Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

Содержание

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках и пошагово

Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

Груша по природе мощное высокорослое дерево с ветвистой пирамидальной кроной. Если не ограничивать её интенсивный рост, то придётся столкнуться с множеством проблем в плодовом саду.

Регулярная обрезка – это то немногое, в чём нуждаются все грушевые независимо от сорта и возраста, поэтому проводить её следует «с умом» в установленные природой сроки.

Цель обрезки груши

Правильное формирование кроны груши обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Груша совсем не то фруктовое дерево, которое можно посадить и оставить без внимания на долгие годы. «Запустил» грушу – забудь об урожае.

Значительное влияние на плодовое дерево имеет своевременное вмешательство в правильное формирование его кроны, которое преследует следующие цели:

  • Ограничить вертикальный рост дерева. Регулярно подрезая идущие вверх побеги, садовод вынуждает крону расти не ввысь, а вширь. Это сокращает шансы вымерзания дерева зимой и даёт возможность, не прилагая титанических усилий, добраться до урожая на ветках. Тепло и светолюбивая груша не единственное растение в саду, которое нуждается в обилии солнца. Ограничивая её разрастание, садовод даёт возможность нормально развиваться другим плодовым и ягодным культурам, оказавшимся в тени.
  • Добиться правильной формы кроны. Под «правильной» подразумевается наличие сильных скелетных ветвей, которые способны, не обламываясь, нести бремя богатого урожая. Развитие множества побегов отбирает у молодого саженца много сил и тормозит его вступление в период плодоношения.
  • Избежать загущения кроны дерева. Буйная молодая поросль выкачивает из груши питательные вещества, которые могли бы пойти на закладку урожая плодов, и ограничивает доступ солнца к продуктивным ветвям. В загущённой кроне, из-за дефицита солнечного света, образуется меньше завязей и плодов. Сбор урожая становится очень трудоёмким.

Сроки и методы

Основные способы обрезки груши.

Существует две основных действенных методики обрезки грушевых:

  • Укорачивание. Ограничивает ежегодный прирост ветвей. Это частичная подрезка макушек и вертикальных молодых побегов.
  • Прореживание. Удаление, загущающих крону дерева, ветвей полностью.

Проводить обрезку дерева можно в любое время года, но основные мероприятия проводят в весенний и осенний период.

Зимняя обрезка проводится на старых грушах.

Зимняя обрезка рекомендована в феврале для старых деревьев, при температуре не ниже -12–15℃, когда плотная древесина наиболее податлива к распилу.

Летняя обрезка носит косметический характер и не подразумевает никаких существенных преобразований. Она предполагает частичное удаление разросшейся молодой поросли и прищипывание отдельных побегов.

Обрезка груши весной проводится до начала сокодвижения, и носит формирующий характер. У молодых 2–3 летних саженцев укорачивают на ¼ верхушки центральных ветвей.

Как правило, оставляют до 4 ответвлений от центрально ствола, отходящих под углом в 40–45 градусов. У более возрастных посадок не более 2–3. Удаляют так называемые «волчки» — вертикальные однолетние выросты на кронообразующих ветках.

Вырезают ветви пострадавшие от зимних морозов, повреждённые различными заболеваниями.

Основная цель – обеспечить хорошее освещение и воздушное пространство продуктивным побегам, для образования наибольшего количества цветочных почек.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка носит санитарный характер.

Это самая масштабная операция, которая во многом определяет урожайность дерева в будущем году. Проводится с особой тщательностью, но в ограниченном объёме, чтобы излишне не ослабить плодовое дерево перед зимовкой.

Важно помнить о том, что саженцы первого года посадки осенью не обрезают.

Основные принципы обрезки груши осенью

Принцип формирования плодовых образований груши.

Грушевые деревья ранних сортов обрезают после сбора урожая во второй половине августа – начале сентября.

  1. Первым делом вырезают поломанные, сухие, больные ветки и молодые побеги, отходящие от ствола под прямым углом. Следует помнить о том, что осенью сокодвижение в стволе дерева только замедляется, но не прекращается полностью.

    Обязательно вырезаются все волчки – мощные вертикальные ветки, на которых не растут плоды.

  2. Крупные ветки обрезают в несколько этапов (сезонов), лишь укорачивая их на треть или половину длины. Подрезать намеченные ветки можно весной или следующей осенью. Масштабная обрезка крупных ветвей заставит грушу активировать все свои силы на заживление ран, что приведёт к образованию новой поросли и ослабит плодовое дерево перед заморозками.
  3. Все работы по оздоровлению и прореживанию кроны должны быть закончены до наступления первых заморозков. Сделанные при незначительных минусовых температурах или при перепадах от + к – срезы получаются не ровными, плохо затягиваются, в них с большей вероятностью попадает инфекция. Может начаться растрескивание или загнивание ствола дерева.
  4. Тонкие однолетние побеги срезают под углом, а 2–3 летки (толщиной более 30 мм) спиливают ближе к стволу (по кольцу), чтобы не оставалось торчащих пеньков, которые могут стать жилищем для вредителей и рассадником болезней. При удалении ветвей окружностью с большой палец (2–3 см) и более следует делать предварительный подпил снизу, чтобы избежать их обламывания при спиливании, снятия коры со ствола и не нанести плодовому дереву незапланированного ущерба.

    Техника удаления веток зависит от их толщины.

  5. Места срезов, спилов обязательно необходимо обработать садовым варом, специальной пастой, бальзам-лаком, закрасить водоэмульсионной краской или подручными средствами: замазками из золы, глины, коровяка.

Место среза ветки замазывается садовым варом.

Перед тем, как обработать свежую рану на дереве надо дать ей подсохнуть (2–7 дней) и продезинфицировать раствором медного или железного купороса (2 столовых ложки на литр воды) или насыщенным раствором марганца.

Весь срезанный с плодовых деревьев материал должен быть уничтожен (сожжён) или вывезен далеко за пределы сада.

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидных груш и деревьев на карликовых подвоях отличается от обычной.

Принцип формирования кроны колоновидной груши.

  • Колоновидные груши по росту (1,5-2 метра) приравнивают к карликам. Отличительная черта в том, что центральный проводник (ствол-колонну) никогда не обрезают. При правильном уходе верхушка подрастает на 12–15 см ежегодно.
  • Основной уход состоит в прореживании (минимально) боковых ответвлений. Обычно удаляют ослабленные, повреждённые, сухие веточки.
  • При повреждении верхушечной почки на деревце развиваются несколько побегов-конкурентов, из которых оставляют один самый жизнеспособный. Частая обрезка колоновидной груше не требуется.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши при посадке обрезают, оставляя над поверхностью центральный проводник высотой до полуметра.

Принцип формирование кроны карликовой груши.

  • На втором году основной ствол и сформировавшиеся скелетные ветви подрезают на 2–4 почки (до 20 мм).
  • В последующие 3–4 года роста подрезка ветвей выполняется по той же схеме. Вырезают ветви прироста направленные вниз и внутрь кроны.
  • Когда взрослое деревце достигнет своей максимальной высоты, ежегодно проводят срезку прироста центрально ствола и прореживание кроны, с целью сохранения её пирамидальной формы.

Тонкости обрезки молодого и старого дерева

Обрезка молодого саженца и омолаживающая обрезка старого дерева — принципиально разные процедуры.

Обрезка молодой груши

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды.

    Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.

  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Омолаживающая обрезка старого дерева

Старая груша после обрезки.

Неумелая обрезка старого дерева может привести к его гибели, поэтому прежде чем взяться за это не простое дело следует прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Проводите омолаживающую обрезку дерева ранней весной до набухания почек или осенью после плодоношения.
  • На первом этапе, если дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая, спиливают макушки, укорачивая крону по высоте на 1/3 или 1/2.
  • Следующий этап – работа со скелетными ветвями и ярусами. Достаточно оставить 2 яруса с 5–8 основными ветвями. Если расстояние между ними менее метра – проредить. Необходимо вырезать (спилить) часть средних веток, сохраняя наиболее горизонтально расположенные экземпляры.
  • После выполнения основных работ приступают к прореживанию загущённой кроны. Вырезают волчки и перекрещивающиеся ветви, которые мешают росту друг друга.

Омоложение корневой системы

Принцип омолаживания корневой системы старой груши.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Вместе с омоложением кроны можно провести и постепенное омоложение корневой системы дерева.

  1. С одной из сторон (южной или северной) на расстоянии около 1,8-2 метра от основного ствола раскапывают почву на глубину до 70–80 см.
  2. Открывшиеся старые мощные корневища перерубают доступным садовым инвентарём и обрабатывают как спилы на дереве после обрезки.
  3. Более мелкие молодые корешки подсыпают древесной золой и плодородной почвой.
  4. Траншею засыпают землёй с перегноем, вносят комплексные удобрения.

Операцию по омоложению корневой системы повторяют с другой стороны дерева через 3–4 года.

Эффект от омолаживающей обрезки может наступить не сразу, но, получившее новую жизнь дерево, при правильной обрезке, обязательно порадует обильным плодоношением в ближайшие пару лет.

про омоложение старой груши

Источник: https://frukti-yagodi.ru/instrukciya-osennej-obrezki-grushi-s-foto/

Обрезка груши весной

Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

Многие садоводы предпочитают совсем не проводить обрезку груши, так как она при благоприятных условиях формирует вполне приемлемую крону, что дает возможность получать минимальный или средний урожай. Но для достижения максимального количества плодов и длительного срока жизни дерева следует проводить своевременную обрезку, особенно в весенний период.

Основные преимущества и недостатки весенней обрезки груши

Суть проведения обрезки груши состоит в том, чтобы правильно сформировать и укрепить скелет дерева. Для этого необходимо четко понимать, что нижний ряд веток должен быть самым сильным, а все последующие ярусы должны бы на порядок меньше.

При игнорировании этой процедуры, верхние ветки загущаются и перекрывают свет к нижнему ярусу, в результате этого плоды формируются наверху, а нижние ветви оголяются и не приносят урожая. Весенняя обрезка груши имеет следующие преимущества:

  • помогает омолодить старое дерево и укрепить молодые побеги;
  • выполняет профилактическую функцию от заболеваний и вредителей;
  • способствует правильному формированию кроны дерева;
  • помогает улучшить функцию плодоносящих веток;
  • позволяет очистить от поврежденных, поломанных веток;
  • улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам;
  • улучшает урожайность.

Проводить обрезку груши можно осенью и весной, но опытные садоводы отдают предпочтение весеннему периоду, так как дерево, при правильном проведении процедуры и соблюдении сроков, минимально реагирует на полученный стресс и вступает сразу в вегетацию. Если обрезку провести осенью, то это ослабит иммунитет дерева и значительно увеличит риск вымерзания зимой.

Недостатком весенней обрезки является то, что заранее нельзя рассчитать сроки ее проведения, поэтому приходится опираться на погодные условия текущего сезона и доверять собственным наблюдениям. Помимо этого, весной садоводу необходимо успеть провести все необходимые работы до начала вегетации.

Когда лучше провести обрезку груши весной — оптимальные сроки 

Провести обрезку груши весной необходимо до того, как в побегах начнется движение сока. Но при этом температура воздуха должна уверенно держаться на плюсе как днем, так и ночью. Оптимальной температурой считается +5 градусов.

Специалисты утверждают, что в зависимости от климатической зоны, проводить обрезку груши весной следует в период с конца марта до середины апреля.

Этот период считается оптимальным, так как весеннее обилие влаги и активность солнечных лучей помогает быстрее затянуть раны. В результате этого груша минимально тратит свои силы на восстановление, а пускает их на дальнейший рост почек и молодых побегов.

Рекомендации по проведению процедуры обрезки

Чтобы правильно обрезать грушу, следует изначально ознакомиться с общими рекомендациями, что поможет  начинающим садоводам избежать серьезных промахов в работе, а опытным — скорректировать проведение процедуры и узнать для себя что-то новое.

Основные правила и рекомендации по весенней обрезке груши для начинающих:

  1. Чтобы получить прочный и сильный скелет, необходимо изначально выявить сильный побег, который будет основным, и поэтому в дальнейшем необходимо удалять конкурентов, претендующих занять его место.
  2. Обрезку рекомендуется проводить с учетом возраста, так как чрезмерное удаление побегов у молодых саженцев может значительно замедлить их рост и развитие.
  3. При омоложении необходимо брать во внимание, что лучше удалить одну большую ветвь, чем срезать огромное количество молодых побегов.
  4. Срезая ветвь, следует определить ей замену.
  5. Проводить обрезку стоит, соблюдая сроки, иначе это значительно ослабит иммунитет дерева.
  6. Не стоит допускать на штамбе развилок, когда из одного места одновременно развиваются две сильные ветки, так как они плохо между собой срастаются и при обильном урожае могут обломаться.
  7. Обильней всего плодоносят ветви, которые расположены горизонтально к стволу, поэтому в процессе формирования необходимо вырезать побеги, отходящие под острым углом, или привязывать груз к концам побегов, чтобы увеличить угол соединения.

Важно! Для процедуры необходимо использовать острый продезинфицированный инструмент, чтобы в раны не занести инфекцию.

Существующие виды обрезки груши и пошаговые инструкции выполнения процедуры весной

В зависимости от конечной цели для груши применяются разные виды обрезки. Каждая из них имеет свои правила проведения.

  1. Формирующая. Используется по мере роста молодых саженцев, что помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева. Проводить ее необходимо сугубо весной, что поможет груше быстро пережить стресс.
  2. Омолаживающая. Применяется для старых деревьев с целью улучшения урожайности и для омоложения веток кроны. Проводится в несколько этапов на протяжении 3 лет. Специалисты рекомендуют использовать этот метод обрезки в весенний период.
  3. Санитарная. Применяется для очистки кроны груши от поломанных и поврежденных ветвей, а также в целях улучшения проходимости света к нижним веткам. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Также весенняя обрезка груши может различаться по методам ее проведения. Их два:прореживание и укорачивание.

В первом случае (при прореживании) зачищается крона от лишних побегов, которые не дают свету проникнуть вниз кроны. Используя метод прореживания, можно значительно увеличить качество и количество плодов.

При укорачивании побеги срезаются не полностью, а только наполовину, что способствует усилению скелетных веток, образованию молодняка и формированию почек.

Вследствие выполненной процедуры происходит полное перераспределение влаги и питательных веществ, что положительно отражается на росте груши.

Обратите внимание! По сравнению с яблоней обрезку груши необходимо проводить более щадящую, так как она отличается более медленным ростом и развитием.

Обрезка старой груши

Если в саду есть старая груша, которая мало плодоносит, то для улучшения урожайности и увеличения срока жизни культуры необходимо провести омолаживающую процедуру обрезки. Лучше всего это проводить с помощником, так как она является достаточно трудоемкой.

Важно! Неправильно проведенная обрезка старой груши может стать причиной гибели всего дерева, поэтому ее рекомендуется применять с учетом особенностей культуры.

В первую очередь следует убедиться, что выбранное дерево действительно только устарело, а не является больным, иначе омоложение только ускорит его гибель.

Заблаговременно необходимо подготовить необходимый инструмент и приспособления: стремянку, секатор, нож, пилу.

  1. Укоротить верхушку на треть всей длины.
  2. Срезать на кольцо растущие вниз ветви.
  3. Из двух близко расположенных ветвей следует оставить одну, а другую полностью удалить.
  4. Оставить два нижних яруса скелетных ветвей в количестве не более 7 штук, соблюдая при этом дистанцию между рядами не менее 80 см.
  5. Удалить ветви, которые у основания образуют острый угол.
  6. Очистить крону от параллельно растущих к стволу побегов.
  7. Удалить все поврежденные и сухие ветки.
  8. На развилках ветвей срезать нижние побеги.

Омоложение дерева проводится в течение 3 лет, то есть лишние побеги удаляются постепенно. За один раз можно срезать ветки в диаметре 10 см не больше 3 штук.

Обрезка молодой груши

Формирование кроны молодой груши проводится в течение 5 лет. Независимо от срока посадки молодую грушу следует обрезать весной при соблюдении сроков выполнения процедуры, при этом оставляя не более 7 скелетных веток.

: весенняя обрезка и формирование груши

Если однолетний саженец не имеет боковых ответвлений, то штамб следует укоротить на высоте 80 см от основания.

В случае наличия боковых веток штамб укорачивается на высоте 90 см, причем выше 60 см удаляются все побеги полностью, а ветки нижнего яруса обрезаются на длине 2-3 почек, при этом они должны крепиться к штамбу под прямым углом и должны равномерно размещаться на стволе.

На второй год следует выделить ветви второго ряда, оставив равномерно растущие ветви не ближе 40 см к побегам первого яруса.

Нижний ярус в зависимости от сорта следует обрезать: сильно растущие — наполовину, средне растущие — на треть все длины.

А побеги второго яруса укоротить так, чтобы их длина была на 10 см меньше предыдущего ряда. Основной штамб следует обрезать на 30 см выше боковых ветвей.

Важно! Чтобы придать скелетным веткам правильный угол ответвления, можно использовать прутья или груз, привязав его на концах побегов.

На третий год следует полностью сформировать скелетные ветви, поэтому обрезку проводят по принципу второго года. Но при этом следует соблюдать приоритетность боковых ветвей, то есть нижний ряд должен быть сильнее и длиннее последующих ярусов, поэтому длина ветвей ближе к верхушке должна быть на 10 см короче предыдущих.

Во время формирования кроны также стоит уделить внимание молодняку, растущему на скелетных ветвях: их укорачивают на треть от ежегодного прироста. Далее из них создают плодовые звенья не более 40 см длиной.

В дальнейшем обрезка сводится к очистке кроны от загущающих побегов, которые перекрывают доступ света к нижнему ярусу.

: обрезка груши весной

Уход после весенней обрезки

Чтобы груша быстро восстановилась после весенней обрезки и подготовилась к активной вегетации, ей следует обеспечить полноценный уход. Для этого в первую очередь следует обработать свежие раны садовой замазкой, чтобы исключить попадание в них инфекции.

Важно! Обработку ран садовым варом следует проводить через сутки после обрезки, но никак не по свежему срезу.

Также необходимо следить за влажностью почвы, так как недостаток влаги в тот период приведет к тому, что дерево будет долго восстанавливаться после полученного стресса. Кроме того, важно убирать вовремя сорняки и рыхлить почву у основания груши, чтобы воздух мог свободно поступать к корням.

И в итоге следует провести три этапа опрыскивания от заболеваний и вредителей, чтобы укрепить иммунитет груши к предстоящей зимовке.

Распространенные ошибки

При проведении весенней обрезки груши, садоводы иногда допускают ошибки, что отражается негативно на иммунитете дерева и увеличивает период восстановления. Чтобы этого не случилось, следует изучить заранее возможные ошибки.

  1. При использовании тупого инструмента на ветках повреждается кора и остаются заусеницы, что приводит в итоге к их загниванию.
  2. Сроки проведения очень важны, их игнорирование приводит к длительному восстановлению, что негативно отражается на иммунитете.
  3. Нельзя оставлять пеньки после среза. Обрезку следует проводить по кольцу, что даст возможность груше самой затянуть рану или образовать по периметру наплыв коры, что исключит загнивание и дальнейшее разрушение целостности коры.
  4. Нельзя запускать ветки, отходящие от ствола под углом 30 градусов, их следует удалять как можно раньше, насколько перспективными бы они не казались. Оптимальный угол соединения считается не менее 45 градусов.
  5. Формирование кроны нельзя оставлять на потом, обрезку следует начинать с первого года посадки, иначе в дальнейшем неправильно сформированную крону будет намного сложнее исправить.

Груша отличается медленным ростом и считается долгожителем в саду, но это не значит, что она не нуждается в обрезке. Чтобы в итоге получилось красивое дерево с сильной кроной, дающее стабильный урожай плодов, необходимо побеспокоиться сразу после его посадки. В противном случае вырастет высокорослый экземпляр, дающий нерегулярный урожай только на верхушке.

: как правильно обрезать грушу весной

Источник: https://countryhouse.pro/obrezka-grushi-vesnoj/

Техника обрезки груши весной, летом и осенью

Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

Обрезка груши осенью является обязательной частью работ в саду. 

При этом от правильности проведения такой процедуры напрямую зависит не только урожай, но и качество груш. Давно замечено, что деревья, не подвергавшиеся процедуре обрезки, часто болеют, а плоды их несладкие. Наоборот, те груши, которые периодически проходят данную процедуру, выглядят здоровее и их плоды приятны на вкус.

Для чего проводится процедура обрезки

Так, например, осенняя груша обрезается для того, чтобы нужным образом сформировать её крону в раннем возрасте. Сформированная по всем правилам крона дерева позволяет ему максимально использовать энергию солнца для процессов своей жизнедеятельности. Кроме того, в ней ветки не трутся друг о друга, результате они не повреждаются, и дерево может развиваться максимально полно и правильно.

Обрезка груш производится ещё и для того, чтобы дерево бросило все силы не на формирование новых веток, а на развитие плода. В результате повышается урожай, а качество плодов становиться выше.

Также своевременная обрезка позволяет предотвратить обламывание ветвей, а так же даёт возможность удалить из кроны старые и больные деревья которые распространяют инфекцию и травмируют соседние здоровые ветки.

Ещё одним аспектом подобного способа ухода за садом является удобство сбора урожая. Дело в том, что та же груша осенняя Яковлева имеет достаточно большой рост. В результате сбор плодов с неё может быть затруднён в том случае, если в своё время она не была подрезана. Необрезанные деревья в саду при этом затеняют соседние деревья, что сказывается на урожае в целом.

Ну и последней причиной обрезки деревьев в саду является эстетика. Естественно, что дикое и неухоженное дерево может плохо выглядеть на фоне ухоженного сада. Культурное же дерево может, наоборот, его украсить, особенно в период цветения.

Особенности обрезки деревьев и используемые инструменты

Что касается технической стороны вопроса, то процедура обрезки производиться круглогодично, однако, чаще всего выполняется весенняя обрезка и обрезка груши осенью. Кроме того, проводится и периодическая обрезка веток в случае их повреждения во время грозы, града или же сильного ветра.

Операция обрезки производится при помощи следующих инструментов:

  • садовые пилы;
  • садовый нож;
  • большой и малый секаторы.

Садовые пилы различных размеров необходимы тогда, когда нужно вырезать крупную ветвь. При этом сама пила может быть как обычной одноручной, так и закреплённой на длинной рукоятке. С помощью последней конструкции можно обрезать ветки на большой высоте, но работать такой пилой нужно уметь.

Пилой же небольших размеров можно отпиливать небольшие ветки, кроме того, их срезают секатором или же садовым ножом. При этом секатором лучше не резать крупные ветки, так как древесина в этом случае сминается и повреждаться.

То же самое может происходить при работе с ножом.

Категорически запрещается использовать при работе в саду электрический инструмент или бензопилу, так как они не в стоянии дать ровный срез, что травмирует ветки и даёт возможность развиваться в кроне болезнетворным микроорганизмам.

Ещё одним обязательным аксессуаром, необходимым тогда, когда производится обрезка груши осенью, является садовый вар. Им замазывают места срезов, а также механические повреждения дерева разного характера. При этом не стоит пользоваться в его отсутствии разного рода подручными средствами, например, краской.

Дело в том, что она не убивает микроорганизмы как садовый вар, а просто создаёт на поверхности среза корку. Такая корка не пропускает воздух, под ней создаётся особый микроклимат, благоприятствующий развитию болезнетворных микроорганизмов.

Такой же эффект будет наблюдаться, если вы замотаете срез полиэтиленом, изолентой или лейкопластырем.

Виды обрезки плодовых деревьев

Работы по обрезки плодовых деревьев подразделяются на сезонную обрезку и обрезку по возрасту.

При этом и тот и другой вид обрезки должен осуществляться с учётом сорта той груши, работу с которой вы наметили провести.

Так, например, осенняя Яковлева груша и её описание подразумевают проведение работ весной, так как осенью она будет плодоносить, и такая травматическая операция может значительно снизить возможный урожай.

Что же касается общей методики, то обрезка молодых и старых груш значительно отличается как по своей технике, так и по времени проведения работ. Так старые деревья имеют более толстые ветви и их значительно большем, чем у молодых груш. Загустение крон возрастных деревьев связанно с тем, что многие садоводы простоя бояться навредить дереву, вырезая его ветви в молодом возрасте.

В связи с этим формирование кроны необходимо проводить ещё в молодом возрасте, когда она ещё только образуется. Для этого необходимо будет определить скелетные ветви, которые станут позже основными. Тщательно выполнив такую процедуру, вы на многие годы избавите себя от хлопот по уходу за подготовленным таким образом деревом.

Приступая же к обрезке старой груши, помните, что это ответственная и серьёзная процедура, так как в этом случае иногда приходится вырезать целые стволы и крупные ветки.

Делается это для того, чтобы осветлить и омолодить сад, а также не допустить сильного роста дерева вверх.

Кроме того, с возрастом груши начинают болеть, и их больные части необходимо удалять, чтобы инфекция не распространялась на другие деревья.

Стоит помнить о том, что для любой груши оптимальной будет считаться пирамидальная форма кроны. Её и стоит придерживаться, проводя обрезку этого плодового дерева. Кроме того, старые деревья стоит обрезать 2 раза в год.

Также «старички» нуждаются и в омолаживающей обрезке, которая улучшает вентиляцию в кроне и способствует росту молодых побегов.

Естественно, что старое дерево превратить в молодое подобным способом не удастся, но качество и количество даваемых им плодов улучшить вполне можно.

Обрезка груш весной

Обрезка груш весной производится для того, чтобы получить хороший урожай осенью. В связи с этим, если вы занимаетесь садом серьёзно, постарайтесь не пропустить данное мероприятие. При этом, если у вас растёт груша осенняя Яковлева, есть её описание и фото, вам стоит заранее подобрать схему обрезки для неё. Обычно груши такого вида обрезают по следующей схеме:

  1. Проживание кроны растения. Данная операция производится для того, чтобы лучи солнца свободно обогревали ствол и плодоносящие ветви.
  2. Для того чтобы дерево не росло вверх, а плодоносило, его ствол укорачивают на ¼ часть.
  3. После того как обрезка закончена, все срезы обрабатываются садовым варом.

Весеннюю обрезку кроны груши необходимо начинать с первого года жизни саженца груши. На второй же год его обычно подрезают до высоты 50 см, что позволяет дереву пустить в рост новые ветви из нижних почек. В результате должна будет сформироваться крона нужной формы, что в дальнейшем значительно может облегчить проведение санитарной обработки дерева.

Основным инструментом при проведении описываемых работ является секатор, при этом существует 2 метода проведения обрезки. Первый состоит в том, чтобы срезать ветви, которые не могут выдерживать вес созревающего на них урожая. Для этого используют садовую пилу.

Согласно второму методу необходимо будет удалить из кроны все неправильно растущие ветви вплоть до основания. При этом бракованными считаются те ветви, которые не растут строго горизонтально к земле. Такой подход позволяет не только провести прореживание кровли, но и избавит дерево от траты им питательных веществ на развитие бесполезных ветвей.

Обрезать груши весной нужно с наступлением устойчивой тёплой погоды, когда температура воздуха станет выше +50С, и прекратятся ночные заморозки. Во время проведения названных работ не стоит использовать содержащие азот удобрения, так как после зимовки дерево старается взять из почвы как можно больше полезных веществ, а азот может испортить вкус плодов.

Обрезка груш летом

Что же касается лета, то в это период груши обрезают с помощью метода пинцировки или прищепки. Суть его состоит в том, чтобы прищипывать пальцами молодые побеги.

Лучше всего делать это ногтями, удаляя молодые и ненужные в кроне побеги. Таким способом можно удалить всю верхушку вплоть до отвердевшего участка.

В результате молодые побеги прекращают расти в длину, что формирует крону по высоте.

Что же касается времени производства данных работ, то они обычно ведутся с начала июня и до самой осени. Связанно это с тем, что после прищипывания ветки не полностью прекращают свой рост, а приостанавливают его. В результате примерно через десять дней отрастает новая поросль, и процедуру приходится повторять.

Применяя летнюю пинцировку, вы экономите силы на время проведения осенней и весенней обрезки деревьев.

Дело в том, что ветки, удаляемые из кроны летом, ещё не набрали силы, поэтому обрезать их можно легко и безболезненно. Также данный способ стимулирует преобразования листовых почек в плодовые.

В результате все питательные вещества идут напрямую к плодам, что повышает урожай и улучшает их вкус.

Кроме того, летом можно производить обрезку деревьев в том случае, когда крона повреждается ветром или же градом. Удаляя повреждённые ветви, вы сохраняете дереву здоровье, а также уберегаете его от дополнительных механических повреждений. При этом можно заниматься и выпилкой старых деревьев в том случае, если вы решили их полностью удалить из сада.

Стоит при этом отметить, что все крупные ветви и поросль необходимо с участка после обрезки убрать. Связанно это с тем, что мёртвые остатки дерева могут служить источником распространения болезней растений. Лучше всего их будет сжечь, но можно и закапать в компостную кучу, особенно если удалённые побеги молодые и зелёные.

Обрезка груш осенью

Обрезка груши осенью производится с конца августа и до середины сентября. При этом стараются не срезать все плохие ветки, так как таким образом может быть нанесён слишком большой ущерб дереву, который оно не выдержит зимой.

Ведь осенью соки в груше продолжают своё движение, всего лишь несколько приостановив его. В результате дерево постарается залечить нанесённые пилой раны вместо того, чтобы начать накапливать запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка груши осенью правильно производится по следующей схеме:

  1. Удаляются все засохшие и явно больные ветви. Дело в том, что они могут пострадать от снега или же намёрзшего льда, покалечив при этом здоровые ветки.
  2. Выпиливаются все ветви, растущие под углом 900С.
  3. Иные бракованные отводы вырезаются частями, при этом выбираются только те ветви, которые могут в дальнейшем чем-либо помешать развитию плодоносящих ветвей. Другие же ветви, подлежащие удалению, необходимо укоротить, а на следующий год совсем выпилить.
  4. Удаляя ветви дерева, нельзя оставлять пеньков, при этом ориентиром для спила является расположенное у самого основания ветки кольцо.

Все спиленные и срезанные ветки необходимо будет в обязательном порядке сжечь.

Только таким образом можно будет уничтожить все болезнетворные бактерии, которые способны поразить все растения на вашем приусадебном участке.

Если же возможности сжечь такой мусор не имеется, его можно вынести на свалку или же зарыть в компостную кучу, которую потом нужно будет обработать препаратами, разработанными для борьбы с болезнями растений.

Одновременно с обрезкой осенью также проводятся и другие работы по подготовке сада к зимовке. Так, например, деревья обрабатываются специальными растворами для защиты от насекомых-вредителей. Приствольные круги окапываются, и в них вносится подкормка. Кроме того, производится рыхление или же перекопка земли между деревьями.

Правильно проведённые мероприятия по уходу за садом, в том числе и обрезка груш, позволяют поддерживать состояние здоровья деревьев в нём на должном уровне.

Это, в свою очередь, приведёт к тому, что в следующем году вы получите прекрасный урожай ароматных груш.

Если же вы будете ухаживать за садом в течение длительного времени, вы сможете уже выращивать груши не только для себя, но и на продажу.

Роман созерцатель

  • Активность: 56k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1165000092226423601/

Как правильно обрезать грушу: советы и рекомендации

Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом
Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши.

Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу.

О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Ветки, удалённые осенью, рекомендуется сжигать. На них могут оставаться болезнетворные бактерии, способные поразить все растения на приусадебном участке.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается.

Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни.

Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год. Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/grushi.html

Обрезка груши весной, летом и осенью

Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

Для того, чтобы собирать хороший урожай с грушевых деревьев недостаточно посадить дерево, главное правильно за ним ухаживать. В данной статье мы изложим ответы на следующие вопросы: «Почему обрезка груши очень важна?», «В какое время года и как лучше проводить обрезку?»

Зачем обрезать?

Обрезка — необходимая процедура, которая способствует достижению следующих целей:

  1. Повышение урожайности.
  2. Формирование правильной формы кроны.
  3. Улучшение доступа солнечного света к кроне.
  4. Быстрый рост деревьев и ускорение плодоношения.
  5. Продление жизни грушевых деревьев.
  6. Удобный и быстрый сбор урожая.
  7. Исключение затенения других садовых деревьев грушевыми.

Когда лучше обрезать?

Обрезка в различное время года преследует свои задачи, поэтому каждая обрезка важна по-своему. Осенью обрезка производится для санитарной чистки кроны, а обрезка летом или весной для стимулирования цветения и для правильного формирования кроны. Самая первая обрезка грушевых деревьев, которые сформированы по пятисучной системе, должна проводиться весной пока не набухли почки.

Обрезка весной

Схема обрезки груши весной

Обрезка грушевых деревьев в любое время года проводится с помощью острого секатора с нешироким лезвием. Также, могут быть использованы следующие инструменты: сучкорез, ножницы ручные или электрические (ручка может быть длинной или короткой), садовый нож, пила для сада.

Весенняя обрезка груши (поддерживающая) гарантирует обильный урожай к осени, потому что стимулирует рост в отличие от летней обрезки, поэтому опытный садовод не пропустит обрезку весной.

Точную дату, когда нужно обрезать грушу, назвать очень трудно, поэтому ориентируйтесь на температуру на улице.

Если температура становится выше плюс пяти градусов и ночью уже не подмораживает, тогда можно смело приступать к обрезке.

Приблизительный период — с начала марта до конца апреля. Южные регионы могут производить обрезку и на протяжении всей зимы, потому что там нет риска вымерзания подрезанных веток.

Весенняя обрезка нужна для:

  • осветления кроны;
  • снижения высоты дерева;
  • срезания всех боковых приростов на верхнюю почку (цветочную);
  • прореживания обрастающих ветвей.

В весенний период подрезаются тонкие непрочные ветки, которые легко поломаются от тяжести созревших плодов. Второй способ подразумевает собой удаление абсолютно всех веток до основания, которые растут неправильно, то есть не растущие горизонтально к земле.

Весной следует прореживать крону дерева для того, чтобы попадал солнечный свет и обогревал ветки, которые будут плодоносить, и ствол. Для приостановки роста грушевого дерева стоит укоротить ствол на одну четвёртую часть. Каждый срез стоит обрабатывать специальными средствами.

Обрезка летом

Летнюю обрезку дерева можно проводить голыми руками. Начинать следует уже в начале июня с момента, когда начинают формироваться завязи и продолжать проводить каждые десять дней на протяжении всего вегетационного сезона до сбора урожая, потому что летом ветки расти не прекращают.

Способ летней обрезки носит название пинцировка или прищипка, он позволяет задерживать рост груши, ведь груша — сильно растущее дерево.

Суть метода в прищипывании ненужных молодых побегов в верхней части с помощью ногтей. Так будет удалена верхушка полностью, включая уже отвердевший участок.

Данный способ не позволит молодым побегам продолжать рост в длину, то есть предотвращает вырастание ненужных веток.

Если проводить летнюю обрезку деревьев постоянно, то можно сэкономить свои силы во время осенней и весенней обрезок. Большая часть веток будет легко удаляться, ведь ветка не успевает набрать силы. Также, правильная летняя обрезка способствует преобразованию листовых почек в плодовые, то есть направляет питательные вещества плодам.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка (санитарная) позволяет увеличить урожайность на следующий год и подготовить грушевые деревья к зиме, поэтому эту процедуру нужно начинать производить уже в конце августа, последний шанс произвести осеннюю обрезку даётся в середине сентября, но только после сбора урожая.

Осенняя обрезка состоит из следующих шагов:

  1. Удаление засохших, больных, повреждённых ветвей, способных обломиться при замерзании зимой и повредить здоровые побеги.
  2. Удаляются ветви, растущие под углом 90 градусов.
  3. Растущие неправильно подвергаются частичному удалению. Удаляются те ветви, которые будут препятствовать росту плодоносных отводов.
  4. При полном удалении веток пеньки не должны оставаться, ориентируйтесь на кольца, расположенные у самого основания ветвей.

Ветки, удалённые при осенней обрезке, должны будете обязательно сжечь. Это необходимо для того, чтобы другие садовые деревья не были поражены болезнетворными бактериями, оставшимися на срезанных ветках.

Особенности возрастной обрезки

Схема обрезки груши по годам

К концу первого сезона должна быть начата обрезка молодого грушевого дерева. Если дерево было посажено весной, тогда верхушка саженца срезается на высоте 70см. Это позволяет стимулировать обрастание маточными ветками к концу сезона.

На следующий год, во вторую весну, ветки (остов кроны) должны укоротить на половину или 2/3 длины (зависит от роста). Обрезы стоит делать на наружную почку, удалить лишние побеги.

На второй год будут развиваться ветки второго порядка. Основные ветки также укорачиваем на половину или 2/3, но только те, которые располагаются к штамбу под наибольшим углом отхождения. Должна остаться центральная ветка и около 3 боковых веток, которые растут под углом 45 градусов.

Груша старше одного года должна обрезаться по 2 раза в год.

Ранней весной третьего года подрезаются на наружную почку наполовину скелетные ветки. То есть производится формирование ветвей, которые потом будут составлять скелетную основу грушевого дерева.

На 4 год весной начинают обрезаться проводники, но центрального проводника зачастую не бывает, потому что у грушевых деревьев есть сильные боковые ветки.

Если ветки растут вверх, то они подлежат обязательному обрезанию, то есть укорачиванию, для их перевода на плодоношение, либо подкручиваются под нижние отводы. Если их перевести в положение по горизонтали, тогда будет возможно ускоренное плодоношение.

У старой груши очень толстые и крепкие ветки, которые обрезать обычным секатором не получается, поэтому для их обрезания используют садовую пилу. На старых грушевых деревьях весной проводят омолаживающую обрезку или в конце зимы, главное проводить до того как началась вегетация.

Такой вид обрезки проводится только для деревьев, чей возраст превысил десять лет. Старые грушевые деревья более стойки к низким температурам, но предпочтительнее всего делать обрезку при температуре выше нуля градусов.

Омолаживающая стрижка нужна в следующих случаях:

  • если дерево очень сильно выросло, потому что не получало должный уход;
  • если дерево всё ещё плодоносит, но урожайность значительно снизилась и ухудшилось качество плодов;
  • много сухих участков, которые поражены насекомыми и болезнями.

Обязательному удалению также подлежат вымерзшие и высохшие ветви. Ветви, мешающие молодым здоровым веткам тоже должны быть устранены после спиливания проводника.

Источник: https://rassada.info/grusha/obrezka-v-raznoe-vremya-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.