Яблоня медовая — популярный летний сорт

Содержание

Описание сорта яблони Медуница — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Яблоня медовая — популярный летний сорт

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху.

Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые.

Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью.

Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная.

Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

Достоинства сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.

Недостатки сорта:

  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь.

 В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября.

Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце.

Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать.

После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Уход

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста.

 Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды).

Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

9-летние яблони сорта Победа Черненко приносят до 100 кг плодов Сорт Бельфлёр-китайка отличается высокой урожайностью Из яблок сорта Белый налив обычно готовят соки, вина и наливки Анис Свердловский — популярный позднеосенний сорт, который является опылителем для многих других сортов

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

  • Вита Горная
  • Распечатать

Источник: https://maja-dacha.ru/yablonya-medunitsa-sladkaya-medovaya-lyubimaya/

Яблоко Медовое или Медуница – лучший летний десертный сорт

Яблоня медовая — популярный летний сорт

Яблоки – одни из популярнейших фруктов в мире. Мало найдется людей, которые о них не слышали, но мало кому известны все различия между ними. Существуют плоды, разные не только по вкусу, но и по срокам плодоношения, по структуре мякоти, цвету.

Конечно, мы выбираем этот фрукт, как и другие, прежде всего, по вкусу и, самыми желанными, обычно, становятся сладкие сорта. Самые сладкие из них произрастают, преимущественно, в южной части России, т.к.

из-за большего количества теплых устойчивых дней, содержание сахара в плодах достигает 11%, а кислот – 0,3%. Тогда, когда яблоки растущие севернее, отличаются большим содержанием кислот – 0,9% и меньшим содержанием сахара – 9%.

Но везде есть исключения – селекционеры постоянно выводят более сладкие сорта, устойчивые к холодному климату. К таким плодам относится десертный сорт яблок «Медовое».

История и характеристики сорта

Любителям и садоводам этот сорт известен, как «Медуница». Скрещивая сорта «Уэлси» и «Коричневый полосатый», селекционер и ученый-биолог из МГУ – Исаев С.А., в 1935 году вывел этот сорт.

Целью селекции было вывести такие яблони, которые с успехом могли бы перенести морозы около -40С и приносили хороший урожай. Первые семена были посажены на следующий год, а сбор первого урожая произошел в 1944 году. За этот сорт ученый получил Сталинскую премию.

Этот сорт позволил многим садоводам выращивать яблоки в разных условиях климата. Хотя на юге России яблони лучше себя чувствуют.

Яблони из сорта «Медовое» принадлежат к десертным видам. К наиболее популярным и известным из них – «Медовый хруст и Медовый ранет». Яблоня «Медовый хруст» известна также, как «Хани Крисп». Особенно популярна в таких странах, как Канада и США, урожай собирают в октябре.

Название дано за характерный звук при употреблении в пищу. Плоды крупные – вытянутые, с плотной, гладкой кожицей, на вкус – сочные и сладкие. Цвет фруктов – желтый, с красным румянцем, мякоть кремовая. Хранятся яблоки этого сорта около 7 месяцев, в прохладном помещении.

Само дерево небольших размеров, по форме напоминает вытянутый овал. Сорт не боится таких заболеваний, как парша и мучнистая роса. Опыляют эти деревья яблони сортов «Айдаред», «Голден Делишес», «Эверест», «Аскольда», «Внучка», «Румяный альпинист». Плодоносят, на пятый год после посадки. Хорошо чувствуют при транспортировке.

«Медовый ранет» – осенний сорт, т.к. сбор урожая, обычно, происходит с сентября по октябрь. Признаком зрелости считается белый (восковой) налет на коже. По сладости и сочности не уступает собратьям, мякоть – белая. Подвержен плодожорке, поэтому, профилактические мероприятия обязательны.

Свое название «Медовое», получило, конечно же, за сладкий медовый вкус плодов и аромат. При длительном хранении, вкус становится еще насыщение. Мякоть – кремовая, мелкозернистая.

Считается одним из самых сладких сортов летних яблонь, плоды которых обладают диетическими свойствами. Сами яблоки, среднего размера, округлой формы и весом – до 150 гр.

Цвет, преобладает желто-зеленый, с розовыми или красными румянами. Кожица толстая.

Яблоневое дерево – достаточно высокое, к началу плодоношения вырастает до 5 метров. Ветви яблони раскидистые, коричневые, растут, образуя перевернутый треугольник.

Корни дерева достаточно разветвленные, не подвержены воздействию близко проходящих грунтовых вод. Листва насыщенного зеленого цвета, каждый лист узок и имеет изгиб в середине.

Листья грубые, в жилках, на молодых присутствует пушок. Цветы весной белые, в диаметре – около 5 см.

Созревание и хранение урожая

Если правильно ухаживать и выдерживать плоды на яблоне «Медовая» до полного созревания, то можно собрать около 80 кг яблок. Но, как правило, это количество меньше, т.к.

сбор начинается раньше, ведь яблоки этого сорта, готовы к употреблению, задолго до полного созревания. Начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, продолжает плодоносить еще 10 лет.

Затем, процесс становится как и у всех других видов, цикличным.

Середина августа – начало первых сборов. Но все собрать, возможно, получится не сразу, т.к. при нехватки солнца, созревание будет неравномерным. Готовы окончательно фрукты будут только в начале сентября.

Чтобы яблоки дольше хранились, снимать с яблонь, их нужно аккуратно – начиная с нижних веток, не повреждая кожи и оставляя плодоножку. Делать это лучше, в сухую погоду.

Важно. Не собирайте яблоки путем стряхивания с деревьев, т.к. побитые о землю, они хранятся намного меньше, при том, что начавшееся гниение переходит и на рядом лежащие здоровые плоды.

Чтобы срок хранения был максимальным и достигал 7 месяцев, после сбора необходимо:

  • рассортировать яблоки по видам – с повреждениями и без. Определите места хранения для них, они должны быть разделены;
  • подготовить деревянные ящики или корзины для хранения. Они не должны иметь следов плесени и грибка;
  • обернуть каждый плод бумагой, чтобы избежать их контакта друг с другом;
  • убрать в помещение с постоянной температурой не более +5°С.

Особенности и преимущества сорта

Несомненными преимуществами являются:

  • устойчивость к низким температурам;
  • невосприимчивость к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль;
  • одинаково большой урожай из года в год;
  • созревшие яблоки не осыпаются с ветвей;
  • неизменный аромат, вкус и небольшое количество сахара;
  • внушительный срок хранения без потери качества – мякоть не расструктуривается, плод не теряет влагу и не становится похожим на изюм;
  • яблони не требуют специального ухода и обработок.

Но есть и особенности, которые можно отнести к недостаткам сорта «Медовое»:

  • требуется поддерживать форму кроны яблони для полноценного урожая;
  • корневая система чувствительна к застоям воды;
  • в зимний и другие периоды, кора дерева подвержена нападкам грызунов.

Сравнение яблони «Медуница» с другими сортами:

Сорт«Медуница»«Конфетное»«Медовка» «Медок»«Летний мёд»
Видлетний летний летнийлетний летний
Средний вес, гдо 150 до 120 от 100 до 200от 100 до 250 от 170 до 190
Цветжёлто-зелёныйярко-жёлтыйжёлтыйжёлто-белыйжёлто-зелёный
с розовым, красным румянцемс красным румянцемс красными  полосамис красным румянцем
Вкуссладкий с медовым привкусом сладкийкисло-сладкийсладкий с медовым привкусомсладкий с кислинкой
Морозоустойчивостьвысокая высокая высокая очень высокая высокая
Предрасположенность к заболеваниямочень низкая ниже среднейсредняянизкая низкая
Урожайностьвысокаясредняясредняяниже среднейвысокая
Транспортировкахорошаясредняянизкаянизкаявысокая
Срок хранения1,5 месяца 2 месяца1 месяц1 месяц2 месяца
Употребление плодовв свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовки, сушкав свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовкив свежем виде, заготовки

Секреты агротехники

Несмотря на неприхотливость в уходе, яблоня «Медовая» требует соблюдения общих стандартов при посадке яблоневых культур, и учитывая особенности, присущих именно этому сорту.

Так, следует обязательно учесть габариты взрослого дерева и высадить саженцы на приемлемое друг от друга расстояние.

Это убережет яблоки от неравномерного созревания, по причине затенения соседними кронами деревьев.

Агротехника предупреждает об обязательной подготовке яблонь к зиме. Для этого за 1,5 месяца до заморозков, за 10 см от ствола, кладут удобрения. Позже, когда выпадет первый снег, вокруг дерева или саженца, накидывают им, кучу.

Посадка

Посадку яблонь этого сорта, можно делать 2 раза в год – весной и осенью. Место должно быть хорошо освещенно. Расстояние между саженцами, как минимум, 5 метров, при чем ямы выкапывают заранее – за 14 дней до высадки.

Ямы делают глубиной до 1 метра и достаточно широкими, чтобы корням не было тесно и было легко «пробивать себе путь». Затем насыпают горку питательного субстрата из смеси перегноя и компоста.

Засыпая грунтом саженец, оставляют шейку над землей не менее, чем на 5 см.

Важно. Если посадка происходит под зиму, то проводить ее нужно не позднее, чем за 1 месяц до первых морозов. Тогда яблоня успеет прижиться и не погибнет зимой. Но вы должны быть точно уверены, что теплой погоды уже не ожидается. Иначе, преждевременно могут появиться почки и начаться сокодвижение.

Строго обязательны к установке в первые 2 года роста поддерживающие колья с завязками, с обеих сторон от саженца. Посадив яблони, следует полить каждое двумя ведрами воды.

Посадка осенью подойдет для тех регионов, где на протяжении всей зимы держится хороший снежный покров. Например, это – Кавказ, Приволжье, Центральная Россия.

Регионы, где морозы начинаются еще в октябре, не подходят для посадки яблонь в осень, т.к. холода ударят по еще неокрепшему черенку. К таким регионам можно отнести – Сибирь, Урал и Дальний Восток.

Лучшее время для посадки, в таком случае – весна.

Саженцы медовой яблони, хорошо себя чувствуют, при посадке в суглинистые дренированные почвы.

Сладчайшая яблоня Медовое: описание сорта

Яблоня медовая — популярный летний сорт

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод – яблоко по вкусу получается самым разнообразным.

Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету.

На любой вкус можно найти плоды: кислые, сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые с конфетными, медовыми и терпкими послевкусиями.

Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот – это так называемый сахарокислотный коэффициент.

Чтобы у конкретного сорта получить желаемый результат по урожайности и качеству плодов, важно прочитать описание сорта и соблюдать рекомендации по уходу и содержанию яблонь. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта, яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится.

Яблоня Медовое

Яблони относящиеся к сорту Медовое являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя – Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В.М. Ломоносова.

При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях.

Важно! Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов.

Лучшее место для развития этих яблонь – юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которые начинаются через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август.

Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев.

Медовое дерево больших размеров, у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней.

Медовый хруст

Хани Крисп – это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая.

По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях.

Медовый хруст.

Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням, даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивание сорта во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством.

В процессе её опыления участвуют яблони сортов:

  • Айдаред;
  • Эверест;
  • Голден Делишес;
  • Аскольда;
  • Внучка;
  • Румяный альпинист.

Айдаред.

Эверест.

Голден Делишес.

Аскольда.

Внучка.

Румяный альпинист.

Растёт яблоневое дерево сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку.

Медовый ранет

Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам, потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе.

Медовый ранет.

По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений.

Совет! Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблонь этого сорта относятся следующие параметры и моменты:

  • плоды созревают, не осыпаясь с веток;
  • во время хранения сохраняются все вкусовые качества и медовый аромат;
  • в содержании яблоня неприхотлива;
  • в прохладе срок хранения яблок данного сорта увеличивается.

Некоторые недостатки сорта Медовое есть, но вполне решаемы:

  • сильно разрастающаяся крона, возникает необходимость её формирования и постоянная точечная обрезка;
  • корневая система не терпит длительного застоя воды;
  • кора у молодых деревьев привлекает множество грызунов, особенно зимой;
  • сбор яблоневого урожая возможен только вручную, плоды прочно держатся за ветки.

Высота дерева

Высота взрослого дерева достигает 4-5 метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке.

Ширина кроны

Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины.

Урожайность

Урожайность деревьев представляющих сорт Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать 150 кг плодов.

Дегустационная оценка

Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса, что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и возможность переработки в варенья, соки, компоты.

Плоды яблони Медовое.

Зимостойкость

Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только не длительный период. Поэтому крайние северные регионы – не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта.

Устойчивость к болезням

При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям.

Отзывы

Дмитрий. «Лет семь назад посадил на своём дачном участке четыре яблони сорта Медуница. Заказал саженцы в итернет-магазине, привезли быстро. Каждый год теперь получаем вкусные яблоки в большом количестве.

Хватает яблок и самим поесть в свежем виде, на зиму заготовить варенье, компоты и на рынке продать. Семья у нас большая, шесть человек, все любители медовых яблочек. Сын с невесткой купили дачу. Сыну тоже рекомендовал посадить эти яблони, они очень просты в уходе.

Их семья тоже года два наслаждается медовым вкусом уже своих яблок».

Мария. «Живём мы в Подмосковье, взяли небольшой дачный участок. Разбили яблоневый сад, в котором сейчас растут и груши, и яблони разных сортов. Прошло три года.

В своём саду я готова жить, особенно, когда зацветают яблони сорта Медовое. Ведь после отцветания на деревьях в конце лета быстро созревают сладкие плоды.

Яблоки собираем руками с дерева, это удобно, не надо наклоняться.

Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают 200 граммов, как правило, от погодных условий не зависит.

По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: варенье, повидло. Пироги печём с яблоками.

Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. И яблоки собирать удобно».

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/medovoe.html

Яблоня медовая — популярный летний сорт

Яблоня медовая — популярный летний сорт

Яблоки – это полезный и вкусный фрукт. Существует много сортов яблонь, среди которых выделяют яблоню Медовую.

Она относится к категории распространенных плодовых деревьев в Российской Федерации.

Яблоня Медовая имеет второе название Медуница. Она была выведена селекционерами из МГУ имени В.М.Ломоносова.

Растение относится к категории летних высокоурожайных сортов. На выбор региона выращивания дерева влияют климатические условия. Медовая яблоня – это зимостойкое растение. Она способна полноценно переносить температуру в -35-40 градусов.

Выращивать яблоню лучше всего на юге Российской Федерации. Климатические условия Сибири яблоня переносит плохо.

Медуница характеризуется обильным плодоношением. Опыляется растение насекомыми. Первые плоды на растении появляются через 4-5 лет после высадки.

Собирается урожай в августе. Плоды яблони созревают одновременно. После сбора урожая его хранят на протяжении двух месяцев.

Характеристики дерева и плодов

Дерево имеет большие размеры и широкую пирамидальную крону. Для него характерно наличие разветвленной корневой системы, на которую не влияют близко расположенные грунтовые воды.

Дерево имеет зеленую листву, которая характеризуется оригинальной формой. Ветки дерева имеют скелетный тип.

Яблоня сорта Медовая — это летний десертный сорт

Яблоня является устойчивой к вредителям и болезням. Дерево характеризуется наличием побегов округлой формы и коричневой окраски.

Листья на побегах характеризуются разными размерами и матово-зеленой окраской. По центру листика есть изгиб пластины.

Яблоня Медовая – это летний десертный сорт. С использованием плодов растения готовят варенье. Яблоки сочные, поэтому применяются для приготовления сока.

Благодаря медовому вкусу и приятному аромату употребляются плоды в пищу в свежем виде.

В период хранения яблок потеря их вкусовых качеств не наблюдается. Плоды растения в период созревания не осыпаются самостоятельно.

Яблоня Медовая имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам растения относят неприхотливость к выращиванию и простоту ухода. Яблоня имеет вкусные и крупные плоды.

Несмотря на то, что это летний сорт, его плоды, по сравнению с другими видами яблонь, хранятся в течение двух месяцев. Если яблоки положить в холодильник, то срок их хранения увеличивается.

Недостатком растения является постоянная необходимость в формировании кроны. Корневую систему дерева уберегают от застоя воды. Кора молодых деревьев повреждается грызунами, поэтому требует пристальной защиты, особенно в зимний период.

Яблоня нуждается в постоянной обрезке. Эта процедура не удобна, когда дерево достигает значительных размеров.

Обрезку дерева проводят в марте сразу же после распускания почек. После этого проводят только регулирующую точечную обрезку веток.

Яблоня Медовая – это летний сорт, который созревает в августе. Часто наблюдается одновременное созревание плодов растения. В условиях затенения плоды созревают постепенно.

Неоспоримым преимуществом яблони является то, что ее плоды не осыпаются. Сбор урожая проводится в период созревания вручную.

Достоинством сорта Медовая является то, что созревшие плоды яблони не осыпаются

Купить саженцы яблони Медовая предлагают в различных торговых точках. В этом случае вас могут обмануть, подсунув другой сорт растения.

Поэтому рекомендуется покупать деревья в организациях, которые занимаются выращиванием саженцев.

Наиболее благоприятные регионы для выращивания дерева – Украина и Беларусь. Яблоню Медовую выращивают и в России. Наиболее благоприятными для этого являются южные регионы страны.

Яблоня просто адаптируется к новым местностям при обеспечении ей оптимальных условий выращивания.

Для высадки саженцев яблони рекомендуется производить подбор питательных и плодородных почв. Лучше всего отдать предпочтение суглинкам, которые имеют хорошую дренажную систему и водопроницаемость.

Для высадки растения нужно выбрать хорошо освещенное место. Оптимальный рост саженца будет обеспечен только при выполнении правил его высадки:

  1. Так как Медовая яблоня имеет большую крону, то расстояние между деревьями должно быть не менее 5 метров.
  2. За несколько недель до высадки саженца выкапывается яма, которая по размерам должна быть в два раза больше, чем корневая система саженца. На дно ямы высыпаются удобрения горкой.
  3. Перед высадкой яблони вокруг яблони перекапывается грунт, что обеспечит ему воздухопроницаемость.
  4. Посадка саженца осуществляется таким образом, чтобы над уровнем грунта выступала корневая шейка на 7-9 сантиметров. Ее категорически запрещается покрывать грунтом.
  5. Для укрепления саженца в первые два года его прикрепляют к ровному колу. Это не только обеспечит формирование ровной кроны, но и убережет дерево от порывов ветра.
  6. После высадки дерева под него выливают несколько ведер воды.

Рациональная посадка яблони Медовая – это гарант быстрого роста и правильного формирования кроны.

Для посадки яблони Медовая выбирают хорошо освещенное место

Болезни и вредители яблони

Несмотря на устойчивость яблони Медовая к вредителям и болезням, она болеет в суровую зиму.

Именно поэтому для профилактики рекомендовано проводить осеннюю и весеннюю побелку ствола. Во избежание появления парши дерево обрабатывают инсектицидами.

В зимний период кора дерева повреждается грызунами. Именно поэтому ствол дерева обматывают рубероидом или лапником осенью.

Отзывы садоводов о яблоках Медуница

Николай: «Я выращиваю на своем участке 5 деревьев яблонь сорта Медовая. Она имеет вкусные плоды. Благодаря богатому урожая не только мы с семьей наслаждаемся вкусом плодов, но и другие люди. В сезон я продаю яблоки на рынке и зарабатываю деньги».

Иван: «Мне нравится яблоня медовая тем, что она имеет богатый урожай, которого сполна хватает на всю мою семью. Я посадил дерево 7 лет назад. Через два года оно начало плодоносить. Приятный медовый вкус яблок мне и моей семье понравился. На следующий год я планирую посадить еще одно дерево».

Анна: «Я люблю заниматься садоводством. У меня в саду только добротные деревья, которые имеют вкусные плоды. Нашлось место на моем участке и для яблони Медовой. Она каждый год дает мне в августе богатый урожай.

Плоды с дерева я снимаю весом до 200 грамм. Мне нравится то, что независимо от погодных условий яблоки крупные и сочные. Я люблю наслаждаться приятным вкусом плодов, особенно с медом.

Мне нравится, что яблоня не нуждается в кропотливом уходе».

Леонид: «Яблоня Медовая была у меня на участке когда я его покупал.

Я сначала хотел ее срезать, но когда она дала урожай, и я попробовал яблоки – я передумал, хотя дерево мне немного мешает. Ну вкусные яблоки и приятным ароматом.

Я их после сбора урожая храню еще практически два месяца, а вкус остается все тем же – сладким и приятным. Я доволен простотой в уходе за яблоней».

Медуница – универсальный сорт яблони, который характеризуется летним плодоношением. Дерево неприхотливо к условиях и отличается высоким урожаем.

Ухаживать за яблоней просто, что под силу любому садоводу.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/yablonya-medovaya.html

Особенности яблони Медовой. Описание и фото

Яблоня медовая — популярный летний сорт

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня7770 

Вы давно мечтаете о том, чтобы можно было есть сладости и не набирать килограммы? Тогда запасайтесь терпением и вспоминайте все навыки садоводства.

Сорт яблони «Медовая» является одним из самых урожайных

Медовый сорт яблок «Медуница» является летним сортом, выведенным ещё в 50-х годах XX века. Скрещивание сортов «Коричное полосатое» и «Уэлси» привело к получению невероятно вкусных и нежных плодов. Медовая яблоня является наилучшим летним сортом и лидирует среди других благодаря вкусовым достоинствам, которые она переняла от своих «родителей».

Нетрудно догадаться, что основное преимущество медовых плодов скрыто в самом названии. Сорт приносит большое количество сладчайших плодов и по праву является одним из наиболее урожайных среди остальных. Далее мы поговорим о детальном описании яблони. Готовьтесь запоминать и записывать: будет много познавательного и крайне важного.

Характеристика дерева и плодов медовой яблони

Выше упоминалось об изысканном вкусе сорта медовых яблок, но, столь приятный вкус был бы невозможен при неопрятном внешнем виде самого дерева. Каково же описание нашей избранницы?

  1. Дерево сорта имеет величественный стан и отличается крупным размером и высоким ростом. Только представьте: оно может достигнуть пяти метров в высоту.
  2. Форма кроны схожа с пирамидой в перевёрнутом виде, а ветви отстраняются от дерева под практически прямым углом.
  3. Цвет побегов – светло-коричневый. Округлая и слегка опущенная форма преобладает у сорта.
  4. Размеры листьев варьируются и не имеют определённого размера, чего не скажешь о цвете – он изысканно-зелёный с матовым покрытием. Форма листа эпилептическая и немного изогнутая.
  5. Урожай созревает в течение 5 лет, первые плоды можно будет попробовать в конце лета. Из-за больших габаритов дерева, некоторые плоды не успеют дозреть – это не должно вас пугать.

Благодаря регулярному плодоношению яблоки могут созревать регулярно и не утрачивать своих вкусовых преимуществ. Как же должен выглядеть здоровый плод медовой яблони?

Первое, чему мы посвятим описание – размер. В данном случае, он действительно не имеет значения и никак не влияет на вкусовые характеристики. В основном яблочки небольшие и вытягивают не больше, чем на 100 грамм.

Плоды имеют округлый вид, иногда похожий на конус, отличаются небольшой неровностью, покрыты небольшими пятнышками, не влияющими на качество вкуса. Касаемо цвета, то это не тот сорт яблок, который можно назвать огненно-красным. В окраске преобладают зелёные и жёлтые цвета, иногда отмечается «румянец», но не выделяется.

На ощупь яблочки приятны, так как отличаются гладкой и плотной поверхностью. То же можно сказать и о мякоти медового сорта. Она плотная, насыщенная и имеет жёлтый цвет.

При описании вкуса отмечается отсутствие кислинки и обилие сахара. Несмотря на сладкий вкус, яблоки являются диетическим продуктом и часто назначаются для употребления худеющим.

Сорт медовых яблок в своём арсенале имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Основными из них можно считать:

В среднем, плод сорта «Медовая» хранится около 1,5 месяца

  • раннее созревание плодов;
  • достаточно длительный срок хранения, в сравнении с другими летними сортами – в среднем плоды хранятся около 1,5 месяца;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • насыщенность и сладость вкуса;
  • принадлежность к десертным плодам;
  • устойчивость к заболеваниям и плодовой гнили.

Недостатков отмечается гораздо меньше. Среди них:

  • массивность дерева, что усложняет процесс сбора яблок;
  • не одновременность созревания плодов.

Как правильно посадить яблоки Медовые?

Качественность плодов и отсутствие в них недостатков напрямую зависит от выбора места для посадки. Дабы урожайность была высокой, а вкус медовым, следуйте простым указаниям.

  1. Выберите правильное время. Для этого проанализируйте климатические условия в вашей местности. Если вы живёте в малоснежном регионе, то сажайте яблоню только в весеннее время.
  2. Высадку начинайте в сентябре и продолжайте до середины ноября. Дерево должно быть посажено до наступления первых холодов.

Когда вы наконец определились со временем и местом, проверьте качество почвы. Она также должна соответствовать определённым требованиям.

  1. Желательно почва должна быть плодородна и пропитана кислородом.
  2. Наличие в почве питательных веществ будет только плюсом для будущего урожая.
  3. Медовая яблоня очень восприимчива к солнечному свету, потому предоставьте ей возможность «купаться в лучах солнца» во время созревания.
  4. Ямка для будущего могущественного дерева должна быть готова за 2-3 недели непосредственно до самой посадки и превышать в два раза саженец: дополнительно обработайте и землю вокруг ямы — это поможет ей впитать достаточное количество кислорода для корней саженцев. Одной из главных целей правильной обработки ямы считаются удобрения, которые должны успеть разложиться.
  5. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, то рассчитывайте примерное расстояние между ними. Из-за большого роста, медовые яблони должны находиться на дистанции 4-5 метров.
  6. Полезным и эффективным является привязать саженец к колышку для того, чтобы уберечь от различных погодных неприятностей и для правильного роста яблони.
  7. Как только посадка закончена – поливайте саженец регулярно 2-3 вёдрами воды.

Полив саженца должен быть оговорен отдельно, так как сам сорт не из тех, которые требовательны к поливу. Всё дело в том, что, благодаря сильному строению дерева, оно способно добывать себе воду самостоятельно даже в жаркое время.

Однако не нужно полагаться на возможности корневой системы в засуху и постоянно контролировать увлажнённость почвы. Главное – не переусердствовать, ведь излишнее количество воды приведёт к вреду.

Если с водой нужно быть аккуратными, то в чём отказывать не стоит, так это в удобрениях. Даже такому сильному и самостоятельному дереву требуется постоянная подпитка удобрениями.

Начните её в конце весны – начале лета, продолжите с наступлением осени. Удобрять медовую яблоню лучше раствором мочевины и веществами с фосфором либо калием.

Делайте это с осторожностью, не забывая об инструкциях на каждом средстве.

Перегной необходимо положить вокруг ствола дерева с наступлением холодов

С приходом холодов около ствола дерева должны находиться твёрдые удобрения – это могут быть перегной и торф.

Одним из главных признаков описания сорта является устойчивость к насекомым и различным заболеваниям. Медовым плодам не страшны вредители.

Для того чтобы поддерживать это свойство даже в неблагоприятных условиях, старайтесь белить ствол в весенний и осенний период. Эта заурядная процедура поможет дереву спастись от инфекционных поражений.

В зимний сезон покрывайте дерево лапником либо рубероидом. Это послужит защитой от опасных грызунов.

Источник: https://roypchel.ru/yablonya/medovaya-opisanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.