Сорт груши Бере Рояль: описание итальянской крупной груши родоначальницы морозостойких гибридов

Содержание

Сорт груши Бере – разновидности

Сорт груши Бере Рояль: описание итальянской крупной груши родоначальницы морозостойких гибридов

Груши сорта Бере (Beurre) – старинный вид, уходящий корнями в Западную Европу. В основном является результатом работы селекционеров Франции. Получил свое название от французского «beurre» – что значит «сливочное масло». И действительно, особенностью плодов является невероятно сочная и нежная мякоть, которая как масло буквально тает во рту.

Разнообразие и общие сортовые признаки семейства Бере

Многочисленное семейство груши Бере включает десятки сортов, популярных во многих регионах мира, и получивших широкое распространение, особенно в Европе.

Большинство из них прижились у нас в стране – большей частью в Центрально-Черноземном регионе, Краснодарском крае, Крыму, западных районах. Также с успехом культивируются в Грузии, Армении, Молдавии, Украине и Беларуси.

Все разновидности Бере завоевали популярность благодаря выдающимся характеристикам в сравнении с другими видами груш. Некоторые из зних послужили основой для селекции как за рубежом, так и на территории России.

Груши Бере, как правило, сильнорослые деревья с высокой пирамидальной кроной, которая с годами становится широкой и несколько асимметричной. Побеги и ствол у дерева толстые, с преобладанием сероватой окраски коры. Имеют крупные яйцевидные листья. Зацветает сравнительно поздно, благодаря чему соцветия не попадают под возвратные заморозки.

Груша сорта Бере лучше растет и обильно плодоносит на богатых нейтральных почвах с хорошим дренажем. Повышенная кислотность и влажность грунта негативно сказывается на приживаемости саженцев и способности давать качественные урожаи.

Как и большинство груш, эта разновидность предпочитает довольно теплые климатические условия и требовательна к условиям выращивания. Подробное описание сорта помогает в выборе оптимального варианта для конкретного региона культивирования.

Особенности отдельных сортов

Груша сорта Бере включает десятки разновидностей, которые имеют характерные особенности, отличия по срокам созревания, скороспелости, внешнему виду и другим параметрам. Бере – груша, созревающая в различные сроки, но преобладают сорта с осенним урожаем. Наглядно отличия плодов можно видеть на фото и из сравнительных таблиц.

Летние сорта

В умеренном климате и южных регионах ранние летние груши дают урожай с конца июля и весь август, севернее — в начале осени.

Важно вовремя снять урожай, так как при передержке на дереве плоды осыпаются. Летние груши ограничены по сроку хранения: менее трех недель в прохладе.

Несмотря на краткосрочную сохранность, ранние плоды имеют отличный десертный вкус и высокую коммерческую ценность.

Бере Золотая

Сорт груши народной селекции Беларуси — Бере Золотая начинает приносить урожай с 5-6 года. Деревья высотой до 3 метров требуют прореживающей обрезки. Ежегодно в августе дает богатый урожай. Плоды после съема сохраняются около недели. Показывает устойчивость к бактериальному раку, парше. Отличается хорошей зимостойкостью, благодаря чему подходит для средней полосы.

Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар получена во Франции в 1810 году из сеянца неизвестного происхождения. Дерево не отличается большой высотой, менее требовательно к плодородию почвы.

По мере взросления замедляется рост, зато повышается зимостойкость и урожайность. Десертные плоды не болеют паршой, но иногда страдают от плодовой гнили.

Эта разновидность широко использовалась в селекции многих современных сортов.

Бере Летняя

Груша Бере Летняя – найдена под Винницей, культивирована на Краснокутской опытной станции. Скороплодная – плодоношение с 4–5 года, не боится морозов.

Дает приличные урожаи: через 15 лет от посадки — порядка 120 кг десертных плодов, которые созревают уже в начале августа.

Сбор рекомендуется начинать, не дожидаясь наступления биологической спелости примерно 10 дней. Плоды толерантны к парше.

Сорт Бере / ПлодМасса, грамм ФормаКожураМякоть
Золотая100усеченно-коническаятонкая, бархатистая, желто-золотистаясветлая, сладкая, без жестких вкраплений
Жиффар80-90грушевидная, правильнаязеленоватая с точками, созревая, желтеет и приобретает румянецсветлая, сладкая, слегка с кислинкой, сахара больше 8%
Летняя~280удлиненно-грушевиднаятонкая, гладкая; желтеющая, с точкамисветлая, сладкая, сочная, нежная

Осенние сорта

Плоды среднеспелых осенних груш готовы к сбору с сентября по первую декаду октября. Для них характерен непродолжительный период уборки, на который влияют погодные условия, особенно высокая температура. Снятые с дерева плоды дозревают и улучшают свои вкусовые характеристики. В прохладном месте сохраняются от 45 до 70 суток. Большинство осенних сортов отличает толерантность к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская — селекция Лесной красавицы и Бере зимняя Мичурина, получена на Россошанской плодово-ягодной станции, показывает отличную устойчивость к морозам и каждый год дает высокие урожаи. Плоды с превосходными дегустационными оценками, пригодны для длительного хранения и транспортировки благодаря прочной кожуре. Толерантны к заболеваниям. Существенных недостатков не выявлено.

Бере Дюрандо

Груша Бере Дюрандо получена в 1811 году в Бельгии. Дерево невысокое, не требует чрезмерной обрезки. Морозостойкость повышается на 6-7 год. Характерно щедрое и стабильное плодоношение, устойчивость к парше. Созревающие плоды не осыпаются. Снимают их в начале осени, затем дают улежаться. В незрелом виде отлично переносят транспортировку. Стоит в линейке лучших промышленных сортов.

Бере Клержо

Старинный французский сорт — груша Бере Клержо — носит имя своего оригинатора. Начинает плодоносить на 4–5 год. Зимостойкость удовлетворительная. Важно не передержать плоды на ветках: созревшие легко осыпаются. Десертные плоды в технической стадии пригодны для транспортировки, лежкость – до 30 суток. Высокоустойчивы к парше, иногда поражаются плодожоркой.

Бере Люка

Груша сорта Бере Люка был обнаружен в конце XIX столетия во Франции. Быстро растет и дает первый урожай на 5–6 год. Нетребователен, устойчив к болезням. Зимостойкость средняя. Скороплодный, плодоносит регулярно и обильно. Плоды не осыпаются, не болеют паршой. После сбора хранятся до 3 месяцев. Транспортабельность отличная. Подходит для интенсивных насаждений.

Бере Московская

Груша Бере Московская – стала результатом селекции сортов Ольга, Любимица Клаппа, Летняя красавица, Кошкорнок в МСХА им. Тимирязева. Скороплодная: порадует урожаем уже на 3-й год. Плодоносит на коротких веточках – кольчатках. Вовремя не снятые плоды быстро перезревают. Сорт универсальный, устойчив к ряду заболеваний и стрессам. Высокоурожайный и зимостойкий.

Бере Краснокутская

Груша Бере Краснокутская получена на одноименной опытной станции от Деканка сладкая и Краснокутская зимняя. Скороплодный (с 4-го года), зимостойкий, толерантный к парше сорт. Урожайность на высоком уровне: деревья 15 лет дают до 125 кг плодов отличного качества. Годятся к съему с третьей декады сентября, для потребления – спустя две недели.

Сорт Бере / ПлодМасса, грамм ФормаКожураМякоть
Русская150-200коническо-округлаяплотная, шероховатая; зеленовато-желтая, с оранжево-красными пятнами и сеткойбеловатая, нежная, кисло-сладкая, ароматная; сахара больше 10%
Дюрандо200-350коническая, слега бугристаязолотистая с красным румянцем; изредка – ржавчинакремово-белая, очень сладкая с легкой кислинкой
Клержо200-240немного изогнутаягладкая, глянцевая; зрелая – золотистая с легким румянцемкремовая, сладкая, тающая, приятного вкуса.
Люкаот 200овально-грушевидная или широкояйцевиднаясредней плотности, гладкая; зеленоватая с румянцем, зрелая — золотистая с точкамикремовая, сладкая, с легкой кислинкой нежно-сочная, с особым ароматом
Московская100-110удлиненно-коническая, слаборебристаяжелтая с красноватым румянцем и мелкими темными точкамиплотная, сочная, десертная, ароматная
Краснокутская180-250симметричная, удлиненнаязеленоватая, с бронзовым отливомкремово-желтая, сладкая с кислинкой

Зимние сорта

Поздние, или зимние, сорта груш достигают съемной спелости к середине октября. Выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом, где к этому времени ещё не бывает осенних заморозков. Плоды поздних груш снимают в технической спелости, не допуская перезревания. Иначе они осыпаются и теряют вкус.

Плоды груш зимних сортов после съема должны вылежаться при хранении и дозреть перед употреблением для достижения потребительской спелости.

Дозревшие плоды отличаются нежной консистенцией и отменным вкусом. Зимняя груша при температуре 3…5 С хранится до полугода. При оптимальных условиях собранный урожай долежит до весны, сохранив отличные потребительские качества.

Бере Киевская

Бере Киевская получена на Украине скрещиванием сортов Лесная красавица и Оливье де Серр. Скороплодный: плодоносит на 4 год от высадки. Невысокая урожайность молодых деревьев компенсируется высокими урожаями позже. Не боится морозов и засухи. Плоды редко подвержены болезням. В нерегулируемых условиях сохраняются до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Самоплодный сорт груши Бере Зимняя Мичурина – результат селекции Уссурийская дикая и Бере Рояль. В меру зимостойкий. Слабо устойчив к парше. Регулярная и стабильная урожайность с 6–7 года выращивания. Плоды универсальные: для свежего потребления и переработки.

Бере Арданпон

Груша Бере Арданпон — получена в Бельгии в XVIII веке из сеянца неизвестного происхождения и названа по имени оригинатора. Самая поздняя и требовательная к условиям. Не очень зимостойкий, но урожайный и лежкий сорт. Урожайность зависит от района произрастания. Десертные плоды хорошо хранятся 4 месяца.

Сорт Бере / ПлодМасса, грамм ФормаКожураМякоть
Киевская270удлиненнаягладкая, суховатая; зеленая, при созревании желтеет, с точкамикремовая, сочная и нежная, кисло-сладкая, сахара около 11%
Зимняя Мичурина90 – 100широко-грушевидная, неравнобокаяматовая, зелено-желтая, с еле заметными точками и шероховатостямиплотная, светлая, кисловато-сладкая, слегка терпкая, сахара около 10%
Арданпон~210широко-грушевидная, с неровностямизеленовато-румяная с коричневыми точкамибелая, сладкая с кислинкой, слегка терпкая; сахара около 10,2%

Несмотря на многовековую историю и появление новых перспективных сортов, груши Бере остаются неизменно популярной и любимой разновидностью. Многочисленное семейство с французскими корнями повсеместно получает положительные отзывы отечественных селекционеров и садоводов.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-bere-raznovidnosti

Груши Берта, описание вкуса которых напоминает дыни

Сорт груши Бере Рояль: описание итальянской крупной груши родоначальницы морозостойких гибридов

Груша является одним из наиболее важных фруктовых деревьев в наших садах, после яблони. С момента своего одомашнивания (в древности) выращивают тысячи грушевых сортов.

В отличие от своей ближайшей родственницы – айвы (часто использующейся в качестве подвоя для драгоценных сортов), большинство сортов груши размножаются открытым опылением, поэтому различные сорта должны быть расположена на значительном расстоянии друг от друга. Лучше всего опыляются груши сорта Бера и Конференция, Комис.

Груша Бера очень старый сорт, но капризный

Описание

Груша Бера очень старый сорт, но капризный. Сорт происходит из Бельгии или Франции, выведен был в 1811 году. Дерево растет сильным, образуя пирамидальную крону.

Груша устойчива к морозу и стойко сопротивляется парше. Цветет в мае, коллективная зрелость наступает в конце октября. В период плодоношения вступает достаточно поздно.

Форма у груш яйцевидная, плоды вырастают до среднего или крупного размера.

Созревают в сентябре-октябре. Если груши долго останутся висеть на дереве, они потеряют свой изысканный вкус. После снятия, могут долго храниться в холодном месте, таком как холодильник или погреб.

Фрукты:

  • очень большие или среднего размера (длина 8—11 см);
  • яйцевидной формы;
  • кожица зеленовато-желтая, с легкой ржавчиной, иногда с красным румянцем;
  • слегка деформированы;
  • очень вкусные, сладкие, с пряным запахом.

Сто лет назад считали, что груши Бера слишком тяжело выращивать. Они никогда не были особенно популярны, но всегда их хотели видеть на столах.

Лучшее место для посадки груши — это юго-восточная сторона, солнечная. При посадке надо иметь в виду, что почва должна быть не истощенной, плодородной, слегка кислой.

В качестве подвоя используются саженцы культурных сортов груш и сеянцы груши лесной. Хорошо прививается на подвой из айвы, в этом случае необходима дополнительная прокладка.

Дерево необходимо защищать от воздействия ветров, так как оно боится ураганных ветров и бури. В сильный ураган плоды могут упасть с дерева.

У нее достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством, но молодые саженцы надо укутывать на зимний период. Груша довольно чувствительна к грибковым заболеваниям и имеет склонность к растрескиванию плодов.

Характер у груши капризный, но она может регенерировать после болезни и зимних повреждений.

У груши достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством

Бера Диел

Груша является разновидностью бельгийской Бере. Была выведена садовником по имени Меурус.

Дал ей свое имя Жан Батист ван Монс (1765—1842 гг.) — известный бельгийский ботаник и садовод. Груша также получила имя и от известного садовода, доктора Фридриха Августа Диел Адриана (1756—1839), который в своих садах, как указывает описание, высадил 12 000 фруктовых деревьев.

На территории бывшего Советского Союза груша Бера Диел появилась в девятнадцатом веке, в Западной Беларуси. Деревья высаживали на пришкольных участках, плоды груши очень любили дети.

Хоть выращивать сорт не так просто, саженцы ее до сих пор продаются. Их продают и достаточно много выращивают в садах Бельгии, Болгарии, Франции и Венгрии.

Бера Харди

Старый сорт французского происхождения, полученная в результате свободного опыления и названа в честь тогдашнего директора Люксембургского Сада М. Харди. Дерево растет высоким и сильным, крона конусообразная, расширенная кверху, довольно густая, с горизонтально разложенными ветвями и свисающими вниз ветвями второго ряда, с многочисленными отрогами.

Бера отлично подходит для любительских посадок, так как она нетребовательна к условиям. Плоды созревают в сентябре.

Плоды у груши крупные или среднего размера, весом 150—160 г, иногда даже больше, чем 200г. Кожура у сорта плотная, сухая, покрытая золотисто-коричневыми пятнышками, с солнечной стороны – красноватыми. Мякоть кремовая, маслянистая, с кислинкой, очень сочная, пряная, вкусная.

Бера Боск

Это старый французский сорт, широко распространен не только в Западной Европе, но и на территории всех стран СНГ, стран Балтии, Средней Азии. Сорт использовался в создании видов грушевых деревьев (20 штук). Очень ценный, плоды его долго и прочно держатся на деревьях наливаясь янтарным соком.

Происхождение семян, из которого вырастили саженец Бера неизвестно, культурное растение выведено в конце восемнадцатого века помологом Боска. Первый урожай Бера Боска получен в 1835 году. О Бера Боск от садоводов любителей и промышленных производителей нет ни одного отрицательного отзыва. Характерными признаками для этого сорта Бера являются:

  • большие сладкие плоды;
  • отличные вкусовые характеристики.

Дерево высокорастущее имеет необычную густую, раскидистую и асимметричную крону. Ветки тянутся вверх, напоминая пирамиду. Молодые саженцы растут быстро, ветки длинные. Плодоносить груша начинает через шесть—семь лет после посадки на постоянное место произрастания. На айвовом подвое первые плоды появляются на четвертый год.

Бера Боск — старый французский сорт

Фрукты большие, весом от 190 до 250 г. Своей формой плоды напоминают бутылку. Описание показывает, что выросшие на одном дереве фрукты, по внешнему виду могут значительно отличаться. Кожица у Бера тонкая, шершавая, золотистого цвета, с приятной для глаз рыжинкой, может быть желтовато-коричневой, с румяным бочком.

Мякоть отличается нежным вкусом. Очень нежная, тающая во рту, душистая, с миндальным ароматом, кремовая, сладкая, белого или сливочного цвета. Описание вкуса соответствует оценке 4, 4—4, 8 балла.

Фрукты богаты витаминами, большим количеством аскорбиновой кислоты. Отличает их и высокое содержание сахара и количество Р- активных катехинов (42,3 мг/100 г мякоти). В первой половине сентября груши достигают своей зрелости. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, лежкость средняя (до 35 дней). К достоинствам Бера Боск относится:

  • крупные и привлекательные плоды;
  • высокие качественные характеристики;
  • плодовитость;
  • непритязательность к условиям произрастания (если достаточно влаги, хорошо плодоносит на легких почвах);
  • высокая сопротивляемость грибным заболеваниям.

Среди недостатков следует отметить:

  • низкая морозоустойчивость (саженцы надо укрывать на зимний период, взрослые хорошо переносят даже суровые зимы);
  • разный период созревания фруктов на дереве;
  • разномастность по внешнему виду, разносортность;
  • потребность в регулярном формировании кроны (обрезка).

При длительном хранении в холодильнике, изменяются вкусовые качества груши. Она становится жесткой, твердой и хрустящей, менее сочной.

Бера Мичурина

Родители сорта француз Бере Рояль и дикая уссурийская груша. Вид, выведенный Мичурином, утратил свое значение, как в промышленном масштабе, так и у садоводов-любителей, из-за выведения новых, более продуктивных сортов. Растущие деревья можно найти только в частных садах, в питомниках приобрести саженцы данного вида невозможно.

Дерево груши большое и сильное. Крона широкая, пирамидальная, развесистая. Листья овальной формы, светло-зеленые с серебряным оттенком, остроконечной верхушкой. Пластинка листа изогнута, край волнистый.

Урожайность высокая. Плоды у Бера Мичурина средней величины, короткие, часто ассиметричные. Фрукты с приятной шероховатой кожицей, в полной зрелости цвет плода светло-зеленый, с небольшим пятнышком румянца. При длительном хранении плоды приобретают желтый цвет.

Мякоть сочная, белого цвета, плотная, сочная, с чуть ощутимой терпкостью. сахара в груше —10,5%. Фрукты устойчивы к парше.

Груша используется для создания новых видов груши, срок лежкости у которых высокий. Бера Мичурина является родителем более пятидесяти новых сортов груш: Ленинаканской, Мраморной, Елены и др.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/bera-opisanie-foto.html

Груша Бера – полюбившееся многим семейство с европейскими корнями

Сорт груши Бере Рояль: описание итальянской крупной груши родоначальницы морозостойких гибридов

Пришедшее к нам из Европы старое и многочисленное семейство сортов груши «Бере», она же «Бэра» или «Бера» (по-французски «beurre» – сливочное масло) отличается сочной, тающей во рту подобно маслу мякотью плодов. Это общее свойство груш данного класса послужило причиной тому, что её зовут «масляной».

Бера – груша чаще осенняя, реже зимняя, ещё реже летняя. Известны десятки сортов груши этого семейства, часть из которых популярна в Европе, других регионах планеты, а некоторые из сортов успешно прижились в нашей стране. В нашей стране груша этой семьи распространена большей частью в южных районах и на западе.

Бере боск

Имеющая французское происхождение успешно пользуется спросом в Азии, Америке, Австралии, Европе и является одной из прародительниц целого ряда более поздних сортов.

Заслуженно зовётся «аристократкой среди груш» благодаря сочной, «тающей во рту» мякоти с пряным оттенком вкуса и нотками миндаля. Груша эта выведена в 18-м веке французским учёным-помологом Боском, в честь которого и названа.

Другие названия этого сорта: Апремон, Александр.

Фрукт популярен на территории бывших южных и азиатских республик СНГ. В России сорт районирован в центральной части и предгорых районах Ставрополья, черноморском и предгорном районах Кубани, а также в Крыму и Закавказье. Из-за низкой морозостойкости саженцы груши этого вида, Бере Боск, не считаются популярными у садоводов более холодных регионов.

Деревья сильнорослые, крона большая, асимметричная, широкопирамидальная. Цветение происходит достаточно поздно, это позволяет уменьшить вред, наносимый весенними заморозками. Сорт мало подвержен заболеванию паршой.

Фрукты крупноразмерные (весом от 140 до 250 гр.), вытянутой формы, их кожица при достижении зрелости обретает бронзовую окраску, мякоть имеет белый или кремовый цвет.

Фрукт не пригоден для длительного хранения – довольно скоро теряет свою сочность.

Бере гарди

Старый вид, созданный в 19-м веке французским селектором Боннэ. Распространён в Кавказском регионе, в Крыму, на Черноморском побережье. Созревает осенью.

Дерево рослое, пирамидальное. Цветение в средние сроки. Засухоустойчивость небольшая. С возрастом растения увеличивается размер фруктов, меняется от среднего до большого (110-200 гр.). Кожица крепкая, шершавая, по мере зрелости цвет меняется с зелёной до золотистой. Мякоть имеет белый цвет, нежный сочный вкус с винным отзвуком.

Плюсы: низкая заболеваемость паршой, морозостойкость, сохраняемость до 3-х месяцев.

Среди опытных садоводов популярна прививка груш Бере Гарди, Бере Арданпон на айву, что делает растение низкорослым, удобным для обработки ветвей и сбора урожая.

Совет: использование плодоносящих деревьев различной высоты позволит использовать площадь сада с большей эффективностью. Выращивание в южной части участка низкорослых деревьев не лишит солнечной освещённости высокорослые виды в северной его части.

Бере дюрандо

Груша выведена бельгийскими селекционерами. Этот спеющий осенью сорт характеризуется щедрым плодоношением, редко заболевает паршой. Дерево не очень высокое, имеет форму пирамиды.

Сорт отличается крупными плодами бугристой формы, имеют золотистый цвет с красным румянцем. Груша сочная, внутри белого цвета. Может храниться около месяца.

Бере Рояль

Пришедшая к нам из Италии груша зимнего периода созревания известна своей слабой морозостойкостью. Растение высокое, ветвистое. Плод жёлтый, тонкокожий, обладает пресной сладостью, отличается длительной сохраняемостью. Часто заболевает паршой.

Представитель Бере из Чехии

Груша старого сорта Бере Лигеля (Коперечка, Аморет, Лигель, Мускатная Лигеля, Liegels Winterbutterbirne) завезена предположительно из Чехии и описана бельгийским учёным Лигелем в 18-м веке.

Благодаря своей морозостойкости, благополучно чувствует себя на Дону, на Северном Кавказе, незначительно распространена в Воронежской и Курской областях России.

Растение не очень большой высоты. Может часто заболевать паршой. Плоды небольшие, 120-170 гр., зелёные, нежные на вкус, с мускатным оттенком.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/bera.html

Основные сорта сильнорослой груши Бере

Сорт груши Бере Рояль: описание итальянской крупной груши родоначальницы морозостойких гибридов

4950 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Груша Бере – старинный вид, характеризующийся осенним созреванием Груша Бере (лат. Beurre) – старинный вид, характеризующийся осенним созреванием. Во многих странах он признан лидером и хорошо распространен. В России Бере культивируют преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане. Также дерево выращивают и в Грузии, Молдавии, Украине.

Груши Бере являются сильнорослыми деревьями. Если ухаживать за ними надлежащим образом, они достигают больших размеров. Крона ассиметричная, высокопирамидальная, с возрастом становится широкой.

Побеги дерева толстые, обладают сероватым окрасом. Почки прижатые, листья крупные, цветки имеют овальные лепестки. Цветение у вида осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков.

Основные сорта груши Бере

Существует несколько сортов груш Бере. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и условиям ухода, имеют свои достоинства и недостатки.

Цветение у сорта Бере осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков

Бере Рояль (лат. Beurre Royal) – старинный итальянский сорт. Он отличается низкой морозостойкостью, поэтому практически не выращивается в РФ. Крона дерева обладает средней загущенностью, цветки белого цвета, плоды крупные, желтые в зрелом виде.

Собранные груши указанного сорта способны отлично храниться до конца марта. Из недостатков дерева стоит отметить:

  • 1.Склонность к появлению парши.
  • 2.Требовательность к условиям выращивания.

Что касается отзывов, садоводы отмечают хорошую плодовитость сорта. Однако зимой Бере Рояль может подмерзать, из-за чего плоды могут и не появиться. То есть, сорт подходит не для всех регионов.

Характеристика Бере Люка

Бере люка (лат. Beurre Luca) – урожайный французский сорт. Дерево имеет крону средней густоты, плодоношение нельзя назвать регулярным. Из особенностей сорта можно выделить и то, что оно имеет среднюю стойкость к септориозу и парше.

Основные признаки разновидности:

  • волнистые листья;
  • крупные плоды, созревающие зимой;
  • наличие шипов.

Величина плодов средняя, окраска – зеленоватая с небольшим румянцем. Кожица ароматная, средней плотности, мякоть желтоватого оттенка. Сбор плодов осуществляется в ноябре, а хранят их до января.

Бере люка – урожайный французский сорт

Сортовые особенности Бере Арданпон

Сорт был создан в Западной Европе. Сейчас он активно культивируется в Украине и Крыму, считается одним из лучших видов зимней груши. Плоды дерева очень вкусные, хранятся хорошо, но сама груша может выращиваться далеко не везде. Она способна прижиться только на плодородной почве.

А если груше будет не хватать влаги, плоды ее будут уродливыми. В районах с холодным климатом вы получите такой же результат. Что касается зимостойкости сорта, нельзя сказать, что она высокая.

Урожайность дерева напрямую зависит от того, в каком районе оно произрастает. Наилучшие результаты отмечаются в районах Южного берега Крыма. На Кубани и в Крыму урожай с груши получают в 3 декаде сентября. Основные недостатки сорта – неодномерность плодов и частое поражение паршой.

Описание груши Бере Зимняя Мичурина

Отечественный сорт был получен в результате опыления Уссурийской груши пыльцой от Бере Рояль. Зимостойкость выведенной разновидности средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах. Само дерево сильное, крона пирамидальная, урожайность отменная.

Плоды груши крупные, кожица беловатая, терпкость отсутствует. Снимают их в конце сентября, хранят до февраля. Из груши можно делать варенья и цукаты, используют плоды и для сушки. Выращивают Бере Мичурина (лат. Beurre Michurina) в Рязанской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях.

Зимостойкость груши Бере Зимняя Мичурина средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах

Характеристика сорта Бере русская

Осенне-зимняя разновидность, представляет собой широкопирамидальное среднерослое дерево, густота средняя. Кора груши серая, побеги средней толщины, слегка опушенные, черешки средние по размеру.

Соцветие – зонтикообразная кисть, цветки мелкие, белые, ароматные. Цветет сорт рано.

Плоды отличаются средним весом, кожица их слегка шероховатая. Мякоть груш беловатая, маслянистая. Фрукт выглядит привлекательно и имеет отличный вкус. Транспортабельность разновидности прекрасная, благодаря плотной кожице.

Выращивают грушу в основном в Воронежской области. Там она не подмерзает. При этом в любых регионах сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и парше. Но в некоторые годы он может поражаться септориозом.

Груша Бере Клержо

Сорт был выведен в Западной Европе. На данный момент он активно культивируется в Крыму и в Украине. Зимостойкость дерева удовлетворительная, в северных областях оно может страдать от морозов. Плодоношение раннее.

На Северном Кавказе и в Украине плоды можно снимать 30 сентября, в Крыму – с 5 сентября. Лежкость груш определена как 30 суток. Плоды крупные, имеют приятный вкус, употребляются в основном в свежем виде.

Если опоздать со съемом, вкусовые качества фруктов ухудшаются.

Само дерево небольшое, крона узкопирамидальная, побеги красные. Листья среднего размера, кончик удлиненный. Цветки средние, срок цветения средний. Плоды легко осыпаются.

Описание сорта Бере Жиффар

Летняя груша представленного сорта была выведена случайно. Разновидность была районирована в Северо-Кавказском регионе.

Дерево имеет средние размеры, ветви тонкие, кора шелушится. После посадки груша развивается неплохо, а потом ее рост замедляется. Побеги тонкие, красноватые, листья светлые, черешки тонкие. Цветки крупные, цветение раннее.

Плоды ниже среднего размера, правильной формы. Кожица фруктов обладает светло-коричневыми точками. Мякоть тает во рту, сочная, вкус прекрасный. 
К грунту сорт дерева нетребователен, но лучше будет расти на плодородной почве.

Плодоношение груши начинается на 6 год, урожайность повышается с возрастом дерева. Зимостойкость молодой груши невысокая, с возрастом она повышается. Плоды устойчивы к парше, но могут поражаться фруктовой монилией.

Как посадить грушу (видео)

Существуют различные сорта груши Бере. Все они похожи по внешнему виду, но имеют некоторые особенности и разные требования к выращиванию, которые следует учитывать.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/osnovnye-sorta-silnorosloi-grushi-bere

Характеристика груш Бере

Сорт груши Бере Рояль: описание итальянской крупной груши родоначальницы морозостойких гибридов

Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.

Груша: выбор сорта (видео)

На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток.

Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении.

Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.

Характеристика «Бере Мичурина»

Желтая груша под названием «Бере Мичурина» была получена известным отечественным учёным И. В. Мичуриным.

По средним показателям урожайности зачастую превосходит многие современные отечественные и зарубежные сорта, а также гибридные формы.

Средние по размерам фрукты имеют традиционную грушевидную форму и отличаются наличием незначительной асимметрии. Основное окрашивание поверхности груши светло-зеленое, с лёгким и привлекательным красноватым румянцем.

Особенности выращивания яблони сорта «Лигол»

В процессе хранения урожая плоды приобретают выраженное желтое окрашивание и выраженный румянец. Белая мякоть характеризуется приятной сочностью и достаточной плотностью, с наличием легкого и терпкого привкуса. Сортовой особенностью, по мнению садоводов, является повышенная устойчивость к поражению паршой, а также достаточно средний уровень зимостойкости.

Описание «Бере люка»

Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной.

Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз.

Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.

Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое, с незначительным карминовым румянцем. В фазу потребительской спелости плоды лимонно-желтого цвета с золотистым оттенком и большим количеством подкожных точек.

Плоды покрыты ароматной, гладкой, слегка маслянистой и среднеплотной кожицей. Желтоватого окрашивания мякоть очень нежная, полу маслянистого типа, тающая и сочная, кисловато-сладкого вкуса с незначительным ароматом.

При соблюдении условий хранения плоды сохраняют вкусовые и товарные качества до января.

Груша под названием «Бере жиффар»

Летняя груша «Бере жиффар» является случайным сеянцем, отобранным французским селекционером Жиффаром.

Сорт прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства на территории Северного Кавказа и Нижне-Волжского региона.

Дерево небольших размеров и средней силы роста, с раскидистой и пониклой кроной, представленной побегами пурпурно-красного окрашивания. Дерево рано вступает в плодоношение, но характеризуется умеренной урожайностью.

Описание сортов персика Рубиновый-4, Рубиновый-7 и Рубиновый-8

Сбор урожая осуществляется до стадии пожелтения, но средний срок хранения плодовне превышает неделю. Вызревшие плоды острой грушевидной, несколько продолговатой формы, достаточно средние по величине, массой не более 150-160 г.

Зеленовато-белого окрашивания, винно-сладкого, десертного вкуса мякоть покрыта зеленой, а при вызревании привлекательной зеленовато-желтой кожицей с незначительным румянцем.

По отзывам отечественных садоводов-любителей, данный сорт вполне заслужено относится к числу лучших по вкусовым характеристикам летним сортам.

Сорт груши «Бере арданпон»

Зимостойкая гибридная форма «Бере арданпон» формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной. Максимально обильное плодоношение наблюдается исключительно в благоприятных почвенно-климатических условиях.

При недостаточной плодородности грунта и отсутствии тёплой погоды, плоды способны терять естественные высокие вкусовые качества и товарные характеристики. Растение вступает в плодоношение примерно на пятый-восьмой год после высаживания.

Плоды привлекательные, крупных размеров, средней массой до 235-250г, айваобразной формы со слабо выраженной бугристостью. На стадии полного вызревания поверхность плодов приобретает светло-бежево-желтое окрашивание. Мякоть кисло-сладкого вкуса, маслянистого типа, с наличием невыраженной терпкости.

Груша «Бере арданпон» относится к категории раннеспелых сортов, и сбор урожая производится в первую декаду сентября. Средний срок хранения урожая после сбора составляет примерно три-четыре месяца.

Сортовые недостатки представлены прихотливостью в уходе и повышенной требовательностью к условиям выращивания, а также недостаточной устойчивостью к поражению паршой.

Характеристика сорта «Бере русская»

Груша под названием «Бере русская» является осенне-зимним сортом, полученным селекционерами Россошанской зональной опытной станции садоводства.Растение средней силы роста, с характерной слабо-загущенной, широкой и пирамидальной кроной. Кора светлого окрашивания.

Листва зеленого окрашивания с сизоватым оттенком, относительно мелких размеров, яйцевидной формы с коротким заострением в верхушечной части. Листья располагаются на достаточно длинных черенках. Цветки, собранные в зонтикообразные кистевидные соцветия, распускаются достаточно рано.

Особенности сорта яблони «Голден Делишес»

Описание сорта «Киевская бере»

«Бере киевская» была получена селекционером Украинского института садоводства. Авторство принадлежит селекционеру И. М. Ковтуну. Растение вышесредней силы роста. Плодовое дерево имеет широкую, пирамидальную по форме, среднюю по загущенности крону.

Штамб покрыт серой и лущащейся корой. Средние по толщине побеги пряморослые, коричневато-бурого окрашивания. Листва гладкая и глянцевая, средних размеров, удлиненная и эллиптическая, с коротким заострением. Листья зеленого окрашивания, с плоской листовой пластиной и ровными мелкозазубренными краями.

Черешки средние по длине и толщине.

Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью.

Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем.

Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.

Выращивание абрикоса сорта «Шалах»

Характеристика «Бере клержо»

Западно-европейский сорт груши со звучным названием «Бере клержо» формирует крупные и очень привлекательные плоды, с хорошими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью.

Нашли широкое применение для потребления во фруктовых салатах и в свежем виде. Урожай необходимо собирать своевременно, так как передержка плодов на дереве ухудшает их вкусовые и товарные качества. К сортовым недостаткам нужно отнести слаборослость и высокую требовательность к почвенно-климатическим условиям, а также высокий процент опавших плодов.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/charakteristika-grush-bere

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.