Технология посадки и выращивания картофеля по-голландски

Содержание

Выращивание картофеля по голландской технологии на даче

Технология посадки и выращивания картофеля по-голландски

По российским меркам пахотной земли в Нидерландах мало, да и та наполовину отвоёвана у моря. Тем не менее, голландские фермеры сумели добиться такой урожайности картофеля, что применяемые ими технологии стали эталонными во всей Европе.

Под выращивание картошки отведено около 25% всех сельскохозяйственных угодий страны. С одного гектара собирают не менее 40-45 тонн отборных клубней, что почти вдвое превышает стандартную урожайность в России.

Многие наработки могут использовать даже дачники.

Выращивание картофеля по голландской технологии – жёстко регламентированный процесс, в котором внимание уделяется каждой мелочи. Воспользовавшись этой методикой, вполне можно на обычном приусадебном участке собрать 250-300 килограммов картошки с сотки.

Выбор сорта картофеля

Учёные советуют периодически, хотя бы раз в три-четыре года, полностью обновлять сорт картошки. Дело в том, что этот корнеплод подвержен различным заболеваниям, и если постоянно использовать только клубни, выращенные на собственном участке, урожайность со временем снизится.

Каждый огородник сам решает, какому сорту отдать предпочтение. В последнее время очень популярны голландские сорта: они устойчивы к болезням и дают высокий урожай. Вот только подходят далеко не для каждой местности.

В северных регионах лучше всего сажать картофель отечественных районированных сортов. Практика показывает, что при использовании голландской методики их урожайность не хуже, чем импортных. А поскольку отменить капризы погоды не в нашей власти, то весьма предусмотрительно будет посадить на одном участке раннюю и позднюю картошку.

Из голландских сортов в России хорошо зарекомендовали себя:

  • Импала – скороспелый сорт, который подходит как для средней полосы, так и для Сибири. Клубни созревают за 50 дней. В южных регионах возможно получение двух урожаев за лето;
  • Ред Скарлетт – ранний сорт с красными клубнями. Внутри картофель снежно-белый, не темнеет ни при нагревании, ни при механических повреждениях;
  • Приор – ранний сорт, устойчивый к нематоде, вирусным заболеваниям и фитофторозу;
  • Клеопатра – ранний сорт, достаточно неприхотливый, может расти на глинистых и песчаных почвах. Однако часто болеет паршой;
  • Ярла – неприхотливый ранний сорт, который можно высаживать на любых, даже самых истощённых почвах;
  • Мона Лиза – среднеранний сорт, один из самых устойчивых к различным заболеваниям. Урожайность – до двух килограммов с одного куста;
  • Фризия – среднеспелый сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям;
  • Эба – среднепоздний сорт, устойчивый к вирусным болезням. Клубни имеют жёлтый цвет;
  • Астерикс – среднепоздний сорт. Клубни хорошо сохраняются до самой весны.

Наиболее популярные отечественные сорта:

  • Невский – один из самых урожайных и устойчивых к заболеванию среднеранних сортов. Единственный недостаток – клубни нужно хранить при температуре, близкой к 0°C, иначе они слишком быстро прорастают;
  • Жуковский ранний – скороспелый сорт, устойчивый ко всем болезням. Обладает великолепным вкусом, но не разваривается из-за того, что клубни содержат мало крахмала. Урожайность – до 600 кг с одной сотки;
  • Удача – раннеспелый сорт, устойчивый ко всем заболеваниям и механическим повреждениям. Клубни – жёлтые, с белой вкусной мякотью;
  • Загадка Питера – сорт, наиболее распространённый в Северо-Западном регионе. Урожайность – до 300 кг с одной сотки. Клубни розовые, с кремово-розовой вкусной мякотью. Отлично сохраняются до самой весны;
  • Здабытак – поздний сорт, устойчивый к болезням. Клубни содержат много крахмала.

Подготовка семенного материала

В качестве посадочного материала следует выбирать неповреждённые клубни диаметром 3-5 см, желательно сортовые, не ниже второй репродукции. Клубни меньшего размера использовать нельзя: картофельные побеги будут чересчур слабыми. Слишком большие клубни сажать целесообразно только в том случае, если это – собственные семена. На каждой картофелине должно быть не менее пяти глазков.

Приблизительно за месяц до посадки клубни следует прорастить одни из методов. Голландцы высаживают картошку, когда побеги достигают высоты 0,5 см, однако это связано с особенностями механизированной посадки: длинные отростки ломаются.

В нашем климате очень важно правильно выбрать момент посадки картофеля. Ни в коем случае нельзя спешить, иначе всходы могут погибнуть от заморозков.

Поэтому при ручной посадке картошку проращивают до тех пор, пока ростки не достигнут высоты 2,5-3 см.

Чтобы они не сломались, клубни аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты с ручками, когда высота побегов не превышает 0,5 см. В кульках картофель удобно транспортировать к месту посадки.

Проращивание позволяет отбраковать больные клубни и ускоряет время созревания

Подготовка почвы

Если каждый год сажать картофель на одном и том же месте, почва быстро истощится, а клубни начнут заражаться различными вирусами. Наилучших результатов можно добиться, сажая картошку на одном и том же месте один раз в три года.

Конечно же, периодичность посадки картофеля зависит от размеров участка: если есть возможность, нужно дать земле отдых и только скашивать сорняки, не давая им рассеиваться по огороду. В начале осени, предшествующей посадке, можно обработать сорняки гербицидом «Раундап»: от этого препарата они в течение 3-4 недель погибнут и начнут разлагаться.

Если же такой севооборот невозможен из-за того, что участок мал, необходимо обеспечить хотя бы чередование культур. Картофель лучше всего сажать там, где перед этим росла рожь, овёс или бобовые. Имеет смысл осенью засеять участок овсом, а весной его перекопать.

До посадки картофеля огородник должен решить, каким методам удобрения и борьбы с вредителями он отдаёт предпочтение: органическим или смешанным. Голландские фермеры используют очень много минеральных удобрений и гербицидов, но в условиях обычного садового участка можно обойтись в основном органическими удобрениями.

Ровный участок следует удобрять осенью или весной, перед посадкой. Осенью участок вскапывают или неглубоко (на глубину 22-27 см) вспахивают с помощью оборотного плуга, затем удобряют перегноем либо компостом.

Также можно внести немного суперфосфата, хлористого калия и какого-либо удобрения, содержащего азот.

Если участок расположен на склоне, то осенью его лучше не вскапывать и не удобрять, чтобы весенними водами все полезные вещества попросту не смыло.

Схема посадки картофеля по-голландски

Человеку, который впервые сталкивается с этой методикой, кажется, что слишком много места пустует понапрасну: на 1 квадратный метр высаживают всего около 6-8 клубней. Но экономные голландцы всё просчитали: в результате вырастают раскидистые кусты с мощной корневой системой, и урожай выше, чем при традиционном способе посадки.

Голландская технология посадки картофеля обеспечивает клубню:

  • максимальное количество тепла;
  • воздух (аэрацию, «проветривание» корней);
  • подкормку.

Алгоритм посадки и обработки картофеля:

1. Землю под картофель взрыхляют вручную, с помощью лопаты и граблей, или же культиватором. Необходимо удалить все сорняки. Расстояние между рядами должно быть около 75 см, между кустами в ряду – 30 см. Глубина лунки – 6-8 см.

Преимущества больших расстояний между кустами:

  • земля для окучивания берётся из междурядий, поэтому клубни оказываются выше их уровня. Гребни прогреваются солнцем, корни свободно дышат.
  • площадь сечения гребня – 1200-1500 см². Такого объёма достаточно для питания куста;
  • в дождливое лето кусты не вымокают, поскольку вода стекает в междурядья;
  • во время засухи в гребне остаётся достаточно воды, чтобы растение не зачахло до полива или до дождя.

2. В каждую лунку закладывают удобрения таким образом, чтобы они находились над клубнем. В качестве удобрений можно использовать перепревший навоз или перегной. Если навоза нет, то в небольших количествах допустимо применение старого (старше года) куриного помёта.

3. Картофель очень «любит» золу и толчёную яичную скорлупу. Золы нужно около 100 грамм на лунку, яичной скорлупы – горсть. Немного луковой шелухи убережёт клубень от слизней и проволочника.

4. Клубни укладывают в лунки ростками вверх и засыпают землёй.

5. Через 4-6 дней возможно появление первых, малозаметных сорняков. Их следует выполоть, пока не разрослись. Особенно тщательно следует удалять пырей и осот. Это удобно делать культиватором.

6. Когда появляются всходы, их окучивают таким образом, чтобы высота гребней была 10 см. Если возникнет риск заморозков, молодые побеги можно присыпать землёй (высокие при этом пригибают). Когда угроза заморозков минует, растения необходимо поднять и обрызгать водой из лейки.

7. Примерно через две недели после посадки землю вокруг всходов аккуратно пропалывают и подгребают из междурядий вверх так, чтобы высота гребней была около 25 см, ширина у основания – 75 см, ширина наверху – 30 см.

8. При появлении колорадских жуков всходы обрабатывают средством против вредителей. Если нет дождя, картофель поливают один-три раза за сезон (один – два раза до цветения, один раз – после).

Урожайность — 250-300 кг картошки с сотки

Картофель по голландской технологии можно выращивать и на приусадебных участках, и на полях. Разница лишь в том, что в первом случае все операции выполняются вручную, во втором – с помощью техники.

Источник: https://kartofan.org/posadka-kartofelya-po-gollandski.html

Особенности посадки картофеля по голландской технологии

Технология посадки и выращивания картофеля по-голландски

Все большую популярность при культивации картофеля набирают новые, более прогрессивные методы посадки. Одним из них является голландская технология, которая подразумевает создание комфортных условий для развития куста и образования клубней.

Этот способ часто используют в крупных фермерских хозяйствах, где обработка территории происходит автоматизированно. Но учитывая универсальность голландской технологии, выращивать картофель вполне возможно и на приусадебных участках, главное — знать все тонкости процесса.

Сущность метода

В Голландии посадка картофеля осуществляется по инновационному методу, который позволяет с 1 га собирать до 30-40 тонн урожая, причем отборного. Чтобы получить такие высокие результаты, необходимо выполнять комплекс агротехнических приемов в строго назначенные сроки.

Смысл выращивания картофеля по голландской технологии состоит в отказе от стандартных способов возделывания этой овощной культуры – от лунок.

Корнеплоды сажают в сформированные высокие гребни, преимущество которых в способности защищать подземную часть от гнилостных процессов и в возможности обеспечивать кусты достаточным количеством кислорода, солнечного света.

Так для развития растения создаются благоприятные условия, что положительно сказывается на его продуктивности. При возделывании овоща следует придерживать основных принципов голландской технологии:

  1. Использовать для посадки только сортовой картофель, приобретенный в специализированных торговых точках, питомниках.
  2. Не пренебрегать правилами севооборота, высаживать корнеплоды на прежнее место только через 3 года.
  3. Осуществлять высадку клубней после злаковых и бобовых.
  4. Своевременно применять качественные питательные составы.
  5. Производить обработку картофельных посадок в случае нашествия паразитирующих особей, бороться с источниками бактериальных и вирусных болезней.
  6. Использование для работы фрезерных орудий.
  7. По весне и осенью грунт должен проходить соответствующую обработку.

Если придерживаться определенной технологии, то можно вырастить крепкие и продуктивные кусты, с которых удастся собрать по 1,5-2,5 кг урожая. В результате с одной сотки огорода получается 300 кг отборной картошки.

Преимущества и недостатки способа

Среди положительных моментов посадки картофеля по голландской технологии опытные огородники отмечают:

  1. Возможность раннего урожая за счет возделывания сортов со среднеранним сроком созревания.
  2. Активное образование клубней на каждом растении.
  3. Высокие товарные и потребительские качества.
  4. Возможность избежать переувлажнения.
  5. Сохранение вкусовых характеристик при длительном хранении урожая.

Несмотря на перечень преимуществ, у этого способа посадки имеются и недостатки:

  1. Возделывание овощной культуры по инновационному методу предполагает серьезные усилия от владельца участка на протяжении всего вегетативного периода. Больше всего трудозатрат требуется при проведении подготовительных работ.
  2. Сложности в плане соблюдения севооборота на небольших территориях.
  3. В случае близкого расположения кустов метод не работает.
  4. Ошибки при выборе посадочного материала.
  5. Трудности, связанные со сроками, которых нужно придерживаться при осуществлении определенных агроприемов.

Технология выращивания картофеля по голландскому методу

Для успешного возделывания популярного овоща по современной методике нужно знать, как правильно определить участок под его посадку, а также отобрать и обеззаразить корнеплоды.

Как выбрать и подготовить место под высадку клубней

При голландском методе посадки картофеля использовать каждый год одну и ту же территорию неэффективно, поскольку для нормального роста и развития корневой системы куста в грунте должны присутствовать полезные компоненты в достаточном количестве.

На бедных почвах клубни часто подвергаются заражению возбудителями опасных заболеваний.

Этот способ выращивания больше подходит для масштабных площадей, где есть возможность давать земле отдых, скашивая только сорную растительность во избежание распространения ее по всей территории.

Осенью участок для последующей посадки обрабатывают химическим препаратом Раундап, под действием которого через 3-4 недели весь бурьян погибнет и разложится.

Если картофель предполагается выращивать на маленьком огороде и соблюдать севооборот не получается, то хорошо чередовать агрокультуры. Лучшими предшественниками этого овоща являются овес, рожь, представители бобовых. Благотворно на землю действует овес, семена которого закладывают в грунт еще осенью, а весной перекапывают.

Голландская технология выращивания картошки также предполагает внесение не только гербицидов, но и большого количества минеральных составов. На обычном приусадебном участке достаточно вносить органику.

Ровную территорию обогащают питательными компонентами и весной, и осенью, и непосредственно перед высадкой клубней в грунт. После всех уборочных работ участок необходимо вспахать на глубину 22-27 см при помощи оборотного плуга, после чего добавить перегной либо перепревшую растительность.

Кроме этого, положительно сказывается на будущем урожае внесение еще небольшого количества суперфосфата, хлористого калия, иного комплексного состава с высокой концентрацией азота.

Если же огород расположен на склоне, то производить его обработку осенью нецелесообразно, поскольку весенние воды смоют все питательные компоненты.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы получить и качественный, и количественный урожай, рекомендуется 1 раз в 3-4 года производить замену семян.

Учитывая, что данная овощная культура плохо противостоит основным недугам, при постоянном выращивании одного сорта на огороде снижается степень его продуктивности.

Как показывает практика, лучше сажать районированный картофель, полностью адоптированный под условия конкретного региона.

Для северных областей подойдут сорта отечественной селекции. Положительно себя зарекомендовали голландские разновидности данной культуры, среди которых:

  1. Импала. Сорт, отличающийся ранним сроком вызревания, рекомендован для культивации в регионах средней полосы, Сибири. Сбор урожая становится возможным уже спустя 50 дней с момента посадки в грунт. При выращивании в южных областях сорт способен давать два урожая за лето.
  2. Ред Скарлетт. У раннего картофеля красный цвет клубней. Окрас мякоти белый, при нагревании и в случае механических повреждений не склонен к потемнению.
  3. Приор. Культура с ранним сроком созревания обладает повышенной стойкостью к нематоде, вирусам, фитофторозу.
  4. Клеопатра. У раннего сорта высокая степень сопротивляемости к парше. Кусты способны хорошо расти и развиваться на глинистой и песчаной почве.
  5. Ярла. Овощ с ранним сроком вызревания, не требует особого ухода, может образовывать полноценные клубни даже при возделывании на бедных грунтах.
  6. Мона Лиза. Сорт принадлежит к среднеранним, отличается достаточной устойчивостью к основным заболеваниям. Показатели урожайности составляют до 2 кг с одного растения.
  7. Фризия. У среднеспелого сорта высокий уровень сопротивляемости к вирусным болезням.
  8. Эба. Эта разновидность относится к категории среднепоздних сортов. Устойчивость к вирусам достаточная. Окрас мякоти желтый.
  9. Астерикс. Среднепозднего срока вызревания, отличается хорошей лежкостью.

Рэд СкарлетАстериксЭбаФризияИмпалаЯрлаКлеопатраМона ЛизаПриор

Рекомендации относительно подготовки посадочного материала:

  1. Клубни не должны иметь никаких следов повреждения, признаков болезни, их диаметр 3-5 см. Лучше выбирать сортовой картофель, но не ниже второй репродукции. Маленькие корнеплоды будут давать очень слабые и тонкие побеги.
  2. Количество глазков на одной картофелине — от 5 штук.
  3. За месяц до высадки в землю клубни проращивают.
  4. Высаживать стоит экземпляры с высотой побегов в 0,5 см.
  5. Планировать посадочные работы желательно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Технология и схема посадки

Приемы голландской технологии посадки картофеля основываются на выполнении следующих действий:

  1. Клубни, сформированные с севера на юг, высаживают рядами. Расстояние между бороздами — 65-75 см, глубина посадки — 4-8 см, расстояние между кустами — 30 см. Такие нормы дают возможность нормально расти и развиваться картофельным кустам, исключая дефицит питательных элементов и тепла. При высадке корнеплодов поверх добавляют горсть древесной золы, перепревшей растительности, а чтобы защитить от проволочника, слизней – на дно борозды помещают луковую шелуху.
  2. Закрывают грядки посредством насыпных гребней, высота которых 10 см, а ширина 35 см. По мере взросления растений землю подсыпают.
  3. В дальнейшем кусты рыхлят, выравнивают осунувшиеся валы и производят обработку фунгицидными средствами, инсектицидами, гербицидами.

Из оборудования для голландской технологии понадобятся: прицепные сажалки в крупных фермерских хозяйствах, фрезерные установки для уничтожения сорной растительности, элеваторные копатели для сбора корнеплодов.

Особенности ухода

При выращивании картофеля по голландской технологии после образования первых побегов необходимо выполнить мероприятия по удалению сорной растительности с участка, и окучить молодые кусты. Высота вала после обработки должна составлять 12 см, а ширина 35 см. Спустя месяц манипуляцию повторяют, увеличивая высоту до 30 см.

Для удобства прополки эффективно применять лопату, мотыгу. Дальше, чтобы избавить картофельные посадки от растений-сорняков, целесообразнее использовать гербициды. Еще полезно в междурядьях укладывать свежескошенную траву, торфяную крошку.

Во избежание пересыхания грунта лучше всего увлажнять его посредством системы капельного орошения. При отсутствии дождя такой полив совершают три раза: до формирования бутонов, спустя 7-10 после начала фазы цветения, и через 10 дней – по ее завершении.

Против колорадского жука обработки стоит выполнять до стадии распускания бутонов, а потом еще 3-4 раза. Здесь есть один нюанс – препараты каждый раз следует брать новые, чтобы не было привыкания у вредоносного насекомого. Хорошо работают против колорадского жука агрохимикаты типа Банкола, Жукоеда, Корадо.

Для профилактических мероприятий против появления на картофельных посадках фитофтороза рекомендовано использовать Скор, ХОМ, Топаз. Частота обработок составляет 5-6 раз за сезон.

Когда приходит время сбора урожая, надземную часть куста нужно убрать и сжечь. А корнеплоды следует еще на 1,5 недели оставить в грунте для уплотнения кожуры.

Такой агроприем позволяет продлить срок хранения урожая.

Голландская технология посадки картофеля, безусловно, имеет свои преимущества перед традиционными методами возделывания данной культуры. Чтобы получить богатый урожай, достаточно придерживаться базовых правил метода, и в строго назначенные сроки подсыпать валы.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 56k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1590631794674239802/osobennosti-posadki-kartofelya-po-gollandskoj-tehnologii/

Посадка картофеля по голландской технологии + видео

Технология посадки и выращивания картофеля по-голландски

Способы и методы посадки картофеля за последние годы постоянно совершенствуются. Никому уже не интересно выращивать картофель просто так, для еды, как выращивали его десятилетия назад. Гораздо проще его купить.

Уж очень трудозатратное это мероприятие, а урожаи при этом мизерные, да еще то, что вырастает, плохо хранится или портится от болезней. Все больше огородников стараются применять при выращивании этой самой любимой в народе культуры новые технологии.

Изменения идут или в сторону уменьшения прикладываемых усилий при выращивании картофеля, или увеличения урожайности этого овоща. Посадка картофеля по голландской технологии позволяет собрать около 30-40 тонн картошки с одного гектара земли. Что в пересчете на одну сотку составляет около 300-400 кг.

Конечно, эти цифры не могут не впечатлять. И многие пытаются разобраться и понять, в чем же состоят преимущества голландского способа и что он, собственно, из себя представляет.

Семенной материал

Первым и основным преимуществом выращивания картофеля по голландски является превосходное качество посадочного материала.

Во-первых, для посева используется исключительно сортовой картофель, а не пересортица, которая часто сажается в российских дачных хозяйствах. Сортовая чистота должна быть не менее 100%.

Во-вторых, репродукция клубней для посадки должна быть не менее второй, чаще всего используют элиту и суперэлиту. При этом всхожесть и прорастаемость также должны держаться на уровне 100%.

В-третьих, клубни сажаются обязательно в проращенном состоянии. Размер их строго выровнен и составляет 50-60 мм. Проростки при этом должны быть длиной от 2-х до 5 мм, в этом случае при использовании автоматизированной посадки, они не обламываются.

Тля – это основной переносчик вирусов, поэтому в результате урожай полностью оберегается от вирусного воздействия.

Самые популярные голландские сорта

В настоящее время, наряду с использованием технологии, в России пользуются популярностью некоторые сорта картофеля из Голландии. Они отличаются, прежде всего, высокой урожайностью, поэтому стоит присмотреться к ним повнимательнее.

  • Агрия – идеальный сорт для выращивания в средней полосе. Помимо высокой урожайности (около 500ц/га) и крупных клубней, отличается отзывчивостью к поливам и нелюбовью к высоким температурам.
  • Кондор – один из самых распространенных на данный момент промышленных голландских сортов, поскольку позволяет получить до 500 ц/га при хорошей устойчивости к засухам и различным заболеваниям.
  • Эба – помимо достойных показателей урожайности (300-400 ц/га) отличается еще и замечательным вкусом, а также устойчивостью к вредителям и засухе. Сорт устойчив к механическим повреждениям и хорошо транспортируется.
  • Романо – ранний сорт картофеля, период созревания составляет лишь 90-110- дней. Без особого ухода, используя лишь регулярный полив, можно собрать до 400 ц/га.
  • Ариэль – этот сорт не используется для промышленного выращивания, видимо, вследствие небольшой (200-300ц\га) урожайности. Зато вырастет даже без полива в условиях средней полосы, и порадует вкусом и ароматом.

Интересен тот факт, что после многочисленных сортоиспытаний около 30 сортов голландского картофеля были зарегистрированы в России для выращивания.

Но несмотря на использование этих продуктивных голландских сортов, урожайность при промышленном их использовании не сильно увеличилась. Ведь наши российские сорта картофеля имеют тоже очень неплохой урожайный потенциал.

Это наводит на мысль, что дело не только в использовании уникальных и качественных сортов. Существуют и другие тонкости, благодаря которым, голландцы и получают свои запредельные урожаи.

Обработка земли

Для голландской технологии выращивания картофеля необходима неоднократная машинная обработка земли с внесением больших доз удобрений и четким соблюдением всех технологий. Что можно взять из всего этого для обычного приусадебного участка?

Картофель выращивают на поле с обязательным чередованием культур.

Внимание! Лучшими предшественниками для картофеля станут озимые зерновые, например, рожь, которая к тому же хорошо разрыхлит почву своими корнями.

На прежнее место картофель возвращается только через 3-4 года. Это способствует, прежде всего, очищению почвы от множества бактериальных и грибковых заболеваний.

Осенью землю обязательно обрабатывают с внесением органических удобрений, а также суперфосфата (4-5 кг на одну сотку) и калийной соли (1,5-2,5 кг на сотку земли).

Весной, землю фрезеруют и добавляют мочевины из расчета 5 кг на одну сотку. Самое главное при весенней обработке земли – хорошо взрыхлить почву.

Посадка картофеля по голландски

Голландский метод посадки картофеля не является каким-то супер открытием. Многое из того, что они делают, использовалось и у нас. Просто голландцы объединили в одну четкую технологичную схему множество довольно элементарных нюансов, и соединили их с полностью автоматизированной технологией посадки. В результате получилась чисто голландская технология. В чем же ее суть?

Во-первых, создание широких междурядий при посадке картофеля. Используется две схемы:

  1. Картофель сажается лентой из двух рядов (фактически наш лентовый способ посадки), между которыми оставляется символическое расстояние в 25-30 см. Зато между лентами ширина прохода равняется 120 см. Это большое междурядье позволяет с легкостью использовать крупногабаритную технику как для посадки, так и для всех других автоматизированных процедур ухода за картофелем. Другим плюсом подобной посадки является возможность укладки шланга для капельного полива между рядками, что позволяет орошать одновременно двойную площадь и увеличивает эффективность полива, как минимум, на 40%. Кроме того, все кусты картофеля получают максимальное количество света и воздуха, поскольку растут, как бы крайними.
  2. Картофель сажается рядами, между которыми оставляется расстояние в 70 см. Это тоже вполне немаленькое расстояние позволяет осуществлять машинную технологию посадки и обработки кустов картофеля. Посмотрите на видео, как происходит посадка картофеля по голландской технологии в самих Нидерландах.

При обеих схемах посадки, самое главное, что клубни высаживаются в специально сформированные гребни, трапецевидной формы с четко заданной шириной и высотой. Ширина гребня у основания 35 см, а высота его в конечном итоге достигает 25 см.

Гребни выглядят так, как будто у них срезали верхушку, соответственно ширина в высокой части гребня составляет 15-17 см. Клубни сажаются практически на поверхность грунта, а гребни формируются уже вокруг посаженных клубней.

Расстояние между клубнями – около 30 см.

Такой способ посадки вполне применим на приусадебных участках с разделением его на два периода.

  • Вначале делаются невысокие гряды с соблюдением всех перечисленных размеров, но высотой около 8-10 см. В них сажается картофель на глубину 6-8 см.
  • Через две недели после посадки, еще до того как успеют появиться первые ростки, гряды увеличиваются в высоту до 25 см с одновременным удалением всех вылезших за это время сорняков.

Голландцы по своей технологии в дальнейшем не используют механического формирования гряд (дополнительного окучивания) – для удаления сорняков в междурядьях они применяют гербициды.

Самым главным преимуществом такой грядовой посадки картофеля является то, что картофель находится в хорошо прогреваемой и проветриваемой рыхлой почве, обеспеченность его кислородом повышается на 70%.

Поскольку картофель очень любит рыхлые почвы, при таких условиях корневая система у кустов формируется очень мощная и сильная, что не может не сказаться на урожайности.

Более того, при таких посадках картофельные кусты легче противостоят нашествиям вредителей и распространению болезней.

В видео — материале, помещенном ниже, показано, как применяют на практике голландскую технологию выращивания картофеля в России.

Уход за картофелем

Кроме капельного полива и обязательной обработки гербицидами междурядий от роста сорняков, голландская технология предусматривает также непременную 5-6-кратную обработку химическими препаратами от фитофтороза.

Причем первые опрыскивания начинаются задолго до проявления каких-либо признаков заболевания в чисто профилактических целях. Поэтому все надежды российских аграриев на устойчивость голландских сортов картофеля к фитофторозу не оправдались.

Поскольку эта устойчивость достигалась не на основе иммунитета, а как результат большого количества химических обработок.

Обязательными являются периодические обработки от колорадского жука.

На протяжении своего развития картофель также опрыскивается многочисленными химикатами против тли, как основного носителя вирусных инфекций.

В России же для борьбы с вирусными инфекциями используется метод удаления больных растений с полей.

Уборка урожая

Еще одним приемом, которым славится голландская технология, является обязательное удаление надземной части растений с кустов картофеля за 10-14 дней до сбора урожая. Этот прием позволяет хорошо дозреть самим клубням и образовать прочную кожуру, которая поможет картофелю храниться долгое время и не быть столь подверженным различным механическим повреждениям.

Сам урожай картофеля собирается достаточно рано, чтобы защитить его от вспышек фитофтороза и других заболеваний. Продовольственный картофель убирают не позже конца августа – начала сентября. А сроки уборки семенного картофеля, вообще, очень ранние – конец июля — начало августа.

Как видите, кроме автоматизированной машинной обработки, посадки и уборки, а также четкого следования всем технологическим процессам выращивания, ничего супер нового в голландской технологии нет.

А урожайность картофеля достигается в немалой степени за счет неумеренного использования химикатов.

Поэтому необходимо использовать из нее самые интересные и полезные моменты и получать удовольствие от великолепных урожаев.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/posadka-kartofelya-gollandskim-sposobom-shema.html

Посадка картофеля по голландской технологии – повышаем урожай +

Технология посадки и выращивания картофеля по-голландски

Предисловие

Для тех, кто любит экспериментировать на своих грядках, мы предлагаем узнать новый способ выращивания нашей любимой картошечки, обсудим ее посадку по голландской технологии. В чем же заключается суть этого метода, и действительно ли он столь эффективен, как заверяют агрономы? Разберемся!

особенность голландской технологии – достаточное обеспечение растения кислородом и влагой, то есть, основной упор делается на аэрацию почвы.

Однако не стоит думать, что только хорошенько разрыхлив землю, вы получите отменный результат – голландская методика представляет собой совокупность ряда операций и условий, выполняемых в строго заданные сроки.

И если хотя бы одно из требований удовлетворено не будет, то весь труд напрасен.

Итак, огромную роль играет сорт картофеля. Желаете собирать более 250 кг с сотки? Не экономьте на посадочном материале, приобретайте только хороший продукт первой либо второй репродукции.

Следите за качеством почвы и проводите все необходимые мероприятия для ее улучшения, профилактики разных заболеваний и направленные на борьбу с вредителями. Кроме того, на одном и том же месте высаживать это клубненосное растение можно только один раз в три, а лучше в четыре года.

При этом в остальное время наиболее целесообразно использовать участок под зерновые культуры, а вот если засеете его тыквой, то на хороший сбор картофеля и не рассчитывайте.

Чтобы процесс аэрации проходил в достаточной мере, следует ряды располагать друг от друга на расстоянии не менее 70 см.

У нас же довольно часто ради экономии места этот параметр не выдерживают, но при таком способе посева материала для посадки расходуется больше, а урожайность слабее, да и качество продукта хуже.

Только при соблюдении всех условий голландской технологии можно собирать до 2 кг урожая с одного куста.

Выбор сорта

Теперь скажем пару слов о выборе подходящего картофеля для посадки по голландской технологии. Конечно же, лучше отдать предпочтение сортам наименее склонным к различным заболеваниям.

А для того, чтобы помехой не послужила погода, которая нами не контролируется, следует высаживать несколько видов разного срока вызревания.

Прекрасной стойкостью к вирусным заболеваниям обладает сорт Мона Лиза, кроме того, если провести все мероприятия по подкормке почвы азотными удобрениями, то урожай более 2 кг гарантирован.

Также стоит отметить ранние сорта Ярла, Клеопатра и Приор. Первый не прихотлив еще и к качеству почвы, так что его выращивать можно практически на любой местности.

Посадив Клеопатру, следите, чтобы ее не поразила парша, этот вид неустойчив к такому заболеванию. К среднепоздним относятся Эба и Фризия. Оба сорта отличаются великолепным иммунитетом к вирусным заболеваниям.

А вот похвастаться прекрасным урожаем с длительным сроком хранения могут фермеры, отдавшие предпочтение сорту Астерикс.

Оптимальные условия

Итак, начинать посадку раньше, чем температура за окном установится +8 °C, не рекомендуется, при этом желательно еще и выждать одну-две недели после достижения такой отметки на градуснике.

Если прислушаться к народным приметам, то дождитесь, когда на березе появится первая зелень, это верный признак того, что земля достаточно прогрелась. Но слишком засиживаться также не стоит, есть еще один способ определить, готова ли земля для посадки картофеля.

Берется горсть почвы и хорошенько сжимается в кулаке, а затем бросается с высоты одного метра (приблизительно от уровня пояса). Если земля рассыпалась от удара, то она вполне зрелая, и время посадки наступило.

Еще одно условие хорошего урожая – соблюдение технологии подкормки. Не рекомендуется закладывать удобрения ниже уровня, на котором будет находиться посадочный клубень. Так как в этом случае растение сможет получить необходимые питательные вещества не сразу, а только после хорошего укоренения, а это потерянное зря время и средства, ведь минералы будут впитываться не в полном объеме.

Также благотворно скажется на выращивании картофеля по голландской технологии условие, когда чуть ниже уровня расположения клубней на момент посадки идет неплодородный слой земли.

В этом случае клубни будут разрастаться на сформированном гребне, а значит, получат нужное количество кислорода.

Этому поспособствует и то, что изначально посадочный материал закапывается неглубоко, на расстоянии всего 6–8 сантиметров от поверхности земли для улучшения аэрации.

Подготовительные работы

Итак, решив воспользоваться голландским методом посадки картофеля, подготовить следует как семенной материал, так и почву. Выбираются только качественные и здоровые клубни 5–6 см в диаметре.

Такой размер считается оптимальным, так как более крупный картофель уже относится к товарному и использовать его для посадки нецелесообразно, а мелкий не сможет получить в первый период вегетации необходимое количество питательных веществ, так что его развитие несколько задержится. Прежде чем закапывать клубни в землю, необходимо, чтобы на них появились ростки.

Следует создать оптимальные условия, для этого потребуется светлое помещение. Сначала прогреваем помещение до +18 °С, затем ждем, пока глазки начнут прорастать, после чего температуру понижаем до +8 °С.

Готовый к посадке материал должен иметь прочные двухсантиметровые ростки. Если же они имеют большую длину, то посадить картофель аккуратно и не надломать их вряд ли удастся.

Достаточно серьезные требования в рамках голландской технологии предъявляются и к земельному участку. Он должен быть ровно спланированным и без склонов, иначе гребни будут разрушаться.

Кроме того, почва должна быть хорошо прорыхленной, только в этом случае к корневой системе растения будет доступ оптимального количества кислорода.

Поэтому начать подготовительные работы следует еще с осени, вскопав весь участок, а вот в весенний период землю культивируют.

Если речь идет о большом объеме работ, то без специальной техники не обойтись, а вот для домашнего огорода вполне подойдут и обыкновенные вилы.

Вспахивать нужно на глубину не менее 30 см, параллельно вносятся минеральные и органические вещества. На одну сотку приходится пять килограмм азотных удобрений, такое же количество суперфосфата и 2 кг хлористого калия.

Кроме того, верхний слой почвы должен на 2% состоять из перегноя.

Посадка картофеля голландским методом

Приемы голландской технологии достаточно простые. Итак, необходимо вырыть грядки с севера на юг глубиной в 6–8 см. Расстояние между рядами выдерживается от 70 до 90 см, а клубни располагаются через 30 см. В результате на одной сотке помещается от 500 до 1000 единиц растений, при этом каждое из них получит достаточное количество света и земля будет быстро просыхать после дождя.

В каждую лунку предварительно насыпается немного золы и сверху кладется посадочный материал ростком вверх. Если картофель слишком мелкий, тогда он используется целиком, а более крупные экземпляры разрезаются. Добавив же в лунку луковую шелуху, вы защитите растение от слизней. Нет никакой необходимости сразу же формировать гребни, первые две недели картофель закрывается ровным слоем земли.

Как только появятся ростки, проводится первое окучивание. Высота холмика делается около 10 см и ширина 30 см, под таким гребнем создаются оптимальные условия для развития этой культуры.

Почва хорошо пропускает воздух к корневой системе, что активирует все биологические процессы. Где-то через 14 дней окучивают повторно, и высота гребней увеличивается вдвое, а ширина у основания достигает полуметра.

В это же время необходимо провести активную борьбу с сорняками.

Методика ухода и сбора урожая

Недооценивать роль полива нельзя и осуществлять его необходимо минимум четыре раза за сезон, при этом обязательно увлажнение почвы непосредственно перед цветением и через две недели после. В этот период формируются клубни, и им необходимо очень много влаги, чтобы набрать массу.

Иногда после сильного ливня на поверхности почвы возникает корка, происходит заплывание, которое следует устранить. Делается же это предельно осторожно, чтобы не повредить растение. Так, если ростки вот-вот должны появиться наружу, необходимо сначала прорыхлить вершины, а затем аккуратно перемещать грабли от основания к верхушке.

Во время окучивания обрабатывают и междурядья, и сам гребень, но так же осторожно, а то можно повредить его конфигурацию.

Кроме того, голландский способ посадки сортового картофеля подразумевает и проведение комплексных мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.

Но не стоит ожидать, пока они повредят растение, оно опрыскивается химикатами заблаговременно, например, за несколько дней до цветения. Также следует провести профилактику фитофторы.

Если же болезнь поразила какого-то жителя грядки, то его необходимо срочно удалить, чтобы избежать эпидемии. Желательно проводить и регулярные подкормки коровяком либо куриным пометом, а также мульчирование.

Перейдем к сбору урожая. Посевной и продовольственный материал достают из почвы в разный период. Так, для первого оптимальными сроками считается июль, для второго же более подойдет конец августа или, вообще, начало сентября.

Предварительно за две недели удаляется вся наземная часть растения, а потом уже и выкапываются плоды. Зачем снимать ботву, не будет ли это напрасно потраченным временем? Вовсе нет! Во-первых, так разные болезнетворные микробы, переносимые мелкими вредителями вроде тли, не перейдут на клубни.

Во-вторых, значительно ускоряется процесс созревания и образуется плотная кожура, защищающая картофель от механических повреждений.

Наиболее подходящим периодом для удаления ботвы семенного материала принято считать время, когда последний достиг размеров 30–50 мм в диаметре.

Если вы выращиваете продовольственный товар, то следует подождать, пока стебли не начнут чернеть, и только после этого снимать их.

Безусловно, если речь идет о фермерских угодьях, то все операции проводятся с помощью специальной техники, на небольшом же огороде дачного участка разумнее использовать ручной способ. Так, например, надземная часть растения просто косится или срезается ножом.

  • Михаил Малофеев
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/metod-sposob-posadki-kartofelja-gollandskoj-tehnologii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.