Жимолость: полезные свойства, противопоказания и возможности использования

Содержание

Жимолость – полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев, отзывы

Жимолость: полезные свойства, противопоказания и возможности использования

Предисловие

Жимолость — ягода уникальная. Её можно есть беременным и при грудном вскармливании, она разрешена тем, кто худеет, и тем, кто страдает от диабета. Впрочем, здоровым доза витаминов тоже будет очень полезна для укрепления иммунитета. Также она обладает рядом других полезных свойств, но есть у жимолости и свои противопоказания.

Жимолость — кустарник с кисловатыми синими ягодами

Жимолость — одна из самых кислых съедобных ягод на наших огородах, но при этом самая долгожданная, ведь она появляется задолго до клубники, малины, смородины и вишни. Впрочем, ягодой «номер один» её можно называть не только поэтому.

Жимолость, полезные свойства и противопоказания к применению которой специалисты изучили давно и в полной мере, может быть полезна при огромном количестве недугов.
Ягоду рекомендуется есть свежей и запасать на зиму: закатывать в банки компоты и соки, в виде варенья, желе и джемов. Жимолость можно сушить и замораживать.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться и к веточкам, листьям и цветкам растения — они тоже обладают сильным лечебным действием и эффективны в отварах.

Жимолость — настоящая кладовая полезных для человека элементов. Своим кисловатым вкусом ягода обязана большому содержанию аскорбиновой кислоты. Горчинка, которая ощущается в послевкусии, — результат присутствия дубильных веществ, а также гликозидов.

Содержатся в ягоде и органические кислоты, сахара и минералы. На их точное соотношение влияет сорт ягоды (их около двух сотен), а также местность её произрастания. Кстати, родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия.

При этом на российских просторах ягодное растение также чувствует себя комфортно. Замечено, что северная жимолость кислее ягод, которые росли в условиях жаркого южного климата.

При этом кислые «северянки» по своим полезным свойствам значительно превосходят «южан».

С ягодой организм человека получает целый комплект необходимых витаминов и минералов:

  • калий (помощь мягким тканям);
  • кальций (укрепление костей);
  • магний (минерал для сердца);
  • медь (поддержка в противостоянии инфекциям);
  • железо (нормализация обмена веществ);
  • йод (помощь поджелудочной железе);
  • фосфор (укрепление костей и зубов).

Полезные свойства продукта

Варенье — один из способов сохранить полезные свойства жимолости

О полезных свойствах жимолости хорошо знали наши предки. В народной медицине её использовали при проблемах с пищеварением, сердцем и сосудами. Доказано, что ягода помогает сбрасывать лишние килограммы и повышает иммунитет, пополняя запасы витаминов и минералов в организме человека. При этом от ненужного (например, от токсинов) она, напротив, помогает избавиться.

А также замечена способность ягоды:

  • снижать давление;
  • облегчать боли при мигрени;
  • противостоять цинге;
  • защищать от инфарктов и инсультов;
  • улучшать состояние больного при диабете;
  • оказывать положительное влияние на зрение при глаукоме;
  • избавлять от запоров.

Считается, что для получения положительного эффекта достаточно одной горсти ягод в день. Такого количества жимолости хватит, чтобы поддержать организм при авитаминозах, простудных заболеваниях и анемии.

Полезен при различных недугах (например, эффектно снимает жар во время ОРВИ) ягодный настой, для приготовления которого потребуется 50 граммов ягод и пол-литра кипятка. Напиток отстаивается в течение трёх часов. После этого его можно начинать принимать — строго за полчаса до еды, по полстакана.

Чем полезна для женщин

Особый разговор о пользе жимолости для женского здоровья. Ягоды помогают замедлить процесс старения кожи и улучшить её общее состояние. При беременности жимолость также разрешена к употреблению. Она поможет справиться с отёками, поддержит сердце и сосудистую систему будущей мамы.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Уже после появления на свет малыша жимолость также станет отличной альтернативой для лекарственной «химии». Она поможет женщине восстановиться:

  • обеспечит необходимыми полезными веществами и микроэлементами;
  • защитит от ОРВИ или гриппа;
  • насытит грудное молоко витаминами, железом и йодом.

Для мужчин

Мужчинам врачи рекомендуют почаще включать жимолость в свой рацион. Фиолетовая ягода содержит селен, который помогает нормальному функционированию половой системы. Результатом регулярного приёма жимолости в пищу для представителей сильного пола станет репродуктивная способность на долгие годы.

Сплошная польза при употреблении в пищу ягоды и для детей. Малышам она поможет при сердечно-сосудистых патологиях. В качестве дополнительного лечебного средства можно использовать ягоду и при детских простудах: сок из жимолости позволит быстро сбить высокую температуру.

Для ребёнка

Кроме того, ягоды жимолости имеют чудесное свойство, которое оценят все мамы непосед — возвращение ребёнку аппетита. Это действительно важно для родителей, которым с большим трудом удаётся заставить малыша сесть завтракать.

Из чего приготовить лечебный отвар: листья или ягоды?

Для приготовления лечебных отваров используются не только ягоды жимолости

В ход у знахарей идут не только ягоды. Для приготовления лечебных отваров подходят листья и цветы дерева, его кора и даже корни. Например, отвар из ветвей жимолости — эффективное мочегонное средство. Кроме того, ветки подойдут для приготовления отвара, который полезен при дизентерии и суставном ревматизме, а также при водянке.

Заготовку ветвей жимолости для лечебных целей проводят весной, в период цветения растения. Сбор может храниться целый год и не терять своих целебных свойств.

Из первых листьев жимолости заваривают целебный чай, который тоже действует комплексно:

  • избавляет от последствий авитаминоза;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • притормаживает развитие осложнений при хронических болезнях.

Хороший эффект листья дают и в отваре для полоскания — он незаменим при кровоточивости дёсен и прочих воспалительных процессах во рту.

Используют жимолость и в рецептах для красоты. Женщины подтвердят что:

  • волосы становятся крепче, если их регулярно полоскать отваром из жимолости;
  • маски для лица помогают насытить кожу витаминами;
  • а прыщи и угри постепенно уходят благодаря регулярному умыванию отваром из стеблей жимолости.

В каком виде полезнее принимать в пищу? Летом однозначно в свежем. Осенью и зимой — за неимением свежей жимолости со своего огорода — в законсервированном виде.

Из сочных ягод получаются вкусные и полезные витаминные соки и компоты, не говоря уже про варенье и желе.

Правда, для того, чтобы не потерять в процессе готовки полезные свойства продукта, лучше свести её температурную обработку к минимуму. Хороший вариант — заморозка ягод.

Противопоказания

Перед применением убедитесь в отсутствии противопоказаний

Главное противопоказание к употреблению — это нежелательные последствия, проявляющиеся в виде аллергических реакций. Тем, чей организм чувствителен к аллергенам, необходимо заранее получить у лечащего врача добро на то, чтобы пополнить свой рацион этой ягодой. А также определённые ограничения существуют:

  • для людей, страдающих от частых расстройств кишечника;
  • для пациентов с язвенной болезнью (ведь жимолость — серьёзный раздражитель для слизистой желудка);
  • для маленьких детей (до того как им исполнится пять лет, необходимо строго ограничивать приём ягоды в пищу и соблюдать дневную норму, которую определит педиатр, хорошо знакомый с особенностями здоровья малыша).

Суточные нормы для здоровых людей

Жимолость появляется в самом начале лета. И чтобы человек мог быстрее победить остатки весеннего авитаминоза, правильнее всего есть ягоду в чистом виде — не в компотах и варенье, а прямо с куста. Хотя компоты и варенье из жимолости, а также сушёные ягоды тоже радуют отличным вкусом и содержанием полезных веществ.

Взрослому здоровому человеку можно безбоязненно употреблять в сутки до 100 граммов ягод. А это значит, что пары кустов на садовом участке вполне хватит, чтобы обеспечить ягодами среднестатистическую семью. Причём это из расчёта, что часть ягодного урожая пойдёт на стол, а часть на заготовки.

Нюансы употребления и рецепты при беременности

Жимолость может быть полезна будущим мамам

Врачи не запрещают есть ягоду будущим мамам, но напоминают о некоторых нюансах. Витамины, которыми богата жимолость, позволяет поддержать организм мамы от момента зачатия и до родов. Желательно употреблять жимолость со своего огорода или же замороженную ягоду. Можно в перетёртом виде, с сахаром — чтобы было не так кисло.

В начале беременности ягода облегчает токсикоз, на поздних сроках помогает при отёках ног и рук.

В первом триместре ягода полезна по нескольким причинам. Она:

  • помогает функционированию желудка;
  • препятствует запорам;
  • позволяет избежать повышения давления;
  • оказывает общее благоприятное воздействие;
  • отвечает потребностям будущей мамы в необычных на вкус продуктах и помогает справиться с тошнотой.

Горсть ягод с утра помогает улучшить состояние беременной. Не менее полезно употребление варенья или компота из жимолости.

На поздних сроках жимолость, в придачу к вышеперечисленным свойствам, помогает выводить лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёчности.

Важно помнить об ограничениях на приём ягоды в пищу. Переедание может привести к диарее. Кроме того, имеются запреты на приём жимолости в пищу:

  • при обострении у беременных гастрита или язвы желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • при низком давлении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Кстати, при беременности можно использовать жимолость и для лечения. Отвар из листьев растения будет уместен при первых признаках простуды. Отваром полощут горло и промывают пазухи носа.

При грудном вскармливании

Жимолость разрешена при грудном вскармливании. Аллергические реакции на ягоду случаются достаточно редко. Если дата рождения ребёнка приходится на начало лета, уже в первый месяц после рождения малыша мама может попробовать горсть ягод жимолости.

Если у ребёнка не будет аллергических реакций, приём жимолости можно будет продолжить, естественно, не забывая про умеренность. В противном случае вместо пользы от ягоды можно получить обратный эффект — развитие аллергии и появление проблем с пищеварением.

Для прикорма

Давать фиолетовую ягоду детям можно после того, как им исполняется один год. Хотя некоторые родители пробуют угощать малышей даже раньше — начиная с девятимесячного возраста (самые осторожные мамы, наоборот, ждут, когда чаду исполнится полтора года).

Хороший вариант — пюре из жимолости. Детям оно очень нравится. Хотя и здесь важно следить за реакцией детской кожи: если на ней вскоре после приёма ягоды появятся высыпания, от приёма жимолости в пищу придётся на время отказаться.

А также тревожными могут быть симптомы:

  • диарея или запор;
  • резкие перепады в настроении ребёнка и появление необоснованной раздражительности;
  • беспричинная и ранее не наблюдавшаяся плаксивость.

Особенности применения при некотрых заболеваниях

При пониженном давлении употребление жимолости нежелательно

Врачи советуют прислушиваться к своим ощущениям после приёма жимолости в пищу и людям с различными заболеваниями. Конечно, она полезна и при диабете, и при проблемах с давлением, но осторожность не повредит никогда.

Основные рекомендации при панкреатите, гипертонии и диабете сходны: есть можно, но в разумных пределах. Кроме того, при обострениях заболеваний от ягоды иногда приходится отказаться совсем, но лишь на время.

Кстати, при пониженном давлении она может быть нежелательна. Есть опасность, что её приём в таких случаях приведёт к возникновению серьёзных осложнений.

Отдельно остановимся на сахарном диабете второго типа: при таком диагнозе врачи даже рекомендуют употребление ягоды своим пациентам. Особенно эффективен курс подобного лечения может быть в случаях, когда у больного диабет сопровождается и высоким артериальным давлением, которое необходимо срочно «сбивать».

А также при диабете очень полезной будет и способность ягоды избавлять человека от лишнего веса. Это благотворно скажется на уровне сахара в крови, ускорении заживления трофических язв и на общем состоянии пациента.

Способность помогать при похудении — пожалуй, одно из самых интересных и парадоксальных свойств жимолости. С одной стороны, она повышает аппетит. С другой — помогает худеть.

Секрет прост: жимолость способна стабилизировать обмен веществ и помочь организму в расщеплении пищи.

Поэтому ведущие диетологи в один голос рекомендуют включать жимолость, в которой отсутствуют белки и жиры, в рацион худеющих.

Спектр заболеваний, при которых полезна жимолость, очень широк. Хотя бездумно использовать для борьбы с недугами её тоже не стоит.

Источник: https://nasotke.ru/zhimolost-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость: полезные свойства, противопоказания и возможности использования

edim.guru > Ягоды > Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость — кустарник семейства жимолостных, в природе насчитывается около 200 видов. Произрастает практически на всем северном полушарии, кроме крайних северных территорий. Что интересно, из такого многообразия видов съедобными являются только несколько.

В нашей стране съедобная жимолость растет в лесах Западной Сибири и на Дальнем Востоке. К тому же этот кустарник имеет привлекательный внешний вид и в последнее время приобретает все большую популярность у садоводов-любителей, что неудивительно.

Ведь это растение не только красиво и неприхотливо в выращивании и уходе, но еще и плоды его вкусны и полезны для здоровья.

  • Жимолость: полезные свойства и противопоказания
  • Жимолость: лечебные свойства
  • Противопоказания
  • Заготовка

Жимолость может расти и плодоносить на любых почвах, одинаково хорошо переносит как засуху, так и дождливую погоду, избыток или недостаток солнца. Примечательно что вкус и состав ягод различается в зависимости от условий произрастания кустарника. Где меньше солнца и больше влаги — ягоды более кислые; соответственно, при солнечной сухой погоде — более сладкие.

Не последнюю роль играет тот факт, что растение это раннее: цветение начинается в апреле, а урожай собирать можно уже в конце мая, начале июня. После зимы, когда организм нуждается в натуральных витаминах, ягоды жимолости будут как нельзя кстати.

Возникает закономерный вопрос: как отличить съедобные виды жимолости от несъедобных? Действительно, как же не ошибиться в выборе среди такого разнообразия? Оказывается, очень просто: съедобные плоды — это продолговатые ягоды, формой напоминающие бочонок, в спелом виде имеют цвет темно-синий с белым налетом. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой, освежающий.

У несъедобных видов ягоды цвета желтого, розового, красного. Как бы они ни были красивы есть их ни в коем случае нельзя — они ядовиты, последствия отравления такими плодами бывают очень тяжелыми, вред, причиненный здоровью, может оказаться непоправим, не исключен летальный исход.

Так чем же полезна жимолость, можно ли есть ягоды или все-таки не стоит, что такого особенного в этой культуре? А особенностей масса, судите сами, в лечебных целях используются все части растения:

  • листья
  • цветки
  • кора
  • молодые веточки
  • корни
  • ягоды

Ягоды в своем составе содержат:

  • витамины А, В, С, Р
  • органические кислоты — яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную
  • фруктозу, сахарозу
  • микроэлементы — кальций, калий, йод, фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, барий
  • пектины, дубильные вещества.

Нормализовать работу всех систем организма поможет регулярное употребление в пищу ягод жимолости. Витамины, содержащиеся в ней, укрепят иммунитет, повысят сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Жимолость: лечебные свойства

Как уже говорилось выше, в лечебных целях используются все части растения. Рассмотрим более подробно.

Ягоды.

  • Хороши как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном, в виде соков, компотов, джемов и прочего, т.е. широко используются в кулинарии. Причем при непродолжительной термической обработке почти не теряют своих полезных свойств.
  • Свежие ягоды, сок, отвары ( в пропорции: 400 гр ягод на 1,5 литра воды, вскипятить, настоять 2 часа) при регулярном употреблении послужат хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, ОРЗ.
  • Обладают противовоспалительными свойствами, можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
  • Отвар можно использовать в виде полосканий при больном горле.
  • Калий и магний, содержащиеся в ягодах, благотворно влияют на сердце, укрепляют стенки сосудов.
  • Антиоксиданты препятствуют образованию склеротических бляшек, улучшают память, мозговую деятельность, замедляют процессы старения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Высокое содержание йода способствует правильной работе эндокринной системы, щитовидной железы.
  • Сок свежих ягод лечит кожные заболевания: лишаи, экземы, воспаления, прыщи. Сок вместе с мякотью втирают в пораженное место.
  • Свежие ягоды снижают повышенное давление, успокаивают головную боль, для этого достаточно съесть всего лишь горсть плодов.
  • Калорийность жимолости всего 30 ккал на 100 грамм продукта, к тому же ягоды не содержат никаких жиров и будут очень полезны людям, страдающим ожирением, или имеющим лишний вес.
  • Хорошее желчегонное средство, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Мочегонные свойства способствуют устранению отеков, в результате чего повышенное давление приходит в норму.
  • Очень полезны при анемии. Железо, содержащееся в ягодах, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Выводят из организма токсины, шлаки, радионуклиды.
  • Возбуждают аппетит, избавляют от изжоги, нормализует пищеварение.
  • Сушеные ягоды — натуральный антибиотик. Их рекомендуется есть при различных воспалительных процессах в организме.
  • Полезны для глаз, регулярное употребление ягод предупреждает развитие глаукомы.
  • Хорошее средство для лечения или профилактики цинги — если тщательно и долго разжевывать ягоды, то лечебный эффект гарантирован.

Цветки

  • Экстракт цветков жимолости содержится в кремах от морщин.
  • Отвар цветков — эффективное омолаживающее средство. При регулярном умывании дает хороший результат.
  • Настой из цветков (1 ст ложка на 300 гр кипятка) хорошо помогает при цистите, уменьшает боль в желудке. Пить по несколько глотков 3 — 4 раза в день.
  • Чай из цветков отличается изысканным вкусом, к тому же содержит большое количество витаминов.

Листья, ветки, кора

  • Настой из листьев — сильное мочегонное. Способ приготовления: 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло и рот при ангине, воспалении десен.
  • Отвар из листьев хорош как промывание при воспалении глаз и полоскание при ангине.
  • Измельченные листья обладают антисептическим действием. Приложенные к ране, ускоряют ее заживление.
  • Отвар из веточек и листьев — хорошее жаропонижающее и потогонное средство, при простуде будет очень кстати.
  • Ванна с отваром коры и молодых веточек жимолости помогает при ревматизме и подагре, артрите, болезнях кожи. Для достижения стойкого лечебного эффекта количество принятых ванн должно быть не менее 14.
  • Отваром из листьев и цветков можно ополаскивать волосы, от этого они станут более густыми, блестящими и здоровыми.

Заготовка

Листья, веточки, кора наибольшую лечебную ценность имеют весной в период цветения, так что заготовки целебного сырья нужно делать именно в это время.

Листья, веточки, порезанные на кусочки, надо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Кору лучше сушить в электросушилке или на противне в печи при температуре до 45 гр.

Спелые ягоды можно сушить, замораживать, варить компоты, варенья, джемы; можно просто засахарить без термической обработки.

Из всего вышесказанного вывод напрашивается сам собой — жимолость продукт ценный. Обладает богатым составом полезных веществ и витаминов. Имеет приятный вкус в сочетании с низкой калорийностью. Применяется в лечении и профилактике самых разных болезней, т.е.

польза очевидна.

Садоводам, огородникам и прочим счастливым обладателям земельных участков на заметку: почему бы на своем участке не посадить эту чудо-ягоду? Кустарник удивительно неприхотлив, в выращивании и уходе больших хлопот не доставит, а пользу для здоровья принесет огромную.

Жимолость и ее полезные свойства

Источник: https://edim.guru/yagody/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания растения жимолость

Жимолость: полезные свойства, противопоказания и возможности использования

Жимолость – широко распространённый густоветвистый кустарник, который цветёт на протяжении всего мая небольшими жёлтыми бутончиками. Существует много разновидностей растения, но полезным для человека является только съедобный тип.

Ягоды жимолости имеют продолговатую форму, окрашены в фиолетовый цвет с лёгким сизым налётом. Плоды приятные на вкус, сочные, иногда с горчинкой. Людям, которые следят за собственным здоровьем, необходимо включить в рацион жимолость, а полезные свойства и противопоказания стоит узнать заранее.

Все преимущества ягод заключаются именно в их химическом составе. Они содержат аминокислоты, а также фруктозу и глюкозу. Среди других полезных элементов и витаминов стоит отметить следующие.

  • Каротин. Для нормального функционирования органов зрения это вещество имеет большое значение.
  • Витамины группы В. Активизируют умственную деятельность, повышают качество памяти, нормализуют метаболизм.
  • Витамин С. В ягодах концентрация данного компонента довольно высока. Он способен продлевать молодость кожных покровов и всего организма.
  • Натрий. Делает костную ткань более прочной, восстанавливает естественный состав крови.
  • Калий. Незаменимый элемент для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Магний. Необходим для мышечной деятельности, хорошего зрения, полноценного обмена веществ.
  • Йод. Элемент, обеспечивающий работу щитовидной железы.
  • Кремний и цинк. Поддерживают в здоровом состоянии ногти, эпидермис, волосы, кости.

Большое количество незаменимых веществ содержится в свежих ягодах, а также сохраняется после обработки. Компоты, морсы, соки, настойки из листьев и цветов – всё эти продукты имеют приятный вкус и благотворно сказываются на здоровье. Польза жимолости сохраняется при замораживании и сушке.

Целебные свойства

Наличие огромного числа микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, делают жимолость одним из самых полезных продуктов. К наиболее значимым свойствам относятся следующие.

  • Подавление воспалительных процессов. Ягоды обладают антисептическим и обеззараживающим действием, поэтому они становятся эффективным средством для устранения аллергических высыпаний на коже и солнечных ожогов.
  • Плоды, сок и отвары станут отличными профилактическими средствами от гриппа, простуды, язвенной болезни. Они снимают жар и облегчают мучительные приступы кашля.
  • Регулярное включение жимолости в меню помогает значительно повысить умственные способности и улучшить качество памяти.
  • Поддержание оптимального количества сахара в крови. Повышенное содержание сахара очень опасно для человеческого здоровья, поскольку вызывает развитие многочисленных заболеваний.
  • Улучшение деятельности системы дыхания. При помощи вкусных ягод мужчины и женщины смогут лечить астму, а также инфекционные заболевания дыхательных путей.
  • Применения для массажа. Мощный успокаивающий эффект плодов позволяет использовать их в качестве полезного массажного масла. Оно снимает болевые ощущения в суставах, даёт заряд энергии, придаёт телу гибкость и естественную подвижность.
  • Избавление от отёчности головного мозга. Жимолость представляет собой действенное натуральное средство, которое устраняет симптомы отёка мозга. Опасность данного недуга заключается в негативном воздействии на ЦНС.
  • Улучшение деятельности ЖКТ. Живительные качества плодов налаживают пищеварительный процесс, помогают избавиться от многочисленных заболеваний, в том числе от боли и отёков в кишечнике.
  • Очищение организма. Наличие шлаков и вредных токсинов в организме часто приводит к серьёзным негативным последствиям. Жимолость способствует выведению всех этих веществ. Для подобных целей используется эфирное масло.
  • Лечение болезненности горла. Респираторные недуги всегда сопровождаются затруднением глотания, першением и болью в горле. Решить подобные проблемы поможет жимолость каприфоль, которая используется для полоскания.
  • Применение в ароматерапии. Правильное использование растения помогает снять психологическое и физическое напряжение, что способствует полноценному расслаблению и отдыху.
  • Устранение тошноты. При ощущении приближающейся рвоты достаточно съесть несколько ягод, чтобы избавиться от этого неприятного симптома.

Статья в тему:   Отличительные особенности кроссовок для бега

Все эти качества дают представление о преимуществах, которые имеет ягода жимолость, а полезные свойства плодов нашли своё применение и в косметологической сфере.

  • Противовоспалительный эффект позволяет лечить прыщи и другие кожные воспаления, при этом эпидермис не будет высушиваться.
  • Маски, приготовленные из плодов, отлично тонизируют кожные покровы, обогащают клетки витаминами.
  • Экстракт цветков растения часто становится одним из компонентов кремов против морщин.
  • Для продления молодости кожи применяются отвары из цветков, которые затем используются для протирания лица.

В зависимости от региона, в котором произрастает растение, меняется состав плодов. Количество полезных микроэлементов может варьироваться.

Польза жимолости для женщин

Представительницы прекрасного пола смогут сохранить красоту и укрепить здоровье благодаря употреблению этих ягод. Свежие плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, улучшают состояние кожных покровов.

Жимолость не станет причиной ухудшения фигуры, поскольку в её мякоти содержится минимальное количество калорий. Кроме того, плоды активизируют обменные процессы. Зачастую ягоды играют роль полезного приятного на вкус десерта для женщин, которые придерживаются определённой диеты.

Жимолость в период беременности

Специалисты рекомендуют женщинам, вынашивающим ребёнка, съедать не более 1 – 2 ложек продукта, обязательно натощак. Это поможет предотвратить возникновение отёков, улучшить состояние сосудов. В период беременности стоит употреблять компот, кисель, морс из ягод. В них сохраняются все полезные вещества растения.

Чтобы обезопасить своё здоровье, стоит посоветоваться с врачом о возможности и дозировке употребления жимолости.

Польза для мужчин

Представители сильного пола также должны дополнять своё меню этими целебными плодами. Жимолость содержит некоторое количество селена, который необходим для выработки мужских половых гормонов. Данный элемент способствует нормализации функционирования мочеполовой системы.

Теперь вы знаете, чем полезна жимолость, и как можно её использовать. Для максимального обогащения организма полезными веществами не стоит за раз съедать большое количество продукта.

Лучше употреблять по 100 г плодов на протяжении всего времени созревания. Это поможет укрепить иммунитет, сделать его устойчивым ко многим инфекциям и вирусам. Если у вас есть возможность собрать эти целебные ягоды, не стоит упускать её, ведь жимолость обладает поистине уникальным составом.

Источник: https://zdorov-today.ru/poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-rasteniya-zhimolost/

Жимолость: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Жимолость: полезные свойства, противопоказания и возможности использования

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны.

В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях.

Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Жимолость – полезные свойства и противопоказания, описание, фото

Жимолость: полезные свойства, противопоказания и возможности использования

Жимолость – кустарник, но есть виды, которые являются лианами. Растение славится своей красотой и целебными качествами. Наиболее ценными являются ягоды, цветы, побеги, кора, листья.

Растение жимолость: описание, фото

В простонародье это растение принято называть «волчьей ягодой». В дикой природе этот кустарник произрастает на территории России: Дальнем Востоке, Восточной Сибири, Сахалине, Камчатке. Насчитывается около 200 разновидностей.

Среди этого обилия разновидностей есть и съедобные, которые выращивают на приусадебных участках. Они не прихотливы в уходе и дают высокий урожай.

Жимолость лесная

Эту разновидность чаще всего можно встретить в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, среди подлеска, на берегах рек и у оврагов. Взрослый куст в высоту, в некоторых случаях, достигает 3 метров.

Старые побеги окрашены в серовато-бурый цвет. Кора на них отслаивается. Молодые – окрашены в бледно-зелёные тона, с опушкой. На листве также имеется пушок. Плоды – мелкие глянцевые ягоды красного цвета. На вкус – горькие. Созревают в конце июля.

Лесная разновидность Жимолости ядовита! В красных ягодах содержится ксилостеин – токсичное вещество, способствующее появлению рвоты и диареи.

Тем не менее ягоды, кору и листву применяют в нетрадиционной медицине в качестве слабительного, рвотного, ранозаживляющего средств. Овцы и козы охотно поедают листву.

Кустарник часто используют при озеленении из-за его декоративности. Он начинает цвести, как только распустится листва. Его цветы приятно пахнут, а в середине лета на кустах эффектно смотрятся красные ягоды. Обычно они срастаются у основания попарно, но бывают и одиночные.

Жимолость садовая

Большинство сортов этого кустарника не боятся морозов и не требовательны к уходу. Он заключается в своевременном удалении сухих веток, рыхлении грунта вокруг куста, подкормках и удалении сорняков. Жимолость любит обильные поливы и плохо относится к засухе. При рыхлении нельзя сильно заглубляться, потому что корни растения находятся в верхних слоях почвы.

Начинает цвести в середине мая, но это относительный срок, ведь всё зависит от погодных условий и региона выращивания. Во время цветения куст покрыт ароматными цветами, которые привлекают насекомых: мух, пчёл, шмелей. Они способствуют опылению. Нельзя забывать, что существуют и такие сорта, для опыления которых на участке требуется присутствие растения другого сорта.

Химический состав

В составе плодов Жимолости присутствуют, такие полезные вещества, как: аминокислоты, фруктоза и глюкоза. Кроме этого они богаты:

  • каротином – необходимым для нормального зрения;
  • витаминами группы В – активизирующими нервную систему, нужными для хорошей памяти, стабилизирующими метаболические процессы;
  • витамином С – его содержание в ягодах довольно высоко. Он необходим для поддержания защитных функций организма;
  • натрием – обеспечивающим прочность костной ткани, способствующий восстановлению естественного состава крови;
  • магнием – нужным для мышц, правильных обменных процессов, хорошего зрения;
  • цинком и кремнием – поддерживающим здоровье ногтей, костей, волос и кожи.

Советуем прочитать:  Калина: лечебные свойства

Полезные вещества в большом количестве присутствуют в свежих ягодах и сохраняются после переработки.

Морсы, компоты, соки, настойки из цветов и листьев – обладают приятным вкусом и оказывают положительное влияние на организм. Полезные свойства остаются неизменными при сушке и замораживании.

Целебные свойства жимолости для организма человека

Плоды съедобной Жимолости сохранили полезные свойства дикого растения. Незаменимым среди садовых растений его делает богатый химический состав. Целебное воздействие ягод уступает только женьшеню.

Плоды на кустах Жимолости начинают спеть на 14 дней раньше клубники. По этой причине они являются самым первым средством при весенних авитаминозах, различных перегрузках организма и обладают антирадиационным действием. При лечении требуется регулярно есть столько спелых ягод, сколько сможет перенести организм.

Ягоды садовой Жимолости с давних пор используют в народной медицине при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых патологий, расстройствах ЖКТ, малярии. Так же их применяют при лечении диабета второго типа, болезнях суставов, ожирении.

  1. Жимолость – отличное жаропонижающее средство. Эффективно снижает температуру тела, предотвращает кашлевые приступы, борется с воспалениями дыхательных путей.
  2. Плоды используют при профилактике гриппа и простудных заболеваний.
  3. Оказывает благотворное воздействие при лечении атеросклероза, стабилизирует артериальное давление, устраняет головные боли, борется с развитием сердечно-сосудистых патологий.
  4. Способствует улучшению работы печени, препятствует преждевременному старению, выводит токсины, соли тяжёлых металлов, предотвращает образование раковых клеток.
  5. Её рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями процессов метаболизма.
  6. Полезна женщинам при вынашивании беременности и в период кормления грудью. Способна стать альтернативой лекарств, которые нельзя принимать в этот период.

Плоды данного кустарника полезны для организма, имеют приятный вкус, прекрасно освежают.

Как использовать цветки жимолости

Весной кусты жимолости покрываются множеством ароматных цветов. Они красивы и полезны. Их используют для приготовления целебных составов.

Настой из цветов кустарника обладает мочегонным эффектом, оказывает благоприятное воздействие на органы мочевыделительной системы. Борется с отёками, воспалениями, лечит цистит.

Восточные лекари с давних пор отвар цветов использовали при лечении простуды.

Настойки из цветов эффективны при головных болях, мигрени, головокружении, снижают температуру тела при её повышении, оказывают общеукрепляющее воздействие.

Советуем прочитать:  Кора осины, полезные свойства

Чтобы приготовить настой нужно сухие цветы в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка и оставить для настаивания на 20-30 минут. Профильтровать и пить по половине стакана до 4 раз на протяжении дня. Это средство поможет снять боль в желудке, предотвратить воспаление в мочевом пузыре.

Отвар, приготовленный из цветов, поможет вылечить конъюнктивит. Для приготовления нужно столовую ложку высушенных цветов поместить в ёмкость, залить стаканом кипящей воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Дать настояться в течение четверти часа, профильтровать. Использовать в виде примочек для глаз 2-3 раза на протяжение суток.

Ягоды жимолости – съедобная польза

Плоды кустарника способны противостоять различным патологиям, но в первую очередь – авитаминозу. Жимолость – ранняя культура, ягоды на ней поспевают уже в июне. По своей сути – это первые плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Они незаменимы при недостатке витаминов в весенний период.

Итак, ягодами лечат:

  • цингу – съедая каждый день несколько плодов тщательно разжёвывая;
  • насморк – отжимают сок из спелых плодов и закапывают в нос по 2-3 капли до 4 раз на протяжении дня;
  • гипертонию, пониженный гемоглобин, гастрит с пониженной кислотностью, головные боли – лечат ягодным настоем. Для изготовления понадобится 50 граммов высушенного сырья поместить в термос и залить 0,5 литрами кипящей воды. Настоять 3 часа. Принимать по четверти стакана до приёма пищи, 2-3 раза в день;
  • для снижения температуры – три ложки замороженных или свежих плодов размять и залить стаканом кипятка. Ёмкость прикрыть и оставить настаиваться 20 минут. Пить 2-3 раза в день перед едой;
  • язвы, экзему, лишай, псориаз – лечат свежевыжатым из ягод соком. В них содержится синильная кислота. Она борется с возбудителями лишая. Поражённые участки смазывают соком до 8 раз в сутки. Терапевтический курс – 2-4 недели. Кроме этого к проблемным местам прикладывают и мякоть;
  • патологии печени и желчного пузыря – ягоды в количестве двух чайных ложек растереть с таким же количеством сахара. Полученную массу размешать в чае или стакане с тёплой водой. Чтобы средство усвоилось – пейте маленькими глотками;
  • для восстановления печени используют целебный отвар – сто граммов высушенных плодов залить 4 стаканами кипятка и настаивать в тёплом месте 3 часа. Пить за час перед едой по половине стакана.

Важно! В жару употребляют свежие плоды как тонизирующее и освежающее средство. Каждый день требуется съедать по горсти ягод в период плодоношения. Это обогатит и насытит организм полезными веществами.

Лечебные рецепты из коры

Кроме этого рецепты народной медицины предлагают использование лекарственных средств на основе коры Жимолости.

Отваром коры полощут горло, лечат головные боли, патологии желудка. Промывают глаза, ожоги и раны, когда они воспалены. Кроме этого, принимая отвар коры можно предотвратить отёки.

Язву желудка лечат отваром. Для его приготовления понадобится 5 ложек измельчённого сухого сырья или мелко порезанных побегов залить стаканом кипящей воды. Кипятить на водяной бане четверть часа. Профильтровать и принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса перед едой. Отвар принимают в тёплом виде.

Советуем прочитать:  Синюха голубая: лечебные свойства и противопоказания

При лечении суставов: артрита, подагры, ревматизма и проблем неврологического характера хороши ванны с добавлением отвара коры Жимолости. Терапевтический курс составляет 14 процедур.

Для полоскания горла требуется развести отвар не горячей водой из расчёта: на одну ложку отвара три ложки воды.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.