Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Содержание

Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Каждый садовод желает на своем приусадебном участке выращивать необычные, красивые, и при этом вкусные плоды.

Томаты являются очень распространенным овощем и присутствуют практически на всех приусадебных хозяйствах. Одной из селекционных новинок считается сорт томата Шоколадный.

Далее попробуем разобраться как вырастить томаты этого сорта на своем огороде, а также рассмотрим подробную характеристику и описание.

Данная культура была выведена селекционерами в 21 веке. Плоды растения отличаются экзотическим окрасом, а также высокими вкусовыми качествами.

Описание кустов:

  • Средних размеров, достигают в высоту 120-150см.
  • Корневая система: мощная с горизонтальными разветвлениями.
  • Стебли крепкие, требуют подвязки для высокой урожайности.
  • Листья: зеленного окраса, средних размеров.
  • Соцветия: промежуточного типа.

На одной кисти формируется приблизительно 5 плодов.

Описание плодов:

  • плоды округлой формы, немного сплюснутые;
  • вес в среднем 200-400 грамм;
  • окрас помидор: красно-коричневый цвета шоколадки;
  • мякоть: мясистая, сочная.

Вес плодов томата Шоколадный — 200-400 грамм

Плоды не предназначены для продолжительного хранения и в кулинарии их применяют в салатах, соусах, овощных закусках, консервации.

По типу роста данный гибрид является нештамбовой полудетерминантной культурой. Это среднеспелый сорт и первый урожай созревает приблизительно через 3 месяца. В среднем урожайность за сезон составляет 10-15 кг/м2.

Томаты данного сорта можно выращивать как в теплицах, так и на открытых территориях.

Главным отличием черноплодных сортов от других помидор считается их вкус. Шоколадный наделен высоким содержанием сахара и из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса обладает приятным вкусом.

Основные преимущества донного сорта:

  1. Неприхотливость в выращивании.
  2. Легкость в культивации.
  3. Кусты средних размеров.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Интересный вид плодов.

Плоды невозможно сохранить долго и обычно их употребляют в свежем виде

Особых недостатков у данного сорта нет, основным считается невозможность продолжительного хранения плодов.

Как уже говорилось, помидоры данного сорта можно выращивать как в тепличных условиях, так и на открытых почвах.

Когда высеивать

Семена следует высеивать приблизительно за 2 месяца до высадки рассады. Высаживать семена в парник нужно раньше на 10 дней.

Рассчитывая время посева томатов необходимо анализировать прогноз погоды чтобы растение не замедлялось в росте и дало богатый урожай.

Подготавливаем семена и грунт

Ввиду того, что Шоколадный является гибридным сортом, то его семена не нужно дезинфицировать, замачивать и закаливать.

Вначале их высевают в глубокие и больше емкости, предварительно наполненные земляной смесью. Последнюю можно приобрести в магазинах либо самостоятельно приготовить.

Семена помидор сорта Шоколадный

Для приготовления земляной смеси:

  • в равных количествах смешать торф, перегной, а также дерн;
  • на ведро полученной смеси добавить 1 ст. ложку золы;
  • добавить по 1 ч. ложке калийного и фосфорного удобрения.

Полученную смесь нужно дезинфицировать. Для этого ее прокаливают при температуре 200 градусов в духовке на протяжении нескольких минут. Кроме того, для обеззараживания почву можно полить раствором марганцовки.

Как высеивать

Непосредственно в день посева земляную смесь плотно выкладывают в емкости, сделать неглубокие углубления. Интервал между углублениями в среднем составляют 2 пальца. В эти ямки бросают семена и после засыпают.

Уход за рассадой

Рассаду в емкостях необходимо держать в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от +18 +25 градусов.

После появления всходов рассаду следует хранить в хорошо освещенном месте

Следует каждый день контролировать влажность смеси и в случае надобности опрыскивать ее.

Когда появятся ростки в теплую погоду, емкости необходимо выносить на улицу. В первый день вынести на 5 минут, а потом с каждым днем увеличивать время пребывания рассады на свежем воздухе на 5 минут.

Кроме того, ростки томатов нуждаются в подкормке. Подкармливать растение можно 1 раз в 2 недели.

Приблизительно через 10 дней на ростках появляются 2 листочка. В этот период необходимо провести пикировку и рассадить рассаду из большой емкости в небольшие емкости. Это могут быть горшочки либо пластиковые стаканчики. Высаживают рассаду аккуратно, вместе с землей.

Высадка рассады

Через несколько недель на сеянцах появляются цветочные кисти, и их пора высаживать на открытые территории. Для получения высокого урожая данную культуру следует высаживать в легкие грунты с нейтральной кислотно-щелочной средой.

Подготовка почвы перед высадкой рассады:

  1. Взрыхление грунта на высоту лопаты.
  2. Накрыть место, куда будет проводиться высадка, черной пленкой, чтобы прогреть землю до +15 градусов.
  3. Внести удобрения в пропорции 3 кг на квадратный метр.

Рассаду томата высаживают в грунт примерно в середине мая

Рассаду томатов в открытый грунт высаживают приблизительно в конце мая. На квадратный метр сажают обычно 3 куста.

Высаживать саженцы следует в тихую, не ветреную и не солнечную погоду.

После посадки томат Шоколадный нетребователен в уходе. Основной уход заключается в поливе, подкормке, прополке, подвязке.

Чтобы собрать крупные плоды необходимо следить за формированием куста: вовремя подвязывать, а также удалять ненужные завязи.

Полив

Эта культура неприхотлива в уходе, однако нуждается в периодическом поливе. Почва не должна пересыхать. На первой неделе проходит акклиматизация рассады и в этот период саженцы не стоит поливать.

Поливать растение необходимо между рядами или под корни. Лучше всего полив проводить ранним утром либо поздним вечером. Для процедуры подойдет зольная вода.

Подкормка

Растение рекомендуется подкармливать трижды за сезон. Можно вносить подкормку раз в две недели пока плоды не дозреют. Для подкормки подойдут все удобрения с низким содержанием нитратов.

Молодым кустам для роста и развития необходим магний, а в период цветения кустам необходим бор. При нехватке кальция необходимо вносить препараты, содержащие данный элемент.

Добавляя минеральные удобрения нужно учитывать агрохимический состав почвы. Начинают подкормку на 10 день после высадки рассады. Второй раз подкармливать томаты рекомендуется на 20 день.

Прополка

Грядки с томатами нужно регулярно пропалывать, а также рыхлить почву для получения богатого урожая. Нужно вести активную борьбу с сорняками, поскольку они забирают питательные вещества и влагу, а также создают тень.

Подвязка кустов

Кусты Шоколадного обязательно необходимо подвязывать

Кусты томатов необходимо подвязывать, чтобы они не сломались от собственного веса. Чтобы кусты укоренились для подвязки используют колышки, длинной 1,2-1,5 м. Подвязку проводят сразу же поле высадки.

Колышки забивают в землю с северной стороны от растения. От стебля делают отступ на 10 см.

Кроме того, необходимо проводить пасынкование, удаляя ненужные боковые побеги. Рекомендуется это делать утром.

Сорт томатов Шоколадный характеризуется хорошим иммунитетом. Однако не нужно расслабляться и не проводить профилактику от болезней, поскольку риск инфицирования все равно существует.

Основные рекомендации для предупреждения инфекции:

  • добавление в грунт золы либо костной муки;
  • ежедневные чередующиеся опрыскивания зелени отваром золы, слабым раствором марганцовки, медным купоросом и другими неорганическими фунгицидами.

Для предупреждения инфекций рекомендуется добавить в грунт костную муку

А также при помощи дезинсекций следует бороться с вредителями: тлей, клещами и цикадами.

Отзывы про томаты данного сорта в основном положительные. Все хвалят необыкновенный вкус плодов и высокую урожайность.

Валентина, Татарстан

Выращивала томаты на открытом грунте. Просто замечательный сорт. Плоды сочные, сладкие, мясистые. Собрала средний урожай.

Александр, Омск

Выращивал томаты в теплице. Чудо семена приобрел случайно. В этот период уже высадил другую рассаду томатов. Собрал очень ранний урожай и богатый из всех посаженных сортов. Рекомендую всем. Буду сажать данный сорт постоянно.

Татьяна, г. Горнозаводск в Пермском крае

Выращивала томаты на открытой территории. Увы разочарована в данном сорте. Урожайность на 4 бала с 5. А вот по вкусовым качествам плоды были кислые, водянистые и абсолютно невкусные. Часть плода возле плодоножки осталась зеленой. Однако буду пробовать в следующем году снова посадить томаты Шоколадные.

Марина, Киев

Выращивала томаты в открытом грунте. Осталась довольна. Плоды собрала сочные и сладкие. Прекрасно подходит для использования в свежем виде. А также готовила сок и аджику.

Надежда, Санкт Петербург

Выращивала в теплице Полосатый шоколад. Из-за дождливой погоды плоды были кислые, водянисты. Не было замечено серой гнили и фитофторы. Собрала семена поскольку купленные в магазине плохо всходили. Буду пробовать сажать в следующем сезоне.

Томат Шоколадный является среднеспелым сортом. Он не предназначен для продолжительного хранения. Кроме того, зеленые плоды нельзя оставлять на дозревание. Однако, несмотря на это данный сорт невостребованный к уходу и отличается хорошими вкусовыми качествами. При соблюдении всех рекомендаций данный сорт порадует богатым урожаем.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/shokoladnyj.html

Описание и характеристика сорта томата Шоколадное чудо

Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

На сегодняшний день одной из новинок селекционеров считают сорт томат Шоколадное чудо. Помидоры необычных расцветок вызывают особый интерес у овощеводов, которые гордятся своим «детищем». Попробуем разобраться, что особенного в сорте помидоров Шоколадное чудо.

Коротко о сорте

Сорт помидоров Шоколадное чудо относится к детерминантному типу. В открытом грунте растение способно достигнуть высоты восемьдесят сантиметров, в тепличных условиях — 1,5 метра.

Сорт помидоров Шоколадное чудо начинает приносить плоды через 98 дней с момента посадки семян. Выведены эти томаты были специально для подсобных хозяйств на радость овощеводам-любителям.

Урожайность за сезон в среднем составляет 15 килограммов на квадратный метр.

На кусте Шоколадного чуда мало листьев, что радует дачников, выращивающих этот сорт в парнике, благодаря отсутствию лишнего затенения.

Чтобы получить крупные томаты, часть завязей необходимо удалить. Формирование кустов нужно производить в два стебля, умеренно подвергая пасынкованию.

Отзывы дачников указывают на то, что те помидоры, которые были посажены в открытом грунте, выросли вкуснее и слаще.

Уже не одна хозяйка вырастила у себя на огороде таких красавцев, но следует знать, что томаты сорта Шоколадное чудо долго не хранятся, поэтому их лучше сразу перерабатывать.

Описание куста:

  1. Высота растений — 140 сантиметров.
  2. Корни куста — мощные.
  3. Крепкие стебли.
  4. Некрупные листья обладают насыщенным зеленым цветом.
  5. Соцветия промежуточные.

Описание плодов:

  1. Плоды круглой формы, чуть-чуть сплюснутые.
  2. Средний вес — 300 граммов (при соблюдении всех норм агротехники томаты способны набирать до 800 граммов).
  3. Цвет помидоров — коричневато-красный (ближе к шоколаду).
  4. Мякоть сладкая, мясистая, достаточно сочная.

Достоинства сорта

От других томатов плоды Шоколадного чуда отличаются сахарным вкусом.

Положительные черты Шоколадного чуда:

  • способ выращивания — обычный;
  • неприхотлив;
  • легко культивировать;
  • небольшие кусты;
  • устойчив к различным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • необыкновенные вкусовые качества;
  • необычный цвет томатов.

У сорта недостатков как таковых нет. Единственное — томаты плохо хранятся в свежем виде, но и здесь можно найти альтернативу: засолка, консервация, приготовление соусов и томатных паст и другое.

Особенности выращивания

Семена сеют на рассаду в конце марта – начале апреля, в зависимости от того, где собираетесь выращивать томаты (в парнике или на грядке). Чтобы семена скорее проклюнулись, необходимо обеспечить такие условия: накройте ящики полиэтиленовой пленкой (температурный режим должен составлять от 23 до 25 °C).

При появлении первых всходов пленку снимают, а посадки переставляют на солнечное место.

Кто хоть раз сажал помидоры, знает, что первую неделю после всхода семян рассаду необходимо подержать при низкой температуре (от 14 до 15 °C), чтобы предотвратить ненормативное вытягивание томатов.

Впоследствии температуру делают обычной, комнатной. За неделю до пересадки на основное место помидоры необходимо закалить, вынося их на воздух на 15 – 20 минут ежедневно.

Высаживать молодые саженцы надо не более, чем по три кустика на квадратный метр. На грядки помидоры Шоколадное чудо можно высаживать, когда нет угрозы заморозков. Полив необходимо производить умеренно. При переизбытке влаги этот сорт томатов обладает способностью быстро расти, из-за чего может произойти растрескивание плода.

Подкормку необходимо вносить по схеме, которая, как правило, универсальна для всех сортов томатов, но все рекомендуется перед использованием почитать описание обработки на упаковке.

Уход после посадки

Уход стандартный. Каждый вечер поливайте грядку отстоявшейся в бочке водой, по мере необходимости рыхлите почву для улучшения доступа воздуха к корням растения, вырывайте сорняки.

В течение сезона стоит несколько раз подкормить томаты минеральным комплексным удобрением. Чтобы получить с куста крупные помидоры, нужно следить за развитием куста, вовремя подвязывая томаты и удаляя лишние завязи.

Орошение

Почва не должна быть пересохшей. Первую неделю после высадки помидоры проходят акклиматизацию. В этот период их нужно поливать особенно часто. Полив нужно производить под корни растения или непосредственно между рядами. Наилучшее время для орошения — раннее утро либо вечер.

Подвязка

Кусты помидоров следует подвязывать, чтобы они не поломались от веса плодов. Чтобы кусты хорошо укоренились, для подвязки необходимо выбрать колышки длиной примерно 1,5 метра.

Подвязку обязательно нужно проводить сразу поле высадки. Колья рядом с томатами забивают с северной стороны. От стебля необходимо отступить на десять сантиметров.

Нужно провести несколько раз пасынкование, чтобы удалить лишние побеги. Рекомендуется любые процедуры проводить в утреннее время.

Заключение

Описание сорта не было бы полным, если не рассказать о том, как бороться с болезнями и вредителями. Опасным для молоденьких растений считается колорадский жук. Лучше обработать участок пестицидами перед тем, как высадить рассаду помидоров. Взрослые кусты томатов жуки не поедают.

Несмотря на то, что Шоколадное чудо — молодой сорт помидоров, томат уже имеет много поклонников. Это не удивительно, ведь в характеристиках этого томата такие качества, как: скороспелость, крепкий иммунитет, неприхотливость, высокая урожайность.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/shokoladnoe-chudo.html

Томат Шоколадное чудо: описание сорта

Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Огородники любят крупноплодные сорта томатов с отличным вкусом. К таковым относится томат Шоколадное чудо. Вырастив этот сорт однажды, от него невозможно отказаться в следующих сезонах.

Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо

Характеристики сорта

Разновидность подходит для любительского выращивания, имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет собрать первые плоды уже через 95-110 дней после появления всходов. Помидоры Шоколадное чудо подходят для выращивания в парниках и на открытой грядке, имеют стабильное плодоношение со средней урожайностью 6-7 кг с 1 кв. м. Разновидность ценится за нетребовательность в уходе.

Описание куста

Куст относится к полудетерминантному типу с частично ограниченным ростом центрального побега. В теплице средняя высота куста — 1,3 м, в открытом грунте — 0,9 м. Растение требует подвязки и формирования.

Стебли прямостоячие, мощные, хорошо развиты, легко выдерживают вес созревающих плодов. Листья темно-зеленого цвета, рассечены на крупные доли, похожи на листья картофеля. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом.

На крепких опушенных цветоносах зацветает до 5 цветков.

Описание плода

Шоколадное чудо имеет плоды уникального цвета, близкого к коричневому, почти шоколадному.

Признаки плодов:

  • круглая, слегка приплюснутая форма;
  • сегментарность;
  • крупный размер, средний вес — 250-350 г, иногда более 500 г;
  • кожица тонкая, с глянцевым блеском;
  • мякоть плотная, не водянистая.

Помидоры отличаются хорошим вкусом с приятными кисло-сладкими нотками.

Уход

Как и любой другой сорт томатов, Шоколадное чудо нуждается в правильном уходе и выращивании. Согласно описанию, он нетребователен, однако существуют некоторые обязательные агротехнические работы, чтобы кусты росли сильными, здоровыми, а урожайность была стабильной.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование обеспечит растение светом

Шоколадное чудо — полудетерминантный сорт, поэтому он требует использования таких агротехнических приемов, как пасынкование и подвязка.

Когда томаты начинают цвести, в листовых пазухах на основном стебле отрастают дополнительные ветки, которые нужно удалять. Пасынки отрывают руками или срезают острым продезинфицированным ножом.

Из 2 первых пасынков оставляют один, из которого будет формироваться второй стебель. Все остальные по мере отрастания удаляют. Пасынкование проводят каждые 2 недели.

Пасынкование позволяет достичь следующих результатов:

  • исключается загущение;
  • улучшается газообмен;
  • куст не истощается большим количеством веток;
  • плоды вырастают крупными.

Данный сорт томатов требует подвязки и опоры. Он имеет хорошо развитую корневую систему и мощный стебель, но этого недостаточно, чтобы выдержать вес листьев и крупных плодов, поэтому возле каждого куста ставят крепкую опору и крепят к ней томат. По мере роста плодов подвязывают ветки, чтобы они могли удержать вес и не поломаться.

Полив и подкормка

Шоколадное чудо требует умеренного полива — не стоит переливать кусты: это пагубно отражается на развитии растения.

Перелив часто провоцирует загнивания корней и способствует развитию грибковых заболеваний. Особенное внимание уделяют поливу во время засухи и с началом формирования плодов. Поливают томаты с утра или после захода солнца. Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность.

Основные подкормки проводят на следующих этапах:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • в начале цветения;
  • в начале плодоношения.

Первую подкормку проводят азотными удобрениями, что стимулирует наращивание зеленых листьев и крепких стеблей. Подойдет карбамид, куриный помет, зола.

Для второй и третей подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Применяют суперфосфат, костную муку или травяной настой (полынь, ковыль).

Для стимуляции завязывания плодов в период цветения кусты опрыскивают стимуляторами (Завязь, Бороплюс)

Болезни и вредители

Сорт проявляет стойкость к заболеваниям и вредителям, но превентивные меры усиливают его естественную сопротивляемость и позволяют получить полноценный урожай.

Болезни

Согласно описанию, томаты Шоколадное чудо склонны к фитофторозу и серой гнили. Чтобы избежать подобную неприятность, кусты обрабатывают бордоской смесью или биофунгицидами. Их опрыскивают раствором соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Превентивные обработки проводят каждые 2 недели.

Вредители

Кусты помидоров часто сталкиваются с поражением вредителями: белокрылкой, совкой, тлей, колорадским жуком.

Помидор Chocolate StripesТомат ЗАГАДКА природы ( очень вкусный и урожайный сорт )

При их выявлении растения обрабатывают настоем из луковой шелухи или полыни. Чтобы приготовить настой, берут 2-3 ст. л. луковой шелухи или полыни и заливают 0.5 л горячей воды (кипятка), настаивают 1 сутки, процеживают. Полученным средством опрыскивают кусты. Если метод не подействовал, используют инсектицид широкого спектра действия.

Сорт с темными плодами — томат Шоколадное чудо: характеристики и детальное описание сорта

Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

Томат Шоколадное Чудо – экзотический культивар с необычными темными плодами. Их происхождение окружено таинственными легендами: говорят, будто сорт был создан монахами с Афона. Так или иначе, но вкус этих помидоров выше всяких похвал и внешний вид тоже не подвел.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Шоколадное чудо имеют детерминантный тип, вырастают средней высоты – в теплице до полутора метров, в открытом грунте около 80 см.  Листья обычные, зеленые, среднего размера, растут на мощных крепких стеблях в среднем количестве. Тип соцветия промежуточный, на каждой цветочной кисти впоследствии образуется около пяти завязей.

Плоды крупные, минимум 250-400 г, но самые огромные достигают 600-800 г. У них плоскоокруглая форма, у плодоножки заметна ребристость. Цвет красновато-коричневый, шоколадный, кожица тонкая, гладкая и глянцевая. Мякоть сочная и мясистая, очень сладкая за счёт высокого содержания сахаров. Семян внутри немного.

Помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, паст, добавления в разные блюда. Для консервации они слишком большие и легко растрескиваются.

Можно не ждать, пока плоды полностью потемнеют. Они сладкие и годятся в пищу, даже когда зеленый цвет еще не полностью сошел.

Плюсы:

  • прекрасный вкус;
  • необычный оттенок;
  • неплохая урожайность;
  • возможность сажать под открытым небом;
  • хороший иммунитет к болезням.

Минусы:

  • плоды часто растрескиваются.

Продуктивность достигает 6 кг с 1 кв. м, но по другим данным, с такого участка можно получить 10-15 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Если климат в регионе достаточно теплый, а лето долгое, томат высаживают прямо на огороде, а если плоды не успеют вызреть, то лучше теплица. Чтобы помидоры были сладкими, им требуется хорошее освещение солнцем.

Вести кусты лучше в 2 стебля. Им необходима подвязка к опоре.

Из-за тонкой кожицы сорт склонен к растрескиванию. Чтобы снизить риск, нужно регулярно и равномерно поливать посадки, не допуская периодов засухи или сырости.

Посадка и уход

Семена томатов перед высадкой погружают в раствор марганцовки или сока алоэ, чтобы укрепить растения.

В составе почвы должна быть простая земля, очищенный песок и торф. Туда добавляют столовую ложку золы и по чайной ложке удобрений с фосфором и калием на каждое ведро субстрата.

Состав прокаливают в печи, затем увлажняют и оставляют на несколько дней до появления полезной микрофлоры. В марте — апреле можно сеять.

Глубина бороздок не должна превышать 2 см. Присыпав семена, их поливают, кутают в пленку и держат при +22-25 градусах. Ростки раскрывают и на неделю обеспечивают им более прохладные условия.

С появлением двух листьев у каждого куста их пикируют. Раз в две недели кустики подкармливают. На постоянное место в удобренную почву сажают по 4 штуки на 1 кв. м.

Поливают отстоянной водой, для улучшения доступа кислорода рыхлят почву. Периодически подкармливают.

Болезни и их профилактика

Высокий иммунитет сорта нуждается в поддержке с помощью мер профилактики. Кустам нужно создавать условия:

    1. Поливать в меру, без застоя влаги.
    2. Высаживать на достаточном расстоянии друг от друга.
    3. Семена и землю для рассады обеззараживать соком алоэ, раствором марганцовки или перекиси водорода.
    4. Не высаживать помидоры возле баклажанов, картофеля, перца или физалиса.
    5. В теплице проводить проветривания.
  • Кусты регулярно осматривают, а при обнаружении симптомов обрабатывают средствами против соответствующего заболевания. Для общей профилактики проводят такие обработки:

    • грунт смешивают с костной мукой или древесной золой для страховки от инфекций;
    • от грибков опрыскивать посадки средствами с медью.

    От паразитов помогут инсектициды или домашние растворы мыла, нашатыря, от слизней – перца и горчицы.

    Томат Шоколадное Чудо несложен в выращивании, а незначительные трудности, с которыми можно столкнуться, ничуть не умаляют достоинств. Он идеален для деликатесных салатов.

    Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/shokoladnoe-chudo.html

    Сорт томата «Шоколадное чудо»: фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы и описание

    Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

    К томатам с необычной окраской плодов проявляют интерес многие огородники, поскольку каждый мечтает выращивать на приусадебном участке что-то оригинальное. На сегодняшний момент одной из новинок селекции является томатный сорт «Шоколадное чудо».

    Сорт томата «Шоколадное чудо»:
    

    Вывели томат «Шоколадное чудо» селекционеры из Сибири, где собственно сорт и испытывали. Производитель — агрофирма «Сибирский сад».

    Плоды:

    • Округлой, уплощенной формы, с сильно выраженной ребристостью;
    • Достигшие сортовой спелости — светло-коричневого окраса;
    • С плотной, мясистой, сладкой мякотью;
    • Семенные камеры не выражены, с малочисленными семенами;
    • Крупных размеров. Средний вес от 250 до 400 грамм. Соблюдение агротехники позволяет получить плоды массой от 600 до 800 грамм.

    Черные томаты:

    

    Кусты:

    • Полудетерминантное, не штамбовое растение. Со средней облиственностью, крепким стеблем и мощным корневищем;
    • Высота варьируется от 80 см (в незащищенном грунте) до 1,5 м (в тепличных условиях);
    • Листья средних размеров, насыщенно-зеленой окраски;
    • Соцветия промежуточного типа.

    Помидоры: достоинства и недостатки

    К преимуществам относят:

    • Нетребовательность;
    • Легкое культивирование;
    • Компактность;
    • Отличный иммунитете;
    • Высокую урожайность;
    • Прекрасные вкусовые характеристики;
    • Оригинальную окраску п??лодов.

    К единственному недостатку сорта относят не способность плодов к длительному хранению.

    Применение плодов

    Поскольку плоды отличаются плохой лежкостью, их используют для приготовления салатов, соусов, овощных закусок, консервации.

    Выращивание помидоров

    Выращивают через рассаду.

    Как подготовить семена?

    Перед высеванием семенной материал обеззараживают и обрабатывают в стимуляторе роста.

    Посев семенного материала:

    1. Посадочный материал высевают в последних числах марта-в первых числах апреля;
    2. Почвосмесь в контейнерах для рассады проливают горячим марганцовым раствором. Воздействие горячей воды уничтожает вредителей, а марганцовка предотвратит возникновение грибковых заболеваний;
    3. В грунт после остывания высевают семенной материал по схеме 1х1 см;
    4. Контейнеры укрывают пленкой из полиэтилена и помещают в помещение с температурой от +23 до +25 градусов;
    5. С появлением ростков пленку убирают, а рассаду переносят на солнечный подоконник;
    6. Чтобы предотвратить вытягивание саженцев понижают температуру до +15 градусов на неделю. По прошествии снова повышают до комнатной;
    7. За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают.

    Правила высадки рассады:

    1. Пересаживают саженцы на постоянное место после минования возвратных заморозков;
    2. Чтобы получить высокий урожай предпочтительней осуществлять высадку в легкую почву, у которой нейтральная кислотно-щелочная среда;
    3. Почву перед высадкой следует подготовить. Рыхлят грунт на штык лопаты. Укрывают грядку черной пленкой, для прогрева почвы до +15 градусов. Удобряют из соотношения 3 кг удобрений на 1 м2;
    4. Во время высаживания избегать загущенности, размещать не больше 3 кустиков на 1 м2. Для пересадки выбрать тихий, безветренный и пасмурный день.

    Уход за кустами

    Какой уход посадкам необходим:

    • Полив. Не стоит допускать пересыхания грунта. В течение первой недели после пересадки томатные кусты акклиматизируются. В это время им необходим частый полив. Поливают только под корень либо междурядье. Оптимальное время для полива — ранние утренние часы либо поздний вечер;
    • Подкормка. На протяжении всего периода вегетации проводят 3 подкормки. В период плодоношения подкормку осуществляют раз в две недели, используя удобрения с небольшим содержанием нитрата. Чтобы молодые саженцы быстро росли и хорошо развивались им необходим магний, а в период цветения нуждаются в боре. Дефицит кальция можно устранить путем внесения препаратов с этим элементом. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после пересадки, вторую — через две недели после первой;

    Вносить удобрения нужно с учетом состава грунта.

    • Прополка. Томатные посадки нуждаются в регулярной прополке. Чтобы получить обильный урожай грунт по мере необходимости рыхлят грунт. Также необходим контроль за сорной растительностью. Своевременная прополка улучшит развитие томатной культуры, так как сорняки забирают питательные вещества и влагу из почвы;
    • Подвязка. Томатные саженцы нуждаются в подвязывании, чтобы предотвратить обламывание стебля от массы плодов. Для хорошего укорения предпочтительней колышки высотой около 1,5 метров. Подвязывают томатные кусты непосредственно после пересадки. Колышки возле саженцев забивают с северной стороны. От стебля следует отступить на 10 см;
    • Пасынкование. Пасынкуют каждую неделю, удаляя все лишние побеги. Проведение данной процедуры рекомендовано в утренние часы;
    • Формирование. Формируют куст в два стебля.

    Томатный сорт «Шоколадное чудо» обладает хорошей устойчивостью к характерным для пасленовых заболеваниям. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы окончательно предотвратить возникновение болезней:

    • Добавлять в почву древесную золу либо костную муку;
    • Каждый день чередовать опрыскивания кустов зольным отваром, слабым марганцовым раствором, раствором медного купороса и остальными неорганическими фунгицидными препаратами;
    • Для предотвращения возникновения фитофтороза и серой гнили, проводят обработку томатных посадок бордоской жидкостью либо биофунгицидами. Раствор для опрыскивания готовят с соблюдением дозировок, которые указаны в инструкции. Профилактические обработки осуществляют раз в две недели;
    • Томатные посадки часто поражают насекомые-вредители: белокрылка тепличная, совка, тля, колорадский жук. После их обнаружения проводят обработку кустов настоем из луковой шелухи либо полыни. Для приготовления настоя необходимо 2-3 ст. л. луковой шелухи либо полыни залить пол литром горячей воды (кипятком). В течение суток настаивают, а затем процеживают. Приготовленный раствор используют для опрыскивания томатных кустов. В случае не эффективности метода, применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия.

    Соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и уходу позволяет собрать с 1 м2 от 10 до 15 кг урожая.

    В каких регионах лучше выращивать?

    Томатный сорт «Шоколадное чудо» проходил испытания в климатических условиях Сибири. Наличие тепличных сооружений, арочных временных пленочных укрытий позволяет культивировать сорт в районах, где короткое лето и поздние заморозки. В южных и Центральном регионах выращивать «Шоколадное чудо» можно в незащищенном грунте.

    Отзывы о сорте от тех, кто сажал

    Огородники отзываются о томатном сорте «Шоколадное чудо» в основном положительно. Они по достоинству оценили необыкновенные вкусовые характеристики плодов и стабильно высокий урожай. Также сорт довольно неприхотлив в уходе и выращивании, что позволяет получить множество сочных томатов только при минимальном соблюдении агротехнических норм.

    Невзирая на то, что томатный сорт «Шоколадное чудо», появился относительно недавно, у него уже имеются свои поклонники. И в этом нет ничего удивительного, поскольку сорт обладает такими положительными характеристиками, как скороспелость, отличный иммунитет, нетребовательность, высокая урожайность.

    Рекомендуем статьи по теме

    1

    0

    Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-shokoladnoe-chudo.html

    Томат Шоколадное чудо: характеристика и описание сорта, как выращивать

    Характеристика и описание томата сорта Шоколадное чудо

    В душе всякого огородника живет селекционер. Любителям томатов проявить себя на данном поприще проще простого – очень богатый и разнообразный материал для создания авторских сортов под рукой, и каждый может рассчитывать на чудо. Томат сорта шоколадное чудо можно смело отнести к большой селекционной удаче.

    Описание сорта

    Шоколадное чудо относится к среднеранним сортам салатного назначения. От всходов до сбора урожая необходимо 95-100 дней. Растение детерминантного типа, в открытом грунте дорастает до 65-75 сантиметров, в теплице до 120-150. Высота куста находится в прямой зависимости от условий выращивания.

    При правильном уходе на крепком растении образуется 6-8 килограммов крупных плодов в среднем по 250-400 граммов. Можно вырастить и гиганты по 600-800 граммов, но часть завязи нужно будет убрать.

    Плоды выглядят очень экзотично, и дело не только в их размере: плоскоокруглые, сильно ребристые томаты имеют крайне редкую окраску молочного шоколада.

    Необходимо заметить, что сорт является новым, а закрепление требуемого цвета проходит не очень быстро. Дачники могут обнаружить отклонения от ожидаемого результата в окрасе, но сюрпризов со вкусовыми качествами не происходит.

    Плоды очень вкусные: сладкие, мясистые, нет выраженных семенных камер и сильно выраженного томатного аромата, кожица нежная. Это отличный салатный сорт с постепенной отдачей урожая, что выгодно отличает его от многих других.

    В засолку и консервирование наше чудо не годится, а вот соки, пасты и кетчупы из него получатся отличные.

    Происхождение сорта

    Сорт Шоколадное чудо – новинка. Пришел он к нам из Сибири, именно там прошли его испытания, производителем семян является Сибирский сад. Сорт заявлен для выращивания в открытом грунте и теплицах садоводами, огородниками и фермерскими хозяйствами.

    Регион посадки

    Шоколадное чудо испытано условиями Сибири, и это говорит само за себя. Теплицы, арочные временные укрытия из пленки позволяют выращивать томат в регионах с коротким летом и поздними заморозками. Юг и центральная Россия отлично подходят для выращивания интересного сорта в открытом грунте.

    Срок созревания и урожайность

    В конце июня-начале июля можно порадовать себя вкуснейшими салатами, если для выращивания томатов использовать теплицы и пленочные укрытия. Плоды Шоколадного чуда нужно собирать по мере созревания, а оно растянуто до самых заморозков.

    Сорт Шоколадное чудо высокоурожайный – в среднем он дает около 6 килограммов с квадратного метра площади в открытом грунте.

    При выращивании в теплице урожайность всякого сорта возрастает почти вдвое за счет увеличения сроков вегетации, и наш сибиряк не является исключением.

    Выращивание рассады

    Основой хорошего урожая являются качественный семенной материал и здоровая рассада. Семена нужно купить в специализированном магазине. Для помидоров очень важен срок годности семян – со временем они теряют всхожесть.

    Определитесь заранее с количеством необходимой рассады, и, приобретя необходимое количество семян, возьмите еще пакетик на всякий случай. В небольшие коробки с дырочками на дне насыпьте грунт для рассады. Можно использовать перегной с вашего участка.

    Заготавливать его нужно с осени и хранить в подвале. При таком способе хранения микрофлора почвы не страдает от морозов.

    Почву в емкостях для рассады нужно пролить горячим раствором марганцовки среднего розового цвета. Горячая вода погубит вредителей, марганцовка избавит от грибков.

    В остывший грунт нужно посеять семена по схеме 1х1 сантиметр и накрыть емкость стеклом или пленкой для предотвращения пересыхания почвы. Если пленочное укрытие не подходит, замените полив опрыскиванием.

    Грунт из магазина можно не обрабатывать, если он не пахнет плесенью.

    Через неделю вы заметите всходы. Поместите их на свет и распикируйте по мере роста в более просторные ящики для рассады или индивидуальные стаканчики.

    В регионах с мягким климатом вырастить рассаду можно в парнике. Классический парник сооружается и засевается в середине марта, парник без биообогрева засевается в первой половине апреля. Рассаду на окне можно сеять с середины марта. Следует помнить, что переросшая рассада требует большего ухода, хуже приживается.

    Подготовка грунта

    Каждый огородник знает: чем меньше химических помощников он использует на своем участке, тем меньше их окажется в его организме. Лучше не использовать гербициды и пестициды на небольших площадях подсобного хозяйства.

    То же самое относится и к фунгицидам. Ранние и средние сорта томатов уходят из-под холодных рос конца августа, да и большинство современных сортов генетически устойчивы к грибковым поражениям.

    Применяйте их только в том случае, если заметили первые признаки болезни.

    Выберите для томатов светлое место, внесите по ведру перегноя или компоста и 1-2 килограмма древесной золы на квадратный метр участка, после чего – перекопайте его. Перегной и зола обеспечат полный комплекс необходимых растению веществ.

    Минеральными удобрениями обогащаются почвы только в том случае, если органические недоступны.

    Посадка и полив

    Шоколадное чудо имеет крепкий куст, но крупные плоды без опоры ему не удержать. Для подвязывания растения можно использовать шпалеры или колышки. На квадратный метр нужно высадить не более 3 растений, формировать куст можно в два стебля, но для получения плодов-гигантов необходимо оставить только один.

    Полив удобно сочетать с подкормками. Начинать их нужно через 3-4 недели после посадки. Лучшим удобрением для томатов является куриный (1:20) или коровий (1:10) помет раз в 2-3 недели. Не нужно забывать, что рыхление почвы называют сухим поливом. В промежутках между поливами-подкормками почву нужно рыхлить при прополке. Обильные поливы приводят к растрескиванию плодов.

    Сбор урожая

    Срок сбора первого урожая завит от условий выращивания и времени посадке. В теплицах первые зрелые помидоры могут появиться уже в конце июня, а под открытым небом – во второй половине июля-начале августа. Сбор продлится до первых морозов.

    Зрелые томаты салатного сорта не предназначены для хранения, все, что невозможно съесть быстро, обратите в сок, кетчуп или салат в заготовке на зиму.

    Плюсы и минусы сорта

    Плоды Шоколадного чуда привлекают внимание оригинальным внешним, радуют отличным вкусом и высокими урожаями. Отвечают всем требованиям к томатам салатного назначения. Растения имеют хороший иммунитет. Растянутые сроки сбора урожая и короткий срок хранения являются плюсами всех салатных сортов.

    Сорт Шоколадное чудо появился совсем недавно, и каждый огородник может внести свой вклад в его улучшение. Среди вашего урожая обязательно найдутся лучшие экземпляры. Прежде чем их скушать, выберите семена и посейте их на следующий год. Год от года отбирая лучшие из лучших помидоров, вы добьетесь отличных результатов.

    Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/tomat-sorta-shokoladnoe-chudo

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.