Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого одни из самых популярных сортов среди садоводов

Содержание

Особенности абрикосов сорта Краснощекий и Сын Краснощекого. Жми!

Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого одни из самых популярных сортов среди садоводов

Абрикос – плодово-ягодная культура, из вида косточковых. В каждом дворе или на даче есть хотя бы один сорт такого дерева. На участке оно занимает одно из важнейших мест: ведь запах цветущего, сладко пахнущего дерева сразу подымает настроение, а его плоды очень полезны и широко используются в кулинарии.

Ассортимент сортов этой культуры богат своим разнообразием. Он может быть ранним и поздним, а внешне отличатся по цвету, форме и размеру.

С него получается лучшее по вкусу варенье, джемы, разные соки и компоты, а его сочными плодами любят лакомиться и дети, и взрослые. В этой статье мы рассмотрим популярные сорта среди дачников – это Краснощекий и сын Краснощекого.

Сорт Краснощёкий

Абрикос сорта «Краснощекий»

Обратите внимание, что среди огромного разнообразия видов сортов, Краснощёкий выделяется среди всех своей неприхотливостью в уходе. Его часто выбирают и ценят не только опытные садоводы, но и новички. Краснощёкого часто можно встретить в садах, во дворах и на пышных дачных участках.

Дерево сильнорослое, имеет округлую крону. Плоды у него бывают средних и довольно внушительных, крупных размеров по весу от 40г до 55г. По форме округлой, немного плоской формы, не имеет сжатых, впалых боков.

Шов у плода глубокий, кожа у абрикоса тонкая, но, несмотря на это, довольно плотная. Плоды имеют яркий, золотисто-оранжевый окрас с размытым красноватым румянцем.

Мякоть у абрикоса имеет светлый, оранжевый оттенок, на вкус сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка большая со сладким ароматным ядром.

Достоинства сорта Краснощёкий:

1. Этот сорт идеально подходит как для употребления в необработанном, свежем виде, так и в обработанном. Его сладкий вкус и аромат привлекут любое внимание.

2. Хорошо подходит для изготовления сладкого варенья, разных джемов, сухофруктов, свежих соков, компотов и т.д.

3. Древо плодоносит ежегодно.

Благодаря тому, что абрикос самоплодный, ему не нужно наличие других абрикосовых деревьев на участке для опыления.

4. Сорт вынослив и устойчив ко многим болезням.

5. Подаётся транспортировке.

Следует учесть: данный сорт по времени созревает неравномерно. Поэтому процесс сбора урожая может затянуться на неопределённое время.

Недостатки:

При плохом уходе и недостаточном поливе, плоды становятся мелкими, а урожай нерегулярным.

Богатство урожайности Краснощёкого можно считать одной из лучших среди всех европейских сортов. Обратите внимание, что при весенней обрезке дерева, нужно помнить, что Краснощёкий даёт плоды на прошлогодних ветках и однолетних приростах.

Сорт Сын Краснощёкого

Абрикос сорта «Сын краснощекого»

Интересно знать, что данный сорт является гибридом сорта абрикоса Краснощёкого. Дерево этого сорта имеет сильный ствол и густую, хорошо облиственную, овально образную крону.

Плоды у Сына Краснощёкого имеют округлую или овальную форму с немного приплюснутыми боками и узким швом. Средняя масса плодов сорта достигает 30-35 г, самые крупные плоды бывают весом в 55-60 г. Кожа у абрикоса нежная, имеет насыщено оранжевый цвет, с боковым размытым красным румянцем.

Косточка имеет средний размер и по массе достигает 2-3 г. Имеет овальную форму, по структуре плотная, мякоть имеет яркий оранжевый цвет. На вкус косточка сладкая, немного с нотками горчинки и кислинки.

Имеет приятный, свойственный абрикосам аромат. Плоды дерева используются как в свежем виде, так и в переработанном.

Достоинства сорта Сын Краснощёкого:

1. Плоды сладкие и крупные.

2. Благодаря своей форме и внутренней текстуре, плоды подойдут для закатывания в банки. Мякоть у плодов крепкая, что и даёт такую возможность.

3. Даже при похолоданиях и незначительных снижениях температуры на дереве может сохраниться до 30% плодородных почек, которые дадут средний урожай.

Недостатки:

Деревья данного сорта абрикоса высокорослые.

Нерегулярная урожайность. Из-за резких морозов и подмерзания почек, будущий урожай может сразу пропасть.

Плоды имею привлекательную форму и сладкий привкус. Сорт достоин того, чтобы быть посаженным на вашем участке!

Выбирая эти два сорта абрикоса, у вас всегда будет хороший урожай. Они похожи между собой в незатейливом уходе, по форме и вкусу. Выбирайте тот, что подходит лично вам, и ежегодно собирайте богатый урожай из вкуснейших абрикосов.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео, в котором Вы увидите разнообразие сортов абрикоса:

  • AlinaS
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/abrikos/sorta-krasnoshhyokij-i-syn-krasnoshhekogo.html

Абрикос Сын Краснощекого: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого одни из самых популярных сортов среди садоводов

Трудно представить сад без абрикоса. Вкусная, витаминная ягода — традиционно является основой ароматных джемов, варенья, компотов и кураги. Когда перед садоводом стоит задача, абрикос какого сорта посадить на участке — нелишним будет знакомство с Сыном Краснощёкого, достойным потомком своего родителя.

Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого

Из названия понятно, что этот абрикос — прямой потомок популярного сорта Краснощёкий. Второй родитель — абрикос сорта Золотое лето. Селекционеры, зарегистрировав в 1947 году в Госреестре отца нашего героя, тут же приступили к работе над Сыном Краснощёкого и в 1948 году передали на государственное сортоиспытание. Через 27 лет сорт внесён в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево получилось мощное, среднего роста. Крона приподнята, овальной формы. Ветвление внутри кроны среднее, не слишком густое, но листья большие и их много.

Обладает хорошей зимостойкостью древесины, выдерживающей тридцатиградусные морозы. А вот цветочные почки плохо выдерживают возвратные заморозки, и когда это случается, то много плодов летом ожидать не приходится. К счастью, это происходит нечасто благодаря позднему сроку цветения, присущему этому сорту.

Привитые саженцы приносят первые ягоды на 4–5 год с момента посадки.

Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Нетребователен к почвам и уходу.

Урожай, напрямую зависящий от перезимовки цветочных почек, составляет в среднем 20 кг с дерева, а в удачные годы — до 30 кг.

Ягоды несколько меньшего размера, чем у отца. Средний вес около 30 г. Если урожай нормировать, обрывая некоторое количество завязей, то вырастают и до 50–60 г.

Цвет плодов жёлтый, ближе к оранжевому. С солнечной стороны небольшой румянец. Кожица слегка покрыта мягким пушком. Мякоть плотная, сочная, сладкая и очень вкусная. Лёгкая приятная кислота и едва уловимая горчинка придают абрикосу пикантный вкус.

Косточка крупного размера, отделяется легко, ядро горькое, непригодное в пищу.

Косточка у ягоды абрикоса Сын Краснощёкого крупная, легко отделяется

Одна из сильных сторон сорта — высокая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.

Правила посадки

Посадить абрикос Сын Краснощёкого не сложнее, чем другой, нужно лишь соблюдать обычные правила и последовательность действий.

  1. Выбор правильного места для посадки является платформой будущей жизни дерева. Место, где будет расти абрикос, должно отвечать следующим критериям:
    • Хорошо освещаться лучами солнца. В тени абрикос вырастет, но цвести не будет.
    • Быть защищённым от холодных ветров. Удачным расположением будет, если с севера или северо-востока от абрикоса расположен забор, стена дома или густые деревья. Если этого нет — на первые несколько лет придётся применять специально изготовленные щиты, окрашенные в белый цвет.
    • Абрикос хорошо растёт на южных и юго-западных склонах. Уклон не должен быть большим, до 15 º — лучший вариант.
    • Поскольку дерево у Сына Краснощёкого крупное, места ему нужно много. Расстояние до соседнего дерева в ряду не должно быть менее четырёх метров, а между рядами не менее пяти метров.Расстояние между соседними деревьями абрикоса Сын Краснощёкого должно быть не менее 4 метров, а между рядами не менее 5 метров
    • Корни абрикоса склонны к выпреванию, поэтому на подтопляемых, заболоченных местах дерево расти не будет. Нужно сухое, возвышенное место.
  2. Выбор времени для посадки. Рекомендуется сделать это ранней весной до начала сокодвижения. Высаженные в такое время саженцы лучше приживаются и у них впереди много времени, чтобы успеть укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Для саженцев с закрытой корневой системой этот принцип не критичен — их можно высаживать на протяжении периода вегетации.
  3. Приобретение саженца планируют на осень. Предпочтение при выборе следует отдавать одно или двухлетним саженцам. В этом возрасте растения лучше переносят пересадку и быстрее приживаются. При покупке следует обращать внимание на состояние корневой системы — она должна быть хорошо развитой и обладать мочковатыми корнями.
  4. Саженец закладывают на зимнее хранение в подвал с температурой воздуха 0–5 ºС. Корни помещают во влажную среду (мокрый песок или опилки), предварительно окунув в болтушку из красной глины и коровяка. Можно хранить саженец прикопанным в земле. Для этого готовят яму подходящего размера. На дно насыпают слой песка, укладывают наклонно саженец, корни засыпают песком и поливают. Затем полностью засыпают яму землёй, а зимой укрывают слоем снега высотой до 60 см. Ранней весной снег отгребают, чтобы саженец не выпрел.Если нет подходящего подвала саженец можно прикопать
  5. До наступления зимы готовят посадочную яму в таком порядке:
    1. На выбранном месте роют яму. Если верхний слой состоит из богатого гумусом чернозёма, его откладывают в сторону для дальнейшего использования. Размер ямы должен быть достаточным для размещения корневой системы и запаса питательной смеси (обычно диаметр и глубина составляют по 70–80 см).
    2. На дно укладывают дренирующий слой из щебня, гравия, керамзита или других подобных материалов. Толщина слоя — 10 – 15 см.
    3. Засыпают питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, органики, торфа и песка. Добавляют минеральные удобрения — 300–400 г суперфосфата и 1,5 литра древесной золы. Хорошо перемешивают лопатой или вилами. Накрывают плёнкой или рубероидом с целью предотвращения вымывания питательных веществ.В посадочную яму засыпают питательную смесь, сотоящую из равных частей чернозёма, органики, торфа и песка
  6. Весной, когда подойдёт время, достают из укрытия саженец. Убедившись в том, что перезимовал он благополучно, замачивают корни в воде на 1–2 часа. Можно добавить стимуляторы роста и корнеобразования, например, Корневин, Эпин и им подобные.
  7. Яму открывают и делают небольшой холмик из питательной смеси. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают деревянный кол, высотой не менее, чем 1,5 высоты саженца.
  8. На вершину холмика помещают корневую шейку саженца, корни аккуратно расправляют и укладывают. Корневая шейка должна быть слегка заглублена (на 3–5 см), чтобы после осадки почвы она не вышла на поверхность.Корневая шейка саженца располагается на вершине холмика и заглублена на 3–5 см
  9. Засыпают яму землёй, хорошо утрамбовывая послойно.
  10. Подвязывают саженец мягким материалом (лента, верёвка), стараясь не передавить ствол.
  11. Вокруг растения формируют приствольный круг. Удобно это делать при помощи тяпки или плоскореза.
  12. Обильно поливают водой. Корни должны получить хороший контакт с почвой, вокруг них не должно остаться воздушных пазух.Саженец обильно поливают водой
  13. Мульчируют походящим материалом — перегной, компост, перепревшие опилки и т. п.
  14. Проводят первый этап формирующей обрезки — укорачивают центральный проводник и боковые веточки на 30–40%. Не забывают смазать поверхность срезов садовым варом.

При покупке садового вара следует обратить внимание на состав. Растению не принесёт пользы наличие в нём продуктов нефтепереработки (бензин, керосин, петролатум и т. п.). Лучшие составы основаны на природных компонентах — пчелиный воск, ланолин.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос Сын Краснощёкого для правильного роста и плодоношения нуждается в обычном для этой культуры уходе. Виды и способы мероприятий по обеспечению жизнедеятельности этого растения известны и доступны опытному садоводу. Начинающему полезно вкратце ознакомиться с ними.

Болезни и вредители

Объединив способность сорта противостоять монилиозу и клястероспориозу с регулярным выполнением профилактических работ, садовод не столкнётся с проблемами, связанными с болезнями и вредителями абрикоса.

Основные профилактические мероприятия проводятся осенью в рамках подготовки сада к зиме, некоторые выполняют в другое время года.

Возможные болезни

На случай если абрикос всё-таки заболел, нужно знать признаки и характер протекания основных вероятных заболеваний.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Грибковое заболевание, появляющееся весной на листьях растения. Впоследствии может перейти на побеги и плоды. При попадании спор грибка на листья, вначале появляются небольшие красно-коричневые пятнышки. Быстро развиваясь, грибок расширяет пятнышки до размеров 5–10 мм.

Внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки с красноватой окантовкой. Если погода сырая, это происходит за 10–15 дней. Регулярные обработки фунгицидами, как указано в таблице выше, не позволяет распространяться заболеванию.

Если этого не делать, то болезнь быстро охватит всё растение и уже в августе все листья опадут.

Внутренняя часть пятен засыхает и высыпается, образуя дырки

Монилиоз (монилиальный ожог)

Споры возбудителя этой болезни обычно попадают на абрикос при цветении. Пчёлы, собирая нектар, разносят вместе с пыльцой споры возбудителя. Попадая внутрь цветка, грибок поражает вначале его, а затем через пестик проникает дальше в побег и листья.

Такое поражение внешне похоже на ожог, чем и обусловлено второе название болезни. При обнаружении признаков монилиоза, вначале нужно вырезать поражённые побеги, захватывая не менее 30 см здоровой древесины.

После чего следует приступить к обработкам фунгицидами, проводя их не менее трёх раз с интервалом 2–3 недели.

При поражении листьев абрикоса монилиозом, они вянут и усыхают

При заражении в летнее время, поражаются плоды. Выглядит это как серая гниль. Поражённые плоды собирают и уничтожают, дерево обрабатывают системными фунгицидами с коротким сроком ожидания (Хорус, Квадрис).

Цитоспороз

Это заболевание появляется при присутствии на коре дерева открытых трещин, в которых поселяется грибок. При развитии болезни кора разрушается, начинается обильное камедетечение. Лечение состоит в зачистке поражённых участков коры до здоровых тканей, с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса, обработкой фунгицидами. Затем место поражения покрывают слоем садового вара.

При развитии цитоспороза кора разрушается, начинается обильное камедетечение

Возможные вредители

Вредителей у абрикоса немного. Заметив их появление, внимательный садовод быстро избавится от непрошенных гостей, применяя инсектициды, например, Фуфанон, Децис.

Жук-долгоносик

Красивый, небольшой жучок с длинным хоботком. Зимует в трещинах коры, опавших листьях и верхнем слое почвы под кроной.

С наступлением весны, когда почва начинает прогреваться, долгоносик пробуждается от зимней спячки и начинает движение вверх на крону.

Если на пути не оказалось известковой побелки и (или) ловчего пояса, жук благополучно добирается до первой пищи — набухающих почек. За ними, если его не остановить, последуют цветки, листья, завязи и молодые побеги.

Долгоносик питается почками, цветами, листьями, молодыми побегами

В это время можно собрать жуков вручную. Рано утром, пока воздух не прогрелся и температура не поднялась выше 5 ºС, долгоносики сидят на ветках оцепеневшие и неподвижные. Нужно лишь расстелить под деревом ткань или плёнку и стряхнуть их с веток.

В это же время проводят обработку инсектицидами, они помогут избавиться от оставшихся вредителей.

Хрущи

Так называют личинок различных жуков, в том числе и долгоносиков. У последних они маленькие, всего 4–6 мм. Личинки майского жука имеют размер 20–25 мм. Выползают они из яиц, откладываемых жуками, в начале июня.

Наносят значительный ущерб корням молодых деревьев. Основной способ борьбы — обработка почвы Диазонином. Препарат действует на протяжении трёх недель, этого достаточно для уничтожения хрущей.

Диазонин не накапливается в почве и не попадает в плоды.

Хрущ — личинка жука, выползает из яйца в начале лета, питается корнями растений

Тля

Заметить нападение этих мелких сосущих вредителей можно по свёрнутым в трубочку листьям. Если развернуть такой лист, можно увидеть в нём мелких чёрных, зелёных — а бывают и других цветов — насекомых. Это и есть тля.

Поселяясь на листьях и молодых побегах, она питается ими и выделяет липкую сладкую жидкость, так любимую муравьями. Чтобы обеспечить себя десертом, муравьи заносят тлю на деревья — если их не остановят ловчие пояса — и расселяют на листьях. Уничтожают вредителя инсектицидами, например, Децисом или Фуфаноном.

Предварительно обрывают скрученные листья, так как при опрыскивании препарат внутрь не попадёт.

Тля поселяется на внутренней стороне листьев

Отзывы о сорте

Абрикос сорта Сын Краснощёкого, унаследовав от отца лучшие качества, превзошёл по вкусу ягод, зимостойкости и устойчивостью к болезням.

Недостатки — более низкая урожайность и меньший размер ягоды — небольшая плата за неоспоримые достоинства. Сорт нашёл признание садоводов не только в Нижневолжском регионе — постепенно продвигается на север, встречается и в Подмосковье.

Благодаря неприхотливости к почве и уходу может быть рекомендован к выращиванию даже начинающим садоводам.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://fruktik.guru/abrikos/abrikos-syin-krasnoshhekogo-opisanie-sorta-foto.html

Абрикос Краснощекий: зимостойкость, описание сорта

Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого одни из самых популярных сортов среди садоводов

Абрикос Краснощекий – один из распространенных сортов, растущих в южной части России. Его ценят за хороший вкус, скороплодность и стойкость к заболеваниям.

История селекции

Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Над ним работали специалисты Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.

Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.

На основе сорта Краснощекий получены многие гибриды: абрикос Сын Краснощекого, Амур, Серафим, Триумф северный, Хабаровский.

Описание культуры

Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.

Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:

  • крупные размеры;
  • средняя масса 50 г;
  • округлая форма, сжатая с боков;
  • узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
  • золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
  • кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
  • мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
  • средняя сочность плодов;
  • хороший кисло-сладкий вкус;
  • крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Фото дерева абрикоса Краснощекого:

Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Особенности посадки

Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.

Рекомендуемые сроки

В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.

Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.

В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.

Выбор подходящего места

Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:

  • расположение на равнине или возвышении;
  • легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
  • отсутствие застоя воды;
  • нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:

  • малины;
  • смородины;
  • яблони;
  • груши;
  • орешника;
  • сливы;
  • вишни.

На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.

Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.

Алгоритм посадки

Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:

  1. Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
  3. Полученный грунт насыпают в яму.
  4. Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
  5. Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
  6. Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.

Последующий уход за культурой

Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.

Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.

Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.

Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной

В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.

Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.

Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.

Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале

Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.

Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.

Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.

Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе

Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.

Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.

Сбор и переработка урожая

Урожай с позднего сорта абрикоса Краснощекий собирают в сухую погоду утром с 10 до 11 часов. Вечером фрукты снимают после 17 часов. Плоды, собранные в холод или жару, теряют вкус и аромат.

Лучше всего снимать неспелые плоды. В таком случае они без проблем дозревают в комнатных условиях и подходят для транспортировки.

Фрукты употребляют в свежем виде или перерабатывают. Плоды консервируют или сушат для получения кураги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:

Вид заболеванияПризнакиМеры борьбыПрофилактика
Монилиальный ожогЦветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины.Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью.
  1. Побелка ствола.
  2. Сбор и сжигание опавших листьев.
  3. Опрыскивания деревьев препаратами на основе меди.
Плодовая гнильКоричневые пятна и серый налет на плодах.Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор.

Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбыПрофилактика
ГаллицаЛичинки длиной 2 мм выгрызают почки.Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос.
  1. Перекапывание почвы в приствольном круге.
  2. Обработка дерева инсектицидами весной и осенью.
ТляВредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов.Опрыскивание препаратом Актофит.

Заключение

Абрикос Краснощекий – проверенный урожайный сорт, стойкий к заболеваниям. Плоды отличаются хорошим вкусом и широкой сферой использования.

Отзывы

Алексей, 58 лет, г. Тверь

Абрикос Краснощекий – хороший урожайный сорт. На 5 год выращивания собрал с него целое ведро плодов. Дерево не болеет даже без обработок, также не замечал на нем тли. Плоды не очень крупные, зато сладкие. Для долгого хранения не подойдут.

Елена, 36 лет, г. Волгоград

Сорт Краснощекий радует хорошей урожайностью и вкусом плодов. С сожалением обнаружила, что деревья подвержены монилиозу сильнее, чем другие сорта. Поэтому без профилактических обработок не обойтись. Плоды созревают не одновременно, поэтому приходится собирать их несколько раз.

Валентина, 64 года, г. Краснодар

Краснощекий сорт растет на участке и плодоносит уже более 20 лет. Плоды очень вкусные и ароматные, с высоким содержанием сахара. Урожайность меняется в зависимости от года. Если в этом году собрали хороший урожай, то на следующий год дерево отдыхает.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-krasnoshhekij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Абрикос Краснощекий – неприхотливый урожайный сорт

Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого одни из самых популярных сортов среди садоводов

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.

Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Плоды довольно крупные – от 40 до 60 г, вытянутой округлой формы и светло-оранжевого цвета. Название свое сорт получил из-за красноватого оттенка на «щеках» фрукта. Спелые абрикосы имеют сладкий, с некоторой кислинкой, вкус.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностьюСын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.

«Особенности посадки абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет о правилах посадки и ухода за саженцем абрикоса.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/abrikos/krasnoshhekij-1291/

Краснощёкий абрикос – плоды южного дерева на вашем столе

Сорта абрикоса Краснощёкий и Сын Краснощекого одни из самых популярных сортов среди садоводов

Краснощёкий — старый, но популярный сорт абрикоса, нередкий обитатель российских садов.

И если в средней полосе далеко не все осмеливаются посадить этого теплолюбивого жителя, то на юге страны без него обходится редкий садовод.

Почему же он так распространён? Ответ прост — чтобы вырастить Краснощёкого, следует приложить совсем немного усилий, которые с лихвой окупятся богатым урожаем вкусных и красивых плодов.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Сорт — итог труда специалистов крымского Никитского ботанического сада. Выведен еще в 40-х годах прошлого века. Впоследствии Краснощёкий стал «отцом» многих других гибридов. Самые популярные среди них — это Сын Краснощёкого, Краснощёкий поздний.

Хотя абрикос преимущественно растёт на юге России, при правильном уходе может давать неплохой урожай и в средней полосе страны, например, в Подмосковье.

Дерево большое, без обрезки может «вымахать» до 12 м. Ветки длинные, крона раскидистая. Срок жизни — до 60 лет. Плодоносить может все эти годы, но в садах его, как правило, замещают на более молодые растения.

Созревание плодов происходит в первой декаде июля. Урожайность высокая — около центнера со взрослого дерева. Масса фруктов — до 60 г. Плод округлый или сердцевидный, чуть вытянутый, до 10 см в длину. Окрас — розовато- или жёлто-оранжевый.

На боку характерный красноватый «румянец» – этот признак сорта и стал основанием для его имени. Мякоть светлая, сочная, нежная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Косточка небольшая (6% от общей массы), легко отделяется.

Кожица у абрикоса тонкая, бархатистая.

Краснощёкий получил своё название из-за характерного красноватого румянца на плодах

Сын Краснощёкого

Скрещивание абрикоса Краснощёкого и Золотое лето дало новый сорт — Сын Краснощёкого.

 Он отличается от родителя более долгой жизнью (до 70 лет), большей зимостойкостью (поэтому ареал «продвинулся» на север страны), но меньшей урожайностью (до 30 кг с дерева). Кроме того, созревание плодов более позднее, чем у Краснощёкого.

Фрукты ровной округлой формы, также с красноватым румянцем на боку. У Краснощёкого позднего примерно те же характеристики, только плод имеет отличия по форме — он словно бы сжат с боков.

Сын Краснощёкого — гибрид от срещивания абрикосов Краснощёкий и Золотое лето

Ещё одна отличительная черта сорта — созревание урожая в несколько этапов. Отнести это к преимуществам или недостаткам? Каждый садовод определит это для себя сам.

Пошаговый процесс

  1. Выкопать неглубокую яму (70–80 см в глубину, такого же диаметра). Для весенней посадки это нужно сделать ещё осенью, а для осенней — за 2 недели.
  2. Уложить на дно щебень или гравий.

  3. Не будут лишними удобрения: 0,5 суперфосфата, 100 г калийной соли, 200 г аммиачной селитры, 2 кг золы. Их необходимо присыпать землёй, чтобы корни растения не контактировали с минеральными веществами во избежание получения ожога.
  4. Опустить саженец в яму.

  5. Присыпать абрикос землёй. Корневища не стоит закапывать глубоко, корневая шейка (там, где корень переходит в ствол) должна находиться выше уровня почвы на 5 см.
  6. Примять грунт, двигаясь от внешнего края ямки к деревцу.
  7. Полить саженец 20–30 л воды.

  8. Замульчировать деревце торфом или навозом слоем 10 см.

Как посадить абрикос — видео

  1. В первые два года необходимо мульчирование (укрытие почвы торфом, навозом, скошенной травой). Это приводит к тому, что корням приходится развиваться, ища воду в глубине земли. Сильная корневая система — гарантия того, что дерево не замерзнёт в холодную зиму.
  2. Несмотря на морозостойкость Краснощёкого, перед зимой молодые деревца нужно укутать тканью.

    В середине весны следует осмотреть дерево, если на стволе появились трещины, обработать их варом.

  3. В начале жизни дерева крона формируется без обрезки. Нужно удалять лишь сухие ветви.
  4. В мае–июне, когда активно растут ветви, следует 3–4 раза полить абрикос 30 л воды.

    Потом делать этого не нужно, иначе побеги будут обильно расти и не успеют окрепнуть к зиме.

Застой воды Краснощёкий воспринимает негативно. Поливать абрикос нужно 4 раза за сезон, каждый раз используя 20–30 л воды. Первый раз — перед цветением, потом в конце мае, когда идёт активный рост кроны, третий раз — в начале июля.

В конце октября, перед подготовкой к зиме, количество воды увеличивается — 40 л на 1 м2 приствольного круга.

Полив абрикоса осуществляется в канавку вокруг ствола

Обрезка ветвей — важная процедура в уходе за всеми плодовыми деревьями.

Существует санитарная обрезка (удаляющая повреждённые и сухие части растения) и формирующая (придающая красивый вид кроне, не позволяющая дереву чрезмерно разрастись).

Весной мероприятие нужно провести до начала сокодвижения, а осенью — в конце октября. Обрезают дерево чистым острым инструментом, места срезов обрабатывают садовым варом.

Основные правила обрезки

  1. Начиная с третьего года, а иногда и со второго, если растение развивается активно, обрезка должна стать регулярной. Грамотно проведённая процедура предотвратит появление вредителей, развитие болезней, увеличит урожай и даже улучшит вкус плодов.

  2. Необходимо удалять не более ¼ от общего объема кроны.
  3. Чтобы сформировалась хорошо освещённая и раскидистая крона, обрезать нужно растущие вертикально ветви. Так боковые ветви получат возможность для развития.

  4. Удаляются все поврежденные болезнями и сухие ветви, а также слишком длинные, так как за деревом высотой более 3–4 м сложно ухаживать.
  5. Следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних приростах. Поэтому их нужно оставить.

    Побеги свыше 50 см обрезать на 1/3 или 2/3 – в зависимости от длины соседних. Расстояние между ветками должно быть около 30–35 см.

Как сформировать чашеобразную крону — видео

Пространство под деревом (не менее диаметра кроны) необходимо регулярно рыхлить, оно должно быть свободно от других культурных растений и сорняков. Абрикос даёт много прикорневой поросли — её нужно обрезать под корень. Плодоносить поросль, конечно, не будет, но заберёт много питательных веществ, обкрадывая тем самым основное растение.

Подготовка к зиме

В конце октября нужно перекопать землю в радиусе 1,5–2 м от ствола, укрыть корневую шейку слоями мешковины, уложить слой мульчи в 15 см. Побелить дерево с помощью малярной кисти (раствор: 10 л воды + 0,5 кг извести). Такие меры предохранят дерево от грызунов и холода.

Побелка абрикоса защитит растение от атак грызунов

Советы по уходу за абрикосовым деревом — видео

Сорт успешно противостоит некоторым грибковым заболеваниям, но подвержен пятнистостям и монилиозу. Кроме того, на абрикос могут нападать вредители-насекомые.

Заболевания и вредоносные насекомые на фото

Бурые пятна на листьях и дыры — признаки клястероспориоза Тля высасывает соки растения Появление тёмных пятен на плодах — угрожающий признак развития бактериальной пятнистости Характерный признак нападения листовёрток — скрученные листы Монилиоз абрикоса приводит к быстрому засыханию всех частей растения

Сбор урожая

Абрикос Краснощёкий созревает в начале июля. Урожай поспевает в несколько этапов, поэтому целесообразно собирать плоды постепенно. Лучшее время для этого — утро в сухую погоду. Трясти дерево не стоит, спелые абрикосы, конечно, попадают, но повредят нежную кожицу.

Срок хранения плодов — неделя (при температуре воздуха 0 °С). Если планируется их транспортировка, то собирать фрукты лучше ещё зеленоватыми. Тогда и переезд они перенесут лучше, и срок хранения увеличится до 10–14 дней.

Краснощёкий относится к столово-консервным сортам, то есть хорош как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Абрикосы применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, воспалении почек, как слабительное, мочегонное, жаропонижающее средство.

В этих плодах много клетчатки и мало калорий. Лишь больным сахарным диабетом они противопоказаны из-за большого количества сахара.

Плоды Краснощёкого хороши как для употребления в свежем виде, так и для консервации

 Отзывы садоводов о сорте

У нас на даче вот уже лет десять даёт плоды такой сорт абрикос. Дерево очень старое, когда мы купили дачу, то абрикос уже плодоносил. И что интересно: самый большой урожай каждый третий год. Один год плодов очень мало, на следующий хватает и на варенье, а на следующий не знаем, что с плодами делать.

shlalar

http://communitygardeners.ru/community/moi-lyubimyi-krasnoshchekii-abrikos-3151

Я тоже люблю этот сорт абрикосов, они довольно крупные и не имеют прожилок, а вкус у абрикоса очень приятный, из них получаются хорошие компоты и варенья.

Goshia

http://communitygardeners.ru/community/moi-lyubimyi-krasnoshchekii-abrikos-3151

Краснощёкий лёг в основу многих абрикосовых гибридов. Сам же он — один из самых урожайных и вкусных сортов. К тому же неприхотлив по отношению к почве, морозостоек. Всё это делает Краснощёкого одним из любимцев садоводов по всей России.

  • Диана Никифорова
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/krasnoshhyokij-abrikos-plody-yuzhnogo-dereva-na-vashem-stole.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.