера, легко отделимая.

Слива подходит как для выращивания в личном хозяйстве, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Урожайность взрослого дерева 60 -70 кг.

Срок созревания: середина – конец сентября.

Деревья начинают плодоносить на 4-5 год.

biosad.com.ua

60 хороших слив

Несмотря на широкое распространение сливы в любительском садоводстве сортимент ее крайне скуден. В основном это Скороспелка красная и ее производные. А также Волжская красавица, Смолинка, Тульская черная, Ренклод Советский, Евразия 21, Очаковская желтая.

Эти сорта выращиваются и продаются в питомниках уже на протяжении многих лет. Но все они имеют существенные недостатки. Скороспелка красная дает мелкие плоды с весьма посредственным вкусом (3,7-3,8 балла). Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы. А у Смолинки очень быстро опадают ягоды.

Кроме того, эти сливы обладают еще одним неприятным свойством – периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи можно получить только раз в три-четыре года. Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов. Только вот информация о них, к сожалению, крайне скудная. Мы проверили около 400 сортов методом биолокации.

Лучшие из них, а их оказалось более 60, испытываем на практике.

От суперранних до самых поздних

По срокам созревания мы делим все сорта на пять групп. Суперранние – это те, что плодоносят в июле. Ранние поспевают с 1 по 10 августа. Среднеспелые отдают урожай с 10 по 25 августа. Позднеспелые радуют нас ягодами с 25 августа по 10 сентября. И, наконец, очень позднеспелые созревают с 10 сентября. Расскажем вкратце о сортах каждой из этих групп.

Суперранние

Июльская. Отличается крупными (до 50 г) плодами красного цвета с фиолетовым оттенком. У них очень сладкая темно-желтая мякоть.

Золотой шар. Неспроста этот сорт получил такое название. На дереве вызревают золотисто-желтые круглые ягоды со вкусом персика. Они кучкуются, плотно облегая ствол, почти как у облепихи.

Тем не менее вызревают достаточно крупными (средняя масса – около 40 г, а максимальная – до 60 г). Недостатком можно считать небольшую кислинку у косточки.

Золотой шар скороплоден, плодоносить начинает на третий год после посадки. Урожайность очень высокая.

Неплохо показал себя элитный сеянец 85-80 с красно-бордовыми плодами округло-сердцевидной формы. Вес ягоды – до 40-45 г, мякоть сладкая.

Заречная ранняя. Сорт зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется от мякоти. Плоды крупные (35-45 г), овальной формы, темно-фиолетового цвета.

Надежда (9-76-2). Дерево небольшое, компактное. Плоды средние по размеру и весу (около 30 г), синие, удлиненные.

Ранние

Аленушка. Этот прекрасный сорт уже пользуется у садоводов заслуженной популярностью. Его отличает повышенная морозостойкость цветковых почек. Ягоды круглые, красные, весят порядка 40 г. Мякоть сладкая с пряностью.

Скороплодная. Тоже известный сорт. Он зимостоек, и, как и следует из названия, очень скороплоден. Иногда деревья начинают радовать нас урожаем уже на второй год после посадки. Плоды крупные (до 40 г), отличного вкуса.

Киргизская превосходная. Прекрасный сорт, заслуживает самого широкого распространения. Он достаточно зимостоек, урожайность высокая. Плоды очень крупные (от 60 до 100 г), темно-красного цвета, сладкие.

Шаровая. Это один из лучших сортов. Дерево средних размеров, компактное, урожайное и морозостойкое. Плоды округлые, в начале созревания красные, а в конце – бордово-синие. Весят до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Среднеспелые

Сувенир Востока. Сорт очень урожаен, но, к сожалению, недостаточно зимостоек. Хотя, привитый в крону терна, чувствует себя неплохо. Ягоды крупные (50-60 г), темно-бордовые, сердцевидной формы. Мякоть плотная, сладкая, вкус медовый с пряностью.

Память Вавилову. Дерево среднерослое, довольно зимостойкое. Урожайность высокая. Плоды очень крупные (70-90 г), янтарного цвета, превосходного вкуса.

Ромен. Весьма необычный сорт. Листья красные, и мякоть у плодов тоже красная. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая. Однако отличается от родителя небольшими размерами кроны и более мелкими (30-35 г) ягодами. Они бордового цвета, сердцевидной формы, с миндалевым привкусом.

Дюче. А также Дуче, Дьюга, в литературе встречаются все три названия. Сорт отличается зелено-желтыми плодами весом 30-35 г с «клювиками» на конце.

У сорта Краса Орловщины ягоды тоже с клювиками. Но они красные, округлые. Вес – 40-45 г, мякоть сладкая.

Позднеспелые

Жигули. Характеризуется темно-бордовыми плодами весом 40-45 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная. Сорт достаточно зимостоек, очень урожаен. Дерево средних размеров. Ягоды удлиненные, бордового цвета, сердцевидной формы, вес – 30-45 г.

Светлана. Дерево с желтыми хрустящими плодами весом 30-40 г. Урожайность и морозостойкость высокие.

О сорте Красномясая мы уже упоминали. Плоды у этой сливы темно-красные, крупные (до 60 г). Мякоть красная, с миндальным вкусом.

Хорошо зарекомендовал себя канадский сорт чернослива Стенлей (Стенли). Он очень зимостоек. Урожайность средняя. Ягоды крупные (45-60 г), сладкие.

Ренклод Альтана. Это старый сорт, но его нельзя сбрасывать со счетов. До сих пор он является одним из лучших поздних сортов сливы. Плоды крупные (до 50 г), красивые, янтарно-фиолетового цвета с красновато-синим восковым налетом, хорошего вкуса.

Очень позднеспелые

К сожалению, таких сортов пока слишком мало. А те, что есть, грешат мелкоплодностью, да и ягоды у них далеко не лучшего вкуса. Пожалуй, единственный сорт, который мы могли бы порекомендовать – Канадский визион. Он зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г), бордово-фиолетового цвета. Мякоть сочная, прекрасного вкуса. Косточка отделяется хорошо.

Хабаровские не замерзнут

В последнее время взоры многих садоводов все чаще устремляются на Восток. И не потому, что там хорошо и тепло. Дальний Восток и Хабаровск хорошей погодой своих жителей не баловали никогда. Но именно там выведены сорта слив, отличающиеся высокой зимостойкостью, способностью легко переносить стрессовые ситуации. Пусть они иногда и недостаточно крупноплодны, но всегда вкусны, но всегда урожайны. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам. Особенно такие как Хабаровская ранняя, Ананасная, Амурская роза. Много хороших сортов выведено на Приморской опытной станции селекционером Людмилой Геннадьевной Сетковой. Это уже успевшие полюбиться садоводам сорта Людмила, Антонина, Светлана, Ореховая, Красномясая, Крыжовниковая. Менее распространены Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Все сорта хабаровской и дальневосточной селекции прекрасно чувствуют себя в нашем регионе и заслуживают внимания. В последние годы все большую популярность завоевывают американские и канадские сорта. Причем если американки (такие как Ванета, Дюче) недостаточно морозостойки, то канадские сливы вполне подходят для нашей местности. Хорошо зарекомендовали себя Пембина, Визион, Стенлей.

Зеленые вазы

Подавляющее большинство описанных нами сортов размножаются исключительно прививкой. В качестве подвоев лучше всего использовать зимостойкие формы терна. Это растение отличается низким ростом, отличной совместимостью со многими сортами слив, огромной зимостойкостью и неприхотливостью. Для морозостойких слив терн применяется в качестве штамбообразователя. Прививка в этом случае проводится на высоте 50-60 см. Для неморозостойких он используется как скелетообразователь. Прививают в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола. Крону сливы лучше всего сформировать в форме вазы. Центральный проводник убираем, оставляем 5-6 нижних ветвей. При таком способе формировки легче поддерживать высоту дерева на необходимом уровне (около 3 м). Кроме этого создаются условия для лучшей освещенности кроны, что, естественно, влияет на размеры, урожайность и вкус плодов. А в остальном агротехника обычная, особых секретов у нас нет. Крупноплодным сортам требуется много калия. Поэтому мы проводим 3-кратное опрыскивание деревьев гуматом калия. Также необходим подзимний полив, но многие садоводы об этом почему-то забывают

Если у вас возникли вопросы, пишите по адресу: 603062, г. Нижний Новгород-62,а/я 97, Юрию Петровичу Криулеву. поделиться В.В. ЛУНЕВ, Ю.П. КРИУЛЕВ 29.03.2002

garden.cofe.ru

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sliva-vizion-opisanie-sorta.html

Сорт слива киргизская превосходная

Слива Киргизская превосходная вкусный сорт с высокой урожайностью

Сейчас саженцев сливы хороших сортов в продаже очень много. При этом на рынке их плоды практически
не встречаются. А все потому, что садоводы редко знают характеристики сортов и сажают в лучшем случае Ренклод зеленый или Анн шпет, либо многочисленные новомодные сорта.

Страшнее тли зверя нет

Из крупноплодных и устойчивых сейчас популярны Стенлей и Исполинская.

Стенлей – слива довольно крупная (55-60 г, иногда до 75 г), классической овальной формы, и как ни странно для иноземного сорта, весьма урожайна. На Юге никогда не подмерзает и не повреждается болезнями.

Причем, вступает в плодоношение очень рано – на третий-четвертый год. В целом вырастить ее намного проще, чем большинство прописавшихся у нас сортов. Тем не менее, Стенлей в садах – большая редкость.

Подводит этот ценный сорт один недостаток – его очень любит тля! Если не проводить регулярные опрыскивания, вся завязь из-за тли осыплется, а листва покроется липкими выделениями, а затем начнет чернеть из-за сажистого грибка.

Учитывая плодовитость нашей тли, опрыскивать ее до созревания урожая приходится четыре-пять раз, иногда и более. А так как подделки препаратов в магазинах – обычное явление, то и обработки не всегда спасают. Хитрые садоводы сочетают химические опрыскивания и внесения высоких доз золы.

Это ускорит огрубение листвы, и тля вскоре не сможет питаться на «грубом дереве».

Исполинская в лепешку

Если наша агрономическая легенда – Мичурин, то в Америке был так же знаменит селекционер Лютер Бербанк. Этот сорт вывел именно он. На то время слива действительно была исполинской – плоды более 50 г, а при хорошем уходе – и 80 г! Даже сейчас это очень много – почти полноценное яблоко.

Хотя конечно, производители саженцев в основном эксплуатируют название – ну кто откажется посадить исполинскую сливу? Главное, чтобы исполинским оказался не рост дерева. Ну с ростом все в порядке – до 3 м. Размер плодов тоже порадует. Тем более, что сорт достаточно зимостоек.

Но не такой правильной формы, как Стенлей, и менее привлекательной окраски (не баклажанного цвета, а красновато-синего). Зато дерево засухоустойчиво и на вкус в лучших сливовых традициях – мякоть оранжевая, волокнистая, сочная, кисловато-сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среди недостатков можно отметить грубоватую кожицу и, несмотря на это, низкую транспортабельность.

Созревшие сливы запросто могут, упав во время уборки, разбиться в лепешку. Хотя если собрать плоды с зеленцой, то они и полежать смогут, и проехать некоторые расстояния. Главный недостаток Исполинской заметен во влажные годы – плоды с легкостью гниют. И с этим «недугом» справиться не удается. А еще – сорт плодоносит лишь на шестой год.

Киргизская превосходная – всех превзошла

Вот этот сорт встречается совсем редко. И совершенно напрасно. Несмотря на то, что в крови у нее все те же американцы (сорт получен скрещиванием Исполинская х Вашингтон), размеры и вкусовые качества у нее, как и у всех азиатских десертных сортов, – просто превосходные.

Размер плодов 60-70 г, отдельные потянут более 100 г! Зачастую ее плоды продают еще зелеными, так как перед созреванием они приобретают лимонный цвет, выглядят очень привлекательно, и в этом виде пригодны к длительным перевозкам, через пару недель приобретая фиолетовый цвет. Впрочем, не обязательно везти ее урожай издалека.

Сорт имеет хорошую зимостойкость (в Ростовской области созревает 20-30 июля), после чего, не осыпаясь, держится на дереве аж до конца августа.

Желтая мякоть высочайших вкусовых качеств: сладкая с легкой кислинкой, очень сочная. Самые вкусные плоды получаются при августовском сборе урожая. Причем вкусовые качества не изменяются в любую погоду. Хотя в засушливые периоды сливу все-таки надо хорошо и регулярно поливать.

В целом сорт более устойчив, чем Исполинская, крупнее и вкуснее. Вступает в плодоношение раньше, не боится затяжных дождей и засухи (хотя урожай и уменьшается).

Думаю, никто не пожалеет, посадив «киргиза» у себя в саду. Большинство о такой крупной сливе даже и не мечтало. Кстати, не стоит Киргизскую превосходную приобретать на карликовых подвоях – наилучшие урожаи собирают на сильнорослых подвоях алычи. Очень важное преимущество сорта: тля и сливовая плодожорка ее избегают.

Не могу сказать, насколько сорт устойчив к этим вредителям. Но растущий рядом Стенлей буквально заедается тлей, а муравьи так и снуют по дереву. На Киргизской превосходной же все листочки чистые!

yard.hozvo.ru

Слива Киргизская Превосходная

Киргизская Превосходная слива поздняя, плоды очень крупные десертного вкуса. Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Слива Киргизская Превосходная сорт киргизской селекции, получен скрещиванием сортов Исполинская и Вашингтон, позднего созревания, характеризируется высокой зимостойкостью, устойчив к болезням.

Сливы сорта Киргизская Превосходная очень крупные, достигают размера 100 грамм, в среднем 60-70грамм, темно-красного окраса, кожица тонкая, нежная настолько что практически не ощущается. Вкус десертный 4,6 балла, почти без кислоты. Особо вкусные при позднем съеме. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Опылители Киргизской Превосходной: Стенли

prokazin.com

Слива Киргизская превосходная — вкусный сорт с высокой урожайностью

Род растений, имеющих плоды с одной крупной косточкой, носит название Слива. К этому роду относятся, помимо слив, черемуха, персики, абрикосы, вишни и даже миндаль.

В обиходе принято считать сливой куст или дерево, которые плодоносят фруктами желтого, красного, синего или фиолетового цветов. Вкус слив, как и их цвет различен: от сладкого до кислого и даже терпкого. Не растут сливы лишь на крайнем севере и экваторе.

Описание сорта

Сорт, образованный при помощи сортов Вашингтон и Исполинская, является поздним. Созревание наступает в 20-х числах июля, но плоды не опадают до самого конца лета, при этом созревание не одновременное, качество не собранных слив не снижается, что, несомненно, является положительным моментом в выращивании сорта.

Фрукты этого вида слив имеют синеватую с фиолетовым оттенком нежную тонкую кожуру, которая не ощутима во время еды. На ней присутствует легкий восковой налет.

Фрукт обладает красноватой под кожурой и желтой около плоской вытянутой косточки сочной, сладкой мякотью, с тонким едва уловимым кисловатым привкусом.

Наиболее высокие дегустационные оценки отмечены у плодов, собранных в августе.

Читайте здесь, какие сорта сливы выращивать в Ленинградской области.

Деревья отличаются средне густой кроной, имеющей форму шара. Сила роста средняя, первые плоды вызревают через 3-4 года после посадки, отличается стабильностью урожаев. Качество плодов не ухудшается из-за природных условий. Во время засухи мельчают, но становятся более сладкими.

Является лишь частично самоплодным ( О том, какие сорта слив являются самоплодными, читайте здесь) сортом, поэтому нуждается в посадке опылителей. Из крупных плодов, которыми отличается этот сорт, иногда достигающих веса в 100 г, можно готовить различные блюда и напитки.

К преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к холодам;
  • устойчивость к засухам;
    • устойчивость к болезням;
    • хорошую транспортабельность;
  • высокую урожайность.
  • Предлагаем вам посмотреть это видео, из которого вы узнаете, какие существуют сорта слив:

    6sotok-dom.com

    Слива Киргизская Превосходная

    Слива Киргизская превосходная

    История сорта

    Кизгизия. Исполинская Х Вашингтон

    Срок созревания

    Поздний Ш-08 — I-09

    Вес и форма плода

    Очень крупные 60-70 до 100г. Яйцевидные

    Цвет плода и мякоть

    Тёмно-красные Кожица тонкая, нежная, при еде не ощущается

    Вкус

    4,6 балла Десертный Почти без кислоты Особо вкусен при позднем съёме

    Морозостойкость / засухоустойчивость

    Устойчивость к грибным болезням

    Скороплодность / Урожайность / Самоплодность

    На 4-5 год Хорошая

    Сила роста / Форма кроны

    Размер косточки / Отделяемость от мякоти

    Дополнительная информация и комментарии садовода

    Надежные сорта сливы и алычи

    Изучая характеристики слив и испытывая отдельные на своем участке, мы пришли к выводу, что из обширного ассортимента столовых сортов выделяется слива Киргизская превосходная и Великий Герцог, алыча Обильная и Озарк Премьер.

    Киргизская превосходная (получена скрещиванием сортов Исполинская + Вашингтон) среднеазиатского происхождения. Сорт зимостойкий, листья крупные, темно-зеленые, матовые. Плоды эффектные, крупные.

    Средняя масса — 60-70 г (нередко достигают до 100 г), яйцевидной формы, перед созреванием имеют лимонный, а затем принимают фиолетовый цвет, с легким восковым налетом. Плоды начинают созревать во 2-3-й декаде июля, не осыпаются, сохраняются на деревьях до 3-й декады августа.

    Мякоть желтая, нежная, очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Особым вкусом отличаются плоды при их позднем сборе. Косточка плоская, овально-вытянутая.

    Вкусовые качества не изменяются в зависимости от погодных условий во время созревания. При сухой погоде плоды могут быть мельче, чем обычно, сахаристость повышается, но сочность остается на том же уровне. Если стоит сухая погода, в середине июня сливу необходимо хорошо поливать.

    К достоинствам этого сорта можно отнести и то, что деревья рано вступают в фазу плодоношения. Особенно скороплодные прививки, их можно выполнить в крону взрослых слив различных сортов. Если прививки провести в феврале-марте, прирост может составить до 1,5 м, а на будущий год можно получить щедрый урожай.

    Следует отметить, что для выращивания саженцев этой сливы желательно использовать только сильнорослые подвои: сеянцы дикого абрикоса, алычи, сливы. Прививку лучше проводить улучшенной копулировкой.

    Такой способ обеспечивает хорошее, прочное срастание и ускоряет начало плодоношения. Дерево должно быть сильным, тогда и сорт раскроет свои качества.

    Хорошие деревья получаются на сеянцах дикого абрикоса (жердели), они засухоустойчивые и не дают поросли.

    Эта слива растет у нас порядка двух десятков лет. У нее регулярное обильное плодоношение, независимо
    от того, какая была зима, а также от того, какие были неблагоприятные условия весной, всегда на деревьях был хороший урожай. Убедились мы и в том, что сорт самоплодный и в каких-то специальных сортах слив в качестве опылителей он не нуждается. Сорт непременно должен быть в каждом саду.

    Любителям аромата Угорки следует обратить внимание на сливу Великий Герцог, самую крупную среди других Угорок.

    Плоды крупные, достигают длины 6-7 см при диаметре 5 см, весом 60 г, правильной яйцевидной формы, темно-синего цвета с сизым восковым налетом, мякоть прозрачная, желтая, кисло-сладкого вкуса.

    Косточка плохо отделяется от мякоти. Плоды лежкие и транспортабельные, созревают в конце августа.

    Хорошо известен нам крупноплодный гибридный сорт Обильная, с крупными плодами весом до 60-70 г. Кожица темно-фиолетовая, тонкая, плотная, покрыта серовато-фиолетовым налетом. Плоды созревают во второй половине июля, на неделю-полторы раньше сливы Киргизская превосходная. Используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов.

    Более крупной и ароматной по сравнению с Обильной является алыча Озарк Премьер. Ее плоды по форме близки к Обильной, плоды розово-фиолетовые, мякоть желтая, сочная, нежная, сладкая, со слабой кислинкой.

    Если Киргизскую можно привить в крону взрослых деревьев слив многих сортов, то гибридная алыча совместима не со всеми сортами. Прочное срастание получается на Ренклоде зеленом и на алыче. Что касается подвоя для крупноплодной гибридной алычи, то абрикос плохо совместим с ней. Для нее в качестве подвоя можно использовать сеянцы дикой алычи.

    vashsvit.com.ua

Источник: http://nashsad39.ru/sort-sliva-kirgizskaja-prevoshodnaja-5161/

Лучшие сорта традиционной домашней сливы

Слива Киргизская превосходная вкусный сорт с высокой урожайностью

Термин «домашняя слива» обычно используется в обиходе садоводов для обозначения гибридов, предположительно произошедших много веков назад от скрещивания в естественных условиях терна и алычи.

Более 2000 лет ведется ее целенаправленный отбор в культуре для получения наиболее привлекательных качеств: урожайности, зимостойкости, качества плодов.

Вкусное украшение сада – слива ренклод тамбовский

Слива Киргизская превосходная вкусный сорт с высокой урожайностью

Каждой весной фруктовые сады одеваются в шикарные цветущие наряды. Среди множества деревьев поражает своей красотой – слива ренклод тамбовский. Она привлекает к себе не только нежными цветками на дереве, но и полезными плодами. Такие сливы отличаются десертным вкусом и нежной мякотью, которая тает во рту словно мёд.

Такие деревья практически всегда выглядят аккуратно на фоне других садовых деревьев. И лишь иногда требуют обрезки для формирования оригинальной кроны.

В природе существует более 250 видов слив. Некоторые из них объединены в особые группы, одна из которых – Ренклод. Экземпляры, входящие в это семейство, имеют не только схожие признаки, но и видимые различия.

Общая характеристика сорта

Чаще всего Ренклоды разводят в западной части Европы. На территории России такой сорт хорошо приживается в центральных и южных районах страны.

Слива ренклод тамбовский предпочитает дренированные грунты, которые хорошо пропускают воздух. Это могут быть супесчаные, суглинистые почвы, а также различные виды чернозёмов.

Дерево плохо реагирует на засуху, но и не любит долгого застоя воды на поверхности грунта. Если такая угроза существует, можно заранее позаботиться об этом. Перед посадкой сделать дополнительный дренаж почвы.

Слива ренклод тамбовский хорошо растёт на солнечных местах. В противном случае фрукты могут потерять сладость. Да и урожайность будет намного меньше, чем у деревьев, растущих на открытых участках.

Сливовое дерево семейства Ренклод желательно сажать между дачными строениями, чтобы защитить его от холодных северных ветров и морозов.

Слива по морозостойкости уступает яблоне и вишне. В районах, где часто бывают перепады температур, деревья следует укрывать на зимний период. Если этого не сделать, нежные молодые почки пострадают от сильных зимних морозов, которые сменяются неожиданными оттепелями.

Все деревья сорта Ренклод имеют схожие признаки. Вот некоторые из них:

  1. Высота взрослого растения, в среднем, достигает от 4 до 6 метров.
  2. Крона практически всегда имеет шарообразную форму.
  3. Молодые побеги окрашены в бурый с красным оттенком цвет, а иногда в зелёный с таким же отливом. Кора старых веток обретает сероватый оттенок.
  4. Свежие весенние ростки обычно мягкие и гибкие, но со временем затвердевают.
  5. Зелёные листья имеют прожилки, на которых просматриваются нежные ворсинки.
  6. Фрукты имеют шарообразную форму, размером до 5 см. На ощупь ренклоды шероховатые и держатся на короткой опущенной плодоножке.
  7. Некоторые сорта требуют дополнительного опыления.
  8. Количество урожая зависит от благотворных погодных условий.

Деревья приносят плоды спустя 3 или 6 лет после посадки на протяжении 15 лет. Затем желательно их обновить. Более подробное описание сорта сливы ренклод тамбовский поможет представить себе данное семейство во всём великолепии.

Данный гибрид получили путём скрещивания скороспелки красной с ренклодом зелёным. Благодаря этому получилось дерево, которое достигает около 4 м в высоту с раскидистой кроной. Его нежные почки выдерживают суровые русские морозы.

Поскольку ренклод Тамбовский является самобесплодным видом, ему необходимы дополнительные опылители. Лучшими считаются – Венгерка или ренклод Колхозный.

В среднем с одного растения можно собрать около 10 кг плодов, а при высоком урожае – 30 кг. Плоды ренклода Тамбовского имеют округлую либо слегка вытянутую форму.

Вес одной штуки в среднем достигает около 20 г. Окрас ягоды – фиолетовый. Сверху он покрыт густым налётом. Мякоть – плотная, на вкус кисловато-сладкая. Фрукты долго хранятся в холодном помещении, поскольку достаточно устойчивы к загниванию. Используются они для консервирования и приготовления вина.

Популярные виды семейства Ренклод

Учитывая ценность фруктов из данного дерева, становится понятно, почему существует так много различных сортов.

Каждая отдельная слива содержит в себе такие полезные элементы:

  • органические кислоты;
  • витамины основных групп (А, B, C, E);
  • сахар;
  • азотистые, пектиновые и дубильные вещества;
  • набор минеральных солей (железо, марганец, калий и йод).

Интересно, что полезные свойства сохраняются после термообработки ягод или засушивания. Они благотворно влияют на нервную и эндокринную системы организма. Известные гибриды из семейства Ренклод вывел выдающийся селекционер И. В. Мичурин. Вот некоторые из них.

Колхозный

Слива ренклод колхозный был выведен специально для центральных районов России. Для его создания селекционер использовал тернослив и ренклод зелёный. Гибрид вырастает до 2,5 метра в высоту. Дерево имеет раскидистую крону в виде шара, на ветках которой вырастают вкусные плоды. По размеру они небольшие, поскольку весят всего 20 или 15 грамм.

Кожица фрукта жёлтая, слегка зеленоватого цвета с восковым налётом. Под ней просматривается множество мелких точек. Иногда сливы бывают с оранжевым румянцем, что вызвано прямым попаданием солнечных лучей. Мякоть кисловатая на вкус, но нежная и сочная, что вызывает приятные ощущения.

Плоды следует собирать вовремя, чтобы не потерять часть урожая. В среднем с одного дерева можно получить от 20 до 40 килограмм слив.

При весенней обрезке дерева важно оставлять букетные ветки, поскольку на них вырастает 90 % плодов.

Сорт ренклод колхозный отлично переносит суровые морозы до 30 градусов. Ягоды созревают в конце лета или начале сентября.

Занятная

Оригинальное фруктовое дерево было получено путём скрещивания ренклода колхозного и сорта Виктория. Слива занятная растёт в виде куста. В высоту достигает до 3-х метров. Приносить плоды начинает уже на третий год после посадки. В среднем с дерева собирают урожай около 15 кг слив. Для успешного опыления рядом желательно сажать венгерку московскую или память Тимирязева.

Ягоды окрашены в синий цвет с фиолетовым отливом. Форма у них овальная, масса около 16 грамм. Косточка не прилипает к мякоти, а легко отделяется. Дерево используют для озеленения дачных участков, с надеждой полакомиться вкусными плодами.

Опал

Уникальный гибрид сливы опал выведен шведскими селекционерами в 1926 году. Его получили благодаря скрещиванию сортов «Renklod Ulena» с «Early Favourite». В результате получился сорт дерева, которое вырастает до 3-х метров.

Его широкая коническая крона образована из множества густых веток. Зацветает опал слива в середине весны, после чего на ней развиваются вкусные плоды. Чаще всего они круглой формы. Имеют небольшие размеры. Масса плода – до 20 грамм.

Сначала кожица сливы окрашена в желто-зелёный цвет. Ко времени созревания она меняется, обретая красноватый, слегка фиолетовый оттенок. Иногда фрукты могут быть даже оранжевыми. Поверхность кожицы покрыта серо-голубым восковым налётом.

Плотная и сочная мякоть золотистого цвета источает приятный запах, достигая полного созревания. К тому же она поражает своим кисло-сладким вкусом любого ценителя слив.

Подробное описание сорта сливы опал вызывает немалый восторг у садоводов. Такое дерево способно дать хороший урожай – до 50 кг плодов за один сезон. Оно особенно ценится за свою устойчивость к морозам. Только, если температура опускается ниже 30 градусов, дерево может подмёрзнуть. Сорт опал устойчив к различным заболеваниям, не требуя дополнительного ухода.

Сорт Карбышева

Оригинальный ренклод Карбышева вывели в Украине в 50-х годах. Для него характерны плоды массой от 35 до 50 грамм. Внешняя кожица достаточно плотная. При созревании бывает ярко-красного цвета, иногда насыщенного розового.

Если плоды переспевают, на них появляется восковой отлив голубого цвета. Мякоть розовой сливы Карбышева имеет медовый оттенок, за что ценится в кулинарии.

Чтобы сформировать красивую крону, дерево желательно регулярно обрезать.

В поисках экзотических фруктов

Дерево сливы нередко поражает своим изысканным видом и неповторимым вкусом сочных ягод. Поэтому, прежде чем посадить на дачном участке такой фрукт, стоит ближе познакомиться с его сортами.

Золотая капля

Оригинальный сорт Золотая капля был выведен в западной Европе. Чаще всего он встречается у любителей эксклюзивных видов слив или в специальных рассадниках.

Дерево данного вида обычно имеет средние размеры. Крона округлой формы, созданная из серых или красноватых побегов. На них растут небольшие тёмно-зелёные листья, которые отливают серебряным оттенком.

Когда слива зацветает, на ветвях появляются белые одиночные или парные бутоны. К завершению летнего периода созревают сочные фрукты. Обычно молодые саженцы начинают плодоносить на пятый год после посадки.

Плоды сливы Золотая капля чаще всего крупные. Масса, в среднем, приблизительно 70 грамм. Форма таких ягод – овальная с приплюснутыми боками. Кожица золотистая, украшенная светло-зелёными полосками. На вкус фрукты сладкие с едва уловимой кислотой. Косточка свободно отслаивается от мякоти. Поистине уникальный плод!

Сорт Киргизская Превосходная

Нередко такой сорт называют «розовая слива». Секрет заключается в её крупных плодах розового цвета, масса которых достигает до 70 грамм. Фрукты обычно овальные, слегка вытянутые. Внутренняя мякоть – жёлто-зелёного цвета с десертным сладким вкусом.

Деревья Киргизской Превосходной сливы достигают средней высоты (2- 3 м). Крона не густая, но шаровидная. Отлично переносит зимы средних широт. Практически всегда приносит урожай.

Слива домашняя

Данный вид слив был выведен путём соединения нескольких сортов. Чаще всего он распространён на территории северных широт с умеренным климатом.

Дерево вырастает приблизительно до 15 метров. Крона раскидистая, иногда бывает с приподнятыми вверх гладкими побегами с шипами. Живёт слива домашняя около 25 лет. Плодоносить начинает уже на 2-й или 3-й год после высадки на участок.

В зависимости от сорта, дерево приносит плоды разных размеров. Это могут быть небольшие фрукты до 50 грамм, и настоящие гиганты – около 100 грамм веса.

Форма ягод бывает круглая и вытянутая. Окрас чаще всего:

  • жёлтый;
  • розовый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • тёмно-фиолетовый.

Все они покрыты восковым налётом.

Выращивать Сливу домашнюю начали ещё во время правления египетских фараонов. Позже она перекочевала в Грецию, позже во Францию, а затем попала в Россию. На сегодняшний день известно немало сортов сливы домашней. Их можно разделить на несколько подгрупп:

      Естественные гибриды. К данной подгруппе относятся сорта, выведенные в Европе до начала 21 века. Плоды таких сортов часто имеют яйцевидную форму, нередко среднего или крупного размера. Окрас кожуры – жёлтый, розовый, фиолетовый. Мякоть ягоды – янтарного цвета. Когда сливы полностью созревают, отличаются сладким и нежным вкусом.
      Итальянская слива. Деревья этой подгруппы обычно средних размеров, крона круглая, аккуратная. Фрукты жёлтые с зеленоватым оттенком. Мякоть – светло-зелёная, упругая. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми плодами.
      Мирабель. Этот подвид появился в результате скрещивания обычной сливы с алычой. Получились фрукты небольшого размера, круглой формы с жёлтой мякотью. Мирабель выращивается по всей территории Европы. Из её ягод делают изысканные джемы жёлтого цвета, а также сливовый крепкий напиток – «Бренди».
      Тернослив. Для деревьев тернослива характерна климатическая выносливость. Они с лёгкостью переносят избыток влаги, а также перепады температуры.

Терносливы обычно имеют широкую крону и вертикальный ствол. На раскидистых побегах растут малогабаритные тёмно-фиолетовые фрукты. Они отличаются терпким или кисло-сладким вкусом. Несмотря на это, они широко применяются в кулинарии. Единственный недостаток, мякоть не отстаёт от косточки.

Удивительный сорт Утро

Кому не нравятся вкушать ароматные сладкие плоды под тенистым деревом в саду? Речь идёт об удивительном виде слив Утро, который получился благодаря скрещиванию скороспелки красной с ренклодом Улленса.

Дерево способно вырасти до 3 м в высоту. Крона – шарообразная, слегка приподнятая. На тёмно-коричневых гладких побегах всегда очень много толстых и морщинистых листьев.

Форма у них в виде эллипса, светло-зелёного цвета, края зазубренные. Цвести дерево начинает в середине мая, а плодоносить уже на 4-й год после посадки.

Интересно, что данный вид является самоплодным, поэтому сливе утро опылители не нужны. Фрукты чаще всего зелёного или желтоватого цвета.

На солнце некоторые экземпляры могут иметь розовый бочок. Снаружи кожица покрыта восковым налётом, который легко смывается. Внутренняя мякоть слегка волокнистая, жёлтого цвета. На вкус плод – кисло-сладкий, с приятным ароматом.

Масса ягоды приблизительно 40 грамм. Косточка хорошо отходит от мякоти. С одного взрослого дерева можно собрать до 60 кг вкусных слив.

Описанные выше популярные виды сливовых деревьев чудесно приживаются на территории средних широт. В целом они морозостойкие, отлично плодоносят и обладают приятным вкусом. Посадив такую красавицу на дачном участке, можно получить настоящее удовлетворение от своего труда. Ведь возле дома будет не только тень от летнего зноя, но и вкусные полезные плоды.

Источник

Диана

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://samozvetik.ru/blog/43993800381

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.