Выращивание абрикос в Подмосковье: выбор сортов, посадка и уход за саженцами

Содержание

Лучшие сорта абрикос для выращивания в Подмосковье: рекомендации по уходу

Выращивание абрикос в Подмосковье: выбор сортов, посадка и уход за саженцами

Выращивать абрикосы можно не только на юге нашей страны. Зимостойкие сорта абрикосов прекрасно растут на территории российской Средней полосы, например, в Подмосковье. Главное, выбрать хорошие сорта.

Желательно, чтобы они были не только зимостойкими, но и самоплодными, и саженцы – хорошего качества.

Чаще всего дачники Подмосковья приобретают для посадки саженцы сортов «Медовый» и «Россиянин». Описание этих сортов можно найти в интернете и в специализированной литературе.

В частности, в описании говорится о том, что эти два сорта отличаются не только хорошей зимостойкостью, но и хорошей урожайностью. Если осуществлять правильный уход за саженцами после посадки, зимостойкие сорта обязательно отблагодарят садовода хороши урожаем.

Стоит сказать, что это южное дерево, и уход за ним в условиях российской средней полосы имеет свою специфику.

Лучшие сорта абрикос для Подмосковья: как выбрать саженцы

При выборе саженцев для посадки на приусадебном участке следует обратить внимание на те сорта, которые нетребовательны к уходу, отличаются хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям и хорошей урожайностью.

Также желательно выбирать те сорта, которые начинают приносить плоды уже через три года после посадки саженца. Перед тем как осуществлять посадку, надо внимательно изучить информацию о выбранном сорте.

При этом особое внимание следует обращать на климатические условия, в которых рекомендуется выращивать конкретный сорт. Саженцы, пригодные к посадке в Средней полосе, не подходя для более Северных регионов.

В Подмосковье лучше всего растут такие сорта абрикосов, как «Царский» и «Алеша» также широко распространен сорт «Медовый». Отечественные селекционеры специально вывели эти сорта для Средней полосы.

Начинающему садоводу рекомендуется выбирать саженцы именно этих сортов, потому что они отличаются:

  • Хорошей зимостойкостью;
  • Устойчивостью к инфекциям, паразитам и вредителям;
  • Хорошими вкусовыми качествами плодов;
  • Нетребовательностью в уходе.

Медовый: описание сорта

Многие садоводы любят «Медовый» за то, что его плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт получил свое название из-за того, что его плоды очень сочные.

Они имеют характерный ярко выраженный вкус и аромат, напоминающие вкус и аромат цветочного меда.

Также абрикос «Медовый» является отличным медоносом, поэтому этот сорт часто сажают у себя на участке владельцы сельских пасек.

Основные особенности сорта:

  • Хорошо переносит зиму. Если зима теплая, может перезимовать без специального укрытия;
  • Пользуется большой популярностью у пчел;
  • Плоды крупные, с мясистой сочной мякотью и приятным нежным ароматом;
  • При правильном уходе дает большой урожай.

Отзывы садоводов об абрикосе «Медовый»

Сорт «Медовый» распространен не только в Средней полосе, но и на юге. Судя по отзывам дачников, выращивать его довольно просто. Главное – правильно осуществлять уход.

Многие садоводы-любители отмечают, что этот сорт очень быстро начинает плодоносить, а саженец после посадки развивается очень быстро (при условии благоприятных погодных условий).

Также те, кто сажал этот сорт у себя на участке, отмечают, что этот сорт очень редко болеет грибковыми и вирусными инфекциями, а также имеет довольно стойкий иммунитет к вредителям и паразитам, например, к плодожорке.

Однако, некоторые дачники рассказывают о том, что посаженные в открытый грунт побеги не укоренились, вскоре завяли и погибли. Вероятнее всего, это связано с плохим качеством саженцев или неправильной технологией посадки. Возможно также, что садоводы поспешили с посадкой, и саженцы погибли от ночных заморозков.

Такое бывает достаточно часто, поэтому перед тем, как сажать на своем участке абрикосовые деревья, нужно внимательно изучить прогноз синоптиков как минимум на неделю вперед. Это поможет избежать неприятных сюрпризов. Также саженцы могут погибнуть из-за того, что их сажали в жаркий полдень, под палящим солнцем.

Идеальное время для посадки – теплый, но нежаркий день, а также раннее утро или вечер до захода солнца.

Зимостойкие сорта Абрикос «Медовый» и «Россиянин»: полезные свойства плодов

Плоды сортов «Медовый» и «Россиянин» отличаются хорошими вкусовыми качествами. Однако, при неправильном уходе за деревом вкусовые качества плодов могут существенно ухудшиться. Под правильным уходом подразумевается прежде всего регулярный полив. Если земля постоянно сухая, плоды тоже будут суховатыми.

Садоводы-любители ценят эти сорта не только за прекрасный вкус, но и за то, что в плодах содержится много полезных веществ. Плоды этих деревьев богаты такими полезными веществами, как:

  • Витамины, главный из которых – витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Растительная клетчатка;
  • Калий;
  • Натуральные антиоксиданты, замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект.

В абрикосах содержится много калия, поэтому они полезны тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он – незаменимый продукт в детском питании. Начиная с четырех месяцев, можно предлагать грудным детям пюре без сахара и сок.

Многие садоводы выращивают у себя на участке зимостойкие абрикосы именно для того, чтобы обеспечить любимых детей или внуков витаминами. Однако, плоды имеют оранжевый цвет, а, значит, могут являться аллергеном. Поэтому вводить абрикос в детское меню следует с большой осторожностью. Фрукты полезны как в свежем, так и в сушеном виде.

Садоводы-любители охотно заготавливают эти плоды впрок.

Для еды в свежем виде следует отбирать только спелые, мягкие абрикосы, не поврежденные плодожоркой. Из мягких хорошо делать варенье, а из более твердых – компот.

Абрикосовый мед тоже обладает многими целебными свойствами. Мед, который пчелы сделали из пыльцы абрикосовых цветков, обладает легким приятным ароматом, имеет красивый желтовато-коричневый цвет.

Абрикосовый мед обладает антисептическим и противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет и эффективно помогает восстановить силы после ОРЗ и других недавно перенесенных заболеваний. Одним из лучших медоносов является, как это уже видно из названия, сорт «Медовый».

Популярны у отечественных пчеловодов и такие сорта, как «Царский» и «Алеша».

Летом нужно, по возможности, ежедневно включать в рацион свежие плоды. Регулярное употребление этих плодов способствует укреплению здоровья, насыщению организма витаминами и другими полезными веществами.

В них мало калорий, поэтому эти фрукты можно без ограничений есть тем, кто «сидит» на диете. Курага – прекрасная альтернатива традиционным сладостям промышленного производства: конфетам, печенью, шоколаду.

Зимостойкие сорта Медовый абрикос и абрикос «Россиянин»: посадка и уход в Подмосковье

Абрикос любит теплый и сухой климат, а также плодородную почву. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести в почву органические или минеральные удобрения, предназначенные для плодовых деревьев.

Особое внимание следует уделить подготовке плодоносного дерева к зиме. Если синоптики обещают морозную зиму, лучше перестраховаться и укрыть абрикос. Однако если зима в регионе обычно теплая и снежная, абрикос прекрасно перезимует и без укрытия.

В то время, когда абрикос начинает цвести, в Средней полосе обычно еще бывают ночные заморозки с резкими перепадами температур: холодные ночи и теплые, солнечные дни.

Поэтому многие садоводы заботливо укрывают его во время цветения.

Для укрытия можно обычно использовать обычную мешковину и хлопчатобумажную ткань, только она не должна быть очень плотной, чтобы дерево могло дышать и не пострадало от перегрева в жаркий полдень.

Укрывной материал следует надежно закрепить на дереве. Обычно ее закрепляют с трех сторон, а одну сторону оставляют незакрепленной.

Это нужно для того, чтобы под ткань или рогожу свободно подлетали пчелы – главные опылители этой плодовой культуры.

Однако, если синоптики предсказывают сильный ветер или штормовое предупреждение, следует надежно закрепить укрывной материал со всех сторон для того, чтобы дерево не пострадало от сильных порывов ветра.

Стволы абрикосов обязательно «украшают» побелкой. Побелка нужна для того, чтобы кора дерева не получила солнечные ожоги жарким летом. Также, если участок находится рядом с лесом, в сад или огород могут прибегать зайцы и грызть кору.

Побелка надежно защитит кору абрикоса от острых зубов непрошеных гостей.

Любые шрамы, возникшие на дереве (например, последствия прививок или рубцы, возникшие после обрезки) следует обрабатывать садовым варом, который обладает замечательным свойством заживлять любые раны деревьев.

Хорошие варианты заготовок из абрикосов, произрастающих в Подмосковье

Сохранить богатый урожай непросто. В отличие, например, от картошки или капусты, эти нежные плоды с румяными оранжевыми боками не могут храниться долго. Они быстро портятся и загнивают, поэтому лучше всего употреблять абрикосы сразу же после их сбора, в свежем виде.

Хранить урожай, пока плоды не испортились, можно в деревянном ящике, бока которого сделаны из отдельных реек. Щели между рейками помогут абрикосам «дышать». Во время хранения плоды следует осматривать. Как только какой-то плод загнивает, его нужно сразу убирать, иначе гнилью заразятся все плоды.

В связи с этим желательно, чтобы абрикосы, лежащие в одном ящике, по возможности не соприкасались друг с другом.

Многие хозяйки ежегодно заготавливаю абрикосы впрок. Из абрикосов можно сделать такие заготовки, как:

  • Варенье;
  • Джем;
  • Пастилу;
  • Мармелад;
  • Компот.

Также вкусны и полезны вяленые и сушеные абрикосы с косточками (урюк) и без косточек (курага). Есть урюк и курагу можно в свежем виде, а можно варить из них компот.

В компот из сушеных абрикосов часто добавляют изюм, чернослив и другие сухофрукты, это значительно увеличивает его питательную ценность. Ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки из компота, потому что в них содержится опасный токсин – синильная кислота.

Синильная кислота может вызвать тяжелое отравление с летальным исходом.

У каждой хозяйки свой фирменный рецепт заготовок из абрикосов. Если заготавливать эти плоды впрок, зимой взрослые и дети не будут страдать от дефицита витаминов. При правильной обработке консервированные абрикосы практически не теряют полезных и питательных веществ.

Выращивание абрикосовых деревьев может стать увлекательным хобби. Возможно, не все получится с первого раза, однако, если саженцы неожиданно погибнут, отчаиваться не стоит.

Климат российской Средней полосы, в частности, Подмосковья, очень часто бывает капризным и непредсказуемым. Для того чтобы саженец абрикоса хорошо прижился и как можно коре начал плодоносить, относиться к нему нужно очень бережно.

И абрикос непременно отблагодарит за заботу румяными ярко-оранжевыми плодами, напоминающими маленькое солнце.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/abrikos/luchshie-sorta-abrikos-dlya-vyraschivaniya-v-podmoskove.html

8 лучших сортов абрикоса для Подмосковья, правила их посадки и выращивания

Выращивание абрикос в Подмосковье: выбор сортов, посадка и уход за саженцами

Яблони, сливы, груши – уже привычные в садах культуры. Однако селекционная работа не стоит на месте, и абрикос в Подмосковье уже давно не считается экзотикой. Сегодня мы поговорим как правильно выбрать и вырастить абрикос в Подмосковном регионе.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне. При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
  2. Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
  3. Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
  4. Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
  5. Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.

Внимание! Тщательно осматривайте саженец абрикоса — почки и ветви должны быть живыми, без признаков болезней. Еще более важно чтобы была хорошо развита корневая система — это сильно повышает шансы растения на выживание.

Какой саженец считается качественным

Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:

  1. Возраст растения. Наилучший вариант – 1-2 года, молодые растения испытывают меньший стресс. В старшем возрасте деревья хуже приживаются, дольше болеют.
  2. Тип корневой системы. Саженцы с закрытой корневой системой (посаженные в емкость) легче приживаются, не испытывают стресса, не требовательны ко времени посадки. Однако их стоимость существенно выше. Растения без грунта дешевле, но тяжело восстанавливаются при малейшем пересыхании корней.
  3. Вид саженца. Кора дерева должна быть ровной, гладкой, без наростов, шишек и признаков поражения болезнями или вредителями. Почки на растении не должны быть проснувшимися, в крайнем случае допустимы набухшие – это увеличит шансы на приживание.
  4. Наличие прививки. Корнесобственные абрикосы имеют меньшую зимостойкость, чем привитые на сливовые штамбы растения.

Важен сезон посадки саженца. Наибольший процент приживаемости дают растения, посаженные весной до начала сокодвижения. В условиях непредсказуемой осени (резких похолоданий, снегопадов) абрикос может не успеть прижиться и погибнет зимой.

Следование правилам выбора саженцев абрикосов (с учетом характеристик) позволит получить привычное к местному климату растение, которое будет плодоносить всего через несколько лет после посадки.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

  • Лель;
  • Царский;
  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Водолей;
  • Графиня;
  • Монастырский;
  • Фаворит.

Лель

Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима.
Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

Царский

Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков.
Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

 Алеша

Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос.
Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

 Айсберг

Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима.
Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

Водолей

Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности.
Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой.
Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями.
Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

Фаворит

Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе «Сорта абрикосов».

Как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье

Ошибки, допущенные в процессе посадки, могут быть фатальными и приведут к гибели саженца. Важно знать и придерживаться приведенных ниже рекомендаций. Также в помощь вам рекомендую посмотреть видео ниже:

Выбор места для посадки

Выбор места на участке – важный этап, именно от него зависит едва ли не половина успеха.

Внимание! Для посадки абрикоса не подходят северные склоны, предпочтительны южные.

Для посадки определяется солнечное, высокое место с низким уровнем грунтовых вод. Чем больше солнца будет получать абрикос, тем слаще и вкуснее будут его плоды.

Обязательно нужно предусмотреть защиту от ветра, в качестве которой могут выступать постройки или сооружения — зимние холодные ветра губительны для дерева.
Почвы предпочтительны питательные, лучший вариант — песчаные грунты и суглинки.

Следует избегать тяжелых глинистых грунтов, а также почв с кислой реакцией. В таком случае землю разбавляют песком и известкуют.

Нельзя высаживать абрикос в тени, в низине или на сыром месте — плодов можно не дождаться, расти в таких условиях дерево не сможет. При близком залегании грунтовых вод можно воспользоваться двумя способами посадки:

  • на холм – когда участок для посадки отсыпается не менее чем на 50 см, сажать дерево следует на горку;
  • с устройством дренажа – на дне посадочной ямы устраивается дренажная подушка, чтобы препятствовать заглублению корневой системы до уровня грунтовых вод и отводить влагу от корней.

Как выкопать яму и подготовить почву для саженца

Подготовку ямы лучше начинать с осени, однако при отсутствии такой возможности яму можно сделать и в день приобретения саженца. Важно учитывать схему посадки — минимальное расстояние между молодыми абрикосами в ряду – 4 метра, между рядами – 6 метров.
Далее придерживаемся следующего плана:

  1. Расчищаем мусор на предполагаемом месте посадки.
  2. Определяем размер посадочной ямы. Чем она больше – тем лучше будет окружающий растение грунт, увеличится площадь питания. Размер ямы напрямую зависит от размера корневой системы саженца абрикоса.
  3. Выкапываем яму глубиной 50-70 см. нужного диаметра.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж — керамзит, гальку, щебень и даже битый кирпич.
  5. Добавляют слой плодородной земли, минерального комплексного удобрения и органики (перепревший навоз, компост), на которую будет устанавливаться саженец.

Посадочная яма обязательно должны быть больше объема корневой системы саженца.

Подготовка саженца и посадка

  1. Приобретенный саженец следует предварительно подготовить к высадке на постоянное место:
  • в случае с открытой корневой системой растение замачивают в воде (с добавлением стимуляторов корнеобразования и уменьшения стресса) или в глиняной болтушке, чтобы насытить корни влагой;
  • если саженец приобретен с закрытой корневой системой, следует заранее тщательно полить дерево, чтобы снизить риск повреждения корней при извлечении из транспортировочной емкости. Горшок аккуратно разрезается, чтобы не повредить корни. Можно попытаться извлечь саженец, перевернув его и постучав по емкости.

Источник: https://HozGround.guru/sadvo/apricot/abrikos-podmosk/

Выращивание, посадка и уход за абрикосом в Подмосковье в открытом грунте и его обрезка

Выращивание абрикос в Подмосковье: выбор сортов, посадка и уход за саженцами

Абрикосы считаются одними из самых полезных вкусных фруктов. Распространено дерево повсеместно в садах, на дачных участках или огородах.

Ароматные спелые плоды используют, как основу компотов, джемов, варенья, начинку пирогов, запеканок.

Выращивание абрикоса в любом регионе имеет свои тонкости, например, в Подмосковье нужно знать особенности выбора сорта, условия, места посадки, ухода, чтобы не допустить гибели растения.

Выбор сорта для Подмосковья

Перед тем как приступить к выращиванию абрикосовой культуры, нужно правильно подобрать сорт. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  1. Подходят для региона только морозостойкие сорта, так температура воздуха может варьироваться: +45 до -30 градусов. Подмосковный саженец должен стойко переносить ранние оттепели, сильную жару и резкое снижение температуры. Также необходимо знать, что:
  • Южноазиатский нектар имеет короткий срок зимнего покоя. Первые оттепели приведут к появлению почек и росту побегов. Последующее похолодание вызовет повреждение растения или его гибель;
  • кора культуры чувствительна к повышенной влажности, которая провоцирует гниение. Поэтому навредит растению оттаявший ранней весной снежный покров.
  1. Выбирая саженцы, нужно обратить внимание на происхождение саженцев. Только растения, выращенные в Московском регионе, приспособятся к местным условиям.
  2. Главный признак хорошего дерева – высокое плодоношение. Опыляться абрикосовые цветы должны самостоятельно, а плоды давать в июле-августе.
  3. Присматривать подходящий сорт лучше в питомнике. Таким образом, растение будет привитым, способным переносить любой температурный режим, излишнюю влагу.

Поэтому подходят для Москвы и области культуры, происходящие от скрещивания сорта абрикоса обыкновенного с высокоморозостойкими видами. Например, используют ростки абрикоса Сибирского, гибридные сорта деревьев в сочетании с алычой или сливой.

Морозостойкость правильно подобранных абрикосовых деревьев может достигать 48 градусов мороза.

Проверенными сортами считают:

  • Краснощекий – выдерживает минусовые температуры, дает хороший урожай, крупные плоды с третьего года после высадки;
  • Выносливый – подходит для мест, подверженных постоянным перепадам температур. Дерево плодоносит на 5-6 год;
  • Медовый саженец – не подвержен влиянию сильных ветров, холодов;
  • Чашечка – небольшое деревцо высотой до 150 сантиметров, может расти даже в северной части Подмосковья под укрытием;
  • Снегирек – маленькое компактное растение, хорошо растет даже без укрытия. Достаточно закутать крону в зимний период.

Абрикосы именуют, как «плоды здоровья». Абрикосовые ягоды помогают поддерживать здоровье, предупреждать, вылечивать различные заболевания.

Когда и как сажать

Чтобы вырастить абрикосовое дерево, нужно также учесть условия, необходимые для посадки, выбор места для разбивки, требования к посадочной яме и саженцам.

Условия посадки

Посадка абрикоса в Подмосковье происходит в весенний период. Также, выбирая время, когда сажать растение в землю, нужно учесть, что всходам необходимо обжиться на новом месте, пустить дополнительные корни, закрепиться в грунте. К зиме саженцы окрепнут и смогут защититься от промерзаний, гибели.

Место для посадки

Еще одно важное условие, как правильно посадить растение, – выбрать подходящее место высадки. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Территорию посадки нужно защитить от сильных ветров. Подходят для высадки южные, южно-восточные и юго-западные направления Московской области.
  2. Низменные территории, на которых грунтовые воды приближены к верхушке земли ближе, чем на 2 метра, непригодны. Оптимально растить деревцо на приподнятом участке, клумбе. В таком случае корни не достанут до грунтовых вод.
  3. Вырастить дерево лучше на суглинистой почве. Реакция почвы – нейтральная.

Если вблизи абрикосовых саженцев растут груша, ясень, остролистый клен, то почва и соседство не подходят для выращивания.

  1. Проверить в открытом грунте нужно уровень плодородности и влагопроницаемости. Фактор плодородия – обилие дождевых червяков. При помощи рыхления почв добиваются достаточной увлажненности. Кроме того, взрослый саженец менее требователен к поливу, чем другие деревья.

Абрикос – раннецветущая культура. Поэтому, чтобы уберечь дерево от заморозков, нужно заранее приготовить каркасные балки для укрытия и пленку.

Требования к посадке растения в открытый грунт

Чтобы пересадить саженцы в почву, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Подготовить место посадки глубиной 70 сантиметров, шириной 50 сантиметров.
  2. На днище выемки бросить несколько камней разбитого кирпича, чтобы корни хорошо держались.
  3. Расстояние между саженцами – 5-6 метров.
  4. Корневища расположить на глубину в 40 сантиметров.
  5. Яму заготовить заранее, добавить удобрения из нескольких слоев перегноя с нитроаммофосфатом.

Удобрения высыпать в посадочные ямы, смешать, утрамбовать. Далее почву увлажнить, засыпать землей.

  1. Помещать деревце в почву осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Корни поправить руками.
  2. После высадки почву утрамбовать. Затем полить место высадки, сделав приствольные круги.

Чтобы влага сохранялась, притрусить землю травой или сеном.

Технология выращивания дерева из косточки

Прорастить абрикос из косточки просто, соблюдая ряд факторов:

  1. Высадку делать осенью.
  2. Выбирать косточки из переспелых нектаров тех сортов, которые приспособлены к подмосковному климату.
  3. Перед посадкой семена хорошо промыть, подсушить и проверить на пригодность, залив сырье водой. Те косточки, которые всплывут, к высадке не пригодны.
  4. Сделать в почве траншеи. На днище ссыпать растительность, навоз, песок, землю.
  5. Высадить косточки на подготовленные участки. Насыпать перегной, травянистый слой.

Взойдут весной не все косточки, а только самые крепкие, пригодные для произрастания в Московской области семена. Именно такие ростки и станут основой обильного урожая, если правильно ухаживать за абрикосом.

Уход

Необходимый уход за абрикосом заключается в:

  1. Поливе молодых растений не менее 1 раза в 2-3 дня, по 2 ведра под каждое дерево. С 10 августа почвы не увлажнять, чтобы подготовить деревце к зиме. Исключение – не дождливая осень.

Больше всего внимания уделить культурам первого года жизни. В это время деревцо получает иммунитет, влияющий на количество, размер, качество плодов.

  1. Избавлении почв от сорняков.
  2. Рыхлении грунта. Использовать для этого мульчу.
  3. Формировании кроны, обрезка – в период обильного роста.

Чтобы привлечь больше насекомых-опылителей, нужно в период цветения опрыскать растения раствором воды с медом.

  1. Сохранении всходов от вымерзания или морозов. Например, на зиму обернуть деревце воздухонепроницаемым материалом.
  2. Удобрении растений конским навозом, коровяком. Практикуется сухая подкормка, исходя из потребностей растения. В среднем, на одно деревце нужно 70 граммов азотного удобрения и 50 граммов аммиачной селитры.
  3. Уходе за корой – обработка ран, открытых надрезов садовым варом.
    Проверять состояние саженцев нужно постоянно, так как растения подвержены ряду заболеваний:
  • клястероспориозу;
  • монилиозу;
  • цитоспорозу.

Только своевременный и правильный уход за абрикосовым деревцом позволит получить качественный урожай.

Подготовка к зиме

Зима – сложнейший период времени для садоводов, выращивающих абрикосовые плоды в Подмосковье. Чтобы правильно подготовить абрикос на зиму, нужно:

  1. Убрать осенью листву с прикорневых почв, уберегая тем самым ствол от возбудителей болезней.
  2. Перекопать землю вокруг абрикосовых культур.
  3. В качестве профилактики опрыскать дерево от вредителей, заболеваний. Опрыскивают деревья такими химическими препаратами, как:
  • Здоровый сад;
  • Агравертин;
  • Авертин.

Перед зимовкой побелить ствол раствором извести.

  1. Маленькие деревца на зиму укутать. Вариантов, как укрыть растение от холода, много. Например, сделать возле культуры укрытие из палок, сверху натянуть пленочный материал.
  2. Взрослые экземпляры обернуть мешковиной.
  3. Около дерева разбросать снежные комы, чтобы уберечь корни от замерзания и для дополнительной влаги.

На что прививают абрикос в Подмосковье?

Прививают саженцы абрикосовых деревьев на сливу китайскую или домашнюю, на алычу. Таким образом, корневая система будет устойчивее, чем у культур, выращенных без прививания.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/5-v-podmoskove-vyrashhivanie.html

Абрикос в Подмосковье: посадка и уход, когда сажать весной

Выращивание абрикос в Подмосковье: выбор сортов, посадка и уход за саженцами

Многие садоводы знают о том, что в Подмосковье можно вырастить южную ягоду — абрикос. Но не все знают, как правильно это сделать, с какими трудностями можно столкнуться.

Абрикос можно всё чаще встретить на подмосковных дачах и усадьбах. Растёт он не всегда удачно, но многие добиваются хороших успехов.

Для тех жителей Подмосковья, которые захотят вырастить эту культуру, будет полезно узнать особенности этого процесса.

Когда сажать абрикос в Подмосковье весной

В любом регионе весна является наиболее предпочтительным временем для посадки растений. Для Центрального региона, в том числе и Подмосковья, это единственно возможный вариант. В условиях холодной и рано наступающей зимы, высаженный осенью саженец абрикоса не успеет укорениться и окрепнуть, а поэтому просто не выживет.

Итак, сажать нужно весной, точнее говоря, перед началом сокодвижения. Это лучшее время посадки, так как высаженный в оттаявшую и прогретую почву саженец вскоре пробудится от зимнего сна и пойдёт в рост, укореняясь и набираясь сил. Осенью такое растение будет здоровым, окрепшим и подготовленными к морозной подмосковной зиме.

Как посадить абрикос весной в Подмосковье

Посадка абрикоса в Подмосковье имеет свои особенности по сравнению с южными регионами. Собираясь посадить на своём участке такое дерево, садоводу нужно знать правила и тонкости этого процесса.

Выбор места посадки

Это определяющий момент, с которого начинается посадка абрикоса. Для теплолюбивого по природе растения нужно солнечное, защищённое от холодных северных ветров, место. Обычно, если есть такая возможность, располагают дерево у забора, стены здания или густых деревьев.

Этот вариант приемлем в том случае, когда такие заслоны расположены к северу или северо-востоку от будущего места посадки.

Если таких условий нет, то нужно изготовить специальные щиты, окрашенные в белый цвет (можно это сделать известковым раствором), который будет отражать солнечные лучи, дополнительно освещая и прогревая молодые деревья.

Хорошо подходят для выращивания абрикоса небольшие южные и юго-западные склоны (до 15 °).

Второе условие заключается в том, что место должно быть сухим, с глубоким залеганием грунтовых вод. На сыром, заболоченном месте абрикос расти не будет.

Состав почвы не имеет особого значения для абрикоса. Абрикос растёт на любых (кроме торфяных) почвах с кислотностью близкой к нейтральной. Важно, лишь чтобы они были рыхлыми, хорошо дренированными, проницаемыми для воздуха и влаги.

Если перечисленные условия не соблюдены, от посадки абрикоса стоит отказаться.

Приобретение саженца

Опытные садоводы саженцы приобретают осенью и хранят до весны.

Выбор сорта

Прежде чем купить саженец, нужно решить, какому сорту (или сортам, если их будет несколько) стоит отдать предпочтение.

Для Подмосковья выбирают в первую очередь районированные зимостойкие сорта, способные перенести не только холодные зимы, но и устоять перед весенними возвратными заморозками.

Во вторую очередь следует обращать внимание на способность абрикоса самоопыляться. Если же выбранный сорт не обладает самоплодностью, то следует позаботиться об опылителях для него.

Из опыта садоводов, лучшими для Подмосковья оказались такие сорта абрикос:

  • Лель,
  • Царский,
  • Графиня,
  • Алёша,
  • Чёрный бархат,
  • Варяг,
  • Алёша,
  • Водолей,
  • Айсберг,
  • Триумф Севера,
  • Фаворит,
  • Зимостойкий Сусова.

Возраст саженца должен быть не старше 1–2 лет. Более взрослые деревья, в холодных районах, хуже приживаются, болеют и зачастую погибают в первую же зиму.

При выборе саженца, нужно следить, чтобы корневая система была хорошо развита, корни были мочковатыми и без повреждений, на них не должно быть никаких наростов и шишек. Кора должна быть гладкой, здоровой на вид, без трещин и камеди.

В настоящее время всё чаще реализуют саженцы с закрытой корневой системой, т. е. растущие в мешках или контейнерах с питательной смесью объёмом 10–30 литров. Они обладают 100% приживаемостью, нетребовательны ко времени посадки. Высаживать их можно в любое время с апреля по октябрь. Они обладают только одним недостатком — высокой стоимостью.

Корнесобственные саженцы абрикоса не годятся для посадки в Подмосковье. Они должны быть привитыми на, стойкие к морозам и выпреванию, штамбообразователи. Высота прививки не ниже одного метра. В качестве подвоев используются высокозимостойкие сливы:

  • Тульская чёрная,
  • Евразия 43,
  • Скороспелка,
  • и другие местные сорта либо дички.

Хранение саженца

Есть два варианта надёжного хранения, приобретённого саженца, до весны:

  • В подвале. Нужен подвал, в котором температура воздуха зимой не будет опускаться ниже 0 °C и не превысит +5 °C. Порядок закладки саженцев на хранение, следующий:
    1. На полу в подвале ставят деревянный ящик подходящего размера, на дно насыпают слой песка или опилок.
    2. Корни саженцев сначала опускают в болтушку из глины и коровяка, а затем укладывают в ящик.
    3. Засыпают корни слоем песка или опилок и увлажняют.
    4. Накрывают неплотно плёнкой, и в дальнейшем следят, чтобы песок (опилки) не подсыхал. Вместо ящиков, можно использовать мешки.
  • Прикопанными в землю. Для этого:
    1. Роют в саду яму шириной 40 см, длиной 100 см, глубиной 50 см (размеры приблизительные, нужно ориентироваться по размерам своего саженца).
    2. На дно ямы насыпают слой песка или опилок.
    3. Располагают саженец корнями на песок, кроной на край ямы.
    4. Засыпают корни слоем песка или опилок и хорошо увлажняют.
    5. Засыпают саженец рыхлой землёй, оставляя только концы веток.
    6. С наступлением зимы место укрытия засыпают снегом высотой до 60 см.Прикопанный саженец абрикоса хранится до весны

Важно. Из места хранения саженцы достают только перед началом посадки. Они не должны проснуться преждевременно, это ухудшит приживаемость.

Подготовка посадочной ямы

По правилам посадки растений, яму готовят не менее, чем за 20—25 дней, чтобы грунт в ней успел осесть и уплотниться. Понятно, что ранней весной погодные условия, скорее всего, не позволят сделать это заблаговременно. Следовательно, яму нужно подготовить осенью.

Это делают так:

  1. Расчищают выбранное место, убирают сорняки, мусор.
  2. Размечают периметр будущей ямы. Она может быть как круглой, так и квадратной — как удобнее. Размер выбирают исходя из плодородности почвы — чем беднее, тем большего объёма делают яму. Обычно достаточно диаметра 70–80 см и такой же глубины.Яма для посадки абрикоса должна быть не менее 70 см в диаметре и столько же в глубину
  3. Приступают к копке ямы. Снимают верхний плодородный слой и складывают отдельно. Остальной грунт вынимают и складывают в другую кучку.
  4. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10 см. Используют щебень, керамзит или другие похожие материалы.
  5. Засыпают в яму питательную смесь: органические удобрения (перегной, компост), плодородную землю, торф, песок в равных долях. Добавляют минеральные удобрения (300 г суперфосфата и 1,5 кг древесной золы) и перемешивают лопатой.Питательную смесь хорошо перемешивают лопатой
  6. Накрывают рубероидом, плёнкой или другими подходящими материалами, чтобы ранней весной с наступлением оттепели, не вымывались питательные вещества.

Технология и пошаговая инструкция посадки

Весной, как только наступили походящие условия, приступают к посадке.

Пошаговая инструкция

Последний, завершающий, этап посадки абрикоса состоит из нескольких простых шагов.

  1. Достают из места хранения саженец и осматривают. Если он хорошо перезимовал, то выглядеть должен так же, как и при закладке — гладкая, без трещин, кора, имеющая на срезе светло-зелёный цвет, древесина белая, влажные, гибкие корни.
  2. В посадочной яме формируют конусообразный холмик из питательной смеси.
  3. На расстоянии 10–15 см от центра ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Располагают саженец корневой шейкой на вершину холмика, по сторонам аккуратно расправляют и располагают корни.
  5. Засыпают яму в несколько приёмов, уплотняя каждый слой земли. Корневую шейку располагают чуть ниже уровня земли, на глубине 3–5 см.Засыпают яму в несколько приёмов, уплотняя каждый слой земли
  6. Подвязывают деревце к колышку верёвкой, стараясь не передавить ствол.
  7. Формируют приствольный круг с валиком по диаметру ямы и холмиком у штамба.
  8. Поливают дерево водой так, чтобы хорошо пропиталась земля в яме. Это нужно для плотного контакта корней с почвой и удаления возможных воздушных пазух, возникающих при засыпке.Засыпав яму, формируют приствольный круг и поливают водой
  9. Обрезают центральный проводник и ветки на 30–40%.

Посадка саженца завершена, но в условиях подмосковного климата не исключено возвращение морозов, которые могут повредить, а то и погубить неокрепшее деревце. Чтобы предотвратить такую неприятность, заготавливают временное укрытие для саженца.

Для этого можно соорудить лёгкий каркас из деревянных брусков или пластиковых водопроводных труб и обтянуть полиэтиленовой плёнкой или спанбондом. В случае мороза, таким шалашом легко накрыть дерево и спасти от вымерзания.

Пригодится эта конструкция и будущей зимой, так что не нужно торопиться разбирать её.

Возможные проблемы

Подмосковье — сложный регион для выращивания абрикоса, и садовод сталкивается с некоторыми проблемами, к которым лучше подготовиться заранее.

Абрикос не плодоносит

Бывает, что проходит время, через которое абрикос уже должен был принести первые плоды, но этого не происходит. Возможны несколько причин.

Абрикос не цветёт

Если абрикос не цветёт, то, возможно, ещё не пришло время. Не всегда плодоношение начинается в сроки, указанные в описании сорта. Возможно запаздывание по каким-либо причинам, например, саженец оказался не того сорта, который был заявлен при покупке. Нужно подождать ещё 1–2 года и, возможно, всё наладится.

Но чаще в Подмосковье такая ситуация может возникнуть, если, в периоды перепадов температур, были повреждены морозом цветочные почки. Такое иногда происходит и поделать с этим ничего нельзя.

Абрикос цветёт, но не образует завязей

Это происходит тогда, когда сорт абрикоса не самоплодный и поблизости нет подходящего опылителя. Здесь налицо ошибка садовода. При посадке нужно было выбрать самоплодный сорт либо одновременно посадить подходящий сорт для опыления.

Второй причиной может быть поражение цветов болезнью, например, монилиозом.

Завязи образуются, но опадают

Возможной причиной является недостаток питания и (или) полива.

Абрикос плодоносит, но плоды не успевают вызреть

Нередкий случай для сортов с поздним сроком созревания (например, Фаворит). Холодным и дождливым летом ягоды не успевают созреть и остаются на ветках недозревшими. Здесь ничего не поделаешь. Придётся ждать следующего сезона, возможно, он будет более удачным.

Подпревают корни и штамб

Неправильно выбрано место для посадки либо зимой выпало много снега. Он уплотнился, таяние замедлилось, вокруг ствола абрикоса образовалась слишком сырая среда, способствующая выпреванию. Проблема легко решается отгребанием снега от штамба растения ранней весной и устройство канавок для отвода тающей воды.

Отзывы садоводов

Вырастить абрикос в Подмосковье непросто. На этом пути садовода ожидают трудности и проблемы. Преодолеть эти проблемы помогают новые сорта, выращенные на морозоустойчивых подвоях. Тщательно придерживаясь правил посадки и ухода, старательный садовод обязательно добьётся успеха.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://fruktik.guru/abrikos/abrikos-v-podmoskove-posadka-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.