Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

Содержание

Сахарная кукуруза: технология выращивания и свои особенности

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

Если вы заботитесь о своем здоровье или просто любите полакомиться свежесваренными кукурузными початками, посадите это замечательное растение на своем участке! Выращивание кукурузы сахарной не представляет особой сложности при надлежащем соблюдении агротехники, и даже на маленьком участке всегда найдется место для посадки этой неприхотливой культуры.

Подготовка почвы для сахарной кукурузы и посев семян

Вкусная, нежная, наполненная витаминами сахарная кукуруза постепенно завоевала любовь российских потребителей, как в консервированном виде, так и в виде спелых початков.

Зерна сладкой кукурузы часто используют при приготовлении супов, гарниров, салатов, запеканок – блюда получаются не только вкусными, но и очень полезными.

Благодаря целебным свойствам кукурузу применяют также в целях профилактики различных болезней и для общего оздоровления организма.

Довольно часто кукурузу размещают на одной грядке с вьющейся стручковой фасолью, обеспечивая тем самым удобную опору, которую фасоль будет оплетать по мере роста. Можно также посадить сахарную кукурузу вдоль забора или по границе участка, лишь бы растения были освещены солнцем, так как в тени початки на них не образуются.

Семена кукурузы сахарной следует перед посевом прогреть на солнце в течение пяти дней

Для выращивания сахарной кукурузы наиболее предпочтительна легкая плодородная почва с кислотностью не ниже 5.

Поскольку кукуруза – растение влаголюбивое, рекомендуется хорошенько вспахать землю еще в начале осени, чтобы за осенне-зимние месяцы в ней накопилось много влаги.

Весной проводится предпосевная обработка почвы культиватором, и вносятся минеральные удобрения, а также компост или перегной.

Семена кукурузы сахарной следует перед посевом прогреть на солнце в течение пяти дней, после чего вымочить в теплой воде, тогда всходы появятся намного быстрее.

Имейте в виду, что урожайность сахарной кукурузы зависит во многом и от ее сорта, поэтому к выбору посадочного материала отнеситесь с особым вниманием.

Посев проводится обычно в середине мая, когда грунт уже прогрелся до температуры около +10 градусов, и нет угрозы заморозков.

Семена высевают по схеме 60 на 30 см, выкладывая в каждое гнездо по три зерна и заглубляя их в грунт на 5 см.

Появившиеся всходы впоследствии нужно будет проредить, оставив только по одному сильному молодому растению в гнезде. Для защиты всходов от заморозков их можно накрыть пленкой.

Для защиты всходов от заморозков их можно накрыть пленкой

Технология выращивания сахарной кукурузы в районах с кратким теплым периодом основывается на рассадном способе:

  • семена кукурузы высевают по одной штуке в пластиковые стаканчики с питательной почвосмесью;
  • зерна заделывают на глубину три сантиметра, присыпая сверху песком;
  • рассаду держат при температуре +20 градусов, умеренно поливая;
  • за неделю до высаживания в открытый грунт растения подкармливают;
  • после высадки на грядку кукурузу обильно поливают и присыпают на 1 см песком для предотвращения образования корки на почве.

Так как сладкая кукуруза довольно плохо переносит пересадку, применять рассадный метод без необходимости не стоит, и обязательно следите, чтобы корневая система не повредилась во время пересаживания.

Сладкая кукуруза довольно плохо переносит пересадку

Особенности ухода за сахарной кукурузой

С момента появления всходов почву между ними и в междурядьях нужно периодически рыхлить на глубину около шести сантиметров, заодно уничтожая сорняки и долгоносиков. Рыхлить землю лучше всего после поливов и дождей, а после рыхления полезно будет окучить растения.

Когда на всходах сахарной кукурузы вырастет по 5 листиков, растения следует подкормить суперфосфатом, калийной солью и аммиачной селитрой. Удобрения лучше вносить в виде раствора во время полива кукурузы. Потребность сахарной кукурузы в подкормке возрастает также во время появления соцветий и при формировании початков.

про выращивание сладкой кукурузы

Хотя сахарная кукуруза не слишком требовательна к влажности, поливать ее необходимо в фазе восьми листьев, во время выбрасывания метелок и в начале молочной спелости початков. При интенсивном росте стеблей кукуруза испытывает наибольшую потребность во влаге, и если оставить ее без полива, рост растения может приостановиться, что совершенно недопустимо.

Одному растению в течение недели до выбрасывания метелки требуется около двух-трех литров воды в день. Однако и переувлажнение почвы при плохой воздухопроницаемости может привести к снижению урожая и качества кукурузы.

Боковые побеги, образующиеся на кукурузе, следует обрывать, поскольку они задерживают рост початков. Собирают початки кукурузы сахарной в фазе молочной спелости, пока зерна еще не затвердели. Обычно урожай собирают в два-три этапа по мере созревания початков.

Источник: https://orchardo.ru/203-osobennosti-vyraschivaniya-saharnoy-kukuruzy-na-svoem-uchastke.html

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

О кукурузе известно всем, и нет человека, который не любил бы ее в том или ином виде. Свежая, отварная, замороженная, консервированные зерна, кукурузная каша, и другие разновидности полезного и вкусного злака.
Сахарный сорт кукурузы нашёл своих почитателей во всем мире. Многие садоводы с удовольствием выращивают его самостоятельно.

Это однолетний злак, достаточно терпеливо относящийся к сложному климату, разным почвам, и невзыскательный к уходу, высокое — от полутора до трех метров растение. Отличается наличием на одном стебле мужских и женских цветков. Корень кукурузы достигает длины более одного метра, имеет очень крепкую структуру, мочковатый.

Это урожайный злак, богатый высоким содержанием масел, углеводов и протеинов, легко усваивающихся организмом человека.

Витамины группы В, РР, С, каротин, а так же триптофан и лизин, способствуют быстрому усвоению микроэлементов и расщеплению углеводов.

Так растёт кукуруза

Спелые початки обычно достигают 16 — 25 см, имеют плотную структуру, ярко-желтые семена, плотно прилегающие друг к другу. Вкус нежный и сладкий, молочный.

Отличить семена обычной кормовой кукурузы от сахарной невозможно, если у вас нет подобного опыта. Но, семена все же имеют внешние отличия:

  • Семена кормовой кукурузы более темные;
  • Сахарные сорта несколько мельче;
  • При варке сахарные сорта быстрее набухают и становятся нежными;
  • Даже сухие семена, если их раскусить, у сахарной кукурузы слаще.

Пора собирать урожай

Кукурузу в початке можно отличить по таким характеристикам:

  • Початок более округлый, бочкообразный, с тупым окончанием;
  • Зерна более светлые, молочные,
  • Если раздавить зерно между пальцев, оно практически лопается;
  • Даже не обработанные термически, слаще на вкус, а кормовые сложно раскусить;
  • При варке готова уже через 10 минут, а кормовая и через полчаса будет очень жесткой.

Перезрелые сахарные зерна значительно темнее, нежели молодые, и поэтому, их можно посчитать кормовыми. Самая правильная проверка — «на зуб».

Сахарная кукуруза полезнее и вкуснее, нежели обычные кормовые сорта. В ней идеально сбалансирован комплекс минералов и легких сахаров. Низкий уровень крахмала позволяет ею лакомиться даже при соблюдении диеты.
Кормовые сорта безвкусны, требуют длительной термической обработки, имеют очень жесткие зерна.

Существует более 500 сахарных сортов, и каждый обязательно найдет для себя лучший.
Важно: Ранние сорта подходят для более суровых климатов, так как успевают вызревать до холодов, а более поздние для южных широт — они наиболее урожайны.

Добрыня

Сахарная кукуруза сорт добрыня

Раннеспелый сорт, славящийся своим вкусом. Нежные зерна, молочная сладость. Очень быстрая и дружная всхожесть семян, невзыскательность к уходу. Высаживать рассаду или семена можно как только установится стабильная температура выше 10 градусов.
Растение высотой до 170см., через 70 дней после посева зерна наливаются зрелостью и готовы к употреблению.

Один из самых любимых садоводами сортов. Высотой до 2 метров, с 20 сантиметровыми початками, очень сладкими и сочными зернами. Идеален как для употребления в вареном виде, так и для консервации.
Семена высевают в апреле, а в мае уже высаживают в грунт. Полной спелости достигает за 2 месяца.

Ледяной нектар

Позднеспелый сверхсахарный сорт. Высотой достигает 2,5 м. Теплолюбив, требователен к поливу и почве. Боится резких перепадов температуры. Зрелость наступает на 80 — 90 день. Подходит для всех видов употребления.

Лакомка 121

Один из ранних, высокоуражайный сахарный сорт. Через 70 дней дает дружный урожай зерен молочной спелости. Богатый вкус и устойчивость к заболеваниям.
Теплолюбив в период рассады, но при условии закаливания ростков быстро адаптируется.

Сажаем кукурузу в открытый грунт

Соблюдая простые условия, садоводы и фермеры получают богатый урожай. Важно учесть несколько принципов:

  1. Подготовить почву осенью перед заморозками — тщательно перекопать, удалить сорняки.
  2. При высадке семян в открытый грунт, не стоит делать этого раньше середины мая. Всходы не должны появляться при температуре ниже 10 градусов.
  3. При посадке рассадой, в апреле необходимо подготовить семена: выложить их на один день на солнечной стороне на подоконнике или в теплице, после этого подержать около часа в прохладной воде и промыть.
  4. Семена рассаживать в отдельные горшочки по 2 шт. Сильно увлажнить землю, накрыть прозрачной пленкой до появления всходов.

Технология выращивания почти не отличается от обычных сортов. При появлении первых всходов:

  • необходимо рыхлить почву после каждой поливки;
  • не допускать пересыхания почвы;
  • пропалывать сорняки;
  • следить за появлением болезненных растений и своевременно удалять их.

Важно: в процессе формирования початка нужно внимательно отнестись к поливу, так как размеры початка и сладость зерен напрямую зависит от качества полива.
Подкормка:

  1. После появления пяти первых листов необходимо произвести подкормку калийными удобрениями;
  2. Если листья имеют светлый оттенок, несколько желтеют, добавьте при поливе азотные удобрения;
  3. Если края листьев выглядят подпаленными, у растения явная нехватка калия.

Повторную подкормку нужно проводить не ранее начала образования цветоноса.

Самыми распространенными заболеваниями являются:

Фузариоз

Болезнь кукурузы – фузариоз початков

Грибковое заболевание. Появляется чаще всего в период избыточной влажности и поражает уже спелые початки. Зерна приобретают светлый налет и начинают подгнивать. Важно проверять урожай, и удалять заболевшие растения. После сбора урожая сжигаются.

Стеблевая гниль

В период роста обнаруживаются темные пятна на нижней части стебля. Поражает и початок, замедляется рост растения. Поможет только сжигание заболевших растений. Осенью необходимо сжечь все листья и стебли, на следующий год сменить место посадки, или протравить фунгицидами.

Кукурузная ржавчина

Ярко — рыжие пятна на зеленых листьях с нижней стороны. Грибковое заболевание, при котором на листьях образуются споры. Для профилактики всходы обрабатывают фурингицидом

Сахарные сорта кукурузы — прекрасный злак. Его польза несомненна, и если вы решили самостоятельно выращивать ее на своей земле, выбирайте сорта, исходя из расположения участка, ваших приоритетов и пожеланий. И на вашем столе круглый год будут эти сладкие золотистые зерна в любом виде.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kukuruza/saharnaya-k.html

Технология выращивания сладкой кукурузы

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза.

Кукуруза, как техническая культура, представлена 7 основными сортами:
Кремнистая кукуруза

  1. Зубовидная кукуруза.
  2. Крахмалистая кукуруза.
  3. Лопающаяся кукуруза (из нее делают попкорн).
  4. Восковидная кукуруза.
  5. Пленчатая кукуруза.
  6. Сахарная кукуруза.

Сладкие сорта кукурузы относятся к сахарной. Существует большое количество разновидностей и гибридных сортов сахарной кукурузы, и периодически появляются новые, включая генномодифицированные (генетический код кукурузы полностью расшифрован и изучен, что позволяет проводить селекционные эксперименты). Семена кукурузы сладкой можно в большом ассортименте найти в продаже.

Чем выделяется сахарная кукуруза?

Высоким содержанием сахара. Ее подразделяют на сладкие и суперсладкие виды. Различается она также сроками созревания, устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, предпочтительным назначением (консервирование, свежий рынок, производство кукурузных хлопьев, муки, добавок и др.)

Польза сладкой кукурузы

Помимо богатого углеводного состава, кукуруза содержит множество минералов и витаминов, особенно ценными являются витамин Е и фолиевая кислота.

Сладкая кукуруза — диетический продукт. Рекомендуется при запорах, поносах, анорексии, подагре, нефрите, неврозах, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе и др. Понижает уровень сахара в крови, благоприятствует беременности, нормализует работу кишечника. Хорошим набором качеств отличается кукурузное масло.

Выращивание сладкой кукурузы

У сладкой кукурузы технология выращивания такова:

Обычный метод

  1. Выбирается легкая плодородная почва и вспахивается в конце осени, чтобы земля хорошо напиталась влагой к весне. Весной почва культивируется и удобряется.
  2. Семена прогреваются на солнце в течение 5 дней, затем вымачиваются в теплой воде — это помогает всходам взойти быстрее.

  3. Посев производят обычно в мае, при температуре земли от +10°С и если не предполагается, что еще могут быть заморозки.
  4. В каждую лунку помещают 3 зерна на глубину 5 см. Расстояние между лунками — 30 на 60 см. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя только один — самый крепкий.

Метод рассады

Кукуруза — теплолюбивое растение. Участок, на котором высаживается сахарная кукуруза, не должен находиться в тени. Если в регионе период тепла слишком короткий, можно высаживать кукурузу через рассаду:

  1. Берем стаканчик с удобренной почвой, высаживаем 1 зерно.
  2. Глубина посева — 3 см, сверху присыпаем песком.
  3. Рассаду содержим при температуре +20°С, поливаем регулярно, но не помногу.
  4. За неделю до пересадки в грунт производим подкормку рассады.
  5. Высаживаем на грядку, хорошо поливаем, присыпаем песком, чтобы не образовалась почвенная корка.

Уход за сахарной кукурузой

Почву между рядами периодически нужно разрыхлять и окучивать, особенно после обильных дождей или поливов.
Когда всходы разрастаются, желательно произвести подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью, совместив с поливом. Эту же подкормку повторяем во время появления соцветий и при формировании початков. При активном росте стеблей кукуруза нуждается в поливке.

Для ускорения роста початков, можно обрывать боковые побеги.Початки сахарной кукурузы собирают в фазе молочной спелости, пока они не затвердели. Этот период длится недолго, поэтому если вы хотите растянуть его, можно высаживать семена в несколько заходов, с некоторой разницей во времени.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите видео про выращивание кукурузы

Источник: http://www.agro-biz.ru/rastenievodstvo/vyirashhivanie-sladkoy-kukuruzyi-tehnologiya-vyirashhivaniya.html

Сахарная кукуруза (сладкая): технология выращивания сорта из семян

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза – растение, обладающее высокой пищевой ценностью. Широко используется в кулинарии, кормопроизводстве, медицине. При этом в употребление идут не только початки, но и кукурузные рыльца, способствующие снижению веса и обладающие желчегонными и мочегонными свойствами. Отмечено благотворное влияние продукта на урегулирование пищеварительных процессов.

Кроме белков, жиров, углеводов и сахара, продукт содержит и другие полезные вещества: это калий, магний, железо. Высока ценность кукурузного белка, содержащего аминокислоты. Особенностью сахарной кукурузы является наличие в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е, группы В, PP.

Этапы выращивания

Технология выращивания растения не представляет особой сложности, но предполагает серьезный подход к выбору семян, подготовке почвы, уходу за растениями и борьбе с вредителями. Также следует учитывать, что это теплолюбивое растение и не спешить с ранней посадкой, потому что даже небольшие заморозки губительны для всходов.

Неприхотливая к условиям, не сложная в обработке, сахарная кукуруза представлена разными сортами. Среди них:

  1. Тройная сладость — требует минимального ухода, может приспособиться к любым погодным условиям.
  2. Sundange – устойчив к низким температурам, раннеспелый с крупными початками.
  3. Honey Bantam – отличается оригинальностью зерен, которые в одном початке могут быть разного цвета (желтые, розовые, синие).
  4. Свифт – очень сладкий сорт. Растение невысокое по сравнению с другими сортами.
  5. Земляничная – декоративная, но съедобная кукуруза с зернами гранатового цвета. Початки маленькие.
  6. Свит 77 – среднеспелый сорт. Урожайность невысокая.

При выборе сорта сахарной кукурузы необходимо учитывать климатические особенности региона и теплолюбивость растения.

Прорастание семян возможно при температуре воздуха не ниже 8 градусов. Понижение температурного режима приводит к вероятности низкой всхожести.

Хорошо растет и дает высокий урожай при дневной температуре 20-25 градусов. Любит светлые солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков. В тени практически не плодоносит, дает только побеги. Период созревания составляет 80-90 дней.

При соблюдении технологии выращивания стебель кукурузы в высоту достигает 2-2,5 метра, в объеме – до 7 см. Одно растение способно дать два хороших початка. Завязей может быть и больше, но они не успеют вызреть, не достигнут желаемой величины. Поэтому лишние завязи следует удалять.

Величина початков зависит от сорта: длина может быть от 4 до 40 см, объем – от 2 до 10 сантиметров, вес зрелого початка составляет от 30 до 300 г.

к оглавлению ↑

Подготовка и посадка семян

Чтобы получить хороший урожай сахарной кукурузы необходимо учитывать следующие требования:

  1. Семенной материал готовится заблаговременно. Это не составляет особого труда. Для этого семена необходимо засыпать в просторный мешочек из марли и выдержать 4-5 дней на солнце. После этого семена обрабатываются в течение 15 минут бледно-розовым раствором марганцовки, промываются и выдерживаются еще 3-4 дня в теплом месте.

    По истечении этого периода должны проклюнуться маленькие росточки. В таком состоянии проросшие зерна можно сажать в грунт. Земля должна быть теплой и влажной.

  2. Если влаги недостаточно, можно полить каждую лунку водой, поместить в нее семена и накрыть землей. Такой способ возможен только при закладке на небольших участках.
  3. Зерна желательно отобрать крупные и только расположенные в средней части початка.
  4. Следует учитывать, что сахарная кукуруза любит обильные, но не частые поливы. Почва должна быть влажной на глубине до 15 см.

Интересный факт! Длинные листья растения способны накапливать влагу от росы в месте прикрепления к стеблю и таким образом сами обеспечивают себя ею в сухую погоду.

к оглавлению ↑

Оптимальные сроки посадки

Высаживание подготовленных семян в грунт зависит от регионов. В южных областях – с 5 по 10 мая, в средней полосе – после 15 и до 25 мая. Необходимо учитывать при этом температурные показатели – от 8 до 15 градусов.

Чтобы избежать гибели проросших семян из-за различных факторов (заморозки, засуха), желательно сеять зерна с различной степенью подготовки – проросшие и сухие. Если проросшие погибнут, позже взойдут сухие. В случае всхожести тех и других, можно будет удалить слабые растения вместе с корнями.

На заметку! Сладкая кукуруза может приносить плоды долгое время, если высаживать зерна с промежутком в две недели.

к оглавлению ↑

О выращивании рассадой

С целью получения урожая в более ранние сроки, а также в регионах с холодным климатом и коротким летом, можно вырастить культуру при помощи рассады. При использовании этого метода посадки она успеет вызреть до состояния молочно-восковой спелости.

Для выращивания рассады используются торфяные горшочки или питательные кубики. Зерно помещается на глубину 2 см. Закладка рассады производится в последних числах апреля. Появившиеся росточки необходимо закалять. Для этого рассаду выносят в теплую безветренную погоду на 2-3 часа на воздух. Росточки очень нежные, поэтому закалять следует сначала в тени, чтобы не допустить солнечных ожогов.

В грунт рассаду можно высадить на 20-й день после появления всходов. Обязательно полить – на каждое растение 1 л. воды. Низкорослые сорта хорошо чувствуют себя в теплицах. Но применимо это только в холодных областях. Растения лучше чувствуют себя в открытом грунте.

Дальнейший уход за растениями не отличается от ухода за кукурузой, высаженной семенами в грунт.

к оглавлению ↑

Лучшие предшественники

Культура хорошо растет и дает богатый урожай после бахчевых, различных корнеплодов, капусты, томатов, фасоли. Подготовка участка проводится непосредственно после уборки этих растений.

Чтобы подготовить почву, необходимо на 1 квадратный метр внести:

  • 3 кг компоста или перегноя, 30-50 г минеральных удобрений и 30 г суперфосфата;
  • 0,5 кг извести – при наличии кислой почвы;
  • глубина вспашки – 30 см.

Почву желательно еще раз перекопать за 12-15 дней до посадки. Использование подкормки после рекомендуемых предшественников даст возможность получить здоровые початки сладкого продукта.

к оглавлению ↑

Уход за кукурузой и сбор урожая

Уход за культурой предполагает выполнение следующих видов работы:

  1. Регулярная прополка, зависящая от наличия сорных трав.
  2. Рыхление почвы – после дождя или полива. Первое рыхление – через 12 дней после посадки при условии хорошей всхожести. Глубина – 7 см. Одновременно удаляются сорняки и при наличии густых всходов – прореживание. В течение лета рыхление проводится несколько раз в зависимости от количества осадков.
  3. Умеренный полив, предполагающий 0,5-1 л воды на каждую лунку. Лишняя влага препятствует доступу воздуха к корням, вследствие чего они погибают. Растение застывает в росте, початки не созревают. В среднем за сезон полив производится 4 раза.
  4. Окучивание проводится, когда высота кукурузы составит более 50 см. Это будет способствовать образованию дополнительных корешков, которые извлекут из почвы необходимые вещества. С их помощью стебель становится устойчивее.
  5. Удаление пасынков – боковых побегов способствует повышению урожайности основных початков и их своевременному созреванию. Пасынки формируются из-за низкой температуры во время вегетации, избытка азота и очень редкого расположения побегов.
  6. Во время цветения кукурузе желательно помочь опыляться. С этой целью во второй половине дня можно пройтись между растениями, слегка потряхивая их, что активизирует распространение пыльцы с метелок на початки.
  7. При появлении 6 листа необходимо внести подкормку. На 5 м2 используется 50 г Суперфосфата, 25 г калийной соли и столько же селитры аммиачной. Удобрения смешиваются в сухом виде и заливаются водой. Во избежание повреждения молодых побегов смесь вносится в бороздки между рядами на расстоянии 20 см от растений.

    Недостаток необходимых микроэлементов отражается на состоянии растения и ее виде. При нехватке фосфора замедляется рост, листья приобретают фиолетовый оттенок. Если недостаточно калия в почве, листья волокнистые, бледные, потом становятся коричневыми.

    Эти признаки являются сигналом о необходимости подкормки растения. Эффективно применение однопроцентного раствора борной кислоты. Первая процедура проводится при наличии 4-го листа. Желательно повторить подкормку через две недели.

Выполнение указанных требований будет способствовать получению крепких здоровых растений, способных дать хороший урожай.

к оглавлению ↑

Хорошие соседи

Сахарная кукуруза – миролюбивая культура. Рядом с ней хорошо себя чувствует фасоль, лианы которой с удовольствием располагаются на ее стебле.

Для огурцов она служит не только прекрасной опорой, но обеспечивает им защиту от ветра.

Для совместного посева огурцов и кукурузы высаживается один ряд зерен кукурузы. Слева и справа от нее на расстоянии 30-40 см можно высадить огуречную рассаду или семена. Этот способ дает высокую урожайность огурцов. Подвязка огурцов не требуется, так как усики сами закрепятся на стеблях кукурузы.

к оглавлению ↑

Уборка созревших початков

Во время сбора урожая следует осмотреть все початки. Снимают их со стебля в состоянии молочно-восковой стадии. Они должны быть хорошо сформированы, но не твердые.

Такую кукурузу желательно употребить сразу, так как со временем уменьшается сахаристость продукта и ухудшаются вкусовые качества. Просматривать готовность початков и снимать созревшие можно через день.

Определить зрелость початка можно по внешнему виду, когда кукурузные рыльца на нем станут коричневатыми, а часть волокон подсохнет. Переработка собранного урожая необходима в течение 2-3 дней. Зерна замораживают в свежем виде, консервируют или сушат. Прекрасное и полезное лакомство – вареная кукуруза в початках.

к оглавлению ↑

О болезнях и вредителях

Наиболее распространенные заболевания культуры – пыльная и пузырчатая головня, а также гельминтоспориоз. Подвержена им и сахарная кукуруза.

Возбудителем пыльной головни является базидиальный гриб, поражающий початки и метелки. Пузырчатая головня поражает даже листья и стебли. Своевременное удаление больных растений и обработка семенного материала – вот основные профилактические меры борьбы с ним.

Гельминтоспориоз вызывает значительное уменьшение зерен в початке. Предупредить болезнь можно внесением удобрений, особенно фосфорных и калийных.

Профилактика заболеваний предусматривает обеззараживание семян средством Гуачо, соблюдение правил севооборота, дезинфекцию участка до посадки и после уборки урожая. Хорошие профилактические препараты для обеззараживания почвы – Дитокс, Гранивит, Витавакс 200.

Среди вредителей наибольшую опасность для растения представляют:

  • совка – озимая и хлопковая;
  • проволочник;
  • мотылек кукурузный;
  • муха шведская;
  • корневая тля.

Тщательный отбор семенного материала, правильная обработка почвы осенью и весной являются основными методами борьбы с указанными вредителями.

Соблюдение норм и требований по выбору семян, наиболее подходящих сортов, а также выполнение советов по выращиванию сахарной кукурузы даст возможность получить высокий урожай сладкой культуры.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/sorta-saxarnoj-kukuruzy.html

Ранняя сахарная кукуруза: выращивание, удобрение, уход

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

Разновидностей выращиваемой фермерами и владельцами приусадебных хозяйств кукурузы существует множество. Некоторые сорта культивируются для получения кормового зерна, другие — зеленой массы. В пищевой промышленности же используется кукуруза сахарная. Употреблять ее зрелые початки можно как в вареном виде, так и в консервированном.

Биологические особенности

Представляет собой сахарная кукуруза высокое (до 3 м) однолетнее травянистое субтропическое растение с отлично развитой корневой системой. Стебель этого растения может достигать 7 см в диаметре.

Женские цветки у сахарной кукурузы собраны в початки, мужские — в метелки. Плод представляет собой зерновку почковидной или округлой формы. Цвет он, в зависимости от сорта, может иметь разный.

Чаще всего выращиваются разновидности с желтыми початками.

От кормовой сахарная кукуруза отличается более нежными листьями и меньшей высотой. Початки на ней развиваются быстрее. Цветение может начаться уже тогда, когда растения достигнут высоты в 20-25 см.

Преимущества выращивания

Выше было дано подробное описание кукурузы сахарной. Растение, таким образом, это высокое, с развитой корневой системой. Конечно же, в условиях российского климата для получения хорошего урожая этой субтропической культуре нужно будет уделять некоторое внимание. Однако временные затраты наверняка будут вознаграждены сторицей.

В ряду наиболее полезных для здоровья сельскохозяйственных культур кукуруза занимает одно из первых мест. В ее плодах содержится треть всех необходимых человеку микроэлементов. Также зерновки кукурузы богаты на всевозможные витамины и другие полезные вещества. Содержат плоды этого растения и большое количество сахаров.

Отсюда и название группы.

Конечно же, огороднику, решившему заняться выращиванием этой замечательной неприхотливой культуры, прежде всего следует озаботиться покупкой посевного материала. Сортов сахарной кукурузы существует множество.

В условиях России в большинстве случаев выращиваются раннеспелые разновидности. Обычная кукуруза в нашем климате вызревать попросту не успевает.

Наиболее популярными у российских огородников сортами являются:

  • Кубанская сахарная;
  • Спирит F1;
  • Лакомка;
  • Добрыня.

Кукуруза Кубанская: достоинства сорта

Это неприхотливый среднеранний слабокустистый сорт. Созревает кукуруза Кубанская сахарная на 92-96 день после появления всходов. Зерновка у этого сорта отличается большими размерами и имеет яркий желтый цвет.

Сами початки могут достигать в длину 19-24 см. К достоинствам Кубанской сахарной кукурузы относят в первую очередь высокие вкусовые качества и универсальность. Початки можно не только варить, но и консервировать на зиму.

Сорт требует окучивания перед образованием метелок.

Кукуруза сахарная Спирит F1

Этот ранний сорт чаще всего выращивают рассадным методом. При использовании такой технологии початки можно получить уже к концу июля — началу августа.

Сахарная кукуруза Спирит F1, помимо всего прочего, отличается стабильной урожайностью в любые годы. Это также относят к ее неоспоримым достоинствам. Зерновки у Спирит F1, как и у Кубанской, очень крупные и сладкие.

Многие огородники считают этот сорт самым вкусным из всех существующих на данный момент.

Основным достоинством этой разновидности считается большая урожайность. Также кукуруза Лакомка сахарная очень устойчива к разного рода заболеваниям. Вегетационный период у нее длится всего 70-75 дней.

За это время початки вырастают до 20 см в длину. Зерновки у этого сорта широкие, очень сочные и сладкие. Чаще всего початки Лакомки употребляют в пищу в вареном виде.

Но и консервировать их также допускается.

Кукуруза Добрыня

К преимуществам этого сорта относят в первую очередь очень большие размеры початков. Вырастать ранний гибрид Добрыня может до 170 см в высоту. Выбирать этот сорт для выращивания можно в том числе и тем дачникам, земля на участке у которых не слишком хорошая.

К составу почвы гибрид Добрыня совершенно нетребователен. Также эта ранняя сахарная кукуруза совершенно не боится таких распространенных заболеваний, как мозаика и ржавчина. Вызревают початки этого сорта на 70-й день после посадки.

В отличие от многих других гибридов, собирать их можно не только в фазе молочной зрелости, но и подсохшими.

Подготовка семян

Итак, сорт кукурузы сахарной выбран, и посадочный материал приобретен. Далее нужно заняться подготовкой семян. В принципе, их можно просто сразу посадить в грунт. Однако подготовленный материал взойдет быстрее, а сама кукуруза в дальнейшем вырастет гораздо более здоровой и урожайной. Заключаются предпосевные подготовительные мероприятия в следующем:

  • Семена раскладываются на листе бумаги ровным слоем и помещаются на солнечное место на 5 суток.
  • Прогретый материал на сутки замачивается в теплом растворе марганцовки (слабом) или стимуляторе роста.

Подготовленные таким образом семена взойдут на несколько дней быстрее.

Где посадить?

Хороший урожай кукурузы можно будет собрать только в том случае, если в течение сезона она получит достаточное количество солнечного света.

Следовательно, размещать это растение стоит или с южной, или с юго-западной стороны дома, или на ровном участке при условии отсутствия поблизости больших деревьев.

Очень неплохо, если с той стороны, откуда в данной конкретной местности дуют преобладающие ветра, будет находиться какая-нибудь преграда (постройка, кусты и т. д.). Сахарная кукуруза — растение высокое, и ветром ее может просто-напросто сломать или «замотать».

В большинстве случаев дачники размещают кукурузу вдоль заборов либо рядом с террасой. При желании эту культуру можно использовать и в качестве элемента ландшафтного дизайна. К примеру, из нее легко сделать временную живую изгородь при зонировании участка.

Какой должна быть почва

Одной из особенностей кукурузы является нетребовательность к составу почвы. Это растение будет неплохо себя чувствовать как на подзолистом грунте, так и на черноземе или даже торфянике.

Однако лучше всего все-таки высаживать эту культуру в легкую, хорошо пропускающую воду и воздух почву, с кислотностью 6-7 рН. Вскопан участок под кукурузу должен быть максимально глубоко.

Ведь корни этого растения способны уходить вниз на 1.5-2 м.

Перед посадкой в борозду желательно внести органические удобрения (перепревший навоз, перегной) и какую-нибудь фосфорную минеральную подкормку (например, суперфосфат из расчета 10 г/м2).

Как высевать

Приступают к посадке кукурузы в середине-начале мая, то есть в то время, когда почва прогреется до температуры хотя бы в 10 гр. Время высева следует выбирать с учетом того, что ночных заморозков эта культура совершенно не переносит. Сажают кукурузу сахарную рядками. Расстояние между кустами при этом должно составлять 25-35 см. Между рядами оставляют 60-70 см свободного пространства.

Заглубляют семена сахарной кукурузы в грунт примерно на 5-6 см. Слишком близко к поверхности почвы их размещать нельзя. Дело в том, что кукурузные зерновки — одно из любимых лакомств многих видов птиц. После посадки участок, конечно же, следует дополнительно полить.

Кукуруза сахарная: выращивание рассады

Как уже упоминалось, кукуруза — растение позднее. И даже от ранних сортов урожая приходится ждать долго — не менее 2-3 месяцев. Поэтому многие дачники выращивают эту культуру рассадным способом. При этом огородники используют примерно такую технологию посадки:

  • В ящики насыпают особый субстрат, составленный из огородной земли и компоста в пропорции 1х1.
  • Семена предварительно проращивают при комнатной температуре во влажной фольгированной бумаге.
  • Высаживают их на глубину 3-4 см.

Высаживают ранние сорта кукурузы сахарной на рассаду в конце апреля — начале мая — примерно за 25 дней до переноски в открытый грунт.

Поскольку пересадку кукуруза переносит не слишком хорошо, вместо ящиков можно использовать специальные торфяные стаканы.

В любом случае во время переноски в открытый грунт стоит внимательно проследить за тем, чтобы корни растений не были повреждены. Если необходимости в получении очень раннего урожая нет, кукурузу лучше посеять непосредственно в почву.

Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста

Как и любая другая огородная культура, кукуруза время от времени нуждается в подкормках. Это растение очень большое, и питательных веществ ему требуется много.

Подкармливают сахарную кукурузу как минимум дважды за сезон. При посадке, как уже упоминалось, полезно внести в борозду органические и фосфорные удобрения.

Очень хорошо кукуруза отзывается также на средства, содержащие большое количество цинка. Это может быть, к примеру, ПМУ-7.

Во второй раз растения удобряют через две недели после посадки. В этом случае лучше использовать содержащие много азота средства.

Какие удобрения нужны для сахарной кукурузы во время роста, узнают по состоянию самих кустов. Разного рода негативные изменения могут свидетельствовать о нехватке в почве тех или иных элементов.

Так, к примеру, недостаток азота будет проявляться в пожелтении и отсыхании листьев (при условии периодических поливов). Калиевое голодание проявляется приостановкой развития и появлением на кончиках листьев «ожогов».

При нехватке же фосфора зеленые ткани кукурузы начнут краснеть.

Как поливать

Воды кукуруза в процессе роста требует довольно-таки много. Допускать пересыхания почвы под этим растением не рекомендуется. В противном случае кукуруза перестанет расти, а ее початки не будут развиваться.

Переливать эту культуру также нельзя. Это может привести к переуплотнению почвы.

Без кислорода же корни растения перестанут хорошо разрастаться, и недополучившие питательных веществ кусты значительно снизят урожайность.

В особенности сильно кукуруза сахарная, выращивание которой — дело относительно простое, нуждается во влаге при формировании початков. В это время поливать ее нужно почаще. Если растению будет хватать воды, оно обязательно порадует хозяев сочными и сладкими зерновками.

Признаки созревания

Урожай кукурузы следует собирать вовремя. Зерновки недозревших початков не слишком вкусные и не отличаются сочностью. Передержанные же плоды становятся слишком твердыми и сухими. Собирают урожай кукурузы обычно через 20-25 дней после начала цветения — в фазе молочной спелости. В этот период в плодах этого растения содержится больше всего сахаров. Основными признаками созревания служат:

  • усыхание краев верхних оберток;
  • потемнение пестичных нитей вверху початка;
  • плотное прилегание друг к другу зерновок;
  • равномерный окрас всех плодов.

При надавливании на созревшие зерновки их оболочка лопается, а молочно-сахарная жидкость вытекает наружу.

Собирают урожай кукурузы обычно в течение нескольких недель подряд. Початки на кустах формируются не одновременно. Собранный урожай следует немедленно переработать — отварить или законсервировать.

Дело в том, что при хранении в початках очень быстро снижается процент содержания сахара. Собирать урожай кукурузы стоит рано утром. Именно в это время в зерновках накапливается больше всего сахара.

Если кукурузу все же приходится хранить, лучше всего предварительно ее заморозить.

Болезни и вредители

К инфицированию разного рода грибками и бактериями кукуруза достаточно устойчива. Однако иногда это растение все же заболевает. Наиболее частой проблемой является плесневение проростков.

Случается это обычно при слишком ранней посадке семян. Холодные воздух и почва при условии повышенной влажности провоцируют развитие грибков-пенициллов.

Борются с этим заболеванием при помощи разного рода фунгицидов.

Также иногда сахарная кукуруза поражается гельминтоспориозом. В этом случае могут пострадать листья, междоузлия, корни, а иногда и початки. Проявляется это заболевание обычно во второй половине лета в виде больших коричневых пятен. Для его профилактики необходимо обязательно сжигать послеуборочные остатки кукурузы.

Отзывы огородников

Конечно же, по популярности у дачников основным культурам, таким как, к примеру, огурцы или помидоры, кукуруза уступает. Выращивают ее далеко не все огородники.

Однако есть и преданные приверженцы этого замечательного растения. Большинство любителей этой культуры объясняют свою любовь к ней прежде всего возможностью разнообразить семейный стол.

Ведь вареные початки действительно очень вкусны и к тому же содержат массу полезных для организма веществ.

Хорошие заслужила сахарная кукуруза отзывы еще и за то, что с ее помощью можно создавать особые условия роста, к примеру, тем же огурцам. Обсаживание грядок с этой культурой кукурузой позволяет создать особый «тепличный» микроклимат. Таким образом, в соседстве с этим растением огурцы развиваются гораздо быстрее.

Источник: http://fb.ru/article/245560/rannyaya-saharnaya-kukuruza-vyiraschivanie-udobrenie-uhod

Технология выращивания сахарной кукурузы

Технология выращивания сладкой сахарной кукурузы

Сахарную кукурузу принято считать овощной культурой, в отличие остальных кормовых представителей этого семейства.

Семена кукурузы сахарной по содержанию комплекса минералов и витаминов, вкусовым и питательным качествам, занимают лидирующие позиции среди других овощей.

В зерне молочно-восковой зрелости в среднем содержится сухого вещества — 31,2 %, углеводов — 24 %, декстринов — 10 %, а также протеина — 3,7 %. В составе белка присутствуют незаменимые для человеческого организма кислоты — лизин и триптофан.

Кроме того, в зерне есть такие витамины как В6, PP, В1, В2, В3, С, К, пантотеновая и никотиновая кислоты, биотин и холин. Желтозерновые сорта способны накапливать витамин Е и каротин.

По пищевой ценности зерна сладкой кукурузы не уступают фасоли и зеленому горшку: в её составе 4 % белков, 12-14 % крахмала, 5-8 % сахаров, 1,2 % жиров.

Семена кукурузы сахарных сортов отличаются от кормовых морщинистой и стекловидной структурой, что обуславливается повышенным содержанием полисахаридов и сахара.

Сахарная кукуруза — наиболее прибыльная культура, и при выборе семян первостепенное значение имеют сроки выхода продукции на рынок, что формирует цену реализации.

Судя по опыту российских аграриев в последние года, наиболее доходными являются сорта раннего и позднего срока созревания.

Среди сортов для свежего потребления доминирующую роль играют иностранные гибриды, что объясняется хорошей подготовкой семян отдельно от зерен для промышленного использования.

Получать стабильно высокие урожаи и продлить сроки снятия можно за счет посевов в таких соотношениях:

  • раннеспелых — 20 %;
  • среднеранних — 30 %;
  • среднеспелых — 30 %;
  • среднепоздних — 20 %.

Ранняя кукуруза имеет вегетационный период 60-90 дней, средняя — от 91 до 105 дней, поздняя — от 106 дней.

Отечественным опытом установлены такие сорта и гибриды с потенциальной высокой урожайностью: F1 Супер Сандэнс, F1 Спирит, F1 Леженд, F1 Трофи (60-75 суток от всходов), F1 Челленджер, F1 Бонус, F1 Меркур, Кубанский сахарный 210 (75-90 дней), Ледяной нектар (позднеспелый, особенно сладкий сорт).

Успешное выращивание кукурузы сахарной требует легких плодородных почв с кислотностью выше 5 pH.

На черноземных почвах, при своевременном и достаточном количестве внесенных удобрений, растение можно повторно выращивать в течение двух лет.

Участок под посадку вскапывается еще осенью, а весной проводят предпосевную подготовку почвы культиватором с внесением минеральных удобрений, компоста или перегноя.

Кукуруза — культура теплолюбивая и жароустойчивая, особенно нуждающаяся в тепле во время формирования початков. Оптимальная температура для хорошего роста растения равна +24-28 ОС, однако уже при температуре выше +32 ОС жизнедеятельность пыльцы резко падает, вследствие чего происходит снижение урожая и ухудшение качества початков.

Кроме того, культура требовательна к свету: в тени она даже может не образовывать плодов-кочанов. Сладкая кукуруза — культура короткого дня, то есть благоприятный рост возможен только при световом дне не меньше 12-14 часов.

Сахарные сорта кукурузы менее засухоустойчивы и более влаготребовательны в период формирования плодов, по сравнению с зерновыми.

При недостатке влаги, семена в верхней части початков вырастают недоразвитыми, или не образуются вообще.

Выращиваем сахарную кукурузу

Технология выращивания сахарной кукурузы обладает некоторыми особенностями, однако учитывая их, можно получить высокие урожаи, отменное качество плодов и хороший доход. Лучшими предшественниками для этой культуры являются зернобобовые, картофель, бахчевые, огурцы, томаты, лук, кормовая свекла. Не следует высаживать сладкую кукурузу после представителей рода капустных и проса.

При этом, недопустимо размещать посевы сахарных сортов рядом с кремнистой или зубовидной кукурузой: в результате переопыления катастрофически снизится содержание сахара в зернах.

Выращивание растений сладких сортов производится с помощью рассады или посевом сразу в грунт. Рассадный способ более трудоемкий и не применяется на больших участках.

Наиболее распространенным и легким считается безрассадный метод выращивания кочанов сладкой кукурузы:

  1. Семена перед высеванием обязательно подготавливают, используя воздушно-тепловой обогрев. Такая обработка повышает всхожесть семян и насыщает их энергией. Для этого зерна прогревают под солнечными лучами от 4 до 5 суток, а затем замачивают в чистой воде +25-30 ОС.
  2. Обычно посев проводится в середине мая, ведь тогда уже нет угрозы заморозков. Грунт на глубине заделки зерен должен прогреться на +10 ОС. Высевают по схемам для ранних сортов — 60 на 30 см, для позднеспелых — 70 на 70 см.
  3. Лунки проливают водой, кладут по 3 семени и закрывают сначала влажной землей, а потом сухой и немного уплотняют. Такая технология обеспечивает быстрые и дружные всходы.
  4. В дальнейшем после всходов в междурядьях проводят рыхление грунта на 7-8 см, борются с сорняками и уничтожают вредителей.
  5. В фазе трёх-четырех листьев всходы прорывают, оставляя один самый развитый.
  6. На протяжении всего периода роста нужно провести не меньше 4 поливов и хорошо окучить растения.
  7. Для получения качественных початков регулярно удаляют боковые побеги, продолжают вести борьбу с вредителями, болезнями.

Кочаны сладкой кукурузы убирают выборочно в молочной и в самом начале молочно-восковой зрелости, наступающей на двадцатый день после цветения.

Нужно учитывать, что по мере созревания сахар в зернах быстро уменьшается, а крахмал, наоборот, возрастает. Початки, снятые в молочной зрелости, практически через сутки теряют примерно 25 % сахара при температуре 20 ОС.

Поэтому снятый урожай должен быть сразу законсервирован или употреблен в пищу.

Зерна сладкой кукурузы активно используют при приготовлении полезных диетических блюд — салатов, гарниров, запеканок, супов. Благодаря целебным свойствам, их применяют и в лечебно-профилактических целях. Поэтому если вам небезразлично здоровье и сбалансированное питание семьи, стоит посадить это прекрасное растение на своем приусадебном  участке.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/saxarnaya-kukuruza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.