Характеристика и описание томата сорта Японский краб

Содержание

Томат Японский краб: описание с фото, характеристика сорта, нюансы посадки и ухода, отзывы

Характеристика и описание томата сорта Японский краб

Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию.

В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать.

Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС.

После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти.

Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике.

В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды.

Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста.

Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота.

Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Отзывы огородников

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://ogorodnik.guru/tomat/tomat-yaponskiy-krab.html

Томат японский краб: отзывы, описание сорта, фото, выращивание, уход, видео

Характеристика и описание томата сорта Японский краб

Томат японский краб является великолепным сортом благодаря отличным вкусовым качествам, которые превосходят многие другие виды помидоров. Как и любой сорт, японский краб имеет свои особенности. И их необходимо обязательно учитывать, чтобы получать хороший урожай.

Характеристика сорта

Сорт японский краб считается идеальным для приготовления салатов. Мякоть этого помидора очень сочная. Большим плюсом является то, что в таких томатах немного зерен. Это делает мякоть плотной и пригодной для приготовления холодных закусок. Опытные кулинары утверждают, что салаты из таких помидор сохраняют товарный вид дольше, чем салаты, в которые порезаны другие сорта томатов.

Плоды обычно созревают на третий месяц после прорастания рассады из семян. Они достаточно крупные: вес может достигать 300-400 г. Форма у них наполовину округлая, приплюснутая сверху. В верхней части плод имеет выступы. Из-за них сорт и получил свое название. Если посмотреть сбоку, то томат действительно чем-то напоминает краба.

Кусты растения вырастают большими: до полутора метров в высоту. Но только в том случае, если им будут предоставлены все необходимые для развития и роста условия. У здоровых растений достаточно большие плотные листья. А плоды имеют розовую яркую окраску.

Как свидетельствуют отзывы овощеводов, положительным качеством данного сорта томатов является высокая урожайность и повышенная устойчивость ко всевозможным заболеваниям. При правильном уходе за растениями плоды можно будет собирать аж до ноября.

Что касается болезней, то данный сорт томатов изначально является стойким, поэтому грибкам, другим микроорганизмам и насекомым поразить растения сложно. Исключение составляют случаи, когда в процессе выращивания помидоров создаются условия, благоприятные для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Особенности выращивания

Выращивать томат японский краб в теплице или в открытом грунте не так просто, как может показаться на первый взгляд. Такие помидоры требуют особых навыков. Поэтому для получения обильного урожая необходимо придерживаться определенных правил.

Важно, где будет производиться посев семян. Специалисты рекомендуют делать это обязательно в парнике, так как посев сразу в открытый грунт может не дать хороших всходов. Если планируется сеять семена в начале апреля, то лучше всего делать это в отапливаемой теплице. А вот в начале мая можно использовать обычный неотапливаемый парник.

Почву в теплице необходимо постоянно увлажнять до появления первых всходов. Как только появятся ростки, нужно будет периодически открывать парник для поступления свежего воздуха. Но только берегите растения от сквозняков! После появления первых листочков можно рассаживать растения на постоянное место.

Рекомендуется использовать для данного сорта богатую питательными веществами почву. Она обязательно должна быть рыхлой. Желательно высаживать томаты вблизи огурцов, бобовых культур, моркови или лука. Такое соседство будет очень благоприятным.

Важно соблюдать плотность посадки. Желательно рассаживать томаты так, чтобы она составляла не более 2-3 растений на 1 метр. Сразу же предусмотрите подпорки для кустов, так как растения будут достаточно высокими. Поэтому выдерживать самостоятельно на себе вес плодов им будет очень тяжело.

Помните о том, что если планируется постоянно выращивать томаты данного сорта исключительно в теплице, не высаживая растения в открытый грунт, то нужно будет все время обрезать пасынки и лишние листья.

Ведь они забирают слишком много влаги и питательных веществ. А это влияет на формирование плодов.

Пусть лучше растения растут в парнике лианами, на которых почти нет листочков, но зато очень много вкусных помидор.

Как ухаживать за томатами

Но недостаточно только правильно высадить томаты. Для того чтобы японский краб хорошо плодоносил и не болел, необходимо за ним еще и правильно ухаживать. 

Рассмотрим основные особенности ухода за томатами данного сорта:

  1. Важно правильно осуществлять полив. Лучше всего делать это непосредственно под корень или в лунки, но ни в коем случае не сверху на растения. Так можно будет предотвратить многие грибковые заболевания. Для полива желательно использовать слегка теплую, но не холодную воду.
  2. Что касается внесения удобрений, то рекомендуется делать это не более 3 раз за весь вегетационный период. Более частые подкормки будут способствовать бурному росту листьев и уменьшению количества завязей на кустах. Следует использовать комплексные удобрения, которые обогащены полезными микроэлементами.
  3. Важно соблюдать баланс питательных веществ в экстремальных погодных условиях. Так, в очень жаркую погоду томаты больше нуждаются в азоте. Если же на улице постоянно пасмурно, мало солнечного света, то рекомендуется подкармливать растения удобрениями, которые богаты калием.
  4. Чтобы томат японский краб не болел, рекомендуется периодически проводить профилактические опрыскивания (в ведре теплой воды растворить 25 капель аптечного йода и 1 литр молока). Особенно полезно делать это при холодных и влажных ночах.
  5. Периодически нужно удалять лишние листья и веточки. Помните, что японский краб формирует 2 пасынка. Этого вполне достаточно для хорошего роста и образования завязей. Все остальные пасынки нужно без сожаления удалять.

Итак, отзывы многих дачников говорят о том, что при соблюдении несложных правил по уходу томаты сорта японский краб способны долгое время радовать овощеводов хорошим урожаем и отсутствием опасных грибковых заболеваний.

Если следовать вышеуказанным советам, то получится вырастить красивые вкусные помидорчики. А описание сорта поможет понять, как следить за правильным развитием растений.

Томаты: выбор сорта (видео)

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/sort-tomata-iaponskii-krab-otzyvy-ogorodnikov-i-foto/

Томат Японский краб: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание томата сорта Японский краб

Томат Японский краб в последние годы набирает все большую популярность не только среди профессиональных овощеводов, но и среди садоводов-любителей. Статья поможет ответить на все вопросы, касающиеся данного сорта томата.

Описание томатов Японский краб

Описание томатов сорта Японский краб необходимо начать с истории селекции, которая ведет свой отсчет с 2005 года. Сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Деметра-Сибирь» (Россия, Алтайский край, г.

Барнаул) вывели оригинальный сорт крупноплодных розовых томатов, которые без труда можно выращивать в условиях северных регионов.

Проведение тестовых испытаний позволило выявить немалое количество положительных качеств данного сорта, и компанией было принято решение запатентовать результат своего труда, который впоследствии был внесен в Государственный реестр Российской Федерации (конец 2007 года).

Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.

Важно! Индетерминантные сорта томатов имеют неограниченную точку роста основного ствола растения.

При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры.

Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.

Описание плодов

Сорт помидор Японский краб имеет плоскоокруглую форму плода насыщенного розового цвета с ярко выраженными дольками, напоминающими клешню краба. Что и послужило предвестником названия данного сорта.

Ребристость томатов усредненная, что позволяет появиться большому числу камер внутри самого плода (количество камер-гнезд может быть больше шести).

В зависимости от количества камер, варьируется и вес плодов томата. Самый минимальный вес может быть в пределах 250 г, а самый максимальный вес, судя по фото и отзывам садоводов, кто сажали томат Японский краб, может быть больше 600 г. Самые увесистые плоды, как правило, расположены в нижней части куста растения.

Плоды очень мясистые и сочные, с ярко выраженной сахаристостью, которая хорошо видна в разрезе или разломе плода. Наличие сахаров в томате можно определить по наличию на мякоти белого налета, который при контакте имеет свойство превращаться в сок.

Характеристика томата Японский краб

Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы

Урожайность и плодоношение

В зависимости от времени посадки семян на рассаду и высадки готовых саженцев в грунт (время вегетации), обуславливаются и сроки созревания плодов. В целом это, как минимум, 100 календарных дней, а, как максимум – 130 календарных дней.

Завязывается и растет помидор гроздьями с максимальным количеством плодов в одной грозди до 3 штук.

Несмотря на универсальность посадки и выращивания, урожайность в условиях закрытого грунта (теплицы, парники) будет выше и может достигнуть 11 кг/м2.

По отзывам овощеводов, выращивающих сорт томатов Японский краб, урожайность сорта зависит только от созданных оптимальных условий выращивания:

  • температуры;
  • полива;
  • внесения минеральных удобрений.

Область применения плодов

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то, что помидор Японский краб является сортотипом, а не гибридом, у него существует устойчивость к некоторым видам заболеваний, которым чаще всего подвержены пасленовые культуры:

  • вирус табачной мозаики;
  • корневая и вершинная гниль.

Важно! Вершинная гниль в большей степени не является заболеванием как таковым и возникает при недостатке кальция в почве.

Появление вредителей на данном сорте томата может быть спровоцировано только созданием благоприятных условий для их появления. В целом, судя из отзывов садоводов-любителей, томат Японский краб не подвержен атакам вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой овощ или фрукт, помидор Японский краб имеет свои преимущества и недостатки.

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Размер плода и его вкусовые качества.
  2. Устойчивость к большинству заболеваний томата.
  3. Универсальность использования плодов.

Отрицательных качеств у томата немного, но они все же есть:

  1. Осыпание завязи при понижении температурных показателей воздуха и почвы (только в условиях выращивания в открытом грунте).
  2. Дисбаланс повышенной температуры с высокой влажностью воздуха (в условиях закрытого грунта) приводит к появлению такого заболевания, как кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость листовой пластины с последующим ее отмиранием).
  3. Нарушение товарного вида при транспортировке.

При малом опыте выращивания и ухода за кустами томатов, недостатки этого сорта могут стать для овощеводов существенной проблемой.

Правила выращивания 

Основные агротехнические приемы выращивания данного сорта помидоров несложны, но трудоемки.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо приобрести посадочный материал. Популярность сорта высока, поэтому купить семена не будет большой проблемой. Это можно сделать, посетив любой магазин или супермаркет «Сад-Огород», либо сделав заказ, при помощи сети Интернет, на специализированных сайтах.

Неплохим решением будет покупка семян томата Японский краб от частного коллекционера Алены Ворониной на сайте ecotomato.

Семена приобретены и теперь необходимо приступить к основным работам.

Посадка на рассаду

Если были приобретены необработанные семена, то необходимо будет провести ее собственноручно. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовке) на 20 минут.

Если данного фунгицида нет, то для обработки семян подойдут препараты «Эпин» или «Циркон». Раствор готовится из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.

В этом растворе семена будут находиться не меньше четырех часов.

Пока семена проходят предпосевную обработку, необходимо подготовить почву для посадки.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля;
  • верховой торф;
  • песок;
  • минеральные удобрения.

Важно! Обязательно перед подготовкой питательной смеси провести термообработку садовой земли в жарочном шкафу и обработать раствором фунгицида.

Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан).

Для посадки можно использовать любые емкости:

  • пластиковые горшки и стаканы;
  • кассеты для рассады;
  • торфяные таблетки или стаканы.

Обработанные семена сильно в грунт не заглубляют (максимум 1,5 см), проливают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливаются в теплом, освещенном месте. Как только семена прорастут, то защитное покрытие снимается.

Сроки посадки семян на рассаду варьируются в зависимости от места дальнейшего выращивания томатной культуры. Высевать семена можно с начала марта до середины апреля.

Если каждая семечка была посажена в отдельную емкость, то пикировать эти ростки не нужно.

При групповой посадке семян к пикированию необходимо приступать только после появления 3-4 настоящих листьев.

Пересадка томата

В зависимости от места произрастания растения, существуют определенные сроки высадки рассады:

  • в апреле высаживаются саженцы в теплицу;
  • во второй половине мая происходит посадка рассады в открытый грунт.

Перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подготовке почвы. Провести ее обработку и не забыть о внесении минеральных удобрений.

Во время посадки следует помнить, что растение высокорослое с крупными плодами, для которого необходимо пространство для успешного развития и плодоношения. Поэтому на 1 м2 должно быть высажено не более четырех саженцев сорта Японский краб.

Последующий уход за томатами

Высаживая рассаду необходимо сразу обеспечить ее опорами. Благодаря их помощи растению не грозит гибель в результате поломки от тяжести плодов и также опора сыграет важную роль в момент необходимости подвязки саженца.

По мере роста и развития саженцев необходимо проводить регулярный полив в утренние или вечерние часы, строго под корень теплой (нагретой на солнце) водой.

Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений:

  • в период роста зеленой массы необходимо обеспечить растения азотом;
  • в период начала появления завязи растение нуждается в сбалансированном фосфорно-калийном удобрении;
  • для лучшей сохранности завязи на кустах томатов сорта Японский краб, следует проводить листовую подкормку с добавлением борной кислоты.

Неплохим решением будет внесение мульчи под основание растения. Она поможет в очень жаркие дни сохранить, необходимую для питания корневой системы, влагу.

Максимальное количество стволов, при котором растение будет нормально расти, развиваться и плодоносить – это 2 стебля. И не стоит забывать об удалении пасынков и лишней листвы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японский краб был выведен для выращивания в условиях жесткого северного климата, поэтому возникновение грибковых заболеваний в принципе невозможно.

Но погода и климат периодически вносят свои коррективы, что иногда сопровождается появлением очагов заболевания. В этом случае проводится обработка любым препаратом фунгицида (ХОМ, бордосская смесь).

Появившиеся вредители на растениях подвергаются обработке инсектицидными препаратами системного свойства (актара, актеллик, талстар).

Заключение

Томат Японский краб, судя из описания и раскрытых секретов агротехники, может стать самым любимым сортом овощной культуры на дачном участке. Соблюдение всех условий позволит получить богатый урожай вкусных помидоров.

Отзывы

Лопарева Вероника Валерьевна, 28 лет, г. КраснодарСпустя два года безуспешного выращивания этого сорта, я поняла, что он далеко не для ленивых. Просмотрев в Интернете видео, фото и прочитав отзывы дачников, которые уже давно и успешно выращивают сорт помидор Японский краб, я поняла все свои ошибки и просчеты. Теперь могу сказать, что этот сорт стал моим самым любимым. Его необыкновенный десертный вкус просто заставляет наслаждаться и влюбиться в него. А добавление Японского краба в салат не приводит к стеканию, потому что внутри плода просто томатное мясо!Харлашин Александр Николаевич, 45 лет, г. ПермьРаньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо пришлись по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Сорт удивил плодовитостью и еще большее удивление, и восторг моя семья получила от вкуса этого томата. Теперь он занимает в моей теплице самое почетное место. Мои рекомендации!

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-krab-otzyvy-foto-urozhajnost.html

Сорт томатов Японский краб, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Характеристика и описание томата сорта Японский краб

Современные сорта томатов различаются между собой не только окраской, вкусом и ароматом плодов, но порою и совершенно необычной формой. Один из таких помидоров — Японский краб. О том, каковы эти овощные подобия высших ракообразных, что важно знать для их правильного выращивания, рассказано далее.

Как появились томатные крабы

Томаты Японский краб появились на наших грядках лишь в 2000-х годах

Сорт Японский краб появился на грядках наших огородов и в теплицах не очень давно, но уже стал довольно популярным. Вывести столь оригинальный сорт томатов удалось специалистам барнаульской агрофирмы «ДЕМЕТРА-СИБИРЬ».

Убедившись в стабильности сортовых признаков новой разновидности помидора, в ноябре 2005 года предприятие подало в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на прохождение растением сортоиспытания.

Уже в 2007 году томат Японский краб внесен комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в Госреестр как сорт, который может выращиваться по всей нашей стране.

Описание качеств, присущих Японскому крабу

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Выращиваться салатный томат Японский краб может как на открытых грядках, так и под укрытием из плёнки или в теплице.

Сроки созревания этих помидоры имеют средние. После того, как взойдут семена, до получения первых спелых плодов проходит около 110–115 дней. Такой достаточно небольшой срок созревания томатов даёт возможность во многих местностях нашей страны с достаточно продолжительным летом выращивать Японских крабов не только через рассаду, но и непосредственным посевом семян на грядки.

Характер растения Японский краб индетерминантный. Не имея естественного предела роста побегов, оно в незащищённом грунте может вырастать выше метра, а в теплице подниматься до двух метров. Естественно, что такие рослые растения требуют подвязывания стеблей.

Простые цветочные кисти помидоров этого сорта образуются через каждые 2 листа выше седьмого или восьмого.

Томаты Японский краб наделены оригинальной формой. Они округлые, заметно приплюснутые и с выраженной ребристостью. По цвету спелые плоды насыщенно-розовые. Средняя масса томатов этого сорта колеблется в пределах 250–350 граммов, но при хорошем уходе они могут вырастать гораздо более крупными.

Помидоры Японский краб можно вырастить очень крупными

Внутренняя часть помидора не очень плотная, мясистая, сочная, с отличным по оценке специалистов вкусом и приятным ароматом. Семенные камеры, которых насчитывается 5–6 штук, небольшого размера. Благодаря таким характеристикам помидоров Японский краб, овощеводы-практики используют их плоды не только в свежем виде, но и перерабатывают в различные заготовки на зимний период.

Срок плодоношения Японского краба как индетерминантного растения, цветы и завязи которого появляются по мере роста куста, ограничивается только климатическими условиями местности выращивания.

Соответственно и собираемый урожай значительно отличается. При сортоиспытании этот томат под укрытием из плёнки принёс с одного квадратного метра посадки 11 кг спелых товарных помидоров.

При этом была отмечена устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

Основные особенности культивирования Японских крабов

Чтобы помидоры сорта Японский краб выросли здоровыми и принесли хороший урожай, при их выращивании надо соблюдать некоторые правила:

  1. При выращивании томатов безрассадным способом в теплице семена можно сеять в апреле, а с начала мая можно высевать на грядки, укрываемые плёнкой, и в неотапливаемые парники. В любом случае следует учитывать погодные условия конкретного сезона.
  2. Чтобы растения не болели и получали достаточное питание, важно не загущать посадку. Максимально плотная рекомендуемая схема размещения растений — 0,5х0,4 м.

    Рекомендуемая схема посадки томатов Японский краб

    Лучше сделать посадку даже более разреженной, высаживая не 4, а лишь 2–3 томата на 1 м2.

  3. Как и большинство других индетерминантных сортов помидоров, в наших условиях кусты Японского краба лучше всего вести в один или максимум два ствола.

    Процесс формирования куста включает в себя также пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев. Удалять надо также нижние отжившие пожелтевшие листья.

    Пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев, входит в процесс формирования кустов Японского краба как одна из основных операций

  4. На соцветиях Японского краба обычно бывает от 6 до 10 цветков. Чтобы томаты вырастали большего размера, огородники, обладающие достаточным опытом, часть из цветов удаляют, оставляя не больше 4–6 штук.

    Формированием цветочной кисти добиваются получения более крупных плодов

  5. Японский краб — крупноплодный томат. Это вызывает необходимость подвязывания не только для стеблей растения, но отдельных кистей и даже особенно больших помидоров.
  6. Для полного вызревания урожая за месяц до наступления холодов (в средней полосе это обычно конец августа) растения прищипывают, удаляя верхушку побега над листом, сформировавшимся:
    • в открытом грунте над пятой кистью плодов;
    • в теплице над седьмой гроздью помидоров.Формирование и прищипывание индетерминантного куста помидоров способствует полному вызреванию урожая
  7. Поливают томаты тёплой водой в лунки или по поверхности почвы, избегая попадания влаги на листья. Это является одной из профилактических мер предотвращения грибковых заболеваний.
  8. Подкармливают эти помидоры комплексными минеральными удобрениями, обогащёнными микроэлементами, не больше 3 раз за сезон:
    • первая подкормка в стадии появления завязей на нижних кистях;
    • вторая подкормка — в середине сезона;
    • третья подкормка— за месяц до окончания сбора плодов.
  9. В жару хорошо использовать удобрения с повышенным содержанием азота, а при пасмурных, малосолнечных длительных периодах — с большей долей калия. Все удобрения следует применять с соблюдением инструкции к ним.
  10. В качестве профилактики заболеваний можно с периодичностью в 2–3 недели опрыскивать помидоры Японский краб тёплой водой, в которую добавлены на ведро 1 литр молока и 20–25 капель спиртового раствора йода.
  11. Томат Японский краб — сорт, а не гибрид. Поэтому семена его созревших плодов можно заготавливать для выращивания этих помидоров в следующем сезоне.

Отзывы о томате Японский краб

Соблюдая правила посадки и выращивания помидоров Японский краб, можно добиться отличного урожая красивых, вкусных и полезных плодов со здоровых растений на протяжении всего сезона и получить прекрасные заготовки на зиму.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/tomaty/tomat-yaponskiy-krab-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Характеристика и описание сорта томата Японский краб

Характеристика и описание томата сорта Японский краб

Сорт томата Японский краб является одним из самых удачных для выращивания. Многочисленные отзывы об этих помидорах сходятся в своих положительных оценках. Томаты сосредоточили в себе уникальную вкусовую окраску и достаточную плотность кожицы для хранения. Если ваша душа требует экспериментов и разнообразия, то этот сорт именно для вас!

Он поразит своим необычным внешним видом и не оставит равнодушным, подарив утонченный вкус и аромат. Конечно, прежде чем начать выращивать помидоры, необходимо понимать, что он будет отличаться по форме от других томатов. Происхождение этого сорта неизвестно. Настало время ознакомиться с характеристиками и описанием сорта томатов Японский краб.

Описание внешнего вида

Плоды томатов сорта Японский краб имеют плоскоокруглую форму.

Именно из-за своего внешнего вида он и получил такое название, потому что характерная ребристость в верхней части плода, отдаленно напоминает очертания краба.

На нижних кистях плоды всегда крупнее и могут достигать веса в 600 грамм. Все остальные плоды, достигнут веса примерно в 300 грамм. В томате около шести семенных камер.

В них содержится очень маленькое количество зерен, мякоть плотная. Обладает сочностью. Опираясь на многочисленные отзывы, можно признать, что Краб дольше других сохраняет упругость и целостность, даже в измельченном состоянии, и не теряет своей сочности.

Помидоры Японский краб имеют ярко выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Первые плоды можно собрать уже в конце июля или начале августа. Куст может вырасти до полутора метра и имеет высокую урожайность. Сбор урожая составляет около 11 кг на один квадратный метр. Цвет плодов варьируется от ярко-розового до красного и желтого. Данный сорт принято считать устойчивым к заболеваниям. Ему не страшны такие вирусы как табачная мозаика, корневая и вершинная гниль.

Этот сорт прекрасно растет в тепличных условиях и особых отличий не имеет. Растение средневетвистое со светло-зелеными листьями среднего размера. Стебель имеет простые соцветия, на которых формируется до 6 плодов. Этот томат среднеспелый и может плодоносить до поздней осени, если растению обеспечить должный уход.

Особенности выращивания и ухода

Ознакомившись с подробным описанием томатов Японский краб, следует уделить внимание уходу. Выращивание данного сорта требует специального подхода, поэтому следует придерживаться правил для выращивания рассады. Сначала необходимо осмотреть семена и замочить их в слабом растворе марганца. Сажать нужно неглубоко. После высадки семян им нужно обеспечить полив теплой водой.

Что необходимо знать о процедуре:

  1. Формировать в теплице следует в два стебля, а чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, то разумно формировать в один.
  2. Этому сорту необходима дополнительная подкормка. Всего необходимо будет удобрить томат не менее 3-4 раз за период роста и созревания растения. Для подкормки можно использовать любые минеральные и органические добавки, золу и перегной.
  3. Так как Японский краб — это высокорослый сорт, то ему требуется подвязка. Об этом лучше позаботиться заранее, установив опоры возле каждого куста.
    Формирование первой кисти происходит над 9 листом, а сама плодоножка имеет сочленение.
  4. Для данного сорта подойдет полив только теплой водой и непосредственно под корень. Не допускается полив на само растение, с попаданием на стебли и листья. Это предотвратит возможность заболевания.
  5. Чтобы не допустить образования повышенной влажности, парник время от времени нужно открывать для проветривания, при этом уберечь посев от сквозняка.
  6. Также особое внимание следует уделить своевременному пасынкованию, так как лишние листочки забирают питательные вещества, и их большое количество будет мешать формированию плодов. Для этого сорта 2 пасынка считается нормой. Плодов на растении формируется немного, зато они все очень больших размеров.

Плоды плохо переносят транспортировку, как и любые крупноплодные томаты.
При соблюдении этих простых и несложных правил, вам удастся насладиться сочностью и изумительным вкусом этого помидора.

Описание томата Японский краб поможет добиться хорошего урожая, а своевременная оценка развития кустов убережет их от болезней.

Это отличный сорт, который вам стоит вырастить у себя дома, чтобы порадовать себя и своих близких.

Он подойдет не только для приготовления свежих салатов, но еще и для закрутки сока или лечо.

Небольшие итоги

Сорт томата Японский краб, в настоящее время уже успел полюбиться многим садоводам любителям и агропромышленным предприятиям, об этом говорят их положительные отзывы. Плоды этого томата обладают насыщенным утонченным вкусом, что делает его достаточно востребованным, как в личном использовании, так и в качестве промышленного сорта.

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/yaponskij-krab.html

Характеристика и описание сорта томата Японский краб, выращивание

Характеристика и описание томата сорта Японский краб

Наверное, нет овощевода, который не выращивал бы помидоры на своих грядках: высоко- или низкорослые, мелкие или крупные. Те, кто предпочитает высокорослые и крупноплодные, выбирают сорт томатов Японский краб. Рассмотрим его описание и характеристики, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт под названием Японский краб в Госреестре России находится с 2007 года. Допущен к выращиванию по всей территории РФ в ЛПХ на грядках в открытом грунте и теплицах. Сорт среднеспелый – время, которое проходит от образования всходов до начала созревания томатов составляет 110-115 дней.

Описание и характеристики помидоров сорта Японский краб от оригинатора:

  • куст индетерминантный, мощный, эффектный, высотой до 2 м;
  • лист средней величины, светло-зеленой окраски;
  • соцветие простого типа;
  • плодоножка с сочленением;
  • томат крупный, плоскоокруглой формы, ребристый;
  • мякоть неплотная, сочная;
  • неспелый плод зеленый с темным пятном у основания, спелый томат – красно-малиновый;
  • количество семенных камер – от 6 шт.;
  • прекрасный вкус плодов.

Урожайность помидоров сорта Японский краб в пленочных теплицах – 11 кг с каждого м2 при массе каждого плода 250-300 г (первые до 800 г).

Плоды, которые собрали с кустов этого сорта томатов, пригодны для резки в летние салаты и для приготовления из них сока, соусов и томатных паст. Для консервирования в банках помидоры не подходят из-за крупного размера, но можно солить их в бочках.

Достоинства и недостатки

Этот сорт томатов с необычным названием уже успел понравиться многим российским овощеводам. Они выбирают его за то, что:

  • его плоды относительно быстро созревают;
  • он образует крупные томаты почти классической формы;
  • имеет устойчивость к ВТМ, корневой и вершинной гнили;
  • нуждается в стандартном уходе;
  • хорошо переносит капризы погоды;
  • его плоды можно собирать до поздней осени, они очень сочные, сладкого вкуса;
  • имеют долгий срок плодоношения.

Недостатки помидоров сорта Японский краб: плоды не подходят для консервирования в банках из-за крупных размеров, а из-за сочности они плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому подходят только для домашнего выращивания.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров Японский краб осуществляют через рассаду. Семена высевают за 55-60 дней до планируемой высадки растений на грядки. Их высевают в небольшие емкости индивидуально или в общие ящички (в дальнейшем пикируют в стаканчики в фазе 1-2 настоящих листа).

В качестве индивидуальной тары используют горшочки (пластиковые или торфяные), стаканчики, кассеты. Их наполняют универсальной почвосмесью для выращивания рассады или самостоятельно приготовленным субстратом.

Его готовят из смеси плодородной земли с огорода, свежего не спрессованного торфа, песка крупного размера, минеральных удобрений.

Высевают семена Японского краба по 1 шт. в каждую емкость. Если они были куплены в пачке от производителя и обработаны защитными веществами, то их ничем не обеззараживают, не замачивают и высевают сухими.

Если же они собраны со своих томатов, то перед высеванием их нужно замочить в воде, отобрать те, что осели на дно, обеззаразить их в розовом растворе марганцовки (продержать в нем 30 минут), а затем замочить в стимуляторах роста (время воздействия – по инструкции к применению).

После окончания посева (заглубляют на 1-1,5 см) тару с посеянными семенами закрывают пленкой, ставят в теплое и сухое место, с температурой не ниже 23-25 °С. Здесь она остается, пока растения не нужно будет пересаживать на постоянное место.

Уход за рассадой Японского краба стандартный: поливы теплой водой когда грунт начнет подсыхать, подкормки комплексными удобрениями 1-2 раза за период ее роста и освещение не менее 10-12 ч (при необходимости нужно досвечивать фитолампами).

Если томаты предполагается выращивать не в теплице, а на грядках в открытом грунте, то за 1-1,5 недели до высадки рассады в грунт ее закаливают: выносят на улицу и оставляют там поначалу на несколько часов, а затем время воздействия погодных условий увеличивают.

На участке для помидор нужно выбрать светлое, освещенное солнцем место. Его рельеф должен быть ровным, а почвенные воды не должны подходить близко к поверхности: переувлажненную почву помидоры не любят. До них на этом участке не должны расти пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны, картофель. Помидоры можно размещать после крестоцветных, тыквенных, корнеплодов и зелени.

Когда рассада томатов Японского краба достаточно подрастет, ее переносят на тепличные или открытые грядки, где и размещают в количестве не более 3 растений на каждый метр. Но до этого грядки подготавливают: перекапывают и вносят в почву перегной и золу (по 10-15 кг и 0,5 кг) или минеральные удобрения (в соответствии с инструкцией). Такое количество удобрений требуется на каждый м2.

Для получения стабильного урожая молодые растения требуют своевременных орошений и подкормок на протяжении всего периода вегетации. Поливают томаты исключительно теплой водой в любое время суток, кроме середины дня. Воду выливают под корень или в поливочные бороздки.

Удобряют помидоры навозной жижей из коровяка (1 к 10), помета птиц (1 к 20), золой или растворами минеральных удобрений, взятых в концентрации, рекомендуемой производителями. Частота подкормок: не более 3 раз за период вегетации (перед и после цветения, в период массового завязывания плодов).

Чаще подкармливать не нужно: переизбыток питательных элементов приведет к активному росту ботвы, но не томатов.

Прополки и рыхления проводят после каждого полива или укрывают землю мульчей из соломы, сена или темным агроволокном, чтобы не рыхлить землю каждый раз. Если томаты растут в теплице, то после поливов ее открывают, чтобы отрегулировать влажность.

С началом цветения томатов Японский краб рекомендуется раз в 5 дней встряхивать кусты для увеличения оплодотворяемости завязей: такой прием предусмотрен агротехникой выращивания этого томатного сорта.

В это же время их опрыскивают раствором стимуляторов образования завязи. Формируют кусты помидоров в 1-2 стебля, второй получают из первого пасынка, образовавшегося ниже первой кисти.

Все остальные дополнительные побеги и нижние листья отщипывают, стебли привязывают к опоре несколько раз по мере их роста.

Несмотря на то, что помидоры Японский краб устойчивы ко многим заболеваниям, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания для снижения риска заболеваемости и нападений вредителей. Для этого используют раствор йода в молоке (на 1 л молока берут 25 капель йода). Особенно в такой обработке нуждаются растения в прохладное и влажное лето.

Собирают помидоры Японский краб по мере их созревания. Можно срывать как до конца спелые, так и слегка недозревшие томаты. Первые используют для приготовления соков и паст, вторые – для приготовления салатов. Урожай спеет до самых заморозков, самые лучшие, крупные и красивые томаты можно оставить на кусте до полного вызревания для получения семян.

Отзывы овощеводов

Томаты Японский краб получают неплохие отзывы от овощеводов, которые уже успели вырастить их на своих участках.

Сорт Японский краб выращиваю несколько сезонов подряд. Это крупные и сочные помидоры, из которых получается отличные томатопродукты. Выращивать их легко, особого ухода за собой они не требуют, практически не болеют и не поражаются вредителями. Сорт Японский краб советую тем, кто предпочитает крупные томаты.

АрсенийСемена Японского краба приобрел сразу же, как только увидел их в продаже: очень уж понравились мне размер и форма плодов. Дома вырастил из них рассаду и высадил ее на грядках. Помидоры выросли просто замечательными: высокие мощные кусты, на которых завязалось много крупных и отменно вкусных томатов.

Резали их в салаты все лето и накрутили много литров томатного сока. Мой вывод: помидоры этого сорта достойны того чтобы выращивать их на участке постоянно.АнтонЯпонский краб занимает у меня на участке совсем немного места, но этого вполне хватает, чтобы обеспечить меня томатами на протяжении всего сезона.

Поэтому рекомендую этот помидор всем, кто хочет получать урожай, затрачивая совсем немного усилий.Макар

Томаты Японский краб должны понравиться тем овощеводам, которые любят крупные плоды нестандартной формы.

В остальном же они мало чем отличаются от большинства прочих разновидностей, поэтому подойдут как опытным, так и начинающим овощеводам.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/yaponskij-krab-harakteristika-i-opisanie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.