Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте

Содержание

Как правильно прищипывать дыни в открытом грунте

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте

Дыня – это сезонная ягода, появления которой с нетерпением ожидают люди. Они бывают разными по вкусу, форме и цвету. Сегодня насчитывается довольно много различных сортов, которые имеют одну общую черту – им нужны условия сухого и жаркого воздуха. Кроме того, требуется специальный уход за плодами, поэтому важно знать, как прищипывать дыни.

Основы прищипывания дыни

  • поскольку женские цветки дыни, они же плодоносные, образуются только на тех побегах, которые имеют третий порядок, необходимо следить за их сохранностью и ни в коем случае не травмировать их;
  • на побеге должен быть только один побег, поэтому оставляются только самые лучшие, остальные стоит прищипнуть;
  • на одном кусте допускается не больше 6 плодов, но чем крупнее, тем меньше, иначе плоды будут маленькими и не такими вкусными.

Последовательность действий

В таком процессе важно соблюдать последовательность. Если опыта в разведении нет, то лучше для начала поинтересоваться, как пасынковать дыни. Процедура прищипывания осуществляется следующим образом:

  1. Поскольку завязывание плодов на боковых петлях, нужно выждать момент, когда появится 4-5 листов дыни. После этого появляются завязи и женские цветы.
  2. Обязательно убирать точку роста, чтобы не расходовалась впустую энергия.
  3. После появления 5 листа дыни, прищипывание осуществляется возле 3. После этого появится несколько веток, но тут потребуется оставить всего 2, самые высокие. Их также нужно прищипывать нал 4 и 5 листком.
  4. После завязи веток, потребуется оставить 5 – 6, на которых и будут завязываться плоды. Причем тут нужно оставить те, которые расположены ближе к стволу для лучшего питания. Остальные завязи подвергаются выщипыванию, если на них образовались небольшого размера плоды.
  5. По истечении нескольких недель плодовые плети обезглавливаются, остальные также прищипываются над 3 или 4 листом дыни, удаляются и цветы. Нужно использовать дощечки для подкладки под плоды, чтобы избежать процесса гниения.

Когда дыне не хватает тепла, она может не полностью созреть. Поэтому на ночь их нужно покрывать чем-то теплым в период холодных вечеров.

Схема прищипывания

Вопрос о том, как прищипывать дыни в открытом грунте, довольно распространен, особенно для тех огородников, которые ранее занимались разведением бахчевых в тепличных условиях. Эта схема подразумевает 3 прищипывания:

  1. Осуществляется еще на стадии пересадки рассады.
  2. Второе прищипывание проводится тогда, когда отрастает от 4 до 6 листов.
  3. Последнее прищипывание необходимо в период образования завязей и проводится над 3 – 4 листом. Прищипка дыни в открытом грунте подразумевает удаление всех слабых и неплодоносных плетей, после этого все места, где была прищипка нужно обработать смесью серы, извести и угля.

Растущие плети не должны застилать междурядье, поэтому нужно контролировать их рост и перенаправлять.

О том, как правильно проводить пасынкование дыни, можно увидеть на видео.

Вас может заинтересовать:

Проведение прищипывания ранних и поздних сортов дыни

Перед проведением обрезки важно уточнить, как правильно прищипывать дыню раннюю и позднеспелую, ведь они имеют разный принцип.

Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей. Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам.

Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Влияние прищипки на урожайность

Прищипывание – это обязательная процедура и играет большую роль на урожайность. Удаление точек роста способствует улучшению вкусовых качеств дыни и скорости ее роста. Кроме того, именно такая мера способствует образованию боковых завязей. При этом питание поступает в сами плоды, а не побеги. Таким образом, созревание дыни происходит примерно на неделю раньше.

Если не выполнять прищипку плетей, то на не сформированных растениях вовсе может не оказаться плодов. Дело в том, что без такой процедуры боковые побеги образуются в значительно меньшем количестве и редко являются плодоносными. В том случае, если процедура осталась непонятной, лучше осведомиться о том, как прищипывать дыню в открытом грунте посмотрев видео.

Распространенные ошибки

Желая облегчить себе работу или же не до конца разобравшись в схеме прищипывания, неопытные садовники нередко допускают следующие ошибки:

  1. Самая распространенная ошибка – это прищипывание дыни по схеме для арбуза. Дыня и арбуз имеют разную специфику завязывания плодов, поэтому удаляя боковые побеги, огородники убивают всю надежду на урожай.
  2. Многие обрезают только боковые плети. При этом плоды получаются маленькими и временами безвкусными, так как центральная плеть отнимает силы.
  3. Посадка рассады слишком близко по отношению друг к другу. Таким образом, растениям остается слишком мало пространства, а вследствие этого ухудшается проветривание, плоды испытывают недостаток света и заболевания, которые распространяются на бахчевые культуры, имеют подходящие условия.

Источник: https://sveklon.ru/kak-prishhipyvat-dyni

Дыня Галия: описание, отзывы, фото

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте

Дыня Галия заслуживает особого внимания из-за широкого диапазона технических характеристик, вкусных и полезных плодов. Выращивание этой бахчевой культуры приобретает популярность, поскольку растет число поклонников неприхотливого в уходе растения.

Описание дыни Галия

Дыня Галия относится к среднеранним сортам. Неприхотливое растение родом из Израиля. Его выращивают в США, Чили, Панаме, а также странах Южной Америки. Культура отлично приспосабливается к любым погодным условиям.

Плоды большие, округлые с бело-зеленой мякотью и кожурой оранжево-желтого цвета. Дыня сорта Галия f1 имеет положительные отзывы, славится отменным вкусом и ароматом.

Плоды используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд, а также для заготовок повидла, варенья. Большое количество сахаров в составе дыни сорта Галия позволяет делать из нее цукаты, которые являются неотъемлемой частью многих десертов.

Плюсы и минусы сорта

К положительным характеристикам дыни сорта Галия относится:

  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • приятные вкусовые качества;
  • транспортабельность.

Недостатков сорт не имеет.

Выращивание дыни Галия

Дыня Галия требует от огородника внимания, правильной посадки и обеспечения благоприятных условий для произрастания. Чтобы кусты растения полноценно развивались, а урожай радовал своим качеством, нужно грамотно осуществить посадку и все необходимые мероприятия по уходу. Наслаждаться сладким вкусом и ярким ароматом полезных плодов можно в начале августа.

Подготовка рассады

Для посева дыни сорта Галия нужно использовать хорошо сформированный материал, полученный от урожая за два года. Перед посадкой для улучшения всходов поместить семена на 12 часов в раствор борной и серной кислоты или в другой стимулятор роста.

При выращивании в средней полосе нужно заранее позаботиться о закалке посевного материала. Для этого необходимо его погружают в теплую воду и оставляют при комнатной температуре на сутки. После чего переносят в холодильник на 18 часов. Когда семена набухнут, отправляют их на посев в открытый грунт или на рассаду.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор правильного участка важен для нормального роста и развития культуры. Дыня сорта Галия не переносит тени и растет на освещаемых солнцем территориях.

Важно! На месте посадки не должна застаиваться влага: при ее избытке растение начинают поражать гниль и грибковые заболевания. Семена лучше посеять на небольших холмах.

Грунт нужно заранее перекопать и удобрить органическими веществами, используя как минимум 4 — 6 кг перегноя на 1 кв. м площади посадки. Если почва суглинистая, следует внести немного речного песка, чтобы придать ей рыхлости.

Правила посадки

Основные правила посадки дыни сорта Галия в открытом грунте семенным способом:

  1. Выкопать небольшие лунки 5 см в глубину на расстоянии 60 см друг от друга.
  2. В каждую ямку внести по 1 ч. л. любого азотистого удобрения.
  3. Поместить семена и присыпать землей.

Посадка дыни сорта Галия рассадным способом в домашних условиях зависит от погодных условий региона. В среднем семенной материал на саженцы закладывают во второй декаде апреля. Для подготовки грунта необходимо смешать торф, перегной, дерновую землю и внести по 1 ч. л.

суперфосфата, золы, мочевины и сульфата калия. Все компоненты тщательно перемешать. Дыни сорта Галия могут не перенести пикировку, поэтому высадка проводится в небольшие торфяные горшочки 10 см в диаметре. Подготовленный грунт следует сложить в емкости, увлажнить.

На глубину 2 — 3 см отправить 3 семени, засыпать сантиметровым слоем песка. Спустя неделю удалить из каждого горшочка малоразвитые всходы, оставив прогрессирующие ростки. Высаживать рассаду в грунт рекомендуют в конце мая. На срок влияет климат региона и возраст сеянцев.

Оптимальным для высадки растений будет возраст 4 — 5 недель.

Важно! При посадке следует соблюдать осторожность: у дыни сорта Галия ранимые корешки. 

Комплексный уход очень важен, поскольку сможет обеспечить высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям. Главное, о чем следует помнить – рыхление почвы: оно обеспечивает корневую систему кислородом.

Поможет также простая и понятная каждому огороднику процедура – удаление сорняков, препятствующих активному росту растения. При поливе дыни сорта Галия учитывать, что вода должна быть теплой нагретой до +22 oC.

Не следует допускать попадания влаги на корневую шейку: это может привести к целому списку болезней, а также к снижению урожайности или ее полной потери.

Подкормку дыни сорта Галия нужно совмещать с поливами. Спустя 2 недели после посадки в грунт внести аммиачную селитру (1 ст. л. на 10 л воды). Каждому кусту должно достаться по 2 л раствора.

В период цветения повторить процедуру тем же составом или использовать органику в том же соотношении. После внесения удобрений взрыхлить грунт.

Это поможет питательным элементам обогащать корневую систему растений, дольше оставаясь в почве.

Дыня сорта Галия может продержаться и без минерального питания, особенно если почва плодородна, хорошо заправлена органикой. Плоды в таком случае получаются меньше, зато слаще и вкуснее.

Формировка

При выращивании в открытом грунте дынь сорта Галия не стоит забывать о формировке. Цель процедуры – пустить все силы растения на рост и развитие плодов, а не на набор зеленой массы.

После образования побегов второго порядка и начала формирования первых плодов верхушки побегов нужно прищипывать.

Завязи на побегах третьего порядка следует удалять сразу, чтобы остальные были крупнее и мощнее.

Подробнее о формировке дыни:

Сбор урожая

Собирать следует только спелые плоды, когда они приобретут характерный окрас и аромат: недозрелые дыни сорта Галия в сорванном виде уже не доспевают. Хранится урожай не более 20 дней.

Совет! Чтобы вовремя подметить спелость плодов, урожай нужно проверять ежедневно.

Болезни и вредители

Для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Согласно описанию сорта, дыня Галия устойчива к болезням и атакам вредителей. Но для профилактики требуется обрабатывать кусты специальными препаратами, соблюдая рекомендованную производителем дозировку.

ЗаболеваниеЧто характерноПрофилактические мерыКак бороться
Мучнистая росаПоявление белых пятен на листовых пластинах и стеблях. Листья буреют, высыхают и скручиваются.Своевременно удалять остатки сорняков с грядок.Обработать раствором коллоидной серы в соотношении 50 г на 10 л с интервалом в неделю. Окончательно опрыскать за 20 дней до сбора урожая.
ПероноспорозОбразование желтых пятен на листьях, их дальнейшее увеличение. На задней стороне листовой пластины появляется серый мучнистый налет.Перед посевом замочить семена в растворе марганцовки на 20 минут.Опрыскать раствором мочевины в пропорции 1 г на 1 л воды или специальными готовыми препаратами. Через 10 дней повторить.
МедянкаБурые пятна на листьях быстро поражают весь орган. Листва закручивается и высыхает. Плети становятся хрупкими и тонкими. Плоды деформируются.Рыхлить почву после каждого полива.Опрыскать растение бордоской жидкостью (1%), посыпать серой. Повторить через 10 дней.

Основные вредители дыни сорта Галия – это паутинный клещ, проволочник, подгрызающая сойка. Главное — вовремя заметить проблему и избавиться от нее с помощью специальных средств и народных методов.

Отзывы о дыне Галия

Александр Корниенко, 52 года, г. Курск.

Друг порекомендовал сорт Галия. Решил прислушаться к его совету и приобрел семена дыни. Вырастил культуру, придерживаясь всех рекомендаций, и в итоге получил отличный результат.

Марина Черкасова, 39 лет, г. Белгород.

Решила вырастить на даче дыни. Хотела выбрать неприхотливый сорт – посоветовали Галию. Идеальный уход обеспечивать не позволяет время, на участок наведывалась нечасто, но старалась, чтобы не было сорняков. Результатом я довольна. Семья с удовольствием уминает сладкие дыньки.

Заключение

Дыня Галия получила признание огородников, знающих толк в бахчевых культурах. Если внимательно изучить все рекомендации по посадке и уходу за этим сортом, растение обязательно отблагодарит вкусным, сладким урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-galiya-foto-i-opisanie.html

Как правильно прищипывать арбузы

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте

Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям.

Главное правильный уход и соблюдение агротехники. Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды.

Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.

И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Прищипывание бахчевых культур является важным моментом в выращивании арбузов. Сравнить ее можно с пасынкованием, например, тех же томатов. Благодаря укорачиванию плетей, формируются более крупные и сладкие плоды бахчевых культур.

Отметим, что при выращивании арбузов в условиях открытого грунта, процедура прищипывания крайне необходима, в условиях теплиц, ее можно и не проводить.

Основные правила проведения процедуры прищипывания арбузов

Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит.

Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех.

В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков.

Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.

И так, при прощипывании стебля необходимо:

  • удалять только пасынки и боковые усы, не задевая и не травмируя главный стебель;
  • оставлять на кусте не более четырех-шести завязей, в зависимости от сорта культуры.

Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.

В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.

Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги.  Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.

Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.

Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.

Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.

  • Во-первых, важно сохранить главный стебель, оставив на нем не более семи листьев.
  • Во-вторых, к формированию куста приступают только тогда, когда ягоды достигнут размера десяти сантиметров в диаметре. Такие растения прищипывать следует обязательно.
  • В-третьих, по мере роста побегов, их нужно подвязывать, иначе они могут просто сломаться.
  • И в — четвертых, как только формирования ягод закончилось, больше проводить прищипывание нельзя, так же, как и полив. Иначе могут испортиться вкусовые и товарные качества плода.

Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.

Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.

Выращивание арбузов в теплице

Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.

При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.

Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.

В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.

Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.

Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.

Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.

Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.

Как правильно ухаживать за арбузом после прищипывания

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Также следует позаботиться о том, чтобы ягоды не касались земли, это препятствует их гниению. Для этого под каждый куст подкладывают солому или деревянные ящики.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, поскольку арбузы любят влагу. После начала цветения растения нужно обильно поливать два раза в неделю. Это будет способствовать лучшему формированию ягод. Но когда плоды достигнут своего максимального размера, полив нужно полностью прекратить, в это время культура нуждается в солнце и тепле, поскольку происходит наливания ягод.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки.

Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм).

Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза. Важно, не повредить основную плеть.

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость.

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.

Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/kak-prishchipyvat-arbuzy/

Как прищипывать арбузы в открытом грунте: схема формирования + советы

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте

Дети все время спрашивали, почему арбузы и дыни мы не выращиваем на своем дачном участке. И действительно, почему бы не попробовать? И вот осуществили посадку.

Как оказалось, чтобы вырастить действительно хороший урожай бахчевых, необходимо знать ряд агротехнических приемов, среди которых есть прищипывание. Рассмотрим, как и почему необходимо делать эту процедуру. А схемы, фото и видео помогут лучше разобраться в вопросах.

Прищипывание арбузов — нужно или нет

  • Экзотическая ягода, каковой является этот плод, так же как и дыня, хорошо растет в тепле. Такой климат, мягкий и теплый, позволяет бахчевым давать самые хорошие урожаи. Поэтому, если хотите посадить в средней полосе арбузы и дыни в открытый грунт, то необходимо сверху укрывать пленкой. Лучше все — таки высаживать вкусные плоды в теплицу.
  • Чтобы получить хороший урожай, необходимо четко соблюдать все основные рекомендации по уходу и выращиванию культуры. Самое основное в этом процессе не только уход, но и прищипывание. Без этого можно обойтись, если культура выращивается в теплице.
  • Предположений насчет целесообразности прищипки есть несколько: некоторые садоводы придерживаются мнения, что это бесполезная и даже вредная процедура для культуры. Но, все же, если арбузы выращиваются в суровом климате, то прищипывание необходимо для получения хорошего урожая. Кроме этого, вкусовые характеристики у ягод становятся намного выше, а урожайность вырастает, да и сроки получения первых арбузов и дынь сокращаются.

Способы выращивания

Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.

Выращивание в открытом грунте

  1. Удобрить почву нужно не в процессе посадки, а заблаговременно, в осенний период. Обычно в грунт вносят навоз.
  2. Основа благополучного выращивания — это бережное обращение с основным стеблем. Важно не повредить и не поломать его. Особенно, если вы пересаживаете рассаду из парника в открытый грунт.

  3. Аккуратно нужно обрабатывать пасынки и убирать лишние листочки. Оставлять рекомендуется 6 — 7 взрослых и здоровых листиков. Тогда растение будет тратить питательные вещества только на развитие и формирование ягоды. Количество завязей оставьте, ориентируясь на конкретный сорт. Сама завязь формируется на стебле только через месяц после посадки.

  4. Когда будете прищипывать, то оставляйте самые здоровые и крепкие листья и побеги. Причем листьев нужно оставить столько, чтобы побеги не увядали.

В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно.

Если ночью довольно прохладно, то рекомендуется посадку укрывать пленкой, чтобы всходы не подмерзали.

Выращивание в теплице

Далеко не все сорта можно вырастить в открытой почве. Да и погодные условия могут не позволить, поэтому остается посадить арбузики и дыньки в теплице.

  1. Парник выстраивают не меньше нескольких метров в высоту. Такой размер необходим для полноценного выращивания плодов. Ведь после того, как сформируются первые плети, арбузы подвязывают к шпалерам.
  2. Их нужно установить в виде полукруга, а арбузы высаживать с двух сторон. Высота конструкции зависит от сорта ягоды.
  3. Требуется внимательно следить за ростом и развитием побегов и удалять те, которые не образуют завязи.
  4. Основной стебель трогать нельзя, а сами побеги нужно прищипывать и оставлять не больше 5 — 6 завязей.
  5. Подвязывание потребует некоторых усилий и знаний. Подвязывание делается на расстоянии не менее одного метра от земли. А в полуметре стебель ложится на грунт и присыпается землей. Так корневая система быстрее развивается, а растение получает дополнительное питание.
  6. Выбираются для посадки тоже сорта самоопыляемые или же теплицу следует открывать для проникновения пчел. Делать это необходимо только в дневное время, а на ночь парник закрывать, чтобы не попадал прохладный воздух.

Как прищипывать

Процесс не является сложным, надо только четко и правильно все делать. Стоит один раз выполнить всю процедуру самостоятельно, и все станет понятно. Ниже предлагается пошаговая инструкция и схема формирования.

Правила прищипывания стебля

  • Помните, что это основная часть растения. Если его случайно повредить, то урожая не будет. Поэтому стебель не трогайте, прищипывайте только пасынки.
  • На 1 — м заводе оставляется всего несколько побегов.
  • На одном кусте требуется оставить, в зависимости от сорта, 2 — 6 завязи. Как только завязь начинает формироваться, то ее сразу необходимо обрезать.
  • Когда на побеге уже выросло 5 и более листков, то их нужно обрезать и оставить только пару штук. В дальнейшем внимательно следить за их ростом.
  • Если побег не плодоносит, то его советуют как можно быстрее убрать, чтобы не забирал питательные вещества.
  • Как только на побеге появляется первая завязь, то его следует сразу прищипнуть и оставить только несколько листочков.
  • Прищипывание считается законченным, когда арбуз или дыня начинают активно идти в рост.
  • В случае, когда после процесса прищипывания на кусте осталось совсем мало листвы, то следует прищипнуть побег, находящийся под ягодой — он сразу же даст новые листки.
  • Убирать побеги боковые, на которых нет завязей, нужно возле шейки корня. Так вы сохраните больше питательных веществ.

Особенности прищипывания в каждом конкретном случае напрямую зависят от сорта арбуза или дыни, а также от климата и погодных условий. Общим правилом является обязательная процедура прищипывания сортов с крупными плодами (например, Астраханских).

РегионСортОсобенности прищипки
Южные областиХелен, Долби, Огонек, Сахарный малыш, подарок северуОставляют 1 — 2 плода арбуза
Северные областиХолодок, НиццаОставляют 3 — 4 плода

Прищипывание верхушки стебля

  1. Как только культура начинает активно расти, то появляются боковые побеги, которые необходимо сразу удалить. Основной стебель не трогается, а, наоборот, убирается все лишнее, чтобы полезные вещества шли на развитие и на формирование завязи.

  2. Когда произошло опыление, и появилась первая завязь, то бесплодные боковые побеги убираются. Остается только необходимое количество завязей.
  3. Верхушки прищипывают только на побегах с плодами.

Совет № 1: на этом этапе требуется внимательность и систематический осмотр побегов.

Каждую неделю нужно удалять боковые стебли, потому что арбузы не вырастут нужного размера.

Совет № 2: если вы только начали выращивать арбузы или дыни, то желательно посадить несколько сортов. Пробуйте, придерживаясь основной технологии, экспериментировать и опытным путем смотреть, как лучше в вашем климате и данного сорта происходит созревание плода.

Прищипывание завязей

В этом случае насчитывается 3 вида. Можно выбрать самый подходящий, конкретно для вашего сорта.

  1. Такая методика приемлема для всех разновидностей арбуза. Оставьте боковые плети с четырьмя листочками, чтобы стебель получал дополнительные силы. По мере развития плодов избавьтесь от них. На основном стебле оставляют всего 3 — 6 завязей.
  2. При этом способе полностью удаляют растущие плети сбоку, а на основном через каждые 5 листков оставляют завязь. Каждые 7 дней нужно осматривать куст и убирать новые побеги.
  3. Этот способ подходит для прищипывания не только арбуза, но и дыни. В этом случае все завязи с главного стебля удаляют, а на боковых побегах, наоборот, оставляют. На всем кусте оставляют 6 арбузов или дынек, по 2 на каждом боковом побеге. Верхушечную часть на расстоянии 3 — х листков удаляют. Лишние отводки с завязью также удаляют. Этот способ полюбился многим садоводам, потому что дает самые хорошие результаты.

Куст получается хорошо разветвленным, листки обеспечивают своевременное и достаточное питание. В итоге получается хороший урожай.

Обязательно нужно следить, чтобы не появлялись лишние завязи, которые будут лишними, да они и не будут развиваться. Их нужно сразу удалять, чтобы они не отбирали силы у остального растения.

Также, как и у арбузов, нужно прищипнуть под плодом побег, чтобы активировать рост листков, в случае, когда их чересчур мало на кусте.

Совет № 3: прищипывание проводится только в сухую и солнечную погоду, тогда места прищипок быстро подсыхают. В дождливую и сырую погоду может начаться подгнивание стеблей.

Совет № 4: нельзя упустить очень важный этап при прищипывании — формирование завязи.

Совет № 5: перед началом формирования арбузов необходимо измерить размер ягоды. При диаметре 10 см нужно прищипывать растения.

Совет № 6: как только плоды сформируются, то сразу необходимо прекратить полив и прищипывание, потому что вкусовые качества могут от этого пострадать.

Бахча на даче. Как прищипывать арбузы и дыни?

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте

Выращивание теплолюбивых культур на дачном участке – дело не такое уж сложное, если разобраться в их особенностях, требованиях и возможностях.

Если в южных регионах можно засеять бахчу арбузами и дынями и спокойно ждать, пока жаркое солнце и редкие теплые дожди сделают свое дело, то в средних широтах приходиться колдовать над каждым кустиком. Но вырастить их можно даже в открытом грунте.

Как прищипывать арбузы и дыни и зачем это нужно делать – разберемся подробнее.

Зачем это нужно?

Для таких бахчевых культур, как дыни и арбузы, прищипка – то же самое, что пасынкование для томатов. Это нужно, прежде всего, для более раннего формирования завязей. Но, в отличие от томатов, с каждого куста которых мы хотим получить как можно больше урожая, в данном случае задача стоит иная: плодов должно быть меньше, но они должны вырасти крупными и сладкими.

В климатических условиях средней полосы одно арбузное растение способно обеспечить вызревание плода до 5 кг! Таким образом, если сохранить  2-3 опыленные завязи на разных плетях, то можно получить двухкилограммовые экземпляры.

Арбуз дыне рознь!

Принцип формирования женских завязей у этих двух культур кардинально отличается, поэтому они требуют принципиально разного подхода. У арбузов они образуются на центральной плети и боковых побегах, а у дынь – исключительно на боковых побегах.

Наша задача – стимулировать рост именно этих нужных направлений, обеспечивая их питанием и не отдавая его попусту в завязи, которые все равно не успеют сформироваться в зрелые плоды. Поэтому схемы, как надо прищипывать арбузы и дыни, будут разными.

Формовка арбузов

У этой бахчевой культуры женские цветки, как уже было сказано, формируются и на основном стебле, и на боковых плетях.

Они образуются у основания растения самостоятельно, никаких прищипываний главного стебля для этого не требуется! Необходимо оставить максимум три плети, а остальные отрезать.

При этом нагрузка завязями должна быть следующей: один побег – один плод. Оставлять нужно самую близкую к корню, все остальные удалить.

Далее следует дождаться, пока арбузик вырастет до размера яблока, и прищипнуть все плети на расстоянии 5-6 листьев от него.

Увлекаться обрезкой не стоит, поскольку листья и общая зеленая масса необходимы каждому растению для полноценной жизни.

Как прищипывать арбузы: схема    

После того как формовка произведена, на растении могут образовываться молодые побеги. Их можно уже не прищипывать для обеспечения интенсивного роста всего куста, но обязательно удалять завязи. При загущении зеленой массы самые слабые плети удаляются.

Формовка дынь

Дыни, как говорилось выше, плодоносят исключительно на боковых побегах, поэтому центральную плеть нужно обрезать садовыми ножницами сразу над 5-6 листом (чтобы получить как минимум три отводка).

Как раз к этому времени начинают появляться боковые побеги, и можно определить, где они будут формироваться. После обрезки они активно пойдут в рост.

На каждом из них нужно оставлять по одной завязи, то есть первых три формирующихся на всем кусте плода (но обязательно на разных плетях), а остальные завязи удалять.

Дальнейшие действия зависят от сорта дыни. Если это скороспелка, можно больше ничего не обрезать, а лишь удалять завязи.

В случае позднеспелых сортов придется периодически повторять прищипывание на молодых отводках, оставляя по 5-6 листочков для вегетативной зеленной массы и стимуляции общего роста (кроме побегов, на которых оставлены плоды). Производить дальнейшую прищипку свежих завязей и побегов бахчевых достаточно раз в неделю.

Некоторые сорта при достаточно жарком лете могут дать и 5-6 дынь, но все эксперименты – это уже дело опыта.

Схема прищипки дынь

Если побеги, на которые возлагается главная надежда, по какой-то причине оказались более хилыми и не дали жизнеспособных завязей, не стоит тратить время и силы на то, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Лучше их удалить, а внимание уделить следующим, расположенным далее от корня.

По мнению опытных огородников, вырастить дыни в прохладном регионе проще, чем арбузы, и зреют они более крупными и сладкими. Поэтому тем, кто только начинает осваивать выращивание культур-экзотов для своего региона, лучше начать с них.

Данные рекомендации касаются в основном агротехники теплолюбивых бахчевых у открытом грунте. Вопрос о том, как правильно прищипывать арбузы и дыни в теплице, решается в зависимости от температурного режима, плодородности почвы и т. д. В условиях защищенного грунта и те, и другие способны дать более весомый урожай, чем на открытом месте.

Хитрости полива

Помимо формовки наземной части, можно скорректировать и развитие корневой системы. Дело в том, что, приспособленные к жаркому климату, бахчевые привыкли добывать воду, пуская корни глубоко в грунт.

Но неглубокое залегание грунтовых вод в более северных регионах приводит к тому, что, быстро достигнув водоносного слоя, они начинают гнить. Прищипывать корни арбуза, как побеги, мы, конечно, возможности не имеем, а вот заставить их расти не в глубину, а вширь можно.

Для этого для полива используются не лунки при корне, а борозды, которые прокладываются между рядами. Таким образом, полив происходит в стороне, и формируется поверхностная корневая система.

Бахчевые не любят обильного увлажнения! Производить полив следует только в засушливый период. При этом на следующий день почву нужно поверхностно разрыхлить и замульчировать во избежание образования почвенной корки.

Источник: http://LadySpecial.ru/dom-i-xobbi/sad-i-ogorod/ogorod/bakhcha-na-dache-kak-prishchipyvat-arbuzy-i-dyni

Как прищипывать арбузы: инструкция, проверенная опытом

Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте

Выращивание арбузов – занятие увлекательное, приятно собрать плоды южного растения с собственной грядке, тем более, что они будут без нитратов и гормонов роста. Выращивать арбузы интересно и увлекательно как, впрочем, и иной заморский фрукт или овощ.

Зачем нужна прищипка арбузов

В агротехнике арбузов есть свои нюансы, ведь это южное растение, привыкшее к теплу и знойному солнцу.

На юге арбузы выращивают без ограничения роста, и немудрено, в жарких условиях успевает вызреть большинство плодов, поэтому нет нужды ограничивать их количество.

В северных регионах прищипка арбузов – одно из основных условий выращивания культуры. Арбузы склонны к неограниченному формированию плетей и бурному росту, их длина порой достигает 6 – 7 метров.

Чтобы напитать такую массу нужно огромное количество питания, влаги и сил, а главное – тепло.

Но даже если и выдастся теплое лето, то растение, увлекшееся формированием плетей, позабудет об образовании ягод, ради которых и было посажено.

  Обрезка или прищипка арбузов нужна, чтобы перераспределить силы растения и направить их на вызревание плодов, а не на формирование джунглей. 

Укорачивая плети, все питание мы направляем в арбузы, тогда они вырастут крупными, сочными и сладкими.

Если в северных регионах не обрезать вовремя арбузные плети, в качестве урожая мы получим многочисленные плоды с грецкий орех, а то и вовсе их отсутствие и много ботвы.

Дело в том, что арбуз – выходец с юга, где на созревание ему отводится больше времени и он с удовольствием образует массу побегов, чтобы отблагодарить урожаем. В северных местах такого количества времени у арбуза нет, поэтому обрезая плети мы даем растению понять, что сезон на исходе и пора приступать к формированию урожая.

Как правильно прищипывать арбузы

Уточню, когда я говорю о прищипке, то подразумеваю обрезку побегов острым секатором. Отламывать или отщипывать побеги руками неуместно, можно нанести вред растению и даже занести инфекцию в срез.

  Для обрезки я выбираю солнечный день, острый инструмент и марганцовку или спирт для дезинфекции инструмента.

В пасмурную погоду срезы долго подсыхают и во время дождя могут загнить.

При прищипке арбузов действует несколько правил:

  • Побеги без завязей удаляю полностью, отступив сантиметр от главного стебля;
  • Если погода жаркая и сезон теплый, оставляю по 1-2 плода на побег, верхнюю часть побега срезаю перед вторым верхним листом от крайнего плода.

  Если срезать часть побега сразу после арбуза, то плод загниет, должна остаться пара листиков после него. 

  • На растении должно быть не больше 4 – 5 арбузов в теплый сезон и 1 – 2 в прохладный, иначе не хватит сил на их вызревание.

Когда я приступаю к прищипке арбузов, я оцениваю состояние растений в целом. Смотрю, насколько у листвы насыщенный цвет, нет ли подозрительных пятен на листьях или иных признаков болезней. Интересуюсь и прогнозом погоды на ближайшие три недели, если она обещает быть теплой, а состояние растений превосходное, можно оставить чуть больше плодов на созревание.

Когда прищипывают арбузы

Что касается прищипки арбузов, здесь действует правило золотой середины, нельзя удалить побеги слишком рано или наоборот, чересчур поздно. Я приступаю к прищипке арбузов, когда на грядке виднеются первые завязи размером с грецкий орех.

В некоторых изданиях есть советы по формированию арбуза и обрезке центрального побега в определенный момент, однако я этого не делаю. Дело в том, что угадать, через сколько листьев и на какой длине побега завяжутся плоды невозможно.

Может получиться, что прищипнув главный стебель до формирования арбузов, можно и вовсе остаться без них, поэтому с прищипкой я не спешу, провожу ее, когда становится видно, что завязи есть.

В жаркие сезона приступаю к прищипке и в начале июля, а в прохладные – в начале августа. Бывает и так, что в исключительно дождливое и холодное лето арбузы формируют лишь по одному плоду на растение, и то в середине августа, тогда я обрезаю все лишние побеги.

После обрезки побегов я жду пару дней, когда срезы подсохнут, а затем накрываю растения пленкой, чтобы плоды созревали быстрее, торцы оставляю открытыми.

О том, как выбрать самый спелый и сочный арбуз и не дать себя обмануть при покупке, читайте здесь.

: Как правильно прищипывать арбузы

Рекомендую посмотреть видео о том, стоит ли прищипывать арбузы и как это делать:

Related posts:

Источник: http://agronom-blog.ru/kak-prishhipyvat-arbuzy-instrukciya-proverennaya-opytom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.