Выясняем чем полезна капуста

Содержание

Капуста: полезные свойства и противопоказания

Выясняем чем полезна капуста

В этой статье мы рассказываем о полезных свойствах капусты всех видов. 

В России самая популярная капуста — белокочанная. Как известно, у этого зеленого хрустящего овоща имеется большое количество не менее полезных «братьев и сестер» – пекинская, морская, цветная, краснокочанная, брокколи, кольраби, кале, брюссельская, савойская, китайская и остальные. Cheek-look.ru о пользе этого овоща.

Если вам всё ещё неизвестно, чем так богата и ценна капуста, то вас ждет приятный сюрприз. В этом хрустящем овоще уместились практически все витамины, и даже такой редкий витамин U, который спасает при язве желудка, а также фитонциды, ферменты и различные минеральные вещества.

Немного капустной истории

Капуста пришла к нам из Древнего Египта — ее начали возделывать впервые именно там. В те далекие времена ее считали крайне изысканным блюдом, которое кушали только богатые люди, как десерт.

Сейчас капуста, конечно же, не является премиальным продуктом, однако занимает ключевую роль на любой кухне.

Из нее получаются отличные низкокалорийные витаминизированные салаты, её тушат, парят, варят, квасят, делают отвары и многое другое.

Различие свойств по видам капусты

Полезные черты капусты разнятся для каждого отдельно взятого вида. Брокколи можно кушать для профилактики раковых образований.

Также этот вид капусты знаменит своим противовоспалительным и антиоксидантным действием, включает в себя омега 3 жирные кислоты, которые помогают бороться с атеросклерозом и при сердечных заболеваниях.

А волокнистая составляющая брокколи оберегает слизистую оболочку от хеликобактерий, способствующих образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

Цветная капуста прослыла диетической, она имеет рекордное скопление витамина С, благодаря чему организм ее прекрасно усваивает. Брюссельскую капусту частенько прописывают людям, имеющих проблем с сердцем.

Зелёная листовая капусточка насыщена минеральными солями, железом, калием и кальцием.

Оставляющая после себя интересные вкусовые ощущения морская капуста полезна тем, что богата йодом, фосфором и натрием, она должна быть в рационе жителей мегаполисов, частенько испытывающих недостаток йода в организме.

Ну и пару слов о нашем фаворите — белокочанной капусте. Она имеет приемлемую стоимость, низкокалорийная (на 100 г около 30 калорий) и очень распространена в нашей кулинарии.

Полезные свойства капусты заключаются и в том, что она создаёт благоприятную атмосферу в пищеварительной системе, улучшает метаболизм, способна мягко выводить из организма холестерин, шлаки и токсины.

Недостаток витамина С заметен невооруженным глазом: быстрая усталость, частые простуды, сниженный аппетит, сонливость в течение дня — главные сигналы. Ключевым источником витамина С являются продукты растительного происхождения.

Даже 100 г нашей любимой белокочанной капусты пополнят организм витамином C примерно на 70 мг. Таким образом польза капусты проявляется в том, что при ежедневном поедании этого зелёного овоща, можно быстро восполнить дефицит.

Польза капусты в косметологии

Естественно, полезные свойства капусты пригодились и в индустрии красоты. Из обычного капустного листочка можно соорудить себе маску, которая увлажнит и освежит кожу лица.

Возьмите свежий капустный лист, из которого так и сочится сок, положите на личико (не более 25 минут), затем уберите его и завершите домашнюю процедуру нанесением увлажняющего крема.

Свежевыжатый капустный сок способен заменить брендовый тонизирующий лосьон.

Житейское применение капусты

Мы уже выяснили, что капустный лист полезен не только при употреблении внутрь, а также активно используется в бьюте-сфере, но это далеко не предел его возможностей.

Например, приложенный лист капусты помогает быстрее рассасывать ушибы (не хуже подорожника), снимает боль и уменьшает отёк в суставах.

Прежде чем использовать её в таких целях, лист необходимо хорошенько вымыть, а чтобы выступил сок, пройтись разок другой скалкой, и только после этого прикладывать на воспаленную область. Для большего эффекта повяжите эластичный бинт и оставьте, например, на ночь.

Капуста поможет и женщинам, находящихся в интересном положении. Она способствует выведению избыточной жидкости, а значит уменьшает отеки, что крайне важно для беременных.

Полезные свойства капусты также спасают после бурных вечеринок. Если её кушать во время употребления спиртных напитков, то пьянеть вы будете гораздо медленнее. А капустный салатик или рассол имеют свойство сглаживать похмелье.

Противопоказания капусты

Панкреатит, послеоперационный период на животе и грудной клетке, проблемы с щитовидной железой — главные противопоказания к употреблению. Сок белокочанной капусты нельзя пить при избыточной кислотности желудка. А при язве или гастрите необходимо свести употребление квашеной капусты к минимуму, но лучше отказаться совсем.

Источник: https://cheek-look.ru/poleznye-svojstva-kapusty

Чем полезна капуста, ее калорийность, противопоказания

Выясняем чем полезна капуста

Сочная капуста прочно вошла в наш рацион. Польза капусты всем известна. Любая хозяйка быстро приготовит и легкий салатик из свежей капусты, и тушеную капусту на гарнир, а украинский борщ или русские щи – незаменимые первые блюда в каждой семье. Печеные сдобные пироги или обжаренные слоеные пирожки с капустой – настоящее лакомство и для взрослых, и для детей.

Капуста один из самых популярных и распространенных овощей в мире. Существует множество сортов: краснокочанная, брюссельская, цветная, кольраби, и т.д. Самая же распространенная и доступная на наших широтах – белокочанная.

Капуста известна человечеству с глубокой древности: ее разведением занимались еще в Древней Греции, Италии, Палестине, оттуда она попала в Турцию, на Балканский полуостров и в страны Закавказья. И только потом этот овощ прочно обосновался в Киевской Руси.

В этой статье мы попробуем подробно объяснить, чем полезна капуста и есть ли противопоказания к употреблению этого овоща.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Капуста белокочанная свежая, 100 г1,80,24,727

В состав капусты входит вода более чем на 50% и поэтому калорийность капусты белокочанной очень низкая, 27 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, капуста – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. В ней в ассортименте представлены витамины группы В и С, а также кальций, магний, фосфор, фтор и марганец.

Как любой овощ капуста полезные свойства поддерживает большим содержанием клетчатки и поэтому ускоряет перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и холестерин.

В зимний период нас от недостатка витамина С спасает вкуснейшая квашенная капустка, которая по количеству содержания данного витамина не уступает цитрусовым.

Лечебные свойства капусты

Люди, страдающие избыточным весом и сидящие на низкокалорийной диете, знают о пользе тартроновой кислоты, которая способна тормозить процесс преобразования глюкозы в жировую ткань.

Капустный рассол – прекрасное средство от похмелья, а квашеная капуста с луком и постным маслом способна помочь избежать опьянения во время застолья.

Только что срезанные листья овоща способны снимать боли при отеках, воспалениях суставов, шишках от уколов. Для того, чтобы усилить полезные свойства капусты, лист нужно намазать медом и приложить к больному месту на всю ночь.

Большую пользу капуста принесет диабетикам, поскольку снижает уровень глюкозы. А при острых бронхитах этот овощ используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Лечебные свойства капустного сока

При заболеваниях желудка и ЖКТ предпочтительно избегать продуктов, богатых клетчаткой. Поэтому в этих случаях лучше принимать сок свежей капусты.

Принимать можно только свежевыжатый сок, для получения которого нужно просто измельчить капустные листья и отжать их через марлю.

Существует великое множество рецептов в народной медицине, использующих полезные свойства капусты:

  • противокашлевое действие,
  • нормализует работу печени,
  • усиливает перистальтику желудка и нормализует работу кишечника,
  • выводит газы и уменьшает газообразование,
  • обладает слабым желчегонным и мочегонным действием,
  • повышает защитные функции организма за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов,
  • способствует заживлению язв при низкокислотных гастритах и т.д.

Чем полезна капуста квашеная

Квашеная капуста подвергается воздействию кисломолочных бактерий, которые улучшают состояние кишечника, усиливая работу полезной микрофлоры. Поэтому постоянное употребление квашеной капусты излечивает дисбактериоз.

Народные целители рекомендуют употреблять квашеную капусту трижды в день за полчаса до еды при заболеваниях желудка и больным сахарным диабетом.

При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта капуста неоценима своими полезными свойствами, но во время обострения заболеваний желудка есть противопоказания к употреблению этого овоща.

В современном мире практически нет ни одного человека со здоровой печенью, но употребление «животворного коктейля» на основе рассола от квашеной капусты, способно очистить печень и даже помочь в излечении жирового гепатоза. Для этого рассол смешивается с томатным соком в равных долях. Полученную смесь употребляют три раза в сутки в течение достаточно долгого времени. Этот коктейль способен также вывести из организма человека паразитов.

Хрустящая квашеная капуста помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза.

С давних времен знахарки прописывали мужчинам со слабой потенцией употребление капусты, особенно квашеной с брусникой или рябиной.

Исследования современных ученых доказали положительное влияние квашеной капусты на рост онкологических опухолей. Польза капусты настолько очевидна, что и говорить много о ней не стоит, но есть ли вред от употребления этого вкусного овоща?

Противопоказания к чрезмерному употреблению капусты

Казалось бы, что вкусная и чрезвычайно полезная капуста не может никому повредить. Но, тем не менее, и у нее имеется небольшой ряд противопоказаний, особенно если слишком увлекаться приемом капустного сока:

  • иногда неумеренное употребление капусты (особенно свежей) может привести к дурноте и потемнению в глазах,
  • при заболеваниях щитовидной железы нельзя увлекаться любыми блюдами из капусты,
  • люди, страдающие гастритами, колитами, язвенными болезными желудка и ЖКТ, особенно, в период обострения, должны избегать употребления любых свежих овощей,
  • при заболеваниях почек или суставов, или других заболеваниях, требующих уменьшения количества потребляемой соли, следует избегать употребления квашеной и маринованной капусты.

Часто, даже у людей, не страдающих болезнями желудка, блюда из капусты (особенно пережаренной) вызывают изжогу.

Прочитав эту статью, вы узнали, что полезные свойства капусты неоспоримы, а также, что излишнее употребление этого вкусного овоща может привести к некоторым неприятным последствиям.

Как и любой продукт питания, капуста имеет свою пользу и вред, поэтому нужно помнить, что чрезмерное употребление даже очень полезных продуктов может вам навредить.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/kapusta

Вред и польза капусты

Выясняем чем полезна капуста

Многим будет интересно узнать, в чем состоит польза капусты. Этот овощ очень распространен в славянской кухне. Существует множество рецептов приготовления замечательных блюд.

Сегодня речь пойдет о таком сорте, как белокочанная капуста. Она на сегодняшний день наиболее распространена в Украине, России, Беларуси.

Стоит отметить, что наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей капусте. Именно ее мы советуем употреблять, если вы хотите повысить содержание витаминов и минералов в организме.

Употребление овоща позволяет проводить профилактику гиповитаминоза. Безусловно, существует ряд противопоказаний, при которых следует ограничить употребление капусты, чтобы не навредить собственному здоровью.

Полезные вещества

Польза капусты, в первую очередь, состоит в том, что она содержит большое количество аскорбиновой кислоты. В свою очередь, витамин С жизненно необходим для протекания многих процессов нашего организма.

 Аскорбиновая кислота благотворно воздействует на иммунитет человека. Научно доказано, что это вещество в период эпидемий заболеваний повышает сопротивляемость организма, снижая риски заболеть.

В свежей капусте содержится витамина C больше, нежели в цитрусовых фруктах и картофеле.

Этим отличается и квашеная капуста, польза которой также состоит в содержании полезных веществ.

Квашение позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Белокочанная капуста богата витаминами группы B.

Среди них рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантеноловая кислота. Рибофлавин необходим для поддержания нормального химического состава крови.

При нехватке витамина B2 происходит нарушение репродуктивной функции, портится состояние волосяного покрова и ногтей.

Витамин B3 очень важен для хорошего зрения.

Вещество участвует в синтезе ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Пантеноловая кислота, витамин В5,  организму необходим для осуществления процессов регенерации тканей.

Фолиевая кислота – это вещество, которое отвечает за процессы роста и развития. Его нехватка может привести к замедлению роста у детей и подростков.

Если организм беременной женщины испытывает дефицит фолиевой кислоты, возрастают шансы развития пороков плода на ранних сроках беременности.

Большинство витаминов группы В влияют на внешний вид человека, цвет его кожи, состояние ногтей, волос. Эти вещества называют витаминами красоты.

Таким образом, польза капусты состоит в том, что ее употребление – это прекрасная профилактика гиповитаминоза.

Это овощ, который помимо витаминов содержит большое количество минеральных веществ. Среди них — кальций, который отвечает за прочность костной ткани и здоровье зубов.

Магний, калий – это компоненты, необходимые для здоровой работы сердца. Цинк, который также входит в состав свежей капусты, помогает сохранять волосы и ногти в здоровом состоянии.

Минеральные вещества выполняют множество других функций в человеческом организме. Свежая белокочанная капуста предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, благодаря содержанию такого вещества, как тартроновая кислота.

Употребление овоща в пищу помогает снять болевой синдром у пациентов, больных подагрой. Но это вещество разрушается при термической обработке.

Поэтому рекомендуется употреблять капусту в свежем виде, например в салатах. Свежевыжатый капустный сок помогает людям с пониженной кислотностью желудка.

За счет содержания клетчатки белокочанная капуста помогает очищать кишечник от вредных шлаков и токсинов.

Специалисты рекомендуют по возможности употреблять достаточное количество клетчатки, так как она благотворно воздействует на пищеварение.

Ограничения к употреблению

Безусловно, капуста, польза и вред которой изучены экспертами в области здорового питания, имеет ограничения к своему употреблению.

Первое из них – это климактерический период. Женщинам в это время не рекомендуется кушать большое количество свежей белокочанной капусты.

Это может привести к изменению гормонального фона и ухудшению самочувствия женщины.

С большой осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудка, так как этот продукт может вызвать обострение.

Гастроэнтерологи не рекомендуют включать в свой рацион большое количество капусты пациентам со следующими заболеваниями:

В некоторых случаях капуста может вызвать ощущение тяжести в животе, рвоту, слабость. В таких случаях рекомендуется обратиться к специалисту, который даст рекомендации относительно подходящего вашему организму рациона.

Важно отметить, что кочерыжку лучше не употреблять в пищу. Дело в том, что она может содержать большое количество нитратов и прочих вредных веществ, которые добавляют в почву для ускорения роста растения.

Белокочанная капуста практически не вызывает аллергических реакций. Но при этом не стоит употреблять в пищу более 500 грамм овоща в сутки. Это может привести к расстройству пищеварения.

Важно отметить, что при выборе овоща необходимо обращать внимание на его внешний вид. Если на листьях имеются какие-либо пятна, повреждения, это говорит о том, что овощ был давно сорван с грядки.

Чем дольше времени плод хранится, тем меньше витаминов и других полезных веществ сохраняется в нем. Обращайте внимание на место произрастания. На овоще не должно быть повреждений, вызванных паразитами.

Вялые листья и темный срез – это признаки несвежего овоща, от покупки которого лучше отказаться. Рекомендуем покупать овощ у проверенных продавцов, которые осуществляют контроль содержания нитратов в своих товарах.

Только свежий и выращенный без добавления большого количества удобрений овощ принесет пользу вашему здоровью!

Применение продукта в кулинарии

Капуста широко применяется в кулинарных целях. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, если нет каких-либо противопоказаний.

Желательно употреблять капусту в свежем виде, ведь так в организм попадает максимальное количество полезных веществ. Существует огромное количество рецептов различных салатов.

Помимо капусты в них добавляются другие овощи, содержащие клетчатку и витамины. Такая пища поможет избежать гиповитаминоза, улучшит пищеварение. Салаты показаны людям, желающим сбросить лишний вес.

Квашеная капуста, которая делается путем добавления к нашинкованному овощу моркови, соли, душистого перца, лаврового листа, также очень полезна.

Это блюдо обладает прекрасным вкусом. Оно разнообразит ваш привычный прием пищи. В Украине, России хозяйки любят готовить тушеную капусту.

При этом овощ подвергается термической обработке. Но он по-прежнему остается полезным. Широко используется продукт в украинской кухне.

Хозяйки готовят из него красный борщ и вареники. Существует множество рецептов приготовления пирожков с капустой. При этом их можно готовить в духовом шкафу либо на сковороде.

Овощ добавляют в домашние консервы. Его можно замариновать. Таким образом, можно сделать вывод, что данный продукт пользуется огромной популярностью среди представителей славянских народов.

Полезные свойства такого овоща были открыты много лет назад. Сегодня можно выбрать любой способ приготовления данного продукта, чтобы побаловать себя и близких людей вкусной и здоровой пищей.

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/vred-i-polza-kapusty/

Капуста для очищения и омоложения тела — секреты употребления

Выясняем чем полезна капуста

Привет, друзья!

Сегодня хочу вам рассказать о том, чем полезна капуста, а точнее капустные или по другому представители семейства  крестоцветные:   белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая и все ее остальные виды.

А также о том, какая в ней кроется опасность и как ее нужно есть правильно, чтобы не навредить своему организму.

Оказывается, капустные  — это одно из самых мощных антиканцерогенных средств,  а также – одно из самых эффективных омолаживающих средств, созданных природой.☺

Они являются неизменным компонентом моей программы детокса.

Подробнее далее…

Друзья, не буду писать, что такое капуста  и что входит в ее состав, думаю, что это и так всем известно☺

Эту информацию всегда можно найти в интернете, а вот об уникальных полезных свойствах эти овощей, знают не так уж и много, об этом и напишу.

Начну сразу с того момента, чем капустные так полезны для нашего тела ☺

Лечебные свойства капустных

Итак, чем же так полезны капустные для нашего здоровья :

  1. Удивительный факт,  но учеными было доказано,  что капустные это  отличная профилактика диабета 2 типа.
  2.  Они содержат 20 различных флавоноидов и 15 различных фенолов , все из которых  обладают антиоксидантной активностью.
  3. На сегодняшний день,  проведено более 475 исследований о  роли  крестоцветных овощей в профилактике рака (и в некоторых случаях для лечения рака) . 
  4. Выявлено, что капуста — это хороший источник синигрина. Синигрин является одним из серосодержащих глюкосинолатов капусты. Он заставляет раковые клетки самоликвидироваться, помогает перекрыть источник питания для них. В результате активируются гены, борющиеся с раком, и «выключаются» гены, которые способствуют росту опухоли
  5. Они помогает печени очиститься от канцерогенов и свободных радикалов до того, как они смогут повредить клеткам (организм защищен от клеточных мутаций и возникновения рака)
  6.  Капустные является отличным источником витамина С и очень хороший источник марганца, потому капустные очень хорошо повышают иммунитет. Особенно квашеная капуста!!!
  7. Благодаря наличию глюкозинолатов, капустные способствуют заживлению язвы жкт и служат профилактикой ее возникновения.
  8. Капустные снимают воспаление, они укрепляют кости, уменьшают боль при артрите, регулируют рост костей и хрящей за счет высокого содержания витамина К, который также необходим для синтеза остеокальцина – главного костного белка.
  9.  Они необходимо  для каждодневного детокса. Благодаря уникальному сочетанию двух веществ – индол-3-карбинола и крамбина – капуста способствует активизации ферментов, ответственных за очищение тела.
  10. Они помогает организму избавиться от токсичных продуктов распада при кандидозе (кроме того, защищает клетки от повреждения токсинами и канцерогенами);
  11. Капустные — это продукты красоты. Они содержат органическую серу, которая продлевает молодость кожи. Они обладают уникальной способностью заживлять инфицированные раны, восстанавливать тургор и эластичность кожи☺

Чем опасны капустные для нашего организма?

Но, как и во всем, у капустных есть обратная сторона медали — их нельзя есть сырыми!!! Особенно женщинам!!!

Почему?

Капустные подавляют работу гормонов щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный баланс, развивается хроническая усталость, депрессия, постоянно присутствует ощущение холодных рук и ног, замедляется метаболизм.

Помните совет,  что для того, что  бы грудь стала  больше, надо много есть капусты?! Да, грудь может увеличится, но за счет  эндокринных расстройств и повышения уровня эстрогенов, что очень ОПАСНО!!!

Именно  этим и объясняется лишний вес  и проблемы с гормонами у  женщин-сыроедов.

К тому же, у людей с протеиновым типом питания,  ежедневное употребление капустных вызывает сильную щелочную реакцию в организме.

Поэтому им, их  можно есть не более 3–4 раз в неделю.

Как правильно готовить капустные, чтобы не принести себе вреда?

Их нужно обязательно подвергать обработке:

  • на пару
  • варить ( только на минимальном огне: медленно доводите до кипения и медленно варите)
  • запекать
  • ферментировать или квасить

Но, один существенный минус,  при тепловой обработке капустные могут потерять значительную часть своих противораковых свойств. Поэтому  самый лучший способ их приготовления будет ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ!!!!

Я ем квашеную капусту практически каждый день, а три раз в неделю я ем зеленые супы, которые готовлю  на основе брокколи.

Ну, вот, пожалуй, и все, что мне хотелось вам рассказать о том, чем полезна капуста☺

Ешьте ее правильно и будет вам счастье, молодость и здоровье!!!!

Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezna-kapusta/

Чем полезна капуста белокочанная, применение в народной медицине

Выясняем чем полезна капуста

Информационная статья о пользе белокочанной капусты. О её полезных и питательных свойствах, химическом составе. При каких заболеваниях показано применение капусты. Противопоказания к лечению капустой. Об использовании древними людьми капусты огородной как продукта питания стало известно из археологических раскопок. Уже в каменном веке капуста входила в рацион людей.

Дикорастущий предок этой культуры не установлен, возможно им был не один, а несколько видов растений из семейства Крестоцветных, распространенных в районах средиземноморья. Капуста белокочанная – это самый известный вид капусты огородной. Растение двулетние, в пищу используются кочаны, которые по своей сути являются видоизмененной почкой.

В первый год капуста белокочанная образует сам кочан, на второй год, если сохранить кочан до весны, он выбрасывает цветоносы, дает цветы и плоды с семенами. Причем высаживать в землю для получения семян кочан необязательно.Капуста всегда выручала население, когда были недоступны другие свежие овощи и фрукты. Постараемся узнать, чем полезна капуста белокочанная.

Химический состав белокочанной капусты

Пищевая ценность и польза капусты зависит от содержания питательных и полезных веществ. Как и у всех продуктов питания, пищевая ценность белокочанной капусты определяется содержанием и количеством питательных веществ. В состав 100 грамм капусты входит:

  • 1,8 г белка
  • 0,2 г жира
  • 4,7 г углеводов

Углеводы представлены моносахаридами и дисахаридами. Так же в этом количестве содержится почти 90 г воды и 2 г пищевых волокон. Таким образом, калорийность капусты равна 28 ккал /100 г.

Кроме питательных веществ в этом овоще содержаться и витамины.

Среди них особое значение имеют витамин С, его в 100 г капустного салата содержится около 67% от суточной потребности и витамин К, его содержится в том же количестве капусты 63% от суточной дозы.

Витамин С необходим организму для нормального функционирования всех систем, а витамин К участвует в синтезе белков и отвечает за свертываемость крови. Кроме названных, в капусте есть следующие витамины:

Следует отметить и присутствие макроэлементов:

  • кальция
  • калия
  • магния
  • хлора

Калия в 100 г капусты содержится около 12% от суточной потребности. Из микроэлементов заслуживает внимание кобальт, сто грамм капусты покрывает треть от необходимой суточной потребности в этом элементе.Также в белокочанной капусте есть:

  • медь
  • селен
  • фтор
  • хром
  • йод
  • железо

Есть в капусте стерины, глюкозинолаты и другие химические соединения. Химический состав позволяет использовать капусту в лечение некоторых заболеваний.

Белокочанная капуста в официальной и народной медицине

В народе бытует мнение, что если девушка желает иметь пышную грудь, она должна есть много капусты. Конечно, это утверждение больше шуточное, чем истинное. Но доля правды в нем все же есть. Как показывают последние исследования, капустные листья способны стать профилактикой рака молочной железы и даже замедлить рост раковых клеток.

Оказывается, если пожевать или мелко нарезать лист капусты и нарушить целостность клеток, то присутствующие в листьях капусты глюкозинолаты преобразовываются в изотицианаты. Такому превращению способствует фермент миросиназа.

Он содержится в клеточных оболочках. Именно эти вещества сдерживают образование раковых клеток и их рост. Для профилактики раковых образований желательно включать свежую капусту в рацион девушек и женщин хотя бы раз-два в неделю.

о пользе капусты:

Также белокочанная капуста показана при следующих патологиях:

  • ожирении и нарушениях обмена веществ
  • заболеваниях ЖКТ
  • нарушениях свертываемости крови
  • поражениях кожи
  • при отеках
  • мастопатии

Как и любое лекарство, капуста белокочанная имеет определенные противопоказания. Прежде всего это всевозможные воспаления кишечника. В сыром виде не следует употреблять капусту при воспалении поджелудочной железы.

В этом случае лучше употреблять отварные листья. С осторожностью можно использовать капусту для внутреннего потребления в период грудного вскармливания.

Также требуется соблюдать норму потребления при лечении капустой или использовании её в пищу.

Как лечиться при помощи капусты народными способами

Для улучшение половой функции целесообразно включать в рацион салат из свежей капусты и корней хрена. Достаточно через день есть такой салат, чтобы через 10 – 15 дней наступили улучшения. Приготовить капустный сок любым способом. Взять две столовые ложки сока и смешать их с двумя ложками воды. Добавить 1/2 част чайной ложки меда.

Пить два – три раза в день.Чистый капустный лист смазать медом и приложить на ночь к больной железе. Можно использовать и просто капустный лист. Если лист быстро завял, заменить его на свежий.

Если язва не поддается традиционному лечению, можно попробовать применять свежеприготовленный сок капусты белокочанной. Заживлению язв помогает так называемый витамин U или противоязвенный фактор. При нагревании витамин разрушается. Пьют сок за час до еды.

Несмотря на то, что капуста содержит достаточно много витаминов, при их недостатке, особенно витамина С, лучше употреблять квашенную белокочанную капусту. При естественном брожении количество витамина С в ней увеличивается в несколько раз.

Не надо забывать и о пользе капустного рассола. Его употребление поможет восстановить баланс жидкости и солей в организме после злоупотребления алкоголем. Все вышеперечисленное далеко не полный перечень полезных свойств белокочанной капусты.

 

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/chem-polezna-kapusta-belokochannaya-primenenie-v-narodnoy-medicine

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Выясняем чем полезна капуста

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Источник: http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.