Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая

Содержание

Выращивание арбуза: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая

Арбуз (Citrúllus lanátus) относится к однолетним двудомным травянистым растениям с мощной корневой системой, охватывающей около 7 кубических метров почвы, и стелющимся стеблем, длина которого достигает 5 метров.

Сечение стеблей круглое или пятиугольное, от центрального побега отходят боковые (второго и третьего порядка). Листовые пластинки крупные, лишенные прилистников, пятилопастной формы, сильно опушенные в молодом возрасте.

Плод арбуза – ягода, покрытая толстой и очень плотной кожурой, наполненная сочной рыхлой мякотью с множеством семян эллипсоидной формы коричневого или черного цвета. Диаметр плода достигает 35 см и больше, масса при благоприятных условиях произрастания может составить 10 кг.

Сортовое разнообразие

Верный выбор сортов предопределяет качество будущего урожая – это утверждение по праву можно применить и к арбузам.

Раннеспелые сорта

К ранним относятся сорта, созревание плодов у которых происходит между 50 и 65 днями с момента появления настоящих листьев. Наиболее популярными скороспелыми разновидностями садоводы считают следующие:

Название сорта или гибридаОписание плодовСрок хранения, транспортабельность
Атаманский (сортовой)Шаровидные, окрашенные в бело-зеленый цвет. Полосы ярко выражены, мякоть яркая, очень сочная и сладкая.Не более 30 дней, транспортабельность хорошая.
Большая пекинская радость (гибрид)Округлые с тонкой кожурой ярко-зеленого цвета, покрытые темно-зелеными выраженными полосами. Мякоть сочная, рыхлая, с выраженной зернистостью, красная.Лежкость высокая (до 70 дней). Хорошо переносит транспортировку.
Блейд (гибрид)Овально-округлые, покрыты плотной кожурой средней толщины. Полосатые, зеленые, мякоть плотная, с выраженным «хрустом», красная.Лежкость хорошая (до 3 месяцев), транспортабельность отличная.
Грааль (гибрид)Цилиндрические, типичной для арбузов окраски. Мякоть красная.Сохраняет товарные качества до 3 месяцев.
ВНИИОБ 2 (гибрид)Округлые, иногда овальные, полосы выраженные, темно-зеленые. Мякоть розового цвета, очень нежная. Рекордсмен по содержанию сахаров.Лежкость отличная (до 4 месяцев), транспортабельность высокая.
Бонта (гибрид)Правильной округлой формы, диаметр которых не превышает 25 см. Кожура покрыта равномерными зелеными полосками разной интенсивности.Срок сохранения товарных качеств не превышает 50 дней. Транспортабельность отличная.

Малина «Жар-птица»: описание, характеристика и технология выращивания

Среднеспелые сорта

Для выращивания в средней полосе (открытый грунт), северных широтах (в тепличной культуре) и в южных регионах хорошо зарекомендовали себя арбузы со средним сроком созревания. Как правило, период от появления над поверхностью почвы проростков до начала созревания первых ягод-тыквин составляет порядка 70-75 дней.

Наиболее популярными за счет формирования большого урожая считаются следующие сорта и гибриды:

Название сорта или гибридаОписание плодовЛежкость и транспортабельность
Варда (гибрид)Удлиненно-округлые, полосатые. Мякоть темно-красная, очень сочная.Хранится до 90 дней, отлично переносит транспортировку.
Галактика (сортовой)Округлые или овальные, темно-зеленые со светлыми полосками. Мякоть с высоким содержанием сахара, красная.Транспортируется отлично, хранится до 4 месяцев.
Монастырский (сортовой)Правильная шарообразная форма, полоски выражены ярко. Мякоть бледная, сахаристая.Хранятся до конца декабря, хорошо транспортируются.
Рафинад (сортовой)Округлые, в отличие от других сортов не полосатые, а пятнистые (серые пятна по светло-зеленому полю). Мякоть насыщенно-красная, сладкая.Транспортируется хорошо, хранится около 3 месяцев.
Красавчик (сортовой)Однотонные зеленые, равномерно-округлой формы. Мякоть интенсивно-красная, сладкая и сочная.Хранится короткое время (не более 3 недель), Поздетранспортировку переносит плохо.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта и гибриды требуют много света и тепла. Их плоды созревают спустя 80-90 дней со времени появления первых проростков. Как правило, в открытом грунте они растут исключительно в южных широтах, а в средней полосе им требуется укрытие и дополнительный обогрев и подсветка.

Урожайность поздних арбузов выше, чем у прочих разновидностей. Хранятся они долго, да и при транспортировке редко утрачивают свои товарные качества. К числу наиболее популярных можно отнести следующие поздние сорта:

Сорта и гибридыОписание плодовТранспортабельность и лежкость
АстраханскийОвально округлый, гладкий. Форма полос шипообразная, мякоть окрашена в интенсивно-красный цвет, очень сладкая и сочная.Срок хранения составляет 60-75 дней, хорошо переносит транспортировку.
ВолжанинЭллиптический, ровный и гладкий. Рисунок на корке напоминает Астраханский сорт. Мякоть очень нежная, сахаристая и сладкая.Хранится до 2,5 месяцев, транспортабельность высокая.
ИмпульсКора прочная, с темными и светлыми зелеными полосками. Мякоть красная, с высоким содержанием воды и сахаров.Хранятся не менее 1,5 месяцев, хорошо переносят транспортировку.
ОцеолаОчень крупные шарообразные плоды с плотной полосатой зеленой кожурой. Мякоть ярко-розовая, отличного вкуса.Хранится до 90 дней, высокий уровень транспортабельности.
Подарок ХолодоваЭллиптические, с узкими темно-зелеными, почти черными полосками. Поверхность покрыта редкими мягкими шипами. Мякоть малиновая или ярко-розовая, с высоким содержанием сахара.Хранится до 4 месяцев, транспортировку переносит отлично.
Кримсон ВондерШарообразные, с чередующимися светло-зелеными и интенсивно-зелеными полосами. Мякоть плотная, красная, семечки мелкие.Транспортировку переносит хорошо, хранится не более 70 дней.

Клубника «Ренессанс», «Таго», «Тристар»

Любой из перечисленных сортов способен удовлетворить потребности огородников в качественных арбузах. Многие сорта и гибриды подходят для выращивания с целью продажи или для закладки на хранение или потребления сразу после уборки урожая.

Посадка культуры в разных регионах России

Сажать арбузы можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Однако в любом случае перед посевом важно обработать семена для лучшего их прорастания.

Первое, что стоит сделать, – прогреть семечки в теплой (около 60 градусов) воде в течение 2-3 часов. Далее их необходимо обработать раствором марганцевокислого калия, а затем подержать в содовом растворе.

Заканчивается процедура подготовки посадочного материала просушиванием и закаливанием (8 часов при температуре около 0 градусов).

Подготовка и выращивание рассады

Для северных широт и средней полосы подходящим считается рассадный способ выращивания арбузов. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно высевать семена не ранее, чем за 30 дней до высадки в грунт. В Подмосковье лучший срок для этого – середина апреля, в Сибири и на Урале – последняя декада апреля или первая декада мая.

Высевать семена нужно в глубокие горшочки, лучше торфяные, так как арбуз плохо переносит травмирование корневой системы. Наиболее подходящая почва – смесь торфа, дерновой или листовой земли и жирного перегноя.

Глубина посадки должна составлять не менее 3-4 см. До момента всхода семян важно поддерживать почву во влажном состоянии, а температуру поддерживать на уровне 25 градусов днем и на 6-7 градусов ниже – ночью.

После прорастания дневную температуру снижают на 5-7 градусов на 3 дня, после чего снова повышают до 25 градусов. Спустя неделю молодые растения арбуза рекомендуется подкормить настоем коровяка с добавлением суперфосфата (не более 30 г на 10 литров раствора).

Важно! Подкормка не должна попасть на листья рассады. Весь период роста почвенный ком нужно поддерживать во влажном состоянии.

За несколько дней до высадки в грунт рассада готовится методом закаливания. Ее помещают в приближенные к естественным условиям: на хорошо освещенное и проветриваемое место без резких перепадов температур. Высаживать рассаду можно в лунки по 2-3 растения.

Как вырастить на своем участке вкусную и полезную земклунику

Посадка в грунт

В грунт арбузные семена высевают в тот момент, когда почва на глубине 10-15 см нагревается до температуры в 6-10 градусов. В южных регионах это конец апреля, в средней полосе – середина мая, в Сибири и на Урале – первые числа июня. Глубина посева – не менее 3 см.

В зависимости от сорта схема посадки может быть следующей:

  • для ранних сортов – 70 см между лунками, 140 см – между рядами;
  • для сортов среднего и позднего срока – 70-100 см между лунками, до 2,5 м – между рядами.

Почва для посадки должна быть хорошо заправлена перегноем и дерновой землей. Лучший вариант – добавить в почву полуперепревший навоз или компост. Он будет согревать почву. Норма внесения – до 100 кг на 10 квадратных метров. Также можно добавить в почву минеральные удобрения.

Варианты выращивания культуры

Арбузы можно выращивать в теплицах или открытом грунте, с подвязкой плетей или без таковой. Тепличная культура наиболее подходит для районов с неустойчивыми летними температурами, а также при культивировании сортов поздних сроков созревания. Открытый грунт идеален для ранних сортов, а также при выращивании арбуза в южных регионах.

Относительно выращивания культуры на шпалере или без нее можно выделить несколько тезисов:

  1. При использовании метода подвязывания к шпалере важно формировать растение в один стебель. При этом боковые побеги, не имеющие цветков и завязей, удаляются, а те, на которых формируются плоды, прищипываются выше 5-6 листа от них.
  2. По мере роста побегов может потребоваться дополнительная подвязка или даже сооружение дополнительных опор.
  3. Сформировавшиеся плоды, находящиеся над почвой, необходимо защитить от обрыва. Для этого их помещают в сетчатые мешочки или «гамаки» из ткани (идеальный вариант – старые колготы) и подвязывают к шпалерам.
  4. При выращивании без подвязки на арбузе оставляют 2-3 плети, которые после формировании 2 плодов на каждой прищипывают на высоте 5-6 листов над ними.
  5. Под плоды, лежащие на поверхности почвы, нужно положить изоляцию (фанерные доски, пенопласт и тому подобное.
  6. По мере роста и созревания плодов при бесшпалерном выращивании появляется необходимость в поворачивании арбузов, чтобы плоды равномерно освещались и прогревались солнцем.

Лучшие сорта черной смородины для Сибири

В остальном уход за растениями состоит в своевременных поливах, прополке и подкормках органикой или минеральными удобрениями.

Уход за арбузами

Схема ухода классическая, включает в себя три пункта:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • нормирование количества плодов на каждом растении.

Арбуз, несмотря на высокие требования к влажности почвы, поливают не чаще двух раз в неделю. При этом каждое растение должно получать не менее 10 литров воды за каждый полив. После образования завязей эта норма вырастает в 2-3 раза, а в момент их созревания уменьшается. Это позволяет получить более сладкие плоды.

Подкормку производят настоем коровяка или птичьего помета раз в месяц. Также практикуется удобрение посадок минеральными смесями, в состав которых входит сульфат аммония (35 г), суперфосфат (50 г), калийная соль (18 г) на 10 литров воды. Подкормки совмещаются с поливом. На одно растение нужно использовать не более 2 литров питательной смеси.

Рыхление почвы и удаление сорняков проводят до момента смыкания листьев. Важно также равномерно распределить побеги по шпалерам или поверхности почвы, чтобы они освещались солнцем.

Слабые плети, а также плети без завязей удаляют. При образовании на растении 4 плодов (по 1-2 на побег) лишние завязи удаляют, а верхушки плети прищипывают на 3-5 листьев выше оставшихся ягод-тыквин.

Удаляются и оставшиеся женские цветки.

Основные болезни и вредители 

Практически все огородные вредители не прочь полакомиться арбузом. Бахчевые тли, проволочник, паутинный клещ и разнообразные совки охотно заселяют посадки этой бахчевой культуры.

Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты: дуста гексахлоран, «Фенитурам», «Фосфамид», «Кельтан» и «Карбофос».

При появлении на растениях признаков фузариоза, антракноза и мучнистой росы рекомендуется обработать посадки бордосской жидкостью, коллоидной серой или цинебом в соответствии с инструкцией.

Как выращивать арбузы (видео)

Несмотря на кажущуюся сложность, выращивание арбузов даже в средней полосе приносит отличные результаты. Сладкие крупные плоды можно получить, если соблюдать основные правила агротехники и уделять должное внимание состоянию растений, вовремя проводя обработки и подкормки.

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/viraschivanie-arbuza-ot-vibora-sorta-do-sbora-urozhaya

Как вырастить арбуз на огороде – подробная пошаговая инструкция!

Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая

Для огородников стало привычным делом выращивать арбуз. Процесс несложный, но имеет определенные сложности, которые нужно учитывать при выращивании (растение может погибнуть еще до начала цветения, плоды не всегда вырастают вкусные и так далее). Подробнее о том, как вырастить арбуз своими руками, и пойдет речь в данной статье.

Как вырастить арбуз

Выбор сорта

К вопросу выбора сорта следует подходить с особой ответственностью.

Для средней полосы РФ желательно выбирать лишь раннеспелые сорта, причем вести погоню за огромными плодами в этом деле не нужно – такие арбузы реализовывают свой потенциал на 100% только при выращивании на юге страны.

Обязательно читайте описание сорта на упаковке – там указывается информация о длительности созревания (завязи растений должны максимально быстро созревать).

Выбор сорта арбуза

На заметку! Можно пренебречь некоторыми качествами при выборе сорта. В первую очередь, это крупноплодность и транспортабельность. Не обращайте внимания также на цвет и форму плодов – это нужно лишь в тех случаях, когда вы выращиваете арбузы не для себя, а на продажу.

Наиболее распространенные сорта арбуза:

  • «Кай»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Атаман F1»;
  • «Ультраранний»;
  • «Стокса»;
  • «Огонек»;
  • «Подмосковный Чарльстон F1»;
  • «Ярило»;
  • «Кримстар F1»;
  • «Лидер»;
  • «Розовое шампанское F1»;
  • «Подарок северу F1».

Это лишь небольшая часть сортов, которые можно выращивать не только на юге страны, но чаще всего люди выбирают именно их. Определившись с сортом арбуза, можно приступать к выращиванию.

Существует множество различных сортов арбузов

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Далеко не все знают, но арбузы можно выращивать и без рассады, а семенами, уже на постоянном месте. Зачастую рассада используется лишь для дальнейшего пересаживания в теплицы, чтобы арбуз спел созреть. Но если вы занимаетесь выращиванием арбуза на огородном участке, то можно смело пропускать этап с рассадой и сеять семена.

Выращивание рассады арбузов

Процесс посадки делится на несколько подготовительных этапов для получения хорошего урожая. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Подготовка посевного материала

Выбрав подходящий сорт, заверните семена в тканевую повязку и положите на неглубокую тарелку, залив заранее приготовленным раствором марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым и теплым.

После этого блюдце с семенами нужно поставить в полиэтиленовый пакет и завязать его, набрав немного воздуха. Перенесите тарелку с посевным материалом в теплое помещение (не менее +20°C). Ежедневно меняйте раствор и проветривайте пакет.

Спустя 2-3 дня семена должны проклюнуться, после чего они будут готовы к посадке в грунт.

Семена арбуза

Подготовка почвы

Очень важно подготовить земельный участок перед посадкой арбуза. Это неотъемлемая часть выращивания, без которой вы вряд ли сможете получить хороший урожая. Подготовленный грунт должен обеспечивать растения питательными веществами на протяжении всего периода роста, он должен быть защищенным от сильных ветров, а также хорошо освещенным.

Подготовка почвы к посадке

Расчистка и разравнивание

Для арбуза, равно как и для других бахчевых культур, нужна рыхлая, плодородная и легкая почва. Отлично, если на вашем загородном участке супесчаный или песчаный грунт, который вы обогатили перепревшим перегноем еще в осенний период. Если говорить о подходящих предшественниках арбузов, то это, безусловно, томаты, картофель, крестоцветные овощи, а также бобовые культуры.

Для лучшего результата желательно заранее подготовить грядки и удобрить грунт. Для этого на 1 кв. м участка нужно внести 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония. Такое сочетание минеральных удобрений значительно ускорит рост арбуза, в результате чего вы сможете насладиться сочными и сладкими плодами немного раньше.

Внесение удобрений

Посев семян арбуза

Процесс посадки семян арбуза несложный и практически не отличается от посадки какой-либо другой культуры.

Таблица. Пошаговая инструкция по посеву арбузных семян.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первыйНачинайте сеять семена арбуза в начале мая, поскольку это очень теплолюбивое растение. В противном случае, если вы сделаете это раньше, то растение сильно замедлится в развитии. Достаньте заранее подготовленный семенной материал, который уже успел прорасти.
Шаг второйТакже у вас наготове должна быть смесь для посадки, состоящая из перепревшего перегноя, золы, минеральных удобрений и торфа (состав может меняться, поскольку существует много различных рецептов приготовления смеси).
Шаг третийВыкопайте большую лунку для арбуза и залейте ее небольшим количеством воды.
Шаг четвертыйВысыпьте приготовленную смесь из удобрений и перегноя в ямку. Аккуратно выровняйте при помощи сапки и полейте.
Шаг пятыйПоместите в лунку не меньше 5 семян (на глубину 5 см) и присыпьте все это землей. Слой грунта должен быть толщиной примерно 4 см. Аккуратно утрамбуйте землю, чтобы семена не унесло ветром или они не травмировались. Повторите процедуру для каждой лунки.

Лунка для арбузов в открытом грунте

Важно! Сначала в каждую лунку нужно сеять по 5-6 семян, но со временем, когда они начнут развиваться, оставляйте в ямке по одному растению.

Последующий уход

Без обеспечения полноценного ухода, включающего подкормку и полив, невозможно вырастить арбуз на огороде.

Сочность плодов напрямую зависит от уровня влажности, но и переусердствовать с этим делом не стоит, ведь вы не сможете потом полакомиться сахарной мякотью сладких ягод, которую так все любят.

Условно последующий уход можно разделить на 4 этапа: полив, подкормка, обрезка плетей и уничтожение вредителей. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Полив

При выращивании арбузов на дачном участке желательно использовать капельные системы полива. Это позволит осуществлять регулярные подкормки культур.

Оптимальный вариант — это капельный полив

Для наиболее правильного и точного применения удобрений просто необходим агрохимический анализ почвы

Арбузы нуждаются в обильных, но редких поливах, особенно в жаркий период при нехватке природной влаги – помните об этом! Для комфортного роста арбузов уровень влажности грунта должен составлять не менее 80%.

Если участок расположен на песчаном грунте, то поливать грядки нужно чаще из-за плохого удержания влаги. Глинистую почвы и чернозем поливайте реже.

После того как начнется созревание ягод и они станут налитыми, сократите количество поливов, а через несколько недель прекратите их вообще.

Подкормка

Подкормка арбузов, выращиваемых на дачном участке, состоит из трех процедур, выполнять каждую из которых нужно с соблюдением некоторых условий: не менее 2 литров жидких удобрений должно приходиться на одно растение. Спустя 7 дней с момента посадки семян необходимо регулярно поливать растения специальным раствором, приготовленным собственноручно (все ингредиенты и их пропорции были описаны выше).

Арбузы нужно своевременно удобрять

После того как плети на растениях активно начнут расти, нужно произвести вторую подкормку арбузов, но в этот раз количество калийных и фосфорных удобрений должно быть в два раза меньшим. Когда начнется формировка завязей, нужно провести еще одну подкормку, только уже с другим составом. Смешайте 10 л воды, 35 г калийных солей, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Вносите приготовленную питательную смесь в заранее подготовленные борозды, которые должны находиться на расстоянии 15 см от кустов растения. Количество азотных удобрений должно быть снижено из-за вероятности их скопления в мякоти арбузов. К тому же подобные меры могут спровоцировать созревание растения, а не набор зеленой массы.

Удобрение для арбузов, дынь и тыкв

Обрезка плетей

На протяжении короткого и недостаточно теплого лета некоторые плоды арбуза не успевают созреть, хотя на них кустик все равно тратит силы, которые можно было бы распределить на другие ягоды, которые действительно созреют. Поэтому на каждом растении должно быть не более 5 арбузов. Все лишнее удаляйте.

Схема формирования арбуза

Важно! При выращивании арбузов нужно помнить, что на главной плети растения образуются женские цветы – их трогать нельзя, но боковые плети удаляйте. Соблюдение всех рекомендаций позволит получить урожай уже во второй половине августа.

Опыление цветков арбуза

Борьба с вредителями

Бахчевая тля, появляющаяся в июне, может создать много проблем для арбузов. Обитая на нижней стороне листов, она высасывает все жизненные соки из растения, в результате чего листья сморщиваются и сохнут.

На протяжении лета тля может дать 2-3 поколения. Поначалу вредители обитают лишь на сорняках, но с наступлением июня самки перебираются на арбузы, оставаясь там до начала осени.

Бахчевая тля откладывает на сорняках свои яйца, которые там и зимуют.

Бахчевая или хлопковая тля (Aphis gossypii)

Для защиты арбузов от тли желательно регулярно проводить прополку грядок от различных сорняков, а также обкашивать участки, расположенные рядом с выращиваемыми арбузами.

Если вы заметите вредителей – немедленно обработайте растения специальным отваром или настоем, приготовленным из чистотела, чеснока или луковой шелухи.

Если эти средства не помогают и лиственная система растений сильно повреждена, тогда можно применить сильные химические препараты — например, «ИНТА-ВИР», «Карбофос», «Искра».

«Карбофос»

Помимо тли, арбузы могут подвергаться различным заболеваниям, таким как склеротиния, бактериоз, медянка, различные виды гнили и так далее. Для лечения нужно приготовить отвар полевого хвоща. Для этого залейте 1 л воды 1 ст. л. растения и варите на слабом огне 15 минут.

В качестве альтернативы можно использовать другое средство — молоко, смешанное с йодом. Если растения были сильно поражены, используйте «Купросат» или «Оксихлорид». Развитие фузариозного увядания может привести к тому, что растение погибнет уже через несколько дней.

Распространение инфекции происходит через остатки растений, семена или почву.

Боремся с болезнями у арбузов

В качестве профилактики арбуза от возникновения болезней желательно перед посадкой обрабатывать семена раствором «Бактофита» на протяжении 3 часов. Если некоторые растения все-таки были повреждены недугом, то их нужно уничтожить, чтобы защитить от заражения здоровые, которые, в свою очередь, нужно подкормить калийно-фосфорными удобрениями.

«Бактофит»

Сбор урожая

Сбор плодов – это завершающий этап в процессе выращивания арбузов. Спешить с этим делом не рекомендуется, ведь многие плоды, достигшие больших размеров, являются еще недозревшими.

Спелые помидоры можно определить по изменению цвета плодов, при выращивании кабачков и огурцов важно не опоздать со сбором, иначе овощи могут потерять свои полезные свойства.

Но когда же следует собирать арбузы? При посадке скороспелых сортов получить урожай можно не раньше середины августа. Массовый сбор в этот период не проводится, нужно определять спелость ягоды по внешним признакам.

В первую очередь, смотрите на прицветник и усики – если они высохли, значит, арбуз можно собирать. Также при легком постукивании пальцами по ягоде должны слышаться глухие звуки. Сочетание этих признаков говорит о спелости плодов.

Проверяем спелость арбуза

Если вы выращиваете арбузы для дальнейшего транспортирования и хранения, то лучше собирать ягоды за пару дней до созревания. Они потом созреют, находясь в теплом и сухом помещении. При этом арбузы не потеряют своих качеств.

Выращенные самостоятельно арбузы не приедаются!

– Выращивание арбузов рассадой

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/kak-vyrastit-arbuz.html

Арбузы – выращивание и уход за самой крупной и сладкой ягодой. Жми!

Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая

Арбуз – это уникальное однолетнее растение, относящееся к бахчевым, родиной которого считается Южная Африка. С помощью арбузной мякоти готовится много десертов, фруктовых салатов и даже напитков.

Изысканный, сладкий арбузный вкус нравится и взрослым и детям. Кроме того, это растение содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для того чтобы летом угощать любимых домочадцев потрясающим сочным урожаем арбузов, можно попытаться вырастить их самостоятельно, принимая к сведению советы, приведённые ниже.

Где и при какой температуре сажать

Арбуз довольно прихотливая и теплолюбивая ягода, поэтому чтобы добиться плодородия и вкусного урожая, сажать росточки необходимо в тёплую весеннюю почву.

Её температура должна установиться примерно на уровне 13°C и перед посадкой правильно будет удостовериться, что спустя неделю не предвидится заморозков. Для арбузов идеально подходят плодородные, рыхлые почвы средней кислотности по шкале pH.

Выбор сорта в по региону

Сорт «Продюсер» подходит для Уральского региона

В России выделяются три основных района посадки сельскохозяйственных культур:

  • Черноземье;
  • Средняя полоса (лучшие сорта для средней полосы);
  • Урал и Сибирь.

От места, климата и почвы зависит выбор сорта арбуза. Все сорта различаются по времени созревания и разделяются на следующие:

Для Черноземного региона России, кроме ранних, подходят сорта среднего и позднего сроков созревания этой культуры. Такой выбор обусловлен сравнительно продолжительным периодом солнечных дней в климате Черноземья.

Возьмите на заметку: рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы — F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон.

В Средней полосе только раннеспелые сорта этой культуры могут успеть подарить дачникам сладкий урожай. Остальные в связи с более продолжительным периодом вегетации не подходят для выращивания. Что касается района Урала и Сибири, то для него походят ультраскороспелые арбузы.

Способы получения урожая

Выращивание, посев семян арбузов и уход за ними совсем несложен. Однако чтобы в конце лета собрать хороший урожай арбузов, рекомендуется выращивать рассаду, а затем пересаживать её в тёплую весеннюю почву.

Из-за климата выращивать арбузы из семян не всегда представляется возможным. Для холодных регионов России рекомендуется выращивание арбузов в теплицах.

Важно помнить: перед посадкой семена необходимо прогреть. Конвертики с семенами следует разложить в достаточно теплом месте на срок до недели. Наиболее подходящий период для высадки наступает в последних числах апреля.

Подготовка рассады

Период созревания арбуза примерно 30-40 дней, поэтому семенам требуется ранняя высадка. Посев осуществляется в середине апреля. Подробнее об особенностях посадки можно узнать на упаковке семян.

Во время от посадки до прорастания семян для рассады необходимо найти такое место, где было бы тепло и светло. Многие дачники ставят рассаду в баночках на подоконник. Главное, следить за тем, чтобы не было каких-либо сквозняков.

Болезни арбузов

Черная гниль на арбузе

Ни у одного дачника практически не бывает идеального урожая сельскохозяйственных культур. Причина — заболевания и надоедливые вредители.

Наиболее распространённые заболевания арбузов:
белая и чёрная гниль – это грибок, который развивается на поверхности арбуза в условиях повышенной влажности и резкого наступления холода.

Болезнь может также поразить листья бахчевых культур и проявляться в увядании плодов, а также корневой системы. Однако, все недуги и распространение очага заболевания можно избежать, если соблюдать следующие советы:

  • умеренно поливать растения;
  • регулярно пропалывать землю и обращать внимание на здоровье листочков;
  • при обнаружении поражённых частей – оборвать их и сжечь;
  • обработать поражения специальными растворами.

Вредители арбузов

Самыми опасными и распространёнными вредителями арбузов и остальных бахчевых культур являются:

  • клещи;
  • тля;
  • трипсы;
  • жёлтые личинки.

Чтобы предупредить появление этих вредителей нужно заблаговременно очищать грядки от сорняков.

Возьмите на заметку: налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала.

Еще некоторые полезные рекомендации для дачников:

  • когда раскрываются первые цветки одуванчика, можно начать высаживать семена;
  • перед посадкой, семена арбуза можно на полчаса поместить в тёплую воду;
  • чтобы получить сочные арбузы, нужно редко, но обильно их поливать.

Как видно из статьи, зная агротехнику, выращивать арбузы не так уж трудно. При выполнении всех советов, урожай арбузов порадует своим прекрасным вкусом всех домочадцев.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео обо всех особенностях выращивания арбузов:

  • AlinaS
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/arbuz/vyrashhivanie-i-uhod.html

Арбуз – уборка урожая

Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая

Для обеспечения высокого урожая и его качества необходимо правильно выбрать сроки и способы уборки, учитывая длительность транспортирования плодов. Выращенный урожай своевременно убирают по мере созревания плодов.

В настоящее время отсутствуют раннеспелые сорта с дружным созреванием, обеспечивающим одноразовый сбор с товарностью, близкой к 100%.

В связи с этим раннеспелые сорта арбуза убирают выборочно, по мере созревания плодов, в два-три приема, сред-непоздние и на семенные цели — одноразово.

Выборочные сборы позволяют не только исключить потери, но и повысить урожайность в результате прироста плодов в период между сборами. В условиях богарного бахчеводства два выборочных сбора вместо одного увеличивают урожай на 15—25%. Качество продукции при этом повышается.

Очень важны при проведении выборочных сборов сроки уборки. Срок первого сбора (достижение товарной спелости у 50% плодов) определяет бахчевод-любитель или специалист. Не рекомендуется убирать недозрелые плоды арбуза для транспортирования, рассчитывая, что они дозреют, пока дойдут до потребителя.

Недозрелые и зеленые плоды арбуза, отделенные от материнского растения, не дозревают ни в лежке, ни при транспортировании, и в результате качество их резко снижается и много продукции теряется. Созревание плодов на материнском растении сопровождается накоплением сухого вещества и общего сахара.

Последний сбор проводят перед заморозками. Если часть плодов не вызрела, их снимают и используют для засолки на зиму.

Пока формируются и растут семена, сахаров в соке мякоти плода накапливается сравнительно немного. Они расходуются на формирование семян, занимающих значительную удельную массу в зеленых плодах, а также на интенсивное дыхание молодых.

При созревании семян и плодов активность их дыхания ослабевает, расход Сахаров уменьшается и начинается быстрое их накопление в мякоти. Это происходит в 30—40-суточном возрасте.

У молодых 15—20-суточных плодов в мякоти преобладает глюкоза, с увеличением возраста повышается содержание фруктозы и сахарозы, вкус улучшается.

Определение спелости арбуза

Спелость арбузов определяют по нескольким признакам. Зрелый плод по внешнему виду приобретает характерные для каждого сорта блеск и упругость коры, ясность его окраски и рисунка на нем; образует желтое пятно на участке коры, лежащей на земле.

Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают. При ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает глухой звук, а при сдавливании (что можно делать сразу при употреблении) слышен треск мякоти.

Мякоть зрелого арбуза мягче, сока больше и поэтому звук глуше.

Как правильно срезать арбуз

Плоды арбуза снимают с плодоножкой, отрезая их от стеблей и боковых побегов ножом. При обрывании плодоножки руками часто на месте их отрыва начинается загнивание плода.

Уборку раннеспелых сортов арбуза, а также первые сборы среднеспелых и среднепоздних сортов в фермерских и коллективных хозяйствах проводят вручную — по мере созревания плодов с использованием широкозахватного транспортера ТШП-25, платформы ПОУ-2, а также навесных наклонных лотков. С их помощью плоды подаются с участка на межквартальные дороги.

Механизированная уборка предполагает равномерное развитие растений и дружное созревание плодов. Сложность механизации уборки арбузов заключается в биологических особенностях растений, выражающихся в неоднократности созревания, различии форм и размеров плодов, мощной вегетативной массой.

Навесные наклонные лотки просты по устройству и могут быть изготовлены в любом крестьянском хозяйстве. Сами лотки делают из алюминиевых труб поливных агрегатов. Вместе с несущим уголком развернутая в виде желоба труба составляет форму, концы которой крепятся к раме самоходного шасси.

Под трактором вдоль него закрепляется скатный лоток. Задняя часть лотка уведена в сторону так, чтобы плоды скатывались сбоку дороги. Подъем лотков в транспортное положение осуществляется гидроцилиндром с помощью тросов. Наклон их в транспортном положении составляет 30°, а в рабочем — 6—7°.

Из валка плоды с помощью широкозахватного ленточного транспортера с механическим приводом транспортной ленты от трактора или вручную грузят на транспортное средство. Применение транспортера на 50—60% снижает трудовые затраты на уборке.

Арбузы, предназначенные для продовольственных целей, в транспортные средства пока грузят вручную. Механический подборщик плодов ПБВ-1 применяется для погрузки плодов, используемых на корм, так как при его применении возможно их повреждение.

В перспективе многоразовый выборочный сбор плодов предусматривается с помощью портального транспортера ТУП-25 или самоходного портального агрегата АСП-25 с шириной захвата 25 м.

Установлена возможность и высокая эффективность одноразовой уборки плодов арбуза, при которой наиболее полно и успешно решается проблема механизации. При этом общие затраты труда снижаются в 34 раза, а производительность труда возрастает более чем в 2 раза.

На среднепоздних сортах на последних сборах применяют одноразовую механизированную уборку урожая. Плоды скатывают в валок с помощью тракторных валкообразователей УПВ-8, ВБК-8. Из валков плоды грузят в транспортные средства транспортерами-погрузчиками.

Системой машин для бахчеводства предусмотрен комбайн КАП-10. Он прицепной, предназначен для выборочной и массовой (одноразовой) уборки плодов.

Выборочная механизированная уборка осуществляется непосредственно с поля, а также из предварительно сформированных вручную лент валков стандартных плодов. Загружают продукцию навалом в кузов транспортного средства или непосредственно в контейнеры, установленные на тракторном прицепе.

При погрузке навалом перегрузка в контейнеры ТКБ-113 вместимостью 400—450 кг или КБ-1200 (условная марка) вместимостью 1200 кг плодов с предварительной их инспекцией ведется на линии ЛЗА-20.

Перед началом уборки плодов в крестьянских хозяйствах проводят работы, которые исключают потери и улучшают товарное качество. Для этого разбивают участок на полосы шириной 25—40 м. Расчищают от растений и плодов стыковые междурядья — под дороги для вывозки урожая.

Квалифицированные рабочие выбирают созревшие плоды и сносят их в мешках или на носилках в кучи по 3—5 шт. При такой организации труда все перемещение людей по участку сводятся к минимуму, растения почти не повреждаются, что обеспечивает полноценное созревание недозрелых плодов.

Работа с помощью широкозахватных транспортеров и навесных лотков протекает примерно одинаково. Рабочие идут за агрегатом и собранные плоды складывают на лотки. По лоткам плоды скатываются И укладываются в валок вдоль дороги. Правые и левые рабочие лотки изготавливают длиной по 15—20 м. Тогда дороги прочищают через 30—40 м.

Обслуживают такой агрегат при движении его на первой пониженной передаче шасси Т-16М 12—15 человек. Производительность каждого рабочего увеличивается в 2—2,5 раза.

При транспортировании продукции применяют контейнерный способ перевозки (контейнеры, поддоны), что сокращает ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах, повышает качество продукции и уменьшает простои автотранспорта. Товарную продукцию реализуют.

Урожайность арбузов

Средняя урожайность арбуза 20—30 т/га, или 20—30 кг/10 м2, при благоприятных условиях — до 45—55 т/га. Отдельные плоды арбуза получают массой 26 кг и более. Сенсацией является арбуз массой 91 кг, который был получен опытным бахчеводом.

Источник: http://agroden.ru/publ/sad_i_ogorod/bakhchevye/arbuz_uborka_urozhaja/30-1-0-311

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.