Характеристика и описание сорта картофеля скарб

Содержание

Сорт картофеля Скарб

Характеристика и описание сорта картофеля скарб

В 1997 году белорусские селекционеры предложили миру новый сорт картофеля, который назвали Скарб. В переводе это слово означает «клад». Название не просто так было дано сорту, он действительно как клад на огороде – настоящая драгоценность. Про картофель Скарб и его особенности пойдет речь в статье.

Описание сорта картофеля Скарб

Фото сорта картофеля Скарб

Сорт Скарб рекомендован для климата Беларуси, Украины, Молдовы, а также Центральной России. В более северных регионах он будет проблемным в плане выращивания. Это среднеспелый, столовый картофель. Созревание происходит на 90-110 день после того, как проклюнулись ростки.

Кустики не очень высокие, густые, массивные. Стебель толстый, светло-зеленый. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, удлиненной формы. Цветы белые, средние по размеру. Клубни овальной формы, крупные, масса 150-200 г. Кожура ровная, желтоватого цвета. Мякоть в разрезе сливочно-желтая.

Картофель не темнеет при термической обработке. Дегустаторы высоко оценивают вкус этого корнеплода. Аромат сильно выражен. Крахмала в клубнях не очень много до 17%, поэтому при варке кусочки не разваливаются, держат форму. Использование универсально. Сорт пригоден для варки, тушения, жарки, заморозки, приготовления закусок, салатов.

Характеристики картофеля Скарб

Мало знать просто внешний вид растения, намного важнее характеристики присущие ему.

Картофель Скарб

  • В плане ухода неприхотлив, выращивать такую картошку – сплошное удовольствие.
  • Устойчив к основным картофельным заболеваниям.
  • Механические повреждения для него не страшны, поэтому он может перевозиться на большие расстояния.
  • Родит на любом типе почв, при этом обеспечивая огородника большими, стабильными урожаями.

Важно!

В Беларуси картофель Скарб является лидером по посевным площадям. Это значит, что выращивать сорт выгодно не только в условиях небольшого участка, но и для производственных нужд.

  • Урожайность с кустика – 12-15 картофелин. С квадратного метра это около 7 кг, а с гектара 650 центнеров.
  • Сорт хорошо хранится. Лежкость составляет 90% – лежит практически до следующего урожая.

Особенности выращивания

Фото цветение картофеля

Для того чтобы получить богатый урожай, стоит ознакомиться с методологией выращивания сорта Скарб. Для начала подготавливается земля. С осени ее необходимо удобрить, перекопать, чтобы к весне она была практически полностью готова. Весной землю рыхлят, делают подходящее для посадки место: гряды, траншеи или просто лунки.

Клубни перед посадкой проращивают и прогревают. Ростки на картофеле должны быть толстенькими, по длине до 3,5 см, иначе они легко сломаются в земле при посадке. Лунки делают глубиной около 10 см. Расстояние между клубнями 30-35 см. Между отдельными рядами оставляют 60-70 см свободного места. В ямки вносят перегной или толченую скорлупу яиц, затем уже кладут картофель.

Всходы бывают очень затяжными, может взойти картофель и неравномерно. Но затем, ботва начинает активно разрастаться, кустики выравниваются, растут крепкими, густыми. Первое окучивание проводят после появления всходов и делают так, чтобы горка была высокой. Второе окучивание – за несколько дней до цветения.

Важно!

Обычно густота кустика и большое количество пагонов свидетельствуют про обилие отводков, а, то есть и будущих картофелин.

Время от времени культуру нужно пропалывать в междурядьях, убирать сорняки, чтобы не мешали расти картофелю. Поливы должны быть обильными, не очень частыми, чтобы не развивались гнили. Вместе с поливом можно вносить минеральные удобрения («Нитрофоска», «Нитроаммофоска»). Из органики можно порекомендовать куриный помет, но не концентрированный.

За 2 недели до уборки урожая рекомендуется скосить всю ботву. Оставив лишь пеньки, чтобы было видно, где копать. Это позволит клубням лучше вызреть, ведь силы растения уйдут на развитие картошки, а не поддержание жизнедеятельности зелени. После уборки клубни просушивают и только затем перебирают и раскладывают на хранение.

Болезни и вредители

Производители заявляют, что болеет картофель Скарб редко и что имеет устойчивость ко многим заболеваниям. К раку картофеля, нематоде, черной ножке, мокрой гнилее, обыкновенной парше, вирусам A, Y сорт устойчив. Клубни также не боятся фитофтороза, хотя наземная часть может им болеть.

Черная ножка и нематод

Чтобы уберечь ботву от фитофтороза необходимо опрыскивать ее фунгицидами или раствором медного купороса, бордоской жидкости 2-3 раза за сезон. Потребуется также обработка инсектицидами от колорадского жука и проволочника, которые любят этот сорт. Хорошо помогает: «Корадо», «Фитоверм», «Престиж», «Боверин», «Актара», «Табу».

Отзывы огородников о сорте картофеля Скарб

Картофель Скарб уже не новинка для огородников, выращивают его в разных странах. Какие же отзывы о нем?

Картофель с зеленью

  • Елена Семеновская: «Пробовала сажать Скарб несколько раз, урожай всегда хороший. проблема в выращивании – колорадский жук, его очень много. Борюсь всем, чем можно и народными средствами, и биологическими фунгицидами. По-моему, больше всего помогает простая ручная уборка! Сам же картофель очень вкусный!».
  • Лидия Алексеева: «За 5 лет выращивания сорта картофеля Скарб, плохой урожай был только один раз, но тогда лето было дождливым. Урожаи всегда большие, правда в плане хранения не сказала бы, что этот сорт лучший. Но, в общем, он очень даже неплох».
  • Роман Волков: «Как любитель кулинарии могут сказать, что лучше всего сорт Скарб использовать для жарки или запекания. Очень вкусный, крахмала не много и не темнеет – что еще нужно? Закупаю посадочный материал всегда у знакомых, потому как моя, выращенная картошечка быстро съедается».

Источник: https://fermerok.info/sort-kartofelya-skarb

Сорт картофеля Скарб, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Характеристика и описание сорта картофеля скарб

Картофель Скарб обладает привлекательными для овощеводов характеристиками. Он урожайнее знаменитого Невского. Его продолговатые клубни удобно ложатся в ладонь, глазки мелкие. Такие картофелины легко и приятно чистить. Внутри скрывается по-настоящему жёлтая, в меру рассыпающаяся при варке мякоть. Но, как водится, есть и отрицательные стороны, которые придётся учитывать при выращивании.

История картофеля Скарб

Сорт создан в Научном центре Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Учреждение находится недалеко от Минска, в посёлке Самохваловичи. Заявка на сортоиспытание в России была подана в 1999 году, а в 2002-м Скарб был внесён в Госреестр как селекционное достижение.

Сорт районирован для четырёх регионов: Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского и Уральского и не оправдывает надежд огородников северных и южных краёв и областей.

Несмотря на это, Скарб — один из самых популярных сортов в РФ. В интернете о нём оставлено столько хвалебных отзывов, что высказывания недовольных теряются на их фоне.

Единичные отрицательные отзывы вызывает единственное спорное качество — вкус.

Описание сорта

Получить от картофеля Скарб обещанную урожайность будет действительно трудно в регионах с коротким летом. Это среднеспелый сорт, срок созревания — около 100 дней после появления всходов.

Мало того, семенные клубни прорастают долго, всходы недружные, а причина в очень длительном периоде покоя. Весной это является недостатком, семенные клубни нужно будить (прогревать и проращивать).

Зато после сбора урожая недостаток превращается в важное преимущество.

Товарные клубни сохраняют свою плотность, не дрябнут и не прорастают в хранилищах до сентября-октября, то есть до следующего урожая. Лёжкость сорта — 99%. Скарб — непревзойдённый по длительности хранения сорт! Если в вашем погребе достаточные запасы Скарба, вам не придётся сажать скороспелки или копать мелкую молодую картошку среди лета.

Кусты Скарба средней высоты, слегка раскидистые, цветут белыми венчиками. В каждом завязывается по 10–14 картофелин весом — 94–138 г. В промышленных масштабах с гектара собирают 25.3–41.1 тонны, рекордная урожайность для этого сорта — 50.8 т/га. Соответственно, в зависимости от погоды и качества ухода с сотки можно получать до 250–500 кг картофеля.

Кусты Скарба невысокие, немного раскидистые

Клубни Скарба овальные, кожица гладкая, жёлтая, глазки очень мелкие. Хороший товарный вид имеют 84–99% картофелин, уродливых практически нет. Мякоть жёлтая, содержит до 17.7% крахмала.

И хоть в Госреестре вкус называют хорошим, а не отличным, сорт идеально себя ведёт во многих блюдах. Из Скарба получается очень вкусная жареная картошка, он не растворяется в супах. Мякоть рассыпается лишь при длительной варке.

Сорт хорошо подходит для приготовления салатов, чипсов, картофеля фри, овощных замороженных смесей.

Клубни Скарба овальные, на разрезе жёлтые

Большим плюсом является устойчивость Скарба к нематодам и парше. Его клубни нельзя заделывать глубоко. Эти свойства делают сорт совместимым с природным земледелием — выращивание овощей без глубокой перепашки и применения химикатов. Однако совсем без химии не обойтись: этот картофель восприимчив к фитофторозу клубней и ботвы.

Выращивание картофеля Скарб

Овощеводы подметили, что максимальные урожаи Скарб отдаёт на супесчаных землях, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Глинистый грунт можно улучшить, внеся рыхлящие материалы: торф, перегной, компост, перепревшие опилки, сенную труху, сидераты. Эти материалы послужат ещё и питанием, ведь картофель — культура, которой необходима органика.

Семенные клубни Скарба переносите в тепло (+18… +22 °C) за месяц до предполагаемого дня посадки. За этот срок они прогреются и дадут ростки. Для профилактики фитофтороза перед проращиванием смочите клубни или опрыскайте раствором медного купороса (10 г на 10 л воды).

: яровизация картофеля для ускоренного прорастания

К посадке приступайте, когда температура почвы будет не ниже +10 °C. Лунки делайте, отступая 30 см одна от другой, ширина междурядий — минимум 60–70 см. Чем шире междурядья, тем крупнее картошка в кустах. Глубина заделки — 5–7 см. Находясь близко к поверхности земли, клубни получают больше солнечного тепла и быстрее прорастают.

Уже на стадии посадки позаботьтесь о защите Скарба от колорадского жука и проволочника. Для этого разложенный картофель и землю в лунках опрыскайте инсектицидом: Престиж, Командор, Табу или др.

Всходы появятся минимум через неделю, а когда они подрастут на высоту 10–15 см, сделайте первое окучивание, оно должно быть высоким. Таким способом компенсируется мелкая посадка, кусты получают возможность образовать дополнительные корни и клубни. До цветения по мере роста ботвы Скарб нужно окучить ещё 1–2 раза влажной землёй.

Поливы играют не последнюю роль для этого сорта. Он не обладает высокой устойчивостью к засухе. Орошение поля в начале вегетации даст хороший старт, но заливать картофель не нужно. Землю поддерживайте постоянно влажной.

Поливайте, если неделю стоит жаркая погода без дождей. Для неустойчивого к фитофторе сорта не используйте дождевальные установки, пускайте воду из шланга в междурядья.

Если нет возможности полить, то укрывайте междурядья мульчей, чтобы земля не высыхала и не растрескивалась.

Поливайте Скарб под корень, заполняя водой междурядья

Без мульчи до момента смыкания ботвы междурядья после каждого дождя и полива рыхлите. К корням для их хорошего развития должен поступать воздух. Скраб активно усваивает питание из заправленной органикой почвы, но ответит повышением урожайности на подкормки:

  • В начале вегетации внесите под кусты богатые азотом настои коровяка, помёта, крапивы или раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).
  • В фазе бутонизации и цветения картофелю необходимы: фосфор, калий, микроэлементы. Хорошо подходит древесная зола или специальные смеси и концентраты для картофеля и овощей: Фертика, БиоМастер, Агрикола и пр.

Для профилактики фитофтороза с начала вегетации раз в 2 недели опрыскивайте кусты раствором биопрепарата Фитоспорин. При первых признаках заболевания, если до сбора урожая ещё более месяца, можно обработать фунгицидом: Скор, ХОМ или Хорус. Осенью, за неделю до копки, чтобы предотвратить переход болезни с ботвы на клубни и землю, все побеги срежьте и унесите с участка.

: чем опасен фитофтороз и как защитить от него картофель

Урожай собирайте в сухую солнечную погоду. Клубни для хранения в день копки просушите на солнце, а затем перенесите на неделю в прохладное, тёмное и проветриваемое помещение. За этот период кожица загрубеет, станет устойчивой к повреждениям и гнилям. Созревшие таким образом клубни можно отправлять в погреб или подвал.

https://www.youtube.com/watch?v=gVYxFQvqNfI

Семенные клубни подержите несколько дней на свету для озеленения. Нелишним будет, если вы их помоете в растворе медного купороса, марганцовки или борной кислоты. Эти препарат уничтожат грибки болезней, которые могли попасть на поверхность картофелин. Помытый картофель обязательно хорошо просушите.

Обладатели этого сорта говорят, что его урожайность снижается уже после третьей репродукции. Значит, семенные клубни можно выбирать на посадку из кустов только на протяжении трёх лет, а на четвёртый следует купить мини-клубни или вырастить их самим из ботанических семян.

Мини-клубни вырастают из семян, созревающих в наземных плодах (бульбочках) картофеля

Отзывы огородников о картофеле Скарб

Скарб доказал свою продуктивность и превосходные качества уже многим огородникам. Но сорт демонстрирует высокую урожайность не в каждом российском регионе. Его стоит сажать, если он районирован для вашей местности. В уходе сделайте упор на профилактику фитофтороза и поливы, особенно в начале вегетации.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/klubneplody/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Картофель Скарб – описание сорта с фото, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Характеристика и описание сорта картофеля скарб

Такой овощ, как картофель, пользуется большой популярностью в наших широтах. Существует множество сортов, которые отличаются цветом, вкусом, сроками созревания. Особого внимания заслуживает сорт картофеля Скарб (на фото), так как его описание обещает стабильные большие урожаи в любых климатических условиях России.

Описание сорта Скарб и фото клубней и кустов

Словом «скарб» в украинском и белорусском языках называют имущество, сокровище, богатство, клад.

Сорт Скарб во многом соответствует этим понятиям: он характеризуется стабильной урожайностью в любое лето, удивительной лёжкостью и устойчивостью к разным гнилям, а на разрезе он ярко-жёлтый.

Картофель выведен белорусскими селекционерами в 2002 году. Учёные-овощеводы и огородники сразу оценили сорт как очень перспективный для выращивания на приусадебных участках.

Сортовые характеристики

Скарб — «золотая середина» среди картофельных сортов. Кожура имеет золотистый оттенок, мякоть — жёлтая. Всё в этом растении среднего размера: тёмно-зелёные листья, белые цветы, сам куст. Сорт среднеспелый: от всходов до технической спелости проходит 80–90 дней.

крахмала в клубнях 12–17%. Рассыпается, но только при длительной варке. Остальные показатели выше всяких похвал. Так, урожайность Скарба: 10–14 клубней с одного куста, вес каждого 150–250 г.

С одной сотки плодородной земли при хорошем уходе можно собрать 500 кг картофеля.

Скарб — урожайный сорт, клубни овальные, гладкие, с мелкими глазками

Клубни этого сорта очень ровные, гладкие, овальные. Глазки мелкие, равномерно распределены по поверхности. Мыть и чистить картофель легко и просто.

Есть у Скарба одна уникальная особенность — растянутый период покоя, поэтому лёжкость у него превосходная. Клубни не дрябнут, сохраняют хороший вкус до следующей осени.

Но есть в этом и минус: семена бросать в лунку, только что достав из погреба, нельзя, нужно дать им хотя бы 2–3 недели полежать в тепле.

О вкусе Скарба огородники спорят, оценивают по-разному. Специалисты говорят: вкус удовлетворительный и хороший.

Кусты Скарба средней высоты, листья некрупные, тёмно-зелёные

Посадка и уход

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посадки и обеспечивать правильный уход за растением.

Выбор места

Самые большие урожаи Скарб даёт на песчаных и супесчаных грунтах. Сорт не терпит весеннего застоя воды, поэтому его нельзя выращивать в низинах, а также на тяжёлых глинистых почвах.

Семенной материал будет потрачен зря. Кроме того, под картофель нужно выделить солнечный участок, защищённый от холодных северных и восточных ветров, например, кустарником или лесополосой.

Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном к югу и юго-западу.

Подготовка почвы

Картофельное поле начинают готовить с осени. Скарб любит воздухопроницаемую почву, поэтому грунт перекапывают на штык лопаты с переворачиванием пласта.

Перед этим на каждый квадратный метр равномерно рассыпают 5–10 кг навоза или перегноя и 1 стакан древесной золы.

Если нет возможности купить много органики, то в целях экономии её вносят весной в лунки (горсть перегноя и ложку золы на одно растение). Весной, как только земля подсохнет, участок нужно прорыхлить граблями.

Подготовка семенных клубней

Из-за длительного периода покоя клубни картофеля Скарб нужно переносить из погреба в тепло раньше других сортов, за 3–4 недели до посадки. На семена ещё осенью из самых урожайных кустов отбирают мелкие и средние картофелины, которые можно сажать целиком. Разрезать крупные нежелательно — сильно замедляется появление ростков.

Каждую картофелину осматривают, с признаками парши, фитофтороза, гнили — выбраковывают. Остальные семена для профилактики обрабатывают препаратами: Хом (40 г на 10 л воды), Престиж (разводят водой 1:20), медный купорос (1 ч. л. на ведро воды).

Семенные клубни раскладывают в 1–2 слоя в ящики, корзины, рассыпают на полу. Помещение должно быть светлым, температура в пределах +18…+25 °C. Раз в неделю картофель переворачивают другим боком и опрыскивают чистой водой, чтобы клубни не дрябли.

Схема и время посадки

Приступать к посадке Скарба можно в середине мая, когда почва прогреется до +15 °C.

На торфяных почвах, которые плохо держат влагу, семена заделывают поглубже (10–15 см), на глинистых — за неделю готовят борозды высотой 25–30 см и сажают картофель в них, на глубину 6–8 см.

На песчаных землях высаживают на ровное место без гряд и борозд на глубину 8–10 см. Расстояние между лунками 22–25 см для средних клубней и 20 см для мелких. Ширина междурядий — 60–80 см.

Клубни раскладывают в лунки или борозды на расстоянии 20–30 см в зависимости от их размера

Если появились всходы, но по утрам ещё бывают заморозки, то проклюнувшиеся ростки окучивают, засыпают полностью землёй. Такая помощь пойдёт на пользу ещё и потому, что у растения образуются дополнительные корни, урожай будет богаче.

Полив и окучивание

Скарб устойчив к весенней засухе, плохо переносит переувлажнение, к тому же сразу после посадки в земле ещё достаточный запас талых вод. По этим причинам молодые всходы поливать не нужно. Первое время уход заключается в прополке и рыхлении междурядий после дождей.

Как только кусты вырастут до 10–15 см, проводят первое окучивание, засыпая почвой из междурядий до самых макушек. Когда ботва увеличится ещё на 10 см в высоту, окучивают второй раз.

Если кусты подросли на следующие 10–15 см, и ботва в междурядьях ещё не сомкнулась, можно подгрести землю и в третий раз. Окучивание проводят после дождя или полива. Засыпать стебли сухой горячей землёй, значит, навредить растению, снизить его урожайность.

В засуху, без возможности полить, рыхлят верхний слой почвы, чтобы предотвратить образование глубоких трещин, через которые выйдет последняя влага.

: рыхление и окучивание картофеля мотокультиватором

Картофель максимально требователен к воде в период цветения и после него, когда наливаются клубни.

Нормы полива картофеля — таблица

Картофель поливают в борозду с помощью шланга или ведрами. Дождевать картошку Скарб не рекомендуется, поскольку повышенная влажность — это благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. После каждого полива борозды нужно прорыхлить, желательно замульчировать соломой или скошенной травой.

Подкормка картофеля

Корневые подкормки картофеля совмещают с поливами, поэтому вносить их целесообразно в период бутонизации и после цветения. А в начале лета, если всходы плохо растут, медленно набирают зелёную массу, можно провести внекорневую подкормку мочевиной.

Сроки и нормы внесения удобрений под картошку — таблица

Внекорневую подкормку проводят вечером, чтобы раствор не высох под солнцем, а впитался. Суперфосфат для корневых подкормок очень плохо растворяется, поэтому его сначала кипятят 30 минут в небольшом количестве воды, а потом доводят до нужного объёма.

Фотогалерея: болезни картофеля Скарб

Фитофтороз поражает все части растения, на клубнях пятна прорастают внутрь Парша: клубень покрыт чёрными или коричневыми разрастающимися язвочками Вирус скручивания листьев проявляется в нижней части куста. Растение выглядит угнетённым

Фотогалерея: вредители картофеля

Переносчики вирусов тля селится колониями Паутинные клещи затягивают паутинкой обратную сторону листа, высасывают из растений соки Колорадские жуки и их личинки съедают листья и молодые макушки, оставляя лишь прожилки и стебли Проволочники получили название за жёсткое тело, живут внутри клубней картофеля Крупное роющее насекомое медведка строит норы, съедая клубни, попадающиеся на пути

Уборка урожая

Картошка Скарб готова к уборке через 80–90 дней после появления всходов. К этому времени ботва начинает желтеть и ложиться, а если выкопать картофелину и потереть пальцем её поверхность, то кожица не отстаёт.

Значит, пришла пора собирать урожай. Для этого выбирают сухую погоду. Из земли нужно убрать не только крупные и красивые картофелины, но и все остальные: мелкие, кривые, больные, механически повреждённые, гнилые.

Клубни, которые идут на хранение, нужно 1–2 часа подержать под открытым небом, а затем перенести под навес или в сарай на 1 неделю. Этот период называется санитарным. Болезни ещё могут себя проявить.

После этого осматривают ещё раз все клубни, в погреб отправляют только целые и здоровые.

Повреждённые во время копки лопатой или вилами нужно использовать сразу, мелкие и корявые картофелины перерабатывают в крахмал или отдают на корм скоту.

В процессе приготовления Скарб долго не разваривается и не чернеет, поэтому подходит для приготовления салатов, супов, чипсов, драников.

Описание сорта картофеля Скарб в отзывах огородников

Скарб интересен для любителей жёлтой картошки. Однако клубни рассыпаются только при длительной варке. Сильные стороны сорта: высокая урожайность, крупные и гладкие клубни, отличная лёжкость. Самый ощутимый недостаток — поражается фитофторозом и паршой.

  • Марина Волкова
  • Распечатать
  • >
  • Овощеводство >
  • Картофель Скарб: описание популярнейшего белорусского сорта и секреты хорошего урожая

Источник: https://orchardo.ru/23607-kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto.html

Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика и описание сорта картофеля скарб

Картофель «Скарб» считается одним из лучших современных сортов, гордостью белорусской селекции и оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) впечатляющими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами.

Заслуги по его выведению принадлежат РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь). Сорт запатентован и включен в Госреестры Беларуси (в 1997 году) и России (в 2002 году).

Картофель «Скарб» (на фото) оправдывает свое название (в переводе с бел. «скарб» – клад, сокровище) рекордными урожаями и прекрасными вкусовыми качествами клубней золотисто-желтого цвета

Основные характеристики сорта указаны в таблице:

ХарактеристикаПоказатели
Общая информацияСреднеспелый столовый сорт, среднеустойчив к засухе, приспособлен к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания80-100 дней после полных входов
УрожайностьМаксимальная в России – 508 ц/га, в Беларуси – 630 ц/га
Товарность84-99% от общего урожая
Лежкость88-99%
крахмалаВ среднем 12% (10,8-17,7%)
Класс/группа в кулинарииТип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиЖелтый
Цвет кожурыЖелтый
Масса товарных клубней95-138 г (отдельные экземпляры достигают 150-200 г)
Количество клубней в кусте8-12 штук
Потребительские качестваВкус хороший, дегустационная оценка 3,9 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное. Подходит для варки и жарки, для приготовления первых блюд, салатов и гарниров. Пригоден для промышленной переработки: производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Уральский регионы России, вся территория Беларуси; широко культивируется на Украине и в Молдове
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1), вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая), парша обыкновенная; относительно высокая: черная ножка, мокрая гниль; средняя: фитофтороз клубней и ботвы
Цвет венчиковБелый
Особенности выращиванияПеред посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину. Обязательна обрезка ботвы за 2-3 дня до сбора урожая
Год включения в Госреестр России2002
ОригинаторРУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (Минская область, Беларусь)

В работах по районированию данного сорта принимали участие следующие российские оригинаторы:

  • КФХ «Нива» (Ивановская обл.);
  • ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА» (Псковская обл.);
  • ООО «ЦКБ-Агро» (Московская обл.).

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим особенностям Беларуси, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Уральском регионах России, с успехом культивируется на Украине и в Молдове.

В Беларуси «Скарб» – лидер товарного производства, под его посадку отводится до трети площадей, предназначенных для выращивания картофеля.

Далее дадим подробное описание сорта картофеля «Скарб».

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Кусты среднерослые, полупрямостоячие с темно-зелеными листьями и белыми цветами

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Клубни крупные, овальные (округло-овальные) с желтой кожурой и очень мелкими глазками

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Картофель «Скарб» по характеристикам развариваемости относится к типу В, содержание крахмала составляет порядка 12% (10,8-17,7%).

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Клубни не развариваются и сохраняют форму при термической обработке, мякоть не склонна к потемнению

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубней Показатели 
Товарность84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость88-99%
Период физиологического покоя115-120 суток

Клубни отличаются высокой лежкостью и при надлежащих условиях сохраняют товарное качество до следующего урожая

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Клубни в гнезде располагаются компактно, на одном кусте формируются порядка 10-14 штук (иногда до 20 штук)

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

 Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Черная ножкаОтносительно высокая
Мокрая гнильОтносительно высокая
Фитофтороз ботвыСредняя
Фитофтороз клубнейСредняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Рекомендуемая густота посадки в товарных целях – 450-480 клубней на 1 сотку, на семеноводческих участках – 60-65 тыс. клубней на 1 га

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Отзывы

Яна, 40 лет, г. Кострома

Белорусы знают толк в картошке! Мы в прошлом году посадили их сорт Скарб и очень довольны. Клубни крупные и ровные, легко чистятся, очень вкусные в отварном и жареном видах, в салатах и винегретах, супах и драниках. Всю зиму пролежали прекрасно, не гнили и не прорастали. Обязательно будем сажать этот сорт дальше.

Матвей, 54 года, г. Гомель

Со Скарбом мы знакомы уже давно. Сорт очень достойный, особого ухода не требует, но урожайность начинает падать уже с третьей репродукции. Нужно регулярно обновлять посадочный материал, покупая оздоровленные семенные клубни, чтобы поддерживать сорт на высоком уровне.

Людмила, 56 лет, Оренбургская обл.

Нам картошка Скарб пришлась по вкусу, выращиваем ее больше 5 лет. Клубни снаружи и внутри приятного золотисто-желтого цвета, красивые, правильной формы и удобного размера. Готовить его – одно удовольствие. Картошка получается в меру рассыпчатой, при варке не разваливается, пюре из нее воздушное, желтовато-сливочное.

Единственное, что могу отнести к недостаткам – иногда поражается фитофторой, особенно ботва. Приходится постоянно следить и обрабатывать. За неделю перед выкопкой мы ее всю срезаем. А после уборки картофеля землю засеваем сидератами в зиму. Собранный урожай отлично хранится.

На следующую посадку отбираем клубни среднего размера, крупные разрезать нежелательно, потому что проклюнувшиеся на них глазки из-за этого останавливаются в росте. Сажаем, придерживаясь обычной схемы 30х70 см. В лунки закладываем перепревший навоз, луковую шелуху и древесную золу.

Окучиваем дважды – после появления всходов и в начале цветения. Поливаем только в периоды засухи, междурядья мульчируем скошенной травой.

Владислав, 47 лет, г. Макеевка

У нас в Донбассе часто бывают засухи, и далеко не вся картошка урождается хорошо. Из среднеспелых сортов мне понравились Скарб и Рокко. У Скарба под каждым кустом получается 12-15 картофелин весом по 150-180 грамм, клубни в гнезде расположены далеко друг от друга, копать нужно аккуратно, чтобы не повредить.

О сортах картофеля белорусской селекции можно узнать из следующего видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-skarb-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.