Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания

Содержание

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

статьи:

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью.

Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью.

При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см.

, углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая.

После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых.

Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных.

Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу.

Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара.

Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-shalot-opisanie-vyrashhivanie-uhod-i-sorta/

Лук шалот: выращивание и уход в открытом грунте, польза и противопаказания

Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания

Вот уже сходит снег с грядок и виднеется бодрая листва петрушки. Закуплены семена, посажена рассада. И что же в первую очередь высевать в грунт? Конечно же лук-шалот. У него некапризный характер и большая урожайность, поэтому давайте разберемся с агротехникой выращивания лука шалота, особо уделив внимание требованиям по уходу за ним в открытом грунте.

Шалот или лук семейный: описание и сорта

Очень часто этот овощ относят к сугубо французским. Кроме того, он вошел в кулинарный список особенно вкусных приправ и составляющих практически любых блюд. И речь пойдет о не особо распространенном в отечественной кухне луке шалот, который покорил весь мир.

В отличие от репчатого лук-шалот (Allium ascalonicum L.),  или по-простому лук семейка, имеет некрупные луковицы, собранные пучком от корня. Сидят луковицы на грядке как бы одной семейкой, вот и получили такое название в быту.

Получают луковицы вегетативным размножением от маточной луковицы, которая к концу сезона дает гнездо в 15-20 головок. Вкус у луковиц очень нежный, и во многих блюдах западной кухни (особенно французской) часто применяется шалот.

Наши хозяюшки зачастую задумываются чем бы заменить лук шалот в рецептах, поэтому для смягчения резкого вкуса репчатого лука им приходится ошпаривать нашинкованные луковицы подсоленным кипятком.

Еще со времен Карла Великого в южных регионах Франции принято выращивать необычный по структуре и очень приятный по вкусовым качествам лук шалот. Относится это двулетнее травянистое растение к семейству луковых и состоит из надземной и подземной части.

В принципе, гурманы предпочитают употреблять в пищу именно темно-зеленые сочные и тонкие листья-перья цилиндрической формы, которые позволяется срезать, чтобы те не «пошли в стрелки». Таким образом, можно снимать урожай «зелени» очень часто и без лишних трудностей. При этом листья будто покрыты специфическим восковым налетом, а при их корнях наблюдается полоска белого цвета.

А вот головки у этого вида лука довольно оригинальные по своему внешнему виду:

  • в диаметре одна его единица может составлять лишь до 5 см;
  • по структуре луковица напоминает многозубчатый чеснок;
  • окрас этих зубчиков варьируется от белого и бледно-желтого до фиолетового;
  • кожица их имеет приятный светло-коричневый цвет и напоминает тоненькую бумагу;
  • группируются зубчики воедино за счет тонких оболочек.

Родиной такого растения считают солнечную территорию Малой Азии. Но сейчас лук шалот повсеместно культивируется в Западной Европе, Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Интересно, что лет 20-25 назад шалот был очень популярен среди садоводов-любителей, все охотно делились между собой посадочным материалом. Но постепенно луковицы измельчали и его стали выращивать только на раннее сочное перо.

Тем изросшимся некондиционным луковицам дали название «сорокозубка», а также «кущевка».

Поэтому имейте в виду, что для получения качественных луковиц необходимо периодически восстанавливать сорт семенным размножением.

без обновления луковицы кущевки мельчают до 4 см у качественных луковиц шалота длина 5-7 см

В целом, шалот менее трудоемкая культура: не нужно каждый год выращивать семена, отбирать севок и так далее. К тому же кроме вкусовых качеств лук шалот (семейный) обладает высокими показателями лежкости – 7 месяцев в обычных комнатных условиях, а при 12-18 градусах – 10 месяцев.

Шалот – это разновидность репчатого лука, он имеет такое же строение, но луковицы у него миниатюрные, самые крупные весят 30-40 г. Перья узкие, трубчатые, очень сочные и нежные. У луковиц разная окраска чешуи (желтая, красно-коричневая, сиреневатая).

Популярны следующие сорта лука шалота:

  • Ред сан
  • Сантэ
  • Каскад
  • Камелот
  • Кунак
  • Княжич
  • Деликатессен
  • Банановый
  • Изумруд
  • Голден-гурмэ
  • Челябинский розовый
  • Дружная семейка

Выращивание из семян

Посадку семян лука шалота проводят осенью или очень ранней весной, высевая чернушку в бороздки через 10-15 см. Глубина посадки – 1,5-2 см. При весенней посадке после подсыпки грунта его необходимо уплотнить, слегка прижав землю и полив водой из лейки с рассекателем. Осенние посевы прикрывают мульчей из садового компоста или торфа.

Мы как-то еле нашли семена и высеяли их в контейнер из-под цветов. Между всходами лука взошли львиный зев и бархатцы. Но это даже здорово, бархатцы дезинфицируют почву от нематоды:

Посадка луковицами

К условиям выращивания шалот требователен: предпочитает легкие почвы с нейтральной реакцией кислотности с богатым содержанием питательных веществ.

Оптимальные предшественники – огурец, капуста, томат, фасоль. На узких грядках его совмещают с морковью: в середину высаживают лук, по краям – морковь.

В природном земледелии такое сочетание считается классическим, так как оба растения защищают друг друга от вредителей.

Для увеличения времени поступления зеленых перьев шалот высаживают в разные сроки: под зиму (осенью), рано зимой и на подоконнике для зимней зелени. Глубина посадки луковиц – 5 см, расстояние между головками – 20 см. За неделю-две до посадки грядку можно протравить Фитоспорином, тогда вы убережете шалот от корневой гнили.

Также хорошей практикой защиты шалота от луковой моли является весеннее окучивание луковиц. Землю сгребают с междурядий так, что над луковицей получаются гребни. Пока развиваются луковицы, приходит время откладки яиц мухи. Но так как личинкам вредителя для развития необходимо достигнуть донца луковицы, а мы ее спрятали, то они погибают.

Какой еще уход нужен луку-шалоту? Только небольшой полив в период засухи, сильного увлажнения он не любит. Зачастую ему достаточно атмосферных осадков. Практически это и все, больше ничего не нужно.

Урожай шалота всегда гарантирован. Он очень неприхотлив, высокоурожаен и быстро созревает для срезки: от высадки до получения зелени обычно проходит 25-30 дней. Для выращивания зелени на продажу это очень рентабельный вид лука.

Репродуктивность выбранного сорта поддерживается отбором посадочного материала: в период уборки оставляют здоровые луковицы среднего размера из тех гнезд, где они крупные и где их больше. Лук-выборок хранят отдельно от едового. Ну, а условия хранения лука — обычные, такие же, как для репки.

Полезные качества

Как известно, свойства того или иного продукта питания определяются широтой его спектра химического состава. В данном плане лук шалот, несмотря на принадлежность к известнейшему семейству луковых, существенно преобладает над репчатой разновидностью, ибо содержит:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамины группы С, А, В, Е;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли кальция, фосфора, калия, железа;
  • важные (но незаметные во многих остальных продуктах) ванадий, никель, молибден, хром, кобальт, кремний, титан и германий, селен, марганец, цинк.

Как следствие, в народной медицине применение шалота имеет различные направления:

  • способствует выведению токсинов и иных продуктов распада;
  • снижает уровень холестерина;
  • положительно воздействует на сосуды и мышцы глазного яблока (правда, зрение это не восстанавливает, а скорее предупреждает снижение его остроты);
  • очищает от инфекционных бактерий слизистую кишечника;
  • улучшает аппетит за счет повышения кислотности желудочного сока;
  • помогает быстрее переварить пищу, из-за чего рекомендуется людям преклонного возраста;
  • борется с анемией;
  • способствует усилению защитных функций организма, особенно в период гриппа;
  • рекомендован гипертоникам в целях стабилизации артериального давления;
  • в общем улучшает физическое состояние человека;
  • предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний;
  • разжижает кровь, предохраняет их от тромбовой закупорки и утолщает стенки сосудов;
  • нормализирует работу нервной системы, улучшая деятельность головного мозга и предотвращая появление депрессивного состояния;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • допустим к употреблению диабетиками, особенно теми, у кого наблюдается тенденция к резкому снижению уровня глюкозы;
  • как антисептическое средство может использоваться для заживления наружных ран;
  • по мнению многих ученых, регулярное употребление этого продукта поможет в поддержании здоровья и красоты волос и ногтей; косметологи же составляют на основе сока лука-шалот омолаживающие маски для лица и шампуни для укрепления волос.

Противопоказания

Всем известно правило, которое ограничивает потребление «вкусности», дабы не навредить человеческому организму. Именно в отношении шалота оно должно исполняться полностью и четко.

Так что, несмотря на относительную «безвредность», стоит ограничить (или полностью исключить) его:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, характеризующимся повышенной кислотностью;
  • страдающим болезнями мочеполовой системы (иногда употребление шалота может сыграть не мочегонную, а задерживающую мочу функцию);
  • страдающим бронхиальной астмой или бронхоспазмами;
  • при болезнях почек и печени;
  • тем, у кого поставлен диагноз панкреатит;
  • страдающим хроническими запорами.

Кулинария

Обладая приятным ароматом и нежным вкусом лук шалот стал основным ингредиентом многих европейских блюд. Сегодня его используют кулинары с целью приготовления:

  • супов,
  • мяса,
  • рыбы,
  • пирогов,
  • соусов,
  • салатов.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что данной разновидностью лука часто заменяют привычный репчатый, потому что шалот не придает особой остроты и горечи.

Чтобы с легкостью очистить мелкие луковые головки, кулинары рекомендуют опустить головку шалота в кипяток на пару минут. После этого все ненужное «покрытие» овоща снимется без особых усилий.

Итак, по выращиванию лука-шалота можно дать только положительный отзыв: он не требует ежегодного посева семян и доращивания на второй год, урожаи у него всегда стабильны.

Он дает обильную сочную зелень, и луковицы хранятся долго без специальных условий. Ну, а его вкус не настолько пикантный, что не перебивает вкус других овощей в самых изысканных блюдах европейской кухни.

Высаживайте у себя лук шалот, выращивание и уход за ним вас не разочарует долгие годы.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/luk-shalot-vyrashhivanie/

Выращивание лука шалот: описание культуры, соседи по участку, правила посадки и ухода за кущёвкой на даче

Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания

Невероятно ценной культурой является лук шалот, ведь этот овощ не только полезный, но и обеспечивает богатым урожаем луковиц и зелени. Сорт впервые появился на Ближнем Востоке ещё в древние времена. Благодаря приятному вкусу и ряду полезных характеристик сегодня кущёвка получила широкое распространение во всём мире. Из неё получают невероятные соусы и маринады.

Описание культуры

Луку шалот характерна внешность репчатого лука в миниатюре, только с более узкими, не грубеющими и нежными перьями. Овощ отличается приятным ароматом, полусладким вкусом.

В отличие от репчатой разновидности, его сок не содержит едких эфирных масел, которые вызывают слёзы. Кущёвка считается культурной разновидностью репчатого сорта.

Особенность её в том, что культуру выращивают с промежуточной посадкой.

В народе лук называют сорокозубок из-за способности растения образовывать в одном кусте огромное количество гнёзд, состоящих из луковиц. Семизубок быстро и легко размножается. Имеет лук шалот и отличия от репчатого лука:

  • простота выращивания;
  • значительная скороспелость;
  • повышенная продуктивность;
  • морозостойкость. Благодаря этому качеству культуру можно высаживать под зиму.

В основном дачники сажают этот вид на участках для получения ранней зелени. Желательно после сбора урожая семейной культуры на почву высадить рассаду томатов или огурцов.

Разнообразие сортов

Семизубок отличается невероятно богатым разнообразием сортов. Максимальным спросом среди дачников пользуются гибриды:

  • Гранат. Относится к раннеспелым сортам. Продолжительное время сохраняются зелёные перья. Период роста до 90 дней;
  • Забава. Относится к скороспелым универсальным сортам. Отличается от иных разновидностей вытянутыми луковицами и характерной остротой. Период вегетации составляет не более 73 дней;
  • Лира. Скороспелый универсальный сорт. Луковицам характерна эллиптическая форма. Отличительная черта: зелёные перья растут одновременно с луковицами;
  • Ольвия. Скороспелая разновидность лука шалот. Сорт отлично сохраняется на протяжении длительного времени;
  • Сюрприз. Сорт выращивают для получения зелени. Обеспечивает высоким урожаем. Период созревания не более 70 дней.

Получить урожай сможет даже начинающий дачник, так как все перечисленные сорта свободно адаптируются к разным погодным условиям и не нуждаются в особом уходе.

Соседи по участку

Перед посадкой лука в грунт необходимо точно знать, какая культура выращивалась до этого на участке. Если ранее на территории росли бобовые, кабачки, огурцы или помидоры, сорт порадует богатым урожаем.

Специалисты предупреждают: не следует выращивать культуру там, где продолжительное время разводили подсолнухи, морковь, кукурузу, свёклу или чеснок. Наиболее желанными соседями овощу будут морковь, земляника, редис или салат. Перечисленные культуры способны отпугивать мошкару.

Угнетающим образом действуют на сорокозубок такие соседи, как шпинат, пастернак, репа, брокколи.

  Фрукт дынная груша пепино: все о растении

Посадка кущёвки на даче

Технологически процесс разведения культуры напоминает агротехнику репчатой разновидности, правда, луку шалот при выращивании и уходе характерны некоторые особенности. Овощ капризен: в период вегетации иногда страдает из-за нехватки светового дня, поэтому под кущёвку отводят участок в хорошо освещённом месте.

Растению жизненно необходима плодородная почва. В кислой, тяжёлой и сырой земле культура погибает. С наступлением осени в бедный грунт, до перекопки, вносят перепревший навоз.

Чтобы собрать урожай луковиц шалот, в начале весны в почву вносят маленькие, диаметром до четырёх сантиметров, луковички. Глубина лунок не превышает шести сантиметров. Высаживают сеянку, придерживаясь схемы.

В процессе посадки луковички ни в коем случае не вдавливают и не вкручивают в почву. Из углублений должны выглядывать верхушки. Для получения зелени, то есть пера, в грунт высаживают луковицы крупных размеров. Сделать это необходимо до наступления первых заморозков, чтобы растение успело укорениться. Опытные дачники отмечают, что овощ, пустивший корни, отлично переносит зиму.

Многих начинающих дачников интересует, как вырастить лук шалот из семян. Специалисты утверждают, что осуществить это можно, но довольно затруднительно. Те, кто хоть немного разбирается в селекции, сможет добиться успеха.

Подготовка почвы и семян

Работы по высаживанию лука в землю начинают весной, однако подготовкой почвы занимаются заблаговременно. С грунта удаляют сорняки, затем он перекапывается, вносятся органические и минеральные удобрения. Подкармливают почву перегноем, компостом или суперфосфатом. Формируют грядки и оставляют отдыхать до весны.

Прежде чем высаживать лук, землю рыхлят. Чтобы семена лука быстрее и активнее всходили, их проращивают: заворачивают в кусок марли или тряпки, погружают в небольшое количество воды и выдерживают двое суток.

Через 8 часов семена промывают проточной водой и заново погружают в чистую воду. Проращивают семена при температуре 25 градусов. Перед посевом в почву посевной материал подсушивают на воздухе. Семена начинают высаживать в конце весны в подготовленные с осени грядки.

Глубина бороздок не должна быть более трёх сантиметров.

  Как сделать адаптер для мотоблока своими руками

После завершения посева грядки накрывают торфом или перегнившим компостом и обильно заливают водой. Полив культуры проводят часто. Спустя месяц можно приступать к сбору зелени.

Итог первого года — маленькие луковки, которые распадаются на шесть мелких луковичек. Далее их повторно высаживают на участке и собирают уже гнёзда лука, отличающиеся большими размерами.

Таким образом выращивание лука кущёвки можно осуществлять пять лет.

Правильный уход за культурой

Овощ следует регулярно поливать, взрыхлять почву и бороться с сорняками. Как правило, в особо жаркое лето почву под культурой следует увлажнять не реже четырёх раз.

Для предупреждения образования корок землю взрыхляют. За сезон лук шалот удобряют два раза. Первую подкормку осуществляют весной, с появлением первых трёх пёрышек.

В основу питательного состава входит настойка сорняков, разбавленная водой, раствором мочевины и калийного удобрения.

Следующую подкормку выполняют, когда на луке сформируется не менее пяти листочков. Удобряют культуру раствором фосфора и калия. В дождливый сезон сухое удобрение распределяют между рядами и укрывают почвой.

Сбор урожая и способы хранения

Приступают к сбору урожая в тёплые солнечные деньки при условии, что на земле лежит более 70 процентов зелёной культуры.

Лук выкапывают вместе с перьями, оставляют под навесом для просушки не менее чем на две недели. Далее у луковиц обрезают сухие перья, оставляя небольшой отросток.

Культура должна быть обязательно созревшей и сухой. Для хранения используют деревянные ящики или картонные короба.

Лук шалот на зиму отправляют в сухое помещение, температура в котором не должна подниматься выше нуля градусов. При повышении температуры в процессе хранения вкусовые характеристики овоща ухудшаются.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/opisanie-luka-shalot

Лук: особенности посадки и ухода

Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук.

Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.

Лук

А изобилие сортов лука  пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке.

Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.

Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат.

Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.
Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо».

Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются.

Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень.

К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.

Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.
Семена лука Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.

 
Лук-севок, готовый к посадке   Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний.

Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю. 

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:
Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.

Для правильного развития луку нужна влага Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.
Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком.

Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке.

Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.

 
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Уборка и хранение репчатого лука Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым.

Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

  • Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
  • Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится

Расскажите, а какие луки растут у вас?

Источник: https://7dach.ru/SilVA/luk-posadka-i-uhod-3465.html

Лук шалот, выращивание и уход

Удивительный овощ лук-шалот — правила ухода и выращивания

Практически ни один салат, овощные рагу, мясные и рыбные блюда не обходятся без ароматного острого лучка, задающего кушаньям особый тон.

Многие дачники и огородники высаживают на своих участках лук шалот, выращивание и уход за которым не отнимает много времени и сил. Узнаем, как выращивается это луковое растение из семянок рассадным способом за одно лето для получения здоровых отборных луковиц.

Лук шалот семейный, выращивание из семян

Зелень и луковички лука шалота не только вкусны, но и чрезвычайно полезны из-за содержания витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина и избавлению от болезнетворных микробов.

  • Лук шалот, выращивание которого возможно за один или два года севком или семенами, обладает отличной сохранностью.
  • Вес одной семейки достигает 500 грамм.

При посадке лука шалота семенами через рассаду получают полноценные луковицы за один сезон.

  • Луковицы шалота в зависимости от сорта бывают красными, фиолетовыми, золотистыми, белыми и коричневыми.
  • Этот лук выращивается как на репку, так и на зелень: перо долго остается нежным и сочным.

Луковицы лука шалота, насчитывающего множество раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов, имеют острый, сладковатый или полуострый привкус.

  • Большинство сортов лучка не приводят к слезотечению при нарезке.
  • Короткий вегетационный период не позволяет пероноспорозу и шеечной гнили поражать луковки.

Луковые листья полегают быстро, что хорошо сказывается на созревании луковок.

Выращивание лука шалота из семян рассадой позволяет получить крепкую здоровую репку, не подвергающуюся загниванию, и избежать стрелкования.

Лук шалот: посадка и уход за рассадой, как вырастить дома

Лук шалот: лучшие сорта

Лук шалот, выращивание и уход за которым просты в плане получения рассады и лука-репки, насчитывает несколько сортов разного срока созревания.

Сорта раннего созревания

Деликатес

Получайте лук шалот сорта «Деликатес» выращиванием из семян за одно лето: это один из самых скороспелых луков! Настоящая находка для французской и иной кухни, отличающаяся особенным сладковатым привкусом.

Цвет быстро созревающих луковиц – розовато-коричневый, урожай хорошо хранится.

Витаминный

Сорт готов к срезке на перо через 20-25 дней после высадки рассады, полученной при выращивании лука шалота из семян. В одной семейке образуется до 10 луковок массой около 30 грамм.

Чешуя луковиц окрашена в золотистый цвет, сочная мякоть обладает пряным привкусом.

Семейный

При получении лука шалота Семейного выращиванием из семян образуются семейки из двух-четырех луковиц массой до 25 грамм.

Чешуя имеет фиолетовую окраску, а мякоть – белую. Сорт обладает стойким иммунитетом к любым заболеваниям.

Банановый

Лук шалот Банановый, выращивание которого возможно посевом через рассаду и из севка, отличается самым сладким вкусом среди луковых растений. Он не боится морозов и быстро созревает.

Сорт формирует длинные крупные быстро созревающие луковки и сочную ароматную зелень.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

Высокоурожайный сорт, формирующий семейки из пяти – десяти круглых луковиц массой 20-40 грамм. Цвет луковок – золотистый.

Посадка лука шалота семенами дает хорошо хранящийся урожай, не боящийся гнили.

Русский Фиолетовый

Лучок, обладающий сладким или полуострым вкусом. Одно растение образует семейку из 7-15 луковок округлой или округло-плоской формы.

Чешуйки лука коричневато – фиолетовые, внутри луковки бело-розовые, сочные. Масса одной головки – 25-40 грамм.

Княжич

Лук шалот Княжич при выращивании из семян плодоносит эллиптическими луковками весом 25 грамм (по 8 штук в семейке), созревающими спустя 70 суток после обрастания листьями. Зелень готова к срезке уже через три недели после посадки.

Луковая шелуха окрашена в коричнево – красный тон, внутри лук бледно-фиолетовый. Урожай хранится 9-10 месяцев.

Сорта позднего созревания

Сибирский янтарь

Выращивание лука шалота из семян рассадой сорта «Сибирский янтарь» дает до 7 луковок с полуострым вкусом в одной семейке, масса которых составляет около 30 грамм.

Сорт легко культивируется в любой части России и формирует плоские луковки с чешуей бронзового цвета.

Вонский

Абсолютно неприхотливый сорт лука шалота, выращивание из семян чернушки которого возможно в любом уголке страны. Он формирует семейки из трех – четырех луковиц массой до 60 грамм.

Чешуя луковок окрашивается в красный цвет, а мякоть остается белой и лишь оттеняется фиолетовым. Сочные луковицы имеют полуострый пряный привкус.

Конечно, это далеко не все сорта лука шалота, выращивание из семян которого возможно через рассаду или прямым посевом, но культивация вида одинакова. Узнаем, как вырастить лук шалот из чернушки самостоятельно.

Лук шалот: посадка и уход за рассадой

Как вырастить лук шалот рассадным способом, чтобы получить луковые головки в середине августа? Для начала покупаем качественные не старые семена, которым исполнилось не больше года, и приступаем к следующему плану действий.

Готовим семена к посеву

Для получения рассады лука шалота выращиванием в домашних условиях подготавливаем семянки к посеву. Складываем их в мешочек из марли и заливаем теплой водой на 1,5 суток, меняя ее каждые 8 часов.

В теплом месте рассыпаем семена на влажной ткани, прикрываем аналогичной тканью и ждем пару дней. Такая подготовка на неделю сократит срок появления ростков.

Высеваем семена

Чтобы получить лук шалот Деликатес выращиванием из семян, равно как и лук иных сортов, в начале апреля высеваем их в ящички с плодородным субстратом.

Делаем бороздки на глубину 1 см и раскладываем семечки через каждые 5 см. Ростки появятся спустя 10 – 15 суток.

Регулярно поливаем всходы, взрыхляем грунт в междурядьях, и дважды подкармливаем аммиачной селитрой (10 грамм на 10 л водички). Все это время держим ящики с рассадой на светлых, но не солнечных подоконниках.

Лук шалот: посадка и уход за рассадой

Лук шалот: посадка и уход в огороде

Выяснив, как вырастить лук шалот из чернушки, ознакомимся с тем, как высадить рассаду в грунт и обеспечить ей надлежащий уход.

Луковая рассада готова к высадке в грядки к концу мая – в 20-х числах. За пару недель до высадки сеянцев перекапываем гряды на полштыка лопаты, внося на 1 квадратный метр перегной (4 кг), аммиачную селитру (20 грамм), калийную соль (20 грамм) и золу (15 грамм).

Высаживаем растения в борозды с междурядьями 20 см через каждые 10 см, чтобы оставалось место для формирования семеек. Для высадки выбираем пасмурный день.

Поливаем саженцы, присыпаем двухсантиметровым слоем торфа либо перегноем и затеняем на трое суток для лучшей приживаемости.

Ухаживаем за луком шалотом в огороде

Перед тем как вырастить лук шалот, важно узнать, какой ему требуется уход после посадки в гряды. Уход за шалотом заключается в таких процедурах:

Поливаем шалот

Весь июнь регулярно проливаем гряды водой, чтобы лук набрал зеленую массу и дал хорошие луковицы. За месяц до уборки урожая прекращаем поливы, иначе перья не полягут, а лук начнет гнить.

Пропалываем, рыхлим и прореживаем лук

Чтобы сорняки не забивали лучок, время от времени проводим прополку и рыхлим почву.

Для получения урожая более крупных луковиц прореживаем семейки: вынимаем из них мелкие луковки, оставляя не больше 5 больших луковиц. Отбракованные растения употребляем в пищу.

Подкармливаем шалот

Для хорошего роста и формирования крепких крупных луковиц луку требуются подкормки. Спустя 14 суток после посадки удобряем грядку коровяком (1 часть коровьих лепешек на 10 частей воды).

20 июня вносим калийно-фосфорные удобрения, растворив в десятилитровом ведре с водой калийную соль и суперфосфат – по 30 грамм. Изредка распыляем над грядами золу: она отпугнет луковых мух и послужит дополнительным удобрением.

В конце июля, когда полягут листья, убираем урожай: шалот созревает скорее других луков.

Теперь вы сможете самостоятельно вырастить лук шалот, выращивание и уход за которым не доставляют много хлопот. Покупайте свежие семена от известных производителей, и, вырастив рассаду и обеспечив саженцам должный уход, получайте урожай отличного семейного лука!

Источник: https://agroflora.ru/luk-shalot-vyrashhivanie-i-uxod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.