Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Содержание

Картофель Бриз: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Белорусский сорт картофеля «Бриз» выведен в 2005 году, а в 2009 году внесен в Госреестр РФ. С того времени он распространился по всей территории России и известен среди любителей выращивать разные сорта картофеля у себя на участке.

Привлекателен этот сорт, помимо вкусовых качеств, хорошей сохранностью при долгом хранении и нетребовательностью к агротехнике.

Описание сорта и характеристика

Подбор семенного материала происходит на основе характеристик растения, плода, устраивающих потребителя по тем или иным параметрам: сроки созревания, вкус и размер плода, высота куста и возможные инфекции, длительность и условия хранения.

Характеристика сорта картофеля Бриз:

  •         созревание – среднеранний (60-70 дней);
  •         высокая урожайность;
  •         назначение – жарка, отваривание;
  •         куст средней высоты;
  •         количество клубней в кусте – 8-12;
  •         при правильном хранении сохранность до 97%;
  •         не восприимчив к морщинистой и полосатой мозаике, раку картофеля, скручиванию листвы;
  •         слабый иммунитет к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, фитофторозу, парше.

Описание клубня:

  •         овальная форма;
  •         крупный;
  •         глазки средней глубины;
  •         желтая сердцевина;
  •         слабо разваривается;
  •         шершавая, светло-коричневая кожура;
  •         вес – 100-150г;
  •         содержание крахмала – 12-16%.

Выращивание и уход

Картофель Бриз хорошо адаптирован к погодным условиям разных климатических зон и дает хороший урожай, но, тем не менее, есть определенные правила выращивания, которые нужно соблюдать.

Подготовка семенного материала:

  1.       На семена подбираются крепкие, без повреждений и признаков заражения, клубни среднего размера. Крупные клубни можно порезать, оставляя на каждой части до трех глазков.
  2.       Для проращивания картофель разложить в контейнеры или на полки в светлом и теплом месте (12°-17°).

    На 35-40 день должны появиться ростки.

  3.       Во время проращивания переворачивать клубни и опрыскивать препаратами, стимулирующими рост (по инструкции).

  4.       Хороший результат дает проращивание в ящиках, наполненных влажным торфом или песком – потеря питательных веществ гораздо меньше, ростки появляются быстрее.
  5.       Перед посадкой картофель слегка обсыпать золой и опрыскать медным купоросом (1г на десятилитровое ведро).

  6.       Величина ростков при посадке – 1,5-2см.

Информация! Недостаток освещения ведет к вытягиванию и ослаблению ростков, что в дальнейшем влияет на рост растения.

Подготовка почвы:

  1.       Картофель предпочитает солнечные участки с легкой почвой. При близком залегании грунтовых вод оправдана посадка на гряды, гребни.

  2.       При осенней перекопке внести компоненты, улучшающие ее состав:
  •         известь или доломитовую муку – в кислые почвы;
  •         торф, перегной, навоз (одно ведро на 1м²) – суглинистые, тяжелые;
  •         торф, перегной, глинистая почва – песчаные, супесчаные;
  •         смесь из крупного песка, глинистой почвы и перегноя (компоста) – торфяные почвы.
  1.       При перекопке добавить удобрения – суперфосфат (2ст.л), сульфат калия (1ст.л), зола (1стакан). Если осенью удобрения не внесли, то весной внести непосредственно в лунки в такой же пропорции.
  2.       Перекапывая землю убирать корни сорных растений, куколки и личинки насекомых.

Время посадки:

  •         сорта средних и ранних сроков созревания высаживают в начале мая;
  •         земля (12-15см) должна прогреться до 7°-8°;
  •         в случае низких температур всходы на небольших участках можно закрыть укрывным материалом.

Варианты посадки картофеля:

  1.       На гребень: клубни разложить ровными рядами с интервалом 25-30см между ними, засыпать землей из междурядий. Высота гребней – 15см, расстояние между ними – 70см.

  2.       Посадка на гряды: насыпать гряды высотой 20см и 1м шириной.
  3.       Гладкий способ: высаживать в лунки (10см) с интервалом для ранних сортов в 60см и междурядьем 70см.

Посадка на приподнятую почву лучше сохраняет влагу, поддерживает оптимальный тепловой режим.

Уход за посадками:

  1.       Провести легкое рыхление почвы через 7 дней после посадки, чтобы убрать корку.
  2.       Первое окучивание выполнить при высоте куста 15-20см, далее провести еще два. Окучивание предохраняет от заморозков.

    Улучшает доступ питательных веществ к корням.

  3.       Раннеспелые сорта начинать поливать при размере клубней 1см.
  4.       Подкормки начинать, когда активно начинает расти ботва (1\2ч.л мочевины), следующая – образование бутонов (1ч.

    л нитрофоски), далее – начало цветения (1ч.л суперфосфата).

Уборка картофеля:

  1.       Среднеранние сорта убирают через 2-2,5 месяца, когда кусты перестают цвести и нижние листья желтеют, не дожидаясь полного пожелтения стебля.

  2.       Картофель, у которого ботва отмерла, не стоит оставлять в земле – это приведет к заражению клубней вредителями и к уменьшению питательности.
  3.       Не рекомендуется убирать картофель непосредственно после заморозков и ранним утром.

  4.       Выкопанные клубни просушить 2-3 часа на свежем воздухе или под навесом.
  5.       Ботва подсушивается и сжигается.

Возможные болезни и вредители, методы борьбы

Из-за слабой устойчивости к некоторым заболеваниям и возможности появления вредителей на картофельном участке нужно быть готовым к методам борьбы с ними:

  •    Фитофтороз – появление пятен бурого цвета на нижних листьях и темных пятен на клубнях. Передается через почву, при контакте с больным растением, с водой.

Методы борьбы:

  1.         осмотр посевного материала;
  2.         удаление больных растений с участка;
  3.         мульчирование почвы;
  4.         не загущать посадки – излишняя влага способствует появлению фитофтороза;
  5.         не сажать картофель рядом с пасленовыми культурами – у них одинаковые возбудители болезней;
  6.         окучивание кустов;
  7.         обработка: суточным настоем чеснока (100г на 10л) опрыскивать каждую неделю в течение месяца, химическими препаратами (по инструкции).
  •    Парша – инфекционное заболевание, передающееся через почву и поражающее клубни в период вегетации – на них появляются язвочки. Появлению парши способствует избыток навоза, недостаток влаги.

Методы борьбы:

  1.         дезинфекция почвы сидератами (бобовые);
  2.         соблюдение севооборота;
  3.         удобрение почвы (по инструкции к препаратам) – сульфат аммония, суперфосфат и калимагнезия, сернокислая медь, сернокислый марганец, борная кислота.
  •    Колорадский жук – насекомое-вредитель с жесткими крыльями, может перелетать с участка на участок, быстро размножается, его личинки поедают листья, что нарушает поступление влаги и питательных веществ к клубню.

Методы борьбы:

  1.         ручная сборка жуков и листьев с отложенными личинками;
  2.         обработка специальными препаратами – Антижук, Колорадо и др.;
  3.         обсыпание ботвы золой.
  •    Проволочник – личинка жука – щелкуна, желтовато-коричневого цвета, проедающая в клубнях длинные ходы, питается корнями и мягкими частями стебля.

Методы борьбы:

  1.         глубокая перекопка (25см) почвы осенью с удалением сорняков (особенно проволочник любит корни пырея), личинок, а оставшиеся личинки гибнут на морозе;
  2.         весенняя перекопка, уже не такая глубокая, уничтожает яйца проволочника;
  3.         снижение кислотности почвы;
  4.         не загущать посадки, создавая излишки влаги.

    exterminator

  •    Золотистая картофельная нематода – червяк длиной до 1мм находится в почве и поражает подземную часть растения, в результате надземная часть не развивается, слабеет и погибает.

Методы борьбы:

  1.         осмотр картофеля перед уборкой на хранение и удаление зараженных клубней;
  2.         инструмент после использования на зараженном участке нужно обработать;
  3.         глубокая перекопка почвы с одновременным внесением микроэлементов;
  4.         соблюдение севооборота (нельзя сажать картофель после пасленовых культур);
  5.         землю из теплиц не использовать на участке;
  6.         посадочный материал обработать препаратами «Бульба», «Гуми», «Альбит»;
  7.         участок до посадки обработать мочевиной (1кг на 100м²);
  8.         высадить растения, которые не любит нематода – бархатцы, календула, донник;
  9.         применение химических средств борьбы.

Информация! Нематоды опасны и для человека, поэтому при больших очагах заражения следует обратиться в фитосанитарную службу.

Достоинства и недостатки сорта картофеля Бриз

Положительные качества картофеля Бриз заслуженно послужили поводом для распространения сорта в регионах с разными природными условиями и климатом.

Положительные свойства:

  •         вкусный, не разваривается;
  •         товарный вид клубней;
  •         среднераннее созревание, что позволяет использовать урожай длительное время;
  •         хорошая урожайность;
  •         устойчивость к вирусным инфекциям (скручивание листьев, морщинистая и полосатая мозаика) и раку картофеля;
  •         долгие сроки хранения;
  •         хорошо переносит температурные колебания и неустойчивые погодные условия.

Противопоказания:

слабый иммунитет к золотистой картофельной нематоде, парше и фитофторозу.

Правила хранения

На сохранность урожая влияют условия хранения, соблюдать которые помогает выполнение следующих правил:

  •         хорошо просушенные клубни перебрать, сложив отдельно посадочный материал и продовольственный картофель, удаляя зараженные и поврежденные (можно использовать на корм);
  •         клубни для посадки можно сразу озеленить в светлом месте (накопленный соланин улучшает прорастание);

предварительно продезинфицировать хранилище;

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  •         хранить урожай при 2°-5° в контейнерах или в рассыпанном виде (слой до 1,5м).

Отзывы о сорте

Степан Андреевич

-Картофель Бриз начал выращивать три года назад. Начинаем копать картофель на еду в первых числах августа, довольны количеством клубней в кусте и вкусом картофеля. Для удобрения использовал перегной. Кусты не болели, хотя я и не обрабатывал посадки. Но, наверное, играет роль то, что я слежу за состоянием земли и провожу дезинфекцию – участок небольшой. Урожай достойный, клубни крупные.

Татьяна

-Пробовали сажать этот сорт – спеет быстро, картофель крупный и вкусный. Весь урожай начинаем убирать через 2,5 -3 месяца, не скашивая ботву. Осенью удобряем навозом, компостом. Урожайность хорошая. Хранили в подвале в отсеках, предварительно хорошо просушив.

Источник: https://osortah.ru/kartofel/briz.html

Характеристика и описание сорта картофеля Бриз, выращивание и уход

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Картофель относится к самым распространенным овощам, которые можно увидеть на российских огородах. Неудивительно, что у селекционеров это одна из самых любимых культур, они постоянно выводят все новые и новые разновидности. Картофель Бриз получен сравнительно недавно, но его уже заметили и оценили многие огородники. Рассмотрим подробнее его характеристики и агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Бриз выведен белорусскими селекционерами. В российском Госреестре находится с 2009 года. Допущен к возделыванию по Центральному и Северо-Западному регионам. Сорт среднераннего срока созревания, от дня посадки клубней до уборки урожая проходит примерно 70-80 дней. Назначение корнеплодов – столовое.

Описание и характеристики картофеля сорта Бриз:

  • куст среднерослый, полупрямостоящий, промежуточного типа;
  • стебли зеленого цвета, с едва незаметной или отсутствующей антоциановой окраской;
  • крупный лист, со слабоволнистым краем, зеленой окраски;
  • соцветия и сами цветки средней величины, окраска венчика – красно-фиолетовая;
  • клубень овальный, глазки расположены на средней глубине;
  • кожица средней гладкости;
  • кожура и мякоть клубней – желтые;
  • вкус хороший;
  • устойчивость к скручиванию листьев, раку картофеля, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • средняя устойчивость к парше, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу.

Урожайность сорта Бриз – 1,6-3,9 кг (максимальная – 4,5 кг) с 1 м2 при средней массе одного картофеля 97-154 г. Товарность собранных клубней – 83-98%, крахмалистость – 10,0-15,8%. Картофель считается пригодным к транспортировке и длительному хранению, лежкость при этом составляет 97%.

Выкопанные клубни сорта Бриз пригодны к приготовлению любых картофельных блюд, например, пюре, жареной картошки, можно добавлять их в супы, прочие блюда. Развариваются клубни в малой степени, их вкусовые качества оценены на 7 баллов из 10. Хранение сорт Бриз выдерживает хорошо, так как период физиологического покоя у него длительный.

Достоинства и недостатки

Сорт картофеля Бриз привлекает овощеводов многими положительными качествами, которые у него имеются. Например, те, кто выращивал его, заметили, что он отличается такими качествами, как:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям картофеля;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке;
  • отличный товарный вид картофеля, пригодность к продаже;
  • высокий процент сохраняемости клубней при хранении;
  • универсальность применения.

Недостатки у картофеля сорта Бриз не отмечены, кроме поражаемости нематодой.

Агротехника выращивания и ухода

Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события.

Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания.

В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки.

Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра.

Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси. Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля.

Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

Чтобы предупредить заражение нематодой картофеля этого сорта проводят обработку земли нематоцидами за месяц до посадки клубней. Позже не обрабатывают, так как эти препараты токсичны и угнетают рост культурных растений. Других же эффективных способов борьбы с этими вредителями пока не разработано.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих).

Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей – древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет.

Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут.

Выкапывают картошку лопатой, вилами, если земля мокрая, снимают с куста все клубни и раскладывают их для просушки на грядках или заносят в сухое помещение, если погода дождливая.

После просушки клубни сорта Бриз сортируют: отбирают самые мелкие, резаные, со следами заболеваний и откладывают их отдельно от всего остального урожая.

Из целых и здоровых клубней отбирают посадочные экземпляры размером примерно с яйцо и складывают их отдельно от пищевых картофелин, которые в свою очередь всыпают в ящики, мешки, сетки и оставляют в погребе на хранение.

Условия хранения, при которых клубни благополучно сберегаются – температура не более +5 °С и не ниже +1 °С и влажность 70-80%. За время хранения клубни перебирают, отбирают подгнившие и удаляют их, чтобы они не заражали остальные.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о картофеле Бриз всегда положительные.

Сорт  Бриз выращиваю на своем огороде второй год подряд. Растения при хорошем уходе не болеют, урожай созревает быстро, картофель в основном вырастает крупный, мелкого немного. Клубни желтые, вкусные, в меру разваристые. Хранятся в погребе отлично, отходы минимальные. Сортом Бриз я доволен.

ВладимирЗахотелось вырастить желтую картошку, и я выбрал сорт Бриз. Семенные клубни приобрел в интернете, прорастил их и высадил на грядки. В положенный срок выкопал урожай и могу сказать, что остался доволен. Клубни получились ровные, аккуратные, чистые, на вкус тоже превосходные.

Те, что не съели, положили на хранение, и картофель пережил его отлично, никаких проблем с ним не было.ВадимКартофель Бриз решился выращивать после того, как попробовал его в приготовленном виде: вкус у него замечательный.

Уже после первого года выращивания убедился в том, что сорт достоин внимания: урожайный, устойчив к заболеваниям, неприхотливый. Думаю, что он задержится на моем огороде надолго.

Александр

Картофельный сорт Бриз – это сочетание урожайности, высоких вкусовых и товарных характеристик, нетребовательности к условиям ухода и выращивания. Его можно порекомендовать тем овощеводам, кто предпочитает продуктивные сорта с желтой окраской кожуры и мякоти.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/briz-harakteristika-i-opisanie-sorta

Картофель Бриз

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Когда покупаешь картофель, никаких проблем нет. Сорт не понравился, перестал покупать. А вот если отбирается семенной материал на посадку, тогда ошибиться нельзя.

Ведь можно выбрать долгозреющий сорт, который будет нуждаться в постоянном уходе, даст небольшой и мелкий урожай и т.д. А можно выбрать сорт, который «посадил и забыл». А потом собрал отличный урожай. Чтобы правильно выбрать сорт, необходимо знать его описание, отзывы о нем.

В этой статье мы раскроем все характеристики картофеля Бриз. А агроном уже сам решит, стоит ему с ним работать или нет.

Описание сорта

Бриз был выведен белорусскими селекционерами. В 2005 году он был запатентован у себя на родине. Через 4 года, в 2009, его включили в Госреестр РФ.

По сроку созревания это среднеранний корнеплод, который образуется за 70-90 дней после высаживания посадочного материала.

Куст высокий, прямостоячий. Соцветия средних размеров, окрашены в красно-фиолетовые тона. Лист крупный, темно-зеленого окраса. Средняя урожайность 350-400 центнеров с гектара.

Клубни овальной формы, покрыты гладкой кожурой. Глазки небольшие, углублены внутрь. Средняя масса клубня 130 грамм. крахмала относительно невысокое, порядка 10-15%.

Посадка

Посадку картофеля проводят тогда, когда температура земли прогрелась до +9С. Приблизительно это начало-середина мая.

Бриз не требователен к типу грунта, что позволяет выращивать его в любых регионах России, Украины и Беларуси.

Рекомендуем прочитать: “Картофель Журавинка”

Перед посадкой картофелины предварительно проращивают и обрабатывают специальной химией, которая защищает корнеплод от паразитов и грибковых заболеваний.

Высаживают картофель по стандартной схеме – 70 см между рядками и 30 см между лунками. Глубина лунки при этом делается 10-15 см.

Особенности ухода

Этот сорт картофеля относится к типу «для ленивых». Он не требует особого ухода и растет даже в суровых климатических условиях. Сорт отлично справляется как с высоким переувлажнением, так и с засухами. Но все же, для того чтобы на 100% быть уверенным, что после созревания урожай будет хорошим, следует соблюдать некоторые правила посадки. Среди них:

  1. Поддержание участка в чистом состоянии. Перед тем как будет высаживаться клубень, почва должна быть очищена от сорняков. Ведь сорняки угнетают рост корнеплода. Они вытаскивают с грунта питательные вещества, высасывают воду. Сорняки привыкли выживать в сложных условиях, поэтому конкурировать с ними картофель не может.
  2. Рыхление почвы. Плод очень любит кислород, а после полива, почва покрывается корочкой. В этом случае картофельный клубень становится изолированным и не получает должного обогащения кислородом.
  3. Удобрение почвы. Удобрять почву необходимо хотя бы один раз в год. Вообще, среднее число подкармливаний почвы должно быть не менее двух-трех раз. Для удобрения можно использовать птичий помет, древесную золу, перегной. Они разводятся с водой и вливаются в корень растения. Если замечено угнетение роста побега, тогда прибегают к магазинным подкормкам, распространяемых путем опрыскивания.
  4. Как и любой картофель, Бриз не может не любить воду. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, и при первых признаках сразу полить клубни.
  5. Картофель ранний, но многие опытные агрономы, для того чтобы ускорить его созревание, за 2 недели до уборки скашивают ботву.

Болезни и вредители

При посадке Бриза садовод может столкнуться с такими болезнями как фитофтороз и парша, а также с таким паразитом как золотистая нематода.

Говоря о фитофторозе, то этот грибок развивается чаще всего при повышенной влажности. Очень часто проявляется тогда, когда картофель поливается после того как отцвел. Поэтому опытные агрономы не рекомендуют поливать картофель после окончания цветения. Избавляются от этого грибка при помощи специальных фунгицидов.

Парша является не менее опасной болезнью, которая может уничтожить весь урожай. Как и в случае с фитофторозом, лечится специальной химией.

Нематода – это маленький червь, который грызет корнеплоды. Он роет туннели в картофеле, которые не только портят его товарный вид, и препятствуют реализации на рынке, но и снижают продолжительность хранения клубней. Борются с данным паразитом специальными инсектицидами.

Отзывы

По фото понять какой на самом деле сорт сложно, а вот отзывы дают полную характеристику любого сорта.

Тимофей.

Сажали этот сорт. Отличный. Клубни спеют быстро. И двух месяцев не проходит, как мы уже едим молодой картофель. Конечно он небольшой, но вкусный. Полный урожай убираем через 2.5-3 месяца. Ботву не косим, как многие советуют. Удобряем раз в год, в сентябре. Урожай дает отличный.

Альбина.

Только покупаем картофель. Не любит наша семья возиться в огороде. Да и огорода у нас уже нет, насадили там вишни, слив и яблок. Покупаем Бриз, у нас это самый популярный сорт. Не жалуемся.

Марина Павловна.

Обычный картофель. На огороде высаживаем несколько белых сортов, так вот, иногда сложно их как-то отличить. И размеры клубней одинаковые, и вкус почти одинаковый. Но если говорить о качестве картофеля, то оно более чем удовлетворительно.

Наталья.

Сама из Беларуси, у нас никогда проблем с картофелем не бывает. Вот и с Бризом не было. На вкус отменный, урожай тоже хороший. Редко поражается какими-либо заболеваниями (при условии предварительной обработки клубней и профилактики ботвы). Из основных плюсов – долго хранится и почти не вянет.

Источник: https://fermerss.ru/2017/10/08/kartofel-briz-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Картофель Бриз: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране. Его выращивают практически на каждом участке. Поэтому каждый огородник хочет подобрать для себя самый урожайный и вкусный сорт.

Селекционеры, зная это, постоянно разрабатывают и улучшают сорта картофеля. С каждым годом их становится все больше и больше. В таком разнообразии сложно определить самый лучший вариант.

В этой статье мы рассмотрим один из любимых сортов многих огородников – «Бриз». Ниже вы увидите подробную характеристику сорта картофеля «Бриз».

Характеристика сорта

Сорт картофеля «Бриз» относят к среднеранним сортам. От момента посадки до полного созревания клубней проходит от 60 до 80 суток. Затягивать со сбором урожая не нужно, как только пройдет 2–2,5 месяца, можно смело приступать к сбору урожая.

Растение имеет довольно тонкий стебель с бледным окрасом. А вот листья у картошки «Бриз» крупные и яркие. Они имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Сверху листья слегка волнистые и шероховатые. Соцветия у данного сорта среднего размера. Лепестки имеют белый окрас как внутри, так и снаружи. В общем, куст ничем не примечательный и в меру раскидистый.

Стебли полупрямостоячего типа, что очень удобно, так как куст не будет лежать на земле. Сами кусты невысокие, но довольно урожайные. В среднем с одного гектара можно собрать около 395 центнеров картофеля. Клубни имеют овальную форму.

Кожура приятная на ощупь, гладкость – средняя. Глазки не очень глубокие. Вес одного клубня может достигать до 150 грамм. Ниже на фото видно цвет клубня в разрезе. Как видим, картошка имеет слегка желтоватый цвет.

Концентрация крахмала в плодах составляет от 10 до 16%.

Преимущества и недостатки

Характеристика сорта картофеля «Бриз» содержит как преимущества, так и недостатки. Но все же плюсы в данном случае преобладают. Итак, картофель сорта «Бриз» получил следующие положительные отзывы:

  • высокие и стабильные показатели урожайности;
  • хороший вкус плодов. В отварном виде сорт получил 7 баллов из 10 возможных;
  • хорошие товарные качества;
  • высокая устойчивость к раку картофеля и золотистой нематоде;
  • полосчатая и морщинистая мозаика не поражает данный сорт;
  • листья не скручиваются;
  • плоды легко чистятся.

Такие клубни поддаются любому виду переработки. Из них готовят всевозможные блюда. Плоды быстро варятся и жарятся. Учитывая все это, становится понятно, почему так сложно найти плохие отзывы о картофели сорта «Бриз».

Выращивание картофеля

Клубни на посадку отбираются осенью. Они хорошо хранятся в прохладном помещении на протяжении и всей зимы. Подготовку картофеля начинают за месяц до посадки. Ее обязательно нужно прорастить. Некоторые помещают клубни в полиэтилен и так оставляют. Другие просто выносят ящики с картофелем в теплое место.

Внимание! Крупные клубни лучше разрезать пополам или на несколько частей.

На данном этапе проводится профилактика различных заболеваний. Например, посадочный материал можно обработать раствором марганца. Он должен быть слегка розовым. Также многие огородники опрыскивают клубни специальным препаратом, который ускоряет прорастание.

Далее приступают к подготовке почвы, которую тоже необходимо обработать. Участок вскапывают еще с осени. В грунт можно добавить траву, листья или пищевые отходы. Это все перекапывают вместе с землей. За зиму пройдет процесс гниения, и отходы превратятся в прекрасное удобрение.

Весной, сразу после того как потеплеет можно приступать к посадке клубней. Для начала следует выкопать лунки, глубина которых составляет не менее 9 см. Туда помещают удобрение и подготовленный картофель. В одну лунку можно уложить по 2 или 3 клубня, это значительно повысит урожайность.

Если верить отзывам, то картофель «Бриз» лучше сажать на большом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники оставляют между луками не менее 0,9 м. Так можно защитить кусты от распространения заболеваний. К тому же кусты не будут мешать друг другу, и загораживать солнечный свет.

Это позволит собрать более щедрый урожай.

Самые опасные заболевания

Описание картофеля «Бриз» предупреждает, что данный сорт склонен к заболеванию золотой клубневой оболочкой. Учитывая, что многие огороды заражены таким вирусом, следует быть очень осторожными. Если ваш участок заражен, лучше не сажать «Бриз» у себя в огороде. Но все не так плохо, данный сорт имеет высокую устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. А именно таким как:

  1. Полосатая мозаика.
  2. Рак картофеля.
  3. Залом листьев.

Согласно характеристике, картофель сорта «Бриз» имеет неплохую устойчивость к ризоктониозу и черной ножке. Альтернариоз картофеля появляется из-за грибка под названием альтернария. Как известно, картофель часто заражается грибковыми заболеваниями. Поэтому огородникам придется провести обработку специальными препаратами, которые называют фунгицидами.

Учитывайте, что картофелю нужно время, чтобы себя проявить. Не делайте выводов только из урожая первого года. Чтобы по достоинству оценить сорт картофеля понадобится 2–3 года. Конечно же, урожайность во многом зависит от климата и состава почвы. Поэтому следует хорошо присматриваться, чтобы выбрать подходящий для себя сорт.

Правильный уход

Чтобы собрать хороший урожай крупного картофеля нужно не просто правильно посадить клубни, но и обеспечить им качественный уход. Первое и самое важное – регулярное рыхление почвы.

Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка. Причем данная процедура необходима и до появления всходов и после прорастания картофеля.

Когда картофель немного подрастет, можно будет рыхлить только междурядья.

Совет! Окучивание кустов проводят после того как они вырастут до 20 см в высоту.

Отзывы и характеристика сорта картофеля «Бриз» показывает, что для хорошего роста кустам необходимы удобрения. Для этого используют как органику, так и минеральные удобрения. Это повысит урожайность и сделает кусты более крепкими. Проводить такие процедуры лучше после дождей или поливов. В качестве органики подойдет настой птичьего помета или раствор коровяка.

Подкормки картофеля проводятся в 3 этапа:

  1. Первая подкормка необходима во время начала роста зеленой массы. Для этого в одной емкости соединяют ложку карбамида и 10 литров чистой воды. Затем данным раствором проводят полив картофеля. Для одного куста будет достаточно пол-литра приготовленной смеси.
  2. Вторая подкормка проводится в период формирования бутонов. Чтобы приготовить удобрение, в одной емкости соединяют 10 литров воды, ложку сернокислого калия и ложку древесной золы.
  3. Третья подкормка необходима во время активного цветения картофеля. В этот раз следует смешать 10 литров чистой воды со стаканом коровяка и двумя ложками суперфосфата.

Если во время цветения на улице будет жара, то придется поливать кусты. В это время им особо нужны силы. Воды жалеть не нужно, под каждый куст выливают от 2 до 3 литров жидкости.

Лучшее время для полива – утро или вечер, когда солнце не так активно. Но не стоит сильно увлекаться поливами. За весь сезон картофель поливают не более пяти раз.

Излишняя влага только поспособствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Заключение

Взяв к вниманию все рассмотренные фото, отзывы и описание сорта картофеля «Бриз» можно смело заявить, что это один из лучших сортов для выращивания в домашних условиях. Он имеет прекрасный вкус и высокую урожайность, также не поддается большинству заболеваний. Ухаживать за такими кустами одно удовольствие.

Отзывы

Виктория Сергеевна, 38 лет, г. Архангельск

Согласно характеристике, картофель «Бриз» относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Клубни действительно созревают очень быстро, в начале августа мы уже копали молодую картошку у себя в огороде. По вкусовым качествам плоды понравились всей семье. Очень довольны, будем выращивать «Бриз» и дальше.

Виктор Александрович, 42 года, г. Волгоград

Картошку «Бриз» выбирал по характеристике и отзывам из интернета. Уже 3 года выращиваю ее на своем участке. Плоды созревают быстро, вкусовые качества на высоте. Кусты не болеют при правильном уходе. Почву перед посадкой обязательно нужно удобрять. Использую обычный перегной. Урожай довольно щедрый, клубни крупные.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-briz-harakteristika-sorta.html

Сорт картофеля Бриз

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Важно!

Единственный недостаток, который замечает большинство огородников – подверженность таким заболеваниям как парша и фитофтороз. Нередко растение поражается и нематодой. Поэтому нужно своевременно обрабатывать посадки фунгицидами и инсектицидами.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

Посадка картофеля

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив.

Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля.

А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Важно!

В сухой земле картофель Бриз созревает дольше, чем во влажной. Поэтому важно вовремя проводить поливы и не допускать пересушивания грунта.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

Полив картофеля

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Источник: https://fermerok.info/sort-kartofelya-briz

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.